Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.
  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

dachamechty.ru

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.
  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

dachamechty.ru

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.
  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать кроликов на мясо в домашних условиях

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

dachamechty.ru

Выращивание перцев в открытом грунте на Урале

Одна из наиболее ценных овощных культур – это сладкий болгарский перец. Он чемпион по содержанию витамина C. Также в нем много ценного витамина P. Перец нашел широкое применение в консервировании и кулинарии. Из него готовят различные блюда. Несмотря на то, что перец теплолюбив, все же садоводы выращивают его в суровом уральском климате в открытом грунте. Подробнее о возделывании культуры, читайте в этой статье. Итак.

Лучшие сорта перца для Урала

Не все сорта перца, подходят для выращивания в уральском суровом климате, где лето прохладное и короткое. Хотя в некоторые года, лето жаркое и длинное. Чтобы быть с урожаем каждый год, желательно выбирать сорта, подходящие для Урала.

Винни Пух – скороспелый сорта перца. Кусты компактные, высотой не более 30 см. Вкусовые качества отменные. Плоды красного цвета, конусообразной формы. Масса плодов, не превышает 50 гр. Несмотря на то, что кустики небольшие, все же лучше растет перец «Винни Пух» в теплице. В теплое лето, созревает и в открытом грунте.

Богатырь – неплохой среднеспелый сорт для уральского климата. Растение хорошо переносит низкую температуру. Перец сорта «Богатырь», достаточно неприхотлив. Плоды у данного сорта, напоминают конус и достигают в длину 18 см. Масса плодов, около 100 гр. Они хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Купец – раннеспелый сорт с ароматными и сочными плодами красного цвета. По форме плоды напоминают цилиндр. Масса плодов до 130 гр. Кусты достаточно высокие – до 85 см. Из преимуществ этого сорта, следует отметить хорошую устойчивость к перепадам температуру.

Пионер – самый лучший сорта для выращивания в открытом грунте, в условиях Урала. На кусте, высотой до 70 см, вырастают плоды насыщенно-красной окраски, среднего размера. По форме плоды напоминают конус. Низкая урожайность – главный недостаток сорта.

Когда садить перец на рассаду на Урале в 2018 году

Рассаду перцев пересаживают в открытый грунт не ранее начала июня. Лучше всего после 10 числа. Возраст рассады для высадки в грунт, должен быть примерно 60 дней. Всходят семена до 10 дней. От посева семян, до высадки рассады в грунт – 70 дней. Значит, сеять на рассаду, нужно 1 апреля, но не раньше. Можно попробовать посеять семена в более ранние сроки и пересадить на грядку пораньше. Но в этом случае, придется сделать временное укрытие. Заморозки на Урале бывают до 10 июня.

По лунному календарю, благоприятные дни для посева семян перца на Урале — 20, 21, 22, 25, 26 марта и 3 апреля.

Посадка семян перца на рассаду

Семена выбранного сорта перебирают. Отбраковывают невызревшие и щуплые семена, а полные отбирают для посадки. Семена перед посадкой, замачивают во влажной тряпочке 4 дня. Желательно поддерживать температуру в пределах 25-30 градусов.

Посадка семян перца в емкость. Фото

В емкость, глубиной не менее 15 см, засыпают грунт для рассады. На расстоянии около 2-х см, заделывают семена на глубину около 1 см. Увлажняют почву. Закрывают емкость пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов, емкость ставят под лампу или на подоконник. Желательно неделю, поддерживать температуру в пределах 16 градусов. При такой температуре разрастается корневая система и всходы не вытягиваются. Потом температуру постепенно увеличивают. До пикировки, уход заключается в поливе (почва должна быть влажной, но не переувлажненной).

Пикировка перца в отдельные стаканчики

Пикируют растения в фазе 1-2 настоящих листочков. Стаканчики заполняют почвой на 3/4 части. Емкость с растения обильно поливают водой и аккуратно разделяют, не повреждая корни. Пересаживают рассаду перца в отдельные стаканчики. Заглублять при пересадке не нужно. После пикировки, обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней.

Уход за рассадой перца после пикировки

Чтобы вырастить качественную рассаду перца, следует за ней правильно ухаживать. Основной уход заключается в поливе и подсветке. Если окно выходит на юг и в помещении светло, то дополнительной подсветки не требуется. Вначале поливают рассаду раз в 5 дней, теплой водой. Когда перцы подрастут до фазы 5 настоящих листочков, то частоту полива увеличивают (поливают каждый день или через день, в утренние часы). Также можно провести подкормку растений. В качестве удобрения хорошо подходит коровяк. Разводят в пропорции 1:4 и поливают рассаду раз в 10 дней.

Пересадка рассады перцев в открытый грунт

Сначала рекомендуется подготовить рассаду к высадке в грунт. Для этого за неделю до пересадки, проводят закалку растений. Постепенно, снижают температуру в помещении или переносят растения на улицу, если позволяет погода. На улице днем и ночью, должна держаться плюсовая температура. При риске заморозков, рассаду заносят обратно в помещение.

Рассаду перцев, перед пересадкой в открытый грунт, обильно поливают водой. На подготовленной грядке, делают лунки глубиной 6 см, на расстоянии 20 см. Между рядками оставляют 50 см. Подготовленные лунки обильно поливают водой. Аккуратно вынимают рассаду из стаканчиков, вместе с комом земли и сажают на грядку. Заглублять при пересадке, рассаду не нужно. Обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней.

Полив и подкормка перцев в открытом грунте

Часто поливать перцы не рекомендуется. Первый полив проводят теплой водой через 7 дней после пересадки в грунт. В дальнейшем поливают растения один раз в неделю, по 5 литров воды на один куст. В жаркую погоду, можно поливать чаще – один раз в 3-4 дня. Если почва вокруг растений не замульчирована, рекомендуется следить за тем, чтобы корешки не оголялись. Если после полива видны корешки, то растения следует слегка окучить.

Если почва на участке хорошо была хорошо удобрена с осени, то подкармливать растения не обязательно. Хотя не помешает 3 раза за сезон подкормить перцы. Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки в грунт, вторую во время цветения, а третью при завязывании плодов. В качестве подкормки, отлично подходит настой птичьего помета: в 10 литрах воды разводят 0.5 кг птичьего помета и настаивают 2 дня. Затем поливают под корень, из расчета 0.5-1 литр на одно растение.

Формирование перца в открытом грунте

В условиях короткого уральского лета, получить хороший урожай на кустах без формирования, практически невозможно. Требуется правильно формировать куст. Сначала растение развивается в один стебель, а затем разветвляется на два сильных побега. Эти два побега оставляют, а остальные прищипывают. На них вырастет хороший урожай. Не нужно оставлять по несколько побегов на одном растении. Все равно, на них не вырастет хороший урожай.

Когда собирать перцы на Урале

В отличие от томатов, кусты перца не болеют фитофторой. Поэтому, собирать урожай на кустах, можно весь август и сентябрь, до первых заморозков. Собирают плоды перцев вместе с плодоножкой в стадии технической спелости. Определить, что плоды находятся в этой стадии, можно по окраске и характерному перечному аромату. Сбор урожая осуществляют регулярно. Это способствует увеличению урожая за счет развития новых завязей. Собранные перцы, хранят в прохладном месте.

myogorodik.ru

Как вырастить рассаду болгарского перца на Урале: полезные советы от опытных агрономов

Каждый регион характеризуется своими особыми климатическими условиями для созревания овощей. Еще не так давно представить себе выращивание на Урале теплолюбивого болгарского перца было практически невозможно. Но с развитием агротехники и селекции сортов это стало реальностью. Однако, чтобы получить хороший урожай перца, к его посадке нужно начать готовиться еще с зимы. В данной статье познакомимся с сортовыми особенностями этой культуры и правилами ее выращивания на уральской земле.

Устойчивые сорта перца для климата Урала

Выбирая сорт болгарского перца для уральского региона, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам с периодом вегетации 90-130 дней.

Специалистами-агротехниками рекомендуются следующие адаптированные сорта:

  • «Колобок» — отличается небольшими кустами и перцами средним весом 85 г, хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • «Тополин» — высокорослые кусты плодоносят крупными 120-граммовыми красными перцами с выраженным сладким вкусом, растения часто высаживаются на шпалерах;

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Перец — очень теплолюбивая культура и из семян на открытом грунте успевает вырасти лишь в южных районах. А чтобы вырастить крепкую рассаду, которая позже принесет богатый урожай, необходимо правильно провести все агротехнические мероприятия — посев семян и уход за рассадой.

Сроки посадки семян

Учитывая резко континентальный климат Урала, семена на рассаду лучше высаживать в период примерно с середины и до двадцатых чисел февраля. Тогда они успеют хорошо прорасти и набрать нужную силу для высадки в грунт.

Почвенная смесь

Для посева семян следует приобрести почвенный субстрат для рассады перцев в специализированном садоводческом магазине. Однако покупной грунт иногда бывает перенасыщен удобрениями, что ведет к «сгоранию» рассады. Поэтому, чтобы не переживать о качестве почвы, можно подготовить ее самостоятельно.

Покупную почву обеззараживать не стоит, а вот приготовленную самостоятельно лучше обработать раствором перманганата калия (марганцовки) и дополнительно внести любое противогрибковое средство. Такое обеззараживание считается самым простым и в то же время самым эффективным. В одном литре горячей воды следует растворить одну чайную ложку марганцовки, полить этим раствором землю и дать ей высохнуть.

Емкость для выращивания

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, в том числе и торфяные таблетки. Самый простой и дешевый способ — это деревянный ящичек, выстланный изнутри полиэтиленовой пленкой и сделанный по размеру подоконника.

Однако, чтобы избежать дальнейшего пикирования, которое негативно влияет на корневую систему растений, многие специалисты рекомендуют высаживать семена в отдельные стаканчики.

Кстати, перед посадкой все ранее использованные емкости должны быть обработаны обеззараживающим раствором, чтобы не занести болезни или вредителей от предыдущих посадок.

Подготовка семян

Перед посевом перцев следует тщательно перебрать и удалить все некачественные семена. После чего нужно проверить семенной материал на всхожесть, для этого замочить его в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. В результате хорошие семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Естественно, что посадке подлежат лишь семена, оказавшиеся на дне.

Чтобы дезинфицировать семена, можно использовать следующие методы:

  • залить их слабым раствором древесной золы;
  • полчаса прогреть семена в горячей воде (около 55 °C);
  • на три часа замочить их в луковой шелухе (горсть шелухи на литр воды).

Посев семян

Подготовленный грунт засыпается в емкости, на дно которых предварительно уложен дренаж (1,5-2 см). При использовании одной емкости семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга при ширине междурядий — 5 см. Глубина посадки — около двух сантиметров.

При высаживании в отдельных стаканчиках в каждый закладывается по 2-3 шт. семян. При использовании торфяных таблеток следует залить нужное их количество водой, дождаться набухания, затем углубить отверстия в верхней части на 1,5 см и заложить туда семя. Заполнить лунки питательной смесью, накрыть лоток крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Условия для проращивания

После высаживания семена хорошо поливаются водой и накрываются пленкой или стеклом. Чтобы вырастить хорошую рассаду, посадочные емкости должны находиться в теплом и светлом месте. Рекомендуется, чтобы днем температура была +23…+26 °C, а ночью — не ниже +20 °C.

Всходы перцев появляются примерно через 5-7 дней, после прорастания рассады пленка или стекло убираются.

Уход за рассадой

Первые три-пять дней будущая рассада не требует полива, поскольку посадка была произведена в увлажненную почву. С появлением первого листика поливать нужно ежедневно. А когда рассада чуть подрастет, то поливать следует обильно с перерывом в 4-5 дней.

Нельзя забывать о подкормке растений, она проводится в два этапа: после первых 2-4 листиков и после появления более пяти листиков у каждого ростка. При первой подкормке на 5 литров воды следует добавить по 10 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.

В среднем на один росток расходуется 100 мл жидкой подкормки. Второй этап часто совпадает с пикировкой и приходится на 2-3-ю неделю после первой подкормки. Используются те же удобрения, но в двойном количестве. Чтобы не готовить удобрения самостоятельно, их можно приобрести в специализированных магазинах. Не забывайте поливать перцы после каждой подкормки и следить за тем, чтобы удобрения не попадали на их листья. Рассада в торфяных таблетках в подкормке не нуждается.

С первыми 4-5 настоящими листиками перцы пикируются и рассаживаются в отдельные горшочки. Некоторые садоводы считают, что этим этапом можно пренебречь и пикировать уже непосредственно перед высадкой на постоянное место роста. При пикировании лучше вынимать землю сразу с несколькими ростками и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять их руками.

Возможные проблемы при уходе за рассадой:

  • недостаток света приводит к излишнему вытягиванию рассады;
  • чрезмерный полив — одна из причин грибковых поражений корневой системы;
  • недостаток влаги приводит к высыханию и скручиванию листьев.

Закаливание рассады

Примерно за 10-14 дней до высадки следует заняться закаливанием рассады. Для чего ее устраивают на подоконнике при открытом окне либо выносят на застекленный балкон.

Необходимо лишь следить, чтобы рассада не оставалась на сквозняке, под интенсивными солнечными лучами и температура почвы была не ниже 15 градусов Цельсия. Этот прием позволит растениям привыкнуть к окружающему воздуху и с меньшим стрессом воспринять высадку в грунт.

Высадка собственной рассады на постоянное место

Возраст высаживаемой рассады обычно составляет чуть больше двух месяцев. Наилучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня, когда уже нет угрозы заморозков. В теплицу можно высадить чуть раньше — уже в средних числах мая.

Самыми неудачными предшественниками для сладкого перца являются пасленовые культуры — картофель, помидоры и острый перец. Хорошими считаются бобы, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и капуста. Также неплохо, если раньше на участке росли многолетние травы.

В теплицу

Для посадки рассады в теплицу используется легкая супесчаная почва нейтральной кислотности с температурой не ниже +15 °C. Воздух при этом должен быть прогрет от +20 °C и выше.

Используется следующая посадочная схема: двухстрочная лента с междустрочной шириной 40 см при расстоянии между растениями 20-25 см и шагом междурядий 80 см. По мере роста кусты подвязываются, на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья.

В первом разветвлении удаляются цветы, остаются два побега, по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона. Примерно за месяц до конца сезона прищипываются верхушки всех побегов.

В начале роста кустики подкармливают азотными удобрениями, а во время плодоношения необходимо использовать подкормки, содержащие фосфор и калий.

Учитывая климатические особенности региона и то, что иногда случаются поздние заморозки, внутри теплицы нужно предусмотреть дополнительные укрытия. Ими могут выступать дуги, покрытые плотным укрывным материалом. Их можно использовать, например, в ночное время, пока погода еще окончательно не установилась.

В открытый грунт

Непростые климатические условия частично компенсируются составом почвы, имеющей нейтральный показатель рН и содержащей множество органических веществ. Перец хорошо себя чувствует в рыхлых суглинистых почвах. Учтите, что он не любит кислой среды, поэтому для снижения кислотности можно внести мел или доломитовую муку. Это эффективные, а главное — натуральные и безопасные средства.

Перед посадкой землю следует подготовить, перекопав ее вместе с песком из расчета — ведро песка на квадратный метр земли. Болгарскому перцу подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная схема посадки: между саженцами следует оставлять около полуметра, между рядами — 60-70 см. В результате при высадке высокорослых сортов на квадратный метр земли должно приходиться 4-5 перцев, а низкорослых — шесть кустов. Первое время после высадки в открытый грунт перцы нужно защищать, укрывая их в ночное время материалом агротекс или спанбонд. После укрепления кустов защиту можно не использовать.

Взрослые кусты необходимо обильно поливать приблизительно раз в десять дней. Три-пять раз в сезон следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Видео: как выращивать перец в северных регионах

И второе если теплица у Вас ОТАПЛИВАЕМАЯ И ЕСТЬ ДОСВЕТКА- тогда не очень рано

agronomu.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание баклажанов и перца на Урале в открытом грунте

Сорта и уход за перцами и баклажанами на Южном Урале – выращивание без теплиц

Калифорнийское чудо на Южном Урале

Часто замечаю, что если авторы пишут о перцах или баклажанах, то в основном о выращиваемых в теплицах или других стационарных укрытиях. Захотелось, в свою очередь, рассказать о сортах перца и баклажана, которые отлично растут и плодоносят в условиях открытого грунта.

У нас на Южном Урале климат позволяет выращивать овощи в открытом грунте, поэтому теплицы редко где увидишь на участках.

Правда, в последние пару лет в связи с капризами природы (после жары в начале весны может наступить ощутимое похолодание в июне и даже в начале июля) кое-где стали потихоньку появляться небольшие теплички, в основном самодельные.

Но, повторюсь, большинство огородников продолжают выращивать овощи без такого рода укрытий. А ведь высаживая овощи в открытый грунт, важно подобрать сорта и гибриды, хорошо переносящие колебания погодных условий. С томатами в этом случае полегче, так как они, на мой взгляд, более устойчивы к всевозможным сюрпризам погоды. А вот перцы и особенно баклажаны в этом отношении более привередливы. А значит, тем более важно правильно определиться с сортом, который бы был устойчив к болезням и вредителям, стойко переносил колебания температуры воздуха и, самое главное, был при этом урожаен.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Выбор семян в магазинах нынче огромный, глаза разбегаются. И описания сортов такие заманчивые, что, кажется, покупай любой – и непременно получишь прекрасный урожай.

Я первое время тоже попадалась в такие завлекающие ловушки, и результаты, разумеется, были далеки от обещанных. Вот например, написано на упаковке, что сорт хорошо растет в открытом грунте, неприхотлив и дает весомые плоды, а вырастают кустики-невелички со скрюченными в трубочку листьями и баклажанчиками или перчиками, которые можно в лупу рассматривать…

В общем, мучилась я так несколько лет, пока не подобрала для себя сорта пер цев и баклажанов, которые считаю настоящей палочкой-выручалочкой и сажаю каждый год. Это перцы Бе-лозерка и Калифорнийское чудо и баклажан Универсал. Конечно, я пробую каждый сезон и разные новинки, но вышеперечисленные сорта составляют основную часть посадок и всегда приносят отличный урожай. Расскажу о них немного (кстати, все они старой, еще советской селекции).

Аромат до самой зимы

Перец Белозерка растет невысоким кустиком (примерно 40 см высотой). Плоды у него правильной конической формы (фото 1); масса перчиков зависит от того, будете ли вы нормировать количество плодов на каждом кусте или нет. Я даю развиваться всем завязям, собирая перец в стадии технической спелости. Поэтому перчики у меня массой 100-150 г и длиной 10-12 см (фото 2).

У сорта Калифорнийское чудо кусты повыше, где-то 50-60 см. Цвет плодов в стадии технической спелости -темно-зеленый (фото 3), в биологической – красный; сами перчики кубической формы. Размер и масса плодов также зависят от нагрузки куста с завязями и могут колебаться от среднего до довольно крупного.

Несомненным достоинством обоих сортов является хорошо ощутимый перечный аромат. Оба хорошо цветут и завязывают плоды при любых погодных условиях. Конечно, если летом вдруг резко похолодает, развитие плодов как бы замирает, но с наступлением теплых дней завязи быстро увеличиваются и буквально за 5-7 дней оформляются в полноценные плоды. Если не случится ранних и сильных осенних заморозков, то формирование плодов будет продолжаться весь сентябрь и даже в октябре!

Что касается баклажана Универсал, то мне он нравится своей скороспелостью (первые плоды можно собирать уже в начале июля) и довольно высокой устойчивостью к болезням. Его плоды могут вырастать до 20 см длиной и весом до 200-250 г (фото 4). Но я срываю их пораньше, пока они не больше 12-15 см. Просто при таких размерах семена еще малоощутимы, что облегчает приготовление блюд из баклажанов.

“Уральская” рассада перцев и баклажанов

Выращивание рассады этих сортов перцев и баклажанов самое обычное. В качестве грунта я смешиваю заготовленную с осени и промороженную на балконе землю с покупным тор-фогрунтом (или с кокосовым субстратом).

Для обеззараживания почвы добавляю таблетки биофунгицида по инструкции. Семена обрабатываю крепким раствором марганцовки (у нас она еще почему-то продается), промываю, подсушиваю и высеваю. Рассаду выращиваю с пикировкой в фазе первого настоящего листа. Пробовала выращивать и без пикировки, сразу в отдельных стаканчиках, но честно говоря, особой разницы не заметила: и растения из стаканов, и рассада из общего ящичка после высадки на грядку приживаются в одни и те же сроки – 10-12 дней, и лишь после этого трогаются в рост. Поэтому выращиваю рассаду только в ящичках, по 20-25 растений в каждом – по крайней мере, они занимают меньше места на подоконнике.

Что касается размещения растений на грядке, то два последних сезона сажаю их довольно густо. В позапрошлом году это произошло вынужденно: рассады вырастила больше, чем оставила для нее места на грядке, поэтому пришлось сажать растения ближе друг к другу. Думала, что урожая не будет: ведь перцы и баклажаны рекомендуется сажать разреженно, чтобы кусты равномерно освещались солнцем и хорошо проветривались. А у меня они, когда разрослись, сомкнулись «кронами», и все развивающиеся плоды оказались в тени листвы. Но, как ни странно, урожай оказался на диво хорошим: наклоняешься, раздвигаешь листья, а там – отличные баклажаны и перцы, висят как игрушки на елке.

ВИ в этом году я уже специально высаживала рассаду погуще: результат – отличный!

Рассаду выращиваю из своих семян. Когда начинается плодоношение, внимательно осматриваю все кусты, выбираю наиболее развитые, с максимальным количеством завязей, и самый большой и красивый плод на этих кустах оставляю на семена (остальные завязи с данных кустов удаляю). Семенные плоды снимаю с куста в стадии биологической спелости (перцы – когда покраснеют, баклажаны – когда станут матовыми и слегка помягче). Из спелых семенников вынимаю семена, промываю, хорошо подсушиваю и убираю на хранение (в бумажных пакетиках).

Из двух-трех перцев и такого же количества баклажанов семян хватает на несколько лет, но я каждый год собираю новые, на всякий случай: вдруг какой год выдастся неурожайным. А еще я в этом году посадила два новых сорта баклажанов: Изумрудный (фото 5) и Заморский полосатик (фото 6). В аннотации было написано, что эти сорта – скороспелые и отлично подходят для открытого грунта. Но насчет скороспелости я бы поспорила: если с Универсала первые плоды я сняла в первой декаде июля, то Изумрудный и Полосатик в это время еще «думали», цвести им или нет. В результате плоды этих сортов начали созревать только во второй половине августа и были к тому же единичными – на каждом кустике по од-ному-два баклажана.

В общем, новинки новинками, а от своих проверенных, надежных сортов я никогда не откажусь!

Уральские перцы и баклажаны: фото

© Автор: Наталья Александровна Власова г. Орск

vsaduidoma.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector