Топ-10 развитых стран Европы в области сельского хозяйства

Топ-10 развитых стран Европы в области сельского хозяйства

Украина в десятке главных экспортеров сельскохозяйственной продукции в страны Евросоюза и занимает восьмое место. В 2015 году ЕС импортировал украинской с/х продукции на сумму в 3,5 миллиардов евро. Хотя, стоит отметить, что за текущий год этот показатель уменьшился почти на 15 процентов.

Представляем ТОП 10 наиболее развитых стран Европы в области сельского хозяйства:

1. Румыния

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 6,4%

Основные сельскохозяйственные культуры: озимая пшеница и кукуруза на зерно, каждая из них занимает около одной трети общей площади обрабатываемых земель. Оставшаяся треть занята под другими озимыми злаковыми культурами — подсолнечником, рапсом, соей, сахарной свеклой, картофелем.

2. Болгария

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 6,7%

Основные сельскохозяйственные культуры: выращивание пшеницы, кукурузы, винограда, садовых культур, овощей, сахарной свеклы, табака, масличной розы, риса. Около 60 % посевных площадей занимают зерновые — пшеница, кукуруза и ячмень. Численность занятых в сельском хозяйстве составляет около 7 %.

3. Босния и Герцеговина

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 8,45%

Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, сахарная свекла, пшеница, табак, фрукты и овощи. В предгорьях Динар выращиваются сливы и орехи; на юге — виноград, табак, оливки, миндаль, инжир. Герцеговина является центром виноделия. В животноводстве преобладает разведение овец и коз.

4. Беларусь

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 9,2%

АПК является одной из основных комплексообразующих отраслей экономики страны. Однако доля сельского хозяйства в ВВП страны не характеризуется стабильностью. Проблемными отраслями стали производство зерновых и зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы и льноволокна. Животноводство, напротив, демонстрировало тенденцию роста объема производимой продукции.

5. Сербия

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 9,66 %

Сельскохозяйственные земли занимают приблизительно до 70 % общей площади земель. В правительстве Сербии намерены увеличить прибыль от экспорта до 6 млрд долларов к 2015 году. Долгосрочная цель заключается в том, чтобы став членом ЕС, валютный доход, реализованный за счет экспорта продуктов питания, достиг 10 млрд долларов. Доля сельского населения составляет 44 %, а численность занятых в сельском хозяйстве жителей достигает 22 %.

6. Черногория

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 10,1%

Мясное производство доминирует над выращиванием сельхоз культур, оно занимает значительную часть (более 60%) сельского хозяйства. Среди выращиваемых культур значительную часть составляют картофель, табак, виноград, цитрусовые, оливки и инжир. Выращиваемые в этой стране продукты официально признаны одними из самых экологически чистых и полезных на территории всей Европы.

7. Македония

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 10,2%

Ведущими отраслями в сельском хозяйстве Республики Македонии являются: овощеводство, плодоводство, овцеводство. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу и рис. Много внимания уделяют техническим культурам — табака, подсолнечника, хлопчатника. Последние отличаются высоким качеством и идут на экспорт. Широко распространены виноградарство и виноделие. В сельском хозяйстве занято около 20% экономически активного населения, однако занятость населения в сельскохозяйственном производстве носит сезонной характер.

8. Украина

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 10,43%

В прошлом году доля сельского хозяйства в структуре ВВП впервые в отечественной истории достигла 10%. Таким образом, агросектор стал ключевой бюджетонаполняющей статьей. Сельские жители составляют около 31% населения страны.

9. Молдова

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 13,8%

Сельское хозяйство является базовой частью национальной экономики, его доля в ВВП составляет почти 15%, а совместно с перерабатывающей промышленностью сельскохозяйственного сырья — около 30% объема ВВП и примерно половина от общего объема экспорта.

10. Албания

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 21,83%

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Албании, продукция которого ежегодно обеспечивает около 20 % ВВП. Поскольку экономика страны несколько десятилетий была ориентирована исключительно на внутренние потребности, сельхозпродукция почти не экспортировалась. Основные сельскохозяйственные культуры в Албании — кукуруза и пшеница. Больших успехов страна добилась в выращивании волокнистых культур, в основном это табак и хлопок.

agroconf.org

Топ 10 аграрных стран Европы

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Украине празднуется День работника сельского хозяйства. За последний год наша страна ворвалась в тройку лидеров производства зерновых, а доля сельского хозяйства впервые в истории вышла на первое место в наполнении бюджета. Украина по праву стала называться европейской житницей.

С учетом роста населения, а соответственно – потребления продуктов питания, значение агропромышленного сектора растет. Мы решили узнать, кого кроме Украины, кормит сельское хозяйство в Старом Свете. Основным критерием стала доля с/х в структуре ВВП страны.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 21,83%

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Албании, продукция которого ежегодно обеспечивает около 20 % ВВП. Поскольку экономика страны несколько десятилетий была ориентирована исключительно на внутренние потребности, сельхозпродукция почти не экспортировалась.

Но постепенно ситуация меняется. У государства появились страны-партнеры: Италия, Греция, Турция, Германия и др. Основные сельскохозяйственные культуры в Албании — кукуруза и пшеница. Больших успехов страна добилась в выращивании волокнистых культур, в основном это табак и хлопок. Большая часть пахотных земель сосредоточена в прибрежных и центральных районах Албании. Животноводство в основном развивается в горных районах, где расположены богатые пастбища.

В селе проживает более 50% населения, в сельском хозяйстве занято около 44 % рабочей силы, и оно является источником дохода более 90% домохозяйств в северо-восточной части государства.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 13,8%

Сельское хозяйство является базовой частью национальной экономики, его доля в ВВП составляет почти 15%, а совместно с перерабатывающей промышленностью сельскохозяйственного сырья — около 30% объема ВВП и примерно половина от общего объема экспорта. Структура сельскохозяйственной продукции по отраслям может быть охарактеризована как относительно неизменная, которая в общих чертах для Молдовы составляет: 70% — продукция животного происхождения и 30% — продукция растительного происхождения.

В агросекторе страны занято свыше трети рабочей силы страны.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 10,43%

В прошлом году доля сельского хозяйства в структуре ВВП впервые в отечественной истории достигла 10%. Таким образом, агросектор стал ключевой бюджетонаполняющей статьей. Рост производства сельскохозяйственной продукции в 2013 году объясняется значительным урожаем зерновых, который превысил 63 млн т, и развитием животноводства. Выручка от экспорта аграрной продукции составила более $16 млрд или четверть от всего экспорта Украины за прошлый год.

Со всех отраслей украинской экономики в текущем году положительную динамику демонстрирует только сельское хозяйство, показатель ВВП которого за 8 месяцев 2014 г. вырос на 6%.

Сельские жители составляют около 31% населения страны.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 10,2%

Македония является горной страной с наименее благоприятными климатическими и почвенными условиями по сравнению с большинством европейских стран. Сельскохозяйственные угодья занимают свыше половины от общей территории страны, однако из-за деградации почв площадь пахотных земель, находящихся в интенсивном использовании, составляет совсем небольшой процент.

Ведущими отраслями в сельском хозяйстве Республики Македонии являются: овощеводство, плодоводство, овцеводство. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу и рис. Много внимания уделяют техническим культурам — табака, подсолнечника, хлопчатника. Последние отличаются высоким качеством и идут на экспорт. Широко распространены виноградарство и виноделие.

В сельском хозяйстве занято около 20% экономически активного населения, однако занятость населения в сельскохозяйственном производстве носит сезонной характер.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 10,1%

Черногорию можно назвать сельской страной, ведь около 40% населения проживает в селах, а общее число частных производств сельскохозяйственной продукции составляет порядка 50 тысяч. При этом земли сельхозназначения занимают около 37% территории страны. Мясное производство доминирует над выращиванием сельхоз культур, оно занимает значительную часть (более 60%) сельского хозяйства.

Среди выращиваемых культур значительную часть составляют картофель, табак, виноград, цитрусовые, оливки и инжир. Выращиваемые в этой стране продукты официально признаны одними из самых экологически чистых и полезных на территории всей Европы.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 9,66%

Сербия имеет развитую структуру сельского хозяйства. Этому способствуют наличие высококачественных пахотных земель, большое количество рабочей силы и благоприятный континентальный климат. Средняя продолжительность сезона вегетации для двух третей сельскохозяйственных угодий составляет более 200 дней. Сельскохозяйственные земли занимают приблизительно до 70% общей площади земель.

В правительстве Сербии намерены увеличить прибыль от экспорта до 6 млрд долларов к 2015 году. Долгосрочная цель заключается в том, чтобы став членом ЕС, валютный доход, реализованный за счет экспорта продуктов питания, достиг 10 млрд долларов.

Доля сельского населения составляет 44%, а численность занятых в сельском хозяйстве жителей достигает 22%.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 9,2%

АПК является одной из основных комплексообразующих отраслей экономики страны. Однако доля сельского хозяйства в ВВП страны не характеризуется стабильностью: если в 2010 году она составляла 7,5%, в 2013 – 9,11%, то на конец нынешнего года – всего порядка 5%. По итогам 2013 года, в Беларуси в отраслях растениеводства наблюдался спад производства. Проблемными отраслями стали производство зерновых и зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы и льноволокна. Животноводство, напротив, демонстрировало тенденцию роста объема производимой продукции.

Основу сельского хозяйства составляют колхозы и совхозы, в основном переименованные и действующие на рыночной основе с активной государственной поддержкой.

В сельском хозяйстве занято порядка 10 % населения.

Читать еще:  Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 8,45%

Сельское хозяйство является главной отраслью хозяйства страны. Здесь выращивают кукурузу, сахарную свеклу, пшеницу, табак, фрукты и овощи. В предгорьях Динар выращиваются сливы и орехи; на юге — виноград, табак, оливки, миндаль, инжир. Герцеговина является центром виноделия. В животноводстве преобладает разведение овец и коз. На севере страны разводят крупный рогатый скот. В горах и предгорьях развито овцеводство.

В сельском хозяйстве сейчас используется половина территории. Из них обрабатывается 50 % — используется под пашню, виноградники, огороды и сады. А остальные 50 % заняты горными пастбищами и лугами.

В сельскохозяйственной отрасли работает 20% работоспособного населения страны.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 6,7%

Развитие сельского хозяйства в Болгарии определено одним из приоритетных направлений экономики. После вступления в Евросоюз в 2007 году страна получила доступ к еврофондам с целью поддержки местных производителей сельхозпродукции.

Растениеводство и животноводство вносят практически равный вклад в производство сельхозпродукции. В растениеводстве выделяются выращивание пшеницы, кукурузы, винограда, садовых культур, овощей, сахарной свеклы, табака, масличной розы, риса. Около 60% посевных площадей занимают зерновые — пшеница, кукуруза и ячмень.

Численность занятых в сельском хозяйстве составляет около 7%.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны : 6,4%

Основными сельскохозяйственными культурами здесь являются озимая пшеница и кукуруза на зерно, каждая из них занимает около одной трети общей площади обрабатываемых земель. Оставшаяся треть занята под другими озимыми злаковыми культурами — подсолнечником, рапсом, соей, сахарной свеклой, картофелем и пр.

Около 1/5 территории страны составляют пастбища. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильванского плато и северная часть Карпатских гор. Овцеводство развито на юго-востоке, а свиноводство — на юге (от Баната до Бухареста).

В сельском хозяйстве заняты около 31% жителей страны.

latifundist.com

Сельское хозяйство Европы

Густонаселенная Зарубежная Европа, обладающая ограниченными ресурсами сельскохозяйственных земель, оказалась в состоянии наладить высокопродуктивное сельское хозяйство, способное в основном удовлетворить потребности населения в продовольствие.

В большинстве европейских стран преимущественное развитие получило животноводство. Ему подчиняется и земледелие, главной отраслью которого стало производство кормов. На кормопроизводство идет не только продукция земледелия, но и значительная часть продуктов рыболовства.

Европейские страны – экспортеры мягких сортов пшеницы, однако им приходится ввозить большое количество пшеницы твердых сортов. Они почти полностью обеспечивают себя свекловичным сахаром и практически полностью мясом (поскольку импорт заокеанской баранины перекрывается эквивалентным вывозом говядины и свинины). Европа крупнейший экспортер молока и молочных продуктов. Кроме того она сохранила свои позиции главного мирового производителя и экспортера виноградных вин.

Тем не менее уровень самообеспеченности Европы сельскохозяйственной продукцией собственного производства в послевоенный период несколько снизился. Ей приходится ввозить фуражные и масличные культуры, а также продукцию тропического земледелия: фрукты, кофе, какао, чай и т.д. Некоторые отрасли сельского хозяйства Европы пришли в упадок. Так, сильно сократили некогда значительное льноводство Бельгия и Голландия, фактически прекратилось производство шерсти во всех странах, кроме Великобритании и Исландии. Но укрепились позиции в цветоводстве (Голландия – тюльпаны, Болгария – розы, розовое масло).

Европа – район развитого рыболовства. Такие страны, как Исландия, Норвегия, Португалия, относятся к числу лидеров мирового рыболовства.

geographyofrussia.com

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

В Украине интерес к сельскому хозяйству вообще и к производству отдельных культур в частности, обусловлен уровнем рентабельности минувших лет.

Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

Подсолнечник – неизменный фаворит

Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

Овощи на пике популярности

Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

Рапс выходит из моды

Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

Зерновые – великолепная четверка

На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Читать еще:  Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Обожжённые соей

Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

Сахарное недоумение

В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

infoindustria.com.ua

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Основная зерновая культура Украины — озимая пшеница. Основные районы его выращивания — лесостепь и северные районы степи. Яровая пшеница имеет более низкую урожайность по сравнению с озимой, ее посевы размещены главным образом в степных районах Украины с более суровыми зимними условиями, где практически отсутствует постоянный снежный покров.

Подсолнечник занимает около двух третей всей площади технических культур (2,1 млн га). Основные площади подсолнечника сосредоточены в степной зоне и на юге лесостепной. Наивысшая концентрация посевов наблюдается в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях.

Важное место среди технических культур занимают сахарная свекла, используемые для производства сахара. Основными регионами выращивания сахарной свеклы являются области лесостепи, северной степи, южной части Полесья. Плантации табака распространены в Крыму, Приднестровье и Закарпатье. Для нужд пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют хмель. Эту культуру выращивают в основном в Житомирской, Ровенской областях. Главным районом, выращивающим лекарственные растения, является Крым.

Картофель и овощи — ценные, богатые витаминами продукты питания, которые являются сырьем для пищевой промышленности и ценным кормом. По объему производства картофель занимает второе место после зерна и используется как продукт питания, для технической переработки на спирт, крахмал, патоку и качестве корма для животных. Основные районы производства картофеля — полесье и лесостепь Украины, а также пригороды крупных городов.

Овощеводство распространено по всей территории Украины и имеет в основном азональный характер. Наибольшая концентрация посевов овощных культур характерна для хозяйств, расположенных вокруг крупных городов, для обеспечения населения свежей продукцией. На Полесье, например, выращивают преимущественно огурцы, морковь, столовую свеклу, капусте, в лесостепи — огурцы, помидоры, лук, в степи — помидоры, перец, баклажаны. В центральных и южных областях черешни, орехи, абрикосы и другие плодовые деревья растут у истощенных лесополосах, вдоль дорог, в лесах. В последнее время количество плодовых насаждений возросла на дачных участках вокруг городов.

Большие плантации винограда расположены на юге государства и в Закарпатье. Около 80% всех площадей виноградников сосредоточены в Херсонской и Одесской областях, в Крыму. Высококачественные европейские сорта выращивают в южной части Крыма.

Главная отрасль животноводства — скотоводство. Основными продуктами скотоводства является молоко, мяса и кожи животных.

Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах полесья, лесостепи размещаются хозяйства, специализирующиеся на молочно-мясном продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в степи.

Свиноводство — вторая по значению отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания — мясом и жиром, а легкой промышленности — кожей, щетиной и др. Оно меньше зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточено в густонаселенных районах с хорошо развитым овощеводством, являются отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства — лесостепь и степь.

Овцеводству на Украине принадлежит вспомогательная роль. Особенно интенсивно овцеводство развивается в степи и на горных пастбищах Карпат. Эта отрасль специализируется на поставках мяса, шерсти, овчины, жира, овечьего молока.

Птицеводство ориентируется на фуражное зерно, перерабатывается на корм, развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индюков, уток, гусей, производстве мяса, яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство развивается во всех природных зонах. Крупными производителями мяса птицы и яиц является лесостепные и степные области. Первое место в Украине принадлежит Крыму.

Тесная связь сельскому хозяйству природно-климатическими условиями обусловливает зональный характер его специализации. Да, у территориальной структуры сельского хозяйства Украины выделяются три зональные аграрные комплексы (зоны) — лесной (полесский), лесостепной, степной; горные регионы — Карпатский и Крымский, а также вне зональные пригородные территории.

Полесский лёно-, картофеле-, животноводческий комплекс занимает 19% площади сельскохозяйственных угодий страны. Он сформировался в пределах Украинского Полесья. Ведущей отраслью является мясо-молочное скотоводство (более 25% мяса и 20% молока в Украине). Выше товарностью отрасль — лёноводство, (95% лёноволокна), ниже — картофелеводство (48% товарной картофеля). Кроме того, здесь производится более 15% сахарной свеклы, более 6% товарного зерна, овощи (7%), а также свинина, мясо птицы, яйца, баранина и шерсть.

С этой целью расширяются площади зернобобовых культур и многолетних трав, создаются культурные пастбищ. Специализированными отраслями тут стали хмелеводство, звероводство, охотничьи хозяйства, а также разведение рыбы и водоплавающих птиц в естественных и искусственных водоемах.

Ведущей отраслью является свеклосеяния (свыше 70% свекловичного сырья страны), которое успешно сочетается со скотоводством и зерновым хозяйством. Среди зерновых культур основные — озимая пшеница и кукуруза, меньшее значение имеют ячмень, рожь, просо, гречиха, горох. Высокотоварное отраслью является также мясо-сальное свиноводство, меньшее значение имеет птицеводство.

Степной животноводческо-зерново-подсолнечно-овочеплодивницкий комплекс сформировался в пределах степной природной зоны Украины, он охватывает более 40% ее территории. Среди отраслей прежде всего выделяются скотоводство (на севере — молочно-мясное, южнее — мясо-молочное), свиноводство, овцеводство и птицеводство, то есть на отрасли животноводства приходится около 60% товарной продукции Украины (мясо, молоко, шерсть, яйца). Здесь сосредоточены большие площади озимой пшеницы, кукурузы, ярового и озимого ячменя, проса, гороха, риса. Степной комплекс производит около 55% всего зерна Украина. Наивысшую товарность имеют подсолнечник, виноград, плодово-ягодные культуры Дополнительной отраслью является картофелеводство на орошаемых землях. Учитывая уникальное содействие естественно-климатических условий, здесь необходимо расширять площади многолетних насаждений персика, абрикоса, яблони, сливы, груши, черешни.

Наравне с этим нужно увеличивать посевные площади овощных (томат, баклажан, сладкий перец) и бахчевых культур (дыня, арбуз). Важное значение забывает развитие парниково-тепличного хозяйства (производство ранних овощей и выращивания рассады для других районов страны).

Горные регионы Карпат и Крыма специализирующихся на животноводстве (овцеводство и скотоводство мясомолочного направления). В Крыму выращивающих табак, фрукты, овощи, виноград. В Прикарпатье развиты зерновое хозяйство, картофелеводство, хмелеводство, в Закарпатье — виноградарство, выращивание табака.

Пригородное хозяйство сформировалось вокруг крупных городов и промышленных центров. Его главная задача — обеспечение городского населения мало транспортабельной продукцией земледелия и животноводства. Основными областями являются овощи, садоводство, птицеводство и молочно-мясное животноводство. Развивается парниково-тепличное хозяйство.

Украина характеризуется высокой степенью освоения земельного фонда, на сельскохозяйственные угодья приходится 60% его площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины есть общая высокий удельный вес распаханных земель (80%), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях он составляет около 90%. Другие площади используются под многолетние насаждения (1,5%), сенокосы (3,1%) и пастбища (11%). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные, экономические и социальные факторы. Так, земли лесостепной зоны распаханы на 85,4%, земли Полесья — на 68,9% (здесь почти треть площади сельскохозяйственных угодий занимают естественные кормовые угодья).

По площади сельскохозяйственных угодий Украина занимает одно из первых мест в мире. Наибольшую площадь посевных земель занимают посевы зерновых культур, особенно озимой пшеницы. Выращивание зерновых культур имеет широтную зональность.

По состоянию на 01.03.2008г. поголовье скота на Украине составляло 5,7 млн. Урожаи кукурузы: 1998 г. — 2,3 млн тонн, 1999 г. — 1,7 млн тонн, 2006 г. — 6,426 млн тонн, 2007 г. — 7,424 млн тонн.

Украина — крупный экспортер зерновых. Страна потребляет около 26 миллионов тонн зерна в сезон. Ежегодно страна получает доход от экспорта зерновых до $3 млрд.

В 2011 году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай — 58 млн тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе).

www.cawater-info.net

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

Читать еще:  Как выращивать землянику в домашних условиях из семян?

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

www.cawater-info.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector