Первые растения которые научились выращивать люди

Первые растения которые научились выращивать люди

РАССКАЗ З1

Возникновение земледелия

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Есть поговорка: “Что посеешь, то и пожнешь”. Но археологи говорят, что некогда люди жали серпами то, что не сеяли. Правы ли ученые? Докажите.

2. Найдите на карте атласа места одомашнивания растений. Каков климат стран, где люди впервые одомашнили растения?

3. Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознательных и сообразительных: составьте рассказ о двух общинах, живших рядом. Одна из них занимается охотой, собирательством и рыболовством. Другая вдобавок к тому — земледелием. Какой из общин жилось легче? Почему? Не торопитесь отвечать, подумайте!

ПОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Охота и собирательство оставались важнейшими занятиями людей. Собиратели были вынуждены искать плоды деревьев, ягоды, выкапывать коренья, клубни, луковицы. Собирали также личинки насекомых, улиток, добывали мёд диких пчел. Больше всего людям нравились семена злаков и бобовых растений, вкусные и питательные.

Собиратели одного из индейских племен. Изображение из американского музея

Развивались орудия труда. Теперь люди могли добывать пищу и строить жилье даже в тундре, в пустыне, в горах. И первобытные народы заселили даже самые суровые уголки Земли. Люди уже могли жить всюду.


Собиратели одного из индейских племен. Изображение из американского музея

Но их особенно привлекали берега небольших и тихих озер и рек. Таких рек и озер много в теплых тропических странах Азии. Там была чистая вода, там подымались густые заросли, где многие растения были съедобными. Это особенно важно! Ведь охотники не всегда возвращались с добычей, и общины часто голодали. В такие дни пищей служили только растения, собранные женщинами.

Женщины замечали, в каких местах растут съедобные растения, и начали ухаживать за ними -выпалывать сорняки, рыхлить почву. Осенью эти растения срезали кривыми ножами из кости с вставленными острыми кусочками кремня — серпами . Потом эти травы стали пересаживать поближе к поселкам. Так появились первые поля и огороды, Чтобы обрабатывать землю, изобрели новые орудия труда. Вначале по-прежнему применяли заостренные палки. Ими делали ямки в сырой земле и бросали туда зерна. Потом придумали мотыгу , орудие, чем-то похожее на современную тяпку. Иногда мотыга была деревянной, иногда — с костяным или каменным наконечником. Поле старательно взрыхляли мотыгами, разбрасывали семена и боронили землю ветками.

Женщины с мотыгами. Рисунок этнографа

Из года в год люди отбирали для посева самые крупные, самые хорошие семена. Поэтому урожаи постепенно повышались и вместо диких растений появлялись выведенные людьми культурные растения. В отличие от дикорастущих культурные растения существуют только благодаря тысячелетней работе людей по их улучшению.

Запомните: обработка земли, выращивание и улучшение культурных растений называется земледелием.

НАЧАЛО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Растения одомашнивали почти повсюду, но все же большинство культурных растений появилось в теплой Азии Сейчас люди пользуются 642 культурными растениями, 400 из них одомашнены именно в Южной Азии!


Поля.


Одомашненные злаковые растения

Выдающийся советский ученый Н.И. Вавилов решил узнать, в каких странах и когда люди одомашнили растения. Он много путешествовал, искал ответы на важнейшие для науки вопросы.

Внимание: дополнительное задание для самых трудолюбивых, любознательных и сообразительных: на карте нет ни одного географического названия. Попросите помочь родителей и учителя природоведения, чтобы ответить — в каких странах впервые возникло земледелие (закрашено черным) и в каких странах оно распространилось позднее (закрашено зеленым).

Н.И. Вавилов доказал, что в азиатских степях и межгорных долинах люди впервые начали выращивать такие культурные растения:
— В странах Западной и Средней Азии: пшеница, рожь, овес, ячмень, лен, виноград, яблоня, слива, дыня, гранат и некоторые другие.
— В Китае: просо, конопля, соя.
— В Индии: рис, сахарный тростник, хлопок, лук, огурцы, лимон и другие.

Такие хорошо знакомые каждому из нас капуста, редька, морковь, свекла, были одомашнены гораздо позже в Европе. А помидоры, картофель, какао, кукурузу, подсолнечник одомашнили американские индейцы и тоже в более поздние времена.

ПЕРВЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ

Земледельцы одного из индейских племен. Изображение из американского музея

В стране Таиланд на полуострове Индокитай находится Пещера Духов . Там были сделаны находки, изумившие ученых. Оказалось, что там уже в 10 тыс. до н.э. жили первые земледельцы на Земле! Об этом рассказали обнаруженные косточки слив, тыкв, огурцов, а также горошины и орехи. Но там земледелие было еще очень неразвитым и неумелым.

Посуда новокаменного века. Найдена китайскими археологами

Зато при раскопках небольшого городка Иерихон в стране Палестина были найдены настоящие мотыги, серпы из кости с вкладышами из острых камешков. Обнаружили также зернотерки , то есть большие плоские камни, которыми женщины растирали зерна в грубую муку. Древнейшие земледельцы поселились у Иерихона в 8-7 тыс. до н. э.
1 2 3
Нож. Найден археологами в Малой Азии Посуда древнейших земледельцев и зернотерки. Найдены археологами в Иране и в Средней Азии

1. 2.
1.Поселок новокаменного века. Рисунок современного художника 2.Поселок новокаменного века. Восстановлен археологами Ирландии

Орудия труда земледельцев новокаменного века. Опишите их.

Много сотен лет шло постепенное улучшение культурных растений. Старшие поколения передавали младшим семена самых урожайных, выносливых сортов. В поисках новых земель земледельческие общины стали расселяться в соседние страны. Переселенцы приносили культурные растения с тёплого юга в прохладный климат. Условия для хозяйства изменялись, а значит, земледельцы изменяли и растения, приспосабливали их к прохладе, делали скороспелыми и холодостойкими.

Опишите работы, которые выполняли в разные времена года первобытные земледельцы.

Как выяснили ученые, 7000 лет назад в маленькой долине Южной Америки проживала община охотников, рыболовов и собирателей. В ней было сто человек. 4500 лет назад, когда индейцы научились выращивать съедобные растения, этом месте жили уже около 200 человек. А 4000 лет назад, когда выращивание кукурузы стало главным занятием, в той же области проживало две тысячи человек. Земледелие позволило прокормиться населению, численность которого выросла в 20 раз по сравнению с численностью их предков — охотников и собирателей.

Первобытные земледельцы Ближнего Востока. Рисунок современного художника


Раскопки у греческого поселка Сескло. Там было обнаружено поселение самых древних в Европе земледельцев. Статуэтка богини-матери. Найдена греческими археологами в Сескло

www.prehistoryforkids.archeologia.ru

История возникновения комнатных растений

Когда появились комнатные растения?

Сложно сказать, когда люди начали выращивать растения внутри жилища. Вероятно, это произошло не раньше, чем были изобретены цветочные горшки. Археологи утверждают, что они впервые появились в Китае около 5 тысяч лет назад.

Существует мнение, что выращивать растения в плошках начали придворные лекари. В специальных садах они сажали лекарственные растения, чтобы лечить императора и его свиту. Во время военных походов растения пересаживали в небольшую посуду и брали с собой. Однако не все растения, даже посаженные в горшок, были достаточно компактными. Нужно было научиться делать их еще меньше. Так из необходимости зародилось искусство бонсай.

Однако вернемся к горшкам. Около 1500 г. до н. э. цветочные горшки, а точнее кадки, появились в Египте. На древних фресках сохранились изображения горшечных растений, которыми украшали храмы во время богослужений. Интересно, что этими священными растениями были хорошо известные нам фикусы.

Несколько позже цветочная посуда появилась и в Европе. По сохранившимся росписям можно судить, что уже 3 тысячи лет назад храмы Афины украшались оливковыми деревьями в кадках.

Однако каким образом и когда растения перебрались в жилище?

Первые попытки создать «дома для растений» были сделаны в Древнем Риме. Это были небольшие, обнесенные стенами садики. Стены защищали растения от сухих горячих ветров, а по трубопроводу в сады поступа­ла вода для полива. На этом развитие «комнатного» растениеводства остановилось на долгие годы.

Идея перенести растение из сада в дом неоднократно посещала наших предков. В больших каменных городах все больше ощущался недостаток зелени. Появилась мода на балконные ящики для цветов, уличные вазоны, декоративное озеленение стен вьющимся виноградом.

Окончательному переселению растений в дома мешало отсутствие больших оконных стекол. Чтобы сохранить тепло, окна в домах делались маленькими, и света от них было очень мало. Растения в таких условиях выращивать пытались, но редко кому из этих мучеников удавалось прожить более года.

Сохранилось упоминание о том, что в 1570 г. лондонский аптекарь Морган выращивал в витрине свой аптеки несколько кактусов «для удовольствия». Такая ситуация сохранялась вплоть до изобретения листового стекла в конце XVI в.

Как возникла культура комнатных растений?

В конце XVI в. с началом эпохи колониальных завоеваний в Европу хлынул поток экзотических растений из тропических стран. В начале XVII в. при дворцах королей и знати появляются «оранжереи» (от фр. orange — «апельсин»). Первоначально эти посадки преследовали чисто гастрономические цели.

В оранжереях выращивали экзотические фрукты. Однако со временем в них стали появляться и декоративные растения. Интересно, что среди этих переселенцев были виды, которые сначала не имели прикладного значения и лишь потом вошли в гастрономическую культру. Так, например, картофель, помидор, подсолнечник были завезены в Европу именно ради цветов. Только спу­стя много лет их стали употреблять в пищу. На протяжении XVII в. разведение оранжерейных растений становилось все более популярным. Началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Возникли многочисленные частные коллекции. Ассортимент растений увеличивался, появился спрос на более редкие декоративные виды, иены на них росли.

Довольно быстро возникла проблема транспортировки. Если с перевозкой кактусов и луковичных растений проблем не было, то более нежные растения зачастую просто не доживали до конца путешествия.

Содержание тропических растений тоже требовало специальных навыков и знаний, которых, увы, пока не было. В непривычном северном климате растения часто болели и погибали. Нужно было найти способ адаптировать условия к нуждам заморских гостей. И решение было найдено.

В 1834 г. английский садовод по фамилии Уорд предложил выращивать нежные влаголюбивые растения в специальных стеклянных ящиках, которые он называл террариумами (см. рисунок к статье). Эти емкости могли долго сохранять постоянную температуру и высокую влажность. Высший свет быстро оценил пользу этого изобретения. Ящики Уорда стали устанавливать во всех богатых домах. Изобретение Уорда позволило привезти в Европу такие нежные растения, как орхидеи, бромелиевые, папоротники. Начался настоящий растительный бум. В Англии в моду стали входить орхидеи. На специальных аукционах за них платили огромные деньги. Это повальное увлечение породило своего рода «золотую лихорадку».

Множество бедняков оставляло свои занятия и отправлялось за моря в надежде разбогатеть на продаже экзотических растений. Хотя многие не возвращались из этих экспедиций, в Европе начался золотой век комнатного цветоводства.

Как развивалось цветоводство до наших дней?

Современная культура комнатного садоводства формировалась на протяжении последних 300 лет. Сегодня в магазинах удается найти практически все, чего может пожелать душа цветовода.

Самые редкие растения можно заказать через Интернет, и вам пришлют их по почте.

Мы привыкли к тому, что большинство традиционных комнатных растений, таких как сенполия, герань, плюш, легко мирятся с условиями квартиры, но так было не всегда.

Изобретение террариумов решило проблему влажности и температуры, но нерешенные задачи еще оставались. Многие тропические диковины были доступны лишь профессионалам. Часто тропические растения отказывались расти в условиях теплицы. Они страдали от непривычной для них почвы, поражались европейскими паразитами и болезнями. Малейшее изменение температурного режима приводило их к гибели. Решить эту проблему взялись селекционеры.

Садоводы из разных стран принялись отбирать самые выносливые экзотические растения. Суть работы заключалась в том, чтобы вывести линии растений, устойчивых к европейским болезням и более приспособленных к домашним условиям содержания. Так за 200 лет появились десятки тысяч новых сортов растений.

В середине XX в. на помощь садоводам пришла современная наука. Благодаря генной инженерии удалось создать сорта растений с новыми признаками. Выведение новых, более выносливых сортов сделало возможным промышленное разведение таких растений, как орхидеи, бромелиевые, что было совершенно немыслимо еще 100 лет назад. Эта работа сделала тропические растения доступными для всех.

www.idealdomik.ru

Живительная радиация: растения в Чернобыле научились побеждать рак

Растения в Чернобыльской зоне спасло то, что они не в состоянии двигаться и вынуждены приспосабливаться

Ядерная катастрофа 1986 года в Чернобыле превратила некогда густонаселенный Припять в город-призрак и привела к созданию зоны отчуждения площадью более 2000 м². Многие проживающие в этой зоне, а также ликвидаторы, пострадали от катастрофы, получив не только лучевую болезнь, но раковые заболевания.

Смотрите также в сюжете о хронике событий Чернобыльской катастрофы:

Тем не менее Чернобыльская зона отчуждения не мертва, а процветает бурной жизнью. Окружающая территорию ЧАЭС зараженная местность удивительным образом повлияла на растительность, которая смогла не только восстановиться за тридцать лет, но и стала расти еще лучше. Люди и животные были бы давно убиты огромными дозами радиации, которую получают растения в наиболее загрязненных районах. Почему флора оказалась такой устойчивой к облучению после катастрофы?

Читайте также

Чтобы ответить на этот вопрос, нам прежде всего необходимо понять, как излучение ядерных реакторов влияет на живые клетки. Радиоактивный материал Чернобыля «нестабилен», потому что постоянно излучает высокоэнергетические частицы и волны, которые разрушают клеточные структуры или производят химически активные вещества, атакующие клеточный механизм.

Большинство частей клетки можно заменить в случае повреждения, но ДНК — это важное исключение. При высоких дозах облучения ДНК становится битой и клетки быстро умирают. Низкие дозы могут привести к меньшему ущербу с точки зрения мутаций, изменяющих функции клеток — к примеру, делают их канцерогенными, неконтролируемо размножающимися и внедряющимися в другие части тела.

Читайте также

У животных это часто приводит к летальному исходу, потому что их клетки не особо гибкие. Представьте себе биологию животных как сложную машину, в которой у каждой клетки и органа свое место и предназначение, и все части должны работать и взаимодействовать сообща, чтобы особь развивалась и выживала. К примеру, человек не в состоянии прожить без мозга, легких или сердца.

Растения развиваются гораздо более гибко. Поскольку они не могут двигаться, у них нет выбора, кроме как приспосабливаться к обстоятельствам, в которых они оказались. Вместо того, чтобы иметь определенную структуру, как у животного, растения создают ее по мере развития. Выращивают корни подлиннее или стебли повыше — это зависит от баланса химических сигналов от других частей растения, а также света, температуры, воды и условий питания.

Читайте также

Крайне важно, что в отличие от клеток животных почти все клетки растений способны создавать новые клетки любого типа, в которых нуждается растение. Вот почему садовник может вырастить новое растение из черенка, при этом корни прорастут из того, что когда-то было стеблем или листом.

Все это означает, что растения могут заменять мертвые клетки или ткани гораздо легче, чем животные, независимо от того, повреждены они в результате нападения животного или радиации. И хотя радиация и другие типы повреждений ДНК могут вызывать опухоли у растений, мутировавшие клетки, как правило, не способны переходить из одной части растения к другой, как в процессе рака, благодаря жестким соединительным стенкам, окружающим клетки растения. Таким «опухоли» не будут фатальными в подавляющем большинстве случаев, потому что растение найдет способ работать и без неисправной ткани.

Читайте также

В дополнение ко врожденной устойчивости к радиации, некоторые растения в чернобыльской зоне отчуждения, похоже, используют дополнительные механизмы для защиты своей ДНК, меняют химический состав, чтобы сделать ее более устойчивой к повреждениям и включают системы для ее восстановления, если она не работает. Уровень естественного облучения на поверхности Земли был намного выше в далеком прошлом, когда развивались первые растения, поэтому растения в зоне отчуждения могут применять эти древние механизмы защиты.

Напомним, что ранее после сериала от HBO в Украине начался туристический бум, мы узнавали, что посмотреть в Чернобыле. В то же время, нашумевший сериал «Чернобыль» от HBO хотят продлить.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Как в Израиле научились выращивать растения на песке и камнях

Израильские фермеры выращивают разнообразные фрукты и виноград для вина прямо посреди камней и песка. Электричество им дают солнечные батареи.

Ферма «Кармей Авдат» прямо посреди пустыни Негев. Этот искусственный оазис принадлежит Хани и Еялю Израэль. Здесь — разнообразные деревья, растения и цветы. Но сначала здесь все было совсем не так.

Супруги решили заниматься сельским хозяйством именно в таких нелегких условиях после многочисленных путешествий пустынями Синая, Австралии и Марокко. Еще в молодые годы Хана и Эяль увлеклись идеей Бен Гуриона выращивать виноград среди камней и песка. В конце концов, мечту создателя государства Израиль начали воплощать эти супруги.

И кропотливая работа дала результат. Все растет благодаря современным системам полива — под каждым деревом и кустом есть капилляры, которые распределяют воду. Электричество дают солнечные батареи. Воду провела власть. Но ее не хватает. Поэтому на ферме воду фильтруют и используют несколько раз. И теперь в пустыне можно лакомиться фруктами прямо с деревьев, а из выращенного здесь винограда изготавливают вино высокого качества.

Госпожа Хана тщательно приклеивает этикетки на бутылки. Говорит, обычно этого не делает. Женщина почти все свое время посвятила воспитанию четырех детей и административной работе. А еще Хана пишет книгу. Ферма среди пустыни не просто необычное явление. Это еще и место отдыха туристов. Едут они со всего мира, отдыхали в Кармей Авдат и украинцы.

Если вы решили отдыхать посреди пустыни, ночевать придется в уютном домике. Внутри очень простой, но комфортный интерьер, и что интересно — пол сделан из маленьких камешков. Стоимость такого отдыха достаточно высока. За сутки в сказочном домике придется выложить 700 шекелей. А это — более четырех тысяч гривен.

Правда, для израильтян стоимость еще дороже. Потому что они платят дополнительно 20 процентов НДС. Всего за сутки на ферме могут жить до двадцати гостей. За эти деньги туристам также предлагают вкусный завтрак, ну и конечно же дегустацию вин.

Все, что гостям понравилось на ферме, можно приобрести в лавке. Особая она тем, что здесь нет рамок металлоискателей, кассового аппарата и даже продавца. Клиент берет все, что хочет, и записывает в специальную тетрадь. Деньги платишь только когда выезжаешь с фермы. Такая система дает туристам ощущение полной свободы и демонстрирует доверие хозяев.

Здесь также нет многочисленных полицейских и сотен камер наблюдения. При этом, чувствуешь себя в полной безопасности. На такие фермы приезжают люди, которые хотят спокойного отдыха. Например, журналисты и писатели.

24tv.ua

Внеземное садоводство. Как выращивать растения в космосе

Кадр из видео пользователя NASA Johnson на YouTube

Перед тем, как осваивать космическое пространство, человечеству придется научиться многому, в том числе и выращивать растения в суровых внеземных условиях. Как этот процесс происходит сегодня, рассказывается в материале The Atlantic

В прошлом месяце на Луне взошли крошечные зеленые растения. Семена хлопка прибыли внутри «Чанъэ-4», китайской исследовательской платформы, которая впервые в истории совершила посадку на обратной стороне Луны. Они находились в привычной, комфортной среде: вода, воздух, почва и система обогрева. Тесно расположенные ростки напоминали миниатюрный зеленый лес. Искорка жизни в бесплодном мире.

First in human history: A cotton seed brought to the moon by China’s Chang’e 4 probe has sprouted, the latest test photo has shown, marking the completion of humankind’s first biological experiment on the moon pic.twitter.com/CSSbgEoZmC

Наступила лунная ночь. При недостатке солнечного света температура поверхности вблизи космического аппарата упала до -52 °C. Система обогрева не была рассчитана на длительный срок службы, и растения замерзли.

Космическое пространство, как и следовало ожидать, недоброжелательно к растениям, людям и вообще большинству живых существ, за исключением, возможно, тихоходок – микроскопических существ, похожих на маленьких медвежат. Если вынести маргаритку из Международной космической станции и подвергнуть ее воздействию космического вакуума, она немедленно погибнет. Вода из клеток вырвется наружу и рассеется в виде пара, останется вымороженный досуха, мертвый цветок.

Китайский эксперимент – это первый случай выращивания биологического материала на Луне (хотя на спутнике Земли уже есть биологическая материя, в том, что NASA деликатно именует «устройствами для сбора испражнений»). Но вообще растения цветут в космосе уже годы. Им просто нужно немного больше заботы и внимания, чем их земным собратьям.

Орбитальный огород

Первой в космосе расцвела резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) – тонкое растение с белыми цветами. Произошло это в 1982 году на борту ныне несуществующей советской станции «Салют». Данный вид был выбран по практическим соображениям: ученые называют Arabidopsis thaliana дрозофилой растительного мира. Благодаря довольно быстрому жизненному циклу она позволяет проводить множество анализов за короткое время.

Первое растение расцвело в космосе еще в 1982 году

Сегодня растения обитают на Международной космической станции, но пройденный ими эволюционный путь не предусматривает существования в столь необычной обстановке. Поэтому они выращиваются в специальных камерах, оборудованных искусственным освещением. Семена высаживаются в богатую питательными веществами субстанцию, напоминающую наполнитель для кошачьего туалета, и посыпаются гранулами удобрений. Вода, которая не может течь сама по себе, подается прямиком к корням. В условиях микрогравитации газы иногда сливаются в пузыри, поэтому сверху установлены вентиляторы, которые помогают поддерживать движение углекислого газа и кислорода.

Самая технологичная камера станции, размером с мини-холодильник, оснащена точными датчиками, отслеживающими условия внутри, а космонавтам нужно всего лишь добавлять воду и менять фильтры. Ученые на Земле могут контролировать все, от температуры и влажности до уровня кислорода и углекислого газа.

Космонавты выращивают несколько сортов салата, редиски, горох, циннии и подсолнечники, и они прекрасно справляются. «Растения очень адаптивны, они вынуждены быть такими, поскольку убежать они не могут», – говорит Джойя Масса, ученый космического центра NASA имени Кеннеди, которая исследует жизнь растений в условиях микрогравитации.

На Земле растения распускают систему корней в поисках питательных веществ. Ученые долгое время предполагали, что частично это зависит от гравитации. Однако, к своему удивлению, они выяснили, что на самом деле это не так, и отсутствие силы тяжести не препятствует развитию растений. На Международной космической станции корни растут по земному образцу, даже не имея притяжения в качестве ориентира.

«Растениям не слишком важна гравитация, если правильно настроить окружающую среду», – говорит Масса.

Яблони на Марсе

Для NASA камеры искусственного климата на космической станции служат предшественниками ферм за пределами Земли. Если люди когда-либо полетят на другую планету, им понадобится достаточно пищи для этого путешествия. NASA много лет совершенствовало термостабилизированные или сублимированные блюда и закуски для астронавтов на МКС – от омлета до курицы терияки. Эта пища рассчитана на длительный срок хранения, но даже она не переживет долгого путешествия на Марс, говорит Джули Робинсон, главный научный сотрудник программы МКС.

У будущих путешественников на Марс не будет особого выбора, кроме как освоить фермерство

«Сегодня у нас нет такой системы, которая бы сохраняла все питательные вещества в пище на протяжении столь длительного времени, даже если бы они были заморожены», – отмечает Робинсон.

Будущие путешественники на Марс, скорее всего, возьмут с собой запас семян и возведут огромное помещение, чтобы посадить первые посевы. Ничто не сможет расти в марсианском грунте, напоминающем вулканический пепел. Он лишен органических веществ (образовавшихся на Земле из поколений разложившихся растений), которые поддерживают жизнь. Он также содержит химические соединения, токсичные для человека. Космонавты могли бы удалить токсины химическими растворами и сделать грунт более пригодным, но, возможно, будет проще скопировать камеры искусственного климата, используемые на МКС.

На Марсе растения, скорее всего, будут обитать в теплицах с контролируемым климатом и ярким освещением, почву заменят богатые питательными веществами гели, а вода будет поступать в корни через жидкие растворы. И каждому жителю Красной планеты понадобится множество таких садов, ведь салаты не растут в чашках Петри.

К слову, жителям МКС уже довелось отведать подобное блюдо. В 2015-м астронавтам разрешили попробовать листья красного салата, выращенного в первой камере выращивания свежих продуктов питания NASA. Они добавили немного бальзамической заправки и перекусили. «Потрясающе! – сказал тогда астронавт NASA Челл Линдгрен. – Очень вкусно».

По словам Массы, на Земле пока еще никто не пробовал космических овощей. Некоторые растения, выращенные на станции, отправляются вниз в лабораторию для изучения, но обычно замороженными или законсервированными в химическом растворе. «Лучше бы замороженными, но все равно не думаю, что в ближайшее время это блюдо будет особо популярно», – полагает Джойя.

Лекарство от стресса

Впрочем, подобные эксперименты проводятся не только с мыслями о питании. Выращивание растений само по себе весьма приятное занятие. Исследования показали, что садоводство успокаивает и может быть полезно для психического здоровья. Во время предстоящих длительных полетов, когда космонавты годами будут сидеть в тесном корабле с одними и теми же людьми, пригодиться может любая расслабляющая активность. Выращивая растения, не предназначенные для употребления в пищу, особенно цветы, космонавты смогут ощущать связь с Землей пока будут лететь через космическую пустоту.

По словам Робинсон, этот процесс может доставлять огромное удовольствие, хотя гибель растений способна по-настоящему опечалить. Впрочем, это неудивительно. Если вы пытались выращивать цветы, а они почти сразу гибли, наверняка, это было обидно. А представьте масштабы разочарования на Марсе, когда ближайший магазин находится в миллионах километров пути.

focus.ua

Читать еще:  Помидоры малиновые лучшие сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector