Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

www.prostobiz.ua

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Читать еще:  Самые лучшие сорта лука

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

www.kp.ru

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Выращивать самостоятельно многие овощи и фрукты совсем не трудно, а даже весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена.

Зелёный лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень — главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок — поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения — тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает — проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать картофель рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного . Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни — они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы

Грибы сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия — высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное — не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки — это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов — погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит — пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

lifehacker.ru

Как вырастить овощи в домашних условиях

Многие овощи с успехом можно выращивать в домашних условиях на балконе, лоджии или подоконнике. И по сравнению с открытым грунтом балкон более теплое место, защищенное от ветра; весной и летом в нем складывается микроклимат, схожий с тепличным

Большим преимуществом домашнего огорода является то, что растения находятся под нашим ежедневным контролем. Но для такого огородничества существует ряд особенностей. Овощи можно выращивать даже круглогодично. Но не всегда будет получен ожидаемый результат, придется изрядно потрудиться и даже потратиться финансово. Какие моменты нужно учесть?

Читать еще:  Лучшие сорта лапчатки

Сорта овощей для выращивания в квартире

Ассортимент для выращивания на балконе (лоджии, подоконнике) весьма разнообразный: укроп, базилик, индау, шпинат, кресс-салат, петрушка, кориандр, мята, розмарин. Есть прекрасные представители для контейнерного выращивания среди пасленовых: томаты, перцы, баклажаны и даже картофель. Из вьющихся культур хороший урожай получится у огурца, фасоли, горошка, момордики, даже дыня и арбуз сформируют приличный урожай при должном уходе. С корнеплодами в домашних условиях выращивания сложнее, но реально. Дома на балконе можно вырастить морковь, редис, дайкон.

Селекционно-семеноводческими компаниями созданы специальные серии семян для домашнего огородничества – серия «Четыре лета», например. Но можно сорта и гибриды подобрать самим, учитывая некоторые особенности. Выбирайте раннеспелые, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.

Из томатов в домашних условиях хорошо себя проявляют Рамблин Голд Страйп, Желтая шапочка, Мегабайт и Красная россыпь. Из огурцов успешны партенокарпики Подарок F1, Матильда F1, Сантана F1. Сладкий перец вырастает из семян сорта Тёма и Кузя – очень урожайный. Из базиликов стоит попробовать мелколистные формы Шалун, Свежесть, Буш.

Оптимальные сроки для посева семян

Увлеченных растениеводов трудности не останавливают, и дома надолго приживаются гидропонные технологии и современные фитотроны с регулируемым микроклиматом специально под выращиваемые растения.

Для гарантированного урожая рекомендуется сеять семена в те же традиционные сроки, что и при выращивании овощей на дачном участке. Во-первых, это полностью соответствует биологии растений. Во-вторых, вам не придется настраивать долгое дополнительное досвечивание, поддержание нужной температуры и использовать большое число подкормок растений.

Так, в средней полосе зелень можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан – в конце января, огурец и корнеплоды – с конца марта.

Размер контейнера и грунт

Для томата и огурца достаточно горшка объемом 5 л, фасоли – 2–3 л, кабачка – 5 л, зелени – любая емкость высотой от 7 см. Ампельные томаты и часть зелени прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.

Грунт для растений желательно использовать готовый, универсальный для овощных культур. В нем исключено наличие грибных и бактериальных болезней. Он зачастую заправлен уже комплексом удобрений, что важно на начальном этапе роста. Если есть желание использовать «огородный» грунт, то его необходимо брать с участка, где аналогичные культуры не выращивались ранее. И его лучше обеззаразить одним из способов: прокалить в духовом шкафу, пролить кипятком, дезинфицировать слабым раствором марганцовки. Каждому растению важно обеспечить дренаж в контейнере, чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги.

Выбор места выращивания

Лучшее освещение будет на балконе или окне, расположенном на юге или востоке.

В дальнейшем не каждая культура предпочитает прямые солнечные лучи. Для обеспечения комфортных условий нужно притенить окна балкона, чтобы листья не получили ожоги.

Если балкон с северной стороны и есть желание выращивать овощи и зелень своими руками, то без досветки тут не обойтись. Особенно это нужно в тот период, когда выращивается рассада. Есть несколько путей решения: использовать домашние лампы, приобрести специализированные. Для хорошего роста растениям нужна освещенность от 8000 люкс. На сегодняшний день такое число люксов могут дать лампы типа «Рефлакс».

Полив и подкормки растений

Поливать растения нужно водой комнатной температуры (+20. +22 °C) и следить, чтобы почва не пересыхала. Из-за пересыхания почвы развитие растения будет неравномерным, во время цветения оно может сбросить цветы и бутоны, а иногда даже листья. По мере необходимости нужно рыхлить почвенную корку, если полив осуществляется поверх грунта.

Подкормки на зеленных культурах, как правило, не проводят. Они нужны больше томатам, перцам, баклажанам, огурцам и арбузам. Тут главное – не перекормить: из-за избыточного поступления минеральных удобрений могут пострадать корни и растение погибнет. Лучше «недокормить» своих подопечных. Подкормки проводят любыми комплексными удобрениями раз в 20 дней спустя 2–3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Норму, указанную в инструкции, можно смело делить в 2 раза. В момент бутонизации нужно подкармливать удобрениями с содержанием кальция, магния и бора, тогда плодоношение будет обильным.

Формировка растений

Учитывая, что растения из специальных серий семян зачастую компактные, формировать их не нужно. Но у ряда культур есть свои особенности. Так, базилик по мере роста нуждается в прищипке побегов, за счет такого приема он приобретет шаровидную форму. Огурец и высокорослые томаты формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги. У дыни и арбуза подвязывают все плети, проводят опыление вручную и на каждой плети оставляют по 1–2 завязавшихся плода. Низкорослые томаты, перцы и баклажаны не нуждаются в формировке.

Любовь к тому, что делаешь

Правильный выбор сорта и своевременный уход – это полдела. Без любви и созидания успеха не достичь.

Вкусных и полезных вам урожаев круглый год!

Фотографии: Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС.

Благодарим Агрофирму ПОИСК за помощь в подготовке материала.

www.supersadovnik.ru

Выращивание шпината в домашних условиях

Зеленной шпинат считается очень ценным диетическим продуктом питания. Обуславливается это уникальным составом растения. В шпинате есть сахара, белок, витамины С, Е, Д, группы В, фолиевая кислота, а также самые разные микроэлементы, в том числе кальций, железо и йод. Продукт, несомненно, полезен и детям, и взрослым, причем как сыром виде, так и вареном, консервированном, замороженном. Растение это неприхотливое, поэтому выращивание шпината – дело не сложное, уход за ним вообще прост, а сама культура скороспелая, поэтому радует дачников весьма щедрыми урожаями.

Как вырастить шпинат

Сажать не боящийся холодов шпинат можно, начиная с февраля. Затем – весной и «под зиму», в конце осени. Подзимняя посадка особенно хороша, поскольку уже в марте можно радовать себя и своих близких вкусными витаминами.

Самое главное в выращивании шпината – не допустить «ухода» растения в стрелки

А стрелкование начинается когда температура воздуха достигает +20 градусов. Еще один нюанс, характерный для культуры: шпинат выбрасывает стрелки, если световой день длится свыше пятнадцати часов . Именно поэтому самое подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте либо начало весны, либо начало осени.

Высевают семена шпината на солнечных грядках с плодородной почвой в рядочки, между которыми отступают 25 см. Заделка – на два сантиметра и обязательное прикатывание почвы. В качестве удобрения лучше всего подходит органика: перегной, компост. Чтобы растение быстро росло, его нужно регулярно поливать . Иначе и рост замедлится, и стрелки «пойдут».

Только поливом не следует злоупотреблять, чтобы растение не заболело корневой гнилью

Уход за шпинатом

Если стрелка на каком-то одном растении все же появилась, ее следует сразу же обламывать: тогда шпинат будет продолжать давать урожай сочных и полезных листьев. Вообще, у не капризного шпината уход прост:

  • полив хотя бы через день;
  • прореживание всходов (оставить между растениями расстояние в десять сантиметров);
  • подкормка аммиачной селитрой;
  • прополка;
  • подсев семян через каждый месяц.

Вот и все выращивание шпината: знай только, собирай мясистые вкусные листья и делай салаты, консервируй, замораживай на зиму.

А еще можно вырастить шпинат дома так же, как мы выращиваем зеленный лук на подоконнике, укроп, петрушку, базилик, прочую витаминную зелень.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в промышленных масштабах?

Семена шпината

Чтобы в домашних условиях стабильно получать урожай полезного шпината, нужно выбрать семена ранних сортов растения, отличающихся крупными, мясистыми листьями. И, как известно дачникам, перед тем, как посеять, семена стоит подержать сутки в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подсушить, посеять рядочками на глубину в три сантиметра, присыпать землей и слегка придавить (уплотнить).

Шпинат на подоконнике

Выращивание шпината на подоконнике

Почва для выращивания шпината на подоконнике подойдет любая питательная (с дачи, из магазина). Приготовить емкости: горшки, судочки, ящики. Устлать дно дренажом (камушки, керамзит, прочий подходящий материал). Засыпать землю и сделать бороздочки. Высеять набухшие семена, присыпать землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть горшки полиэтиленовой пленкой (создать тепличные условия тепла и влажности).

В течение недели можно ожидать первых всходов. В фазе двух листиков нужно всходы пикировать.

Чтобы «не усложнять себе жизнь» пикировкой, можно высеять семена в большие емкости

Вот и все, что надо знать как шпинат выращивать из семян. Добавим, что желательно поддерживать оптимальную для роста растений температуру порядка 15 градусов тепла. Можно меньше, но больше не стоит, поскольку пойдут стрелки. Не забываем про полив: частый, но умеренный, и про опрыскивания листочков.

Выращивание шпината зимой в доме – это так приятно и полезно для здоровья! Близкие люди однозначно оценят и красоту огорода на подоконнике и вкусную и питательную зелень у себя в тарелках.

Так что, выращиваем шпинат, так же как и другую зелень на своих подоконниках! Это может сделать каждый. Поэтому приглашаем Вас, уважаемые коллеги и читатели «Умного хозяйства», присоединиться и обзавестись зелеными грядками в доме вот сейчас, зимой. А затем поделиться своим опытом.

www.umhoz.com

Как вырастить киви в домашних условиях: советы для новичков

Родиной киви считается Китай, именно там она была замечена впервые, оттуда распространилась по всему миру. Киви можно выращивать и как декоративное растение, поскольку его побеги визуально очень напоминают сочную лозу, и ради вкусных и сочных плодов.

Растение легко можно вырастить в домашних условиях из простой семечки, а обеспечив ему все необходимые условия, оно будет еще и регулярно плодоносить. Какие именно условия нужно обеспечить растению, и какой уход ему просто необходимо разберемся в статье.

Подготовка к посадке киви

Очень важно правильно произвести подготовку к посадке, чтоб получить тот исход, на который вы рассчитываете. Подготовка включает в себя несколько этапов. Для начала попытайтесь найти необработанный плод киви. Только в таком случае вам удастся получить семена, которые, в дальнейшем, прорастут. Обратите внимание на степень его спелости – плод не должен быть недозрелым.

Лучше если киви будет очень спелым, даже мягким, но не испорченным. Для посадки вам понадобится небольшая кружка или специальный горшочек, в котором семена будут проращиваться. Пригодятся также пластиковые тарелки, бумажные полотенца, и пластиковый контейнер.

Из этих нехитрых принадлежностей можно соорудить отличную теплицу.

Подготовьте почву для растения. Для того чтоб киви чувствовало себя максимально комфортно нужно смешать в равных частях торф, перлит, вермикулит и органические удобрения. Посаженный в такую почвосмесь растение отблагодарит вас быстрым ростом и обильным урожаем.

Для прорастания киви потребуется много солнечного света. Если его не хватает, растение может и вовсе не взойти. Поэтому, если вы высаживаете киви в зимнее время, обеспечьте его дополнительной подсветкой.

Как прорастить семена киви?

Внутри плода есть огромное количество мелких семян, которые практически не заметны, и всегда съедаются вместе с плодом. Но, из них можно вырастить красивое большое растение, если соблюдать правильную последовательность действий. Для того чтоб отделить семена, не повреждая их, нужно аккуратно размять мякоть плода, и развести его в стакане с водой комнатной температуры. Перемешайте. Семена при этом всплывут наверх, их нужна аккуратно собрать, и просушить.

Вторым этапом идет проращивание семян. Для этого возьмите небольшую чашку, налейте совсем немного теплой воды, и всыпьте туда сухие семена. Влага – это единственное что нужно, чтоб из семян проклюнулись небольшие ростки.

В воде семенам нужно пробыть около 7 дней. Этого срока хватит для того, чтоб семена напитались влагой, и были готовы к прорастанию. За эту неделю нужно 2-3 раза заменить воду свежей, чтоб не разводить дополнительных бактерий. Когда семена начнут открываться, их следует переместить в небольшую теплицу.

Для этого возьмите бумажное полотенце, смочите его водой, и положите на дно пластиковой или обычной тарелки. Сверху на мокрое полотенце переложите семена, и сверху накройте их пластиковым контейнером. Таким образом вы создадите имитацию небольшой теплицы, и семена начнут расти еще быстрее. Поместите теплицу на солнечное место, и уже через несколько дней семена начнут активный рост, и будут готовы к полноценной посадке.

Возьмите подготовленную почвосмесь, немного увлажните ее, наверх осторожно высыпьте семена, и присыпьте сухой почвой буквально на несколько миллиметров. После посадки киви нужно аккуратно полить. Рекомендуем делать это с помощью пульверизатора, который поможет избежать перелива, и увлажнит землю равномерно по всей площади.

Дальше поставьте судок в теплое и солнечное место. Помните, киви родом из теплых стран, поэтому нужно создать ей максимально похожие условия. Как только на поверхности появятся первые листочки, киви нужно рассадить по отдельным горшкам, где они и будут обитать первое время.

Не следует отдавать предпочтение средним или большим горшкам в надежде, что вам дольше не придется пересаживать растение. Такое мнение ошибочно, если горшок большой и почвы много, начинает активно развиваться корневая система, а внешняя часть растения практически не растет. Поэтому очень важно подбирать горшок под стать размеру растения.

Тонкости ухода за растением

Есть еще несколько тонкостей, которые обязательно нужно знать при выращивании киви в домашних условиях. Для того, чтоб растение плодоносило нужно иметь растения женского и мужского пола. Исключением является единственный сорт, под названием «Дженни».

Видео о выращивании киви из семян:

Растение не любит сухой грунт, потому нужно внимательно следить за уровнем увлажненности земли в горшке. В то же время перелив и образование болота могут привести к загниванию корневой системы, и гибели растения.

Многие хозяйки любят на лето выносить растения на улицу или на балкон. Помните, киви не терпит ветров. К тому же резкое снижение температуры, которое часто наблюдается по ночам, может погубить растение. Поэтому нужно внимательно следить за температурой окружающей среды, чтоб растение не почувствовало себя плохо.

Для того чтоб лоза киви всегда была здоровой и красиво выглядела, нужно регулярно подкармливать растение с помощью органических удобрений. Подкормку рекомендуется делать весной, 2-3 раза, чтоб растение получило максимальное количество питательных веществ во время вегетации растения, и не удобрять киви во время формирования плодов.

Собирать плоды можно тогда, когда они с легкостью отделяются от лозы – это главный признак того, что они созрели. Рекомендуется также наносить вокруг растения слой мульчи в виде скошенной травы, соломы или коры деревьев. Это значительно снизит количество сорняков вокруг киви, и улучшит дренаж растения.

Как понятно из статьи, вырастить киви из семечки в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно придерживаться определенных правил ухода за растением и правильно подготовится к его посадке.

ogorodsadovod.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector