Грибы в подвале жилого дома
Грибы в подвале жилого дома
Вопрос задан 18 октября 2005, последний ответ 18 октября 2005, просмотров: 9448.
Совсем недавно столкнулся с выращиванием грибов. Подскажите, при выращивании шампиньонов в подвале жилого дома не вредно ли это для жильцов дома? Вход в подвал осуществляется через кухню. Вентиляция выведена на улицу. Меня смущает то, что при выращивании и росте грибов выделяются углекислый газ и аммиак.
Если я в чём то не прав подскажите, посоветуйте буду оч. признателен. Спасибо.
Комментарии
Царев Александр Владимирович (18 октября 2005):
Дело в том, Андрей, что в процессе выращивания шампиньонов аммиак не выделяется. А углекислый газ выделяется и от жильцов Вашего дома при выдыхании. Если Вы работаете на покупном компосте, при Ваших обстоятельствах выращивания /подвал жилого дома/, волноваться Вам не о чем.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Андрей.
В данной ситуации проблему может решить только дополнительное количество холода.
Здравствуйте, Александр владимирович. Помогите советом. Никак не можем скинуть темпиратуру в камере.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Владимир!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни.
С уважением Александр Владимирович
Здравствуйте Александр. Подскажите мне чем заменить торф? пожалуйста.
Значит владелец этого производства такой, и те не добросовестные сотрудники официальных государственных.
Царев Александр Владимирович:
Уважаемая Полина!
В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой запаха, о котором.
Царев Александр Владимирович:
У меня на сайте есть объявление о продажи компоста от 11 февраля. Поговорите с ними.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Нурдин!
Я отправил Вам на почту свои контакты. Звоните, буду ждать, обсудим, чем и как.
Вазмошно у вас заказать компост и мицелий шампинёно с даставкой и сколько стоит?
agaricus.ru
Шампиньон зимует в подвале
Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич ГРАЧЕВ. Разводил он их сначала в застенке, а впоследствии в теплице, которая была выстроена для разведения роз.
Грачев разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструивал оригинальную шампиньонную теплицу. Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство.
Оно давало 4 т грибов в год, что составляло по 1/3 всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки, по 6 штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 млн.
Вот его советы. Главное искусство при разведении шампиньонов заключается в приготовлении грунта. Они должны иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят все прочие условия обильного разведения грибов.
Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и во всяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательный хозяин скоро сам вникает во все тонкости этого занятия, но от недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколько дней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет, приносится убыток.
Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, где можно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже 8°С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалось выращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызывают преждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтение отдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компост для выращивания грибов в таких помещениях укладывали в небольшие гряды или в ящики, кадки и другие емкости.
Выращивать шампиньоны и в открытом грунте, но дело это считалось ненадежным, поскольку полностью зависело от погодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило, выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывали ее кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленным компостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывали получившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой цели также парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.
Грибоводы-предприниматели для выращивания грибов строили специальные шампиньонные теплицы, урожая в которых собирали обычно с конца ноября по март-апрель, а летом их ремонтировали.
Существовало несколько типов шампиньонных теплиц. Но поскольку все они для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметров на 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуру и влажность.
На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конский навоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом. Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозов было предусмотрено печное отопление.
Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитой войлоком задвижкой — 1 на 6 погонных метров крыши.
В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы использовали исключительно конский навоз.
Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных. Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольше и регулярно накладывали поверх нее свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывались однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей — идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.
Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирали за городом на свалках, примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили в подходящем месте.
Шампиньоны в открытом грунте
Издавна считалось, что разводить шампиньоны можно везде: в саду, парниках, подвалах, сарае. Для этой цели могут вполне служить старые ящики, пустые бочки и т. п.
Для шампиньонов подвалы подходят больше всего, если только они не слишком сырые, они должны хорошо проветриваться.
В подвале немного выпуклые гряды устраиваются прямо на полу из навоза в виде длинных полос 0,60-1,00 м шириной. Можно делать их и деревянными обкладками, в таком случае навоз накладывают внутрь обкладки, а гряды делают плоскими. Высота слоя навоза в крепко уплотненном состоянии не должна превышать 25-30 см.
Самый простой способ разведения шампиньонов таков: в открытом грунте выкапывают ров глубиной 40 см и 50-80 см шириной, наполняют его навозом настолько, чтобы над ним возвышался довольно большой холм, и затем насыпают сверху землю. Затем гряды засаживаются растениями, лучше широколистными, чтобы получить необходимую для шампиньонов тень.
Если хотят развести небольшое количество грибов, то используют обыкновенные небольшие ящики, которые и заполняются навозом. Удобнее всего деревянные ящики 60-80 см длиной, 40 см шириной и 20 см глубиной. При разведении этим способом лучше брать самый свежий навоз, потому что перепревший на такой небольшой поверхности не нагревается.
Обработка приготовление навоза имеет большое значение для урожая шампиньонов. Для этой цели употребляется конский навоз с примесью овечьего. Особенно хорош навоз, который долго пролежал под животными. Нет надобности брать только мелкий навоз, можно брать и более крупный, предварительно перебрав его и удалив самую крупную солому. Навоз переносится в место, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей и складывается в кучи, слоями приблизительно в 30 см и каждый слой тщательно утаптывается.
Кучи эти устраиваются обыкновенно в 1 кв. м. Они должны быть защищены от дождя и снега. Через некоторое время начинается разложение навоза, которое легко заметить по поднимающимся над кучей испарениям. Обыкновенно это происходит на 3-й день и является указанием для начала перекладывания навоза. Перекладка эта продолжается до тех пор, пока навоз не сделается мягким, солома же примет вид буросыроватой массы, легко распадающейся.
Обыкновенно достаточно повторить перекладку 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз выжимают, но так, чтобы вода не стекала. Таким образом приготовленный навоз переносится на места, предназначенные для разведения шампиньонов.
Гряды покрывают соломой или досками. В гряды вставляют термометры, чтобы можно было следить за температурой. Когда температура понизится до 30°С, то приступают к посадке гриба, но перед этим убеждаются, не слишком ли сухи гряды; если это так, что поливают их водой.
Посадка грибницы происходит так. На верхний поверхности гряд на расстоянии 20 см делают отверстия глубиной 1 см, в них кладут куски шампиньонной грибницы величиной в яйцо, прикрывают их навозом и еще раз утрамбовывают всю гряду досками и закрывают.
Для разведения лучше всего употреблять свежую грибницу, — она сейчас же начинает расти, ветвиться; сухая же грибница гораздо дольше развивается.
После посадки надо следить, как грибница развивается, — через 10-12 дней при нормальном ходе развития замечаются тонкие белые нити, пронизывающие навоз. Поднимая, навоз, в нескольких местах можно найти мицелий. Через три-четыре недели всю гряда бывает обыкновенно пронизана грибницей, тогда надо насыпать на нее слой хорошо просеянной земли высотой в 2 см. Земля должна быть влажная, но не мокрая. Лучше всего брать обыкновенную садовую землю. Недели через две начинают появляться грибы в виде маленьких белых точек, довольно быстро развивающихся. В легкой земле грибы растут гораздо быстрее, чем в тяжелой, но зато в последней они достигают гораздо большей величины.
Гряды должны быть все время влажными, верхний слой должен быть всегда умеренно сырым. Для поливки надо брать теплую воду (31-37,5°С). В гряде делают отверстия и таким образом поливают внутренние слои гряды.
Лучше всего держать в местах, где разводят шампиньоны, температуры 10-12°С. Более низкая температура вредит развитию, при более высокой ножка гриба сильно удлиняется, а время сбора шампиньонов с гряд уменьшается.
Сбор шампиньонов с гряд требует большой осторожности. Во время сбора нужно тотчас наполнять землею отверстия, образующиеся при выкапывании. Сбор с хорошо устроенных гряд продолжается от 8 до 12 недель, причем собирать их можно почти каждый день. Очень часто на одном месте появляются большие кучки маленьких грибов, которые не в состоянии развиваться как следует и отнимают слишком много питательных веществ с близлежащих мест, которые из-за этого пустуют. Их надо осторожно вырезать так же, как и грибы побуревшие, сделавшиеся мягкими во время развития. Болезнь эта возникает обыкновенно от большой сырости. поделиться
garden.cofe.ru
Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные
Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.
Что выращивать?
Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:
- Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
- Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
- Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
- Клубники.
- Цветов.
- Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.
Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.
Как выращивать?
Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:
- Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
- Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
- Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
- Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
- Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.
Принцип работы системы гидропоники.
Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.
Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.
Грибы
Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.
Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.
Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.
Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.
Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.
Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.
Растения
В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.
Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.
Стеллаж для выгонки зеленого лука.
Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.
Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.
С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.
Лук можно выращивать в подвале круглый год.
Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).
Рыбы и раки
Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.
Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.
Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.
Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.
Что еще важно знать?
Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.
Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.
Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!
Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
podvaldoma.ru
Технология выращивания грибов в подвале
Каким должен быть подвал
Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.
Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.
Необходимое освещение
Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.
Правильная вентиляция
Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.
Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.
Влажность и температура
При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.
Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.
Зонирование
Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.
Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.
Дезинфекция
В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.
В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.
Cорта для выращивания
Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.
Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.
Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.
Подготовка субстрата и посадка
Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:
- конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
- солому;
- мочевину;
- суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
- мел;
- гипс или алебастр.
Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.
Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.
Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.
После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.
Уход и выращивание
Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).
Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.
Сбор урожая
Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.
Видео «Технология выращитвания грибов»
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.
В подвале элитного дома на центральном проспекте несколько месяцев выращивали грибы. Помещение предпринимателям сдал КСК. Всё это время жильцы мучились от вони, сырости и аллергии. О подпольном цехе стало известно в воскресенье.
25 марта во дворе дома №61 «Г», что напротив стадиона, разгорелся скандал. Жильцы, замучившиеся от вони и сырости в квартирах, потребовали КСК открыть подвал. Председатель отказался. Один из жильцов влез в кабину консьержа, забрал ключи, и толпа ринулась на нулевой этаж дома. От увиденного жильцы пришли в ужас. Всюду в подвале – а это площадь более 200 квадратов – росли грибы. Их вымачивали в старых ваннах, упаковывали и отправляли в магазины. Вскоре на место прибыли полицейские Заводского отдела полиции, жильцы написали заявление в СЭН.
…Понедельник, 26 марта. Вместе с жильцами спускаемся в подвал дома. Едва открываем дверь, в нос ударяет резкий кислый запах вперемешку с запахом сырости. Недалеко от порога свалено сено. Рядом аппарат, похоже, для пресса, тут же лежит респиратор. В другой комнате – ряды мешков, на них растут грибы. Рядом на полу в пакетах прессованное сено. В следующей комнате опять мешки с грибами. Дальше – ванны, весы, пустые контейнеры и снова респираторы.
– Они в защитных средствах работают, а мы задыхаемся, – возмущается одна из женщин. – Мы бы ничего не знали, если б не увидели ночью, как отсюда отгружают грибы. Председатель КСК нам ничего не говорил. Когда осенью сюда начали завозить что-то вроде грунта, нам сказали, что будут выращивать комнатные цветы.
– Я живу на втором этаже, – говорит Асель. – Устала от постоянного запаха канализации в квартире. Со временем консьержи стали жаловаться, что от вони у них болит голова. Откуда идет запах, мы не могли понять.
– Недавно мы провели собрание, вызвали председателя КСК. Он сказал, что почистит подвал, но запах не прекращался, – говорит Гульнара. – В воскресенье жильцы сами открыли подвал и там обнаружили целую плантацию. Мы чуть не задохнулись от угарного запаха, там полная антисанитария. Стоят весы, контейнеры, эти грибы спокойно поставляли в магазины.
– Жильцы обращались к председателю КСК. Он показал им одну комнату с другого входа, там ничего не было, – рассказывает 70-летняя Жайшылык Тулькибаева. – Остальные комнаты были закрыты. Жильцы успокоились, но запах не прекращался, и вчера дошло до скандала.
– Нам в КСК сказали, что за счет арендной платы подвала покрывают расходы за техобслуживание дома,– возмущаются жильцы. – А тут днем и ночью горел свет, пользовались водой. За чей счет?
«Д» решил выяснить все это у председателя КСК «Арбат» Орынбасара Бектеуова. Однако он говорить с нами отказался.
– Не звоните мне, – кричал он по телефону. – Я не хочу с вами разговаривать.
Сейчас подпольным грибным цехом занимаются соответствующие органы.
– По делу собраны материалы, назначена экспертиза СЭН, по ее результатам Заводской отдел полиции примет процессуальное решение, – сообщили в пресс-службе ДВД.
начальник городской жилищной инспекции:
– Подвал – общая долевая собственность жильцов. По законодательству, чтобы сдать его в аренду, необходимо решение общего собрания дома и согласие не менее двух третей жильцов. КСК с арендаторами составляет договор, доходы должны идти на покрытие расходов для содержания дома.
diapazon.kz
Технология выращивания грибов в подвале
Каким должен быть подвал
Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.
Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.
Необходимое освещение
Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.
Правильная вентиляция
Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.
Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.
Влажность и температура
При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.
Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.
Зонирование
Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.
Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.
Дезинфекция
В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.
В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.
Cорта для выращивания
Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.
Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.
Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.
Подготовка субстрата и посадка
Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:
- конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
- солому;
- мочевину;
- суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
- мел;
- гипс или алебастр.
Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.
Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.
Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.
После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.
Уход и выращивание
Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).
Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.
Сбор урожая
Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.
Видео «Технология выращитвания грибов»
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.