ТОП 10 «Самые популярные сорта пива»

ТОП 10 «Самые популярные сорта пива»

Согласно рейтингу, составленному авторитетным ресурсом RateBeer, марки пива распределились следующим образом.

1. Пиво «Ayinger Celebrator Doppelbock»
Сорт – Doppelbock

Производитель – Aying, Германия
Алк. – 6.7%

«Doppelbock» означает «двойной стакан пива». Это – один из самых крепких немецких сортов пива, содержание алкоголя в котором обычно достигает 7%, но в некоторых разновидностях этого сорта пива крепость приближается к 13%.

Сорт «Doppelbock» появился в конце XVIII века. Это был сорт светлого крепкого монастырского пива, «жидкого хлеба» монахов, который они традиционно варили в период поста.

2. Пиво «North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout»
Сорт – Russian Stout
Производитель – North Coast Brewing Company, Калифорния
Алк. – 8.9%

Компания North Coast Brewing Company, пионер эксклюзивного пивоварения, начала свою работу в 1988 году в Калифорнии, очень быстро заработала себе прекрасеую репутацию и завоевала более 70 наград на национальных и международных соревнованиях.

Russian Imperial Stout – это один из премиум-сортов пива, производимых на этой пивоварне.

Пиво Old Rasputin Russian Imperial Stout черного цвета, очень липкое на ощупь, с толстой темно-коричневой пенной шапкой.

У этого пива выраженный запах жареного солода с оттенками черного шоколада и кофе. Пиво Old Rasputin Russian Imperial Stout подают при температуре 12 — 15 °С. Оно отлично сочетается шоколадом или любым другим десертом.

3. Пиво «Chimay Bleue (Blue)»
Сорт – Trappist Beer
Производитель – Chimay, Бельгия
Алк. – 9%

Пиво «Chimay» знаменитый траппистский эль.

Трапписты — ответвление цистерцианского монашеского ордена бенедиктинцев, возникшее в 1664 году. Сегодня траппистское пиво варят в шести сохранившихся монастырях траппистов, пять из которых находятся в Бельгии, один в Голландии.

Пиво «Chimay» варится в аббатстве Abbaye de Notre-Dame-de Scourmont с 1862 года. Монахи-пивовары используют совершенно особые дрожжи, которые вызывают ферментацию при высокой температуре. Дозревает эль в бутылках. Здесь делают три сорта пива «Chimay» разной крепости, выпускаемые под разноцветными крышечками:

Chimay Red — 6–6,2%

Chimay White — 7,5%

Chimay Blue — 8,75%.

Пиво темного цвета, вкус мягкий фруктовый, аромат тонкий душистый.

Пиво подается при температуре 12–16 °С. Оно отлично сочетается с мясом-гриль, а также с различными сырами.

4. Пиво «Samuel Smiths Oatmeal Stout»
Сорт – Sweet Stout
Производитель – Samuel Smith, Англия
Алк. – 5%

Некоторые из традиционных английских стаутов называются молочными или сливочными, так как они содержат молочный сахар (лактозу) или сыворотку, добавляемую при варении. Медики выписывали их инвалидам как тонизирующие напитки и рекомендовали кормящим матерям.

В 1920 году одним британским рекламным агентством был проведен опрос людей, пьющих пиво на тему «Почему вы пьете Гиннес?». Самым распространенным ответом был «Он полезен». Поэтому пивоварня и построила всю свою рекламу на слоганах «Guinness Is Good For You» (Гиннес полезен), «My Goodness, My Guinness» (Мой Гиннес, мое здоровье), «Guinness for Strength» (Гиннес придает сил).

В некоторых сладких стаутах основным ингредиентом является овес. Такой рецепт появился, в эру «питательных стаутов» и существует по сей день. Овес придает пиву шелковистую мягкость и, в связи с маслянистым характером, добавляется в небольших количествах. Одними из выдающихся овсяных стаутов считаются Samuel Smith’s Oatmeal Stout из Тэдкастера, графство Йоркшир, и Barney Flats Oatmeal Stout пивоваренной компании Вэлли.

5. Пиво «Stone Arrogant Bastard Ale»
Сорт – American Strong Ale
Производитель – Stone Brewing Co., Калифорния
Алк. – 7.2%

6. Пиво «Duvel»
Сорт – Belgian Strong Ale
Производитель – Brouwerij Moortgat, Бельгия
Алк. – 8.5%

Пиво «Duvel» появилось в 1923 году. Для него используется особый сорт дрожжей, придающий пиву неповторимый вкус.

Duvel высоко ценится в Бельгии. Его название на фламандском языке означает «дьявол». Говорят, что один неисправимый любитель выпить, попробовав его, воскликнул: «Черт возьми, это настоящий дьявол, а не пиво!».

Duvel — это крепкий бельгийский эль. Пиво бродит три раза, а потом фильтруется. Пиво имеет очень редкий аромат благодаря особому сорту хмеля — Styrian Goldings. Цвет светлый с чуть красноватым оттенком, вкус фруктовый. Пена обильная, стойкая.

Подается при температуре 8–10 °С.

Очень хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами.

7. Пиво «Youngs Double Chocolate Stout»
Сорт – Sweet Stout
Производитель – Youngs, Лондон
Алк. – 5.2%

Как следует из названия, это пиво с оттенком шоколада.

Добавка, кстати, натуральная, настоящий шоколад и шоколадный солод.

Это пиво на любителя, но его стоит попробовать любителям темного пива, особенно любителям стаутов, а пикантный шоколадный привкус придется по вкусам и дамам, хотя это пиво легким (а именно такие сорта пива считают женскими) назвать никак нельзя.

8. Пиво «Sierra Nevada Celebration Ale»
Сорт – India Pale Ale (IPA)
Производитель – Sierra Nevada Brewing Company, Калифорния
Алк. – 6.8%

9. Пиво «Sierra Nevada Pale Ale (Bottle)»
Сорт – American Pale Ale
Производитель – Sierra Nevada Brewing Company, Калифорния
Алк. – 5.6%

10. Пиво «Hoegaarden White»
Сорт – Belgian White (Witbier)
Производитель – Brouwerij Hoegaarden (InBev), Бельгия
Алк. – 5%

История пива уходит корнями в 1445 год, когда в небольшом местечке Hoegaarden (Хугарден) провинции Брабант было впервые сварено это пиво.

Hoegaarden White и сейчас варится по традиционному рецепту с несолодованной пшеницей, дрожжами Hoegaarden и специальными добавками.

Белым это пиво называется потому, что оно имеет естественную мутность. После естественного сбраживания в чане, пиво вторично сбраживается в бутылке или кеге, в результате чего и приобретает свой характерный соломенно-желтый цвет.

Его освежающий кисло-сладкий фруктовый вкус объясняется добавками кориандра и цедры апельсина.

www.top10.oddlife.info

Виды и Сорта Пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль — браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля раннего


PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских «домах эля»(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) «Three threads», что означало смесь трех сортов — эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «Entire». В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale — эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью

STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT — преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера — светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют «двойным» (doppelbock)

Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера — DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре — непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.


Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 — 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 — 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Существует также особый вид пива – Ламбик. Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: — крик (добавление свежей вишни) — фрамбоз (добавление малины) — фаро (небольшое количество сахара) — гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) — оуде гойзе — старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.


Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли — из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво — из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.
Стоит также понимать, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказыватся от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля, или Лагера, или любого другого сорта пива 🙂

lifeglobe.net

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Острые углы истории

Подкасты

Мультимедиа

Каковы 20 лучших сортов пива в мире?

В честь Международного дня пива, отмечавшегося 7 августа, эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако до этого 7 августа у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

Читать еще:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

10 лучших сортов


10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Ratebeer назвал лучшие сорта пива и лучшие новые пивоварни 2018 года

68 мест из 100 заняли американские сорта. У Hill Farmstead, которая в прошлом году заняла восемь мест в топе, в этом году отмечено лишь три сорта. Также по три сорта в топ-100 попали у Funky Buddha, Russian River, Toppling Goliath и Tree House. Четыре сорта в топе — у Bottle Logic, Cigar City, 3 Sons (лучшей новой пивоварни года) и бельгийской Cantillon. Лидером по числу сортов в топе стала бельгийская 3 Fonteinen — семь сортов.

Всего в рейтинге 16 сортов из Бельгии, 5 мест заняла Швеция, 4 – Польша. Италия и Голландия отличились двумя сортами, а Испания, Канада и Норвегия представили всего лишь по одному сорту.

Также рейтинг подвел итоги в категории «Лучшие новые пивоварни 2018 года». Определились 15 лидеров списка. Первое место заняла пивоварня 3 Sons Brewing Company (Флорида, США), вышедшая из домашнего пивоварения. На втором месте — Totenhopfen Brauhaus из Люксембурга. Третье место — у производителя медовух Pips Meadery (Иллинойс, США), это небольшое производство для ограниченного числа членов клуба. Четвёртое место – у английской траппистской пивоварни Mount St. Bernard.

5-е место — Oriel Beer (Румыния)
6-е место — Moksa Brewing Company (США)
7-е место — Godspeed Brewery (Канада)
8-е место — Goodfire Brewing Company (США)
9-е место — Pivovar Kamenice nad Lipou (Чехия)
10-е место — Resident Culture Brewing Company (США)
11-е место — New Realm Brewing (США)
12-е место — Wayfinder Beer (США)
13-е место — Backyard Brewery and Kitchen (США)
14-е место — Small Pony Barrel Works (Канада)
15-е место — Barrel Theory Beer Company (США)

beertechdrinks.com

Самые лучшие сорта пива

Список составлен наиболее авторитетным ресурсом, занимающимся освещением различных аспектов мирового пивоварения — RateBeer (http://www.ratebeer.com). В рейтинг вошли марки относительно доступные для рядового потребителя.

18. George Killians Irish Red

Сорт — American Dark Lager
Производитель — Coors Brewing Company (MolsonCoors), США
Алк. — 4.9%

Читать еще:  Самые лучшие сорта ирги

17. Newcastle Brown Ale

Сорт — Brown Ale
Производитель — Dunston (Scottish & Newcastle), Британия
Алк. — 4.7%

16.Samuel Adams Boston Lager

Сорт — Premium Lager
Производитель — Boston Beer Company, Бостон
Алк. — 4.9%

15.Bass Pale Ale

Сорт — Premium Bitter/ESB
Производитель — Samlesbury (Interbrew UK — InBev), Англия
Алк. — 5%

Сорт — Bohemian Pilsener
Производитель — Plzensky Prazdroj (SABMiller), Чехия
Алк. — 4.4%

13. Anchor Steam Beer

Сорт — California Common
Производитель — Anchor Brewing Company, Калифорния
Алк. — 4.9%

12. Rogue Dead Guy Ale

Сорт — Bock
Производитель — Rogue Ales, США
Алк. — 6.6%

11. Guinness Draught

Сорт — Dry Stout
Производитель — Guinness, Ирландия
Алк. — 4.1%

10. Hoegaarden White

Сорт — Belgian White (Witbier)
Производитель — Brouwerij Hoegaarden (InBev), Бельгия
Алк. — 5%

09. Sierra Nevada Pale Ale (Bottle)

Сорт — American Pale Ale
Производитель — Sierra Nevada Brewing Company, Калифорния
Алк. — 5.6%

08. Sierra Nevada Celebration Ale

Сорт — India Pale Ale (IPA)
Производитель — Sierra Nevada Brewing Company, Калифорния
Алк. — 6.8%

07. Youngs Double Chocolate Stout

Сорт — Sweet Stout
Производитель — Youngs, Лондон
Алк. — 5.2%

Сорт — Belgian Strong Ale
Производитель — Brouwerij Moortgat, Бельгия
Алк. — 8.5%

05. Stone Arrogant Bastard Ale

Сорт — American Strong Ale
Производитель — Stone Brewing Co., Калифорния
Алк. — 7.2%

04. Samuel Smiths Oatmeal Stout

Сорт — Sweet Stout
Производитель — Samuel Smith, Англия
Алк. — 5%

03. Chimay Bleue (Blue)

Сорт — Trappist Beer
Производитель — Chimay, Бельгия
Алк. — 9%

02. North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout

Сорт — Russian Stout
Производитель — North Coast Brewing Company, Калифорния
Алк. — 8.9%

01. Ayinger Celebrator Doppelbock

Сорт — Doppelbock (Двойной Козел)
Производитель — Aying, Германия
Алк. — 6.7%

www.krasland.ru

Рейтинг лучших видов пива в мире

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.


По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:


Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

foodbay.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector