Сорта тыквы с фото и описанием
Сорта тыквы с фото и описанием
Доброго дня всем читателям!
Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.
Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.
Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.
Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:
- Твердоркорая
- Мускатная
- Крупноплодная
- Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).
Сорт тыквы «Акорн»
Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.
Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.
Сорт тыквы «Апорт»
Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.
Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.
Сорт тыквы «Улыбка»
Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.
Сорт тыквы «Спагетти»
Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.
Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.
Сорт тыквы «Веснушка»
Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.
Оранжевая мякоть, отличного вкуса.
Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.
Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.
Сорт тыквы «Дачная»
Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.
Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.
Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»
Сорта крупноплодной тыквы
В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.
Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.
Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.
Сорт тыквы «Обыкновенная»
Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.
Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.
Сорт тыквы «Грибовская зимняя»
Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.
Сорт тыквы «Зимняя сладкая»
Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.
Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.
Сорт тыквы «Лечебная»
Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.
Сорт тыквы «Купчиха»
Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.
Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.
Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.
Сорт тыквы «Херсонская»
Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.
Сорт тыквы «Волжская серая»
Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.
Сорт тыквы «Крошка»
Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.
Сорт тыквы «Альтаир»
Сорта Мускатной тыквы
Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.
Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.
Сорт тыквы «Баттернат»
Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.
Сорт тыквы «Былинка»
Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.
Сорт тыквы «Витаминная»
Видео с описанием сортов тыквы
Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.
belochka77.ru
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с фото и описанием
Тыква – одна из самых древних культур, которую начали выращивать много лет назад. Плоды тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Принимать их в пищу рекомендуют современные врачи и диетологи, так как овощ содержит большое количество витаминов и положительно влияет на свертываемость крови. Самые урожайные сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта представлены в статье и видео.
Рекомендуем узнать о самых урожайных сортах тыквы с описанием для открытого грунта
Урожайные сорта тыквы для открытого грунта с фото
Россиянка – популярный, крупноплодный сорт, который оценили овощеводы. Плод очень крупный, сладкий, а хороший урожай можно получить даже в засушливое лето. Растение хорошо принимается и растет на территории Сибири, Урала и дальнего Востока. Растение совершенно не привередливое, устойчивое к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Овощ весом около 4 кг, в меру сладкий, не содержит грубых волокон, мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. По отзывам хозяек, приготовление ароматных блюд из тыквы Россиянка не занимает много времени, так как плод быстро разваривается.
Золотая груша – урожайный, ранний сорт мускатной тыквы, напоминающий формой грушу, только значительно большего размера и яркого оранжевого цвета. С одного куста огородник может собрать как минимум 3-4 плода. Они отличаются невероятно приятным, сладким вкусом, а их масса – 2-3 кг. Многие предпочитают высаживать именно этот сорт, так как растение редко поражается болезнями и дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
На фото сорт тыквы Золотая груша
Витаминная – относится к мускатному сорту, требовательна к теплу, высаживать в открытый грунт рекомендуется рассадой. Плоды коричневого или темно-оранжевого цвета созревают поздно, в среднем через 130-140 дней. Отличаются великолепным вкусом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Форма – овальная, на боках имеется небольшая ребристость. Вес каждого плода около 5 кг, хорошо хранится 6 месяцев и даже более.
Урожайные сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта
Титан – самый крупный сорт, который выращивается в домашних условиях. Плоды Титана имеют вес в среднем 50-60 кг, однако если создать благоприятные условия, – вес одного овоща может достигать 200-400 кг! Особенно впечатляет тот факт, что тыква вырастает до фантастически-гигантских размеров всего за каких-то 3 месяца. При этом мякоть остается сладкой, в меру сочной, желто-оранжевого цвета. Многие фермеры выращивают Титан для выкармливания животных, так как его не сможет быстро съесть даже очень большая семья.
На фото Мраморная тыква
Центнер – еще одна тыква-гигант, вес которой достигает 70-80 кг согласно отзывам тех, кто сажал. Овощ светло-оранжевого цвета, нежного вкуса, в меру сочный и сладкий. Как и Титан, выращивается фермерами для кормления животных. Сорт скороспелый, не капризный, устойчивый к болезням и вредителям. Овощи выглядят привлекательно благодаря идеально ровным долькам.
Мраморная тыква имеет оранжевую и хрустящую мякоть, очень сладкую и богатую витамином А. Рекомендуется диетологами для приема в пищу в сыром виде или для запекания вместе с кожицей. Растение длинно-плетистое и позднеспелое. После высадки до сбора урожая пройдет не менее 3,5 месяцев. Масса каждого плода – около 4-5 кг, серого цвета с зеленым оттенком слегка приплюснут, хорошо хранится и всегда дает богатый урожай.
Конфетка – среднеспелый сорт, тыква созревает за 3 месяца, каждый плод имеет вес около 2 кг. Нежная кожура шероховатая, красно-оранжевого цвета. Мякоть невероятно сладкая, богатая на витамины А и С. Растение морозоустойчивое, длинно-плетистое. На одном кусте вырастает около 5 налитых солнцем овощей.
Видео о сортах тыквы для открытого грунта:
В статье описана малая часть сортов непривередливой сельскохозяйственной культуры, которые отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Самые урожайные и лучшие сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта с учетом отзывов тех, кто сажал, приведены в статье. Выбирайте оптимальный вид растения для вашей климатической зоны, и активно делитесь впечатлениями с другими фермерами. Продолжить чтение fermeru.pro.
www.fermeru.pro
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта
Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.
Ценность и особенности тыквы
Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:
твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
- крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
- мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.
Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:
- ранние — 90 дней;
- среднеспелые — 120 суток;
- с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.
Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания
Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.
Тыква с дынными нотками
Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.
Сорт тыквы Улыбка
Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.
Бутылочная культура
Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.
Столовая тыква Мраморная
Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.
Тыква Пастила шампань
Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.
Прикубанская тыква
Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.
Тыква Абрикосовая
Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.
Миндальная тыква
Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.
Сорт тыквы Зорька
Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.
Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.
Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.
Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.
Сорты тыквы Атлант
Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.
Сорт тыквы Титан
На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.
letnyayadacha.ru
Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию
Из всех осенних даров тыква – самый разнообразно употребляемый продукт. Не её основе готовят тысячи всевозможных блюд, от диетических супов и гарниров до изысканных сладких десертов. Благодаря своей структуре и химическому составу и без термической обработки лучшие сорта тыквы хранятся чуть ли не до новых посевов. В пищу человеку и животным годятся более 100 разновидностей столовой и кормовой бахчевой культуры однолетнего вида, история которого насчитывает несколько столетий.
Оранжевые сорта содержат каротина в пять раз больше, нежели морковь. Неповторимый вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы, пектина, крахмала, белков. А благотворное воздействие на организм осуществляется за счет целой аптеки микро и макроэлементов, спектра витаминов, обилия минеральных составляющих.
Слаще пареной репы
Наши предки полюбили тыкву за её сладость. Тыквенные парёнки, запеченная тыква, тыквенное варенье на меду, каша с тыквой – любимые лакомства детворы, особенно из бедных семей, где сахара в чистом виде отродясь не видали. В разных сортах бахчи количество фруктозы, глюкозы и сахарозы отличается, но еще больше наличие и отсутствие сладости зависит от условий произрастания. Достаточно вспомнить, что родина овоща, где растут самые сладкие сорта тыквы, – Центральная Америка, место с теплым климатом, достаточным количеством влаги. На российских грядках недостаток тепла, влаги, избыточное переувлажнение, нехватка минеральных веществ или перекармливание, неверно подобранные сорта тыквы – все может стать причиной разочарования в качестве взращенного продукта. Читайте статью: Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства.
Тыквы для российских огородов
Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для средней полосы России – среднеранние и скороспелые.
Скороспелая Веснушка – 80 дней до созревания. Растение компактное, завязывается и вызревает не менее 4 плодов до 4 кг желто-зеленого цвета в крапинку (от которых название сорта). Не боится холодов, высевается в середине мая в открытый грунт.
- Стофунтовая – 110-115 дней до технической зрелости, плоды округло-сплюснутые, более 10 кг. Относится к плетистым, толстокорым, малосладким сортам. Урожайность средняя.
- Грибовская кустовая и её гибриды — сорта тыквы для Подмосковья, скороспелые и высокоурожайные. Плоды желтые с зелеными полосами, вырастают до 5 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Содержание сахара – до 8 %.
- Россиянка – один из самых урожайных для средней полосы России. Среднеранний, не боится заморозков. Вызревает за 100 дней. Достаточно компактное растение с округлыми оранжевыми плодами. Мякоть плотная, сладковатая, ароматная с легким оттенком вкуса дыни.
Как сеют тыкву в Подмосковье
Ультраранние и ранние — лучшие сорта тыквы для Подмосковья, за время короткого нежаркого лета успевают вызреть и налиться спелостью.
За три месяца достигает максимальных размеров и массы от трех до пяти килограммов тыква Лечебная. Плод серовато-зеленый, светлый, округлой и немного сплюснутой формы. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом.
Тыква Сладкий пирог созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, не более трех килограммов, ребристые, красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, цвет – оранжевый.
Небольшие, до 2 килограммов, плоды тыквы Цукат собирают через 120 дней после всхода. Отличается высоким содержанием сахара, подходит для приготовления пюре для детей, питания во время поста и диеты.
Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.
Рассада ради урожая
Даже в южных районах Урала выращивание тыквы рациональнее производить через рассаду. В этом деле есть свои тонкости, семена тыквы – сорта разные, а нуждаются в одинаковых приемах:
- для закаливания семена прогревают в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов, в течение 3-5 часов;
- перед посевом семечки замачивают на пару часов, выкладывают между слоями влажной ткани до проклевывания;
- каждое семечко помещают в отдельный стаканчик, высотой 10-15 см, заглубляя на 10-15 мм, поливают;
- емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место, защищенное от сквозняков.
При таких условиях семена прорастают через 7-10 дней. Стаканчики с ростками убирают в светлое место. Иногда для лучшего роста необходим дополнительный источник света.
Самые популярные сорта тыквы для Урала – компактные ранние и среднеранние, морозоустойчивые: Грибовская кустовая 189, Улыбка, Амазонка. Среди поздних разновидностей фаворитом считается тыква Титан. В благоприятных условиях вырастает до 100 кг. Плоды округлые, оранжевые, с сочной вкусной мякотью. Семечек в такой тыкве немного.
Оригинальным внешним видом отличается сорт Испанская гитара, похожая на одноименный музыкальный инструмент. Сорт тонкокорый, кожура плотная. Мякоть с отличным сладким десертным вкусом.
Тыква в суровом климате
Коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату выделяются лучшие сорта тыквы для Сибири для открытого грунта.
На пакетиках с семенами для сибирского региона надо искать такие надписи, характеризующие сорт:
твердокорые и среднеспелые, холодостойкие (у этих сортов масса плодов 2,5-3 кг, мякоть насыщенно оранжевого цвета, плотная, сладкая);
- короткоплетистые (оранжевые, округлые, немногим более килограмма, урожайные);
- раннеспелые (овощи этих сортов в Сибири вырастают до 3 кг, светлого серо-зеленого цвета);
- среднепоздние, крупноплодные (вырастают до 10 кг, мякоть оранжевая, для семечек).
Огородникам сибирского региона наверняка покажутся знакомыми названия Жемчужина, Россиянка, Дачная, Улыбка. Учитывая климатические особенности, самые вкусные сорта тыквы разумнее культивировать через рассаду. А если вовремя посеять не получилось, то лунки с посаженными семенами прикрывают пленкой. Под этим укрытием росточкам не страшны небольшие заморозки, а днем почва прогревается сильнее и глубже. Кроме того, создается тепличный эффект, что ускоряет рост и развитие молодых побегов. В дневные часы пленку приоткрывают для проветривания и предотвращения перегрева растения.
Лучше поздно, чем никогда
Более поздние сорта тыквы для Сибири тоже подходят, правда, на уход за ними понадобится немного больше усилий. Рассаду таких видов сеют немного раньше, поэтому в грунт высаживают уже достаточно крупное молодое растение. Делать это надо с особой осторожностью, так как молоденький росток очень хрупкий, а корни слабые. Первое время после пикирования в грунт саженец, помимо обязательного утепления пленкой, притеняют от солнечных лучей до полного приживания. Некоторые разновидности среднепоздних и поздних тыкв:
Миндальная – форма округло-вытянутая, плоды до 5 кг, подходят на хранение от полугода и больше в прохладном помещении;
- Медовая красотка – округлая, ребристая, с тонкой прочной кожурой, самые крупные овощи – до 6 кг, отличный вкус хрустящей мякоти;
- Крошка – соответствует названию, небольшие округлые плоды до 3 кг, цвет кожуры от серо-зеленого до светло-серого, мякоть ярко-оранжевая;
- Зимняя сладкая – по содержанию сахаристых веществ превосходит остальные сорта для сока, также по размерам является гигантом среди сородичей, более 12 кг считается вполне средним размером для сорта.
В южных более теплых областях страны бахчевые культуры достигают поистине гигантских размеров. Есть фотографии, на которых запечатлена большая тыква сорта Титан, весом полтонны. По данным Книги рекордов Гиннеса, самая большая тыква в 2016 году выращена бельгийским фермером. Ее вес составил более одной тонны. Отзывы о больших тыквах можно посмотреть в Интернете.
На вкус и цвет – один ответ
Если задать заядлому огороднику вопрос, какой сорт тыквы самый вкусный, – ответ на него вполне предсказуем! Конечно тот, который выращен собственными руками. Предпочтение отдается не только сладким и питательным видам бахчевой культуры, есть отзывы о самых вкусных сортах тыквы еще и привлекательных внешне, а то и вовсе экзотических. Например, сорт Спагетти имеет мякоть, которая весьма напоминает упомянутые макаронные изделия. Некоторые подвиды сорта Медовая напоминают огромные желтые бугристые груши. Тыква Дынная на вкус очень напоминает дыню, считается наиболее сладкой. Голосемянную тыкву растят ради семян без кожуры, очистил от мякоти, посушил, и продукт готов к употреблению без лишних усилий! Можете посмотреть статью про кабачок Спагетти.
Семена на запас
Для того чтобы продолжить выращивать полюбившиеся лучшие сорта тыквы – семена можно заготовить самостоятельно. На потомство оставляют лучшие экземпляры, соответствующие всем критериям сорта. Отобранные плоды должны вызреть до заморозков. А затем еще полежать около 30 дней в теплом месте для окончательной готовности семечек. В идеале, растение «на племя» высаживают поодаль от других бахчевых, чтобы не допустить переопыления. Собранные семена сортируют, сушат, хранят в сухом, вентилируемом помещении до весны. С наступлением теплого времени года домашние семена перед посадкой проверяют на всхожесть, поместив во влажную среду (завернув в несколько слоев мокрой марли) на несколько дней.
letnyayadacha.ru
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона. Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света. Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона
Агротехнические приемы выращивания
Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы. Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался. Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.
Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.
Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.
Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады. Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия. Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.
После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики. Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа. Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см. После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС. Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится третий настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт. Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС. При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится. Обычно саженцы высаживают в грунт в мае-июне.
Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие
Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетьми необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.
Сорта тыкв делятся на кустовые и плетистые. Кустовые более компактны. Для 1 растения требуется 1 м² земли.
Плетистые отличаются длиной основной плети, которая может быть от 1 и до 3 м и более. Для таких сортов делают высокие и широкие грядки.
Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов. У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекаются вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон. Это предохранит тыквины от загнивания.
Галерея: сорта для Подмосковья (25 фото)
Лучшие сорта
Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков. Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона. Выращивание овоща в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:
- твердокорые — наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие, но имеющие наименьший срок хранения;
- крупноплодные — отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
- мускатные — самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.
Твердокорые тыквы
Среди сортов, относящихся к 1 типу, выделяют:
- Данка Полька — среднеранний среднеплетистый сорт. Тыквины шарообразные, гладкие. Цвет корочки — оранжево-зеленый с белыми пестринами. Мякоть богата крахмалом, средней плотности, суховатая. Средняя масса плодов — 2,5 кг.
- Дачная — раннеспелый короткоплетистый сорт. Тыквины овальные, гладкие. Цвет кожуры — желтый с оранжевыми полосками. Мякоть оранжевого цвета, толщиной 5-7 см, плотная, сочная. Масса плода — до 4 кг. Может храниться до 120 дней после съема.
- Пыза — среднеранний полуплетистый сорт. Тыквины овальные, слаборебристые. Цвет корочки — темно-желтый со светло-желтыми пестринами. Средняя масса плодов — 1,8 кг.
- Спагетти — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины бочкообразные, гладкие, мелкие, весом до 1 кг. Мякоть волокнистая, суховатая, бежевого цвета, толщиной 3-4 см. Вкус нежный, но малосладкий, с ароматом ванили.
- Юнона — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины шарообразные, слаборебристые. Мякоть тонкая, средняя масса плодов — 3,5 кг.
Крупноплодные тыквы
Наиболее распространенными считаются:
- Россиянка — раннеспелый среднеплетистый сорт. Тыквины чалмовидные с выпуклой вершиной, гладкие. Кожура оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-6 см, рассыпчатая, суховатая. Вкус очень нежный, сладкий, малосочная, с ароматом дыни. Вес плодов в среднем 3,5-4 кг.
- Улыбка — раннеспелый кустовой сорт. Тыквины мелкие округлые, немного сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4 см, твердая, хрустящая, сладкая, с ароматом дыни.
- Целебная — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины округлые, приплюснутые дольчатые. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, сочная. Вес плодов — до 7 кг. Срок хранения достигает 150 дней.
- Атлант — среднепоздняя плетистая тыква. Тыквины широкоэллипсовидные, гладкие, с незначительной сегментацией. Цвет корки — желто-оранжевый. Средняя масса плодов — 7-9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, твердая. Растение отличается повышенной урожайностью и длительностью хранения. Отлично подходит для получения сока.
- Титан — среднепоздний длинноплетистый сорт. Самый крупноплодный. Масса плодов иногда достигает 100 кг веса. Плоды шарообразные, оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая с незначительным присутствием семян, очень вкусная.
Мускатные сорта (видео)
Из данного вида наиболее популярны:
- Тыква сорта Матильда — кустовое растение. Плоды грушевидной и удлиненной формы. Мякоть оранжевая, ароматная, со сладковатым привкусом.
- Золотая груша — плоды каплевидной формы с яркой оранжевой окраской имеют ореховый привкус, массу 1,5-2 кг.
- Мраморная — поздносозревающий сорт. Тыквины морщинистые, сегментированные, серого цвета с крапинками. Мякоть очень вкусная, сладкая, ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная. Вес тыквины — около 5 кг. Срок хранения — 8-9 месяцев.
- Прикубанская — среднепоздний сорт, отличается стабильной урожайностью. Плоды весом 2-3 кг, грушевидной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая.
- Мускатная — длинноплетистый позднеспелый сорт. Тыквины вытянуты, цилиндрической формы, расширяются к верхушке. Мякоть плотная, сочная. Вес плодов в среднем 6 кг.
Выращивание тыквы в открытом грунте не требует тяжелого физического труда. Однако очень важно правильно выбрать сорт, наиболее подходящий к почвенно-климатическим условиям Подмосковья. В процессе выращивания тыкву необходимо регулярно поливать и защищать от вредителей и болезней.
sadovodu.com
Поздние сорта тыквы. Лучшее для вашего огорода!
Тыква – травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные. Культивировать ее стали в Южной Америке 8 тыс. лет назад. А вот в Европе этот овощ появился в 16 веке, благодаря мореплавателям из Испании. Тыквы можно увидеть круглыми, овальными и немного сплюснутыми. Касательно ее декоративных видов, то здесь нет ограничений. Такие тыквы могут быть самых разнообразных форм. Цвет у них тоже неоднозначный. И ярко-рыжие, и темно-зеленые, и приятного оранжевого оттенка. Окрас зависит от конкретного сорта. Учитывая то, что тыква не теряет своего внешнего вида, а главное своих полезных свойств, на протяжении длительного хранения, вполне понятно, почему ее сажают чуть ли не все огородники. При этом, совсем необязательно создавать ей какие-то особенные условия, дабы она не потеряла своего привлекательного вида.
Тыква богата на бета-каротин, витамины группы В. А также приносит организму калий, кальций, магний, цинк и другие необходимые ему минералы. Калорийность составляет 28 ккал в 100 г продукта.
В Хэллоуин, или как его еще называют, в праздник всех святых, тыква – просто королева. Ведь в этот день с нее вырезают устрашающую голову, внутри которой пылает свеча. Не многие знают, что родина Хэллоуина – это Шотландия и Северная Ирландия. И что там, изначально, такую «фигурку» вырезали с репы. Только в 20 ст. этот праздник дошел до территории Америки, где стали использовать тыкву, как более дешевый аналог репы. Такая тыква по поверью в ночь на 1 ноября отгоняет души всех умерших от дома, в котором она находится. В настоящее время, светильник из нее – это символ встречи многих друзей и веселого времени провождения в устрашающих костюмах.
Польза и вред тыквы
Этот овощ особо рекомендуется к употреблению людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Поскольку тыква обладает большим количеством калия, то ее употребление способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы. Также в ее содержании нет веществ, которые раздражительно бы действовали на желудок. К тому же, тыква – диетический продукт. Ею могут лакомиться даже те, кому был поставлен диагноз язва или гастрит.
Семечки тыквы – отличная профилактика возникновения гельминтов. А сок с ее мякоти участвует в кроветворении.
Многие страны относят тыкву к символу осени. Ее употребление именно в этом период, очень полезно. Витамин С – помогает организму усваивать железо. Витамин А – стимулирует рост и развитие. Фолиевая кислота – важный компонент для деления клеток.
Считается, что тыква очень благоприятно действует на зрение, благодаря наличию витаминов А, Е и цинка. Те продукты, которые преобладают в рационе современного человека «закисляют» наш желудок. А вот когда он начинает переваривать тыкву, то в организме образуется щелочная среда. Любители солененького не по наслышке знают, что такое отёчность. Да и не только они. Тыква выводит с организма лишнюю влагу. Она очень полезна и для мужского здоровья, поскольку в ее содержании полный комплекс витаминов, способствующие увеличению выносливости, укреплению иммунитета. Цинк, как компонент тыквы, принимает участие в образовании сперматозоидов. Для женщин тыква служит помощником в налаживании процесса обмена веществ. Тыква обладает мягким желчегонным эффектом. Если ранее у вас было какое-то сытное застолье приготовьте такой простой рецепт: пол килограмма сырой тыквы измельчите в мясорубке; добавьте к ней 100 г оливкового или растительного масла и 2 ст. ложки почек бородавчатой березы; настаивайте такой настой неделю; принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.
Тыква очень полезна и для печени. Сама печень состоит из гепатоцитов. Количество которых мы существенно уменьшаем своим неправильным питанием, употреблением алкоголя и лекарственных препаратов. Тыква способствует их восстановлению, а также принимает активное участие в делении клеток. Она в целом отлично очищает печень. Достаточно всего лишь 1 день «прожить на тыкве», чтобы она стала себя чувствовать существенно лучше.
Поскольку тыква – продукт диетический и приятный на вкус, ее часто включают в рацион во время разгрузочных дней и диет. Согласитесь, что ее радостный оранжевый цвет помогает более позитивно относиться к подобным моментам.
Не зависимо на все полезные свойства этого овоща, помните о том, что людям с тяжелой формой диабета тыква запрещена.
Лучшие сорта
Руж Виф Де Трамп -универсальный сорт. Чаще всего используют для приготовления соков, детского питания. С этой тыквы готовят различные каши. Средний вес такой тыквы составляет 10-12 кг. Мякоть ее яркого оранжевого цвета. Само растение очень мощное. Особых условий выращивания оно не требует.
Эсо – сорт с плодами круглой формой, яркого желтого цвета. Выращивают его для получения семечек и для свежего употребления. Поскольку плоды созревают одновременно, урожай можно собирать механическим способом.
Марина Ди Кьоджа – сорт, который в особом почете у итальянцев. Они считают его наследием моря и называют «Морским чудовищем». Эта тыква темно-зеленая, обладающая необычными бугристыми выростами. Вес плодов составляет 5-10 кг. Мякоть толстая, нежная и сладкая на вкус.
Ариэль – гибрид мускатной тыквы. Цилиндрической формы. Вес – 0,8-1,5 кг. Плоды оранжево-коричневого цвета. Мякоть очень сладкая, с приятным ароматом. Очень хорошо хранится. Обладает презентабельным видом.
Винес- вегетационный период этого сорта занимает 85-100 дней. Плоды продолговатой формы, вес – 600 г до 1 кг. Кожура гладкая. Употребляют ее в свежем виде.
Вест – среднеспелый сорт. Принадлежит к типу мускатной тыквы. Плоды крупные, округлые. Яркого оранжевого цвета. Масса – 15 кг. Особая его ценность заключается хорошей урожайностью. Этот сорт прекрасно переносит многие болезни. Плоды не трескаются во время перевозок. Очень востребованы в кулинарии.
Применение в других сферах
В кулинарии тыкву обрабатывают всеми термическими способами. Ее можно и варить, и жарить, запекать и даже готовить на гриле. Рецептов с ней –множество. На первое – можно полакомить себя вкусным тыквенным супом, на второе – приготовить кашу. Для добавления пикантного вкуса мясу, его запекают вместе с кусочками тыквы. В рагу этот овощ также не будет лишним. С тыквы можно приготовить десерты – оладьи, маффины и пироги. Джемы и варенья тоже с нее варят.
В сыром виде ее едят. Особо выгодны ее комбинации с яблоком и морковью. Для гурманов, можно предложить такой вариант: окуните кусочек тыквы в мед и съешьте с удовольствием.
Тыква также популярна и в косметологии. С нее готовят различные маски. Если ваша кожа с жирным блеском, смешайте кашицу с тыквы с медом и яичным желтком. Полученный состав слегка подогрейте и нанесите на лицо на 15 минут. Также такая маска эффективна и при угревой сыпи. Если кожа сухая, то тыкву нужно отварить и смешать с растительным маслом. Подержите такую маску на лице 15-20 минут, смойте ее остатки прохладной водой. А сок тыквы используйте вместо тонизирующего лосьона.
ogorodniki.com