Самые крупные и сладкие сорта слив
Самые крупные и сладкие сорта слив
Если думаете, что для того, чтобы вырастить крупные сливы, надо повозиться, то глубоко ошибаетесь. По своей природе культура довольно неприхотлива, и если дать стандартные 3-4 подкормки в году да 5-7 поливов, считайте, что урожаем вы обеспечены.
Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.
Большинство сортов сливы лучше приспособлены к теплому климату. Чтобы купленные деревья не замерзли зимой, а летом не погибли от болезней, для северных районов следует предпочесть зимостойкие и устойчивые сорта: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя, Анастасия, Злато скифов и Клеопатра.
Крупная слива растет не только на юге. И для более северных районов 20-30 г не предел. В Средней полосе вполне можно посадить необычайно крупноплодные сорта: Китаянку (50 г) и Гигант (70-105г).
Если на маленьком участке есть место только для одного дерева, то вам подойдет только самоплодный сорт обычной сливы: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя. И не соблазняйтесь на самобесплодные сорта вроде Смолинки или Кантемировки, Евразия 21.
В Средней полосе приходится выращивать китайскую сливу. Продавец может и не предупредить вас, что самые популярные тут сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка — представляют собой не обычную сливу, а сливу китайскую. У «китаянок» плоды более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой.
У «китаянок» есть одна особенность — они плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем слива домашняя для этого абсолютно не подходит. Лучшая пара для такой сливы – алыча.
ФОРМИРОВКА. Плодоноcит «китаянка» в основном на однолетних приростах, в том числе и на ростовых побегах длиной более 1 м. Из вегетативных почек верхней части приростов формируются 2-3 сильных побега ростового типа. Из остальных почек — букетные веточки, которые после 1-3 лет плодоношения отмирают. В суровые зимы они могут еще и подмерзать. В результате плодоношение быстро смещается на периферию кроны, а внутренняя часть оголяется. Поэтому интенсивность роста побегов и плодоношение нужно регулировать с помощью обрезки. Для получения хороших и регулярных урожаев длина побегов должна быть не менее 50-70 см, более длинные приросты укорачивают для повышения ветвления.
НЕДОСТАТКИ. Дерево приходится вырубать после 12-15 лет. Небольшой размер плодов – в среднем 20 г.
НОВЫЕ СОРТА. В Госреестр внесены сорта, лишенные большинства перечисленных проблем: Утро, Синий дар, Занятная, Алексий, Опал.
yard.hozvo.ru
Сорта сливы: фото, характеристика и описание
Слива считается самым прихотливым садовым деревом. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, чтобы немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.
Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.
Сорта сливы
Сорта слив делят на три категории:
- ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
- среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
- поздние: Президент, Эмпресс.
Сорта сливы – урожай
Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:
- Яичная;
- Алтайская юбилейная;
- Медовая белая.
Сорта раннего созревания
Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.
Июльская
Основные характеристики следующие:
- первые плоды спеют в конце июля;
- дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
- плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
- мякоть желтая, сладкая на вкус;
- урожай с одного дерева достигает 12 кг;
- начинает плодоносить на 3 год.
Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.
Заречная ранняя
Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:
- созревает в средине июля;
- дерево средней высоты с более прямыми ветками;
- плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
- мякоть желтая, кисловатая на вкус;
- урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
- плодоносит на 3-4 год.
Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороплодная
Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:
- созревание припадает на июль-август;
- крона дерева веерообразная;
- плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
- мякоть сочная и ароматная;
- начинает плодоносить на 4 год;
- средняя урожайность — 10 кг с деревца.
Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.
Среднеспелые сорта
Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.
Сувенир востока
Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:
- растет не высокой, до 2,5 м;
- плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
- мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
- показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.
Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.
Ромен
Слива Ромен отличается следующими качествами:
- созревает в средине августа;
- листья имеют красноватый оттенок;
- фрукты красного цвета, как и мякоть;
- средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.
Поздние сорта сливы
Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.
Президент
Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:
- созревание припадает на средину сентября;
- крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
- мякоть желтая, сочная;
- дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.
Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.
Эмпресс
Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:
- высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
- урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
- плодоносит на 4-5 год;
- созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
- окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
- мякоть желтая, сочная.
Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.
Слива желтая сорта
В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.
Яичная
Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:
- средний период созревания (август-сентябрь);
- плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
- быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
- плодоносит на 6-й год.
Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.
Алтайская юбилейная
Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:
- раннее созревание;
- плоды средние, круглые, весом около 15 г;
- цвет желтый с красным, имеет белый налет;
- мякоть рыхлая и сочная;
- плодоносит на 3-й год.
Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.
Медовая белая
Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:
- созревает рано (в средине июля);
- высота деревьев достигает 5 м;
- плоды круглые, средние (до 30 г);
- мякоть сочная и сладкая.
Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.
Как правильно выбрать саженец сливы
Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.
Основные требования к саженцам
Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).
Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.
Правила транспортировки и хранения саженцев
Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.
Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.
vsadu.ru
Список сортов сливы с названиями и фото
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.
www.ayzdorov.ru
Список сортов сливы с названиями и фото
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.
www.ayzdorov.ru
Список сортов сливы с названиями и фото
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.
www.ayzdorov.ru
Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.
Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.
О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.
В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:
Синий дар
Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.
Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.
Сувенир Востока
В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.
Венгерка
Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.
Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.
Стенли, или Стенлей (Stanley)
Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.
Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.
Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).
Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.
Президент
Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.
Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.
Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.
Белая (желтая) медовая
Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.
Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.
www.ogorod.ru