Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)

Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)

Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.

Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.

Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.

Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.

Подготовительные работы

Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.

Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.

Засев мицелия

Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.

Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.

Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).

Размещение

Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.

Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.

Плодоношение

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

gribnoydom.com

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Содержание статьи:

Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Читать еще:  Хорошие сорта яблонь

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Где разместить плантацию?

Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.

За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание гриба вешенка на пеньках

Искусственно выращивают вешенку как в промышленных масштабах, так и в подсобном хозяйстве и даже в жилых помещениях. Существуют различные технологии ее выращивания. Самые распространенные из них это на пнях (или бревнах) и в мешках с субстратом. Рассмотрим подробнее несколько способов выращивания вешенки на пнях в домашних условиях.

Для выращивания вешенки на пнях нужно использовать только полена лиственных пород. Рекомендуется брать отрезки размером от 15см в диаметре и от 40см в длину. Желательно свежеспиленные заготовки без признаков болезней. Можно брать и сухие поленья, но перед применением их необходимо замочить в чистой воде на 3-7 дней.

Кроме древесины необходимо подготовить также посадочный материал – мицелий вешенки. Для посадки на пеньках рекомендуется пророщенный мицелий двух видов: зерновой и на брусочках. Мы предлагаем сухой мицелий пророщенный на зернах пшеницы. Такой мицелий при температуре от +1 до +6 0 С может храниться в упаковке до трех месяцев. На полено размером 20см в диаметре и 40см в длину идет приблизительно 100г этого мицелия.

Если хотите выращивать вешенку на открытом пространстве, тогда вам необходимо выбрать на своем участке затененное проветриваемое место. Весной наиболее благоприятный период посадки на открытом участке это апрель-май, осенью – август-сентябрь. Время прорастания мицелия до трех месяцев. Период плодоношения обычно весна и осень.

Оптимальная температура для прорастания около 20 0 С. Если температура воздуха на участке недостаточная, можете накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение. Когда пеньки покроются белым налетом, это значит, что гриб пророс и скоро будет плодоношение. Можете выносить заготовки из помещения. В этот период оптимально-благоприятная температура для гриба около 15 0 С.

Способы выращивания на пеньках (бревнах)

Способ 1.

В канаву глубиной 30см и шириной в соответствии с диаметром заготовок засыпается песок слоем 5-10см, затем дно застилается чистой бумагой. На бумагу выкладывается мицелий и на него в ряд устанавливаются деревянные заготовки длиной 40см. Щели между пеньками можно заполнить опилками лиственных деревьев. Все это присыпается землей. Вокруг надземной части пеньков укладывается мульча которая интенсивно увлажняется. Надземную часть пеньков рекомендуется временно накрыть агроволокном.

Способ 2.

Делаем все как в первом способе только канаву роем такой глубины, чтобы в нее один на один можно было установить вертикально три пенька длиной от 40см. На срез нижней заготовки укладывается мицелий и на него устанавливается следующая заготовка. На второй пенек таким же способом устанавливается третий, который должен где-то на 20см выходить над поверхностью грунта. Длина канавы зависит от того, сколько таких колонн вы хотите установить. Все остальные действия такие же, как в первом способе.

Способ 3.

В верхней третьей части и со стороны верхнего среза подготовленных пеньков (чурок, колод) до самой сердцевины просверливаются отверстия диаметром 10-15мм на расстоянии приблизительно 100мм. В эти отверстия, с помощью деревянной палочки, набивается мицелий и закупоривается деревянными брусочками или заклеивается липкой лентой. Затем пеньки на 2/3 длины закапываете в землю. Мульчирование и укрытие делаете также как в предыдущих вариантах посадки.

Способ 4.

В качестве заготовок используются длинные бревна, которые укладываются друг на друга горизонтально. Предварительно по всей длине бревен на двух противоположных сторонах снимается кора и делается относительно ровная грань. На нижнем и верхнем бревне только с одной стороны. Между этими гранями и укладывается мицелий. Все остальные мероприятия по посадке такие же, как в 1 способе.

Читать еще:  Что выгоднее выращивать в теплице огурцы или помидоры?

Значительно облегчит ваш труд при установке пеньков использование садового ручного бура БРЗ. Применяя этот бур вам нет необходимости копать целые траншеи, а достаточно сформировать отдельные ямки под каждый пенек.

Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней. Для облегчения этой процедуры рекомендуем применять ленту для капельного орошения. Такая система орошения позволяет проводить регулярный полив даже если у вас нет возможности приехать на садовый участок.

Также не забывайте про температурные условия. При низкой температуре мицелий развивается медленнее. При температуре выше +30 0 С он может погибнуть. Частые резкие скачки температуры приводят к болезням и частичной гибели мицелия. Правильно выбранный участок для посадки вешенки, применение агроволокна и правильное увлажнение залог высокого урожая.

В принципе можно обойтись и без рытья земли, если поместить пеньки (бревна) на поверхности земли. В этом случае вам придется сделать подпорки, чтобы ваши колонны из пеньков и бревен не упали, а также побеспокоится о способе увлажнения и укрытия заготовок.

На зимний период пеньки (бревна) вы можете занести в помещение с невысокой плюсовой температурой или же накрыть их соломой и агроволокном. При морозах до -10 0 С проросший в пеньке мицелий обычно не погибает.

Еще один вариант — это выращивание вешенки на пеньках в закрытом помещении. Плюс такого варианта — это то, что в помещении легче поддерживать необходимую температуру. Минус — это дополнительные затраты по обеспечению освещения, температуры и вентиляции.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий, как указано в способе 3 и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какую породу дерева вы используете и какого размера сама заготовка. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов она вам прослужит.

Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок. Не рекомендуется срезать выборочно из пучка только некоторые экземпляры — это может неблагоприятно отразится на вашем урожае.

Начинающим грибоводам рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей «Выращивание вешенки в мешках», которая выйдет в ближайшее время.

sadgorod.com.ua

Как я выращиваю вешенки дома на пнях

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы — вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород — размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

www.asienda.ru

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Читать еще:  Перец острый сорта лучшие

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками. Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

www.domrastenia.com

Выращивание вешенки на пнях

Разведение вешенки на пеньках – экстенсивный метод выращивания грибов. Практикуется для получения урожая в открытом грунте и в подвальных помещениях.

Цельную древесину мицелий грибов обживает немного медленнее, чем субстраты с мелким размером частиц, но зато плодоношение таких плантаций длится около 5-7 лет! Их обустройство не связано с большими затратами времени и усилий и, по сути, это простейший способ выращивания вешенки!

Как выращивать вешенку на пнях

Важно знать, что для выращивания вешенки на пеньках годится только лиственная древесина, и выбирать лучше твердые ее сорта (груша, бук, дуб, клен, ясень). На хвойных породах мицелий не сможет прижиться: они насыщены едкими смолами, которые для грибных клеток губительны.

При выращивании грибов вешенки на пнях (чурбаках, отрезках цельной древесины) их предварительно замачивают в воде на 3-5 дней. За это время древесина становится влажной, а значит, более восприимчивой к заражению мицелием.

Произвести засев мицелия можно разными способами – в траншею, на срезы пней или внутрь них. На каждом из вариантов остановимся подробнее.

Технология выращивания вешенки на пнях в траншее

Чтобы обустроить плантацию по выращиванию вешенки на пнях, в земле выкапывают траншею глубиной 15 сантиметров, на дно которой насыпают отварное зерно пшеницы или ячменя (перловку). Это так называемая питательная «подушка» для вешенок. На нее выкладывают предварительно размятый руками стерильный зерновой мицелий, из расчета 300-400 граммов на каждый пенек.

Влажные пни с легким нажимом устанавливают в траншею, прямо на слой мицелия, и слегка засыпают их садовым грунтом. Если Вы все сделали верно, то пеньки должны выглядеть как бы «растущими» из земли.

Как выращивать вешенки на пеньках с засевом мицелия на срезы пней

Этот способ засева предполагает заражение зерновым мицелием торцов пней. Посадочный материал наносят руками или шпателем по типу лопатки на срезы пеньков, слоем 1,5-2 см.

Пни устанавливают друг на друга, чтобы получилась «стена» (штабель). Ее обвязывают проволокой для укрепления. На время прорастания грибницы в древесине штабель укрывают полиэтиленом.

Как разводить вешенку на пнях путем внедрения мицелия вглубь массива древесины

В пнях с помощью сверла можно сделать глубокие цилиндрические отверстия. В них закладывают зерновой мицелий. Сверху все точки засева затыкаются пробками из дерева или влажными опилками. Пни укутываются полиэтиленовой пленкой с прорезями для дыхания грибницы.

Как скоро собирать урожай вешенки на пнях?

Влажная древесина хорошо питает мицелий. Потребляя воду, лигнин и целлюлозу из древесины, он начинает расти.

При нормальной влажности воздуха и достаточном количестве атмосферных осадков поливать плантацию не требуется. А вот в засушливую погоду пни не помешает опрыскивать из распылителя водой: вешенка любит влагу!

Примерно через месяц-полтора, когда мицелий колонизирует древесину, Ваша плантация начнет плодоносить. В течение сезона в открытом грунте урожай грибов можно снимать несколько раз.

Вешенка на пеньках – урожай на несколько лет!

Технология выращивания вешенки на пеньках с успехом применяется во всем мире, даже в промышленных масштабах. Обустроив собственную такую плантацию, Вы сможете регулярно получать урожай грибов с весны до поздней осени! А, например, мицелий вешенки на пеньках в подвале способен плодоносить круглый год.

Закажите у нас комплект для культивирования вешенки с высокоурожайным зерновым мицелием!

Культивировать грибы – приятное и благодарное занятие! Вы можете организовать собственные высокоурожайные плантации с помощью нашего уникального комплекта для выращивания вешенки! В его составе – высокоурожайный зерновой мицелий грибов, полученный по стерильной технологии, и все другие компоненты для домашнего грибоводства!

Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории и соответствует высоким посевным стандартам. Доставка по Росиии – почтой, наложенным платежом!

Оформите заказ, заполнив форму, или позвоните нам по телефону бесплатной линии 8 800 700 63 90! Наши менеджеры проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

gribanich.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector