Сахарная свекла

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

znaytovar.ru

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Читать еще:  Комнатные растения которые можно выращивать в гидрогеле

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

interneturok.ru

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Природная зона — территория земной поверхности, характеризуется общностью не только температурных условий, но и увлажнения, что приводит общность биологических компонентов ландшафтов (растительности, почв т и др.). На равнинах природные зоны пролегают преимущественно в широтном (западно-восточном) направлении и заслоняют друг друга в меридиональном направлении зависимости вол географической зональности. В горах наблюдает ться высотная зональностьсть.

В арктических пустынях из-за сурового климата с низкими температурами преобладают процессы физического выветривания. Биологический круговорот в таких условиях происходит медленно, органические остатки разлагаются я медленно. Там формируются почвы арктических пустынь. Водятся белые медведи, песцы. На скалах поселяются полярные птицатахи.

Читать еще:  Ирга для подмосковья лучшие сорта

Важная особенность тундры — безлесья. Основной фон растительности — мхи и лишайники. Весьма распространены многолетние и вечнозеленые низкорослые кустарники, а также низкорослые травы. Преобладают тундровые глеевых е почвы на отдельных территориях благодаря близким залеганием грунтовых вод или через затруднен дренаж в понижениях рельефа образуются болота с большой толщей торфорфу.

В тундре и лесотундре специализация — оленеводство. Оно сочетается с охотой и рыболовством. Для растениеводства условия здесь почти непригодны

В тайге формируются подзолистые почвы. Распространенные мерзлотно-таежные, а в понижениях рельефа и недостаточного дренажа — болотные почвы и глубокие торфяные болота

В тайге растениеводство развито островками, в долинах рек. Большее значение имеет животноводство. В южной части тайги и в смешанных лесах (в основном дерново-подзолистые почвы) с посевами льна, сеяные их трав и кормовых культур связано разведения молочного скота. В зоне смешанных лесов выращивают картофель. На отходах переработки молока и картофеля держится свиноводство. В посевной площади лидируют зерн ове культуры. Кормовых культур здесь мало, поэтому молочное скотоводство развивается на естественных пастбищах и сенокосахожатях.

В лесостепи на севере черноземной полосы выращивают пшеницу, рожь, овес. Из технических культур всего — картофеля и конопли. Картофель распространена преимущественно на супесчаных почвах, конопли — на суглинистых

Лесостепь имеет высокую распаханность, площадь пастбищ невелика, потому в севообороте с зерновыми культурами выращивают кормовые корнеплоды, зернобобовые, картофель. Многие кормовых отходов дает техническая перерабо ка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней и птицы. В лесостепи культивируют сахарную свеклу и в севообороте с ними-озимую пшеницу, кукурузу. Важная отрасль — садоводствцтво.

В степях формируются черноземы и чорноземовидные, а также каштановые почвы. Здесь преобладают посевы пшеницы и кукурузы. Кукуруза является кормом в мясо-молочном скотоводстве и для птицы. Из технических культур водовороте изняеться подсолненик.

В пустынях и полупустынях распространены бурые и серо-бурые пустынные почвы. Там развиваются мясо-шерстяное овцеводство, каракулеводства. Долины больших рек используются для поливного растениеводства прир одни условия благоприятны здесь для хлопководства. Зерновая культура на поливе — рис. В оазисах — шелководство, виноградарство, садоводство и бахчеводстваицтво.

Во влажных субтропиках выращивают теплолюбивые культуры — чай, цитрусовые, желтый табак, эфиромасличные

Итак, в каждой природной зоне наблюдается специализация на отдельных видах растениеводства и животноводства

4882 Моря

Море — часть океана, более или менее обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и характеризуется определенным гидрологическим режимом. По уровню обособленности и особенностями гидрологичног го режима моря подразделяются на три группы: внутренние (срединные и замкнутые), окраинные и. Межостровной. Срединные моря иногда делят на внутриматерикови и мижматериковві.

Морские растения, особенно животные имеют большое хозяйственное значение — их используют для производства продуктов питания, корма для скота, удобрений, технического сырья. Добыча морских растений (м морская капуста, красные водоросли и др.), рыболовство, зверобойный промысел во многих приморских странах является основным источником существования жителей. Значительное количество людей занята добыванием. Перлеів.

Большое значение в хозяйстве имеет зверобойный промысел — добыча китов, тюленей, моржей

Распространено также добычи беспозвоночных морских животных: моллюсков, ракообразных, иглокожих, губок, червей, кораллов

Из водорослей особенно большое значение имеют. Фукусимы,. Саргассовы и ламинария (морская капуста и др.) их используют как пищевые продукты, корм для скота, для выработки удобрений, как сырье для о омисловостті.

Моря давно использовались как водные пути. С усовершенствованием техники гребные суда уступили место парусным, парусные — паровым, дизельным и, наконец, атомным. Улучшаются условия судоходства, сбо ильшуеться дальность перевозок. Теперь морскими путями в разных направлениях опоясывается весь земной шар. С построением крупных каналов -. Суэцкого (1869 p),. Кильского (1895 p),. Панамского (1914) намного более то сократились морские пути и изменились направления грузопотоковпотоків.

Несмотря на то, что строительство портов, каналов, судов, паромов требует значительных капиталовложений, морской транспорт дешевый. Его рациональное использование становится средством сообщения стран, снижение затрат производства.

С развитием морского транспорта в приморских районах создается своеобразное портовое хозяйство (океанический цикл), которое включает: водную часть (акваторию) — водные подходы, рейды, внутренние бассейны дл ля стоянки судов и береговую часть (территорию) — сухопутные подходы (железные дороги, автодороги, городской транспорт), складские помещения, гидротехнические сооружения (молы, волноломы), причальные сооружения (пирсы, набережные и др.), погрузочно-разгрузочные устройства и др.. В портовых городах развиваются отрасли промышленности, обслуживающих судоходство, перерабатывают импортное сырье соответствии специализуеть ся сельское хозяйство прилегающих районенів.

На базе морей формируются зоны экономического сотрудничества. Так, на базе. Черного моря развивается. Черноморский район экономического сотрудничества (ЧРЕС). В 1990 — 1992 pp состоялись межправительственные встречи, на которых был создан субрегиональную экономическую интеграцию -. Парламентскую ассамблею черноморских государств в работе этой организации принимают участие представители Украины,. России,. Греции,. Турции,. Албан ее,. Румынии,. Болгарии,. Азербайджана,. Грузии,. Молдовы и. Армении. Основная задача черноморской интеграции — создание режима свободного продвижения товаров, услуг и капиталов с целью расширения производственных чей кооперации и совместного предпринимательстваицтва.

uchebnikirus.com

Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы

Неустойчивость урожаев, большие затраты труда и средств на получение семян высадочным способом заставили искать новые пути получения семян сахарной свеклы. К одному из самых перспективных относится безвысадочный способ выращивания семян. Он заключается в том, что в зонах с мягкой непродолжительной зимой, обычно на орошении, свеклу высевают в конце лета и на зиму не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды весной возобновляют вегетацию, образуя цветоносные побеги, и дают в первой половине лета урожай семян. Этот способ значительно менее трудоемок по сравнению с высадочным, создает возможность механизировать все технологические процессы по выращиванию, уборке и очистке семян сахарной свеклы. Отпадает необходимость в оснащении хозяйств специальной техникой – траншеекопателями, высадкопосадочными машинами и т. д.

Читать еще:  Как выращивать розу в домашних условиях из семян?

Данные научно-исследовательских учреждений, результаты государственных испытаний в нашей стране и зарубежный опыт показали, что выращивание одной репродукции семян сорта не в зоне его выращивания, а в других экологических условиях не оказывает отрицательного влияния на породные качества сорта. В США, Италии, Югославии, Германии, Венгрии и некоторых других странах производство семян сахарной свеклы сосредоточено в районах с благоприятными природными условиями для выращивания семян безвысадочным способом. В нашей стране успешные опыты по выращиванию семян сахарной свеклы безвысадочным способом были проведены еще в конце 30-х годов в Чуйской долине Киргизской ССР. Этот способ успешно применялся и в годы Великой Отечественной войны (в период временной оккупации основных районов свеклосеяния) в Среднеазиатских республиках. Здесь, кстати, в годы войны был выращен запас семян, за счет которого восстанавливалось свекловодство в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах свеклосеяния Украинской ССР и РСФСР. Однако после освобождения районов традиционного свеклосеяния производство свекловичных семян безвысадочным способом в нашей стране прекратилось. Сыграла отрицательную роль та самая «пресловутая» теория о том, что семена необходимо выращивать только в районах возделывания самих культур.

Посеянные в конце лета безвысадочные семенники после перезимовки рано начинают вегетировать, максимально используя осенне-зимние запасы влаги в почве и имеющиеся элементы питания. Поэтому у них значительно больше потенциальных возможностей для повышения продуктивности, чем у высадков даже при одинаковых условиях произрастания.

При безвысадочном способе у семенников ускоряется процесс яровизации, что способствует более дружному их развитию и снижению цветушности свеклы в фабричных посевах. Это особенно важно при размножении относительно позднеспелых сортов и гибридов.

Этот способ выращивания позволяет исключить такие трудоемкие работы, как прорывка маточной свеклы, уборка ее, кагатирование, зимнее хранение, выборка, сортирование, калибровка, перевозка к месту посадки, посадка. Сокращается объем земляных работ – сохраняется около трех тысяч гектаров плодородной земли, которые отводятся под кагатные поля.

Количество технологических операций сокращается со 130 при высадочном до 90 при безвысадочном способе, а в связи со значительным сокращением числа производственных операций соответственно уменьшается и потребность в технике.

Изучение агроклиматических показателей и особенностей роста, развития, формирования урожаев семян позволило Всесоюзному научно-исследовательскому институту сахарной свеклы в качестве гарантированных зон для безвысадочного семеноводства рекомендовать район Чуйской долины в Киргизии, южные районы Казахстана, Крымскую, южные районы Одесской и Херсонской областей Украины, южные предгорные районы Краснодарского края, Джизакскую степь в Узбекистане, Щеки-Закатальскую и Куба-Хачшасскую зоны Азербайджана.

www.valleyflora.ru

Сельское хозяйство: состав, зональная специализация, главные сельскохозяйственные районы. Сельское хозяйство и окружающая среда.

Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса (АПК).

Включает в себя две отрасли: растениеводство и животноводство. Соотношение производимой продукции в этих отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.

В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.

В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство.

В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

geographyofrussia.com

Зональность сельского хозяйства

Зональная специализация сельского хозяйства
Тундра и лесотундра: оленеводство, звероводство, охота, рыболовство.
Тайга: животноводство (создание на кормах заливных лугов), земледелие (только в отдельных очагах).
Смешанные леса: льноводство, выращивание зерновых культур: ячменя, ржи, овса, озимой и яровой пшеницы и др., картофелеводство, молочное скотоводство.
Лесостепь: ыращивание зерновых культур, в западной части — сахарной свеклы и картофеля, мясное скотоводство, свиноводство.
Степь: выращивание зерновых культур (главные — озимая и яровая пшеница, кукуруза), сахарная свекла, подсолнечник, садоводство, овощеводство, мясомолочное скотоводство, овцеводство.
Полупустыни и пустыни: поливное земледелие, в том числе развитие хлопководства, виноградорства, садоводства, бахчеводства; мясо-шерстное овцеводство.
Субтропические леса: выращивание цитрусовых (мандарины, лимоны), чайного куста.
Муссонные смешанные леса: выращивание зерновых культур (пшеница), сои, сахарной свеклы, картофеля, молочно-мясное скотоводство и свиноводство, охота.
Окультуренные ландшафты и зоны, в том числе пригородные зоны: овощеводство открытого грунта, плодоводство открытого грунта, тепличное и парниковое хозяйство, картофелеводство, молочное скотоводство, птицеводство, фабричное производство яиц на птицефабриках, прудовое хозяйство (разведение рыбы в прудах), свиноводство.

www.voronova-on.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector