Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

agro-portal.su

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

Читать еще:  Сорт кофе самый лучший

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

ab-centre.ru

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 1. Количество культуры, произведенной в регионах, динамика в процентном соотношении по сравнению с предыдущим годом

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Таблица 2. Урожайность и количество произведенной сахарной свеклы в России

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Таблица 3. Сколько произведено сахарной свеклы хозяйствами всех категорий в 2016 году

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

moneymakerfactory.ru

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

vivareit.ru

Украина. Обзор производства сахарной свеклы Ноя. 19, 2012

В начале 90-х годов сахарная отрасль Украины обладала огромным производственным потенциалом, как и, впрочем, вся пищевая промышленность. В Украине насчитывалось 190 крупных сахарных заводов, которые производили 12,8% мирового производства сахара из сахарной свеклы, при этом ежегодно потребляя более 40 млн. тонн данного сырья. Но с годами ситуация в отрасли стала ухудшаться и по сегодняшний день находится в очень сложном положении.

  1. Посевные площади под сахарную свеклу в 2011г. составили 532,4 тыс. га. На долю с/х предприятий пришлось 478,9 тыс. гектара или 89,9% от общих посевных площадей под данные культуры;
  2. Убранные площади сахарной свеклы в 2011г. составили 515,8 тыс. га, что на 4,8% больше, чем в 2010г., но в 3,2 раза меньше в сравнении с 1990г;
  3. Урожайность сахарной свеклы в 2011г. составила 363,3 ц/га, что является наивысшим показателем за всю историю независимости Украины;
  4. С 1990 по 2011гг. производство сахарной свеклы снизилось в 2,4 раза;
  5. В 2011г. в сравнении с 2010г. сбор сахарной свеклы увеличился в 1,4 раза и составил 18,74 млн. тонн. Основное производство сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях, а именно 91,5% или 17,15 млн. тонн от общего валового сбора данной культуры;
  6. Импорт Украиной сахара всех видов в 2011г. составил 269,3 тыс. тонн на сумму 161,5 млн. долл. США. Его основу в импорте составляет тростниковый сахар-сырец, поставки которого в прошлом году достигли 231,2 тыс. тонн на сумму 131,3 млн. долл. США;
  7. Экспорт сахара Украиной в 2011г. был незначителен и составил всего 6,2 тонн на сумму 4,4 млн. долл. США; В 2010 году поставки сахара из страны практически не осуществлялись;

Посевные площади. Урожайность. Производство

После распада Советского Союза производственные связи и каналы реализации продукции были нарушены. В такой ситуации вполне логичной выглядит тенденция ежегодного уменьшения посевных площадей, задействованных под сахарную свеклу и, соответственно, стабильное уменьшение валового сбора. Так же сокращение производства сахарной свеклы стимулировало наращивание переработчиками производства продукции из импортного тростникового сахара-сырца, вследствие его более низкой себестоимости и возможности не прерывать производственный цикл завода. Для справки, в Советском Союзе применялась та же практика: с осени до середины весны сахарные заводы работали на сахарной свекле, а все остальные месяцы на тростниковом сахаре-сырце. Так, в 1990 году из 6,7 млн. тонн сахара 1,4 млн. тонн было произведено из сырца.

На фоне всех изменений в отрасли, посевные площади под сахарную свеклу ежегодно уменьшались. Если в 1990 году под данную культуру отводилось 1,6 млн. га, а в 2000г. – 0,86 млн. га, то в 2010 году – только 0,5 млн. га. В 2011 сельскохозяйственные предприятия незначительно увеличили площади – до 532,4 тыс. гектар, но данный показатель далек от необходимых уровней. Изменения климатических и погодных условий вынудили сельскохозяйственных производителей приспосабливаться и внедрять новые инновационные процессы. Это привело к тому, что сахарная свекла стала выращиваться в определенных регионах, расположенных преимущественно в лесостепной природно-климатической зоне. По итогам 2011 года более 50% посевных площадей под сахарную свеклу были сконцентрированы в 5 областях: Винницкая, Полтавская, Тернопольская и Киевская. Примечательно, что в 1990 году на долю этих регионов приходилось 45% от всех посевных площадей под сахарную свеклу. В то же время нельзя не отметить значительное сокращение посевов в таких областях, как: Черкасская, Харьковская, Кировоградская и Сумская на долю которых в 1990 году приходилось 31% от всех посевов сахарной свеклы, а в 2011 году – всего 22%. Среди прочих факторов, которые повлияли на выращивание данной культуры в тех или иных областях можно также выделить доминирование незначительного количества ахрохолдингов в отрасли. Основной задачей, которых является обеспечение своих перерабатывающих предприятий собственным сырьем. Поэтому и сеют сахарную свеклу в определенных регионах исходя из экономических и логистических соображений. Всего по итогам 2011г. посевные площади сельскохозяйственными предприятиями были увеличены в сравнении с 2010г. на 4,6 % — до 478,9 тыс. га, что составило 89,9% в общем показателе посевных площадей под сахарную свеклу. Бизнес за последние несколько лет укрупнился. В прошлом году уже насчитывалось 20 предприятий, которые смогли преодолеть барьер в 3000 га площади под посев сахарной свеклы.

Необходимо отметить тот факт, что в связи со вступлением в ВТО, Украина взяла на себя обязательства снять таможенные барьеры на пути импорта сахарного тростника в объемах предусмотренных квотой (ежегодная обязательная квота на сахарный тростник составляет 260 тыс. тонн). Учитывая, что емкость рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2,0 млн. тонн, ожидаемые дополнительные ежегодные поступления на внутренний рынок 240 тыс. тонн дешевого тростникового сахара могли существенно снизить цену на сахар. Ну и, кроме того, в последние годы выращивание сахарной свеклы не приносило больших доходов, потому вполне логично, что большинство предприятий начали отдавать предпочтения более прибыльным зерновым и масличным культурам.

Наряду со значительным уменьшением посевных площадей снизился и валовой сбор. В период с 1990 по 2011гг. выпуск продукции сократился более чем в 2,4 раза. Это с учетом того фактора, что в прошлом году, благодаря благоприятным погодным условиям, показатели были максимальными за последние пять лет — 18,74 млн. т.

Стоить отметить, что если в 90-х годах сбор с каждым годом постоянно снижался, то начиная с 2003 года, уровень производства значительно вырос. И это было не случайно. После принятия в 2003 году Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» было введено квотирование импорта на сахар-сырец, тем самым, вынудив переработчиков работать на отечественном сырье (сахарной свекле) вследствие минимальных объемов квот недостаточных для загрузки производства. Сельхозпроизводитель мгновенно отреагировал на повышенный спрос, значительно увеличив объемы производства сахарной свеклы, достигнув пиковой отметки в 2006 году – 22,4 млн.т. В дальнейшем рынок характеризовался спадом, вплоть до 2010 года, когда уровень производства снова вышел на уровень 2008 года и составил 13,7 млн. тонн сахарной свеклы.

Территориально производство сахарной свеклы сосредоточено в тех областях, которые лидируют по посевам, а именно: Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Тернопольская, Киевская и Черкасская области. В 2011 году на эти регионы пришлось 65,8% всего урожая сахарной свеклы во всех категориях хозяйств. Самые высокие темпы наращивания производства по сравнению с 2010 годом продемонстрировала Полтавская область, которая увеличила валовой сбор на 852 тыс. тонн или на 47,2%. Значительно увеличили выпуск и Винницкая область – на 556,2 тыс. т (рост 22,6%) и Черкасская — 462,4 тыс. т (рост 47,3%). Нельзя так же не отметить Харьковскую и Сумскую области, где объем свеклы выросли более чем в 2 раза, почти достигнув отметки 1 млн. тонн.

В целом стоит отметить, что показатели производства были бы намного ниже, если бы не один фактор – урожайность. В разрезе хозяйств начиная с 2003г. уровень урожайности в с.-х. предприятиях вполне логично начал превышать соответствующий показатель в хозяйствах населения. Такой высокий уровень урожайности был достигнут благодаря внедрению высокоэффективного технологичного производства.

Если до 2003 года уровень урожайности не превышал 200 ц/га, то уже начиная с 2004 года он не снижался ниже этой отметки. В 2011 году благодаря дождливому лету в Украине был зафиксирован максимальный уровень урожайности сахарной свеклы за всю историю независимости, а именно 363,3 ц/га (в разрезе сельскохозяйственных предприятии – 370,9 ц/га), что намного выше, чем в 2010, когда она составляла 279,5 ц/га. Именно благодаря такому высокому показателю в 2011 году удалось собрать больше урожая, чем в 2007, учитывая, что посевная площадь была меньше на 12,7%. Лидером же до этого был 2008 год, когда уровень урожайности составил 356,2 ц/га. Примечательным является тот факт, что в прошлом году, самая большая урожайность, была зафиксирована в Николаевской и Запорожской областях. Но все это объясняется тем, что там были собраны незначительные объемы урожая – 22,7 тыс. т и 1,8 тыс. т соответственно. Среди прочих областей, где валовой сбор сахарной свеклы в 2011 году превысил 500 тыс. т., наибольшие показатели по выходу продукции с 1 гектара были в Харьковской и Сумской областях.

В структуре производства сахарной свеклы по категориям хозяйств, стоит отметить тот факт, что в период независимости Украины к ее производству начали подключаться и хозяйства населения. В 1990г. выращивание свеклы было почти на 100% сосредоточено в аграрных предприятиях. С 2000г. удельный вес населения начал стремительно возрастать и максимального значения достиг в 2002 году – 26,1%. Но уже с 2003г. его доля постепенно сокращалась и в 2011г. составила 8,5%, соответственно удельный вес сельскохозяйственных предприятий – 91,5%. Всего по итогам 2011г. аграрными предприятиями было произведено 17,2 млн. тонн сахарной свеклы, что на 35,9% больше в сравнении с 2010г. и на 87,4% больше, чем в 2009г. Незначительно увеличилось и количество предприятий, задействованных в выпуске данной продукции в Украине. Если еще в 2007 году выращиванием сахарной свеклы занималось 3295 сельскохозяйственных предприятий, то уже в 2010 году их количество сократилось до 2000 единиц. В 2011 году число предприятий, выращивающих сахарную свеклу, возросло до 2080 единиц.

Самым крупным хозяйствами по выращиванию сахарной свеклы по итогам прошлого года была агрофирма ”им. Довженко”, входящая в состав холдинга ”Астарта”, крупнейшего производителя сахара. В 2010г. предприятиями компании было произведено порядка 1,3 млн. тонн сахарной свеклы. Данная культура выращивается преимущественно собственными сельскохозяйственными предприятиями, а также закупается у независимых производителей. В прошлом году доля собственного сырья достигла около 80% от общего объема переработки. Наличие сырьевой базы существенно снижает зависимость от внешних поставок свеклы, оптимизирует их сроки, снижает себестоимость произведенного сахара. По итогам прошлого года ”Астарта” произвел 1257,3 тыс. т сахарной свеклы при средней урожайности 334,8 ц/га. Вторым по объемам производителем сахарной свеклы в Украине в 2010 году являлась компания ”Агропродинвест” курирующая агропромышленную деятельность концерна ”Укрпроминвест”. Также в ТОП-6 лидеров в данном секторе входят компании: ”Райз” и ”Дакор Агро Холдинг”, которые в начале 2011г. были куплены бизнесменом Олегом Бахматюком, который владеет компанией ”Авангард” – крупнейшим производителем яиц в стране. В результате сделки, подконтрольна ему компания ”Ukrlandfarming” стала крупнейшим владельцем аграрных земель в стране

Посевные площади, производство и урожайность сахарной свеклы в 2010-2011

www.agrochart.com

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 240 раз

Библиографическое описание:

Шарипов А. К. Мировой опыт организации свеклосахарного производства // Молодой ученый. — 2010. — №5. Т.1. — С. 235-239. — URL https://moluch.ru/archive/16/1552/ (дата обращения: 26.06.2019).

Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения. Другим источником растительного сырья в мире для его выработки является сахарный тростник, который произрастает в основном в странах Латинской Америки.

Значение сахарной свеклы не ограничивается лишь выработкой из нее сахара.

Побочные продукты ее переработки – жом и патока – являются ценными кормовыми добавками в животноводстве. Сухой жом почти равноценен по кормовым достоинствам концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 кормовых единиц. Патоку используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего, с соломистыми. В сухом веществе патока содержится до 58% сахара, а в 100 кг патоки содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина.

Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур. Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10°С должна, составлять от 1600 до 3000°С. При этом продление вегетационного периода счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки. Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпадаемых осадков и характерных почвенных условий. Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды. В зависимости от типа почв сахаристость свеклы может колебаться от 15,5 до 20,5%

Благоприятные почвенно-климатические условия для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры. Для полной их реализации необходимы большие затраты материально-технических ресурсов, чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки.

Свекла введена в культуру значительно позднее, чем, например, хлебные злаки и такие овощные растения, как капуста, редька, лук, чеснок и др. Дикие виды свеклы в настоящее время встречаются в Средиземноморье, на африканском и европейском побережьях Атлантического океана, Канарских островах, в Калифорнии, а в нашей стране – на побережье Черного и Каспийского морей, в районах Закавказья, Средней Азии.

Впервые свеклу начали возделывать в странах Передней (Западной) и Средней Азии, Средиземноморья и Причерноморья, по-видимому, в третьем тысячелетии до нашей эры. Сначала в культуру была введена свекла листовая, первые культурные формы которой, как полагают, были отобраны из дикого вида В. Регennis Hal. в Месопотамии. По существу это было овощное растение, поскольку в пищу использовали листья. Характерно, что эту свеклу потребляли и как лекарственное растение. Корнеплодные формы свеклы появились в первом тысячелетии до нашей эры, т. е. значительно позднее листовых форм.

Дикие формы были введены в культуру как листовые и корнеплодные овощи на Ближнем Востоке или в Средиземноморье. Оттуда род Beta распространился в Иран, Ост. Индию и Китай, а через Испанию проник в Центральную Европу. В раннем Средневековье разные формы Beta использовались в Европе как листовые, позднее — как корнеплодные овощи.

В 1747 г. химик A.C. Маргграф доказал, что содержащийся в белой и красной свекле «Мангольд» сахар аналогичен сахару из сахарного тростника. В 1784 г. его ученику Ф.К. Ахарду удалось разработать метод извлечения сырого сахара из свеклы. Также он занимался совершенствованием свеклы. Он выращивал 26 типов кормовой свеклы из различных районов Германии. Образец из района Хальберштадта с белой мякотью, белой кожурой и конусообразным корнем, который лишь немного выступал из почвы, оказался самым сахарным.

В 1802 г. Ахард получил первый урожай свеклы, которые по месту произрастания была названа белой силезской свеклой. Она является родоначальником всех сортов сахарной свеклы.

В начале 19 века сахаристость свеклы, применявшейся для получения сахара, составляла 5-7 %. Ахард из 1 тонны корнеплодов извлекал лишь 30 кг сахара, а сегодня с одной тонны можно получить около 150 кг сахара. Термин «сахарная свекла» утвердился около 1830 г. с развитием сахарной промышленности.

В России первые опыты по получению сахара из свёклы проводил аптекарь-химик Иоганн Биндгейм. В 1792 г. он опубликовал результаты исследований по извлечению сахара из свёклы, тыквы и других растений. Впервые начал добывать сахар из свёклы Я.С. Есипов совместно с Е.И. Блианкеннагелем в 1800 г. в селе Никольское Московской губернии, а в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии они построили первый сахарный завод в России, на котором было получено 120 пудов сахара. Второй сахарный завод построен М.Ф. Казаковым в 1808 г. в селе Богородицком Тульской губернии, а к 1810 г. В России уже работало около 10 сахарных заводов, на которых ежегодно вырабатывалось более 1000 пудов сахара.

Валовый сбор сахарной свёклы в 1913 г. составил 11,3 млн. т. при средней урожайности 16,8 т/га. Её в основном выращивали в крупных помещичьих хозяйствах.

К 1921 г. производство сахара упало на 96% и лишь в 1927 г. был восстановлен довоенный уровень её производства. В 1935 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству сахарной свёклы и в 1940 г. в стране было произведено 2,17 млн. т. сахара или 19% мирового производства. В это время функционировало 211 сахарных заводов. Война нанесла большой ущерб сахарному производству и лишь к 1955 г. удалось восстановить довоенный уровень производства свёклы и сахара. В шестидесятых годах в год добывалось около семи млн.т. сахара, а к концу семидесятых — более 80 млн.т. Валовой сбор корнеплодов 1990 году в СССР составил 33,1 млн.т при средней урожайности 22,5 т/га. Было выработано из них 2,8 млн. т сахара-песка и 1,2 млн. т сахара-сырца. Затем происходило снижение объемов его производства: в 1995 г. в России собрано свеклы 19,1 млн. т; в 1998 г. – 10,8 млн. т; 2000 г. – 14,1 млн. т. при средней урожайности корнеплодов 18,8 т/га. Лишь с 2001 г. начинается увеличение производства корнеплодов сахарной свеклы и сахара. Так, валовой сбор корнеплодов свёклы в 2001 г. составил 14,5 млн. т., при средней урожайности 19,9 т/га.

В 2005 г. посевные площади сахарной свеклы в Российской Федерации составили 811 тыс. га. Для сравнения: в 1986-1990 гг. они достигали 1475 тыс. га. Таким образом, за годы перестройки и перехода к рыночным отношениям произошло очень значительное, на 45%, сокращение площади посева, соответственно уменьшились валовые сборы и закупки корнеплодов, а также выработка свекловичного сахара. Что же касается урожайности корнеплодов, то она постепенно повышается, понемногу растет и их сахаристость.

Потребление сахара на душу населения на Земле с каждым годом увеличивается и различается по странам. В среднем же оно составляет около 20,7 кг на каждого жителя в год. Почти весь сахар идет на питание населения (около 95%). Оставшаяся часть используется в фармацевтической и химической промышленности, где он идет на производство фармацевтических продуктов (например, антибиотиков); биотехнических продуктов (таких как лимонная кислота и молочная кислота, аминокислоты, витамины и энзимы); биологически разлагающихся упаковочных материалов и пленок; моющих средств, не загрязняющих внешнюю среду. Потребление сахара в России на душу населения является одним из самых высоких в мире.

Вопросы производства сахара из местного сырья является одним из приоритетных задач агрономии. Наибольшее количество кристаллического сахара содержится в сахарной свёкле (до 22 и более процентов) и в сахарном тростнике (до 18%). Сахар имеет большое экономическое значение как продукт питания и сырье для промышленности. Мировое производство его за последние сто лет возросло более, чем в десять раз и составляет около 145 млн. т. В конце двадцатого века сахар производили в 127 странах мира, из них в 79 странах – из сахарного тростника, в 38 — только из сахарной свеклы ив 10 странах – из сахарного тростника и из свеклы (табл. 2).

Республика Казахстан в мировом производстве сахарной свеклы занимает незначительный удельный вес в площади 0,3%, в производстве – 0,2%. Первое место по площади сахарной свеклы занимает Россия 17,6(%), но в производстве за счет высокой урожайности (761 ц/га) первое место занимает Франция (14%), затем США (13,7%) и третье место – Россия (12,4%).

В производстве сахара-песка на душу населения выше средне нормативных показателей имеет Франция (65,2 кг), Белоруссия (67,1 кг), Россия (43 кг), Германия (41,7 кг), Турция (36,9 кг), наименьшее потребления сахара на душу населения имеет Китай (6,0 кг), что связано с спецификой населения и структурой экономики этого государства. В странах СНГ урожайность сахарной свеклы в 2 раза ниже, чем в странах Евросоюза и в 3 раза меньше, чем в такой развитой стране, как Франция (761 ц/га) (таблица 1).

Сахарная промышленность является важной экономической отраслью и по перерабатывающей мощности. В Германии она составляет более 9270 т/завод (34 завода), во Франции – 8375 т/завод (40 заводов), Италии – 8000 т/завод (22 завода) и в Голландии – более 10830 т/завод (5 заводов). В Европе в начале века более 650 заводов производили кристаллизованный сахар и 7 заводов – сырой.

В настоящее время идет процесс концентрации мощностей заводов в сахарной промышленности и в результате научно-технического прогресса во многих странах мира повышается средний выход сахара на перерабатывающих заводах. Из сахара, идущего на питание населения, только малая доля используется в не переработанном виде.

Таблица 1 – Динамика производства сахарной свеклы в основных свеклосеющих странах

moluch.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector