Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными
Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными
Чай – один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами – прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока. Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.
Лучшие чаи – это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.
Наиболее известные европейцам сорта чая – черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов). Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.
Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай – четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток – чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.
Бирюзовые чаи улуны (оолонги), окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.
Наиболее известные сорта качественного черного чая:
- Кимынь (кимун)
- Юннань
- Асамский
- Дарджилинг
- Цейлонский
Лучшие сорта чая
- Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!), в чае постоянно происходят процессы ферментации.
- Пекое (пекой) – делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов). Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
- Оранж – цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
- Оранж Пекой – чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.
Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая – в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества. Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» — это хороший знак – чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора. При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.
Какой чай можно назвать “лучшим”?
У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.
Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай – свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится. А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.
Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка – о красителях.
elite-tea.com.ua
Самый полезный чай в мире
Чай чаю рознь. И дело не только во вкусе. Огромная разница в содержании танинов, эфирных масел, алкалоидов, витаминов и других полезных веществ, из-за которых меняется воздействие каждого сорта чая на организм. Поэтому нельзя сказать, что какой-то один чай – самый полезный. Все индивидуально.
Вы знаете, например, что пуэры не только бодрят, но и сжигают жиры. А улуны – рекордсмены по количеству антиоксидантов? Сейчас мы удивим вас еще больше.
Полезные свойства зеленого чая
В составе зеленого чая более 500 полезных химических веществ, именно поэтому в Китае это самый популярный напиток.
За что какой компонент отвечает?
- Кофеин (в составе теинов) бодрит и тонизирует не хуже кофе.
- Микро- и макроэлементы улучшают общее состояние организма. Цинк, например, укрепляет ногти и волосы, а фтор – зубную эмаль.
- Полифенолы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антиоксиданты в тандеме с кофеином сжигают калории и ускоряют обмен веществ.
- Витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы.
- Дубильные вещества очищают организм от радиоактивного излучения и алкогольной интоксикации.
Пейте зеленый чай ежедневно, и будете в отличной форме!
Рекордсмен по количеству антиоксидантов – улун
Чем полезны улуны?
- Железо, кальций, цинк, магний улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Флавоноиды выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ.
- Антиоксиданты укрепляют иммунитет.
- Кофеин бодрит и активизирует работу мозга.
В чашке улуна всего несколько калорий, он возбуждает сильный аппетит. Если не поддаваться чувству голода, и заниматься при этом спортом, можно быстрее сбросить лишний вес, чем если пить при этом воду.
Отбросьте все волнения и просто наслаждайтесь моментом.
И пусть весь мир подождет.
В чем польза белого чая?
Белый чай практически не подвергается механической обработке, поэтому витамины С, В1 и Р, эфирные масла, а также антиоксиданты не теряются, а остаются в листьях в полном составе.
Как чай влияет на организм?
- Укрепляет иммунитет. Особенно полезно пить белый чай весной, когда организм ослабевает.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Улучшает работу сосудов и сердца.
- Сжигает калории.
- Успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Улучшает сон.
А еще белый чай очень вкусный. Нежное медово-цветочное послевкусие покорит любого, даже пылкого любителя крепких пуэров.
Белый чай не только полезный, но и нереально вкусный
Пуэр не только бодрит
Слышали про чайное опьянение? Оно не похоже на алкогольное, но настроение поднимает моментально. Если хотите отпустить все проблемы, выпейте чашечку выдержанного пуэра – усталость и волнение как рукой снимет.
Легкость и ясность ума достигается за счет того, что пуэр понижает кислотность в крови и нормализует содержание сахара. Ничего сверхъестественного.
Кроме того, пуэр помогает привести себя в форму после отвязной вечеринки. Если в субботу утром чувствуете, что вы – недвижимость, выпейте крепкого пуэрчика. Работает безотказно (мы проверяли).
Подведем итоги
Любой китайский чай чем-то полезен. Вам нужно только понять, какую проблему вы хотите решить и подобрать правильный напиток.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
newtea.ua
12 лучших сортов чая
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
www.expertcen.ru
Самый лучший чай и самый вкусный чай. Какой чай лучше? Улун, пуэр, черный чай или зеленый чай?
Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай , кто-то привык пить улун, а другие предпочитает пуэр или травяной чай .
В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.
А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии.
Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?
Самый вкусный чай улун
Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.
Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.
В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун .
Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.
Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.
Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.
Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленый Жасминовый чай .
Вкус жасмина в чае – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.
После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.
Самый вкусный чай пуэр
Изначально родиной чая пуэр было одноименное селение и расположенная рядом с ним территория в нынешней провинции Юньнань. В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет.
Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.
Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет. Кому-то нравится молодой пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.
Наиболее популярный и вкусный пуэр – с провинции Юньнань, родины пуэра, — Юньнаньский Пуэр . Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая, насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус.
Пуэр выбирают истинные ценители качественного чая – этот чай как хорошее вино – с каждым годом становится все лучше и лучше. Он открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!
www.intea.ru
10 самых дорогих сортов чая в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.
Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.
10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг
Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.
9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг
Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.
8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг
Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.
7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг
Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.
6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг
Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.
5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг
Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг
Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.
3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг
Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.
2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая
В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.
1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг
Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
novate.ru
Чай: виды чая и их свойства
Основная классификация чая
Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.
По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱
- Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
- Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
- Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.
Классификация чаев по способу обработки
Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.
По стране происхождения – чаи из разных стран
Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.
Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.
Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.
В Африке изготавливают только черные чаи.
По типу чайного листа
- Высокосортные цельнолистовые чаи;
- Среднесортные чаи;
- Низкосортные измельчённые чаи;
- Расшифровка аббревиатур;
По методу дополнительной обработки
- Ферментация;
- Неферментированный чай — это белый и зеленый;
- Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
- Ферментированный чай — это черный;
- Копчение;
- Обжаривание.
По добавкам в составе чая
- С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
- С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
- Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.
Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.
Травяные чаи
Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:
Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.
Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.
Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.
Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.
www.rusteaco.ru