Выращиваем актинидию в средней полосе
Выращиваем актинидию в средней полосе
В средней полосе пригодны для выращивания всего два вида актинидии: аргута и коломикта. Они морозостойки и выносливы. Довольно урожайны и дают хоть и не крупные, но очень вкусные плоды. Но садоводам не всегда удается получить хороший урожай. Причина − в незнании агротехники. Об этом мы и расскажем.
Обычная ошибка при выращивании актинидии – загущенная посадка. В тесных условиях актинидию обычно выращивают в качестве декоративной культуры: плодов у нее не будет совсем.
Сортов актинидии в продаже масса. Они отличаются по размерам, форме плодов, аромату (ананасовый и земляничный), по вкусовым качествам и урожайности. Сортовой материал можно приобрести на выставках, заказать в питомниках, выписать у коллекционеров.
САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ:
Вафельная (КОЛОМИКТА) – дает до 1 кг с куста, требует опылителя. Плоды весом до 3-4 г. Вкус отличный, мякоть нежная с сильным ароматом. Кожица от оливково-зеленого цвета до темно-оливкового. Выдерживает морозы до -37° С.
Королева сада (КОЛОМИКТА). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к вредителям. Требует опылителя. Плоды массой 3-4 г, цилиндрические, зеленые, кисло-сладкого вкуса с ананасовым ароматом. Урожайность – 800 г с куста. Морозостойкость до -35° С, дегустационная оценка 4,88 баллов.
ВИР-54 (АРГУТА). Сорт еще не зарегистрирован, только готовится к испытанию. Срок созревания поздний. Плоды овальные, зеленые, весом до 5-6 г, кожица очень плотная. Выдерживает морозы до -36° С. Дегустационная оценка 4,55 баллов.
Лакомка (КОЛОМИКТА). Сорт среднего срока созревания. Устойчив к грибным болезням. Ягоды зеленого цвета, цилиндрические, сжатые с боков. Масса ягод 4-5 г. Вкус сладкий с ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Морозы держит до -36° С.
Университетская (КОЛОМИКТА) – среднего срока созревания. Практически не поражается вредителями и болезнями. Требует опылителя. Ягоды длинные, цилиндрические. В среднем весят по 3 г. Кожица тонкая, зеленая. Вкус отличный, с нежной мякотью и земляничным ароматом. Урожайность – 700 г с куста. Получил за вкусовые качества почти максимальную оценку – 4,92 балла. Выдерживает морозы до -38° С.
Командор (КОЛОМИКТА) – это мужской сортопылитель, который очень полезно сажать к женским кустам актинидии. Он дает соцветия по одному-три цветка, только завязей они не дают. Морозостойкость под -34° С, сорт включен для выращивания во всех областях России.
yard.hozvo.ru
Выращивание киви в наших условиях. Польза киви
Один из самых выдающихся представитель рода актинидий — киви. Эту полезнейшую и вкусную ягоду можно, оказывается, с успехом выращивать и у нас. Для выращивания киви лучше всего подойдут южные районы, но и в средней полосе вполне можно получать хорошие урожаи, только в этом случае придется обязательно укрывать лозы киви на зиму.
Родина киви — Китай, но крупный киви вывели в Новой Зеландии. И именно в Новой Зеландии эту ягоду и назвали «киви» из-за сходства плодов с птицей киви — эмблемой страны. В настоящее время киви выращивают во многих странах: в Италии, Греции, Чили, Иране, США. Так как киви выращивают по всему миру, то в продаже его можно встретить круглый год. Осенью и зимой его везут к нам из Новой Зеландии, а весной и летом — из США.
Имеется опыт выращивания этих плодов в России и Украине.
Польза киви
Киви — кладовая каротинов, витаминов С, D, Е, группы В, антиоксидантов, растительного белка, пектинов, микроэлементов: железа, ценка, йода, марганца, и других полезных веществ. Всего один плод способен снабдить организм человека суточной нормой витамина С. Киви полезен для сердца, помогает нормализовать повышенное кровяное давление, нейтрализует действие нитратов, помогает при гипертонии, укрепляет стенки сосудов и способствует выводу холестерина. снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза.
Также киви выводит из организма соли и шлаки и препятствует образованию в почках камней. В нем мало сахара, и по этой причине его рекомендуют диабетикам.
По причине обилия полезных веществ киви рекомендован беременным.
В киви обнаружен замечательный фермент — актинидин, который нормализует свертываемость крови, и улучшает деятельность пищеварительной системы.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион несколько плодов киви, для избавления от стрессов и депрессий, и для укрепления и регулировки нервной системы во время перегрузок. Киви советуют употреблять спортсменам, как натуральный стимулятор, и для восстановления энергии после физических нагрузок.
Киви способствует сжиганию жиров, и содержит много клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для похудения.
Вред киви
Выращивание киви
Киви любит свет, тепло и влагу. Растения можно закалять, оставляя на зиму без укрытия. Те саженцы, которые выживут, будут закаленные, и гораздо лучше будут переносить последующие зимы. Закаленные таким образом растения выдержат кратковременные морозы до −20 градусов. Конечно, если Вы не готовы к большим потерям саженцев, то лучше растения на зиму укрывайте.
Выращивание киви аналогично выращиванию других актинидий, единственное отличие, киви — более теплолюбивое растение, чем распространенные у нас виды актинидии, а значит, нужно более тщательно позаботиться об их укрытии на зиму.
Участок для посадки должен быть хорошо защищен от ветра. Это растение очень требовательно к внесению удобрений. Хорошо работает добавление в удобрения перепревшей хвои, и костной муки.
Наиболее оптимальная посадка рассады или проросших черенков киви — весной. После посадки следует обязательно мульчировать растения. Также киви нужно обеспечить обильный полив. Ежегодно растения нужно подкармливать.
Так как у этих растений корневая система поверхностная, перекапывать и глубоко рыхлить под растениями и междурядья нельзя.
Отлично работает шпалерная формировка киви. Обрезка аналогична обрезке других видов актинидий. И размножать их можно так же, как и актинидии, семенами, черенками и отводками.
Так что, если есть желание вырастить у себя на участке киви — пробуйте. У Вас есть все шансы выращивать отличные урожаи этих замечательных ягод к своему столу.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
3 комментария »
Очень интересно, что в средней полосе можно вырастить киви, никогда не встречала такого опыта
Да уж, сейчас чего только не встретишь в средней полосе. Выращивают и виноград, и арбузы и дыни, правда последние — в теплицах. И размеры плодов небольшие, но говорят — сладкие.
Не знал, что можно киви в наших условиях выращивать:) Спасибо, буду знать:) Было бы любопытно попробовать:_)
pro444.ru
Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?
На садовых участках средней полосы России иногда можно встретить беседки, обвитые вьющимся растением, которое в начале лета покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат, а осенью — зелеными вкусными плодами. Растение называется актинидией, а ее плоды — киви. Сразу оговоримся, что киви, которые продаются в магазинах (крупные и с коричневой шершавой кожицей) не культивируются в наших широтах. Сорта, зимующие у нас, не менее вкусны, а по полезным свойствам значительно превосходят своих тропических родственников.
Актинидия — лиана, пока ещё не получившая у нас широкого распространения, но, безусловно, заслуживающая внимания. Ценная поливитаминная культура обладает не только вкусными целебными ягодами, но и высокой декоративностью. Поэтому ее можно использовать в ландшафтном дизайне при создании различных композиций.
В культуру актинидию стали вводить в начале 20 века. Начало селекционной работе в России положил И.В. Мичурин. Ученый высоко оценил новую культуру: «Можно с уверенностью в безошибочности сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград».
Например, в плодах актинидии коломикты содержится 8-10% сахаров, до 2,4% органических кислот. Высокая сахаристость и умеренная кислотность определяют хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина С коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в смородине, лимоне, апельсине и даже шиповнике. Две-три ягоды удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Важно, что он сохраняется и в продуктах переработки ягод. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Актинидия — многолетняя древесная листопадная лиана семейства Актинидиевые. Родина растения — Юго-Восточная Азия. В диком виде в России произрастает на Дальнев Востоке. Наибольшее хозяйственное значение имеют актинидии коломикта, аргута и полигама.
Почти все сорта актинидии двудомные. На женских экземплярах цветки одиночные, обоеполые. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветие-полущиток по 2-3 и более в каждом. Цветки белые или розоватые с приятным запахом. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения. К самоопыляемым сортам, не требующим пару, относятся следующие: Джиральди, Блэйк, Иссаи (плодоносит уже на следующий год после посадки!) и другие.
![]() Слева — цветок мужского растения, справа — женского |
Обрезка и формирование
Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно формируют и обрезают. Обрезку можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. Формирование актинидии на проволочной шпалере начинают в первый же год после посадки: осенью выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их к первой проволоке шпалеры горизонтально в противоположные стороны. В ноябре остальные побеги вырезают. На актинидии остается всего две главные лозы. В следующем году вырастающие на этих лозах побеги подвязывают на шпалере вертикально. Они и будут плодоносящими. Из вырастающих на них на третий год снова выбирают два побега и также распологают горизонтально, направляя в противоположные стороны. Отплодоносившие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.
![]() |
![]() |
![]() |