Выращивание опят на садовых и приусадебных участках
Выращивание опят на садовых и приусадебных участках
Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека
Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям — темно-коричневая, с бороздками. У молодых экземпляров поверхность шляпки слабочешуйчатая. Пластинки частые, коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка цилиндрической формы, высотой 3—10 см, диаметром 3—7 мм, в верхней части бледная, беловато-коричневатая, внизу более темная. На ней имеется кольцо, которое со временем исчезает. Под кольцом ножка волокнисто-чешуйчатая. Мякоть водянистая, желтовато-коричневая. Запах слабый, ароматный. Вкус немного пряный.
Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека. В небольших количествах может появляться уже в апреле — мае, если шли дожди; обычно же опенок летний собирают в сентябре — октябре. По соседству растет опенок ложный серно-желтый.
Опенок летний — превосходный съедобный гриб. Его двойник — колпак ядовитый — очень опасен. Но, несмотря на это, имея некоторый опыт, их можно отличить друг от друга. У опенка летнего, в отличие от колпака ядовитого, ножка слегка чешуйчатая. Отличаются они и местом распространения: колпак ядовитый никогда не растет крупными пучками на стволах лиственных деревьев. Ножка опенка летнего может быть довольно жесткой, поэтому в пищу ее не употребляют (убедитесь сначала, что на ней есть чешуйки!). Опята летние можно варить, тушить, сушить, из них хорошо делать начинку для пирогов.
Выращивание на пеньках
Технология довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька.
Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.
В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев.
Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.
В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород.
Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Также их можно использовать при выращивании опят на брусках. Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия, однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.
После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных.
При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем, чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтобы гифы опенка не распространялись на другие деревья.
Технология выращивания летнего опенка на пеньках довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом.
Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.
В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции.
Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.
В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты.
Выращивание на брусках
Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия, однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.
После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных.
При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем, чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтобы гифы опенка не распространялись на другие деревья.
Выращивание на чурках
Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30—40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев. Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность.
После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15—20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания. Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.
Выращивание на древесных отходах
Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки.
После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа. Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.
ldesign.in.ua
Гриб (*******): поиск слов по маске и определению
Всего найдено: 84, по маске 7 букв
азигота
спора грибов и водорослей
алеврия
базидия
орган полового спороношения базидиальных грибов (базидомицетов)
белевик
белый гриб на Урале
белянка
съедобный гриб, белая волнушка
вид бабочки; съедобный гриб
бличник
пирог, начиненный несколькими слоями разных грибов, грибная кулебяка
бовиста
болетин
боровик
фамилия белого гриба
лучший гриб для сушки
белый, главный, царский, съедобный гриб
съедобный гриб с темно-коричневой шляпкой на толстой и беловатой ножке
гриб, которым можно похвалиться
веселка
гриб, рифмующийся с защелкой
съедобный гриб, чертово яйцо
съедобный гриб с нескучным названием
гриб, который называют «чертово яйцо»
съедобный целебный гриб
гриб не совсем приличной формы
вешенка
один из съедобных грибов
гриб, что несложно вырастить дома
ценный съедобный гриб
съедобный гриб, разводимый в культуре
съедобный гриб в рифму с вишенкой
гриб, растущий на сухих деревьях
устричный гриб, съедобный
гриб с весенним названием
вешенки
грибы, выращиваемые на древесных отходах
волнуха
вязовик
съедобный гриб, чешуйчатый трутовик
гимений
спороносный слой клеток, выстилающий плодовые тела многих грибов
спороносный слой плодовых тел мн. грибов и лишайников
слой спорообразующих клеток у грибов
головач
голубец
грибник
любитель собирать грибы
грифола
гриб, семейство Альбатрелловые
денежка
дубовик
трубчатый гриб порядка агариковых
гриб среди желудей
желчный
засолка
способ заготовки грибов на зиму
способ приготовления грибов
засушка
заготовка грибов впрок
заячник
съедобный гриб, чешуйчатый трутовик
зеленка
ивишень
клатрус
(решеточник красный) несъедобный гриб
кобылка
кокошка
съедобный гриб, ложная лисичка
конидия
спора, развивающаяся на особых выростах грибницы в органах спороношения базидиальных, несовершенных и некоторых низших грибов
корешок
корзина
тара для собирателя ягод и грибов
туес для ягод и грибов
тара для ягод и грибов
кулочок
кульбик
кундюмы
(кундумы, кундюбки) вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления
лепиота
лизарик
лиофилл
съедобный гриб, рядовка сросшаяся
лисичка
гриб в рифму с наличкой
съедобный пластичный гриб желтого цвета
гриб, имеющий тезку среди зверей
гриб в рифму с сестричкой
гриб, имеющий тезку в животном мире
гриб, опасающийся вендетты колобков
гриб, работающий под хищницу
гриб, рифмующийся с сестричкой
гриб с «хитреньким» названием
лисички
луговик
съедобный гриб, другое название опенок луговой, негниючник
съедобный гриб, луговой опенок
лукошко
небольшая лубяная или берестяная округлая емкость с пришитым донышком и дугообразной ручкой, для сбора ягод, грибов
тара, с которой ходят по грибы
корзинка для ягод и грибов
корзинка для грибов
с ним ходили по грибы
маринад
пищевой продукт (овощи, грибы, фрукты, залитые раствором уксуса, соли и сахара)
маслята
миколог
специалист-ботаник, изучающий грибы
ботаник, изучающий грибы
мастер по грибам
мицелий
посадочный материал грибов
вегетативное тело грибов
«материнское лоно» грибов
грибница, вегетативное тело грибов
(грибница) вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей
млечник
род грибов семейства сыроежковых порядка агариковых
мокруха
молокан
молочай
второе название гриба подмолочника
моховик
съедобный гриб с бархатной шляпкой
съедобный гриб с бархатистой шляпкой
съедобный трубчатый гриб
съедобный гриб с «мшистым» названием
съедобный гриб или самоцвет
мухомор
красивый гриб, не пользующийся любовью грибников
красивый, но не съедобный гриб
красный гриб с белыми кляксами
гриб, которым любят лакомиться белки
красивый, но поганый гриб
среди разновидностей этого гриба есть и съедобные, и смертельно ядовитые
красный гриб с белыми пятнышками
гриб: всем нравится, никто не любит
гриб с красной шляпкой в крапинку
какой гриб народная медицина рекомендует как наружное средство при ревматизме и нарывах
огневка
онигена
сумчатый гриб семейства онигеновых, развивающийся на рогах и копытах крупных рогатых животных, лошадей, овец, перьях птиц; вызывает гидролиз рогового вещества
оогоний
женский половой орган многих водорослей и некоторых низших грибов, обычно одноклеточный, реже многоклеточный
ооспора
одноклеточная спора некоторых водорослей и грибов, развивающаяся из оплодотворенной яйцеклетки
перидий
оболочка плодовых тел сумчатых грибов
пестерь
как на Руси называли заплечный короб для сбора грибов
тара для грибов (заплечный короб)
пестрец
съедобный гриб, чешуйчатый трутовик
пикнида
орган бесполого спороношения сумчатых и некоторых низших грибов
плодовое тело некоторых несовершенных грибов
плесень
мицелий гриба, появляющийся в сырых местах
поганка
ядовитый гриб на тоненькой ножке
гриб, который ни за что нельзя есть
плохой гриб с бледным видом
несъедобный ядовитый гриб, «ложный шампиньон»
бледная . (ядовитый гриб)
несъедобный, ядовитый гриб
бытовое название ядовитого гриба
русское название этой сумчатой птицы, которое она получила из-за своего невкусного мяса, напоминает скорее о грибах
бледная отрава из мира грибов
бледная «сволочь» из мира грибов
гриб, от которого, судя по названию, не следует ждать ничего хорошего
loopy.ru
Грибоводство в Крыму
|