Конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Конспект занятия-наблюдения по родной природе, тема: «Ячмень дикорастущий»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории, детский сад №1, г. Феодосия.

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Познакомить с понятием «зерновая культура».
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ячмень дикорастущий, фото

Ход наблюдения:

Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «зерновая культура». Зерновые культуры — это такие растения, которые специально выращиваются, чтобы получить зерно для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных.
Подумайте, и вы сами сможете назвать многие растения, которые можно считать зерновыми культурами. (Ответы детей).
Пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.

С древних времен люди научились выращивать ячмень. И уже тогда он считался не только продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой веса. Использовали его для приготовления напитков.

Научное название происходит от латинского слова «гордус» — тяжелый, так как хлеб из ячменной муки — тяжелый, хотя и питательный.

Я не спроста обратила ваше внимание именно на ячмень. Взгляните на это растение. (Показ). Многие называют это растение просто — колоски.
На самом деле это ячмень дикорастущий. Конечно из него не получишь зерна для выпечки хлеба, ведь он — ячмень дикорастущий. Что это значит? (Ответы детей). Дико растет, растет сам по себе, без помощи человека. А называют его колоском, за то, что соцветие у него именно колос.

Чаще всего нам встречается дикорастущий ячмень мышиный. Давайте поразмышляем, почему этот вид дикорастущего ячменя назвали мышиным? (Ответы детей). Может за небольшой размер растения. А может потому, что мыши едят его. Часто встречается также ячмень заячий. У него колоски более грубые.

Цветет с середины весны до осени. Растет в парках, на развалинах, вдоль дорог, у стен, в сорных местах.

Колос ячменя с обеих сторон утыкан остями. С этими остями и связано известное свойство колосков забираться в одежду и обувь. После того, как ячмень мышиный отцветает, его острые ости грубеют, и вот тогда они наносят большой вред животным: попадают на тело и ранят кожу, повреждают глаза, язык, попадают в уши.

В Польше семена ячменя мышиного собирают на корм скоту и домашней птице.
В голодные неурожайные годы люди делали из ячменя мышиного крупу, муку для выпечки хлеба.

В Крыму встречаются ячмень луковичный, мышиный, заячий, двурядный и коленчатый.

Вопросы на закрепление:

1. Назовите знакомые вам зерновые культуры.
2. С каким растением вы познакомились сегодня?
3. Почему этот ячмень — дикорастущий?
4. Чем опасны ости, которыми утыкан колос?
5. Какие еще виды ячменя растут в наших краях?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

vospitatel.com.ua

Пшеница «с начинкой» или чем опасен амбарный долгоносик в крупах.

В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов – амбарным долгоносиком. Зараженное зерно – фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.

Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи, так и в огромных зерновых хранилищах, является амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая э ндосперм. Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельности личинок насекомого. Зерно становится ядовитым и непригодным для питания. Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в раз молотом виде они содержатся и в муке.

Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Испорченные долгоносиком продукты завозятся со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.

Зараженные хлеб, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.

Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп и в других сыпучих продуктов удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому бороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик, в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и животным, но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов. Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости – не в пакеты, которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами. Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.

Читать еще:  Самые хорошие сорта помидор

Уважаемые жители области!

По вопросам безопасности пищевой продукции вы можете обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-91, 35-97-51

Виноградова И.Н. – заместитель начальника отдела

фитосанитарного надзора и качества зерна

территориального Управления Россельхознадзора

avangardz.ru

Зерновые культуры: список растений с фото

Люди начали выращивать злаковые растения еще до нашей эры в теплых странах, как Индия, Эфиопия, Македония, поняв, что из них можно получить муку для макарон и выпечки хлебобулочных изделий, крупу для каш. Позже из них догадались варить пиво. Из самого растения можно получить патоку, крахмал, спирт, сахар, который добывается из тростника. Список можно продолжать бесконечно. Неудивительно, что сейчас почти в каждой стране массово выращивают зерновые культуры, стараясь повысить и улучшить их производство.

Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.

Рассмотрим перечень распространенных зерновых культур, которые выращивают во всем мире.

Пшеница

Не зря она на первом месте, так как это самый популярный злак во всем мире. Пшеницу начали выращивать еще десять тысяч лет назад в Средней Азии. У пшеницы есть множество видов, но самыми популярными являются мягкие и твердые сорта. Первые сорта прекрасно прорастают только в теплых странах с влажным климатом, например, в Австралии. А твердые сорта — в странах с сухим климатом, например США, Западная Азия, Россия. Можно сказать, твердый сорт пшеницы распространеннее мягкого.

Мука из мягкого сорта пшеницы получается очень рассыпчатой, плохо впитывает жидкость, поэтому ее используют только в выпечке кондитерских изделий, так как она быстро черствеет и хлеб портится уже на следующий день. Чтобы понять, из какого сорта сделана мука, то на упаковках муку из мягкого сорта обозначают «группой В», а из твердого сорта «группой А».

Твердый сорт пшеницы ценен тем, что из него можно сделать отличную белую муку, из которой можно испечь хлеб высшего сорта, обладающий отличными вкусовыми свойствами и легко усваивающийся организмом. Это все благодаря тому, что белковый состав пшеницы образует глютен, связывающий тесто. Помимо муки, из пшеницы можно сделать отруби, удерживающие в себе ценные белки, жиры, минеральные вещества, так полезные человеческому организму. Не зря большинство людей очень любят сухие завтраки из отрубей.

Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем. После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах. Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.

Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней. Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми. Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.

Ячмень

Исторические заметки гласят, что первым в мире зерновым злаком, который специально выращивали, был ячмень. Его зерна находили даже в захоронениях фараонов. До распространения пшеницы и ржи по всему миру, ячмень был очень популярным, из него в древние времена даже научились варить пиво. Да, пиво из ячменя является самым древним напитком. И сейчас ячмень выращивают не только для корма животных и птиц, но и для производства солода, из чего делают любимое человечеством пиво. В военные голодные годы из ячмени делали напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из ячмени в нетрадиционной медицине делают успокаивающие, очищающие препараты. Отваром из ячмени можно вылечить сухой кашель и цистит.

Благодаря быстрому вызреванию, яровую ячмень научились выращивать в северных странах, где пшеница и рожь за короткое лето не успевают вызревать. А озимая ячмень популярна в странах, где нередки засухи и держится высокая температура воздуха. Благодаря своей нетребовательности, ячмень можно выращивать на любой почве. Сама ячменная крупа очень грубоватая, поэтому ее долго вымачивают в воде перед готовкой. А чтобы получить из ячмени полезную перловку для каши, его зернышки шлифуют от кожицы мякины. Из перловки делают муку, из которой выпекают полезный хлеб. Желающие похудеть употребляют ячменные каши, так как они выводят из организма лишний холестерин и шлаки.

Он еще более легко приспосабливается к почвенным и погодным условиям, чем рожь. Без проблем прорастает на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Является самоопыляемой культурой, обладающей высоким показателем продуктивности. Благодаря этим качествам, овес с успехом выращивают в северных странах, как Россия, Германия, Казахстан, США, где он легко переносит летние заморозки. Зерно овса содержит большое количество растительных жиров, высококачественный белок и полезные вещества, например, железо и кальций. Из всех сортов овса самым ценным считается белое зерно. Зерна других цветов, как красный, черный, сероватый, считаются менее полезными.

Почти 90 процентов овса используется в качестве корма для птиц и животных, только остальные 10 процентов идет в пищу населению. Но он почти не употребляется в цельном виде, его перерабатывают в крупу для каш, или делают из него полезные овсяные хлопья. Хлеб из овсяной муки нежелательно печь, так как в нем мало клейковины. Зато из него пекут знаменитое на весь мир полезное и вкусное овсяное печенье.

Читать еще:  Можно ли выращивать стевию в домашних условиях?

Для южных стран рис является главным злаком, как для северных стран пшеница. Трудно сказать, когда начали его выращивать. На древних раскопках находили глиняную посуду с отпечатками следов риса. Помимо его употребления в пищу, древние люди использовали рис в качестве ритуальных приношений богам. Рис на 89 процентов богат крахмалом, из него же люди получают основную часть калорий. Благодаря большому количеству аминокислот, рис легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.

Поскольку рис любит тепло и влагу, его в широких масштабах выращивают в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме, благодаря их влажной тропической среде. Сейчас многие страны, например, Мексика, США, Бразилия, получили возможность выращивать рис, благодаря искусственному увлажнению почвы, но азиатские страны удерживают пальму первенства.

На свете существует множество сортов риса, но их обработка делится на три вида: коричневый, шлифованный, пропаренный. Рис первого вида подвергается минимальной обработке, сохраняя все свои полезные свойства. Шлифованный рис после нескольких стадий шлифовки становится гладким и белым. Это самый популярный вид риса. Последний вид риса получают путем пропаривания с сохранением своих полезных свойств. Данный рис приходится варить дольше, так как он тверже вышеописанных видов.

Гречиха

Гречиха — один из популярных и любимых злаков России, Украины, Белоруссии, где она и до сих пор с успехом выращивается. На данный момент европейские страны, оценив ее неприхотливость и полезность, начали выращивать гречиху у себя, поскольку она даже на бедной почве может прорастать. Гречиха в первую очередь популярна в виде крупы, из которой готовят вкуснейшую и полезную кашу. Помимо того, она может употребляться в пищу в виде муки или хлопьев. Из очищенной гречихи можно приготовить огромное количество блюд: супы, запеканки, фрикадельки, хлеб, колбасу, клецки, блины.

Даже отходы гречихи приносят пользу, их дают на корм животным или набивают ею подушки. Гречиха богата витамином группы В, растительным белком и аминокислотами. Ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим качествам, гречневая крупа входит в список многих диет. Главное, не добавлять сахар в гречку. Из цветков гречихи можно заваривать чай.

Кукуруза

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.

sornyakov.net

Первые в мире земледельцы имели необычное происхождение

Зороастрийцы, которую практикуют древнюю религию Ирана, по-прежнему несут ДНК, схожую с самыми ранними земледельцами, жившими в Загросе.

Оказалось, что первые земледельцы происходили из двух генетически разных групп, а не одной, как предполагалось ранее.

Анализ ДНК останков древних людей, живших в Загросе (крупнейшая горная система Ирана), показал, что они очень отличались от людей, которые распространяли земледелие из Турции в Европу. Это говорит о том, что ранние земледельцы относились к генетически разным группам.

Полученные результаты дают новое понимание того, как распространялось сельское хозяйство во времена эпохи неолита.

В период мезолита люди были исключительно охотниками-собирателями. Но затем некоторые из них стали менять кочевой образ жизни на более оседлый и начали вести сельское хозяйство. Эта аграрная революция ознаменовала собой начало эпохи неолита.

В «плодородном полумесяце» — регионе, который располагался на территориях современного Ближнего Востока, — ранние земледельцы научились выращивать пшеницу и другие зерновые культуры.

В последующие века эти сельские общины нашли способ выращивать другие растения, одомашнивать скот и постепенно начали распространять свои знания всё дальше от первоначальных мест.

Некоторые учёные предполагали, что ранние неолитические фермеры вышли из одной гомогенной группы. Но новый анализ и сравнение ДНК указывают на то, что в те времена практиковали земледелие в местах «плодородного полумесяца» две отдельные друг от друга популяции.

«Вероятно, это стало самым большим сюрпризом исследования, что в местах плодородного полумесяца были генетически разные группы ранних земледельцев – восточные и западные», — говорит в интервью сайту BBC один из авторов работы Марк Томас (Mark Thomas), профессор эволюционной генетики Университетского колледжа Лондона.

Исследователи обнаружили, что древние фермеры с востока были генетически схожи с современными людьми из Ирана, Афганистана и Пакистана. Иранские зороастрийцы несут в себе наиболее поражающее генетические сходство с этими первыми фермерами.

А земледельцы, населявшие западные регионы «плодородного полумесяца», наиболее схожи с сегодняшними сардинцами, живущими на итальянском острове Сардиния.

Отмечается, что восточная и западная группы генетически разошлись примерно 46-77 тысяч лет назад.

«Они жили в более или менее схожих регионах, но были весьма изолированы друг от друга», — говорит Иоахим Бергер (Joachim Burger), антрополог из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

В конечном счёте сельское хозяйство распространилось через Турцию в Европу, хотя исследование показывает, что некоторые популяции охотников-собирателей в Северной Европе ещё некоторое время сопротивлялись внедрению сельского хозяйства.

Ранние системы ведения сельского хозяйства были, вероятно, несколько неэффективны, говорят учёные, но большинство общин в конце концов всё равно перешли на земледелие.

Такой сдвиг и переход на оседлый образ жизни стал поворотным моментом в истории человечества, что привело к появлению постоянных поселений, отмечают специалисты. Развитие городов, в свою очередь, открыло новые социальные структуры, такие как собственность, а также классовая иерархия и экономика.

Исследование опубликовано в научном издании Science.

Читать еще:  Какой сорт яблони лучше?

Добавим, что анализ ДНК не в первый раз «выручает» учёных и помогает раскрывать тайны прошлого. Так, недавно «Вести.Наука» рассказывали о том, что крошечные зубы помогли выяснить происхождение «хоббитов», а также изменить представление о «корнях» финикийцев.

nauka.vesti.ru

Как египетские боги обращались с ворами? Кошки, мышки и зерно.

В пятом тысячелетии до нашей эры в Египте начался расцвет земледелия — египтяне научились выращивать зерновые культуры. Осушались заболоченные долины Нила, вырубались леса и рощи вдоль него, была сооружена целая сеть оросительных каналов, дамб, плотин. Специальная служба, наблюдавшая за погодой, предсказывала паводки, составляла специальные земледельческие календари.

Земледелие было основным занятием египтян, а зерно — основным богатством Древнего Египта. Изобретение сохи (IV тысячелетие до н.э.) еще больше повысило возможности земледельцев.

Урожай египтяне засыпали в огромные башнеобразные зернохранилища, которые были сделаны из кирпича или окаменевшего ила. У зернохранилищ сверху, откуда зерно засыпали, имелись прочные заслонки, такие же прочные заслонки были снизу, откуда при надобности зерно доставали. Урожай тщательно измерялся и учитывался специальными писцами, его строго охраняли.

Но несмотря на все меры безопасности, из хорошо защищенных башен-хранилищ пропадала значительная часть зерна. Причиной тому были мышевидные мелкие грызуны — мыши, которых не могли остановить ни каменные стены, ни заслонки.

Эти грызуны очень давно стали нахлебниками человека, несмотря на это, египтяне не сразу поняли, что происходит в их зернохранилищах. Землевладельцы видели мышей, но поначалу даже не представляли, какой вред могут нанести эти маленькие зверюшки. Одна мышь съедает примерно три грамма зерна в сутки. Однако домовые мыши при благоприятных условиях могут размножаться круглый год, имеют ежегодно до десяти пометов и каждый раз приносят по 6−8 мышат. И уже в месячном возрасте мыши способны давать потомство.

Теоретически приплод одной пары в течение года может исчисляться десятками миллионов особей. Египтяне этого не знали. Мыши подолгу живут рядом с человеком, не обнаруживая себя. Грызуны имеют замечательую способность — саморегулирование размножения: при большом скоплении особей у них увеличиваются надпочечники и выделяется особый гормон, замедляющий размножение. Но если грызунов становится мало, надпочечники снова уменьшаются и размножение происходит нормально. Это свойство помогает грызунам избежать перенаселения и гибели от голода, и в то же время помогает им в короткое время пополнить свои ряды.

Египтяне стремились сделать свои зернохранилища недоступными для мышей, но это им не удавалось, и вот тогда важное место в жизни египтян, а также одно из первых мест в пантеоне их богов заняла кошка. Люди стали боготворить кошек за неоценимую пользу, приносимую ими. Их просто закармливали, ожиревшие и обленившиеся коты и кошки лежали в хоромах, большинство из них перестало ловить мышей и утратило охотничьи инстинкты. Но все-таки именно кошки были той преградой, которая помешала мышам уничтожить главное богатство Древнего Египта.

В античном мире мыши тоже приносили немало страданий людям, там для борьбы с ними в домах держали ручных удавчиков, ласок, горностаев, истреблявших этих мелких вредителей.

Греки приносили в жертву Аполлону (по их мнению, он имел власть над грызунами) золотых мышей, надеясь что их бог уймет прожорливых существ, но Аполлон был бессилен.

shkolazhizni.ru

Первые зерновые культуры которые научились выращивать люди

Мыши пришли к людям еще до того, как те научились земледелию.

Долгое время считалось, что мыши стали жить рядом с людьми только после того, как появилось сельское хозяйство. Все выглядит вполне разумно: первые земледельцы начали выращивать зерновые культуры, стали делать запасы пищи, и тут-то мыши и появились. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, утверждают, что это не так: дикие мыши стали селиться в человеческих жилищах задолго до изобретения земледелия.

К такому выводу исследователи пришли, изучив останки грызунов с четырнадцати израильских археологических памятников возрастом от 300 до 10 тысяч лет. Радиоуглеродное датирование останков показало, что мыши стали постоянными соседями людей около 15 тысяч лет назад, то есть примерно за три тысячелетия до появления сельского хозяйства.

Тогда на территории Израиля жили носители натуфийской археологической культуры, охотники-собиратели, которые как раз около 15 тысяч лет назад осваивали полуоседлый образ жизни. Люди начали строить постоянные дома, которые и привлекли как минимум два вида мышей. Они конкурировали друг с другом на протяжении нескольких столетий, и в конце концов подвид Mus musculus domesticus, который мы теперь называем домовыми мышами, вытеснил короткохвостых родственников вида Mus macedonicus.

Первые «домашние» мыши были комменсалами. Это означает, что грызуны получали преимущества от соседства с людьми, но люди пока ещё от них не страдали. Мыши питались зерном, а также органическим мусором и, возможно, растениями, появлявшимися на богатых органикой мусорных кучах. Этнографические наблюдения, сделанные в поселениях масаев – полукочевого африканского народа, – показывают, что люди на этом этапе цивилизации относятся к мышам нейтрально.

Настоящими вредителями грызуны стали только с появлением земледелия, позволившего делать большие запасы. Когда продуктов и, в частности, зерна, стало много, увеличилась и численность мышей, и ущерб от них.

Превращение диких мышей в «домашних» было длительным и непростым. Образ жизни натуфийцев, особенно поначалу, не был полностью оседлым. Раз в несколько лет они оставляли свои поселения и переселялись на новые места. В результате привыкшие жить в домах мыши снова оказывались «на улице» (то есть в дикой природе), а в новых поселениях снова появлялись их дикие сородичи. И борьба между двумя видами грызунов возобновлялась.

В конце концов длиннохвостые мыши приспособились к этим сложностям, да и люди прочно осели на землю. На позднем этапе существования натуфийской культуры, накануне возникновения сельского хозяйства, доля домовых мышей достигала на поселениях 80% популяции грызунов. По-видимому, «победители» оказались более приспособленными к жизни с людьми: проворными, «психологически устойчивыми» и с гибкими пищевыми привычками.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Читайте также:

Есть ли связь между земледелием и ростом населения?

Темпы демографического роста среди европейских «фермеров» и американских охотников были одинаковыми.

m.nkj.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector