Лучшие марки немецкого пива

Лучшие марки немецкого пива

С момента появления в Германии первой зарегистрированной пивоварни прошло почти полторы тысячи лет, и с тех пор число крупных производств увеличилось до 1300. В каждом небольшом городке существует своя пивоварня, а в некоторых их несколько. С учётом этих небольших пивоварен общее число приближается к 20000. Неудивительно, что ассортимент немецкого пива насчитывает более 5000 различных марок. Если о некоторых из них едва ли слышали за пределами родного города, то другие стали известны на весь мир уже через несколько лет после импорта первой партии.

В попытках назвать лучшие марки немецкого пива говорят о десятках производителей, но некоторые имена всё же упоминают чаще остальных.

  • Paulaner – мюнхенский бренд с 500-летней историей. Paulaner относится к тем немногим пивоварням, которым позволено использовать в названии бренда имя столицы Баварии. В настоящее время пивоварня выпускает 16 сортов напитка и ежегодно принимает участие в знаменитом Октоберфесте. У немцев существует известная поговорка: «Если вы думаете о Мюнхене, вы думаете о Paulaner. Если вы думаете о Paulaner, вы думаете о Мюнхене».
  • Пивоварня Löwenbräu была основана в Мюнхене в конце 14 века. С тех пор она, не отступая от традиций, варит классические марки немецкого пива, которое в конце прошлого века было признано лучшим экспортным пивом Германии. В 19 веке эта марка была одной из самых популярных в Европе, и сегодня Löwenbräu экспортируется более чем в 50 стран мира.
  • Родиной пива Spaten, как ни удивительно, также является Бавария. Завод по его производству расположен в самом сердце Мюнхена, а знаменитый логотип Spaten, созданный в 1884 году, является одной из старейших торговых марок в мире.
  • Перечисляя бренды немецкого пива, нельзя не назвать Warsteiner. Этот напиток производится на частной пивоварне династии Крамеров в регионе Северный Рейн-Вестфалия с 1753 года и отличается удивительной прозрачностью и характерной хмелевой горчинкой.

Немецкое пиво, названия которого украшают вывески многих пивных и неизменно присутствуют в каждом меню пивного бара, внесло, пожалуй, самый весомый вклад в культуру употребления пива.

www.jagerhaus.ru

Марки немецкого пива: рейтинг по объемам продаж

Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:

Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.

Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие — в силу многолетних традиций, часть — за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.

А то, что немцы понимают в пиве, — не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.

Авторитет Германии в пивоварении неоспорим, и ФРГ считается международной столицей пива.

Марки немецкого пива: особенности разных видов

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

panoramatours.ru

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.
Читать еще:  Кофе растворимое лучшие сорта

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

alcofan.com

Лучшие сорта пива в Германии. Немецкое баварское пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Светлые сорта немецкого пива:

  • Альтбир производится в городе Дюссельдорфе и низинах Рейна. Что касается вкуса этого светлого сорта, то он может быть как горьковато-хмельным, так и насыщенно горьким. Крепость равна 5-6,5%.
  • Экспорт не является продукцией других стран, как это может показаться из-за названия. Производится данный сорт в городе Дортмунде. В 1950-х годах это было самое популярное пиво во всей стране. По вкусу напиток полнотелый, солодовый. Крепость равна 5%.
  • Хеллес является баварской вариацией солодового напитка. Крепость пива составляет не более 5%.
  • Кельш производится исключительно в городе Кельне. Привкус горьковато-хмелевый. Крепость равна 4,8%.
  • Майбок является крепким сортом светлого пива. Стоит также отметить, что этот напиток выпускается только весной. Количество алкоголя составляет 6,5-7%.
  • Мартовское пиво производится в основном для Октоберфеста. Оно бывает как темным, так и светлым. Содержание алкоголя в напитке – 5,2-6%. Имеется привкус хмеля.
  • Пильзнер включает в себя две трети всего немецкого рынка. Этот сорт производится с 1842 года. Отличается своим горьковатым хмелевым привкусом. Крепость составляет 4,5-5%.
  • Спецьял золотисто-светлого цвета. Вкус немного сладковатый, имеется легкая горчинка. Крепость составляет 5,5-5,7%.

Темные сорта немецкого пива:

  • Бок имеет горьковато-сладкий полнотелый привкус. Пиво довольно крепкое. Крепость составляет 6-8%.
  • Доппельбок является еще более крепким, чем предыдущий темный сорт. Его крепость равна 7-12%.
  • Дункель отличается своим карамельно-солодовым привкусом. В напитке содержится 4,5-6% алкоголя.
  • Шварцбир считается традиционным питьем горных мастеров и простых рабочих. Прославился этот сорт темного пива благодаря своим шоколадным ноткам и насыщенному черному цвету. Несмотря на это крепость у напитка умеренная и составляет всего 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.
Читать еще:  Как выращивать рассаду брокколи в домашних условиях?

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

vse-vino.ru

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

Читать еще:  Лучшие сорта моркови абако

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

gurmantur.com

Лучшие сорта пива в Германии. Немецкое баварское пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Светлые сорта немецкого пива:

  • Альтбир производится в городе Дюссельдорфе и низинах Рейна. Что касается вкуса этого светлого сорта, то он может быть как горьковато-хмельным, так и насыщенно горьким. Крепость равна 5-6,5%.
  • Экспорт не является продукцией других стран, как это может показаться из-за названия. Производится данный сорт в городе Дортмунде. В 1950-х годах это было самое популярное пиво во всей стране. По вкусу напиток полнотелый, солодовый. Крепость равна 5%.
  • Хеллес является баварской вариацией солодового напитка. Крепость пива составляет не более 5%.
  • Кельш производится исключительно в городе Кельне. Привкус горьковато-хмелевый. Крепость равна 4,8%.
  • Майбок является крепким сортом светлого пива. Стоит также отметить, что этот напиток выпускается только весной. Количество алкоголя составляет 6,5-7%.
  • Мартовское пиво производится в основном для Октоберфеста. Оно бывает как темным, так и светлым. Содержание алкоголя в напитке – 5,2-6%. Имеется привкус хмеля.
  • Пильзнер включает в себя две трети всего немецкого рынка. Этот сорт производится с 1842 года. Отличается своим горьковатым хмелевым привкусом. Крепость составляет 4,5-5%.
  • Спецьял золотисто-светлого цвета. Вкус немного сладковатый, имеется легкая горчинка. Крепость составляет 5,5-5,7%.

Темные сорта немецкого пива:

  • Бок имеет горьковато-сладкий полнотелый привкус. Пиво довольно крепкое. Крепость составляет 6-8%.
  • Доппельбок является еще более крепким, чем предыдущий темный сорт. Его крепость равна 7-12%.
  • Дункель отличается своим карамельно-солодовым привкусом. В напитке содержится 4,5-6% алкоголя.
  • Шварцбир считается традиционным питьем горных мастеров и простых рабочих. Прославился этот сорт темного пива благодаря своим шоколадным ноткам и насыщенному черному цвету. Несмотря на это крепость у напитка умеренная и составляет всего 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

vse-vino.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector