Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

Рассада. Виды защищенного грунта

Рассадой принято называть посадочный материал, выращенный из семян для пересадки на постоянное место в поле, на огород, в теплицу, цветник и т. п.

Все ли растения нужно выращивать рассадным способом? Ответить на этот вопрос вы можете сами, если узнаете, сколько теплых дней необходимо растению для роста и развития и сколько их бывает в том районе, где выращивается культура.

Например, чтобы получить урожай томатов, для растений нужно примерно 100 — 140 дней со среднесуточной температурой не ниже 15 °С. В Подмосковье обычно таких дней бывает не больше 77. В тех районах, где теплых дней меньше нормы, на помощь приходит рассадный способ выращивания многих овощных растений (томата, капусты, перца, баклажана) и цветочно-декоративных культур (астр, цинний, петуний, сальвий и др.).

Следовательно, выращивая растения рассадным способом в защищенном грунте, можно раньше получить урожай или ускорить цветение декоративных растений.

К защищенному грунту относят теплицы, парники, а также обогреваемый грунт под различными видами укрытий. Участок, предназначенный под строительство теплиц, парников и обогреваемого грунта, должен быть защищен от холодных ветров, обеспечен водой, не иметь застоя талых и дождевых вод.

Теплицы — это сооружения защищенного грунта, в которых можно получать овощи или декоративные растения в любое время года (рис. 51). Кроме зимних теплиц, бывают и весенне-летние, рассчитанные на один сезон. В теплице есть возможность создать наиболее оптимальные условия для выращивания овощных культур. Так, под каждую культуру готовят специально почвенную смесь. Естественный свет дополняется искусственным освещением. Температуру воздуха и почвы регулируют отопительной системой. Своевременно проводят полив и подкормку растений. Все это дает возможность получать высокий урожай.

Возле крупных городов создаются большие тепличные комбинаты для круглогодичного выращивания овощей или цветочно-декоративных культур.

Парники предназначены в основном для выращивания рассады капусты, томата, других овощных и цветочно-декоративных растений.

В отличие от теплиц, в парниках подрамное (подпленочное) пространство невелико и за растениями ухаживают снаружи, поднимая раму или пленку.

По способу обогрева парники бывают на биологическом, солнечном и техническом (водяном, электрическом) обогреве (рис. 52).


Рис. 51. Теплицы: 1 — застекленные; 2 — пленочные

Устройство парника простое. Он имеет котлован, коробку (или сруб), на которую накладывают рамы. Если это ранние парники, то на ночь рамы укрывают матами, чтобы сохранить тепло. Нередко рамы заменяют синтетической прозрачной пленкой.

Для парников и теплиц заблаговременно заготавливают почву. Для этих целей используют дерновую и перегнойную почвы. Их заготавливают и хранят отдельно.

Перегнойная почва — смесь перегноя с почвой.


Рис. 52. Парники на биотопливе (а) и солнечном обогреве (б); 1, 3 — обвязка; 2 — рама; 4 — почва; 5 — навоз

Дерновая почва — перепревшая дернина, взятая с суходольного луга. Самой хорошей считается дернина с травостоем бобовых и злаковых растений. Заготавливать такую почву лучше летом.

Торфяную почву получают при перегнивании свежего торфа в кучах. В торф можно добавить немного перегноя, золы или извести. Торф должен пролежать на открытом воздухе не менее года. За это время его 2 — 3 раза перелопачивают.

Для получения рыхлой водопроницаемой почвенной смеси необходим крупнозернистый речной песок.

Чтобы не вымывались ценные питательные вещества, рекомендуется заготовленную почву хранить под укрытием или в специально оборудованном помещении.


Рис. 53. Паровая грядка (а) и теплый рассадник (б): 1 — биотопливо; 2 — почва; 3 — соломенный мат; 4 — воздух; 5 — борта короба

Рассадники представляют собой различные сооружения для выращивания рассады. Они имеют деревянную обвязку, но без рам, чем отличаются от парников. Рассадники бывают теплые — на биотопливе, укрываемые рогожами, и холодные — без утепления (рис.53).

Паровые гряды устраивают в направлении с севера на юг на расстоянии 60 — 70 см друг от друга (ширина прохода). Предварительно выкапывают канаву шириной 90 см и глубиной 30 — 35 см. Длина канавы зависит от предполагаемой площади утепленного грунта. Ранней весной канаву заполняют начавшим разогреваться навозом на 8 — 10 см выше ее края. Около краев обогревающий материал немного уплотняют. Для защиты рассады от заморозков применяют и пленочные укрытия. Для этого над грядами делают каркас из прутьев ивы или толстой проволоки и натягивают на него прозрачную пленку.

В овощеводстве защищенного грунта трудятся большое количество людей разных специальностей. Например, на крупных тепличных комбинатах работают представители примерно 150 специальностей, среди которых много технических.

Наиболее распространенной профессией является мастер-овощевод защищенного грунта, который выполняет все работы — от выращивания рассады до получения готовой продукции. Он должен знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приемами защиты растений от вредителей и болезней.

Заготовьте дерновую почву для парника. Для этого нарезанные весной или летом пласты дернины толщиной примерно 10 см сложите в кучу трава к траве. За лето кучу нужно 2 — 3 раза увлажнить и перелопатить. Подготовленную почву укройте от дождя.

?1. Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

2. Чем теплицы отличаются от парников?

3. Как проводится заготовка почвы для сооружений защищенного грунта?

Практическая работа. Подготовка парников к посеву семян

Ход работы: 1. В подготовленную парниковую яму уложите навоз ровным слоем толщиной 30 — 35 см. Уплотните его трамбовкой или колодкой грабель.

2. На вторые сутки по термометру проверьте, как разогревается навоз. Если температура его будет в пределах 45 °С, то парник можно засыпать почвой.

3. Если парник устроен на водяном отоплении, то сначала покрасьте трубы (чтобы не ржавели), а между ними рассыпьте песок.

4. Подготовленную почву просейте через решето.

5. В подготовленный парник насыпьте почву слоем 15 — 20 см. Выровняйте почву граблями, держа их вверх зубьями.

6. Установите расстояние (линейкой) между поверхностью почвы и парниковой рамой. В зависимости от вида растения оно может быть 10-15 см (если учесть, что почва дает осадку).

7. Для полного прогрева почвы парника лучше накрыть его рамами и матами.

8. После окончания работы приведите в порядок инвентарь, одежду и обувь. Вымойте руки с мылом.

Практическая работа. Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты и томата

Ход работы: 1. В дне рассадных ящиков сделайте 3 — 5 отверстий диаметром 1,5 — 2 см. Чтобы не просыпалась земля, закройте отверстия черепками.

2. Подготовьте почвенные смеси: для капусты, томата, перца, баклажана — 1 часть компостной или дерновой почвы, 2 части перегнойной и 1 часть песка. На ведро такой смеси добавьте два стакана золы или 100 г удобрительной огородной смеси.


20. Время проведения работ по подготовке семян капусты и томата к посеву

* ( Легкие семена в соляном растворе всплывут, а полновесные осядут на дно. Продолжительность дезинфекции 15 мин в слабом растворе марганцовокислого калия (0,7 г на полстакана воды). После обработки семена промыть чистой водой. )

3. Почвенную смесь просейте через решето. Если почва сухая, то за сутки до посева семян увлажните ее.

4. Почвенную смесь насыпьте в ящики, выровняйте и слегка уплотните.

5. Предварительно подготовьте семена к посеву (табл. 20).

6. Рассчитайте, какое количество семян вам понадобится, используя таблицу 21.

?1. Чем объясняется устройство парника с наклоном парниковой рамы в южную сторону?

2. С какой целью подготовленный к посеву семян парник накрывают рамами и матами?


21. Выход рассады овощных культур при выращивании ее в стандартных ящиках (50 X 35 X 8 см)

7. Мелкие семена можете посеять вразброс (равномерно по всей поверхности), затем нужно полить и слегка присыпать через решето сухой почвой или песком, после чего выставить на солнечное место в теплице или другом приспособленном для этих целей помещении.

Если вам нужно небольшое количество рассады, то в одном и том же ящике можете высеять семена разных культур, разделив их перегородками. При этом не забудьте поставить этикетки с указанием названия растения, сорта и даты его посева.

?1. С какой целью в дне рассадных ящиков делают отверстия?

2. Как составляют почвенные смеси?

!Практические работы проводите в рукавицах и удобной рабочей одежде. После работы приведите в порядок инвентарь и вымойте с мылом руки.

agrolib.ru

Выращивание рассады

Преимущества рассадного способа выращи в ания в основном сводятся к тому, что в начальный период жизни растения развиваются в оптимальных условиях освещенности, увлажнения, температурного режима и питания. В результате растения ускоряют свое развитие и дают продукцию раньше в среднем на 2—3 недели. При этом чем лучше качество рассады, тем большее преимущество в росте получает растение. Рассадный способ позволяет также выращивать в северных районах теплолюбивые растения, которые отличаются длинным вегетационным периодом и не успевают в этих условиях до наступления холодов сформировать продуктивные органы.

Требования к почвенному субстрату

Почвенный субстрат должен обладать легкой механической структурой, чтобы при выемке рассады для посадки на постоянное место на корнях был ком земли.

В состав субстрата в зависимости от его типа могут в разной пропорции входить дерновая земля, торф, песок и компост.

Для снижения кислотности таких компонентов субстрата, как торф и дерновая земля, добавляют известь или мел из расчета 100 г. на ведро субстрата.

Перед составлением субстрата каждый из его компонентов необходимо пропустить через сито из проволочной сетки с ячейками размером 2×2 или 3 х 3 см для придания субстрату более однородной рыхлой структуры.

В почвенный субстрат необходимо добавить основные минеральные удобрения в зависимости от того, какую культуру планируется выращивать. В качестве основных удобрений используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Ящички для рассады и горшочки не следует наполнять субстратом до самого верха, чтобы при поливе из них не стекала вода.

Рассаду выращивают двумя способами — безгоршечным и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики, наполненные почвенным субстратом, с последующей пикировкой рассады.

Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, хорошо переносящую пересадку, — капусты средних и поздних сортов, помидора, брюквы, свеклы, лука репчатого и порея, сельдерея.

Горшечным способом выращивают рассаду тех культур, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания. Этот способ позволяет избежать последующей пикировки, и рассада попадает на постоянное место произрастания сильной, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, при горшечном способе выращивания рассады значительно возрастает приживаемость растений при высадке на грядку. По некоторым данным, выращивание рассады в горшочках без пикировки ускоряет сбор урожая в среднем на 15—20 дней по сравнению с безгоршечным способом. Это связано с тем, что растения рассады лучше обеспечиваются питательными веществами и вырастают более крепкими.

Читать еще:  Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды сша

Данные по срокам, приведенные в таблице, могут корректироваться со сдвигом на несколько дней в зависимости от реальных почвенно-климатических и погодных условий.

medn.ru

Рассадный способ выращивания однолетников

Многие однолетники требуют рассадного способа выращивания. Это теплолюбивые культуры: амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (немахровые), петуния, целозия, цинния. Их высаживают в грунт в поздние сроки, по окончании весенних заморозков. Культуры, предназначаемые для оформления и ценимые за продолжительный период цветения, — агератум, гвоздика китайская, лобелия, лобуля-рия (алиссум), настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда — при рассадном способе выращивания зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду. Начало цветения арктотиса, годеции, душистого горошка, левкоя, львиного зева и однолетних видов хризантемы также

можно ускорить на 3—4 недели за счет рассадного способа выращивания. Все рассадные цветочные культуры светолюбивы, лишь рассаду бархатцев, петунии и душистого табака моно вырастить в 50 см от окна при досвечивании. Ближе всего к стеклам нужно ставить левкой, гвоздику Шабо, душистый горошек, лобулярию, портулак. Субстраты для посевов семян на рассаду могут быть различных составов, но при одном непременном условии — для выращивания рассады они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того, они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от черной ножки (агера-тума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии и табака), в земельные смеси не следует добавлять перегной (компост), они должны включать дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1 — Песок лучше использовать крупный речной, если такого нет — любой, но надо отсеять камни и мелкие фракции и промыть его до прозрачности воды и затем просушить. Применяют также прокаливание песка.

Интересно отметить, что иногда у ряда видов и сортов растений вместо двух развиваются 3—4 семядоли, а в некоторых случаях пластина семядоли имеет зубцы.

Всходы, имеющие отклонения, лучше отсадить и понаблюдать за ними до цветения и сбора семян. Часто такие сеянцы впоследствии дают начало растениям с новыми ценными декоративными качествами, например махровостью, оригинальным строением цветка или соцветия, необычным размером и окраской цветка.

Семена культур, сильно поражаемых черной ножкой в рассадном возрасте, перед посевом протравливают 0,196-м раствором марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием в воде. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует также 7—12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденово-кислого аммония — по 0,03 и борной кислоты — по 0,01 г. на 1 л воды). После обработки семена надо подсушить и высевать.

Всходы левкоя необходимо переставить в помещение с температурой 10—12 °С для отбора растений с махровыми цветками. Их семядоли крупнее и окрашены бледнее, чем у растений с простыми цветками.

Повышению холодостойкости растений способствует обработка семян переменными температурами. Замоченные на 12 часов при температуре 18—20 °С семена нужно переставить в холодильник с температурой 0—2 °С тоже на 12 часов, повторить это еще до момента на-клевывания, после чего посеять семена (астры, гвоздику Шабо, душистый горошек, левкои).

Сроки посева в открытый грунт некоторых однолетников

Растение Время посева

Арктотис большой май I

Акроклиниум розовый май I

Алиссум морской май I, II

Амарант хвостатый май I, II, III

Астра китайская апрель III, май I, II

Бархатцы тонколистные май I, II

Бархатцы прямостоящие май II

Бархатцы отклоненные май I

Василек синий апрель III, май I,

Вербена апрель III, май I,

Гвоздика бородатая июль, сентябрь

Гвоздика китайская май I

Гипсофила изящная май I

Годеция прелестная апрель III, май I

Горошек душистый май I, II

Златоцвет оранжевый апрель III

Иберис зонтичный апрель III, май I,

Иберис горький апрель III, май I,

Ипомея пурпурная май I

Кларкия изящная май I, II

Космос апрель III, май I

Левкой однолетний май I, И

Львиный зев май II, III

Настурция большая май I, II

Нигелла дамасская апрель III

Календула апрель III, май I

Петуния гибридная май II, III

Резеда душистая май I, II

Скабиоза апрель III, май I

Флокс Друммонда апрель III

Хризантема однолетняя апрель III, май I

Эшшольция апрель III, май I,

Большая часть рассадных цветочных культур дает дружные всходы при температуре 18— 20 °С. Но семена львиного зева всходят при 8—12 °С, агератума, годеции, душистого горошка, а также лобулярии — при 12—15 °С, астры и левкоя — при 15—16 °С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агера-туму амаранту, арктотису бархатцам, вербене,

георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, циннии, шалфею) для роста нужна дневная температура выше 20 °С, ночная — не ниже 15 °С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой — при 15—16 °С, годеция, душистый горошек, лобулярия — при 12—15 °С, львиный зев — при 8—12 °С. При этом допускается падение ночных температур до 8 °С, поднятие дневных — до 25 °С. Температуру воздуха регулируют проветриванием. Сильного проветривания (особенно в безморозные дни), но без сквозняков, требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, лобулярия, львиный зев, флокс, хризантема, осторожного — георгина, петуния, цинния, шалфей. Остальные культуры — умеренного проветривания.

Следующие рассадные цветочные культуры требуют сухого режима выращивания: агера-тум, арктотис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и цинния. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажного режима выращивания — как почвенного, так и воздушного — требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани, постановка тазов с водой. Все поливы рекомендуется проводить розовым раствором марганцовки.

Рассаду культур с длительным периодом выращивания — гвоздики Шабо и сальвии — рекомендуется 3 раза подкормить. Первую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1: 20, по стакану на 8— 10 растений, проводят через неделю после первой пикировки. Вторую — через 2 недели после первой подкормки тем же коровяком с добавлением по 1,5 г. аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г. суперфосфата и 1 л воды, расходуя 1 стакан жидкости на 4—5 растений. Суперфосфат желательно залить водой за сутки до этого. Третью подкормку проводят через неделю после второй пикировки теми же растворами.

Подкормки, как и поливы, рекомендуется проводить утром, в солнечные дни. После них растения поливают, смачивая листья, чтобы смыть растворы во избежание ожогов.

В момент полного развития первого настоящего листа начинают пикировку сеянцев мартовских посевов. Мелкие растения при этом рассаживают на расстоянии 2,5—3 см, более крупные — 5—6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Сеянцы вынимают из посевных емкостей, корешки укорачивают на треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглублять, но не засыпать землей семядоли. Под растения культур, сильно поражаемых черной ножкой, рекомендуется подсыпать прокаленный песок слоем толщиной 0,5—1 см. Для пикируемых растений пригодны деревянные ящики, торфяные горшочки, бумажные стаканчики. Все цветочные культуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой корневой системой (петуния). Перед высадкой в открытый грунт, начиная с первых чисел мая, проводят закаливание рассады теплолюбивых однолетников: амаранта, бархатцев, петунии, циннии и шалфея. Если они растут в парниках, днем сначала приоткрывают, а затем совсем снимают рамы, но их следует закрывать в холодные ночи (с температурой воздуха ниже 10 °С). Если рассада стоит в комнате или на веранде, в теплые дни ее выносят на балконы или на крыльцо, слегка притеняя от прямого солнца.

Агератум, амарант, антирринум, арктотис, бальзамин, бархатцы, вербена, газания, гвоздика, гелих-ризум, георгина однолетняя, гомфрена, левкой, настурция, петуния, сальвия, фасоль декоративная, флокс Друммонда, целозия, цинния.

Аммобиум, астра, василек, гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, ибе-рис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксе-рантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, статице, хризантема, схизантус, эшшольция.

Как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего высаживают в открытый грунт душистый горошек, гвоздику Шабо и левкой. Эти культуры переносят заморозки до -5 °С. В лунки под рассаду вносят нитроаммофоску — по 3—4 г. под растение. Все культуры; сажают через 20—25 см в ряду, немного за- I глубляя (на 1—2 см), за исключением гвоздики, которая плохо реагирует на это. В сухую теплую погоду высаживают рассаду с подливом, то есть заполняя водой приготовленные ямки, и рассаду опускают в жижу из воды с землей. Приживаемость ее в этом случае бывает почти стопроцентной. После посадки полив не нужен. Сверху лунку присыпают сухой землей. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, следующий полив рассады производят через 2—4 дня.

Сроки посева однолетников на рассаду

Январь — гвоздика Шабо. Февраль — сальвия, лобелия. Март — большинство однолетников: астра, агера-тум, годеция, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, душистый табак и др.

Апрель — бархатцы, цинния, душистый горошек, настурция.

После 5—10 июня, когда минует опасность поздних заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии и сальвии (шалфея). Их надо своевременно, не менее чем за 2 недели до высадки, закалить — приучить к открытому воздуху.

Иначе при высадке неизбежны ожоги и даже гибель растений. Техника посадки такая же, как в мае. Расстояние между растениями табака — 70 см, для остальных культур — 20—30 см. Почву на предусмотренных под однолетники участках можно подготовить с осени, перекопать и удобрить. Тогда весной под высадку рассады необходимо будет лишь взрыхлить ее и внести минеральные удобрения.

medn.ru

Выращивание рассады

Хорошая рассада получается при соблюдении многих требований: времени посадки, температуры воздуха, освещения, полива. Начинать заниматься посадкой семян можно уже в феврале. Ранний посев семян позволит получить урожай овощей и цветущие растения намного раньше, но только если есть возможность для соблюдения всех условий. При недостатке света рассада вытягивается и слабеет, и тогда более поздние посевы обгоняют их в росте и развитии.

Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних?

Выращивание цветов через рассаду

Цветочные семена цветов по выращиванию разделяются на 3 группы:

  • выращивание через рассаду;
  • посев сразу на место;
  • использование обоих вариантов.

Между посевом овощных и цветочных семян есть различия:

  1. Семена цветов не нуждаются в обработке перед посевом.
  2. Всходят цветы быстрее.
  3. Большинство цветочных семян сажаются по поверхности без засыпания сверху землей.
  4. Многие цветочные семена очень мелкие и при посеве их берется больше.

Цветы не любят пикировку и по возможности стараются обойтись без нее. Для этого берут более просторные горшки. Тогда цветы меньше болеют, раньше зацветают и обильнее цветут. При появлении всходов горшки переставляют в прохладное место и уменьшают полив. Эти меры не дадут рассаде «вытянуться». Очень полезно обрабатывать цветы «Эпином» и поливать водой от растаявшего снега. Положив лед в холодильник, можно использовать такую воду и при высадке растений на постоянное место в открытый грунт.

Сажать цветы на рассаду надо все в свое определенное время. С конца февраля занимаются посевом многолетников и тяжело всходящих однолетников: петуния, гвоздика «Шабо», лобелия, агератум, сальвия и некоторые другие. Но есть и цветы, которые не любят рассадный способ выращивания, например душистый горошек. Эти цветы сажают сразу в грунт при наступлении устойчивого тепла.

Секреты рассады овощей

Теплолюбивые овощи с длинным периодом вегетации выращиваются через рассаду. Это позволяет получить наиболее полный урожай. Так поступают с баклажанами, перцем, томатами, ягодными культурами, многолетними пряными травами, луком пореем. Семена этих культур сажают с конца февраля. Через рассаду можно вырастить так же бахчевые культуры. При посадке семян в открытый грунт не все сорта успевают вырасти и вызреть.

А вот морковь, лук на репку и перо относятся к культурам холодостойким и в выращивании через рассаду не нуждаются. Овощи тыквенных культур: кабачки, тыква и патиссоны имеют уязвимую корневую систему и пересаживание из емкости в грунт переносят плохо, поэтому их не стоит сажать на рассаду. Лучше использовать временные укрытия, парники и теплицы. Взошедшие на постоянном месте растения часто обгоняют посаженные рассадой, которая при пикировке долго болеет.

Как подготовить семена к посеву

Для предпосевной подготовки семян есть много способов. Некоторые требуют много времени, но зато дают хороший результат. Но можно использовать и более простые приемы. Сначала семена прогревают в теплом месте 2-3 часа, насыпав их на поднос. Потом проводят обеззараживание с помощью марганцовки или прогрев под лампой с ультрафиолетовым светом. Чтобы отсортировать хорошие сильные семена, их заливают водой. Те, что всплывут, можно выкинуть, они «неполноценные». Семена, осевшие на дно, используют для посева. Их замачивают на 10-14 дней для ускорения всхожести.

На дно неглубоких емкостей кладут кусочки тканей и насыпают на них семена по сортам. Делают пометку с названием культуры и сорта. Материал с семенами смачивают водой, упаковывают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Следят, чтобы материя не пересохла. Семена с появившимися ростками сажают в стаканчики или горшочки.

Правила посадки

Семена сажают только во влажный грунт. После посадки любых семян (замоченных и сухих) их хорошо поливают. Особое внимание стоит обратить на грунт. В продаже есть почва разного состава для всех овощных культур, но покупной грунт стоит смешать напополам с землей с участка, где овощи будут расти. Для этого с осени запасают грунт.

Выращивание рассады земляники и клубники

Эту ягодную культуру любят все. Ее употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, варят джемы и компоты. Неудивительно, что она пользуется высоким спросом и многие пытаются вырастить ягоду самостоятельно. Селекционерами выведено множество сортов крупных и сладких ягод, устойчивых к болезням и вредителям. Но необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании культуры. Рассаду можно купить или вырастить самим из семян. Это увлекательное занятие позволит получить редкий сорт при минимальных финансовых затратах.

Чтобы вырастить качественную рассаду, соблюдают правила:

  • семена замачивают и выдерживают 2 недели в холодильнике;
  • сажают семена в конце февраля;
  • семена нельзя заглублять и засыпать. Их просто раскладывают по поверхности;
  • семена не жалеют, сажая тройную норму;
  • посевы поддерживают во влажном состоянии.

Емкости для выращивания рассады

Очень удобно использовать для посева семян пакеты и коробочки от молочных продуктов, но обязательно делают на дне дренажные отверстия. Эти емкости не размокают, хорошо держат форму, а при высадке рассады ее легко вынуть, разрезав коробочку. Растение не травмируется и легко переносит пересадку. Удобны в использовании торфяные горшочки. Растения из них не вынимают, сажая в лунку вместе с горшочком.

Пикировка: за и против

Пикировку рассады производят для увеличения площади питания. Но если не пожалеть времени на посадку семян в отдельные горшочки, растения будут крепче, а будущий урожай выше. Использовать пикировку стоит тем, кто занимается выращиванием большого количества рассады и не имеет места для отдельных стаканчиков. Они сажают семена в общие емкости, а при наступлении теплой погоды переносят их в теплицы и парники и там пикируют.

www.promgidroponica.ru

Как вырастить рассаду овощных, основные правила.

Своя рассада или все, что вы хотели знать: основные правила выращивания рассады, правильный посев семян на рассаду,

как выбрать грунт для рассады, оптимальное освещение рассады и полив, нужна ли пикировка рассады, выбираем удобрения для рассады.

Для многих дачников выращивание рассады кажется слишком хлопотным делом, а неудачный опыт часто приводит к разочарованиям. В то же время опытный садовод-огородник понимает, что домашняя рассада – это всегда беспроигрышный вариант, который является залогом хорошего урожая.

Стоит ли самому выращивать рассаду?

Этот вопрос возникает практически у всех, ведь можно просто купить уже готовую рассаду в садовом центре или на рынке, а также высеять семена непосредственно в открытый грунт. Безусловно, такой вариант возможен. Но готовая рассада не всегда гарантирует получение желаемого сорта, да и может быть поражена различными заболеваниями.

Для многих культур вполне допустим посев в открытый грунт, например, тыквенные, бобовые и другие культуры с крупными семенами. В то же время растения с мелкими семенами подстерегает множество опасностей.

Молодые всходы подвержены повреждениям вредителями, воздействию экстремальных погодных условий и т.д., именно поэтому возникает необходимость рассадного способа выращивания многих садовых культур.

Рассадный способ позволяет также в северных регионах со сравнительно коротким периодом вегетации вырастить теплолюбивые культуры (баклажаны, томаты и др.) с длинным периодом вегетации.

Когда пора начинать посев семян на рассаду

На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь оптимальные сроки посева семян на рассаду зависят от нескольких факторов:

  • особенностей растения и сорта;
  • характеристик садового участка и климатических условий региона;
  • условий дальнейшего выращивания растений (отапливаемая теплица, парник, открытый грунт).

Подробнее о сроках посева семян различных овощных и цветочных культур можно прочитать в статье «Правила и сроки посева семян на рассаду».

В настоящее время ассортимент различных емкостей для рассады достаточно велик. В садовых центрах можно приобрести таблетки, горшочки, кассеты, стаканчики, ящики и многое другое.

Выбор емкости зависит от выращиваемой культуры. Овощи, которые не нуждаются в пикировке (огурцы, баклажаны, кабачки) лучше всего сразу высевать в индивидуальные горшочки или кассеты для рассады, это позволит в дальнейшем не травмировать корневую систему, а значит, растение легче адаптируется и будет меньше болеть после высадки на постоянное место.

Семена культур требующих пикировки лучше всего высаживать в специальные рассадные ящики или пропагаторы (ящики для рассады с подогревом). Это позволит сэкономить место на подоконнике, ведь на стадии второй пары листочков им все равно потребуется пересадка.

В качестве отдельных емкостей можно использовать кассеты; бумажные, пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики; кокосовые или торфяные таблетки; горшочки из прессованной рисовой муки или торфа.

Выбор грунта для рассады

В продаже можно найти уже готовую почвосмесь для выращивания рассады или использовать грунт приготовленный заранее. Чаще всего грунт готовят из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 3:3:4. Чтобы субстрат получился равномерный и достаточно мелкий его необходимо просеять через сито или старый дуршлаг.

Готовые почвенные смеси обычно дезинфицируют перед упаковкой и дополнительно обрабатывать их нет необходимости, но если вы готовили грунт для рассады самостоятельно её лучше продезинфицировать в микроволновке, на пару или водяной бане.

Если вы будете дезинфицировать землю прокаливанием в духовке, то необходимо делать это заблаговременно, чтобы к моменту посева или посадки могла восстановиться микрофлора.

Чтобы сделать субстрат более легким и воздухопроницаемым можно добавить перлит или вермикулит. Увеличить влагоемкость поможет добавление гидрогеля.

Наполняя контейнеры субстратом, не забывайте оставлять примерно 1 см свободного пространства до верха емкости, при этом субстрат необходимо хорошо уплотнить, чтобы убрать пустоты. Семена высевают на поверхность, а затем присыпают небольшим количеством грунта. Толщина верхнего слоя должна превышать размер семени не более чем в 2 раза.

Учтите, что некоторым семенам для прорастания необходим свет, поэтому присыпать их субстратом не следует. То же самое касается и очень мелких семян (например, петуний), которые просто высевают на поверхность субстрата и брызгают из пульверизатора.

Как не перепутать сорта?

Различные виды культур можно отличить и без специальной маркировки, но вот отличить сорта можно будет только после созревания. Чтобы исключить путаницу необходимо сразу после посева подписывать на пластиковом ярлычке сорт культуры, название, дату посева, производителя или другие данные.

Для надписей необходимо использовать простой карандаш или фломастер, который не смоется водой при опрыскивании из пульверизатора или поливе.

Маркировка поможет не только разобраться с сортами, но и позволит оценить, как отличается всхожесть и энергия прорастания семян разных производителей.

Освещение рассады

Сильную рассаду можно получить только при оптимальном уровне освещения. При недостатке света растения сильно вытягиваются, рассада получается бледная и слабая.

Для проросших семян идеальная длительность светового дня составляет 14-16 часов. Обычно световой день гораздо меньше, поэтому рекомендуется использовать лампы подсветки, периодически переворачивая контейнеры и обеспечивая растениям равномерное освещение.

Температура

Для прорастания семян требуется более высокая температура, чем для выращивания рассады. Лучше всего семена прорастают при 22-25°С, но для рассады оптимальной считается температура 15-18°С. При низких температурах рассада получается более выносливой, сильной и закаленной.

Полив рассады

Грунт необходимо постоянно поддерживать влажным, не допуская пересыхания и переувлажнения. Сразу после появления первых всходов, растения следует поливать из пульверизатора, а затем аккуратно из лейки с душевой насадкой, так чтобы не допускать размывания субстрата. Взрослую рассаду лучше поливать снизу (в поддон), чтобы стимулировать формирование корневой системы. Поливать растения необходимо понемногу, но часто.

Читать еще:  Лучшие сорта плодовых деревьев

Как предотвратить «черную ножку»

Черная ножка относится к самым опасным болезням рассады, с которым сталкивается практически каждый дачник. Признаком заболевания является истончение стебля у самой поверхности земли, что приводит к его обламыванию.

«Черная ножка» возникает при грибковом заражении субстрата, поэтому предотвратить заболевание поможет стерилизация почвы. Лучше всего использовать готовые стерильные почвенные смеси или самостоятельно дезинфицировать субстрат одним из предложенных выше способом.

Возникновению заболевания способствует также переувлажнение субстрата и застой воды, поэтому необходимо периодически поднимать крышки контейнеров, обеспечивая доступ воздуха и проветривание.

Пикировка рассады

Пикировку рассады проводят когда сеянцы достигают размера 3-5 см и формируют настоящие листики. В процессе пикировки более сильные сеянцы пересаживают в контейнеры большей емкости, немного укорачивая корень при пересадке.

Это обеспечивает ставшимся растениям большее пространство и стимулирует у пересаженных растений формирование боковых корней, а следовательно, и более мощной корневой системы. Растения необходимо разместить глубже, чем они были посажены, заглубив практически под самые первые листочки.

Пикировать рекомендуют не все растения, да и необходимость пикировки поддерживают далеко не все садоводы. Понять, как лучше выращивать растения можно из личного опыта.

Удобрение рассады

Регулярные подкормки рекомендуют проводить после появления у сеянцев второй пары настоящих листьев. Достаточно проводить подкормки раз в неделю жидкими удобрениями. Если вы планируете пикировать сеянцы, то можно просто смешать удобрения с почвенной смесью и не проводить дополнительных подкормок.

Главное не перекармливать рассаду, чтобы не получить слишком вытянутые растения, которые потом будет сложно пересаживать.

Невозможно дать исчерпывающие рекомендации, которые будут гарантировать хороший результат. У каждого дачника найдутся свои секреты выращивания рассады, которые приобретаются с опытом, методом проб и ошибок.

sadsamslabo.ru

Посев семян овощей в открытый грунт

Посев семян овощей в открытый грунт

Посев семян овощей в открытый грунт

Для получения хорошего урожая имеет большое значение сроки посадки. Но сроки посева семян овощей сильно растянуты и зависят от многих причин: от качества утепленного грунта, способа его обогрева, скороспелости сортов, места высадки будущей рассады и т. д.

Сперва сеют холодостойкие культуры такие, как петрушка, салат, укроп, шпинат, редис, горох, бобы, репа, брюква, морковь, лук. Они способны выдерживать кратковременные заморозки до -6°С и прорастать уже при температуре 1-3°С тепла.

Также, если выращивать капусту безрассадным способом, то ее тоже нужно сеять в самые ранние сроки. Сеять свеклу, сажать лук, высаживать рассаду капусты можно когда грунт прогреется до 5-8°С.

Теплолюбивые культуры, такие как фасоль, огурцы, бахчевые, высевают, когда пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры 10-12°С. Этот период приходится где-то на начало–середину мая. Хотя и в конце мая, и даже в начале июня заморозки еще могут возвращаться. В таком случае всходы теплолюбивых культур нужно укрывать на ночь пленкой или другими подручными материалами, а также использовать задымление.

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют. Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом. С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Каждый овощ имеет свою технологию выращивания так, что рассмотрим посев распространенных культур в открытом грунте.

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на прогретой глубине 5 см. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок (минеральные добавки). Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу. Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады. Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Самый распространенный овощ в нашей стране это картофель. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые. Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды. При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.

Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.

Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.

Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

agro-smart.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector