Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Люди издавна пытались выращивать грибы в искусственных условиях, но это редко удавалось. А вот есть такой гриб, который успешно выращивают и получают хорошие урожаи. Это шампиньон.

«Шампиньон» — французское слово, в переводе означает «гриб». Он считается одним из самых вкусных грибов. В шампиньоне много полезных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, по своей питательности может заменить хороший кусок мяса. А еще сок этих грибов содержит сильные бактерицидные вещества, которые могут лечить некоторые болезни (брюшной тиф).
А найти этот чудесный продукт мы можем не в лесу, а близко от жилья человека, на лугах, полянках и на мусорных кучах.
Шампиньон имеет светлую шляпку, а пластинки на ней розовые. Очень похож на опасный ядовитый гриб, бледную поганку. Только у нее пластинки на шляпке белые и есть утолщение у основания ножки.

Чтобы вырастить эти грибы строят специальные шампиньонницы-теплицы. В подготовленную основу помещают мицелии шампиньонов, а через 50 дней могут появиться первые грибы.

Чем опасны съедобные грибы?

Грибы были давно поделены на ядовитые и съедобные. Поэтому, казалось бы, не трогай ядовитый гриб — и все будет в порядке. Но случаются отравления людей вполне съедобными грибами. Оказывается, очень важно с какими подуктами мы едим грибы или какие лекарства принимаем. При таком взаимодействии гриб может поменять свой химический состав.
Такой гриб, как поддубовик, трутовик, говорушка меняют свой хим. состав от алкоголя и вызывают тяжелые последствия.
Валуй часто употребляют в пищу в Эстонии, а он может накапливать в себе ядовитое вещество — синильную кислоту. Поэтому нередки случаи отравления этими грибами.
Легко можно отравиться перезрелыми грибами, так так в нем начались поцессы разложения и накопились токсины.
Грузди, волнушки, белянки содержат жгучий млечный сок, поэтому чтобы избежать неприятностей их нужно вымачивать в воде, варить и засаливать.
Белые грибы, шампиньоны могут накапливать ионы тяжелых металлов, которые содержатся в почве и воздухе. Потому нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи домов, парках.

Опасно такие грибы консервировать, солить, мариновать. При недостаточной обработке грибов в консервы может попасть возбудитель ботулизма, который живет в почве. Этот возбудитель вырабатывает токсины и очень хорошо размножается в закрытых банках. Если человек заразится ботулизмом, это может привести даже к смерти.
Будьте осторожны!

Когда собирать грибы?

Первыми в конце апреля появляются сморчки, строчки. Их очень хорошо собирать, ведь грибников в эту пору в лесу не встретишь. Потом пойдут шампиньоны.
В середине июня, когда заколосится рожь, появляются подберезовики.
Потом за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки.
Во второй половине лета появляются все виды грибов и растут до первых заморозков.
Последними, осенью, вылезают опята. А называются они так, потому что любят пристроиться на пеньках, старых деревьях.

Грибы особенно хорошо растут летом, когда часто бывают кратковременные дожди, а ночи стоят теплые, туманные. В засушливую погоду грибы вырастают только к концу лета, а при похолодании рост вовсе прекращается.

Как отличить съедобные грибы от ложных?

Желчный гриб похож на белый.
У желчного гриба верхняя часть пенька покрыта рисунком в виде темной сетки, а мякоть на изломе краснеет.
Лисички съедобные и лисички ложные так же похожи.
У съедобной шляпка светло-желтая, с волнистыми краями. Сок на изломе не выделяется.
У ложной лисички шляпка ровная, красновато-оранжевого цвета. На изломе выделяется белый сок.
Ложные опенки и опенки съдобные.
Внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных имеется на пеньке кольцо из пленки.
У ложных пленки нет, у них более блестящая заостренная шляпка, а пластинки имеют зеленоватый цвет.

Мир грибов обширен и многолик. Ну что общего между пламенеющим в лесу мухомором, зеленой плесенью, выросшей на забытом в хлебнице куске хлеба и серой
гнилью на ягоде клубники? Тем не менее, все это грибы, и в их строении есть общие черты. Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити,
называемые гифами (от греч. «гиф» — «ткань», «паутина»).

Обычно гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу, или
мицелий (от греч. «микес» — «гриб»). Мицелий может пронизывать
субстрат, на котором растёт гриб, или стелиться по нему. Сильно
разветвленная грибница обладает большой поверхностью, и это очень
выгодно грибу, так как он всасывает растворенные питательные вещества
всем своим телом. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее»
живется грибу.

Если рассмотреть гифы под микроскопом, окажется, что они поделены
перегородками на отдельные клетки, которые расположены цепочкой друг
за другом. Существуют и такие грибы, у которых нити не имеют
перегородок, и тогда всё тело гриба представляет собой одну гигантскую
разветвлённую клетку.

Есть грибы, которые можно увидеть только с помощью сильной лупы или
микроскопа. Поэтому их называют микроскопическими, или
микромицетами (от греч. «микрос» — «малый» и «микос» — «гриб»).
Люди часто и не подозревают об их существовании. Порой микромицеты
имеют вид плёнок, корочек, рыхлого или порошкообразного налёта на
испортившихся пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. В
быту всё это пренебрежительно именуют плесенью.

Зато у других грибов часть мицелия сильно разрастается, отдельные гифы
при этом переплетаются, иногда даже соединяются, образуя крупные тела
разной формы и окраски. Чаще всего в этих плотных образованиях
развивается множество специальных клеток, или спор, предназначенных
для размножения, поэтому их и называют плодовыми телами. Именно они
известны всем грибникам.

Когда люди собирают в лесу сыроежки или подберезовики, то срывают
лишь их плодовые тела; сам гриб, т. е. его грибница, остаётся в почве.
Такие грибы называют макромицетами (от греч. «макрос» — «большой»
и «микес» — «гриб»). Плодовые тела бывают очень разными: крошечными
и огромными (диаметром до 1 м), мягкими, похожими на кусочки цветного
мармелада, и твёрдыми, как дерево. Они могут принимать вид шариков,
блюдечек, корок, напоминать кораллы или причудливые цветы. Наконец, у
многих грибов плодовые тела имеют хорошо знакомую всем форму круглой
шляпки на ножке.

Если уехать из дому на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении вас будет ожидать малоприятная картина: остатки пищи окажутся сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени.

Это мукоровые грибы, или просто мукор (Мисог). Если рассмотреть «вату» в увеличительное стекло, можно увидеть растущие вверх белые нити, на концах которых покачиваются чёрные шарики — огромные клетки-спорангии, наполненные множеством спор.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах. Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго-Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, лёгких и других органов (микозы).

Мукоровые относятся к классу зигомицетовых (Zigomycetes). В отличие от грибоподобных протистов это более сложные организмы. У зигомицетов уже хорошо развиты грибница и органы размножения.

Один из самых удивительных зигомицетовых — пилоболус (Pilobolus). Растёт он обычно на оставленном пастбищными животными навозе. Этот гриб умеет. стрелять! Его созревшие спорангии с силой отлетают на расстояние до 2 м. Попадая на растения, спорангии прилипают к ним, а вместе с листьями снова проникают в желудок овец или коров.

Однако в природе существуют еще более замечательные «стреляющие» грибы. Осенью на оконных стеклах можно видеть высохших мертвых мух. На стекле вокруг них заметен белый мучнистый налет. Это грибные споры. Мухи погибли от паразитического гриба энтомофторы (Епtomophtora). Но гриб после смерти мухи продолжает развиваться, образуя множество клейких «стреляющих» спор. Если другие мухи оказываются поблизости, их ждёт та же участь. В природе энтомофторовые грибы иногда могут вызывать массовую гибель мух, комаров, саранчи, тлей и др.

Учёные пытаются использовать споры этих грибов в качестве оружия для борьбы с вредными насекомыми.

www.miksike.net

Почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях?

Подосиновик по вкусовым признакам следует за боровиком. Он является одним из самых известных и широко распространенных съедобных грибов. Ко всему прочему, считается одним из быстрорастущих грибов.

Гриб сам по себе яркий, перепутать его с нельзя, ни один из ядовитых грибов на него не похож.
Шляпка в виде половины шара со временем теряет свою форму до приплюснутой, похожей на подушку.
В разных лесах цвет шляпки может варьироваться от розовой до желто-красной. Подосиновики бывают разных форм и растут возле осин (отсюда и пошло название гриба).

Ножка гриба толстоватая книзу, белая, с коричневой или черной чешуйкой. Мякоть белого цвета, крепкая, при надломе сначала становится розовой, а потом синей, почти черной. Запах еле слышный.
Все подосиновики годятся в пищу. Однако не нужно только собирать крупные и дряблые, потому что они сгнивают еще в вашем лукошке, из-за чего могут нанести вред вашему здоровью.

Из-за очень хороших вкусовых качеств, этот гриб широко используется в кулинарии: его жарят, из него варят супы, а также засаливают или сушат. Минусом гриба является то, что в процессе готовки его мякоть изменяет цвет практически до черноты.

Ответ: почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях

Бытует миф, что данный гриб можно выращивать в домашних условиях. В данной статье мы разберем почему нельзя выращивать подосиновики в искусственных условиях.
Выращиванию в искусственных условиях хорошо поддаются сапротрофы – это грибы, которые питаются в основном за счет органических соединений умерших животных или же их выделениями.

Существуют сапротрофы двух видов – гумусовые и дереворазрушающие. Первый вид растет в плодородном слое почвы, например, на поле, лугу, в степи. К таким относят все виды шампиньонов, дождевиков, кольцевиков, а также ряд других грибов. Выращиваются только некоторые из них, например, шампиньон, так как способы выращивания обязывают серьезными затратами на оборудование, а также требуют наличия специальных навыков.

Вторая группа растёт в основном на мертвой древесине и растительных остатках. К ним относится большинство грибов, которые не растут самопроизвольно, а только в искусственных условиях: все виды вишенок, опят, трутовиков, шитике, герциний и другие.

Необходимо рассмотреть группу микоризных грибов, образующих сложные и неразрывные связи, называющиеся симбиозом, с некоторыми видами деревьев (каждый гриб относится к своему дереву). Их грибница очень плохо развивается без находящихся рядом корней дерева, а плодовые тела таких грибов без дерева поблизости образовываться не смогут.

Выращивать эти грибы в искусственных условиях на данный момент, при существующих сейчас технологиях, достаточно сложно. К ним относятся большинство очень ценных, вкусных и любимых грибов: белый гриб, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики, и другие.

Таким образом, мы видим, что выращивание подосиновиков в искусственных условиях мало того, что практические невозможно, но и, безусловно, нерентабельно – это и является ответом на вопрос, почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях. Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина. Как все заметили, от этого дерева и происходит его название. Он не сможет существовать без неё.

pochemy-nelzya.info

Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Особенности питания, или экологические группы грибов

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е. таким, которые не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому они вынуждены питаться готовыми органическими веществами, которые вырабатываются другими организмами. В этом и заключается принципиальное отличие грибов от зеленых растений – автотрофов, которые сами образуют органические вещества, используя для этого энергию солнечных лучей.

Одни грибы (сапротрофы) могут питаться мертвыми органическими веществами, а другие – жить за счет органических веществ живого организма (грибы-паразиты).

Опенок осенний на живом дереве.

Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы – макромицеты, и видимые только в микроскоп – микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов – почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы-сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

Очень много видов грибов растет на древесине. Это грибы-ксилотрофы (от греческого «ксилон» – «древесина»). Среди них есть как паразиты, например, опенок осенний, так и сапротрофы – трутовик обыкновенный, летний опенок и многие другие. Это дает ответ на вопрос, почему нельзя в саду, в открытом грунте, выращивать зимний гриб (зимний опенок): он хотя и слабый, но все же паразит, который легко может заразить ослабленные, скажем, после неблагоприятной зимовки деревья в вашем саду. А вот летний опенок, вешенка – только сапротрофы, растут исключительно на мертвой древесине и принести вред живым плодовым или декоративным породам не могут. Поэтому субстрат, заросший их грибницей, можно без опаски выносить из помещения в сад, под полог деревьев и кустарников.

Что касается осеннего опенка, столь любимого многими грибниками, то это активнейший паразит, особенно сильно поражающий корневую систему деревьев и кустарников и вызывающий корневую гниль. За несколько лет он может погубить сад. Поэтому воду после мытья этих грибов нельзя выливать в саду, разве что в компостную кучу. В воде содержится масса спор этого гриба, которые, оказавшись в почве, могут с ее поверхности попасть в ранки на стволах или корнях деревьев и вызвать их заболевание. Опасен опенок осенний еще и потому, что часто вполне успешно может расти и как сапротроф, на мертвой древесине, сохраняясь таким образом, пока не попадет на живое дерево. Все это хорошо знают грибники-любители.

Часто мы находим осенний опенок и на почве, правда, неподалеку от пней, живых или сухостойных деревьев. Дело в том, что этот гриб образует довольно толстые черно-бурые тяжи, состоящие из тесно переплетенных нитей грибницы. Такие тяжи (их называют «ризоморфы») могут по почве распространяться от одного дерева к другому, к его корням. Таким образом опенок осенний может заразить деревья или кустарники на значительном участке леса или рощи. А на ризоморфах, находящихся в почве, также образуются плодовые тела этого гриба. Вот и кажется, что растет он на почве, но ризоморфы всегда остаются связанными с корнями или стволом дерева. При выращивании осеннего опенка идет накопление его спор и частиц грибницы, и, достигнув определенного критического количества, они могут вызвать заражение деревьев, несмотря на все меры предосторожности.

Другие грибы, рекомендуемые для культивирования, – шампиньоны, вешенка, кольцевик (строфария кольцевая) – сапротрофы, и их можно выращивать в открытом грунте.

Наконец, здесь же мы найдем ответ и на вопрос, почему практически невозможно выращивать в искусственных условиях лучшие лесные грибы – белый, подосиновик, рыжик, масленок и др. Дело в том, что грибница многих шляпочных грибов вступает в непосредственный контакт с корнями растений, особенно древесных, образуя сложный комплекс – микоризу (грибокорень). Отсюда и их название – «микоризные грибы».

Микориза как один из видов симбиоза, свойственного многочисленным группам грибов, – интереснейшее явление природы, которое долго было для ученых загадкой. Симбиоз с грибами образуют большинство древесных и травянистых растений. При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает находящаяся в почве грибница. Срастаясь с корнями, она создает необходимые условия для роста зеленых растений, одновременно с этим обеспечивая готовым питанием не только себя, но и будущее плодовое тело.

Грибница оплетает корень дерева или кустарника снаружи, образуя на нем довольно плотный чехол, и частично проникает внутрь. От чехла отходят свободные ветви грибницы – гифы, которые, широко расходясь в почве, заменяют корневые волоски. Гифы берут из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел. От корня гриб получает углеводное питание, т. к., будучи гетеротрофом, он не может сам синтезировать органические вещества из неорганических.

Долгое время даже микологи не понимали, почему грибница многих шляпочных лесных грибов без близкого соседства с деревьями остается бесплодной. И только в 70-х гг. XIX в. было установлено, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями, а что это соседство имеет для них важное значение. Есть русская пословица «Леса нет, и гриб не родится». Это давно подмеченное народом своеобразное содружество грибов и деревьев, часто отражающееся в их названиях (подберезовик, подосиновик, подвишень, подольшаник и т. д.), нашло научное подтверждение в открытии явления микоризы.

Почва в лесу, особенно в прикорневой зоне деревьев, буквально пронизана грибницей микоризных грибов. Подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, груздь и многие другие шляпочные грибы встречаются только в лесу. Для них такой симбиоз просто необходим: если их грибница еще может развиваться без участия корней дерева, то плодовое тело при этом обычно не образуется.

Непонимание значения микоризы привело к многочисленным неудачным попыткам разведения в искусственных условиях съедобных лесных грибов, и в первую очередь белого гриба. О нем, как наиболее ценном из съедобных грибов, следует рассказать более подробно. Белый гриб образует микоризу почти с 50 древесными породами. В наших лесах наиболее часто он встречается в симбиозе с березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком, причем характер древесной породы, с которой он образует микоризу, сказывается не только на его форме, но и на окраске шляпки и ножки. Насчитывается около 18 форм белого гриба. Окраска шляпок варьируется от знакомой нам темно-бронзовой до почти черной в южных дубово-грабовых и буковых лесах. Белый гриб, или боровик, крепок, имеет плотную ножку, мякоть его при разломе и любом способе обработки не темнеет; он ароматен и представляет собой ценный продукт питания. Недаром в народе говорят: «Гриб боровик всем грибам полковник».

Подберезовик вступает в симбиоз с некоторыми видами берез, в том числе и с карликовой березой, растущей в тундре. Там находят подберезовики, которые по своим размерам значительно превосходят карликовые березы.

Некоторые грибы образуют микоризу лишь с одной определенной породой деревьев. Лиственничный масленок, например, вступает в симбиоз только с лиственницей (отсюда и его название).

Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет большое значение. Опыт посадки лесных полос показал, что без микоризы деревья развиваются плохо, оказываются ослабленными, подверженными различным заболеваниям.

Больше всего микоризных грибов в классе базидиальных. Небольшое число микоризообразователей есть и в классе сумчатых грибов. Это в основном грибы с подземными плодовыми телами, например черный, или настоящий, трюфель, растущий вместе с дубом, буком или грабом на известковой щебенистой почве в лесах Франции и Италии. Белый трюфель, изредка встречающийся у нас в лиственных лесах, образует симбиоз с березой, тополем, липой и другими деревьями. В условиях севера и средней полосы европейской части России культивирование черного трюфеля невозможно из-за климатических и почвенных условий.

Следует отметить, что микоризный симбиоз – явление очень сложное. Взаимовыгодные отношения грибов и зеленых растений часто зависят от окружающих условий. При недостатке питания растение начинает частично переваривать ветви грибницы, находящиеся в клетках его корней, и наоборот, гриб, испытывая недостаток пищи, переходит к питанию содержимым клеток корней, т. е. к паразитизму.

Таким образом, механизм этих отношений очень тонок и чрезвычайно чувствителен к внешним условиям. Не исключено, что в его основе лежит весьма распространенный среди грибов паразитизм на корнях зеленых растений, который в процессе длительного приспособления организмов друг к другу стал взаимовыгодным симбиозом. По палеонтологическим данным, микоризы древесных пород с грибами встречаются в верхнекаменноугольных отложениях (т. е. их возраст около 300 млн лет).

С учетом всего сказанного мы далее рекомендуем все же попробовать выращивать лесные микоризные грибы на дачном участке. Конечно, успех зависит от многих, зачастую пока неизвестных факторов, и гарантировать удачу здесь нельзя. Но получить хотя бы небольшое количество белых грибов на своем участке или в близлежащей роще всегда заманчиво. Тем более что урожая можно ожидать и на второй, третий и даже на пятый и шестой годы после посадки грибницы или посева спор.

Все перечисленные группы грибов отличаются особенностями питания и, соответственно, местами обитания, т. е. «домом». Это слово соответствует латинскому «экое». Отсюда название этих групп – «экологические», наиболее часто встречающееся в научно-популярной литературе о грибах.

www.e-reading.mobi

Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Доктор биологических наук Л. ГАРИБОВА.

Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше. А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.

Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.

В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.

При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.

Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.

Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н. Веселков из города Винницы, что на Украине.

За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.

Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

m.nkj.ru

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко? Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжелых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней ее замачивают в воде.

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут, почему нельзя вырастить белый гриб дома — то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб — может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

P.S. Вообще то уже доказано, что грибы по своей структуре и образу жизни больше животные, нежели растения. Может быть именно поэтому питательные свойства грибов давно приравнивают к мясу — сытная и тяжелая пища.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Какие грибы лучше — лесные или парниковые?

Грибы — удивительно ценный продукт. По популярности использования постящимимся и вегетарианцами они твёрдо держат первое место. Вот только перед многими частенько встаёт вопрос: какие грибы лучше употреблять в пищу — лесные или парниковые? Попытаемся разобраться.

Вначале вспомним, чем же так ценны грибы. Надо сказать, что в этом полезном продукте содержится практически всё, что надо — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, и всё в разумных пропорциях. Надо отметить, что грибной белок по качеству почти идентичен белку мясному, но усваивается легче, а по количеству содержания фосфора грибочки почти догоняют рыбу. Ценные свойства грибов не утрачиваются при любой переработке.

Единственный пожалуй недостаток грибов — они содержат хитин, и потому могут перевариваться тяжело.

По этой причине их не дают детям младше трёх лет и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и разными заболеваниями желудка.

Какие грибы мы, как правило, приносим из леса? Белый гриб
Фото: alex80, pixabay.com

В первую очередь, все назовут белые, или боровики, это цари грибов! Они сказочно вкусные, из них можно готовить практически любые блюда, варить суп из свежих или сушёных, жарить, делать грибную икру, да много чего!

Опята, наверно, самые популярные из всех грибных даров леса. Во-первых, они растут большими семьями и их собрать много нетрудно. Второе — они великолепны консервированные, да и просто жареные очень вкусны.

Рыжики, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки — их столько видов! А мы ещё забыли про сморчки и строчки, которые весной появляются в подмосковных лесах. Они, к сожалению, не годятся для консервирования, но пожаренные по-быстрому с луком и зеленью отлично пойдут на весенний стол.

А как же шампиньоны и трюфели, спросите вы? Мы их упомянем в конце специально, потому что и те, и другие бывают как лесные, так и парниковые, то есть выращенные в специальных условиях, вот к их обсуждению мы и перейдём. Шампиньоны
Фото: Alexandr Kalyaev, Shutterstock.com

Самым популярным парниковым грибом является, безусловно, шампиньон. В любое время года, в любом магазине думаю их можно купить и свежими, и замороженными. Минут пять, и шампиньоны будут готовы…
Фото: Мира Сим (simira), личный архив

Трюфели, честно скажу — никогда не ела… Знаю, что их тоже часто выращивают в парниковых хозяйствах и что они нереально вкусны и… дороги. Так или иначе, про них написать надо обязательно.

В Грузии в последнее время стали активно выращивать в парниках вешенки, они есть в крупных магазинах в любое время года. Вполне возможно, в России этот вид грибов тоже пользуется успехом в искусственном выращивании.

А теперь поговорим о преимуществах и недостатках грибов, собранных на природе, и тех, которые выросли под плёнкой.
Вешенки
Фото: drandym16, pixabay.com

Начнём с парниковых.

Парниковые грибы никогда не будут ядовитыми! Смело покупаем их в магазине и можем быть на сто процентов уверены, что не отравимся. Само собой, это при условии, что они свежие.

Грибы из парников чище, чем лесные, их уже перебрали и отсортировали по размеру, их технически проще обработать при приготовлении пищи.

Они есть в любое время! В летнюю жару или в зимний холод — их всегда можно купить. И всегда они свежие, консервировать, чтобы побаловать себя грибочками зимой, не надо.

А теперь о недостатках парниковых грибов:

Они дороги… Как ни крути, при условии, что рядом с вами находится фирменный магазин от какого-то тепличного хозяйства и цены там будут минимальными, лесные грибы всё равно будут дешевле, потому что максимум, что вы потратите на них — это билет на электричку или автобус! Про трюфели я вообще молчу — видела их в нашем супермаркете и ужаснулась на ценник. К тому же, не знаю где как, а в моём городе во время постов цены на грибы хитро увеличивают — потребление вырастает и купят всё равно, даже дорого.

Выбор тепличных грибов всё-таки скуден… Никогда в парниках не выращивали и вряд ли будут выращивать белые, маслята, опята, весенние грибочки сморчки и строчки тоже растут исключительно на природе… Вот какие грибы растут в Подмосковье!
Фото: Мира Сим (simira), личный архив

Искусственно выращенные грибы беднее по содержанию полезных веществ и немного хуже на вкус. Попробуйте сравнить шампиньон из магазина и из леса — они совершенно разные.

Снова вернёмся к лесным грибам и упомянем их преимущества:

Выбор их просто огромен! Десятки видов, и все такие разные и все вкусные.

Сбор грибов сам по себе — огромное удовольствие, и это очень полезно во всех смыслах. Приятное времяпрепровождение с близкими, длительная прогулка на свежем воздухе (за полчаса грибы не соберёшь), чисто эстетическое удовольствие от природы.

Они дёшевы! Вы их собираете бесплатно, ну может быть, потратитесь на проезд до леса.

Их можно и нужно консервировать. Магазинные никто не консервирует, они есть всегда, а вот открыть баночку опят или достать из бочки хрустящие грузди — это необыкновенное удовольствие зимой.

Но лесные грибы таят в себе опасность, и не одну!

Они могут быть ядовиты… Не буду перечислять виды ядовитых грибов, достаточно сказать, что наиболее опасны ложные, очень похожие на своих лесных братьев. Так же есть грибы галлюциногенные, тоже имеющие «правильных» двойников.

Лесные грибы, выросшие в экологически неблагоприятной зоне, донесут в ваш желудок кроме витаминов ещё массу всякой дряни, причём в больших количествах, так как они прекрасно усваивают из почвы токсины и радиоактивные отходы.

Даже съедобные грибы, неправильно законсервированные или долго хранившиеся, несут в себе страшную угрозу. Поэтому грибы надо заготавливать на зиму в банках очень тщательно и хранить не больше одной зимы.

Что же делать, что выбрать, спросите вы? Какие грибы употреблять в пищу, решать вам, все плюсы и минусы мы уже подробно разобрали. В любом случае, приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Читать еще:  Лучший сорт жимолости
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector