Самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Какие грибы выращивают в комнатных условиях

Какие грибы выращивают в комнатных условиях

Чтобы полакомиться грибочками, сегодня необязательно идти за ними в лес, их можно вырастить самостоятельно. Домашнее выращивание грибов становится если не популярным, то вполне возможным.

Наиболее неприхотливыми и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие грибы: вешенка, шиитаке, зимний опенок (все они обитатели древесины); шампиньон и кольцевик (относятся к почвенным видам).

Известный всем деликатесный гриб шампиньон – на втором месте по популярности, как в промышленном, так и в домашнем выращивании грибов. О вкусовых качествах говорить не приходится. Для всех, кто любит грибы, они известны. Но шампиньоны более требовательны к условиям выращивания. Выращивают шампиньоны в ящиках и мешках.

Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте выращивания. Тем, кто хочет заняться грибоводством, стоит начать именно с неё.

Вешенка отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением.

Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают в полиэтиленовых мешках или на пеньках.

Шиитаке – не просто съедобный гриб, он целебный (применяется при лечении онкологических заболеваний). До недавнего времени культивировался в основном в Китае и Японии. Кроме целебных свойств, шиитаке обладает изысканным вкусом.

Он входит в число самых дорогих грибов (около 50$ за кг). Выращивают его на отрезках древесины и на различных субстратах. Но чтобы вырастить действительно лечебный шиитаке, мицелий (грибницу) для выращивания нужно покупать китайского или японского производства, но не европейского, который испорчен селекцией.

Зимний опенок – холодостойкий гриб, он может расти даже при 1-2 °С. Зимний опенок обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Он может паразитировать на живых деревьях, поэтому его не рекомендуется выращивать в садах и на участках, а только в закрытых помещениях. Выращивают опенок на субстратах и отрезках древесины.

Кольцевик – малоизвестный гриб. Его начали культивировать совсем недавно, около 30 лет назад. Кольцевик похож на подберезовик, а шампиньонам он может составить достойную конкуренцию. Выращивают его в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках.

www.domrastenia.com

Выращивание трюфелей как бизнес

Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.

В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.

Поиск трюфеля

Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками. Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов. Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.

Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.

Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.

Цена трюфелей

Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.

Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?

Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.

Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?

Выращивание трюфелей как бизнес?

Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.

Реализация трюфелей

Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.

Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.

Я желаю вам удачи и большой прибыли.

volgoust.ru

Грибы в домашних условиях

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Как вырастить грибы в домашних условиях

Хорошим подспорьем семейному бюджету может стать выращивание грибов. Заниматься этим производством можно и в домашних условиях. По сравнению с лесными, грибы, выращенные на «хозяйских плантациях», не накапливают вредные вещества и радиацию, следовательно, являются более экологически чистыми.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Очень неприхотливые в частном разведении шампиньоны, вешенка и шиитаке. Для выращивания этих грибов используют заранее приготовленный субстракт, состоящий из органики и минеральных компонентов. Можно купить органические удобрения и минералку по отдельности, а субстракт приготовить самим, можно приобрести уже готовую смесь в магазине.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Самые выгодные грибы – вешенка. И в экономическом плане, и в плане неприхотливости. Выращивать их можно дома на подоконниках, в квартирах и на дачах. При желании можно организовать даже собственное мини производство. Вешенка имеет в своем составе большое количество полисахаридов и аминокислот. По своей пищевой ценности эти грибы превосходят овощи и орехи и стоят наряду с мясом и молоком. Полисахариды в составе грибов блокируют воздействие канцерогенных веществ и оказывают противодействие раковым клеткам. Вешенки желательно включать в рацион для профилактики против возникновения опухолевых заболеваний.

Читать еще:  10 лучших сортов груш

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Шампиньоны также неприхотливы в домашнем производстве. Их можно выращивать с мая по сентябрь на приусадебном участке. Субстракт для выращивания шампиньонов состоит из свежей соломы, органических удобрений (лучше свежий навоз), извести или мела и сульфата аммония. Грибы отличаются дружной отдачей и хорошей выносливостью к транспортировке. А спрос на эту продукцию высокий в любое время года.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Для выращивания шиитаке, китайского древесного гриба, нужно затемненное влажное помещение. Шиитаке – это изысканный вкус и набор целебных свойств, одни из дорогих сортов грибов. Вместо субстракта мицелий шиитаке помещают в отверстия в деревянных поленьях. Для культивации грибов подходят любые сорта лиственных деревьев – береза, ольха или дуб. Для более интенсивного производства мицелий размещают в субстракт из смеси древесных опилок и минеральных добавок.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Культивирование грибов не требует специального оборудования и особых знаний. В настоящее время купить все составляющие субстракта, а также купить комбикорм, можно в любом магазине товаров для сада и огорода. Свежий навоз для шампиньонов можно приобрести в любом фермерском животноводческом хозяйстве. Навоз нужно брать только коровий или лошадиный. Птичий при распаде выделяет слишком много тепла, что негативно сказывается на нежных грибницах. «Грибное хозяйство» – это мало затратное и экономически выгодное производство.

cvetutcvety.ru

Грибное место: на латвийских огородах растут трюфели и шиитаке

РИГА, 5 сен – Sputnik, Евгений Лешковский. Нынешней осенью в Латвии соберут первый урожай трюфелей, посаженных в огородах примерно пять лет назад.

Все началось с ведущего миколога (специалиста по грибам) страны, сотрудницы Латвийского музея природы Дианы Мейере, решившей: почему бы тут не начать выращивать благородные трюфели, ведь их родственники здесь всегда встречались? Нашелся и специалист в этом деле, правда, не из Франции, а из Финляндии, где эти грибы давно выращивают на приусадебных участках. И сейчас в Латвии уже сотни мест, где растут трюфели.

У жителей страны проснулся большой интерес и к другим экзотичным грибам, так что теперь на латвийских березках растут японские шиитаке.

Сколотить состояние на трюфелях

Диана Мейере серьезно отнеслась к вопросу выращивания трюфелей и их поиску в лесах. Пять лет назад она даже начала дрессировать своего любимого вельш-спрингер-спаниеля Тофика для поиска трюфелей. Вскоре результат был достигнут — этим летом Тофик, бегая по лесу в районе Айзспуте, нашел белый трюфель весом около 450 граммов!

Да, благородные испанские белые трюфели, которые с аукционов продаются за тысячи долларов за кило, в Балтии не растут, зато тут встречается их ближайший родственник — троицкий трюфель, он же польский или свиной, который растет и во многих регионах России.

А годом ранее в Резекненском крае нашли два черных трюфеля: удача улыбнулась ювелиру из Риги Евгению Докуто. Находка была уникальной, ведь если троицкие трюфели тут всегда росли, то черные – нет. Но климат меняется и, по словам миколога, в Латвию уверенно «ползут» южные виды грибов — даже из Франции. Евгений тогда еще пошутил, что пора переключаться с ювелирного дела на сбор трюфелей: в Риге хватает ресторанов, где покупают родные трюфели по 200 евро за кило.

В этом ли причина или просто в желании экспериментировать, но в Латвии с каждым годом все больше фермеров, сажающих у себя трюфели: в Гулбене, Даугмале, Сигулде, Тукумсе и других местах.

— Думаю, в середине осени где-то на огородах уже соберут первый урожай трюфелей, — говорит Диана. – Дело в том, что на первый урожай этих грибов можно рассчитывать в лучшем случае через пять лет, а реальнее – семь-восемь, с момента посадки. Первые трюфели тут посадили в 2011 году.

Горячие финские трюфели – от Латвии до Папуа-Новой Гвинеи

Энтузиасты посадили у себя первые экспериментальные трюфели, побывав на семинарах, организованных Дианой Мейере в Латвийском музее природы и Министерстве земледелия. Вел семинары руководитель лаборатории биотехнологий из финского города Юва, доктор наук Салем Шамек, уже много лет популяризирующий выращивание трюфелей – от Скандинавии и до Папуа-Новой Гвинеи.

Оказывается, трюфели успешно культивируют вот уже более двух веков: начали, понятно, во Франции, а потом гриб пошел по грядкам в Испанию, Швецию, Англию, Австралию, США. Но в последнее время именно Финляндия лидирует по числу хозяйств, где выращивают трюфели.

И еще риск есть: принесет фермер на огород такой саженец, первых пару лет микориза будет хорошо себя чувствовать, а на пятый — загнется: ну, не понравится ей, например, резкий температурный скачок или чрезмерная сухость почвы. Сумчатые грибы негативно реагируют на любые изменения климатических условий.

— Вообще, трюфели рекомендуют сажать на полях, где раньше выращивали, скажем, лук, а не на лесном участке. Во втором случае велик шанс, что дорогой гриб потеснят банальные опята или лисички, предпочитающие похожие условия для жизни, — говорит Диана Мейере.

— По правде говоря, я сомневаюсь, что в Латвии у фермеров будет большой бизнес с продажи трюфелей, скорее это для них такое экзотичное хобби, — замечает миколог. – Некоторые мои знакомые огородники шутят: стану пенсионером, буду гулять по саду среди дубов и собирать на ужин трюфели.

Страна Восходящего Гриба

Другая «популярная экзотика» в Латвии — японские шиитаке. Это слово происходит от японского названия буковых деревьев «шиа», на которых гриб растет в природе, и «так» — «гриб». Шиитаке стоит лишь немного меньше трюфелей. Этот гриб, в маринованном виде похожий на небольшой груздь, становится тут все популярней, чем пользуются некоторые не самые честные фирмы: продают маринованные грузди, а на этикетке пишут «шиитаке».

А выращивают их в Латвии всего несколько человек. Первым стал это делать аж 25 лет назад житель Скрунды Андрис Вякса. Возле его дома шиитаковые грядки: аккуратными рядками выставлены березовые колышки, на которых и растут те самые грибы – почти, как вешенки.

Шиитаке – гриб не только вкусный, но и исключительно полезный. В Стране Восходящего Солнца говорят: он усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения, очищает кровь, избавляет от злокачественных опухолей (в шиитаке содержатся вещества, разрушающие мембраны раковых клеток).

Андрис по образованию инженер-механик, а одно время даже ремонтировал дороги, но в начале 1990-х, когда все в Латвии изменилось, он решил попробовать что-то ну совсем другое. Да вот, хотя бы – японские грибы выращивать!

Ближайшим местом, где тогда можно было поучиться выращивать шиитаке, оказалась Канада. Андрис нашел где-то деньги на билет, в Канаде устроился на плантацию сборщиком табака, а зарплату тратил на курсы по выращиванию шиитаке. Там плантацию этих грибов держал один эмигрант-латыш, с которым хотя бы на родном языке говорить можно было…

Вернулся Вякса в Латвию – и начал выращивать шиитаке. Это был рискованный эксперимент! Мир знал много грустных историй: человек тратил целое состояние, открывал огромные фермы по выращиванию шиитаке, а они, еще более капризные, чем трюфели, не росли. Из местных грибов по условиям искусственного выращивания ближе всего к шиитаке вешенка. Только шиитаке намного капризней.

Мицелий шиитаке «сажают» в березовые бревнышки. Но перед этим Андрис дома в лабораторных условиях проращивает споры в чашечках с особой средой из агар-агара и клейковины разных зерен. Затем он делает субстрат, основа которого дубовые, кленовые, ольховые или ивовые опилки, и аккуратно сажает мицелий в бревнышки с заранее просверленными дырками. После этого остается ждать два года…

Периодически Андрис купает каждое бревнышко в воде, имитируя начало японского сезона дождей, а еще трясет поленья и бьет по ним, помогая плодовому телу шиитаке пробить кору.

Читать еще:  Выращиваем чай в домашних условиях

— На самом деле, главное – каждое утром проходить вдоль бревнышек с шиитаке и повторять мантру: расти, гриб, расти! А иначе он точно не вырастет! – смеется Андрис.

m.lv.sputniknews.ru

Канадские грибницы золотой урожай купить

Коробку не выбросила, а продолжила поливать, и через 3 недели снова стали прорастать вешенки. Новый урожай был не таким впечатляющим, 3,5 кг. Всего же с 1-й коробки мы собрали 4 урожая, последний совсем скудный, всего 1,5 кг, значит, в общей сложности мы получили 14 кг грибов и полностью отбили расходы на покупку грибницы. Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится. Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия. Белый гриб или боровик по праву считается царем грибов. Любители полакомиться сочной мякотью этого обитателя лесов порой преодолевают большие расстояния, чтобы набрать полные корзины боровиков и потом приготовить из них вкусные и ароматные блюда и за. Если заняться выращиванием белых грибов, чтобы обеспечить свою семью. Грибы — особые живые организмы на планете. В огромном царстве природы для. В помещении (теплице, подвале, сарае) тоже можно развести грибницы белого гриба, но придется поработать над созданием условий, схожих. Грибы являются распространенным продуктом, который хозяйки используют для приготовления разных блюд. Чаще всего используют именно сорта белых. Их можно приобрести в магазине или собрать в лесу. Особенности выращивания белых грибов в искусственно созданных условиях. Найти в лесу белые грибы – большая удача для каждого грибника. Грибницы всегда располагаются под деревьями, так как грибы растут в симбиозе с их корнями. Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренированные почвы. Как вырастить белые грибы в домашних условиях. Если грибы размножают землей с частью грибницы, а для этого достаточно. Технология выращивания белых грибов дома намного сложнее, чем таковая для выращивания шампиньонов. Она требует больших первоначальных затрат и времени. Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Первый урожай появляется через 2530 дней после посадки грибницы. Белые грибы дают урожай в течение 3545 дней с перерывом в 2 недели. Вместо того чтобы срезать ножом, их. С грибами пока экспериментируем, советов и роликов сети много Пока прихожу к выводу: грибы размножаются спорами с нижней части шляпки, т.е. можно спокойно сьесть весь гриб и на рассаду оставлять только срез (соскрёб) с нижней части шляпки. Ну как. Итак, выращивание грибов дома. Вот основные этапы работ в помещении: Кипячение в мешках в течение 11, 5 часа и последующее. Для разведения белых грибов на участке предварительно подготовьте место закладки грибницы. На заранее снятый лопатой верхний слой почвы укладывается компост или. Для выращивания белых грибов потребуются: Система обогрева с регулятором температуры. Лампы дневного света. Необходимы для регулярного подсвечивания грибниц. Уже несколько лет выращиваю белые грибы в подвале своего дома. Там постоянно влажно, поэтому приходится регулярно проводить. Также следует учитывать, что при традиционном выращивании, помещение для культивации грибов, будь то старый сарай или теплица, в дальнейшем нельзя будет использовать для других целей. Дело в том, что в процессе выращивания в воздух попадает множество спор грибов, и в результате постройка становится непригодной для других целей. Если грибы выращивали в теплице, эту постройку нужно полностью продезинфицировать и поменять весь грунт и инвентарь. Только в таком случае теплицу можно будет использовать повторно для выращивания овощей.

Отзывы Канадские грибницы золотой урожай купить

Минус заключается в том, что упаковка идёт на 1 использование — разводить вешенки в данном случае никак не получится. Первые грибы и правда появляются через неделю, но их, конечно, собирать еще рано. Чтобы получить те самые 3-4 кг, надо подождать. Еще важно не передержать грибы, потому что потом мякоть будет грубой. У меня идеально получилось вырастить только 3-й пакет. Отзывы Канадские грибницы золотой урожай купить

Реальные отзывы о Канадские грибницы золотой урожай купить.

Узнать подробнее Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли. Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Развитие грибницы опирается на температурные условия в помещении. Во время развития мицелия в домашних условиях нужно соблюдать относительно высокую температуру помещения: от 22 до 25 градусов. Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для. Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту. О том, какие грибы можно выращивать в домашних условиях, как правильно это. оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы. Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или. Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование. Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы. Выращивание грибов в домашних условиях: виды грибов, способы выращивания, необходимы инструменты и помещения. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания. Умелые садоводы поделились секретами грибоводства. Особенности выращивания грибов в домашних условиях. Описание способов подготовки благоприятных условий для посадки и быстрого роста растений. Мицелий — это грибница, которую подсаживают в специальный грунт. Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура).

Купить-Канадские грибницы золотой урожай купить

Где в Нижневартовске купить домашнюю грибницу У меня не получилось сразу собрать урожай, пришлось все-таки разобраться с благоприятными условиями для выращивания. От 1-й грибницы ничего не добилась. 2-ую проращивала следующим образом. Первоначальный этап по инструкции, а вот стадию инкубации изменила. В комнате создала микроклимат тепла, затемнённости, покоя, температура 18-20 градусов. Если будет слишком жарко, то субстрат перегревается, мицелий может погибнуть. Проветривать помещение не советуют, выделяемый углекислый газ полезен для прорастания. Спас положение обычный настольный вентилятор. Он охлаждал упаковку и не создавал сквозняков. Следует проверить расположение пакетов в самой коробке. Они не должны располагаться близко друг с другом. Между ними оставляют зазоры 7-9 см. Поливать не реже 1-го раза в день через прорези.
Где в Глазове купить домашнюю грибницу К первым относятся всеми любимые шампиньоны, кольцевики. А древесными считаются зимние опята, шиитаке и вешенки. Опытные грибники занимаются выращиванием лисичек, белых грибов и др. Это занятие несколько сложнее в технологическом смысле, оно требует основательных знаний садовода, правильно подготовленного помещения и почвы. Маститые огородники решаются на выращивание одних из самых дорогих грибов – трюфелей. Они формируются исключительно в корневой системе определенных деревьев, для успешного роста которых нужны особые климатические условия.

Грибов долго ждать не приходится, от 1-й до 3-х недель, но это все же срок. Урожай обильный, вешенок всегда вдоволь, хватает не на 1 раз. Поэтому часто откладываю в морозилку некоторое количество, чтобы воспользоваться, если нежданные гости на пороге. После размораживания своего вкуса не теряют, не становятся водянистыми. Готовятся легко и быстро, в интернете масса рецептов. Детям до 7-ми лет не даю грибные блюда, все остальные члены семьи едят с удовольствием.
К первым относятся всеми любимые шампиньоны, кольцевики. А древесными считаются зимние опята, шиитаке и вешенки. Опытные грибники занимаются выращиванием лисичек, белых грибов и др. Это занятие несколько сложнее в технологическом смысле, оно требует основательных знаний садовода, правильно подготовленного помещения и почвы. Маститые огородники решаются на выращивание одних из самых дорогих грибов – трюфелей. Они формируются исключительно в корневой системе определенных деревьев, для успешного роста которых нужны особые климатические условия..

Читать еще:  Патиссоны сорта лучшие

www.ufb.org.ua

Выращивание грибов — как вырастить самые популярные сорта грибов в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов с первого взгляда выглядит простым занятием, но при внимательном рассмотрении вы моментально в данной технологии обнаружите немало сложных нюансов. Без хорошего мицелия, приготовленного по технологии субстрата, строгого контроля влажности и температуры, на хороший урожай в грибоводстве надеяться нельзя.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

Постепенно выращивание грибов в домашних условиях превратилось из экзотики, которой увлекались одинокие любители, в распространенный и прибыльный бизнес. Даже дачники без большого капитала и специальных теплиц могут на ограниченном участке возделывать данную культуру, получая хорошие урожаи для семейных заготовок на зиму. Нужно выделить из бюджета некоторые средства на мицелий и создание приемлемых условий для роста грибов, но результат оправдывает потраченные деньги и усилия.

Преимущества домашнего выращивания грибов:

  1. При использовании качественного мицелия человек выращивает строго определенную разновидность гриба, поэтому исчезает риск отравления поганками.
  2. Дома вы получаете экологически чистый продукт, ведь дикорастущие грибы, которые произрастают вблизи промышленных объектов или дорог, часто загрязнены тяжелыми металлами.
  3. Походы в лес грозят заражением клещами и не всегда грибники возвращаются домой с приемлемым результатом.
  4. Контролируя процесс произрастания грибов, хозяин участка получает ежегодно гарантированный урожай и застрахован от природных капризов.
  5. В закрытом помещении можно осуществлять выращивание грибов в любой климатической зоне.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Боровики всегда считались аристократами в своем семействе, шляпки у них вырастают до 30 см и больше, а свой непревзойденный аромат они не теряют даже после сушки или термообработки. Выращивание белых грибов начинают с покупки мицелия. Существует технология получения посадочного материала из дикорастущих экземпляров, но для непрофессионала проще использовать приобретенный у проверенного продавца материал.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Для начала подыскиваем подходящее место, выращивание белых грибов на дачном участке желательно производить под деревьями хвойных и лиственных пород возрастом до 10-и лет. Помимо мицелия для работы требуется заготовить немного компоста, сухих листьев, веток и мха. Посадку белых грибов можно осуществлять на даче под открытым небом – с конца мая по сентябрь.

Выращивание белых грибов на садовом участке:

  1. Снимаем слой грунта под деревом толщиной до 20 см.
  2. Нужно получить участок под кроной до полуметра в диаметре, центр круга – ствол дерева.
  3. Далее кладем на почву слой земли, перемешанной с торфом, толщиной до 2 см.
  4. Сверху раскладываем мицелий через 25 см.
  5. Прикрываем наши посевы снятым ранее грунтом.
  6. Лейкой с распылителем поливаем грибницу, выливая до 3-х ведер воды на круг.
  7. В воду рекомендуется добавлять Байкал ЭМ-1 с микрофлорой.
  8. Для сохранения влаги мульчируем землю соломой.
  9. Зимой накрываем данное место лапником или агроволокном.
  10. Грибы можно выращивать в данном месте от 3-х до 7-и лет.

    Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

    По пищевой ценности вешенка мало уступает боровику, произрастает она плотными гроздями в виде сросшихся друг над дружкой шляпок диаметром до 10-30 см. Ножки у нее короткие и плотные, цвет светло-серый или темно-серый с оригинальным фиолетовым отливом. В природе вешенку можно встретить группами на старых стволах деревьев. Максимально плодоносит она в природе с августа по конец октября при прохладной температуре 10-16°C. Искусственное выращивание грибов вешенка производится на пнях или в закрытых помещениях с использованием питательного субстрата.

    Популярные разновидности вешенки:

    Как выращивать грибы вешенки в открытом грунте?

    В деле, как выращивать грибы вешенки на даче, существенную роль играет подготовка древесины. Ель и сосна не подходит из-за повышенного содержания смол, лучше использовать бревна длиной до 35 см с диаметром ствола от 15 см из осины, тополя, дуба или ясеня. Дерево должно быть свежесрубленным и влажным. Если вы используете старые пни, то их желательно замочить предварительно на 4-5 дней в воде.

    Выращивание вешенки в грунте:

    1. Заносим бревна в сырой подвал.
    2. Тщательно их протираем.
    3. Ставим пни на торец и сверху намазываем мицелий слоем 1 см.
    4. Сверху устанавливаем второй ствол и повторяем операцию.
    5. Получается колонна из 5-6 бревен.
    6. Торец верхнего бревна не смазываем, прикрывая его досками.
    7. Прорастание мицелия длится в подвале до 3-х месяцев.
    8. Грядки готовим в затененном месте.
    9. Выполняем лунки на расстоянии до 30 см на глубину 15 см.
    10. Насыпаем в почву немного перегноя.
    11. Поливаем лунку.
    12. Кладем бревно, обросшее вешенкой.
    13. Бревно закапываем на ⅓ и уплотняем почву.

    Как выращивать грибы вешенки в подвале?

    Выбирая лучшие способы, где удобнее выращивать грибы вешенки в домашних условиях, нужно рассмотреть вариант с подвалом. Если на улице у вас получится получать урожай раз в году, то в закрытом помещении легче создавать оптимальные условия для произрастания данной культуры даже в холодный период. Комната, где планируется выращивание грибов, должна отвечать следующим требованиям:

    1. Возможность поддерживать стабильную температуру среды.
    2. Контроль влажности в пределах 85-90%.
    3. Наличие качественной вентиляции.
    4. Отсутствие плесневых грибов, вредных насекомых и грызунов.
    5. Поддержание чистоты.

    Технология выращивания гриба вешенки заключается в подготовке субстрата с мицелием с применением горячей воды и закладки его в полиэтиленовые мешки. Далее на мешках выполняются ножами разрезы длиной до 50 мм, через которые будут прорастать грибы. Контейнеры с мицелием и субстратом кладут на стеллажи и начинают в течение 25 дней процесс инкубации при температуре до 2°C. Выращивание происходит при температуре до 10-20°C, влажности до 95% и яркости освещения 5Вт/м 2 .

    Как выращивать грибы шампиньоны?

    Профессионалы считают, что выращивание грибов шампиньонов осуществлять несколько сложнее чем вешенку. Они требуют больших капиталовложений и щепетильного отношения к контролю среды произрастания. В грибоводстве используют следующие виды шампиньонов – двухспоровый и четырехспоровый, значительно реже выращивают шампиньоны луговой и полевой. При выборе помещения нужно исходить из расчета 3-5 блоков с мицелием на 1 м 2 , исходя из этих данных, минимальный размер комнаты составляет от 15 м 2 .

    Как вырастить грибы шампиньоны в саду?

    Задавшись вопросом, как вырастить грибы шампиньоны на даче, для начала покупаем или готовим самостоятельно мицелий. Нужно взять несколько старых шляпок с потемневшими пластинами, замочить их в воде на 4 часа, и полученным раствором залить подготовленный участок почвы. Подойдет участок со слоем перегноя до 30 см, но можно подготовить субстрат из скошенной травы, соломы, навоза и удобрений. Далее закрываем оплодотворенный мицелием грунт перегноем толщиной до 10 см. На следующий год получаем к осени урожай шампиньонов.

    Как выращивать грибы шампиньоны в подвале?

    Для посадки используется зерновой пакетированный мицелий или компостный мицелий. Приобретаем до 500 г материала на 1 мsup>2 почвы. Субстрат загружают в ящики после пастеризации и охлаждения до 24°C. Делают лунки в шахматном порядке через 25 см и углубляют мицелий в почву. Условия выращивания грибов шампиньонов следует строго контролировать. При инкубации поддерживаем влажность до 95%, температуру устанавливаем 20-27°C. Спустя 2 недели присыпаем землю смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Через 5 дней снижаем температуру до 12-17°C.

    womanadvice.ru

Ссылка на основную публикацию