Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай – один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами – прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока. Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи – это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая – черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов). Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай – четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток – чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги), окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Юннань
  • Асамский
  • Дарджилинг
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!), в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) – делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов). Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж – цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой – чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая – в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества. Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» — это хороший знак – чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора. При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать “лучшим”?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай – свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится. А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка – о красителях.

elite-tea.com.ua

Самый лучший чай и самый вкусный чай. Какой чай лучше? Улун, пуэр, черный чай или зеленый чай?

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай , кто-то привык пить улун, а другие предпочитает пуэр или травяной чай .

В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.

А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии.

Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?

Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун .

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.

Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.

Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленый Жасминовый чай .

Вкус жасмина в чае – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.

После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.

Самый вкусный чай пуэр

Изначально родиной чая пуэр было одноименное селение и расположенная рядом с ним территория в нынешней провинции Юньнань. В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет.

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.

Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет. Кому-то нравится молодой пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.

Наиболее популярный и вкусный пуэр – с провинции Юньнань, родины пуэра, — Юньнаньский Пуэр . Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая, насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус.

Пуэр выбирают истинные ценители качественного чая – этот чай как хорошее вино – с каждым годом становится все лучше и лучше. Он открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!

www.intea.ru

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Читать еще:  Выращивать осетра в домашних условиях

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

www.expertcen.ru

10 самых дорогих сортов чая в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

Читать еще:  Лучшие сорта голландской моркови

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru

Виды и сорта чая

Перво-наперво стоит отметить, что само понятие чай в современном мире имеет два значения. Первое применимо, когда речь идёт о напитке, приготовленном из листьев чайного дерева Камелия Синенсис, к таким относят черный, зелёный, белый и другие. Второе чаще всего употребляют, когда речь заходит об отварах, настойках или любых других напитках, имеющих растительную основу, то есть заваренных из растений, фруктов либо ягод.

Так же чаи, могут делиться по месту произрастания и способу обработки, правда обычно это относиться только к чаям, приготовленным из чайного дерева.

Резонно будет задать вопрос, сколько всего видов чая? Если говорить о чае, производимом из чайного дерева, то на сегодняшний день существуют 6 видов, это чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун и пост-ферментированный (пуэр). Так же иногда всплывают другие виды чая, но как правило, от этого списка их отделяют по ошибке, либо по не знаю. К примеру красный чай, на самом деле – это разновидность чёрного чая, однако цвет его действительно ближе к красному, чем к чёрному, а синий – это разновидность чая улун и цвет его может быть не только синим, но и оранжевым или золотистым.

Далее предлагаю по подробнее поговорить о каждом из видов чая, а также узнать о его подвидах.

Виды чёрного чая

Самый популярный вид чая на Западе. Имеет несколько подвидов с местами произрастания по всему миру. Каждый подвид чёрного чая имеет свой собственный вкус и аромат, которые являются уникальными для своего региона и зависят от климата, почвы и высоты над уровнем моря.

Односоставные (не смеси) чаи обычно называют в честь регионов, где их выращивают и производят. Самые популярные чёрные чаи производят в Индии, Шри-Ланке, Китае и Турции.

Разновидности чёрного чая:

  • Ассам чай. Производиться из листьев, выращенных в штате Ассам на северо-востоке Индии, входит в число самых продаваемых видов чая в мире. Ассам известен своим солодовым вкусом и ярким бордовым цветом.
    Долина Ассам, равнинная местность у реки Брахмапутра, является одним из крупнейших чайных регионов мира, на долю которого приходиться 1/6 всего произведённого чая в мире.
  • Цейлонский чай. Чай — выращенный и произведённый на Шри-Ланке. Бывает двух видов, один выращивается в высокогорьях, имеет золотистый цвет и считается более качественным, второй выращивается на низких высотах и обладает сильным вкусом и имеет бордово-коричневый цвет.
  • Чай Дарджилинг. Происходит из округа Дарджилинг в Индии и является одним из самых известных видов чёрного чая. Имеет уникальный золотисто-янтарный цвет и обладает цветочно-фруктовым вкусом. Несмотря на то, что дарджилинг больше классифицируется как чёрный, на самом деле является менее окислённым, чем типичный чёрный чай, и во многих отношения имеет больше общего в улунгами.
  • Чай «Золотая Обезьяна«. Или Golden Monkey – чёрный чай, выращивается в Китае и славиться своим сладким вкусом с отсутствием терпкости.
  • Чай Keemun. Чёрный чай из китайской провинции Аньхой, является одним из самых известных видов чёрного чая из Китая. Имеет мягкий и фруктовый аромат, иногда сравниваемый с вином.
  • Лапсанг Сушонг. Выращивается в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Лапсан Сушонг сушат на огне из сосны — этот уникальный способ сушки придает чайным листьям дымный, богатый соснами и слегка пряный вкус. Часто рекомендую в качестве альтернативы кофе.
  • Юньнаньский чай. Чай выращенный в провинции Юньань на юге Китая. Имеет богатый, сладкий вкус и землистый аромат.
  • Турецкий чай. Выращивается и производится в восточном черноморском регионе Турции.

Разновидности самых популярных чайных смесей:

  • Эрл-грей. Многие считают эрл-грей английским чаем, но на самом деле никто толком не знает о место его происхождения. В любом случае, Эрл Грей назван в честь британского министра с 1830 по 1834 гг. Чарльза Грея. Является смесью чая Дарджилинг и бергамота — цитрусового фрукта, известного так же, как «кислый апельсин».
  • Английский завтрак (English breakfast). Чай рождённый в США как бы это странно не звучало. Является смесью ассама, цейлонского и кенийского видов чая.
  • Масала чай. Индийский напиток, является смесью чёрного чая Ассам с различными специями (корица, гвоздика, укроп, мускатный орех, анис, перец).

Виды зелёного чая

Трудно сказать сколько видов зелёного чая существует на данный момент. Различные друг от друга виды чая в основном появляются из-за различий в климате регионов, способа обработки, почвы и много другого.

Самый популярные виды зелёного чая:

  • Сен-ча (сенча). Самый известный зелёный чай в Восточной Азии. Если на западе при упоминании чая все сразу думают о чёрном чае Ассам, то в Японии первым в голову приходит чай Сен-ча. Этот вид чая производиться из листьев первого сбора, который начинается в конце февраля и заканчивается в последних числах мая. Сенча богат витамином C и особо популярен среди японских женщин.
  • Матча – это порошок из чайных листьев, выращенных в тени в дали от прямых солнечных лучей. Благодаря такому подходу растение растёт намного медленнее, тем самым производя намного больше хлорофилла, чем другие растения. Именно поэтому матча зачастую имеет яркий зелёный цвет. Многие чайные компании классифицируют матчу на две категории: церемониальную и кулинарную. Кулинарная используется для повседневного применения, церемониальная для для чайных церемоний.
  • Gyokuro. Чай Гёкуро является одним самых высокогорный сортов зелёного чая в Японии, именно поэтому он, как правило, стоит дороже остальных. В отличии от чая матча, гёкуро закрывают от солнца только в последние две-три недели «созревания». В результате чай приобретает сладкий вкус и высокий уровень теанина, кофеина и хлорофилла. Считается, что хлорофилл полезен в качестве антивозрастной добавки, уменьшающей воспаление и улучшающий эластичность кожи.
  • Рёку-ча. На русский язык рёку-ча переводиться как «Зелёный чай». Рёку-ча это своего рода тип чаёв, которые готовятся на пару.
  • Тенча – так же, как и Gyokuro за две-три недели до сбора накрывается тентом, скрывающим её от солнца. Основное отличие тенча от Гёкуро состоит в том, что после того, как он собран, тенча не проходит процесс прокатки.

Список менее популярный видов зелёного чая:

  • Меха – чай производимый из ранних листовых почек;
  • Куки-ча — чай производимый из веток и стеблей чайного дерева;
  • Арача – дикий зелёный чай;
  • Лонг Цзин (Dragonwell) — этот чай производится в китайской провинции Чжэцзянь;
  • Пи Ло Чун — еще один очень уникальный и довольно редкий китайский зеленый чай. Выращивается среди слив, абрикосов и персиков. Это позволяет чайным листьям улавливать аромат фруктовых цветов этих деревьев;
  • Цзянь — этот чай выращивается на большой высоте в китайской провинции Юньнань;
  • Lucky Dragon — зеленый чай премиум-класса Hyson. Листья имеют зеленовато-желтый цвет. Имеет более полный вкус, чем другие;
  • Тянь Му Цин Дин — один из самых уникальных китайских зеленых чаев. Выращивается в горах Тянь Му провинции Чжэцзянь;
  • Синь Ян Мао Цзянь — этот чай выращивается в провинции Хэнань;
  • Хоу Куи — этот чай выращивается в провинции Аньхой и носит популярное название «Чай обезьян».

Виды белого чая

Белый чай, как известно является одним из самых деликатных сортов чая, так как процесс его обработки сведён к минимуму. Белый чай собирают самым первым, ещё до полного раскрытия листьев чайного дерева, когда чайные почки ещё покрыты тонкими белыми волосками. Отсюда и название – белый чай. После сбора чайные листья тщательно сушат, чтобы избежать процесс окисления.

Читать еще:  Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Разновидности белых видов чая:

  • Silver Needle (Серебряная игла) – считается золотым стандартом белых видов чая. Производиться из серебряных бутонов длинной около 30 см.
  • Белый пион – производится с использованием молодых чайных почек и листьев.
  • Gong Mei – выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Обладает сильным фруктовым вкусом похожим на вкус чая улун.
  • Shou Mei – этот белый чай производится с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после уборки Серебряной иглы и Белого пиона.

Виды чая улун

Так же известен, как «сине-зелёный чай» обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чай. Его так же иногда называют «чай знатоков».

Частое описание, встречающее среди экспертов, звучит примерно, как «нечто среднее между чёрным и зелёный чаями». В то время как зелёный – не окисленный, а черный(почти) – полностью окисляется, улун лишь частично окисляется.

В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

Разновидности Улунов:

  • Phoenix Tea
  • Iron Goddess of Mercy
  • Wuyi Oolong Tea
  • High Mountain Oolong Tea
  • Milk Oolong Tea

Виды чая Пуэр

Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с нотками темного шоколада.

Пуэр имеет два виды:

  • Зелёный или «Шэн» — так же называют сырым, не приготовленным, зелёным чаем.
  • Чёрный или «Шоу» — приготовленный чай.

После обработки чай прессуют в следующие формы:

  • Кирпич – так же именуемый Хуан Ча
  • Торт – или Бенг Ча
  • Колокол – тоа Ча
  • Форма Гриба – или Maw Gu Toaw

После формирования чай храниться в тёплых влажных погребах, что позволяет химическим процессам «работать» тем самым продлевая процесс созревания. Чай Пуэр пригоден для питья через три месяца.

mycoffemall.ru

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

www.rusteaco.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector