10 лучших сортов яблонь
10 лучших сортов яблонь
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.
www.expertcen.ru
Рейтинг лучших сортов яблонь
Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям и т.д. Учитывая то, что в России 83 региона, большинство из них отличаются друг от друга по климату кардинально. То, что с легкостью произрастает в Краснодаре и Крыму, на Урале даже не даст цвета и наоборот. В нашей статье вы узнаете, какие бывают лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а какие идеально подойдут для средней полосы России.
4 лучших ранних сорта яблонь для Урала и Сибири
Раннее созревание в этих регионах приходится на середину лета – вторую декаду июля, при этом урожай хранится очень мало, не больше 2 месяцев.
Белый налив
Дерево дает урожай уже спустя 4 года после посадки саженца. Яблоки вкусные, ароматные, легко снимаются с плодоножки, но при перезревании падают и разбиваются. Хранятся не более 3-х месяцев, подходят для консервирования.
Мельба
Урожай также приходится на 4-й год после посадки. Фрукты очень сладкие, крупные – в среднем достигают 150-180 граммов, срок хранения недолгий – в пределах 3х месяцевЮ но за время лежки яблоки не чернеют и не становятся мягкими.
Лигол
Если выбирать, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, то именно на Лигол нужно обратить внимание. Это гибридный сорт, дающий очень крупные – 270-300 граммов – плоды, которые могут храниться до 6 месяцев. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо реагирует на плодородность почвы, плодоносит каждый год.
Антоновка
Этот сорт сложно отнести к ранним, хотя и созревает он не так поздно, как другие. Антоновка дает первый урожай на 6-7 год после посадки, чутко реагирует на качество грунта, любит полив – не менее 2-3 раз за сезон рекомендуется поливать. При наличии сорной травы, опоясывающей дерево, может уменьшить урожай. Плоды крупные (500 гр.), ароматные, сочные, отлично подходят для консервации и соков. Хранятся мало – до 3х месяцев.
4 лучших сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири
Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.
Осеннее полосатое
Один из наиболее рекомендуемых на среднем Урале сортов, отличающийся устойчивостью к стабильно низким температурам и продолжительным морозам. Плодоносить начинает в возрасте 4-х лет и в среднем этот период продолжается 10-11 лет. Урожай приносит 1 раз в 2 года, но очень обильный. С одного дерева можно получить до 70 кг сочных ароматных крупных плодов, которые отлично хранятся в течение 6-7 месяцев.
С деревьев позднего созревания желательно снимать плоды с помощью т.н. палки-снималки – длинного шеста с кольцом и сеткой. Если просто стряхивать на землю, такие плоды начнут скоро гнить в месте удара.
Уральское наливное
Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.
Краса Свердловска
Эти яблони и лучшие сорта для Московской области, и для Урала, и даже для Сибири. Спокойно переносящие длительные заморозки, температуру до -30 при хорошем утеплении. Устойчивы к вредителям, в частности, короедам и прочим насекомым. Сами плоды небольшие – 150-180 граммов, но отлично хранятся, с мягким кисло-сладким вкусом, глянцевыми бочками и очень выразительным ароматом. Основная особенность – даже перезревшие яблоки не падают оземь, что позволяет собрать их все без потери и без гнили.
Флорина
Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.
4 лучших сорта яблонь для средней полосы России
Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.
Скороспелка красная
С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.
Анис сладкий (Терентьевка)
Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.
Жемчужное
Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» — урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.
Грушовка Московская
Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные. Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр., хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.
5 лучших сортов яблонь для Подмосковья
Эта территория по климатическим особенностям больше приближена к средней полосе, тогда как отдельные районы отличаются более мягким климатом. В частности, речь идет о Каширском и Ступинском районе, где яблони выращиваются в промышленных масштабах.
Жигулевское
Невысокие деревья, приносящие первый урожай уже на 4-й год роста. Плодоносит каждый год и достаточно обильно. Отличается устойчивостью к заморозкам и засухе. Требовательно к обилию питательных веществ, но вместе с тем корневая система настолько мощная, что получать необходимые элементы она может с участка площадью более 50 м 2 . Рекомендуется регулярно вносить в прикорневую зону древесную золу, перепревший компост, регулярно поливать и обязательно избавлять его от сорняков. Со временем дает большое количество боковых веток и побегов. Плоды некрупные, сладкие, хранятся только до марта, но при правильной организации хранения.
Для справки! Как правильно хранить яблоки зимой – сперва их необходимо отсортировать и оставить для хранения только те, которые без вмятин, гнили и червоточин. Если урожай большой, можно каждое яблоко протереть салфеткой с глицерином и выложить в ящик, на треть засыпанный опилками. Если яблок немного, желательно каждое завернуть в салфетку или газеты и сложить в ящик.
Услада
Гибридный полукарликовый сорт, отличающийся большим загустением ветвями. Обязательно проводится ежегодная обрезка не столько для формирования кроны, сколько для получения доступа солнца к внутренним ветвям. Дерево абсолютно неприхотливое, не требует никаких особенных условий, но очень благодарно воспринимает любую заботу о себе – увеличивая урожай. Плоды оригинальные полосатые, сладкие на вкус. Хранятся в течение 4 месяцев при условии правильной организации (см. выше).
Чудное
Это продукт разработки селекционеров из г. Челябинска, который отличается неприхотливостью к условиям произрастания и универсальной приживаемостью. Такой сорт одинаково хорошо приживется на Урале и в Крыму, и также активно будет плодоносить. Оригинальный внешний вид – маленький рост дерева, стелющаяся крона добавляют пикантности и полностью оправдывают название Чудное, но при этом оно дает большое урожай крупных плодов – до 450 гр. Срок хранения хотя и непродолжительный, но если все правильно организовать, можно «дотянуть» и до нового года. Плоды сладкие, сочные, используются для консервации и приготовления повидла.
Сорт хотя и неприхотлив, но очень чутко реагирует на качественный уход – полив, внесение подкормки, удаление сорной травы. Сорт устойчив к внешним раздражителям, но начиная с весны его постоянно атакует тля, что требует регулярной обработки.
Медуница
Идеально подходит для тех, кто только-только пробует себя в выращивании яблонь. Неприхотливый сорт, устойчивый к длительным заморозкам, не требующий регулярного ухода. Примечательно то, что средняя продолжительность дерева составляет более полувека и все это время оно плодоносит. Со временем яблоки становятся меньше по размеру, но это наблюдается уже спустя 10-15 лет роста. В остальном от качества ухода будет зависеть обильность урожая и вкус плодов. Даже самые неприхотливые лучшие сорта яблонь сибирской селекции, для Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов России очень чутко реагируют на внесение удобрений и утеплений. Достаточно в конце осень внести в прикорневую зону сухой навоз, чтобы дерево за зиму получило весь комплекс питательных веществ и минералов.
ВИДЕО: Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы
www.portalteplic.ru
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
www.ogorod.ru
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой
19 августа — Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются — очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?
В своих передачах на Радио « КП » (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.
— Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье . Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.
Аркадик Фото: flos.ru
2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.
Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.
Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф
3. Орловское полосатое.
Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.
Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com
Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября — начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.
Богатырь Фото: sajenecklin.com
5. Синап Орловский.
Позднезимний сорт. Позднезимний — потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.
Синап орловский Фото: sortoved.ru
КСТАТИ
Подкармливайте вовремя
— Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, — говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. — И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год — весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас — в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.
Все гнилое — в землю
Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:
— В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» — закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие — слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции
Один из самых любимых и почитаемых праздников православных — Преображение Господне — всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа (подробности)
m.kp.ru
Обзор лучших сортов яблони для Украины
Летние сорта яблони
Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.
Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.
Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.
Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.
Осенние сорта яблони
Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.
Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.
Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.
Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.
Зимние сорта яблони
Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.
Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.
Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.
Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.
Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.
Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.
Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.
Колонновидные сорта яблони
Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.
Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.
Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.
Видео «Обзор лучших сортов яблони»
В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.