Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь на кубани

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

www.cawater-info.net

Зерновые культуры. Животноводство (конспект)

Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех растений, выращиваемых человеком. Под ними занято около половины обрабатываемых земель (пашни). Назначение зерновых культур разнообразное. Прежде всего, их используют как продовольственное сырье для населения и как корма для скота.

На данной карте представлены наиболее распространенные зерновые, которые называют хлебами человечества: пшеница (дает около 21% зерна), рис (более 20%), кукуруза (почти 23%).

Посевы пшеницы сосредоточены, преимущественно, в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, где достаточное количество тепла и влаги. Выращивают озимую и яровую пшеницу. Озимая пшеница имеет более высокую урожайность, чем яровая, поскольку получает много влаги весной от таяния снега и имеет более длительный период вегетации. Однако в холодные бесснежные зимы она часто вымерзает, что вызывает необходимость пересева весной яровыми сортами. Крупнейшие производители пшеницы представлены на карте. Главными экспортерами зерна на мировой рынок являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, Южно-Африканская Республика. Из пшеницы производят высококачественные сорта муки, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, спирт.

Рис является главной продовольственной культурой почти для половины человечества. Это культура тропического и субтропического поясов с продолжительным и теплым летом. Ее выращивают, преимущественно, на орошаемых (затопляемых) землях в Азии, Латинской Америке, Африке. В большинстве стран получают два урожая в год, поэтому при значительно меньшей площади, чем под пшеницей, риса собирают почти такое же количество. Страны Азии дают 9/10 мирового производства риса. Крупнейшими производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Япония, Таиланд.

Кукуруза (маис) занимает традиционно высокое место в зерновом балансе стран Западного полушария, которое является ее родиной. Значительное распространение культура приобрела также на юге Европы, в Китае и Южной Африке. Из кукурузы производят муку, крупы, крахмал, масло, глюкозу, спирт. Она широко используется как кормовая культура (зерно и зеленая масса). Почти половина объемов выращивания и экспорта кукурузы приходится на США. Довольно много кукурузы выращивается в Аргентине, Бразилии, Мексике, Китае.

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает население продуктами питания, поставляет разнообразное сырье для легкой и пищевой промышленности, живую тягловую силу и т.п. Отрасль тесно связана с растениеводством, поэтому правильное их сочетание – основа успешного развития сельскохозяйственного производства в целом.

В животноводстве различают два пути развития: интенсивный и экстенсивный. При интенсивном пути развития прирост продукции животноводства получают за счет повышения производительности животных (племенная работа). При стойловом или пастбищно-стойловом содержании животных и сбалансированной высококачественной кормовой базе (преимущественно концентрированные корма). Такое животноводство в высокоразвитых странах, где при небольшом поголовье получают максимальное количество продукции высокого качества. Особенно это относится к Дании, Нидерландам, Швейцарии, Германии, США, Австралии, Новой Зеландии. Около половины мирового производства мяса и молока приходится на высокоразвитые страны.

Преимущественно экстенсивный характер имеет животноводство в развивающихся странах, где увеличение продукции животноводства достигается за счет роста поголовья. При таком ведении хозяйства преобладает низкопроизводительная отгонно-пастбищная система содержания скота.

Основными составляющими животноводства являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство. На карте представлена информация ведущих отраслях животноводства, информация о других отраслях частично представлена на карте «Сельское хозяйство».

Разведение крупного рогатого скота включает выращивание коров, буйволов, яков. В зависимости от структуры стада, кормовой базы, исходной продукции скотоводство может иметь молочное, мясное, молочно-мясное или мясо-молочное направления. Самый продуктивный молочный скот разводят в странах Европы и Северной Америки. По экспорту молочных продуктов лидерами являются Дания, Швейцария, Нидерланды, а также Новая Зеландия и Австралия. Мясное направление преобладает на территориях с засушливым климатом и большими площадями пастбищ. Крупнейшим в мире районом мясного скотоводства являются южноамериканские степи – пампа. Аргентину называют Мясным цехом мира, из-за ее ведущей роли в экспорте говядины. Самое большое поголовье КРС имеет Индия, но около 60% коров там никак не используются, а остальные используются большей частью как тягловая сила. Это объясняется устойчивыми религиозными традициями, которые пропагандируют вегетарианский способ питания, а корову считают священным животным.

Свиноводство развито, преимущественно, в густонаселенных районах мира, а также в районах производства зерна и картофеля – основы кормовой базы отрасли. Половина всего поголовья свиней приходится на страны Азии (кроме мусульманских, где употребление свинины запрещено религией). Среди стран мировым лидером по количеству выращиваемых свиней является Китай. Большое количество свиней также выращивают в США, России.

Овцеводство распространено почти повсеместно на базе естественных пастбищ в засушливых (сухие степи, полупустыни) и горных районах. В зависимости от сырья, которое получают от животных, в овцеводстве выделяют такие направления: тонкорунное и полутонкорунное, каракульное, мясосальное, овчинно-шубное, мясо-шерстно-молочное. Страны-экспортеры шерсти: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай.

geomap.com.ua

Зерно оптом от производителя

Лидером среди стран, экспортирующих зерно оптом от производителя, уже много лет являются Соединённые Штаты (им принадлежит около 30% от общего объёма экспорта); также, в число ведущих экспортёров зерновых входят Австралия (15%), Аргентина (11%), Канада (17%), и некоторые страны ЕС (15%). В общей сумме на долю этой пятёрки стран приходится около 84% мирового экспорта зерна. Самым большим спросом пользуется пшеничное, ячное, рисовое, гречневое, кукурузное зерно. На выставке широко представлены все крупнейшие поставщики различных зерновых культур.

Россия входила в ТОП-5 экспортёров зерна в 2008 году; она также занимает третье место по мировому экспорту пшеницы.

Зерно оптом из США

Эта страна удерживает за собой первое место по количеству экспортируемого зерна. Одна третья от всей территории полей в США отведена под зерновые культуры, предназначенных на экспорт. Основными видами злаков, выращиваемыми в этой стране, были и остаются пшеница и кукуруза.

Кукурузу в США выращивают в особенно огромных количествах: площадь, отведённая под эту культуру, составляет 28,6-35,0 млн. га. Каждый год здесь собирают около 9,5 тонн/га урожая. Большая часть предназначается для внутреннего потребления, но значительная часть вывозится за границу, США является мировым лидером по экспорту кукурузы, каждый год составляющему около 0,3 0,5 млн. тонн.

Приблизительно 18,100 млн. га полей в США засеяно пшеницей. Урожай этой культуры составляет около трёх тонн с каждого гектара. Около половины всей пшеницы, выращиваемой в Штатах, идёт на экспорт.

Зерно оптом из Канады

В этой стране выращивают зерно оптом от производителя, а именно пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, гречиху. Однако за границу вывозится довольно небольшое количество зерна.

Пшеничные поля занимают около 10,0 млн. га. Ежегодно в Канаде собирают урожай пшеницы, составляющий в среднем 2,3 тонн/га. Из них для внутренних потребностей предназначается от 6,3 до 9,0 млн. тонн, остальное вывозится в другие страны.

Канада также входит в число ведущих экспортёров ячного зерна в мире. Под эту культуру ежегодно отводится 3,2–4,6 млн. га земли, с которых собирают от 2,2 до 3,4 тонн/га урожая, из которых только 0,4–3,0 млн. тонн вывозится за пределы страны.

Очень распространённой зерновой культурой в Канаде является также кукуруза, годовой урожай которой достигает 8,8–11,6 млн. тонн; однако, этого недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны, так что кукурузу Канада не экспортирует, а импортирует в небольших количествах.

Зерно оптом из Австралии

Эта страна является признанным лидером по экспорту зерна оптом от производителя, первое место среди которых занимает пшеница. Ею каждый год засевают от 11,1 до 13,4 млн. га полей, что составляет больше половины посевных полей страны. Урожайность этой культуры колеблется в пределах 0,9–2,1 тонн/га в зависимости от погодных особенностей. Самыми популярными в Австралии являются озимые сорта пшеницы, не отличающиеся стойкостью к засухам. Страна экспортирует от 7,5 до 18,0 млн. тонн пшеницы каждый год. Импорт составляет 0,1 0,3 млн. тонн. От 5,3 до 6,5 млн. тонн остаётся внутри страны.

Под ячмень отведено 3,5 4,6 млн. га, с которых собирают урожай в 1,0–2,3 тонн/га, причём 2,2–3,8 млн. тонн потребляется самими австралийцами.

Кукурузу в Австралии выращивают преимущественно в качестве фуражной культуры; также, в этой стране культивируют сорго (на зерно и на фураж), и пшенично-ржаной гибрид, известный как тритикале. Австралийцы выращивают в больших количествах также масличные культуры: рапс, подсолнечник, земляной орех, сафлор, канолу, сою. На выставке можно подробнее ознакомиться с качеством поставляемых страной зерновых культур.

Зерно оптом из Аргентины

Эта страна занимает достойное место среди самых крупных экспортёров зерна и муки.

Ведущая злаковая культура – пшеница, годовой урожай которой составляет 2,6 тонны/га, причём страна экспортирует 4,3–11,8 млн. тонн. Для потребностей местного населения оставляют около 5 млн. тонн.

Огромные территории в Аргентине отводятся под кукурузу (приблизительно 3 млн. га). Годовой урожай кукурузы достигает 8,0 тонн/га; большую часть выращенной в Аргентине кукурузы вывозят за границу (годовой объем экспорта может достигать 15,3 млн. тонн), оставляя около 6 млн. тонн для внутреннего потребления. Аргентина почти не импортирует зерновые, поскольку выращиваемых в пределах страны культур, как правило, полностью хватает.

Зерно Европейского Союза

На территории ЕС пшеницей засевают около 25,3 млн. га, производящих 5,2 тонн/га урожая в год; это значит, что в странах Европейского Союза ежегодно выращивается до 150,5 млн. тонн пшеницы. Для внутренних потребностей отводят от 113,2 до 127,5 млн. тонн, остальное экспортируют. На импорт обычно приходится от 3,5 до 10,7 млн. тонн.

Читать еще:  Самый лучший сорт рябины

Ячменем в странах ЕС засеяно около 14 млн. га посевных полей, урожай из которых достигает 4,4 тонн/га. Выращиваемый в европейских странах ячмень предназначается главным образом для удовлетворения их внутренних потребностей, на вывоз в другие страны остаётся от 2,6 до 7,2 млн. тонн.

В ЕС также выращивают 47,7–66,5 млн. тонн кукурузы ежегодно, оставляя 62,5 млн. тонн на внутреннее потребление. Объем импорта варьируется в рамках 2,5–14,0 млн. тонн, а экспорт, как правило, не превышает 0,5–0,7 млн. тонн.

www.prod-expo.ru

ГМ культуры: итоги первых десяти лет — глобальные социально-экономические и экологические последствия:
Генетически модифицированные культуры в мире

В этом разделе дается общий обзор мирового развития ГМ культур за последние десять лет.

Общие площади в мире

Хотя первые ГМ культуры начали коммерчески выращивать в 1994 году (томаты), только в 1996 году культуры, содержащие новые признаки, стали занимать значительные площади (1,66 млн га). С тех пор площади ГМ культур существенно увеличились, и к 2005/2006 году они достигли 87,2 млн га. Это эквивалентно пяти площадям всех сельскохозяйственных культур или девятнадцати площадям, зерновых культур в Великобритании.

Если говорить о доле основных коммерциализованных культур с новыми признаками (соя, кукуруза, хлопчатник и рапс), ГМО занимают 29% мировых посевов этих четырех культур.

Анализ площадей по культурам и признакам

Почти все сельскохозяйственные ГМО в мире — это соя, кукуруза, хлопчатник и рапс (Рис. 1)

Источники: ISAAA, Совет Канады по рапсу (Canola Council of Canada), КропЛайф Канады (CropLife Canada), Министерство сельского хозяйства США (USDA), Государственная организация научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO), АргенБио (ArgenBio) и другие.

В 2005 году наибольшую площадь занимала соя (62%), затем кукуруза (22%), хлопчатник (11%) и рапс (5%). Что касается доли этих четырех ГМ культур в мире, в 2005 году первое место занимали площади ГМ сои (59% всех площадей сои в мире). Доли остальных ведущих ГМ культур распределялись следующим образом: 13% — кукуруза, 27% — хлопчатник и 18% — рапс (Рис. 2).

На рисунке 3 представлен анализ основных ГМО, выращиваемых в 2005 г. Здесь пре-обладала устойчивая к гербицидам соя — 58%. Устойчивые к насекомым (преимущественно Bt) кукуруза и хлопчатник составляли, соответственно, 16% и 8% 7. В целом, устойчивые к гербицидам культуры составляют 76%, а устойчивые к насекомым культуры — 24% мировых площадей.

В 2005 году самые большие площади ГМ культуры занимали в США (55% или 47,4 млн га), затем следовали Аргентина (19,63 млн га или 19% мировых площадей). Также в 2005 году под ГМ культурами были заняты большие площади в Канаде, Бразилии и Китае (Рис. 4).

В Табл. 1 показана динамика площадей ГМО по странам с 1996 года. И снова очевидна ведущая роль США, Канады, Бразилии, Китая и Аргентины в быстром внедрении новой технологии и массовом выращивании ГМ культур в настоящее время. В последнее время значительные площади ГМ культуры стали занимать в странах, где новую технологию приняли позднее, — Парагвай, Южная Африка и Индия, а также Испания, Румыния, Филиппины, Мексика и Уругвай. В ведущих странах в 2005 году

      отмечалось следующее распределение по культурам:
  • США: в 2005 основными ГМ культурами были соя и кукуруза, 57% и 33% соответственно от мировых площадей ГМО. На хлопчатник и рапс приходилось всего по 9% и 1%.
  • Канада: в общем объеме площадей преобладал рапс — 74%. Оставшаяся доля была почти поровну поделена между кукурузой (14%) и соей (12%);
  • Аргентина: соя составляла большую часть площадей ГМО (89%), на кукурузу и хлопчатник приходилось всего по 10% и 1%;
  • В Бразилии и Парагвае все площади ГМО занимала соя;
  • В Китае и Австралии все площади ГМО приходились на хлопчатник.

В Табл. 2 показано отношение ГМ продукции к общему объему продукции четырех ведущих культур в 2005 году. В нескольких странах ГМО составляли существенную долю общей продукции. Как крупные, так и мелкие производители с беспрецедентным энтузиазмом приняли ГМ сорта, потому что культуры с новыми признаками обеспечивают широкие возможности по снижению затрат (например, на покупку и внесение гербицидов и инсектицидов).

agromage.com

Главные игроки рынка зерновых: экспортеры и импортеры

Сегодня мировой зерновой рынок возглавили 5 основных экспортеров:

  • Соединенные Штаты Америки — 28%;
  • Канада — 17%;
  • Австралия — 15%;
  • Европейский Союз — 15%;
  • Аргентина — 11%.

Суммарное экспортное предложение зерна от данной «пятерочки» составляет более 84% всего сбыта зерновых культур, однако ветка первенства находится у США, доля которых — 28%.

К основным потребителям зерна относятся такие страны, как:

  • Египет — является крупнейшим импортером летней пшеницы, до 9 млн. т;
  • Тунис — импортирует пшеницу в объеме 1,7 млн. т;
  • Саудовская Аравия — является одним из крупнейших импортеров ячменя, до 7 млн. т;
  • Китай — на втором месте среди импортеров пшеницы, до 6,5 млн. т;
  • Япония — общий импорт зерновых равен 25 млн. т.

Мы изучим трех основных производителей (США, Канаду и ЕС), а также несколько потребителей зерновых культур на примере конкретных цифр.

США

Только вдумайтесь, Соединенные Штаты отдают под засев для продаж на экспорт 1/3 посевной площади государства. Среди лидеров продаж следует выделить кукурузу и пшеницу, львиная доля которых и уходит на экспорт. Одно из основных направлений экспорта сельскохозяйственных культур США — это кукуруза, посевные площади которой составляет около 35 млн. га, урожайность достигает 10 тонн/га, производится 330 млн. тонн кукурузы, на экспорт уходит до 60 млн. тонн. Под пшеницу выделяется до 23 млн. га, каждый гектар приносит до 3 т, при этом производство составляет 68 млн. тонн, 50% которого экспортируется.

Канада

Канада — главный игрок на мировом рынке зерновых, так как экспортирует практически все культуры. Посевная площадь пшеницы — до 11 млн. га. Здесь временами разная урожайность, но в целом ее показатели варьируются в пределах 2 тонн на 1 га. Показатели валового сбора порой достигают почти 29 млн. тонн, при этом более чем 19 млн. тонн экспортируется в другие страны.

Одной из важных культур, которая идет на экспорт, является ячмень. Его посевная площадь превышает 4,5 млн. га, урожайность достигает 3,4 тонн на 1 га при производстве — до 13 млн. тонн, из них экспортируется до 3 млн. тонн.

Европейский Союз

Посевная площадь под пшеницу составляет в среднем 25 млн. га при урожайности в 5 тонн/га, производство — 131 млн. тонн, из них на экспорт отправляются около 15 млн. тонн.

Экспортирование ячменя не является основной доходной частью ЕС: на его долю приходится всего около 4 млн. тонн. Относительно кукурузы, то правительства европейских стран также не делают ставку именно на эту сельскохозяйственную культуру, так все зависит от урожайности и, в первую очередь, от погоды. Потому экспорт составляет всего 0,5-0,7 млн. тонн.

«Пятерка» основных потребителей зерна

Регионы Северной Африки и Ближнего Востока, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона — основные импортеры зерна. Рассмотрим, какие конкретно страны возглавляют список главных потребителей зерна в мире, опираясь на конкретные цифры.

Египет

Эта страна является крупнейшим импортером мягкой пшеницы, показатели варьируются от 7,3 до 8,2 млн. тонн. Следует отметить, что нынешний год ознаменован недовыполнением плана государственных закупок, поэтому правительство Египта намерено увеличивать импорт в сезоне 2018-2019 в рамках программы «Субсидированный хлеб». По прогнозам USDA импорт пшеницы составит более 12 млн. тонн пшеницы.

Тунис

Пшеница импортируется в объеме 1 млн. тонн, поставки ячменя — аналогичные. В связи с улучшением ситуации в плане урожайности, ожидается снижение уровня импорта в будущем. Например, уже в этом году Тунис закупил «на стороне» значительно меньше зерновых, чем за последние несколько лет.

Саудовская Аравия

Саудовцы являются крупнейшими импортерами ячменя в мире — более 7 млн. тонн. Импорт пшеницы составляет более 3 млн. тонн. Стоит отметить, что в течение многих лет зерновые поставлялись из России, Германии, Франции и Австралии. И уже в скором времени Украина может пополнить список экспортеров зерна в Саудовскую Аравию.

Китай

Китай импортирует пшеницу в объеме до 6,7 млн. тонн. И если раньше зерно в страну поставлялось из США, то теперь, в связи с нарастающей торговой войной со Штатами, Поднебесная ищет новых экспортеров. Есть информация о предварительных договоренностях с Россией, так как ранее уже осуществлялись поставки зерновых, но с отдельных регионов. Теперь же Россия может возглавить список главных экспортеров для Китая.

Япония

Япония — ведущая страна-импортер зерна, общий объем составляет 25 млн. тонн. Кукуруза — 66%, пшеница — 21%, ячмень — 6%, рис — 3%, рожь — 1%, овес — 0,5%. Ожидается, что Япония снизит объем импорта зерновых в связи с ростом отпускных цен. Однако, эксперты уверяют, что увеличение продовольственного потребления поспособствует тому, что импорт зерна в Японии останется на том же уровне или даже возрастет.

Украина — экспорт или импорт?

Сельскохозяйственная отрасль нашей страны — это 16-22% национального дохода. При этом растениеводство и животноводство — два основных направления. Озимая пшеница — это практически половина всего сектора зерновых культур, успешно выращиваемых украинскими аграриями. Посевные площади по озимой и яровой пшенице варьируются в пределах 6 млн. га. При этом показатель урожайности равен 2,8 тонн на 1 га, производство составляет 15 млн. тонн, из них экспортируются 4 млн. тонн. Кстати, импорт составляет 0,3 млн. тонн.

Читать еще:  Какие сорта крыжовника хорошие?

Второе место занимает ячмень, площадь посевов равна в среднем 5 млн. га при урожайности в 2 тонны на 1 га, валовый сбор составляет иной раз аж 11 млн. тонн, на экспорт отправляются около 3,5 млн. тонн. Доля импорта — 0,1 млн. тонн.

Выводы

Украина характеризуется мощным потенциалом в плане государства-экспортера. Но для осуществления этой задачи лишь одной урожайности и производства — не достаточно. Правильные алгоритмы логистики, оперативная транспортировка продовольственных грузов, сохранность продукции — вот, что действительно принесет успех. Эти услуги на профессиональном уровне оказывают украинским аграриям специализированные транспортные компании, одной из которых является ООО «ХАРТРАНС». Наша фирма уже многие годы оказывает услуги по сборке и транспортировке урожая, а также осуществляет скупку зерновых и масличных культур. При этом сервис на высочайшем уровне и взаимовыгодные условия сотрудничества гарантируются! Убедитесь в этом на собственном примере! Мы всегда рады помочь!

hartrans.com.ua

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector