За саженцами к Косинову едут со всего юга России

За саженцами к Косинову едут со всего юга России

Как-то немодно стало в прессе о сельских тружениках писать. Все больше скандалы да разоблачения. А между тем люди, живущие на селе, трудятся не покладая рук. Развал сельского хозяйства в девяностые лишил их работы. Но со временем стали селяне находить себя в личных хозяйствах и научились работать на себя, кормить свои семьи и подавать пример тем, кто все никак не решит, чем же заниматься.

Цветочный бизнес

Вот, скажем, Владимир Петрович Косинов в молодости так же, как другие станичники, работал в коллективном хозяйстве, занимался колхозным животноводством в родной станице Фастовецкой. В четыре утра, бывало, уже на молочно-товарной ферме, а домой только к десяти вечера брел усталый. На хорошем счету был, десятки почетных грамот за свой труд имел.

Ну что ж было делать, когда развалились колхозы. Ныть-то что пользы. Быстро сориентировался в новых условиях, понял, что надеяться кроме как на себя больше и не на кого. Вот и решили с женой выращивать цветы. Пять лет занимались этим, зарабатывая на пропитание, на учебу и воспитание детишек. Опыт приобрели, технологию выращивания познали, так что получаться стало неплохо.

Переход на экзотику

Однако со временем пришлось цветочный бизнес свернуть. Дело в том, что выращивали Косиновы кубанские цветы. Да потеснили их заморские. В результате доход уменьшился, а кто ж в убыток себе станет продолжать? Вот и пришлось менять приоритеты в бизнесе. Стали пробовать выращивать дикий и экзотический кустарник.

Пока мы с Владимиром Петровичем об этом деле говорили, он не переставал работать и рассказывать. Десять лет уж как изучил литературу по новому делу, набрался опыта, общался с теми, у кого такой опыт уже был. И вот он – результат: красивейшие растения в теплице и открытом грунте у хозяина. Более семидесяти видов и сортов саженцев.

Огромную помощь, делится Владимир Петрович, оказали кубанские ученые – и теорией, и саженцами. Так что переход с одного занятия на другое прошел безболезненно. Правда, ни выходных, ни отпуска хозяин себе не позволяет – некогда.

Ежемалина и другие

Три года наблюдал, как кустарники акклиматизируются, переоборудовал теплицы. Развел за эти годы крупноплодные и высокоурожайные ягодники. Вот, например, ежемалина. Не знаете, что это такое? А это как бы ежевика и малина «в одном флаконе». Плоды крупные, вкусные. По пять-шесть килограммов с одного куста можно собрать. Голубика, клюква, жимолость съедобная и много другой полезной вкуснятины растет у Косинова на участке. Голубики и клюквы по пять сортов, восемь – жимолости, а еще исаи – это мини-киви. Мороза последняя, кстати, не боится.

Декоративные кустарники у Косинова представлены каждый 4-8 сортами. Лаванда, розмарин, спирея. А как красив цветок вейгелы! Ну, в общем, масса всего и разных сортов.

Хороший товар – лучшая реклама

И реклама хозяину не нужна. Прознали про его диковинные растения не только в кубанских районах, но и во всем Южном федеральном округе. Едут за саженцами из Ростовской области, Ставропольского края, Адыгеи, Волгограда.

– А ну как снова конкуренция?

– Не боюсь, – уверенно говорит Владимир Петрович.

Полезные советы от Косинова

И даже советами решил поделиться с теми, кто хочет последовать его примеру.

Необходимо, говорит, иметь маточник для выращивания черенков. К каждому растению – свой подход, потому что у каждого свой срок вегетации и свои требования к погоде. Черенки срезать надо с шести до девяти часов, в это же время и высаживать их следует в специальный грунт. Грунт должен состоять из песка и торфа в соотношении 50:50. Для образования корневой системы требуется от двух недель до двух месяцев. Корнеобразование происходит в кассетах. А уже из кассет растение высаживается в грунт. Тут и растет кустарник уже до товарной кондиции.

Перед реализацией растения сортируют по стандартам. Ну это уже детали.

А главное, ради чего я рассказал вам об этом человеке, так это то, что никогда нельзя сдаваться обстоятельствам, какими бы трудными они ни оказались. А еще стоит помнить, что дорогу может осилить только тот, кто идет и не останавливается.

Зять Владимира Петровича — Андрей — надежный преемник, помощник во всех делах

Розмарин готов к реализации

Жимолость съедобная. Корнеобразование происходит в кассетах. А уже из кассет растение высаживается в грунт

Покупатели к Косинову едут издалека, и очень довольны его продукцией

Виктор КРЮКОВ,

общественный корреспондент

yard.hozvo.ru

Как выбрать место для жимолости?

Эффективность культуры жимолости и ее признание населением зависят от правильного выбора районов возделывания. Можно без большого преувеличения сказать, что северная граница выращивания жимолости совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте.

Это растение, природные популяции которого встречаются в Якутии на вечной мерзлоте и на Чукотке в верховьях р. Анадырь, прекрасно приспособлено к произрастанию в суровом северном климате. Наши лабораторные опыты показали, что в состоянии покоя ткани побегов и почки сортов жимолости выдерживают понижение температуры до —50° С, после чего наблюдается цветение. Жимолость была единственной культурой в Ленинградской области, которая дала хороший урожай после критической зимы 1986/87 г., когда после аномально теплой осени температура воздуха в январе опустилась до —42…—46° С, а после февральских оттепелей в марте суточная амплитуда колебаний достигала —25…—27°. Бутоны, цветки и зеленые завязи жимолости могут выдерживать без повреждений весенние заморозки интенсивностью до — 8° С.

Приспособленность к существованию в суровом климате подтверждается и нетребовательностью жимолости к накоплению тепла в период вегетации. Распускание почек у этого растения наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднесуточной температуры через 0°С. Эта фенологическая фаза наблюдается в Ленинградской области 27 марта—10 апреля. Сумма положительных температур, необходимых для начала вегетации сортов жимолости, составляет 43—70°. Цветение происходит 5—20 мая при среднесуточной температуре около 10° С, при сумме положительных среднесуточных температур 147—240° или сумме эффективных (выше 5° С) температур 105—120°. Созревание плодов наступает в разные годы 5—20 июня. Для созревания плодов требуется сумма положительных температур 720—900° или 400—515° эффективных температур. За период от распускания почек до листопада жимолости, длительность которого составляет 155—170 дней, накопление тепла достигает 1300—1500° Положительных или 700—800° эффективных температур. Сроки созревания плодов находятся в прямой связи с накоплением тепла. Так, на юге. Латвии ранние сорта жимолости созревают в конце мая — первых числах нюня, в окрестностях Санкт-Петербурга — в середине июня, в Мурманской области — в середине июля.

Южная граница культуры жимолости в европейской части России, по всей вероятности, проходит через южные области Центрально-Черноземной зоны. Выращивание сортов жимолости садоводами-любителями в Курской, Липецкой областях, опыты по сортоизучению во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск Тамбовской области, свидетельствуют о пригодности почвенно-климатических условий ЦЧО для этой культуры. В то же время у нас имеются многочисленные сведения от садоводов-любителей и специалистов научных учреждений о неудачах при выращивании жимолости в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму. Лимитирующим фактором для культуры жимолости в этих районах являются теплые зимы, с неоднократными повышениями температуры воздуха до положительных значений и перепады температур от тепла к холоду. Эти явления вызывают преждевременный выход растений из состояния глубокого покоя, распускание верхушечных почек, осеннее цветение, а затем зимой гибель значительной части почек и цветков. Сухость воздуха и недостаток влаги в почве на юге отрицательно влияют на качество плодов жимолости.

В природных условиях жимолость растет на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках, по окраинам болот. Растения могут выдерживать легкое затенение. Однако самые высокие урожаи она дает на открытом, солнечном месте.

Читать еще:  Хорошие сорта сливы

Жимолость синяя приспособлена к различным типам почв. Особенно пышного расцвета она достигает на вулканических песках Камчатки и Курильских островов, богатых элементами минерального питания. Успешно растет на торфянистых почвах по низким берегам рек и озер, окраинам болот. В культуре ее выращивают на чернозёмных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах, разных по механическому составу: супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых. Тяжелые почвы обладают хорошей влагоемкостью и способностью аккумулировать элементы минерального питания в верхнем слое, что и необходимо растениям жимолости для нормального роста и развития.

Жимолость может расти и плодоносить в широком диапазоне кислотности почвы: в природе растения встречаются как на кислых (pH 4,5), так и на слабощелочных почвах (pH 7,5). Однако оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры — слабокислая (pH 5,5—6,5).

Повышенные требования жимолость предъявляет к содержанию элементов минерального питания в почве. Это растение выносит с урожаем и листьями большое количество калия и фосфора. Опыты выращивания жимолости в разных регионах страны свидетельствуют о необходимости тщательной подготовки почвы и заправки посадочных ям органическими удобрениями. На почвах, богатых гумусом, растения жимолости быстрее растут и раньше вступают в промышленно-значимое плодоношение, чем на бедных почвах.

Жимолость синяя — влаголюбивое растение, типичный мезофит. Ее природные местообитания приурочены к руслам рек и ручьев, окраинам болот, берегам озер и морей, т. е. к достаточно влагообеспеченным местам. Однако, следует помнить, что на болотах, где грунтовые воды достигают уровня 0—20 см от поверхности почвы, жимолость не растет, растения погибают от вымокания корневой системы. В условиях культуры было замечено, что в годы с повышенной влажностью почвы и воздуха образуются крупные ягоды жимолости. Увеличение массы ягод ведет к увеличению урожая этого ценного ягодного растения.

С учетом всего изложенного, для жимолости в саду следует отводить открытые, солнечные места. Можно использовать для ее выращивания пониженные участки рельефа, нижние части склонов. Почва должна быть влагоемкой, богатой органическим веществом и элементами минерального питания. Вполне допустимо выращивать жимолость в одном ряду с традиционной ягодной культурой — черной смородиной, так как у них наиболее полно совпадают требования растений к условиям произрастания.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Съедобная жимолость

Красавица жимолость с ароматными цветками, но совершенно несъедобными ягодами нам известна уже давно. Но среди 200 видов этого растения есть синеплодные виды, ягоды которых и вкусны, и полезны.

На основе этих синеплодных видов была выведена садовая культура – жимолость съедобная. Ягоды этой жимолости и по виду, и по вкусу напоминают голубику. Но привлекательна она не только вкусом, но и двумя другими выдающимися свойствами: исключительной зимостойкостью (кустарник способен выдержать температуру до -50 °С, а его цветки – до -5-7 °С) и очень ранним созреванием ягод. Жимолость не вымерзает даже в Заполярье, даже в самые суровые зимы. А вот в южных районах жимолость вряд ли приживется. Хорошо она будет расти в Курской, Липецкой, Тамбовской областях. Но в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях культура не удается. Не подходят ей наши теплые, с перепадом от тепла к холоду, зимы. Это выводит растение из состояния покоя, и, как следствие, – зимняя гибель почек.

Изюминка — в созревании

Одна из ее особенностей – неодновременное созревание ягод (ими можно лакомиться не одну неделю). Но есть у нее один недостаток — ягодки осыпаются. Подходишь к кусту, а под ним голубой ковер ягод. Но и этот недостаток можно перевести в достоинство. Выровняйте под кустом землю, покройте ее полиэтиленовой пленкой и собирайте по мере необходимости ягоды. Благо, они не мнутся.

Размер имеет значение

Размеры кустов разных сортов жимолости сильно различаются. Жимолость камчатская достигает в высоту 2,5 м, крона у десятилетнего растения состоит из 13-22 ветвей. У кунаширской жимолости кустик не достигает в высоту и одного метра, но число ветвей доходит до 50. Куст жимолости съедобной — 1-1,5 м высотой, состоит из 20-25 ветвей. Жимолость Турчанинова такая же по высоте, но несколько разрежена и пониклая. Жимолость Палласа сильнорослая (2-2,2 м) и куст сжатый. Еще более высокой может быть жимолость алтайская (2,5 м) с 6-28 разновозрастными ветвями.

Богатство выбора

В садах сейчас выращиваются такие сорта жимолости, как Голубое веретено, Томичка, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Герда, Десертная, Фиалка. Не меньшей популярностью пользуются и сорта, созданные в последние годы. Эти сорта урожайны, у них вкусные и крупные ягоды, которые почти не осыпаются. Самые урожайные из них: Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. Самые крупные ягоды у Амфоры, Герды, Нимфы, Фиалки, Волховки. Наибольшее количество витамина Р накапливается в ягодах сортов Фианит, Волшебница, Ленита. По комплексу свойств лучшие сорта: ранние – Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица, Нижегородская ранняя; среднего срока созревания – Амфора, Бакчарская, Высюганская, Герда, Нимфа, Черничка; поздние – Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.

Правила посадки

Слаборослые сорта жимолости высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга и до 2,5 м между рядами, а можно и 1,5 м между растениями, но тогда 2 м между рядами. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии до 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами. Ямки для посадки роют глубиной 30–50 см и шириной до 50–60 см. Сажать жимолость лучше всего осенью, в конце сентября — первой половине октября.

yard.hozvo.ru

Первая ягода сезона – жимолость

Жимолость как красиво цветущий кустарник с совершенно непригодными в пищу плодами садоводам известна давно. Но среди 200 видов этого растения есть синеплодные, плоды которых съедобны и издавна были популярны в местах ее произрастания…

В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (камчатской, Турчанинова, съедобной, алтайской) ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру – жимолость съедобная. Ягоды съедобной жимолости внешне и по вкусу напоминают голубику. Но садоводов она привлекла даже не столько вкусом ягод, сколько сочетанием этого качества с двумя другими выдающимися свойствами: исключительной зимостойкостью и рекордно ранним созреванием ягод. Этот кустарник способен выдержать температуру до – 50 0С, а его цветки – до – 5–7 0С. Как выяснилось, жимолость не вымерзает даже в Заполярье, на Кольском полуострове, причем в самые суровые зимы. Необычно и то, что это растение столь же благополучно произрастает и в сравнительно теплых местах. Но в культуре она наиболее перспективна именно для северных районов, где ограничены возможности возделывания других плодовых и ягодных растений.

Наша справка

Есть версия, что «жимолость» – звуковое переоформление слова «зимолист». В таком случае жимолость буквально значит «растение, сохраняющее листья зимой». Более вероятна вторая версия, по которой название этого растения произошло от слова «жимолость», образованного сложением слов «жила» и «мость» (от «моститься» – «подниматься, виться»). И эта версия более вероятна, потому что в роду жимолости есть и вьющиеся виды.

А вот южан жимолость радовать будет едва ли. Ее южная граница в Европейской части России проходит, по всей вероятности, через юг Центрально-черноземной зоны. Жимолость успешно выращивают в Курской, Липецкой, Тамбовской областях. Но в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях культура не удается. Скорее всего, жимолости на юге не подходят теплые, с перепадом от тепла к холоду, зимы. Это выводит растение из состояния покоя, и, как следствие, – зимняя гибель почек.

Читать еще:  Как выращивать рассаду астры в домашних условиях?

Достоинства и недостатки

Одна из особенностей жимолости – неодновременное созревание ягод. Обычно это считается недостатком садовых растений, но для съедобной жимолости это, наоборот, достоинство. Но вот в чем действительно недостаток съедобной жимолости, так это осыпаемость ягод. Подходишь к кусту, а под ним ягод, ну словно голубой ковер. Но и этот недостаток можно перевести в достоинство. Выровняйте под кустом землю, покройте ее полиэтиленовой пленкой и собирайте по мере необходимости ягоды какой-нибудь щеточкой – они не мнутся.

Дело в размере

Размеры кустов разных видов и сортов жимолости заметно различаются. У жимолости камчатской высота достигает 2,5 м, крона у десятилетнего растения состоит из 13–22 ветвей. У разновидности этого вида – кунаширской жимолости – куст не достигает в высоту и 1 м, но число ветвей доходит до 50. Куст жимолости съедобной – 1–1,5 м высотой, состоит из 20–25 ветвей. Жимолость Турчанинова такая же по высоте, но несколько разрежена и пониклая. Жимолость Палласа сильнорослая (2–2,2 м), и куст сжатый. Еще более высокой может быть жимолость алтайская (2,5 м) с 6–28 разновозрастными ветвями.

Во всем многообразии

В семейных садах сейчас успешно выращиваются такие сорта жимолости, как Голубое веретено, Томичка, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Герда, Десертная, Фиалка. Не меньшей популярностью пользуются и сорта, созданные в последние годы. Они характеризуются хорошей урожайностью, крупными размерами, приятным вкусом ягод и их слабой осыпаемостью. По урожайности среди них особенно выделяются Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. Самые крупные ягоды – у сортов Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волховка. Наибольшее количество витамина Р накапливается в ягодах сортов Фианит, Волшебница, Ленита. По мнению знатока, селекционера жимолости М.Н. Плехановой, по комплексу свойств лучшие сорта: ранние – Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица, Нижегородская ранняя; среднего срока созревания – Амфора, Бакчарская, Высюганская, Герда, Нимфа, Черничка; поздние – Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.

Правила посадки жимолости

Слаборослые сорта жимолости высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга и до 2,5 м между рядами, а можно и 1,5 м между растениями, но тогда 2 м между рядами. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии до 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами. Ямки для посадки роют глубиной 30–50 см и шириной до 50–60 см. Сажать жимолость лучше всего осенью, в конце сентября – первой половине октября.

Секреты выращивания

Выбирая участок под жимолость, помните, что она хоть и нетребовательна к почвам, но все же на тяжелых глинистых и легких песчаных и растет плохо, и плодоносит хуже. Лучше всего заполнить посадочную ямку под нее огородной почвой. Если же такой возможности нет, подойдут также супесчаная или суглинистая почва.

Размножение жимолости

В семейных садах жимолость продолжают размножать преимущественно семенами. Но в этом случае свойства материнского растения потомству не передаются: оно может быть и лучше, и хуже. А узнаете вы об этом только через несколько лет, когда сеянец заплодоносит. Поэтому лучше всего разводить в саду продуманно подобранный сорт, который приобретается уже в виде саженца. Ну а хотите размножать жимолость – пожалуйста, делайте это любым вегетативным способом.

ldacha.ru

Голубая и красная

Жимолость бывает разной. Различные виды могут расти в виде кустарников или лиан, иметь неодинаковые по окраске цветы и листья. О плодах уж и говорить не приходится. Они бывают самой разнообразной формы. Например, округлые, а то и в виде пузатенького бочонка — такие ягоды чаще всего горчат. На других кустах плоды продолговатые, похожие на веретено. Сладким же сортам свойственна эллипсоидная форма ягод. Длина плодика у жимолости колеблется от 1,5 до 1,8 см, масса — от 0,6 до 1 г. Но встречаются и “толстячки” весом 2 г и даже больше.

Поспевает жимолость раньше других культур. У нас, в Ростовской области, плоды жимолости камчатской начинают зреть уже в первой половине мая. Во время плодоношения растение выглядит очень нарядно. Но не у всех видов ягоды годны в пищу.
Есть большая группа жимолости с плодами голубого цвета. Встречаются такие и в дикой природе. Но и наука не осталась в стороне, ученые вывели немало “голубоглазых” сортов с очень вкусными ягодами. Как правило, голубая жимолость представляет собой раскидистый кустарник высотой 2-2,5 м. Хотя встречаются и более низкие, приземистые формы, например, уже упомянутая мной жимолость камчатская.
Другой интересный вид жимолости — кавказских корней. Он представляет собой высокий раскидистый кустарник с большим количеством ветвей и густой листвой. Зимостойкость и засухоустойчивость — на высоте. Еще одна особенность — в мягкие зимы листья у этой жимолости радуют зеленью до самой весны. Но самое оригинальное — это плоды: cредних размеров, массой 0,6 — 0,7 г, светло-красного или малинового цвета, парные, сросшиеся наполовину в верхней части. По внешнему виду они напоминают перевернутое сердечко. Семена мелкие, плоские, в некоторых ягодах их и вовсе нет. Созревают в средние сроки, но долго висят на ветвях, не портясь. В литературе везде написано, что красная жимолость несъедобна или даже ядовита. Но в том-то все и дело, что у нашей ягоды очень вкусные — сладкие, нежные, с приятной горчинкой.
Этот вид прекрасно размножается черенками, быстро растет. В плодоношение вступает уже на второй год после посадки. Возможно, кто-то из читателей выращивает такую жимолость и знает, как она называется. Поделились бы своим знанием со мной и другими садоводами. Смотрел в литературе описания сортов — по внешнему виду ягод больше других подходит жимолость Максимовича. В то время как сам кустарник очень напоминает жимолость душистую.

Размножать жимолость можно разными способами. Например, семенами. Посев я провожу в феврале-марте. Сначала выращиваю растения в ящиках, которые держу в теплицах. С приходом устойчивого тепла выношу сеянцы на свежий воздух.
Сортовая жимолость неплохо размножается зелеными или одревесневшими черенками. Нарезать их лучше в период завязывания и налива плодов. Есть и другие способы разведения растений — укоренение отводков ветвей, деление кустов.
Сажать кустики следует непременно на солнечном месте по схеме 2 X1,5 м. На моем участке растут около 20 сортов и форм жимолости. Растения долговечны, при хорошем уходе проживут до 50 лет. Зимостойкость очень высокая. Болезнями и вредителями жимолость в нашем регионе не поражается. По крайней мере, на своих кустах я такого не замечал, хотя занимаюсь этой культурой без малого 15 лет. Единственная проблема, с которой довелось столкнуться, состоит в том, что жимолость довольно чувствительна к зимним провокациям. При затяжных оттепелях кусты могут зацвести. Не исключено даже, что появятся завязи. Подобные казусы, безусловно, влияют на урожайность. Но можно подобрать сорта, устойчивые к действию зимних оттепелей.
Корневая система у жимолости неглубокая. В засуху она испытывает дефицит влаги. Значит, необходимы “водные процедуры”. И особенно — в период налива и созревания ягод. В это время интенсивно растут молодые побеги. Если на вашем участке проблемы с водой, можно выйти из положения, замульчировав почву под кустами слоем 10-15 см. Для этого используют листья, стружку, перегной, в общем, что окажется под рукой.

Земляника плюс жимолость

Ягоды жимолости хороши не только в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Но нашей семье особенно пришлось по душе варенье из крупноплодной земляники с добавлением жимолости. Причем добавлять лучше плоды от горьковатых форм, получается очень своеобразное лакомство — красивого цвета и с приятной горчинкой.
Плоды жимолости содержат множество полезных, необходимых для человека веществ. Это настоящее лекарство от гипертонии, малокровия, болезней печени и желудка. Соком, выжатым из ягод, лечат язвы и лишаи. Отвар из корней и ветвей принимают при водянке, а настой цветков поможет при воспалении мочевого пузыря.
Как уже говорилось, не все виды жимолости съедобны. Есть и такие, которые используются для озеленения сада. Среди них встречаются как кустарники, так и лианы с прекрасными цветами. Из кустовых форм наиболее декоративны жимолость Фердинанда, покрывальная, щетинистая, альпийская и др. Любителям лиан я бы посоветовал отпрысковую жимолость и каприфоль. поделиться

Читать еще:  Как выращивать вешенки зимой в домашних условиях?

garden.cofe.ru

Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу).

Жимолость — самая ранняя ягода

А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

Выбираем саженцы

Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.

Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua

Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Советы по выбору саженца

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная.

Посадка жимолости

Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра.

К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).

Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м²). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

Порядок посадки

  • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
  • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
  • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины (4-5 кг на 1 м²).
  • Лунки обильно проливают водой.
  • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
  • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.

Уход

Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет!

Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

Болезни и вредители

Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Вредителей тоже замечено не было, но знаю, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы купили специальные препараты от вредителей, но опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только для профилактики.

Жимолость устойчива к болезням и вредителям

Вас заинтересовала эта удивительная культура? Отлично! Тогда вам наверняка будут интересные и эти публикации:

  • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
  • Знакомство с жимолостью
  • Как вырастить жимолость из семян
  • Жимолость – гордость «Садов России»

В следующей статье я расскажу о наиболее вкусных и урожайных сортах жимолости.

7dach.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector