Какое оливковое масло лучше покупать

Какое оливковое масло лучше покупать

«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

— Полностью усваивается организмом.

— Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

— Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

— Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Какое бывает оливковое масло

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

— Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

— Aceite de Oliva (Верджин).

— Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Какой марки оливковое масло лучше?

Ответ однозначен: Экстра Верджин.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Как не ошибиться при выборе масла?

Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

А как правильно выбрать этот полезный продукт?

Алгоритм выбора может быть таким.

1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.

2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.

5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Где и как лучше хранить оливковое масло?

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

• Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

• Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

• Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.

• ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

• LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

• SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.

• Azienda Agricola Giorgio.

• Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

• Fattorie Greco srl.

Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

produkt-pitaniya.ru

13 лучших оливковых масел

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Читать еще:  Как выращивать опять в домашних условиях?

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

expertology.ru

Как выбрать оливковое масло. 7 важных правил и подсказок

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг от друга.

Греческое оливковое масло – очень яркое и насыщенное на вкус, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.

И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее – пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.

Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке

Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой “фреш” из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло

Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле – refined olive oil, также известном как Pure.

Подсказка №3. Упаковка

Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соответственно, не сильно хорошего качества.

Подсказка №4. Кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, — это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

Подсказка №5. Цвет

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.

Подсказка №6. Дата изготовления

Оливковое масло — это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.

Подсказка №7. Пробуйте

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошее же масло может быть сладковатым, чуть горьковатым или с кислинкой – все зависит от сорта оливок и страны-производителя.

Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится его вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Быть может, вам “не зайдет” масло из Греции, но вот испанское или турецкое вы полюбите с первой капли. Поэтому, как пел Ваня Дорн, не надо стесняться. Пробуйте.

Читать еще:  Лучшие сорта де барао

eda.bit.ua

Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

www.aif.ru

Лучшие из Extra Virgin Oil.

О лучших оливковых маслах сегодня говорят с не меньшим почтением, чем о топовых винах. И никакого преувеличения здесь нет. Терруар, винтаж, бленд, моносорт и другие термины обладают серьёзным весом в мире оливковых масел. А что касается разнообразия — на данный момент известно около 1300 сортов олив!

Как и в случае с вином, для оценки масел существуют чёткие правила дегустации. И хотя они немного отличаются от винных, здесь успешно применяется всё та же 100-бальная система оценок. Наконец, в мире топовых оливковых есть и свои рейтинги. Самый авторитетный из них — Flos Olei — создал в начале 2000-х итальянец Марко Ореджиа (Marco Oreggia).

«Многие хозяйства в Италии и за её пределами уже тогда делали великолепные оливковые масла, но известно о них было немногим, — рассказывает Марко, в справочник которого ныне заглядывают как опытные шеф-повара, так и непрофессионалы,– Все, конечно, были увлечены вином. Однако мы решили, что потребителю важно знать и о лучших мировых производителях оливкового масла».

Можно сказать, что Flos Olei занимается отделением зерён от плевел. Ведь Extra Virgin Olive Oil – на самом деле слишком широкая категория. Под неё попадает огромное количество посредственных масел. В том числе и тех, которые делаются путём купажирования из купленного в разных странах сырья.

В гид Марко Ореджиа они, разумеется, не попадают. Flos Olei интересуют производители, готовые ночевать возле своих деревьев, ожидая, когда плоды достигнут необходимого уровня зрелости. Которые понимают, как это важно в течение нескольких часов переработать урожай, чтобы не потерять его качество (сорванный плод немедленно начинает окисляться). Которые обзавелись для этого собственной мельницей и прочим дорогостоящим оборудованием, предотвращающим контакт масла с кислородом на стадии производства и т.д.

Эта нелегкая, прямо скажем, игра стоит свеч. У того, кто проявил в ходе неё бескомпромиссность, есть шанс получить масло исключительного качества с тонами томатов, артишоков, белых фруктов и т.п. и великолепно сбалансированным вкусом.

Good Wine, который больше года назад задался целью – развить категорию топовых оливковых масел – в ближайшее время собирается познакомить Украину с дюжиной таких производителей.

Для начала мы взяли три имени: Morgenstr, Librandi и Fonto di Foiano. Все это компании – семейные, с небольшим количеством сотрудников.

Самая экзотическая из них, пожалуй, Morgenstr («Утренняя звезда»), которая расположена в ЮАР. Великолепный климат позволяет добиваться даже в такой, казалось бы, не оливковой стране, выдающихся результатов.

Масла Morgenstr у Flos Olei регулярно получают 98 баллов. В нынешнем году, как впрочем, и в предыдущих, это высшая оценка, которую гид давал кому бы то ни было. Её получило всего 12 образцов.

Что касается Librandi и Fonto di Foiano, то они представляют Италию. Librandi, у которой 27 тысяч олив, также имеет своего представителя в списке 98-бальных масел. Кроме того, Flos Olei поставило её в список Best 20. Номинация – «The best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming» («Лучшее оливковое масло от органической фермы»).

Читать еще:  Выращиваем арбуз из косточки в домашних условиях

Самая маленькая компания из данной тройки – Fonto di Foiano. У неё всего 8 тысяч деревьев. Однако возраст некоторых из них составляет 200-350 лет и даже больше! Fonto di Foiano – победитель в номинации «Прорыв года 2015» («The Emerging Farm 2015»). Хотя, вообще-то, ферма существует ещё с конца 1970-х.

Теперь про образцы, которые представлены ниже. Librandi делает очень сбалансированные по вкусу масла. Ни сладости, ни горечи, ни остроте не придаётся чрезмерного акцента. Morgenster – это уже более насыщенный вкус. Ярче всех в данном ряду – Fonto di Foiano. Масла этого производителя понравятся любителю пряности и перечности.

Nocellara del Belice

Это оливковое масло от Librandi получило в нынешнем году 98 баллов от гида Flos Olei. Оливковая ферма, полное название которой Azienda Agricola Librandi Pasquale, располагается в Калабрии – регионе на севере Италии. А Nocellara del Belice – это сицилийский сорт олив. Вместе с терруаром это даёт в аромате спелые помидоры, тона мяты и шалфея. Плюс немного сладковатого миндаля в послевкусии.

Ещё одно моносортовое органическое масло от Librandi. Frantoio – довольно популярный в мире сорт оливок, известный ещё с XVII века. Масло имеет выраженный травяной аромат, вкус с горчинкой артишока и приятное жжение в горле. Деликатная и сбалансированная классика жанра.

Оливы, которые дают плоды для этого масла, Morgenstr были завезены в ЮАР из Лигурии – региона, граничащего с Тосканой. Вкус Monte Marcello сладковатый и сливочный, с тонами жаренного миндаля и спелых яблок, которые могут проявиться чуть позже, когда масло немного нагреется. Великолепное масло для салата. Будет вкусно, если полить им приготовленную на гриле рыбу.

Это масло с бархатистым и обволакивающим вкусом — самое насыщенное у Morgenster. Также, как и Monte Marcello, оно моносортовое. Для его создания Morgenstr использует новый международный сорт оливок. Вкус масла с перечным акцентом. Он даёт приятное лёгкое жжение в горле– очевидный признак качественного оливкового масла. Производитель рекомендует попробовать Don Carlo с супами на основе бобовых.

Fonto di Foiano Oliveto

Это масло от Fonte di Foiano в нынешнем году получило 95 баллов от гида Flos Olei. Бленд из сортов Frantoio (60%) и Moraiolo (40%) имеет мягкий вкус, травянистый и перечный аромат и длинное острое послевкусие, которое приятно щекочет горло.

Данный вариант Extra Virgin Oil от Fonte di Foiano – вершина по концентрации вкуса и аромата среди наших образцов. Место происхождения — тосканская коммуна Кастаньето-Кардуччи (Bolgheri). Оливы сортов Maurino (50%), Frantoio (35%), Moraiolo (10%), Picholine 5%. В итоге получается очень пряное, с сильной перечной составляющей масло. В аромате зелень фруктовых деревьев, артишоки, зелёные томаты.

Владимир Ярославский

Шеф-повар ресторана «Пробка» (Санкт-Петербург) Арама Мнацаканова Владимир Ярославский, о том из чего состоит вкус оливкового масла и как правильно его дегустировать:

«Во вкусе оливкового масла можно выделить три составляющие: сладость, пряность и перечность. Последняя, кстати, свидетельствует о наличии полифенолов, которые являются антиоксидантами. Чтобы прочувствовать все эти три элемента, нужно правильно пробовать оливковое масло. Сначала нагреваем его рукой в небольшом дегустационном стаканчике. Затем кладём небольшую порцию (где-то с горчичную ложку) на язык, сложенный лодочкой. Через зубы втягиваем воздух, чтобы распылить масло во рту.

Таким образом, у нас получится почувствовать его языком, нёбом и горлом. Как если бы мы ели его в составе салата или другого блюда, где масло существует в форме эмульсии. Если не сделать такую аэрацию, то вкус будет искажён. Он может показаться нам слишком концентрированным, горьким.

Теперь о выборе оливкового масла. В ресторане у каждого шефа свои критерии. Но общие принципы такие. Среднее по интенсивности оливковое масло используется для мяса. Мягкое, ароматное с фруктовыми оттенками сочетается с рыбой, морепродуктами и молодыми сырами. Самое интенсивное масло идёт на приготовление салатов.

В домашнем хозяйстве логично использовать тот же подход. Ведь, если вы польёте, скажем, рыбу сильно экстрактивным маслом, которое делают из недозрелых оливок, то не получите удовольствие от такого блюда. На рыбы больше подходит мягкое масло из хорошо созревших плодов, которое даёт фруктовые, цитрусовые ароматы».

Все вышеперечисленные оливковые масла можно купить в магазинах Good Wine или заказать онлайн при помощи сервиса ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК.

style.nv.ua

Оливковое Масло Extra Virgin — применение в косметологии

Оливковое масло давно признано природным лечебным средством, и даром богов. Люди, которые употребляют это масло в пищу, могут надолго сохранить свою природную красоту и улучшить показатели здоровья.

В масле оливок содержится много олеиновой кислоты – 80%. Это больше, чем в других растительных маслах. Также в нем можно найти и другие полезные для организма человека элементы. Потому масло оливок применяется не только по прямому назначению, в пищу, а и находит применение в лечебных и косметических целях. Польза такого вида масла для организма неоценима, ведь только из масла оливок можно взять все необходимые питательные вещества, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Бывает много разных видов масла, произведенного путем отжима оливок.

Тип этого продукта зависит от того, какие технологии применялись при его изготовлении. Один вид масла оливок подходит только для того, чтобы заправлять им салаты – речь о нерафинированном масле. Оно почти не подвергается обработке, и сохраняет все витамины. Нерафинированное масло берут для приготовления еды путем жарки. Но помимо этого есть и другие критерии выбора хорошего продукта. Один из способов подобрать качественно сделанное масло из оливок – это оценить страну-производителя.

Рейтинг оливкового масла по способу производства

Для начала, нужно определиться со способом изготовления данного типа масла, поскольку от этого будет зависеть его использование. Чтобы узнать подробную информацию об этом, нужно всего лишь посмотреть на этикетку товара.

— Товар с пометкой «первый холодный отжим» — это наиболее качественный продукт среди масла из плодов оливы. Этот тип продукта нерафинированный, то есть его не подвергали температурной или химической обработке. А значит, такой продукт имеет все витамины и полезные для человека микроэлементы. Часто на упаковке указана маркировка Extra Virgin – так называют это масло за рубежом.

— Кислотность. Это еще один фактор, по которому определяется то, насколько хорошим и полезным будет продукт. Кислотность – показывает то, сколько полезной олеиновой кислоты содержит 100 г масла. В хорошем продукте этот показатель не должен превышать показателя в 0,8%. Если его кислотность 0,5%, то его можно применять для лечения. И вообще, чем ниже этот процент – тем выше вероятность того, что масло будет качественным.

— Сорт. По этому показателю можно понять, на какой территории выращены оливки, из которых сделали масло. Лучшим сортом считается масло P.D.O. Это значит, что масло сделали там же, где и собирались оливки. Если на масле написано Bio либо Organic, то это значит, что оливки собирались на соответствующих плантациях. То есть, при их выращивании не использовались химикаты или удобрения, а также пестициды, регуляторы роста или ГМО.

Оливковое масло: рейтинг по производителям

Как правило, лучшее оливковое масло, марка которого определятся по стране-изготовителю, выпускается в хорошем качестве. Качественные продукты изготавливают в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Чаще всего именно Греция продает качественное масло из плодов оливы первого холодного отжима, и данный товар имеет не самую дешевую, но и не совсем заоблачную, стоимость. Оливы появились в Греции более 5 тысяч лет назад, и этим деревьям понравился местный климат и экология. Поэтому именно там производят качественный продукт. Если оливковое масло изготовлено в другой стране, то оно, вероятнее всего, будет уступать греческому маслу по качеству. А все это происходит потому, что в Греции оливы растут естественным образом. А вот чтобы сделать масло в другой стране, урожай собирают в разных регионах, а при производстве добавляют эталонное греческое масло. Поэтому Греция занимает первое место в рейтинге производителей масла оливок. Масло зарубежного производства стоит недешево, однако качество этого продукта вполне оправдывает стоимость. На втором месте в рейтинге расположились итальянские производители, например, Goccia D’oro, которое также выпускает качественные и не очень дорогие продукты.

olivka.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector