АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ КОМИ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Агропромышленный комплекс республики представлен многоотраслевыми сельскохозяйственными организациями, производителями пищевой продукции, фермерскими и личными подсобными хозяйствами. В состав комплекса входят 276 организаций: сельского и охотничье-промыслового хозяйства, рыболовства, производства пищевых продуктов, строительных, ремонтно-технических, снабженческих, транспортных, заготовительных, торговых, проектных и других.

В 2009 году агропромышленный комплекс Республики Коми произвел продукцию на сумму 12,4 млрд. рублей. 57% производимой продукции приходится на сельское хозяйство, 43% — на пищевую промышленность.

Сельское хозяйство

В сельской местности проживает 24% общей численности населения республики, при этом сельским хозяйством занимаются около 2% жителей региона. Республика Коми располагает значительными земельными ресурсами, однако, доля земель сельскохозяйственного назначения в составе сельскохозяйственных угодий составляет 72%, в составе пашни 75%.

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах преобладают кормовые культуры. Население выращивает, в основном, картофель.

Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции составляет 55%. В сельскохозяйственных организациях содержится 52% численности крупного рогатого скота, 76% свиней, 78% оленей, основное поголовье птицы. Ими производится 51% молока, 99% яиц, 74% скота и птицы на убой, 25% овощей, 6% картофеля. Крупные сельскохозяйственные организации являются основными производителями молока, мяса, овощей и яиц.

В республике действуют три птицефабрики: ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарская птицефабрика» — расположены в муниципальном районе «Сыктывдинский», ОАО «Птицефабрика «Интинская» — в городском округе «Инта».

Высокопродуктивным молочным стадом располагают сельхозорганизации: ООО Племхоз «Ухта-97», ООО Племхоз «Изваильский-97» (г.Ухта), ОАО «Южное» (Прилузский район), ОАО «Пригородный» (г.Сыктывкар), СПК «Палевицы» (Сыктывдинский район). На их долю приходится 37% молока, производимого сельскохозяйственными организациями.

Около 96% овощей защищенного грунта, производимых сельскохозяйственными организациями, приходится на тепличный комплекс ОАО «Пригородный» (г.Сыктывкар).

Оленеводческие хозяйства расположены около городов Воркуты, Инты и Усинска.

В Республике Коми работают 270 крестьянских (фермерских) хозяйств. Их доля в валовом сельскохозяйственном производстве составляет 3%. Основная часть фермеров работает на уровне самообеспечения продуктами питания, производя незначительные объемы картофеля, мяса и молока. Удельный вес поставок молока от населения и крестьянских хозяйств в общем объеме поставок молока на республиканский рынок составляет 16%, скота на убой – 37% (без учета мяса птицы).

Ведут личные подсобные хозяйства, занимаются садоводством и огородничеством около 210 тыс. семей. Этот сектор производит 42% валовой сельскохозяйственной продукции; в хозяйствах населения производится 23% мяса, 43% молока, 92% картофеля, 75% овощей. В личных подсобных хозяйствах содержится 41% поголовья крупного рогатого скота (в том числе 43% коров), 14% свиней, 21% поголовья оленей.

За счет собственного производства продовольственные ресурсы республики по картофелю формируются на 98,3%, по овощам – на 24%, яйцам и яйцепродуктам – на 67,8%, молоку и молочным продуктам – на 28,2%, мясу и мясным продуктам – на 26,8%.

В силу климатических условий республика не обеспечивает себя необходимым продовольствием за счет собственного производства. Для гарантированного снабжения жителей республики часть сельскохозяйственной продукции и продовольствия завозится из других регионов.

Производство пищевых продуктов

В структуре обрабатывающих производств по видам на долю пищевых продуктов, включая напитки, приходится 6,5%. Помимо хлеба и хлебобулочных изделий в республике выпускаются кондитерские и макаронные изделия, майонез, минеральная вода, безалкогольные и алкогольные напитки, осуществляется переработка молока и мяса.

Основные организации по производству пищевых продуктов располагаются в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте.

Хлебопекарное производство включает в себя 14 крупных и средних хлебозаводов в городах и районных центрах республики, сеть хлебопекарен системы потребкооперации и частные минипекарни. Наиболее крупные производители хлеба — ОАО «Сыктывкархлеб», МУП «Воркутинский хлебокомбинат» и МУП «Ухтинский хлебокомбинат». Более трети выпекаемого в республике хлеба приходится на г.Сыктывкар.

Макаронное производство представлено цехами хлебокомбинатов. Основным производителем является ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат».

Кондитерское производство представлено ОАО «Кондитерская фабрика «Юбилейная» в г.Сыктывкаре, а также кондитерскими цехами в организациях пищевой промышленности.

Основными производителями мясных продуктов являются ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» (Сыктывдинский район), ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» (г.Сыктывкар) и ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат».

Более половины производимого сельскохозяйственными организациями молока перерабатывается ими в собственных цехах. Самые крупные организации молочной промышленности: ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» (г.Сыктывкар) и ОАО «Воркутинский молочный завод» (г.Воркута). Основной объем цельномолочной продукции выпускается организациями Сыктывкара — 60% и Ухты — 22%.

Крупнейшим производителем ликеро-водочной продукции в Республике Коми (до 30 наименований) является ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Основные производители пива — ОАО «Сыктывкарпиво» (г.Сыктывкар) и ОАО «Хлебокомбинат» (г.Усинск).

rkomi.ru

Сельское хозяйство Республики Коми

Сельское хозяйство Республики Коми — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя ключевые показатели как развития сельского хозяйства Коми в целом, так и тенденции отдельных ее отраслей (отраслей животноводства Коми и отраслей растениеводства Коми).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Читать еще:  Как выращивать лаванду в домашних условиях на улице?

Сельское хозяйство Республики Коми в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Республике Коми, по расчетам АБ-Центр, составило 13,3 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю республика находится на 74-м месте. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

В структуре сельского хозяйства Республики Коми в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 32,1% (3,7 млрд руб., 73-е место среди регионов РФ), на долю животноводства — 67,9% (7,7 млрд руб.).

Животноводство Республики Коми

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Коми составила 7,7 млрд руб. (0,3% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю республика находится на 68-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Республике Коми в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 22,3 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 66,4%, на свинину — 17,3%, на говядину — 12,0%, на баранину и козлятину — 0,8%, на другие виды мяса — 3,6%.

Производство мяса на душу населения в Республике Коми (мясо всех видов, убойный вес) в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, составило 30,0 кг. В среднем по РФ — 64,8 кг.

Животноводство Коми в последние годы характеризуется сокращением объемов производства яиц, говядины, молока, ростом производства свинины, мяса птицы, оленины.

Птицеводство Республики Коми

В сельском хозяйстве Республики Коми наибольший объем продукции в стоимостном выражении производится в отрасли птицеводства региона.

Птицеводство Коми в последние годы характеризуется ростом производства мяса и сокращением производства яиц.

Производство мяса птицы в Республике Коми в 2015 году составило 19,9 тыс. тонн в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства вырос на 17,6%, за 10 лет – на 84,1%, к показателям 2001 года – на 188,1%. Доля Коми в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (49-е место рейтинга).

Производство яиц в Республике Коми в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 118,2 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (59-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно сократилось на 29,6%, за 10 лет — на 32,9%, к 2001 году — на 37,3%.

Оленеводство Республики Коми

Оленеводство Республики Коми в 2015 году имело позитивную динамику развития. Поголовье северных оленей в Коми по состоянию на конец 2015 года составило 85,8 тыс. голов, что на 0,6% превышает показатели годичной давности. Доля Республики Коми в общей численности северных оленей в 2015 году составила чуть более 5,3%.

Структура поголовья северных оленей в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года выглядела следующим образом: до 76,4% всех северных оленей контролировалось сельхозорганизациями, чуть менее 3,8% — содержалось в крестьянско-фермерских хозяйствах, около 19,9% принадлежало хозяйствам населения.

Скотоводство Республики Коми

В отрасли скотоводства Республики Коми отмечается падение как производства говядины, так и молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года составило 33,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 15,3 тыс. голов (0,2%). За 5 лет размер стада КРС в Коми сократился на 13,7%, за 10 лет — на 26,3%, к 2001 году — на 58,3%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 16,6%, за 10 лет — на 35,0%, к 2001 году — на 61,4%.

В 2015 году производство говядины в Коми находилось на уровне 4,7 тыс. тонн в живом весе (2,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 23,9%, за 10 лет — на 38,7%, к 2001 году — на 59,0%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,2%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Коми находится на 70-м месте.

Производство молока в Республике Коми в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 56,2 тыс. тонн или 0,2% от всего объема производства молока в РФ (72-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 8,8%, за 10 лет — на 28,5%, к 2001 году — на 47,4%.

Свиноводство Республики Коми

Свиноводство Коми на протяжении последних 10 лет демонстрирует позитивную динамику развития.

Поголовье свиней в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 30,1 тыс. голов или 0,1% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 20,4%, за 10 лет — на 32,6%, по отношению к 2001 году — на 29,8%.

Производство свинины в Коми в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн в живом весе (3,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 27,1%, за 10 лет — на 45,8%, к 2001 году — на 41,6%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 62-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 0,1%.

Овцеводство и козоводство Республики Коми

Поголовье овец и коз в Коми по состоянию на конец 2015 года насчитывало 13,0 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (70-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья сократился на 27,6%, за 10 лет — на 40,8%, к 2001 году — на 59,5%.

Читать еще:  Томат семена лучшие сорта

Производство баранины и козлятины в Коми в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет и 10 лет оно снизилось на 20,0%, по отношению к 2001 году — на 60,0%. Доля Коми в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,1% (69-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Растениеводство Республики Коми

Растениеводство Республики Коми в 2015 году обеспечило объем производства продукции в стоимостном выражении на уровне 3,7 млрд руб., что ставит Коми на 71-е место среди регионов РФ по данному показателю. Доля растениеводства Коми в общей стоимости растениеводческой продукции РФ в 2015 году составила всего 0,1%.

Посевные площади в Коми в 2015 году составили 40,7 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (72-е место в рейтинге регионов). Значительная часть площадей региона занята под кормовыми травами.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Российский рынок молока и молочных продуктов

Производство, экспорт, импорт, объем рынка, объем потребления, динамика цен

Об экспорте сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2018 гг.

Экспорт продовольствия из РФ по годам, товарным группам

Об импорте сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг.

Импорт продовольствия в РФ по годам, кодам ТН ВЭД

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас.

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута — производство, экспорт, цены

ab-centre.ru

КО́МИ

  • В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 616

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КО́МИ (Рес­пуб­ли­ка Ко­ми), субъ­ект Рос. Фе­де­ра­ции. Рас­по­ло­же­на на край­нем се­ве­ро-вос­то­ке Ев­роп. час­ти Рос­сии. Вхо­дит в Сев.-Зап. фе­де­раль­ный ок­руг. Пл. 416,8 тыс. км 2 . Нас. 968,2 тыс. чел. (2008; 815,0 тыс. чел. в 1959, 1261,0 тыс. чел. в 1989). Сто­ли­ца – Сык­тыв­кар. Адм.-терр. де­ле­ние: 12 рай­онов, 10 го­ро­дов, 29 по­сёл­ков гор. ти­па.

    bigenc.ru

    Полевые культуры выращиваемые в республике коми

    В южных районах Республики Коми возможно возделывание зерновых культур. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Князев по итогам работы ежегодного совещания «День Поля», который прошел в Сыктывкаре и Сысольском районе.

    В ходе совещания аграрии республики и представители научного сообщества обсудили проблемы отрасли растениеводства и познакомились с передовым республиканским опытом по селекции картофеля и зерновых.

    По словам руководителя ведомства, значение научного подхода к районированию и грамотному подбору планируемых к возделыванию сортов зерновых и картофеля с каждым годом становится все более важным. Особую актуальность эти моменты приобретают в связи с задачей по повышению уровня самообеспеченности продукцией собственного производства, поставленной перед аграриями врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым. Использование неиспытанных сортов при этом слишком рискованно, хозяйствам необходимо знать, какие сорта наиболее приспособлены к местным климатическим условиям, устойчивы к болезням и обеспечивают максимальный урожай.

    Представители Сысольского сортоучастка ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Коми ГСИС порадовали участников семинара успехами в возделывании зерновых и зерно-бобовых культур. Пшеница, рожь, ячмень и овес хорошо показывают себя на опытных полях.

    — Залог успешного возделывания таких культур – неукоснительное соблюдение технологии выращивания, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Пётр Хоробрых.

    Сегодня ученые республики уверены в надежности рекомендованных ими сортов картофеля. На исследования потрачен не один год работы, изучено более тысячи образцов, из которых лишь единицы готовы давать хороший урожай в промышленных масштабах. Не оставлены без внимания и работы по изучению биологических стимуляторов роста. Сегодня их тоже производят на территории региона, сообщает минсельхозпрод Коми.

    www.bnkomi.ru

    Отрасли растениеводства

    Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

    Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна — продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

    Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

    Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

    является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

    Читать еще:  Кукуруза хороший сорт

    Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 — 25% полезного вещества.

    Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной — для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в промышленности, где используется в качестве наполнителя.

    Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

    С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России — это хлопчатник, лён.

    Хлопчатник — является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

    Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения — это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина — Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос — . В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

    Корнеплоды — растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

    Клубнеплоды — это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

    Масличные культуры — это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

    Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 — 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

    Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

    Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

    Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

    Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

    Клевер — кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика — ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка — это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

    Силосные культуры — это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

    Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители — сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

    Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

    solarfields.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector