Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.

  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey.Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». «Джек Дэниелс» выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус виски Джонни Уокер насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус виски «Crown Royal» богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

Читать еще:  Как выращивать бонсай сакуру из семян в домашних условиях?

gradusinfo.ru

Лучшие марки виски

Виски — любимый и уважаемый напиток миллионов. Если попытаться несколькими словами его охарактеризовать, то на ум приходят такие эпитеты, как исторический, легендарный, благородный, элитный, знаменитый. Говорить о популярных сортах виски и их особенностях можно бесконечно: каждая марка обладает индивидуальной палитрой вкусовых оттенков и имеет собственных приверженцев. В рамках одной статьи получится лишь перечислить самые известные и популярные марки виски, список которых будет далеко не полным, и при этом лишь слегка коснуться основных характеристик разных сортов и их отличий.

У всех сортов легендарного напитка общий принцип изготовления — дистилляция зернового сусла. В качестве исходного сырья могут использоваться разные виды зерна: ячмень, кукуруза, пшеница или рожь.

  • Солодовый виски. Если напиток произведен исключительно из ячменя, то он называется солодовым (Malt). Single Malt — односолодовый сорт виски из спиртов одной и той же винокурни, он относится к разряду наиболее ценных и дорогих. Таковыми являются напитки марок Macallan, Glenlivet, Glenmorangie, Laphroaig, Dalmore. Pure Malt (Blended Malt) — смесь солодовых спиртов, полученных на разных винокурнях. Это довольно немногочисленная группа, к которой относятся, например, Johnnie Walker «Green Label» 15 years old, Chivas Regal «Ultis».
  • Зерновой виски (Grain) изготавливается из пшеничного, ржаного сырья или их смеси. В чистом виде сорт встречается достаточно редко. Как правило, используется для производства зерново-солодовых купажей.
  • Бурбон (Bourbon) делают из кукурузного сусла. Самые лучшие и известные марки виски этого типа, которые в России хорошо знают любители, — это Jack Daniels, Jim Beam, Wild Turkey, Four Roses.
  • Купажированный виски (Blended whisky) получают в результате смешивания в определенных пропорциях солодовых и зерновых сортов. Являясь относительно недорогим, этот напиток пользуется массовой популярностью. По объемам мирового производства он в 9 раз превосходит Malt whisky. В классе купажированных виски лучшими марками по праву считаются такие знаменитые марки виски, как Chivas Regal, Ballantine’s , Cutty Sark, Dewar’s.

Тонкости технологии и выдержка

Характер и вкус виски разных сортов и марок определяется не только составом ингредиентов — типом зерна, качеством воды, но и массой технологических моментов, многие из которых производители держат в секрете. Так, большую роль играют методы подготовки солода, способы фильтрации, объем и форма бочек для выдержки, продолжительность последней, конструкция перегонных кубов и особенности процесса перегонки, температурный режим.

Возраст — тема отдельного разговора. Самый маленький срок выдержки виски любой марки и сорта — три года, бурбона — два. При этом играет роль не только временной интервал, но и тара, в которой выдерживается будущий напиток. Дубовая бочка — понятие широкое. Она может быть новой, изготовленной из той или иной породы дуба, или же используется повторно — возможно, даже и не раз. Во втором случае важно, что хранилось в бочке до того — херес, портвейн или бурбон, например. Каждый подобный нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.

Возраст виски, который можно увидеть на этикетке, определяется сроком выдержки младшего из спиртов в его составе. Иногда на этикетке возраст не указывается, такие напитки классифицируются как NAS (No Age Statement). Это значит, что выдержка составляет не менее 3-х лет. Напитки до 10—12 лет среди знатоков считаются молодыми, 15-18-летние — зрелыми, а все, что старше, относится к разряду эксклюзивных.

Виски — напиток интернациональный не только с точки зрения любви к нему в разных уголках мира. В отличие от коньяка, который может производиться только во Франции, название «виски» не защищено географически. Его могут делать в любой стране, так же как и продавать. Сегодня на рынке, кроме известных сортов и марок виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады, представлены также напитки из Японии. В таких странах, как Индия, Австралия, Тайвань виски также производится, но для внутреннего потребления. Мы остановимся лишь на продукции самых основных стран-поставщиков.

Шотландский виски: лучшие марки

Шотландский виски (скотч) имеет многовековую историю — первое упоминание о дистилляте из ячменного солода датировано 1494 годом, хотя перегонкой браги древние кельты занимались задолго до этого. Рецептура напитка шлифовалась столетиями. Сегодня единые правила производства регламентированы на государственном уровне и за их соблюдением следит организация Scotch Whisky Association.

Согласно действующему законодательству, скотч может быть произведен только шотландской винокурней, из добавок имеет право содержать только воду и натуральную карамель в качестве красителя, независимо от сорта. Самая высокая крепость результата перегонки — 94,8 %, а его вкус и аромат должны соответствовать используемому сырью. Выдержка допускается только в дубовых бочках до 700 л, ее продолжительность не менее 3 лет. Минимальная крепость скотча — 40 градусов.

Законодательно закреплена и классификация сортов скотча:

  • Single Malt Scotch Whisky (односолодовый с одной винокурни),
  • Single Grain Scotch Whisky (зерновой с одной винокурни),
  • Blended Malt Scotch Whisky (смесь односолодовых спиртов разных винокурен),
  • Blended Scotch Whisky (купажи из односолодовых и зерновых виски разных винокурен).
  • Blended Grain Scotch Whisky (смесь нескольких зерновых с разных винокурен).

Отличительной чертой скотча всех марок является небольшой дымный вкус и аромат, что связано с технологией просушки, использующей горящий торф. Обычно практикуется двойная перегонка напитка, намного реже тройная. Технологические особенности, а следовательно, характер и вкус напитка разнятся по регионам производства — их названия известны во всем мире: Хайленд, Спейсайд, Айла, Лоуленд, Кэмпбеллтаун.

Самые популярные сорта шотландского виски:

  • Johnnie Walker — рекордсмен мировых продаж, одна из самых популярных марок виски в России. Выпускается 7 лейблов «Джонни Уокера»: повседневный и недорогой Red; мягкий 12-летний купаж из более чем 40 спиртов Black; его более дымный собрат Double Black; купаж из 4 солодовых спиртов Green; самый медовый и дымный 18-летний Gold; редкий и выпускаемый лимитированными партиями Blue; а также детище компании, появившееся в 2011 году, 18-летний авторский купаж Джима Бевериджа — Platinum.
  • Chivas Regal — известная люксовая марка, которая представлена серией качественных купажей 12, 18 и 21-летней выдержки.
  • Macallan —самый титулованный молт Шотландии, гордость Спейсайда. Напитки этого известного односолодового сорта с выдержкой от 12 до 30 лет имеют сложный, но весьма гармоничный, сбалансированный вкус и аромат.
  • Glenmorangie — односолодовый виски с маленькой винокурни Хайленда. Его богатый, шелковистый, сливочный вкус во многом обусловлен многоэтапной выдержкой в разных бочках: из американского дуба, из-под бурбона, мадеры, портвейна.
  • Glenfiddich —высокогорный Single Malt Scotch Whisky Спейсайда, который относится к классу «элит» и имеет соответствующую его уровню цену. Можно купить напиток линейки возрастом 12, 18, 21, 30, 40 лет.
  • The Glenlivet — односолодовый скотч, который считают эталоном шотландских сингл-молтов. Самый молодой напиток линейки выдержан 12 лет. 15-летний скотч этой марки получил не только широкое признание у любителей, но и множество статусных наград. Фаворит коллекции, разливаемый в номерные бутылки, — The Glenlivet 21-летней выдержки.
  • Laphroaig — сингл-молт с острова Айла с выраженным вкусом торфяного дыма. До недавних пор использовался лишь в качестве ингредиента для приготовления блендов, но сейчас разливается как самостоятельный напиток. Можно выбрать молт с выдержкой от 10 до 30 лет.
  • Ballantine’s — купажированный виски, который входит в пятерку лидеров мировых продаж. Бренд объединяет 6 наименований напитков выдержкой от 3 до 30 лет. Составы купажей неизменны и держатся в строгом секрете.
  • Dalmore — элитный сингл-молт с изображением на бутылке оленьей головы с рогами, имеющими 12 отростков. Особый гармоничный и сбалансированный вкус напитка обеспечивает выдержка в разных бочках — новых из американского и европейского дуба и старых из-под хереса или бурбона.
  • White Horse — купажированный whisky, в составе которого присутствует ровно 40 сортов зерновых и солодовых спиртов, среди которых есть как материковые, так и островные виды. Имеет армию собственных поклонников, уважающих напитки с твердым мужским характером. Больше ценится за пределами своей родины, особенно популярен в Японии. Он также относится к числу самых популярных марок виски в России.
Читать еще:  Фиолетовое дерево название можно выращивать дома

winestyle.ru

Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа + с чем пить виски

Хотя юридически Джек Дэниэлс и не является бурбоном, но фактически – это именно он и есть. Все признаки, как говорится, на лицо: забористость кукурузного дистиллята, сладковатый ванильно-карамельный привкус и дымный привет от обожженных бочек во вкусе и аромате. Соответственно, правила употребления этого напитка мало чем отличаются от бурбонных.

Джек и лед

Широко распространена практика употребления вышеупомянутых ординарных марок Jack Daniels в чистом виде. Делается это с добавлением льда и, разумеется, из роксов.

Благодаря таянию ледяных кристаллов, отдельные вкусовые оттенки напитка делаются более рельефными. Вместе с тем, при помощи ледяных кубиков достигается оптимальная температура подачи, принятая для американских кукурузных дистиллятов (18-21°C), позволяющая смягчить вкус напитка и вместе с тем не «заморозить» его аромат.

Джек и камни

Дижестивный Single Barrel, а равно – некоторые коллекционные бленды от Джека, создаваемые из спиртов многолетней выдержки, пьются, или если хотите смакуются, исключительно в чистом виде. В этом случае, можно использовать не только роксы, но и тюльпановидные бокалы. Разумеется, ни о каком добавлении льда здесь не может быть и речи. Однако, температура подачи напитка, исходя из вышеизложенных соображений, все-таки, должна оставаться в рамках 18-21°C. Для достижения этой цели принято использовать специальные охлажденные камни либо пули для виски.

Узнай больше о камнях для виски.

Джек в миксах и коктейлях

Ординарные, условно четырехлетние, сорта напитка: Old No.7 и Gentleman Jack можно использовать в различных миксах и коктейлях. Причем, для первого варианта скорее подойдет Старый номер 7, а для второго – Джентльмен.

В случае миксов, чаще всего используют классическую содовую, лимонный фреш, соки из зеленых яблок и белого винограда, а также – вездесущую колу. При этом, напитки можно смешивать в любых приемлемых для вас пропорциях.

Если же говорить о коктейлях, то помимо таких хрестоматийных напитков, как «Манхэттен» или «Мятный джулеп», существуют варианты, предусматривающие добавление именно интересующего нас бренда. Наиболее приемлемыми из них нам представляются: «Арканзасская пахта», «Банановый блэк-джек», «Горько-сладкий Джек» и так называемый «Эплджек II», в состав которого, вместо ожидаемых яблок, входит ликер Мидори и лимонный сироп.

С чем пить Джек Дэниэлс

Если говорить на чистоту, то данный напиток лучше вообще не закусывать. В противном случае, вы либо не сможете оценить все грани его дымного вкуса либо напрочь испортите удовольствие от самой трапезы. Если же вы не являетесь поклонником Джека, но при этом, не имеете возможности отказаться от предложенного напитка, киньте в рот несколько традиционных для американских баров соленых орешков. В случае совершенно критической ситуации, закусите ломтиком лимона. Ну, а ежели вас угораздило нарваться на дижестивный вариант, тогда – терпите…

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Разница между виски, бурбоном и скотчем: 6 отличий

Истинные гурманы и сомелье с легкостью смогут отличить виски от бурбона, даже с закрытыми глазами. Но для большинства потребителей разница между этими двумя напитками не так уж и заметна. Они чаще всего выбирают популярные марки и, как правило, даже Jim Beam называют виски. Хотя это яркий представитель бурбона.

Конечно, классический европейский виски и бурбон имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков часто их путают. Но все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.

Шесть основных отличий виски от бурбона

    Регион производства

Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

Сырье

Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон. И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

Вкусовые особенности

Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски. В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

Выдержка

Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри. А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус). Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет. Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

Технология окрашивания

В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок. Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

Технология производства

Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар. А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать. На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь. Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Бурбон: обзор 8 марок + подбренды

Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.

Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.

Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.

Jim Beam

Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.

Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.

В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.

Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:

Maker’s Mark

Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.

В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.

Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.

Blanton’s

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Читать еще:  Какие грибы выгодно выращивать в домашних условиях?

Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Woodford Reserve

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Wild Turkey

Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.

История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).

Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».

На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.

Four Roses

Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.

Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.

Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.

Kentucky Tavern

Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.

Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.

Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.

Johnny Drum

Это выдающийся бурбон, который производится в Бардстауне, штат Кентукки, компанией Kentucky Bourbon Distillers Ltd.

Johnny Drum награжден Двойной золотой медалью на конкурсе «World Spirits Competition», который проходил в Сан-Франциско в 2010 году. Известный критик Морган Мерфи сказал: «В этом виски присутствуют нотки ржи и перца со сладкими ванильными обертонами и намеками на сигару».

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Виски

Топ 10

Мы собрали к вашему приходу некоторые коллекции

Выберите на ваш вкус

Популярные разделы

Бестселлеры

Виски — напиток известный и во многом легендарный. Шотландский виски , ирландский виски , американский виски и даже японский виски — все эти напитки постоянно увеличивают армию своих поклонников и спорят о том, какой из них лучше и «правильнее». Исторической родиной виски принято считать Шотландию, но, конечно же, и жители Ирландии, и ценители именно ирландского виски с этим активно спорят. Виски производят и в таких странах как Канада и Австрия, но эта продукция у нас в стране менее известна.

Интересно, что в английском языке можно встретить два варианта написания: whisky и whiskey . Сама же этимология слова восходит к кельтскому языку. Основой виски являются зерновые спирты, наиболее часто для производства используется ячмень, рожь и пшеница. Американский виски называют бурбоном и готовят из кукурузы. Выдержка происходит преимущественно в дубовых бочках. Вкусовые качества виски зависят от многих факторов, в том числе от воды, исходного сырья, бочек (новые или из-под какого-то напитка), срока выдержки. Если посмотреть историю старых винокурен, уже ставших легендарными и имеющими безукоризненный авторитет, то обнаружится, что все они располагаются в экологически чистых местах, рядом с источниками родниковой воды.

Если вы хотите купить виски , то практически всю необходимую информацию вы сможете получить, изучая этикетку. Если вы видите слово Blended (бленд), то значит, вы держите в руках купажированный виски. Так называется напиток, который получается в результате смешивания солодовых и зерновых спиртов производства разных винокурен. Процесс создания купажа — трудное и кропотливое дело, это настоящее искусство. Но именно купажи более всего ценятся и лучше всего продаются. К примеру, купажированными виски являются Чивас Ригл, Джонни Уокер, Баллантайн, Дьюарс.

Single Malt (сингл молт) — можно перевести как «одиночный молт». Так обозначают односолодовые виски, в составе которых содержится только ячменный солод. Производят молты на одной винокурне, это полностью замкнутый процесс. Несмотря на то, что в процессе производства такого напитка отсутствует сложный этап купажирования, такие виски являются престижными, среди них встречаются элитные марки.

Pure Malt (чистый молт) — это виски , в котором присутствуют только солодовые спирты. Как правило, эти спирты произведены на разных винокурнях.

Grain Whisky (зерновой виски) — редкий и не очень известный широкой публике вид виски . В таких напитках содержатся только спирты из пшеницы или ржи. Grain Whisky крайне редко продают под собственной маркой, их чаще используют в качестве ингредиента купажей.

Bourbon (бурбон) — легендарный американский виски , сырьем для которого является столь популярная в США кукуруза. В настоящем бурбоне должно присутствовать более 51% кукурузного спирта. На самом деле нет ничего удивительного в том, что именно американцы придумали делать виски на основе кукурузы, ведь в некоторых штатах она растет буквально на каждом шагу. Двойной бурбон, как поется в известной песне, «пьет Ален Делон». А с 1964 года этот напиток обладает статусом «национального напитка США».

Tennessee (Теннесси) — также американский виски , но менее известный и распространенный. Как следует из названия, его придумали в штате Теннесси. Особенность этого сорта напитка заключается в технологии: напиток фильтруют при помощи угля, который получают после сжигания кленового дерева. Самым популярным виски этой группы является Джек Дениэлс.

Очень важно при выборе виски обращать внимание на срок выдержки. Понятно, что чем он больше, тем напиток более сбалансирован и более ценен. Соответственно, чем больше выдержка, тем выше цена. Пить виски рекомендуется, соблюдая некоторые несложные правила. В идеале наливать напиток нужно в специальные бокалы (они так и называются, «бокалы для виски»). Не стоит спешить — этот напиток требует неторопливости. Пейте небольшими глотками, как бы дегустируя и наслаждаясь полнотой вкуса. Виски очень часто подают со льдом, он также является компонентом многих популярных коктейлей.

В нашем Интернет-магазине легко сделать заказ виски . Вы выбираете те напитки, которые вам нужны, а мы оказываем такую услугу как доставка виски (и других алкогольных напитков). Купить виски Киев , купить виски в Украине теперь стало просто — воспользуйтесь для этого магазином WineStyle. У нас в наличии всегда есть шотландский виски , дорогой виски , элитный виски , в каталоге вы найдете также редкие сорта виски. Виски, цена на него указана в описании, является украшением праздничного стола, а также отличным подарком.

winestyle.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector