Статьи об Украине

Статьи об Украине

Растениеводство Украины

Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

www.photoukraine.com

3.3. Сельское хозяйство

Агроландшафты, агроэкосистемы, полеводство, вино­градарство, садоводство, эфиромасличные культуры, жи­вотноводство, распаханность земель.

Особенностью сельского хозяйства является его площадное распространение, что и определяет специфику его воздействия на природу. Современное сельскохозяйственное производство является мощным преобразователем окружающей природной среды: оно изменяет состояние почв, водный режим, растительность, формирует агроландшафты особые сельскохозяйственные ландшафты, где естественная растительность на подавляющей части территории заменена агроценозами (рис. 3.7).

Их разделяют по характеру сельскохозяйственной деятельности (полеводческие, животноводческие, садоводческие и др.), по виду выращиваемых культур (агроландшафты зерновых полей, плантаций лаванды, садов и др.). Если они рассматриваются с точки зрения сложных отношений: сельскохозяйственное производство—ландшафт—человек, то агроландшафты называют агроэкосистемами.

Полеводство представлено производством зерна и получило на полуострове наибольшее развитие. Основная выращиваемая культура — пшеница, недавно стали возделывать новую для Крыма зерновую культуру — рис. Наращивание масштабов выращивания этих культур привело к увеличению доли распаханных земель (в 1999 г. они занимали 1 191 тыс. га). Их увеличение сопровождалось не только сокращением площади пастбищ, но и развитием процессов ветровой и водной эрозии. Кроме того, для выращивания риса широко используется орошение, но из-за несовершенства технологических приемов усилились процессы засоления, подтопления (рис. 3.8). Рисовые чеки и другие орошаемые земли находятся, главным образом, в Присивашье (Раздольненский, Красноперекопский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский районы).

На экологическое состояние регионов оказывает влияние и нестабильность в системе землепользования. Многие живые организмы (например, птицы) очень чувствительны не только к ядохимикатам на полях, но и к характеру применяемой механизации, к датам начала сельско­хозяйственных работ (например, покоса). На жизнь популяций птиц влияет

даже величина полей (большие поля огромных коллективных хозяйств или мелкие угодья частников заставляют их перестраивать свои жизненные циклы).

Виноградарство и садоводство традиционные отрасли сельского хозяйства полуострова (рис. 3.9). Давний район виноградарства — Южный берег Крыма. Разработанная технология механизированной обработки плантаций позволила виноградникам подниматься по крутым склонам высоко в горы — до 300—400 м над уровнем моря. Но при этом чаще стали наблюдаться процессы смыва почвенного покрова, особенно там, где ряды виноградников расположены не поперек склонов, а вдоль них, усиливая потоки стекающей воды и размывание ими борозд.

В 50—60-е гг., когда осуществлялся план по превращению полуострова в «область сплошных садов и виноградников», плантации винограда стали создаваться в равнинном Крыму. Использование при этом завезенного из других регионов посадочного материала сопровождалось экологической бедой — виноградники оказались зараженными филлоксерой. В течение последующих лет пришлось заменять местные сорта привитой культурой винограда.

Сады (яблоневые, грушевые, персиковые) возделывают в основном в предгорье, в долинах рек, на Южнобережье. Эта отрасль в Крыму имеет давнюю культуру и является наиболее приемлемой и экологически безопасной отраслью сельского хозяйства.

Выращивание эфиромасличных культур (розы, лаванды, шалфея мускатного и др.). Их плантации выполняют важную почвозащитную функцию. В разных частях полуострова они занимают преимущественно каменистые, малоплодородные почвы. Помимо своей производственной ценности (их масла используются в парфюмерии, фармацевтической промышленности), они украшают окружающую среду своим живописным видом и приятными ароматами (рис. 3.10).

Читать еще:  Как выращивать хризантемы в домашних условиях в горшке?

Среди специфических направлений развития сельскохозяйственного производства в Крыму получило широкое развитие овощеводство закрытого грунта.

Животноводство Крыма специализируется на разведении крупного рогатого скота мясо-молочного направления и размещено равномерно по всей территории. Значительно меньшее развитие сейчас имеют птицеводство, свиноводство и овцеводство. В перспективе предполагается развитие коневодства, особенно для нужд конного туризма.

Животноводство нуждается в большом объеме кормов (для чего необходимо развитие полеводства и расширение площади пашни); в значительных по площади территориях; в развитии перерабатывающих предприятий, которые, в свою очередь, влияют на окружающую среду. Крупные животноводческие комплексы, особенно свиноводческие и птицефабрики, являются источниками повышенной экологической опасности: на фермах для удаления навоза предусмотрен гидросмыв, но из-за того, что строительство хранилищ отходов повсеместно осуществляется очень медленно, вокруг комплексов происходит фильтрация жидкой фракции навоза в почву, загрязнение воды (рис. 3.11). В Крыму для сокращения негативных последствий от деятельности свиноводческих комплексов было решено провести десятикратное сокращение количества ферм при удвоении поголовья. Но отрасль была приведена в состояние кризиса из-за возникших проблем с утилизацией отходов.

Были и другие попытки развивать животноводство с использованием современных технологий, которые бы минимизировали влияние отрасли на природную среду. Так, например, в Крыму в тяжелом состоянии оказалась одна из традиционных отраслей — овцеводство: в связи с массовой распаханностью земель (доля пашни в структуре сельскохозяйственных земель территории) уменьшилась площадь пастбищ. Выведение же пород овец, приспособленных к стойловому содержанию, было приостановлено по финансовым причинам.

Отсутствие кормовой базы для животноводства периодически ставит на повестку дня вопрос об использовании в качестве пастбищ крымских яйл (что категорически недопустимо по экологическим причинам, о которых уже говорилось раньше). В настоящее время при общем упадке отрасли выпас общественного скота на яйлах практически отсутствует, однако растет поголовье выпасаемых овец, принадлежащих частным лицам.

Многоотраслевое сельское хозяйство Крымского полуострова, всегда славившееся своим зерном, виноградом и фруктами, сейчас находится в сложной ситуации. Применение большого количества удобрений, ядохимикатов привело к тому, что агроландшафты полуострова по уровню загрязнения занимают одно из первых мест в Украине. В последние годы объем использованных удобрений и ядохимикатов уменьшился (по экономическим причинам), однако ухудшился контроль за их использованием и хранением. Некоторые хозяйства стали использовать ядохимикаты, запрещенные в других странах и продаваемые в страны СНГ по низким ценам.

studfiles.net

Рыба в севообороте

Понятие агрогидробиоценоза связано с созданием интегрированного сельского хозяйства, рассматривающего ведение культурного производства на земле и воде как единое целое

Авторы:
Александр Третяк, Иван Грицыняк,
Институт рыбного хозяйства УААН

Интегрированные формы прудового хозяйства

Хозяйственная деятельность в условиях интегрированного аграрного производства направлена на высокоэффективное культивирование рыбы, сельскохозяйственных животных и другой сельскохозяйственной продукции с сохранением надлежащего экологического состояния окружающей среды.

Формирование агроценоза для обеспечения зооинтегрированного производства кормовым сырьем – подход, направленный на снижение себестоимости произведенной продукции культивированных сельскохозяйственных животных, в том числе рыбы.

Важный резерв увеличения выхода продукции с единицы площади фермерских угодий – внедрение технологий комбинированного выращивания прудовой товарной рыбы и водоплавающей птицы. Такие технологические приемы подходят для относительно небольших по площади водоемов с применением полуинтенсивного прудового рыбоводства. Практика функционирования комбинированных хозяйств существует во многих странах, в частности в Китае, Тайване, Японии, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и т.п. Положительный опыт совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы накоплен также в отдельных странах СНГ, в частности в Украине.

Обеспечение хозяйств сырьевыми ресурсами собственного производства существенным образом удешевляет себестоимость конечной продукции.

Поставщик бесплатных удобрений

Довольно эффективным методом комплексного рационального использования земельных и водных угодий является рыбосевооборот. Он дает возможность применять малоценные и засоленные почвы под выращивание высококачественной продукции. Метод основывается на взаимном благотворном влиянии разных по биологии культур растений и рыбы и включает различные варианты последовательного использования культур.

В Венгрии, например, широко применялась технология, по которой пруды эксплуатируются 2-3 года для рыбоводства, последующие 2-3 года их оставляют осушенными, засевая сельскохозяйственными культурами: сорго, кукурузой, ячменем, подсолнечником или кормовыми травами.

Практиковался так называемый водно-оборотный метод использования водоемов, по которому в течение 4-5 лет в прудах выращивается рыба вместе с утками, далее 2-3 года – люцерна, а еще следующие 2-3 года – рис. Благодаря такому методу использования водоемов происходит быстрое окультуривание почв, существенным образом повышается естественная рыбопродуктивность прудов. На осушенных водоемах (в летний период) получают высокие урожаи люцерны и риса.

Этот метод широко применялся и во Франции. После двух лет эксплуатации пруды осушают, перепахивают, первый год засевают овсом, а на следующий – яровой пшеницей. Урожай зерновых в таких прудах без применения удобрений составляет не менее 5 т/га.

В рыбных хозяйствах бывшего СССР широкого применения эти методы не нашли. Вместе с тем, опыт отдельных хозяйств дал положительные результаты по систематическому выводу прудов под выращивание сельскохозяйственных культур. Это происходило по следующей схеме: в течение двух лет на ложи прудов высаживаются картофель и другие сельскохозяйственные культуры, а затем 3-4 года выращивается рыба. Урожайность на таких полях в 2-2,5 раза выше, чем на орошаемых землях.

Рисовые пруды

Комплексное использование рисовых полей очень давно практикуется в странах Юго-Восточной Азии. Чуть позже эту форму ведения рыбного хозяйства начали применять и другие страны. Сравнительно с монокультурой риса, такой метод использования рисовых полей имеет значительные преимущества. Подобный комбинированный метод (рисово-рыбное хозяйство) приводит к значительному увеличению урожая риса благодаря повышению плодородия почв и уничтожению вредителей. Рыба в поисках пищи разрыхляет почву, разрушая при этом пленку, образуемую на ее поверхности, что улучшает условия выращивания риса. Экскременты рыб и часть их корма служат дополнительным удобрением. Выращиваемая рыба, потребляя семена сорняков, вредных насекомых и их личинок, в том числе основного вредителя риса – рисового комара, тем самым способствует повышению урожая культуры. При использовании рисовых полей для экстенсивного выращивания рыбы получают рыбопродуктивность до 200 кг/га, а урожайность риса возрастает на 0,5-1,0 т/га.

Применяются два способа выращивания рыбы на рисовых полях: первый – совместное выращивание рыбы и риса, второй – выращивание рыбы на рисовых полях, отведенных под «водный пар».

Учитывая то, что технология культивирования риса связана с периодическим осушением чеков, для содержания в них рыбы необходимо их специально подготовить. Приспособление рисовых полей под выращивание рыбы связано с обустройством небольших каналов вдоль дамб шириной 0,3-0,5 м и глубиной 0,2-0,3 м. В местах подачи и сброса воды устанавливаются заградительные решетки, дополнительно подсыпаются дамбы. Среди наиболее распространенных видов рыб, культивируемых на рисовых полях в разных странах, – карп, толстолобики, буфало, карась.

Агротехника выращивания риса предусматривает применение значительного количества удобрений, химикатов для борьбы с сорняками, что является серьезным препятствием для выращивания рыбы. Поэтому преимущество отдается выращиванию рыбы на рисовых полях, выведенных под «водный пар». Из применяемых вариантов хороший эффект получен при следующем чередовании культур: рис-рис-люцерна-люцерна-рис-рис-рыба.

«Водный пар»

Выведение рисовых полей под «водный пар» и включение выращивания рыбы в севооборот позволяют уменьшить затраты на раскисление почв, повысить их плодородие, эффективно вести борьбу с надводной и подводной растительностью, получать дополнительную рыбную продукцию.

Технология выращивания рыбы в чеках «водного пара» принципиально не отличается от таковой в прудах. Основное условие при подготовке чеков – наращивание распределительных валов для удержания слоя воды 75-80 см. Гидротехнические сооружения рисовых чеков дают возможность использовать для рыбоводства как чеки, так и карточеки (системы из нескольких чеков). Обязательным условием при подготовке чека к заполнению водой является планирование его ложа. Чек должен быть спланированным с равномерным наклоном к водоспуску.

Для ускорения спада воды из чеков и облова рыбы вдоль распределительных валов или контурных дамб делают рыбосборные канавки глубиной 30-40 см и шириной 70 см с наклоном к водоспуску. Перед заполнением чеков водой в местах водонапуска и водоспуска устанавливают рыбозащитные сооружения. При автоматической системе налива рисовых чеков необходимость в рыбозащитных сооружениях отпадает. Заполнение чеков водой зависит от сроков выращивания риса. На юге Украины их наполняют водой в первой декаде мая.

В рисовых чеках «водного пара» выращивают карпа и толстолобиков. Масса посадочного материала должна быть не менее 30-40 г.

Читать еще:  Как выращивать фикус каучуконосный в домашних условиях?

В процессе выращивания рыбы применяют органические и минеральные удобрения, рыбу подкармливают искусственными кормами. Рыбопродуктивность при этих условиях может составлять до 1-1,2 т/га.

Карп – очиститель оросительных систем

Рыбу также выращивают в оросительных системах, зарастание которых приводит к потерям воды, обмелению каналов, значительным затратам на их очистку.

Белый амур и карп, выращиваемые в таких системах, обеспечивают их биологическое очищение, давая дополнительную рыбопродукцию. Для угнетения развития растительности в каналах рекомендуется разводить двух- и трехлеток белого амура. В зависимости от степени зарастания плотность посадки составляет 100-400 экз./га. Только за счет естественных кормов на оросительных каналах получают не менее 150-200 кг/га рыбопродукции, а с подкормкой – в несколько раз больше.

Применение интегрированных технологий аграрного производства в условиях фермерских хозяйств перспективное, но довольно непростое дело. Отдельные составляющие технологических процессов могут иметь существенные отличия, связанные с местной спецификой хозяйств и комплексом как социально-экономических, так и природно-климатических факторов. Поэтому эффективный режим внедрения предложенных технологических схем в каждом конкретном случае нуждается в обязательной детализации условий организации производства, в том числе в дополнительной информации и методической помощи от научно-исследовательских аграрных учреждений.

www.zerno-ua.com

Аграрии Крыма меняют рис на кукурузу и подсолнух

Фермеры полуострова отказываются от влаголюбивых культур и ждут дотаций из России

Почти два месяца назад в Крым перестала поступать днепровская вода из Северо-Крымского канала.

Власти республики говорят, что виноват Киев, который, якобы, не хочет подписывать соответствующий договор, а решение этого вопроса лежит в политической плоскости. Украинские же власти обвиняют власти полуостров в непрофессионализме, а также упрекают в задолженности 1,7 миллионов гривен за ранее потребленную днепровскую воду.

Так или иначе, а пострадали от этого, в первую очередь не высшие чины, а простые фермеры. По данным Министерства аграрной политики Крыма, полуостров на 85% зависит от воды из Днепра. Большая ее часть предназначена для сельского хозяйства – для этого в 60-е годы и начали строить Северо-Крымский канал, который сегодня, по разным данным, обеспечивал орошение до 400 тысяч га земли.

По данным Минсельхоза России, на компенсации потерь сельхозпроизводителям Крыма, в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу, перечислят 273 млн. руб. из федерального бюджета в республиканский. «Вести» узнали, насколько крымские фермеры уповают на помощь государства и с чем они столкнулись в российских реалиях.

Отказываются от риса и переходят на альтернативное орошение

Больше всех от перекрытия Северо-Крымского канала пострадали владельцы рисовых чеков. На полуострове, напомним, площадь посевов этой культуры достигала 14 тысяч га.

Это более половины всего выращиваемого риса в Украине. Без воды практически весь урожай риса в Крыму погиб. Этого уже не скрывают ни власти республики, ни аграрии.

«Это не катастрофа, а проблема, которая имеет свое решение. Во-первых, есть финансовая поддержка из федерального бюджета в части компенсации прямых затрат для узкоспециализированных предприятий, которые планировали посеять рис, сою, кукурузу на зерно. Это культуры, которые практически невозможно выращивать без орошения. В среднем по культурам плюс овощеводство мы прогнозируем снижение на 25% в объемах производства. По остальным культурам есть альтернативное решение проблем – это использование местных источников: скважин и региональных водоемов», — сообщил «Вестям» министр АПК полуострова Николай Полюшкин.

По его словам, данные о 400 тыс. га орошаемого земледелия в Крыму давно устарели. На деле же, в последние годы водой из Северо-Крымского канала орошалось всего 140 тыс. га.

«Остальная инфраструктура поливных площадей за 23 года независимости Украины была разворованы, системы сломаны или проданы. Все эти орошаемые земли, которые планировались, все засеяны альтернативными культурами по нашей рекомендации. Это сорго на зерно, крупяные культуры, просо, подсолнечник, кормовые культуры и ряд других. Они спокойно дают урожай в наших аграрных условиях и без днепровской воды. В этом году складываются благоприятные условия для поздних яровых культур. Это подсолнечник, просо, сорго и ряд других культур», — уверяет министр.

Сеют подсолнечник, сорго, лен и просо

При этом, специалисты аграрного сектора Крыма настроены менее оптимистично. По словам эксперта Владимира Шкляра, от того, что аграрии стали выращивать альтернативные культуры, напряжение на аграрном рынке не спало.

«Проблемы достаточно очевидны. Пришлось заменять влаголюбивые культуры на менее требовательные. Многие отказались от риса, сои и, в меньшей степени, кукурузы в пользу подсолнечника, сорго, льна, проса и некоторых других культур. Понятно, что такая культура как рис требует обильного полива и пока проблема полива не будет решена с ней нужно повременить. То же можно сказать о сое и кукурузе. Аграрии будут вынуждены заменить их на культуры, которые выращиваются без полива. Но, в целом, надо понимать, с экономической точки зрения это не совсем полноценная замена. В то же время, при применении минимальных технологий можно вполне рентабельно работать и на суходольных севооборотах», — считает эксперт.

Меняют севооборот и считают убытки

Одним из аграриев, которому в этом году полностью пришлось менять привычную схему работы стал директор «Ависагро» Владимир Выглежанин. Раньше он засеивал 1,3 тыс. га земли в Красноперекопском районе рисом. Сегодня перешел на менее влаголюбивые культуры.Кстати Из-за низкого урожая овощи в Крым везут из Ростова

«Сейчас вместо риса выращиваем кукурузу и подсолнечник – получается, поменяли севооборот. Но площади посева не сократили. Рисом, конечно, выгоднее заниматься, убытки однозначно будут, но я их еще не подсчитывал – это можно будет сделать только тогда, когда соберем урожай, потому, что кукуруза и подсолнечник очень зависят от климатических условий, влаги. Если будут дожди, то мы выскочим, а если нет – кукуруза ничего не даст. А рис же – это планируемый урожай, мы четко знали, сколько соберем. Обещало государство помочь, но пока ничего не сделало, хоть заявку мы и отправили», — рассказал нам Владимир Выглежанин.

Кредитов не дают, что делать с зерном — не знают

Но доставила хлопот аграриям не только ситуация с Северо-Крымским каналом. Те, кто не зависит от днепровской воды, тоже пострадали. В основном, из-за ухода украинских банков с полуострова.

«Я выращиваю пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник. Мое хозяйство находится в предгорье, здесь орошения нет. Но три месяца назад у меня была возобновляемая кредитная линия, которая ушла вместе с банками. Было товарное кредитование от всех поставщиков, я мог взять все, чем пользуется мое фермерское хозяйство – от винтика до дизтоплива, все, что мне нужно перед уборкой и рассчитаться, когда будут деньги. При этом, сегодня российской цены на зерно нет – она ниже, чем в Украине даже. На государство мы сейчас даже не уповаем. Собрали с нас заявки на дизтопливо полтора месяца назад. Обещали товарный кредит с расчетом в декабре. Но никто ни капли не дал. По-моему, только в одном районе башкиры привезли топливо. Но нам не надо ничего давать бесплатно – дайте нам развиваться нормально. А это значит, что нужны банковские кредиты, нормальная цена на продукцию и так далее. Мы слышим только обещания, что сначала возместим всем, потом начинаем опускаться ниже – возместим только прямые затраты, а не упущенную выгоду и так далее. Плохо, что нет крупных зернотрейдеров и что нам дальше делать с зерном – непонятно», — поделился с «Вестями» президент Ассоциации фермеров Крыма Сергей Тур.Тем временем Украинским аграриям начали предоставлять кредиты под 10% годовых

Министр же аграрной политики уверяет, что с рынками сбыта проблем не будет. Мол сейчас у российских агропредприятий вырос интерес к полуострову. «У нас работают местные потребители зерна – это такие крупные предприятия, как «Скворцово», «Дружба народов», «Поли-порт», «АВС». Кроме того, есть интерес со стороны двух крупных трейдерных компаний из России, которые только заходят на наш рынок. В любом случае, проблема будет так или иначе решена», — говорит Николай Полюшкин.

Кроме того, по словам министра, из федерального бюджета РФ будет выделено свыше 375 миллионов рублей на финансирование развития садоводства и виноградарства, техническое перевооружение сельского хозяйства, удешевление кредитов для крымских аграриев и на ряд программ по поддержанию животноводства.

agroinsurance.com

Твоя подружка

НОВОЕ

НА САЙТЕ

ОТНОШЕНИЯ

МИСТИКА

ЗДОРОВЬЕ

ОТДЫХ

Интересные факты про хлеб в истории

Всем с детства известна поговорка “Хлеб всему голова”, при этом мало кто задумается о том, насколько глубокий смысл в нее заложен. Ведь хлеб – это продукт, который употребляют практически все люди, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, региона проживания.

Читать еще:  Самые лучшие сорта рододендронов

Пшеница – это древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая сегодня на всех континентах. А для русских людей хлебобулочные изделия и вовсе незаменимы.

Как возникло слово “хлеб”

Это слово имеет древнегреческие корни. Жители Древней Греции готовили пшеничную выпечку в глиняных формах, которые назывались “клибанос”. Очень быстро эта посуда распространилась по всему европейскому континенту, а название претерпело некоторые изменения. Так, на эстонском языке эта посуда стала называться “лейб”, на немецком – “хлайф”, а на русском – “хлеб”.

Вскоре это слово, которое изначально означало посуду для приготовления выпечки, стало применяться для обозначения самой выпечки. Методы приготовления хлеба постепенно менялись, а в XXI веке в продаже появились бытовые хлебопечки, позволяющие готовить самую разнообразную выпечку. К примеру, хлебопечка LG HB 159 E справляется с выпечкой хлеба из пшеничной и ржаной муки, французских батонов, кексов и других популярных хлебобулочных изделий.

Как был изобретен хлеб?

Этот продукт впервые был получен в Древнем Египте более 8 000 лет назад, о чем свидетельствуют настенные рисунки и записи на свитках папируса. Причем его изобретение является случайностью. Один из жителей Древнего Египта, отправляясь спать, попросту забыл в печи похлебку из пшеничной муки. А на утро он обнаружил в миске румяную хлебную лепешку.

Хлеб вместо денег

В 20-е годы прошлого века еще молодой Советский Союз находился в состоянии острого экономического и продовольственного кризиса. Деньги абсолютно утратили ценность. В этот момент правительство издало распоряжение, в соответствии с которым были выпущены продовольственные чеки. Ценность каждого чека приравнивалась к пуду хлеба, а купить на эти чеки можно было все, что угодно.

Запрет нарезного хлеба

Необычная ситуация, связанная с хлебной продукцией, произошла и в США. В 1943 году тогдашний министр сельского хозяйства некий Клод Р. Викард издал распоряжение о запрете выпечки и продажи нарезного хлеба. По его мнению, упаковка, в которую заворачиваются хлебные изделия этого типа, портит вкус и качество продукта.

Однако это решение вызвало негодование американцев. И уже через несколько месяцев нарезные батоны вернулись на магазинные прилавки. К сожалению, домашние мини-хлебопекарни еще не способны нарезать выпечку. Но вполне возможно, что уже через несколько лет они справятся и с этой задачей. Например, если посмотреть описание и технические характеристики хлебопечки LG HB-206CE, становится понятно, что технологии в сфере домашней хлебной выпечки развиваются стремительно.

Происхождение слова “сэндвич”

В XVI веке в Англии жил некий граф Сэндвичский, любивший кутить и играть в карты. Он настолько увлекался игрой, что забывал даже поесть. Его слуга, дабы спасти от голодной смерти своего господина, готовил ему особые бутерброды. Он клал кусок жареного мясо между двумя ломтиками батона и подавал графу. Вскоре коллеги графа Сэндвичского по карточному столу переняли его привычку и говорили своим слугам, приготовить им тоже, что и Сэндвичу. Очень скоро это незатейливое изобретение вышло за пределы игровых домов, а сегодня пользуется популярностью практически во всех странах.

www.sovetidljatebja.ru

Крымский рис уходит в историю?

Симферополь – Нерешенность вопроса с поставкой днепровской воды в Крым создала угрозу дальнейшему сельскохозяйственному производству в северных регионах полуострова. Так, уже объявлено о том, что Крым в нынешнем году останется без урожая риса. При этом чиновники бодрятся и не видят в этом проблемы – мол, потребности населения удовлетворит соседний Краснодарский край. Деликатно умалчивая, что привозной рис будет стоить дороже, а жителям степных районов грозит повальная безработица.

В Украине Крым является крупнейшим рисоводческим регионом – на его долю приходится половина всего объема производства риса в стране. Кроме того, рис выращивают в Херсонской и Одесской областях. Однако на сегодняшний день дальнейшие перспективы разведения этой влагоемкой культуры на полуострове могут быть перечеркнуты. Причина – нерешенность вопроса с поставками воды с материка по Северо-Крымскому каналу. Покуда крымские и украинские чиновники перекладывают друг на друга ответственность за возникшую ситуацию, сельхозпроизводители находятся на грани отчаяния – без воды аграрное производство в засушливом степном Крыму не возможно в принципе.

В профильном министерстве проблему признают и призывают готовиться к худшему. Так, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Полюшкина, в этом году урожая риса в Крыму уже не будет. Под большим вопросом также урожаи сои и кукурузы. «Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть», – констатировал чиновник (цитируется по РИА Новости).

Тем не менее, официальные лица призывают граждан не беспокоиться по данному поводу. Дескать, население без риса не останется, т.к. дефицит продукта перекроют поставки из Краснодарского края. Там рис производят в избытке. «Если на полуострове в среднем выращивали 85-120 тысяч тонн риса, то в Краснодарском крае производят без малого 1 миллион тонн. Поэтому ситуация с рисом для Крыма не критическая», – заверил Полюшкин.

Кубань в помощь

Действительно, если смотреть на проблему не комплексно, а сугубо в аспекте насыщения продовольственного рынка, то доводы чиновников выглядят логично. Кубань является крупнейшим в России производителем риса (более 80% общероссийского производства), часть которого даже идет на экспорт. Почему бы не наладить вывоз еще и в соседний Крым? Другое дело, что привозной рис будет стоить дороже, как и все российские продукты. Но к этому крымчанам скоро станет не привыкать.

Сегодня оптовые цены на рис в Крыму составляют порядка 8-9 грн/кг, в Симферополе в рознице крымский рис стоит 10-11 грн. В Херсонской области Украины розничные цены также не превышают 11 грн, хотя можно найти и варианты по 8 грн за кило. В российской же житнице Кубани по данным на 5 мая розничные цены на шлифованный рис, по сообщению местной службы статистики, в среднем составляют порядка 43 грн/кг, или же около 14 грн. А с учетом транспортных расходов при доставке в Крым этот продукт окажется еще дороже. Впрочем, неизбежное подорожание – это еще не самая большая проблема.

Без воды – значит без работы

Покуда чиновники делают вид, что проблемы нет, производители бьют тревогу. По их словам, если не решится вопрос с поставками днепровской воды, то можно будет забыть не только о рисе, но и о любом сельскохозяйственном производстве в степном Крыму.

«Это будет катастрофа для Северного Крыма! Так как это территория рискованного земледелия, которое возможно только при наличии орошения», – говорит Александр Положий, директор сельхозпредприятия «Штурм Перекопа» (Красноперекопский район), одного из крупнейших производителей риса на полуострове.

Аграрий отмечает, что сегодня сельское хозяйство является основой экономики региона, и эта основа базируется на Северо-Крымском канале. «Рис выращивается на самых неплодородных, засоленных землях. И когда сюда пустили воду, то вода вымыла из почвы соль и появилась возможность выращивать рис. Появились сельхозпредприятия, села, сопутствующая инфраструктура», – говорит он.

Если же сегодня рисовое производство остановится, то множество жителей региона попросту останутся без работы и средств к существованию. «Я читал комментарии в Интернете о том, что будет завозиться рис с Кубани. Да, они (власти, – ред.) заполнят прилавки магазинов. А что делать людям, занятым в сельском хозяйстве? Масса людей останется без работы, ведь если не будет воды, то столько людей для производства тоже будет не нужно. Что нам с ними делать?» – недоумевает директор предприятия.

При этом северокрымские производители не видят выхода из ситуации в перепрофилировании своей деятельности, т.к. для выращивания любой продукции нужна будет вода. В начале апреля здесь посеяли рапс, кукурузу, другие культуры, однако без орошения и этот урожай погибнет. Конечно, проблему тоже можно будет решать путем завоза недостающих продуктов. Но в этом случае на степном Крыму как на аграрном крае можно будет ставить крест. Равно как и на социальной стабильности и достатке его жителей.

ru.krymr.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector