Выращивание опят на садовых и приусадебных участках

Выращивание опят на садовых и приусадебных участках

Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека

Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям — темно-коричневая, с бороздками. У молодых экземпляров поверхность шляпки слабочешуйчатая. Пластинки частые, коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка цилиндрической формы, высотой 3—10 см, диаметром 3—7 мм, в верхней части бледная, беловато-коричневатая, внизу более темная. На ней имеется кольцо, которое со временем исчезает. Под кольцом ножка волокнисто-чешуйчатая. Мякоть водянистая, желтовато-коричневая. Запах слабый, ароматный. Вкус немного пряный.

Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека. В небольших количествах может появляться уже в апреле — мае, если шли дожди; обычно же опенок летний собирают в сентябре — октябре. По соседству растет опенок ложный серно-желтый.

Опенок летний — превосходный съедобный гриб. Его двойник — колпак ядовитый — очень опасен. Но, несмотря на это, имея некоторый опыт, их можно отличить друг от друга. У опенка летнего, в отличие от колпака ядовитого, ножка слегка чешуйчатая. Отличаются они и местом распространения: колпак ядовитый никогда не растет крупными пучками на стволах лиственных деревьев. Ножка опенка летнего может быть довольно жесткой, поэтому в пищу ее не употребляют (убедитесь сначала, что на ней есть чешуйки!). Опята летние можно варить, тушить, сушить, из них хорошо делать начинку для пирогов.

Выращивание на пеньках

Технология довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька.

Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.

В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев.

Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.

В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород.

Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Также их можно использовать при выращивании опят на брусках. Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия, однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.

После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных.

При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем, чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтобы гифы опенка не распространялись на другие деревья.

Технология выращивания летнего опенка на пеньках довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом.

Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.

В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции.

Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.

В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты.

Выращивание на брусках

Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия, однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.

После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных.

При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем, чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтобы гифы опенка не распространялись на другие деревья.

Выращивание на чурках

Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30—40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев. Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность.

После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15—20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания. Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.

Выращивание на древесных отходах

Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки.

Читать еще:  Как выращивать медный купорос в домашних условиях?

После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа. Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

ldesign.in.ua

Гриб (*******): поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 84, по маске 7 букв

азигота

спора грибов и водорослей

алеврия

базидия

орган полового спороношения базидиальных грибов (базидомицетов)

белевик

белый гриб на Урале

белянка

съедобный гриб, белая волнушка

вид бабочки; съедобный гриб

бличник

пирог, начиненный несколькими слоями разных грибов, грибная кулебяка

бовиста

болетин

боровик

фамилия белого гриба

лучший гриб для сушки

белый, главный, царский, съедобный гриб

съедобный гриб с темно-коричневой шляпкой на толстой и беловатой ножке

гриб, которым можно похвалиться

веселка

гриб, рифмующийся с защелкой

съедобный гриб, чертово яйцо

съедобный гриб с нескучным названием

гриб, который называют «чертово яйцо»

съедобный целебный гриб

гриб не совсем приличной формы

вешенка

один из съедобных грибов

гриб, что несложно вырастить дома

ценный съедобный гриб

съедобный гриб, разводимый в культуре

съедобный гриб в рифму с вишенкой

гриб, растущий на сухих деревьях

устричный гриб, съедобный

гриб с весенним названием

вешенки

грибы, выращиваемые на древесных отходах

волнуха

вязовик

съедобный гриб, чешуйчатый трутовик

гимений

спороносный слой клеток, выстилающий плодовые тела многих грибов

спороносный слой плодовых тел мн. грибов и лишайников

слой спорообразующих клеток у грибов

головач

голубец

грибник

любитель собирать грибы

грифола

гриб, семейство Альбатрелловые

денежка

дубовик

трубчатый гриб порядка агариковых

гриб среди желудей

желчный

засолка

способ заготовки грибов на зиму

способ приготовления грибов

засушка

заготовка грибов впрок

заячник

съедобный гриб, чешуйчатый трутовик

зеленка

ивишень

клатрус

(решеточник красный) несъедобный гриб

кобылка

кокошка

съедобный гриб, ложная лисичка

конидия

спора, развивающаяся на особых выростах грибницы в органах спороношения базидиальных, несовершенных и некоторых низших грибов

корешок

корзина

тара для собирателя ягод и грибов

туес для ягод и грибов

тара для ягод и грибов

кулочок

кульбик

кундюмы

(кундумы, кундюбки) вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления

лепиота

лизарик

лиофилл

съедобный гриб, рядовка сросшаяся

лисичка

гриб в рифму с наличкой

съедобный пластичный гриб желтого цвета

гриб, имеющий тезку среди зверей

гриб в рифму с сестричкой

гриб, имеющий тезку в животном мире

гриб, опасающийся вендетты колобков

гриб, работающий под хищницу

гриб, рифмующийся с сестричкой

гриб с «хитреньким» названием

лисички

луговик

съедобный гриб, другое название опенок луговой, негниючник

съедобный гриб, луговой опенок

лукошко

небольшая лубяная или берестяная округлая емкость с пришитым донышком и дугообразной ручкой, для сбора ягод, грибов

тара, с которой ходят по грибы

корзинка для ягод и грибов

корзинка для грибов

с ним ходили по грибы

маринад

пищевой продукт (овощи, грибы, фрукты, залитые раствором уксуса, соли и сахара)

маслята

миколог

специалист-ботаник, изучающий грибы

ботаник, изучающий грибы

мастер по грибам

мицелий

посадочный материал грибов

вегетативное тело грибов

«материнское лоно» грибов

грибница, вегетативное тело грибов

(грибница) вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей

млечник

род грибов семейства сыроежковых порядка агариковых

мокруха

молокан

молочай

второе название гриба подмолочника

моховик

съедобный гриб с бархатной шляпкой

съедобный гриб с бархатистой шляпкой

съедобный трубчатый гриб

съедобный гриб с «мшистым» названием

съедобный гриб или самоцвет

мухомор

красивый гриб, не пользующийся любовью грибников

красивый, но не съедобный гриб

красный гриб с белыми кляксами

гриб, которым любят лакомиться белки

красивый, но поганый гриб

среди разновидностей этого гриба есть и съедобные, и смертельно ядовитые

красный гриб с белыми пятнышками

гриб: всем нравится, никто не любит

гриб с красной шляпкой в крапинку

какой гриб народная медицина рекомендует как наружное средство при ревматизме и нарывах

огневка

онигена

сумчатый гриб семейства онигеновых, развивающийся на рогах и копытах крупных рогатых животных, лошадей, овец, перьях птиц; вызывает гидролиз рогового вещества

оогоний

женский половой орган многих водорослей и некоторых низших грибов, обычно одноклеточный, реже многоклеточный

ооспора

одноклеточная спора некоторых водорослей и грибов, развивающаяся из оплодотворенной яйцеклетки

перидий

оболочка плодовых тел сумчатых грибов

пестерь

как на Руси называли заплечный короб для сбора грибов

тара для грибов (заплечный короб)

пестрец

съедобный гриб, чешуйчатый трутовик

пикнида

орган бесполого спороношения сумчатых и некоторых низших грибов

плодовое тело некоторых несовершенных грибов

плесень

мицелий гриба, появляющийся в сырых местах

поганка

ядовитый гриб на тоненькой ножке

гриб, который ни за что нельзя есть

плохой гриб с бледным видом

несъедобный ядовитый гриб, «ложный шампиньон»

бледная . (ядовитый гриб)

несъедобный, ядовитый гриб

бытовое название ядовитого гриба

русское название этой сумчатой птицы, которое она получила из-за своего невкусного мяса, напоминает скорее о грибах

бледная отрава из мира грибов

бледная «сволочь» из мира грибов

гриб, от которого, судя по названию, не следует ждать ничего хорошего

loopy.ru

Грибоводство в Крыму

Грибы Крыма

Культивируемые грибы
Шампиньон двуспоровый Сморчок конический
Опёнок летний 120px
Кольцевик

Грибово́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием различных видов съедобных грибов (шампиньон, вешенка, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное и любительское грибоводство.

Культивируемые грибы — универсальный пищевой продукт. В настоящее время «одомашненными» считаются более 10 видов грибов. Среди них в нашей стране первое место занимают шампиньоны. Год от года растет интерес к вешенке обыкновенной. Некоторые грибоводы-любители пытаются выращивать сморчки, кольцевик, зимний гриб, летний опенок.

Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.

По пищевым достоинствам культивируемые грибы превосходят овощи и даже мясо. Они содержат много белков (3,0—8,0 % по сухому весу), углеводов (3—5 %), жиров (0,5—4,5 %), витаминов, экстрактивных веществ (до 52 %) и минеральных солей, причем белки — наиболее ценный компонент. Выращивая съедобные грибы, например шампиньоны, можно с 1 м2 получить 3300 г белка, тогда как при возделывании зерновых культур, овощей и картофеля только от 20 до 200 г

Плодовые тела культивируемых грибов содержат весь набор незаменимых аминокислот, из последних преобладают глютаминовая и аспарагиновая. Японские исследователи установили, что, например, зимний гриб отличается повышенным содержанием аргинина и лизина, которые благотворно влияют на развитие памяти, умственных способностей человека.

В плодовых телах культивируемых грибов содержатся биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить ряд заболеваний. Исследования последних лет показали, например, что вешенка обыкновенная обладает способностью выводить радиоактивные элементы из человеческого организма. Установлено также, что благодаря высокому содержанию в высушенных плодовых телах протеина (14—47 %) культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевым действиям. Они содержат и целый комплекс витаминов: А, С, D, группы В, РР (никотиновую кислоту), пантотеновую кислоту.

В минеральный состав грибов входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.

Помимо высокой питательной ценности, преимущество культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве питательного субстрата использовать различные отходы: солому, стержни початков и стебли кукурузы, костру любяных культур, сено, листовой опад, ботву культурных растений, опилки, кору, щепу, навоз и птичий помет. При этом решается как проблема производства пищевого белка, так и утилизации отходов, засоряющих биосферу. Питательный же субстрат, остающийся после снятия урожая, является прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур

История культивирования грибов

Грибы обычно вплотную подступают к нашим садовым и приусадебным участкам, зачастую даже перебираются на них из близлежащих лесов, с полей и лугов. Скорее всего со временем это и стало причиной того, что люди попытались ввести грибы в культуру, как это происходило (и происходит сейчас) со многими дикорастущими растениями, которые успешно переселяют в сады и на огороды.

Первые сведения об искусственном выращивании фламмулины относятся к 800–900 гг. Вероятно, первоначально ее, как и шиитакэ, культивировали на древесине. Сейчас в странах Дальнего Востока этот гриб выращивают на смеси опилок и соломы с минеральными добавками, в стеклянных или пластиковых банках, причем все процессы от приготовления субстрата до заражения его стерильной грибницей механизированы.

Промышленное выращивание еще одного древоразрушающего гриба – зимнего гриба, или фламмулины бархатистоножковой, освоено в Японии и некоторых других странах Дальнего Востока. Здесь есть специализированные фермы по выращиванию фламмулины, которую называют еще зимним опенком. Культивируют ее только в закрытом помещении интенсивным способом: дело в том, что в отличие от вешенки и шиитакэ, растущих только на мертвой древесине, фламмулина может развиваться как паразит на живых, особенно на ослабленных деревьях, и ее культивирование в открытом грунте представляло бы угрозу садам, паркам, лесу.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Один из самых древних культивируемых грибов – шиитакэ (сиитакэ), или «черный лесной гриб». Его начали выращивать на древесине в Японии, а затем в Корее, Китае и на о. Тайвань около 2000 лет назад (по другим данным, в 1000–1100 гг.). В естественных условиях он и сейчас встречается в Китае, Японии, Малайзии и на Филиппинах на дубе, грабе, буке и относится к древоразрушающим грибам. Его производство увеличивается с каждым годом и в 1998 г. превысило 450 тыс. т.

Уже несколько десятилетий гриб шиитакэ – важный сельскохозяйственный экспортный продукт Японии, которая является одним из основных его производителей. Гриб в сушеном виде отправляют во Францию, ФРГ, США, Англию, где он пользуется большим спросом.

В странах Европы и Америки также проявляют интерес к выращиванию этого гриба. Так, в Англии в 1988 г. были проведены успешные опыты по культивированию шиитакэ. Ведется исследовательская работа.

krymology.info

История искусственного выращивания съедобных грибов

Интерес к выращиванию грибов люди испытывают с давних времен. Еще две тысячи лет тому назад в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произрастающий на древесине гриб шиитаке. В Китае и Корее уже в шестом столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, — хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на мертвой древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных.

По некоторым сведениям, в трехсотых годах до нашей эры в Древней Греции интерес к разведению грибов проявлял Теофаст. Методы разведения в те времена существенно отличались от современных и заключались в закапывании целых грибов в землю и их постоянном поливе. Однако древние способы разведения грибов просуществовали довольно долго. Так выращивали грибы и в семнадцатом веке во Франции: воду, в которой промывали грибы, просто выливали в специально подготовленные гряды с компостом и отходами овощных культур. Началом промышленного выращивания грибов считается 1600 год, когда вышла книга известного парижского агронома и исследователя Оливье о культивировании шампиньонов. Однако старые методы не давали стабильный результат, и лишь в начале нынешнего столетия, когда научились выращивать стерильную грибницу и использовать ее в качестве посадочного материала, выращивание грибов было поставлено на научную основу.

История искусственного выращивания съедобных грибов

В настоящее время искуственное культивирование грибов в промышленных масштабах применяется во многих странах — Франции, Голландии, Англии, США, странах Азии. В результате долгой селекционной работы микологами были выведены высокоурожайные штаммы шампиньонов, вешенки, шиитаке и других. Это позволяет получать урожаи в десятки раз больше, чем на заре промышленного грибоводства. Например, если двести лет назад средний урожай шампиньонов не привышал 5 кг на метр площади, при количестве циклов 1-2 в год, то в нынешних условиях грибоводы получают более 20 кг на кв. метр, а количество циклов выросло до четырех. Таким образом, при правильном подходе и соблюдении технологии производства с одного метра полезной площади можно получить 70-80 кг грибов в год.

Кроме шампиньонов, с давних пор селекционеры пытались выращивать и другие грибы — белый гриб, подосиновик, черный трюфель, однако промышленных масштабов выращивания этих видов достигнуть не удалось из-за дороговизны и сложности технологии. Поэтому долгое время единственным съедобным грибом, культивируемым в промышленных масштабах, оставался шампиньон. Но в последние три десятилетия промышленности многих стран освоили культивирование других, не менее ценных видов грибов. На сегодняшний день выращивают вешенку обыкновенную, опенок летний, белый навозник, строфарию, или кольцевик. Особое место среди искуственно культивируемых грибов занимает вешенка. История выращивания этого гриба начинается с начала 20 века, когда во время первой мировой войны, из-за нехватки продовольствия, грибоводы любители начали выращивать вешенку на старых пнях и отрубках стволов деревьев. Простота процесса позволяла без больших затрат получать грибы в достаточно больших объемах. Промышленное разведение вешенки началось в 60-х годах прошлого века. По всему миру существуют крупные предприятия по выращиванию и переработке вешенки.

Первые эксперементы по выращиванию опенка были проведены в России в 30-е годы, но такого широкого применения как производство шампиньона и вешенки они не получили. Интересна история выращивания кольцевика (строфария морщинисто-кольцевая): в 60-х годах в Германии крестьяне на заброшенном ипподроме заметили грибы по внешнему виду похожие на шампиньоны. Эти грибы появлялись на одном месте несколько лет подряд, на них обратил внимание немецкий ученый Бруно Хенинг и в последствии начал их искуственное культивирование. Теперь такие грибы выращивают на многих сельскохозяйственных предприятиях Венгрии, Англии, Австрии.

Одним из самых молодых видов грибов, которые возможно выращивать искуственным путем стал белый навозник. В естественных условиях он растет повсеместно, на почвах удобренных навозом. Однако культивировать его искуственным методом стали недавно, внимание специалистов-грибоводов привлек хороший вкус и лечебные свойства этого гриба. По технологии и условиям производства данная культура похожа на шампиньон. Еще одним кандидатом для перспективного выращивания является зимний гриб (фламмулина бархатистая). По своим вкусовым и питательным качествам он похож на летний и зимний опенок. Растет на отмершей древесине, старых пнях. Искуственно выращивается в специально приспособленных закрытых помещениях. В качестве субстрата используют отходы деревообрабатывающей промышленности: опилки, стружка.

Одним из наиболее перспективных грибов, традиционно выращиваемых в странах Азии и Японии, считается гриб шиитаке, или как его называют — черный лесной гриб. Это самый древний из известных искуственно культивируемых грибов. В естественных условиях он растет на лесных полянах на отмершей древесине, в основном твердых пород: дубе, грабе. Вначале его разводили довольно обычным способом: на торец или боковую поверхность отрубка древесины наносили споры гриба, затем топором врубали их в древесину. После укладывали в штабеля, укрывали ветками и листьями, присыпали землей. Через несколько месяцев обросшие мицелием обрезки помещали в лиственном лесу и через два года получали первый урожай грибов. В принципе, эта технология мало чем изменилась до нынешних времен. Сегодня вместо спор грибов используют специально подготовленный в стерильных условиях посевной материал и вместо отрубков твердых пород дерева нередко применяют опилки, солому, стружку, кору и другие целлюлозо-лигниновые материалы. Кроме того, используя специально оборудованные помещения, культивировать шиитаке можно круглый год. Всего на сегодняшний день существует около двенадцати видов грибов, которые уже культивируют в промышленных масштабах, и их число может увеличиваться, так как ученые-микологи постоянно ведут поиски новых видов грибов пригодных для искуственного культивирования.

gribochek.su

About us

Kniga.com has been online since May 1998.
We are based in New York and offer our customers worldwide an extensive selection of books in Russian language as well as quick and courteous customer service. We have over 150,000 titles in stock and ship orders from our warehouse in New York.

Kniga.com has become the most popular online Russian bookstore in America as judged by the traffic to our site — tens of thousands of people visit our site every month. We are always happy to answer any of your questions. Please feel free to either email (info@kniga.com) or call us with any inquiries 888-564-4664.

If ordering via regular mail, please send a check or money order to the address indicated above. Please make checks payable to Kniga.com.

Return Policy.
If you discover that the selection or the condition of the items you ordered is not to your satisfaction, you can return the books within 7 days from the day you receive the items and we will replace them or issue a Store credit for the cost of the books. All books should be in their original condition.

Please contact us by phone 888-564-4664 before returning a product.
Once order placed all non-defective items are subject up to a 50% restocking fee.
Shipping and handling charges are not refundable.

www.kniga.com

Выращивание опят на садовых и приусадебных участках

Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека

Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям — темно-коричневая, с бороздками. У молодых экземпляров поверхность шляпки слабочешуйчатая. Пластинки частые, коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка цилиндрической формы, высотой 3—10 см, диаметром 3—7 мм, в верхней части бледная, беловато-коричневатая, внизу более темная. На ней имеется кольцо, которое со временем исчезает. Под кольцом ножка волокнисто-чешуйчатая. Мякоть водянистая, желтовато-коричневая. Запах слабый, ароматный. Вкус немного пряный.

Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека. В небольших количествах может появляться уже в апреле — мае, если шли дожди; обычно же опенок летний собирают в сентябре — октябре. По соседству растет опенок ложный серно-желтый.

Опенок летний — превосходный съедобный гриб. Его двойник — колпак ядовитый — очень опасен. Но, несмотря на это, имея некоторый опыт, их можно отличить друг от друга. У опенка летнего, в отличие от колпака ядовитого, ножка слегка чешуйчатая. Отличаются они и местом распространения: колпак ядовитый никогда не растет крупными пучками на стволах лиственных деревьев. Ножка опенка летнего может быть довольно жесткой, поэтому в пищу ее не употребляют (убедитесь сначала, что на ней есть чешуйки!). Опята летние можно варить, тушить, сушить, из них хорошо делать начинку для пирогов.

Выращивание на пеньках

Технология довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька.

Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.

В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев.

Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.

В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород.

Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Также их можно использовать при выращивании опят на брусках. Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия, однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.

После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных.

При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем, чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтобы гифы опенка не распространялись на другие деревья.

Технология выращивания летнего опенка на пеньках довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов: вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом.

Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.

В качестве посадочного материала для искусственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции.

Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.

В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты.

Выращивание на брусках

Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия, однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.

После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных.

При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем, чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтобы гифы опенка не распространялись на другие деревья.

Выращивание на чурках

Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30—40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев. Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность.

После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15—20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания. Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.

Выращивание на древесных отходах

Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки.

После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа. Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

ldesign.in.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector