Почему крестьяне не хотели выращивать картофель?

Почему крестьяне не хотели выращивать картофель?

«Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул» — это цитата из романа Максима Горького «Дело Артамоновых». Подобная ситуация – вовсе не вымысел автора. Поначалу русские действительно не хотели употреблять в пищу диковинный корнеплод.

Как и почему картофель оказался в России?

Удивительно, но до конца XVII века о картофеле в России не знали практически ничего. Питались в основном злаковыми культурами, а также редькой, морковкой, репой и другими овощами. Впервые картошку попробовал Петр I, будучи в 1698 году в Голландии. Царь блюдо оценил и отправил мешок клубней графу Шереметьеву для того, чтобы тот позаботился о разведении картофеля в России. Однако план императора успеха не имел.

После Петра за дело взялась Екатерина II. Причины для этого у нее были вполне гуманные. С помощью картофеля императрица надеялась помочь голодающим крестьянам. Специально для этой цели Екатерина по примеру Петра заказала диковинный корнеплод за границей. Однако Пугачевский бунт, который, конечно, никакого отношения к картофелю не имел, помешал ей проследить за исполнением указа.

Наибольший энтузиазм в отношении картофеля проявил Николай I. На решительные меры его подтолкнул неурожайный 1840 год. Вскоре царь подписал указ, который гласил: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян», а также «поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля».

Бунты против картофеля

Несмотря на голод, народ картошку сразу не принял. Крестьяне стали протестовать, потому как не понимали, почему землю, которую раньше занимали привычные для них злаковые, теперь надобно засевать подозрительным заморским корнеплодом. За 4 с лишним года по стране прокатилась целая волна так называемых картофельных бунтов.

Крестьяне (а бунтовавших оказалось не меньше полумиллиона) напрочь отказывались сажать картофель, жгли поля, нападали на чиновников. Массовые восстания прошли в Саратовской, Казанской, Тобольской, Пермской, Оренбургской, Владимирской, Вятской губерниях. Для подавления народных волнений военным даже разрешено было применять оружие.

Бунтовщиков арестовывали, наказывали плетьми, ссылали в Сибирь.

Почему это произошло?

Что касается причин подобной реакции населения, то их, как ни странно, довольно много. Во-первых, картофель действительно был для русских весьма подозрительным растением. Дело в том, что репу или рожь, например, крестьяне выращивали веками, а странные клубни они, может, и видели, но в пищу их не употребляли. А занимать землю тем, что, по их мнению, являлось несъедобным было, конечно, нецелесообразно.

Во-вторых, народу никто не объяснил, когда собирать и как готовить картофель. Поэтому многие ели зеленую картошку, которая, как известно, содержит яд – соланин. Отравления и даже летальные исходы не заставили себя долго ждать. Большинство русских, а особенно староверы, за подобные последствия называли картошку «чертовым» или «дьявольским» яблоком.

В-третьих, государственные крестьяне, к которым и относилась большая часть бунтовщиков, официально считавшиеся свободными, но прикрепленными к земле, восприняли указ государя как возвращение к крепостничеству. Мир полнился слухами о том, что власть намерена перевести государственных крестьян в удельные или вообще передать их в частные руки.

russian7.ru

Интересные факты

Впервые картофель появился в Европе еще в середине XVI века, но долгое время жителями Старого Света в пищу не употреблялся. Ходили слухи о том, что картофель вызывает страшные заболевания. К тому же, некоторые европейцы пробовали есть «вершки» — ядовитые ягоды, которые образуются на месте соцветий.

Более 200 лет применение находили только цветы картофеля, которые использовали для украшений нарядов влиятельных особ. Но вот заставить народ питаться этим «земляным яблоком» не удавалось.

Король Франции Людовик XVI решил пойти на хитрость: в 1787 году у картофельного поля была выставлена вооруженная охрана, которая ночью покидала свои посты. Лучшей рекламы для картофеля нельзя было придумать: по ночам крестьяне тайно пробирались на поле и «воровали» запретный плод.

Вскоре в стране наступила череда войн и революций, и народ смог в полной мере оценить питательность этого, ранее нелюбимого корнеплода.

А вот король Пруссии Фридрих II Великий решал эту проблему куда проще: он пригрозил отрезать носы и уши тем крестьянам, которые отказываются сажать картофель на своих участках.

Сейчас трудно представить, как европейцы еще несколько веков назад могли обходиться без картофельных блюд. В наше время жители Европы потребляют картофеля намного больше, чем, например, американцы, хотя пришел к нам этот корнеплод именно из-за океана.

В Бельгии существует даже музей картофеля, в котором собрано огромное число экспонатов, рассказывающих об истории этого растения и его нелегком пути из Америки в Европу.

И в нашей стране картофель не сразу получил народное признание. Хотя первые попытки внедрения его в рацион россиян предпринимал еще Петр Первый. Много реформ провел он в России, но вот «картофельная реформа» явно провалилась.

Даже в первой половине XIX крестьяне бунтовали против попыток заставить их заняться выращиванием картофеля. Но в 1839 и 1840 годах в России был неурожай хлеба. Проблемой питания народа всерьез занялся император Николай I, издавший в 1842 году указ об обязательной посадке картофеля. По России прокатилась волна «картофельных бунтов», которые были жестоко подавлены. Никак не хотели подданные правителя России выращивать «дьявольское яблоко», как называли в то время картофель.

Читать еще:  Как выращивать арахис в домашних условиях на даче?

Впрочем, не всегда Николай I действовал лишь кнутом, иногда заманивал и пряником: за посадки картофеля выдавали денежные премии и похвальные листы. Постепенно, картофель стал привычен на российских полях и его даже уважительно начали величать «вторым хлебом».

i-fakt.ru

Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку

Крестьян на Руси приходилось заставлять высаживать и есть картофель. Сначала народ не мог понять, как есть плоды, потом староверы прозвали овощ «дьявольским яблоком» и категорически отказались потреблять его в пищу. А позже, когда из-за гибели зерновых посевов наступил страшный голод, крестьяне и вовсе взбунтовались против того, чтобы отдавать лучшие земли под незнакомый заморский деликатес.

Фактрум рассказывает, как так вышло, что на Руси поначалу невзлюбили картофель.

Историческая справка

По одной из версий немецких историков, картошку в Европу привёз Френсис Дрейк, и было это в 1580 году. Где-то в Баварии даже есть памятник — Дрейк стоит с цветком растения в руке. Однако эта теория не совсем правдива. В действительности овощ был завезён на несколько десятков лет раньше испанскими моряками, которые нашли растение на острове Чилоэ. Сперва растение считалось декоративным, но к началу 17 века картофель уже замелькал в книгах по кулинарии. В 1698 году с ним познакомился Пётр I.

Новый диковинный продукт

В 19 веке главными на крестьянских столах были репа и редька. Корнеплоды готовили по-всякому, даже использовали для изготовления вина. Когда же Пётр в Голландии отведал угощение из картофеля, он остался под таким мощным впечатлением, что немедленно приказал распространить по всей Российской Империи клубни для рассады.

Император допустил одну банальную ошибку: он не объяснил народу, как правильно готовить овощ. Картофель пробовали есть сырым, но было жутко невкусно. Пытались употреблять в пищу даже зелёные ягодки, которые появляются на месте соцветий, — такие эксперименты кончились многочисленными отравлениями. В следующий раз приучить народ к картошке пробовала Екатерина II. Она закупила почти восемь тонн «земляных яблок», которые в бочках, набитых соломой, так и отправились в Петербург. Однако из-за того, что на дворе уже была поздняя осень, все запасы пропали. Осталось лишь 135 кило, которые высадили, но так и не собрали из-за разразившегося Пугачёвского бунта.

Николай І

Следующим был Николай І. Во время его правления произошла массовая гибель зерновых урожаев, из-за чего в империи начался страшный голод. Тогда правитель отдал указ начать повсеместную культивацию картофеля, а также предложил премировать тех, кто добивался успехов в разведении новой культуры. И вот тут народ поднял бунт. Крестьяне хотели продолжать выращивать хлеб и никак не могли понять, почему не известному доселе овощу теперь нужно отводить самые лучшие земли.

Массовые недовольства

Непреодолимую ненависть к диковинному продукту почему-то испытывали именно староверы. Клубни нарекли «чёртовыми яблоками», «плевками дьявола» и даже «детьми распутных грешниц». Они ни в какую не хотели сажать картошку и уж тем более её есть. По одной из старообрядческих легенд, первый куст появился на месте, где были заживо похоронены блудницы. Мол, тот, кто рискнёт отведать плод, тотчас же подвергнет себя искушениям и неминуемо попадёт в ад.

Массовые бунты большой волной прокатились по всем главным губерниям и Поволжью. Народ сжигал поля, дрался с чиновниками. Историки полагают, что в тех беспорядках приняло участие по меньшей мере полмиллиона человек. В конце концов правительство нашло решение. Чиновники придумали использовать привычку простых людей красть казённое имущество в своих интересах. Крестьянам было запрещено высаживать картофель, а склады и поля с ней стали строго охранять, но только в дневное время. Народ охотно повёлся на эту уловку: по ночам лезли тырить клубни и втихаря стали выращивать картофель на своих огородах.

www.factroom.ru

История картофеля на Руси

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.

В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. Ну и, конечно, название картофеля очень красноречиво говорит о его питательных свойствах: оно происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

Читать еще:  Как правильно выращивать индюков в домашних условиях?

О картофеле. Как внедряли картошку на Руси

“Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Мы просим вас ни в коем случае не употреблять картофель ученикам Школы «Счастье», где всё направлено на увеличение скорости мысли, потому что картофель всё сведёт к нулю.
Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания”.
(из книги “Знания, хранимые дольменами”, А.Саврасов)

Так же всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни (“традиционная” медицина об этом, конечно же, ничего не знает)).

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его “чертовым яблоком”. Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи “без большого иждивения” голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”.

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения.
Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государств крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интерсный факт:
Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

Читать еще:  Яблоня лучший сорт

slavyanskaya-kultura.ru

История картофеля в России

в новости 01.02.2019 Комментарии к записи История картофеля в России отключены 275 Просмотров

Очень часто картофель называют «вторым хлебом». И это справедливо. С единицы площади, даже при средних урожаях, картофель дает больше питательных веществ, чем основные зерновые культуры.

Картофель является клубнеобразующим растением, относится к семейству пасленовых и находится в близком родстве с пасленом, томатом и баклажаном. Его родина – Южная Америка. Еще несколько тысячелетий назад индейцы создали культурные сорта картофеля.

Европейцам картофель стал известен в XVI веке. Участник военной испанской экспедиции Юлиан де Кастильянос, увидев на территории современной Колумбии неизвестное растение, описал его, оценив как «дар для индейцев и лакомство для испанцев». Но испанцы отнеслись к картофелю равнодушно.

Вторую попытку внедрить картофель предпринял знаменитый английский пират вице-адмирал Фрэнсис Дрейк. Но и его усилия не увенчались успехом. Современники стали употреблять в пищу не клубни, а ягоды, которые появляются на растении после цветения.

Вполне понятно, что их вкус никому не понравился. Затем сообразили, что надо есть клубни, но почему-то недозревшие. А они содержат в большом количестве ядовитое вещество соланин. В результате начались массовые отравления, и крестьяне прозвали картофель чертовым яблоком.

Никак не хотели признавать картофель и немецкие крестьяне. И только угроза голода из-за неурожаев хлеба в сочетании с крутыми мерами правительства, заставлявшего его выращивать, привели к тому, что картофельные посадки появились на всей территории Германии.

Во Франции тоже хотели найти замену хлебу. Парижский аптекарь Антуан Пармантье даже написал брошюру «О питательности картофеля» и пытался заинтересовать им Людовика XVI. Однако король ограничился тем, что поручил аптекарю выращивать картофель на небольшом участке земли для королевской кухни.

Одновременно было объявлено, что каждый, кто попытается украсть картофель, будет отдан под суд. Ранее равнодушные к этому овощу французы теперь правдой и неправдой старались раздобыть хотя бы один клубень. Так картофель покорил Францию, а Пармантье был поставлен памятник.

Проникновение картофеля в Россию тоже не было легким. Ратовавший за его распространение Петр I лично отправил из Голландии мешок клубней. Но народ никак не хотел выращивать картофель. Даже после специального указа Сената от 19 января 1765 г. мало кто из крестьян высаживал его на своих огородах.

При царствовании Николая I не раз вспыхивали картофельные бунты. Но постепенно площадь под посадками картофеля расширялась. Если в середине XIX века она была около 0,4 млн га, то через столетие увеличилась в десять раз.

zaren.ru

Почему крестьяне не хотели выращивать картофель?

В германском городе Потсдаме имеется множество всевозможных достопримечательностей. Его лучшей архитектурной жемчужиной является прекрасный дворцово-парковой комплекс Сан-Суси. Это французское название переводится как «без забот».

Беззаботная резиденция была построена прусским королём Фридрихом Вторым Великим по его собственному проекту. Сан-Суси немного похож на наш российский Петергоф, но только выглядит гораздо скромнее и строже. Этакий подтянутый, без излишеств, без напускной роскоши прусский Версаль.

По парку и дворцу Сан-Суси постоянно ходят многочисленные туристы, изучают его богатую историю, восторгаются красивыми видами и всячески восхищаются детищем Фридриха Великого. Знаете, что больше всего удивляет гостей Потсдама в королевской резиденции Сан-Суси?

Вы только не пугайтесь, но больше всего туристов изумляет… могила монарха.

Потому что на её очень скромной надгробной плите всегда рассыпана картошка. Обычная такая картошка. Сырая. То есть не варёная и не жаренная. Её сюда приносят местные жители в благодарность за то, что в XVIII веке король Фридрих заставил крестьян выращивать новый для них плод, и тем самым спас многих немцев от голодной смерти.

История с внедрением картофеля в Пруссии чем-то похожа на нашу, российскую – ну не хотел простой народ кушать этот корнеплод! Всячески саботировал и даже бунтовал. Сначала Фридрих попробовал внедрить новую овощную культуру в принудительном порядке. Силой. Под угрозой наказания плетьми. Архивы сохранили до наших дней упоминания об экзекуциях и даже казнях за категорический отказ выращивать картофель.

Но прусские крестьяне упорно твердили: «Мы и собак не можем заставить есть эту гадость. Она отвратительна и никуда не годится».

Там, где не помогла грубая сила, на выручку пришла хитрость. Не зря ведь короля Фридриха Второго прозвали Великим! Он был не только великим воином и основоположником германской государственности, не только превосходным музыкантом, поэтом, архитектором и агрономом, но и весьма остроумным человеком. Вот что он придумал.

Фридрих взял и объявил картошку королевским овощем! Никто, кроме членов королевской семьи, не имел права его есть. Фридрих приказал высадить картофель у своего загородного дворца и выставить караулы возле грядок. И тогда местные жители решили так: если что-то растёт возле дворца, да ещё так сильно охраняется – значит, представляет особую ценность. Но крестьяне не знали, что огородной караульной службе было дано секретное указание: не охранять картошку слишком уж бдительно. Проявить, так сказать, халатное благодушие. И когда селяне повадились по ночам воровать запретный корнеплод с королевских грядок, то служивые смотрели на это сквозь пальцы.

Вот так с украденной картошки Фридриха Второго и началось её массовое выращивание во всех германских землях. В неурожайные зерном годы крестьян спасал от голода заморский корнеплод. Вот потому и несут немцы на могилу своего великого монарха клубни картофеля.

polzam.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector