Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?

Выращиваем актинидию в средней полосе

Выращиваем актинидию в средней полосе

В средней полосе пригодны для выращивания всего два вида актинидии: аргута и коломикта. Они морозостойки и выносливы. Довольно урожайны и дают хоть и не крупные, но очень вкусные плоды. Но садоводам не всегда удается получить хороший урожай. Причина − в незнании агротехники. Об этом мы и расскажем.

Обычная ошибка при выращивании актинидии – загущенная посадка. В тесных условиях актинидию обычно выращивают в качестве декоративной культуры: плодов у нее не будет совсем.

Сортов актинидии в продаже масса. Они отличаются по размерам, форме плодов, аромату (ананасовый и земляничный), по вкусовым качествам и урожайности. Сортовой материал можно приобрести на выставках, заказать в питомниках, выписать у коллекционеров.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ:

Вафельная (КОЛОМИКТА) – дает до 1 кг с куста, требует опылителя. Плоды весом до 3-4 г. Вкус отличный, мякоть нежная с сильным ароматом. Кожица от оливково-зеленого цвета до темно-оливкового. Выдерживает морозы до -37° С.

Королева сада (КОЛОМИКТА). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к вредителям. Требует опылителя. Плоды массой 3-4 г, цилиндрические, зеленые, кисло-сладкого вкуса с ананасовым ароматом. Урожайность – 800 г с куста. Морозостойкость до -35° С, дегустационная оценка 4,88 баллов.

ВИР-54 (АРГУТА). Сорт еще не зарегистрирован, только готовится к испытанию. Срок созревания поздний. Плоды овальные, зеленые, весом до 5-6 г, кожица очень плотная. Выдерживает морозы до -36° С. Дегустационная оценка 4,55 баллов.

Лакомка (КОЛОМИКТА). Сорт среднего срока созревания. Устойчив к грибным болезням. Ягоды зеленого цвета, цилиндрические, сжатые с боков. Масса ягод 4-5 г. Вкус сладкий с ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Морозы держит до -36° С.

Университетская (КОЛОМИКТА) – среднего срока созревания. Практически не поражается вредителями и болезнями. Требует опылителя. Ягоды длинные, цилиндрические. В среднем весят по 3 г. Кожица тонкая, зеленая. Вкус отличный, с нежной мякотью и земляничным ароматом. Урожайность – 700 г с куста. Получил за вкусовые качества почти максимальную оценку – 4,92 балла. Выдерживает морозы до -38° С.

Командор (КОЛОМИКТА) – это мужской сортопылитель, который очень полезно сажать к женским кустам актинидии. Он дает соцветия по одному-три цветка, только завязей они не дают. Морозостойкость под -34° С, сорт включен для выращивания во всех областях России.

yard.hozvo.ru

Выращивание киви в наших условиях. Польза киви

Один из самых выдающихся представитель рода актинидий — киви. Эту полезнейшую и вкусную ягоду можно, оказывается, с успехом выращивать и у нас. Для выращивания киви лучше всего подойдут южные районы, но и в средней полосе вполне можно получать хорошие урожаи, только в этом случае придется обязательно укрывать лозы киви на зиму.

Родина киви — Китай, но крупный киви вывели в Новой Зеландии. И именно в Новой Зеландии эту ягоду и назвали «киви» из-за сходства плодов с птицей киви — эмблемой страны. В настоящее время киви выращивают во многих странах: в Италии, Греции, Чили, Иране, США. Так как киви выращивают по всему миру, то в продаже его можно встретить круглый год. Осенью и зимой его везут к нам из Новой Зеландии, а весной и летом — из США.

Имеется опыт выращивания этих плодов в России и Украине.

Польза киви

Киви — кладовая каротинов, витаминов С, D, Е, группы В, антиоксидантов, растительного белка, пектинов, микроэлементов: железа, ценка, йода, марганца, и других полезных веществ. Всего один плод способен снабдить организм человека суточной нормой витамина С. Киви полезен для сердца, помогает нормализовать повышенное кровяное давление, нейтрализует действие нитратов, помогает при гипертонии, укрепляет стенки сосудов и способствует выводу холестерина. снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза.

Также киви выводит из организма соли и шлаки и препятствует образованию в почках камней. В нем мало сахара, и по этой причине его рекомендуют диабетикам.

По причине обилия полезных веществ киви рекомендован беременным.

В киви обнаружен замечательный фермент — актинидин, который нормализует свертываемость крови, и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион несколько плодов киви, для избавления от стрессов и депрессий, и для укрепления и регулировки нервной системы во время перегрузок. Киви советуют употреблять спортсменам, как натуральный стимулятор, и для восстановления энергии после физических нагрузок.

Киви способствует сжиганию жиров, и содержит много клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для похудения.

Вред киви

Выращивание киви

Киви любит свет, тепло и влагу. Растения можно закалять, оставляя на зиму без укрытия. Те саженцы, которые выживут, будут закаленные, и гораздо лучше будут переносить последующие зимы. Закаленные таким образом растения выдержат кратковременные морозы до −20 градусов. Конечно, если Вы не готовы к большим потерям саженцев, то лучше растения на зиму укрывайте.

Выращивание киви аналогично выращиванию других актинидий, единственное отличие, киви — более теплолюбивое растение, чем распространенные у нас виды актинидии, а значит, нужно более тщательно позаботиться об их укрытии на зиму.

Участок для посадки должен быть хорошо защищен от ветра. Это растение очень требовательно к внесению удобрений. Хорошо работает добавление в удобрения перепревшей хвои, и костной муки.

Наиболее оптимальная посадка рассады или проросших черенков киви — весной. После посадки следует обязательно мульчировать растения. Также киви нужно обеспечить обильный полив. Ежегодно растения нужно подкармливать.

Так как у этих растений корневая система поверхностная, перекапывать и глубоко рыхлить под растениями и междурядья нельзя.

Отлично работает шпалерная формировка киви. Обрезка аналогична обрезке других видов актинидий. И размножать их можно так же, как и актинидии, семенами, черенками и отводками.

Так что, если есть желание вырастить у себя на участке киви — пробуйте. У Вас есть все шансы выращивать отличные урожаи этих замечательных ягод к своему столу.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

3 комментария »

Очень интересно, что в средней полосе можно вырастить киви, никогда не встречала такого опыта

Да уж, сейчас чего только не встретишь в средней полосе. Выращивают и виноград, и арбузы и дыни, правда последние — в теплицах. И размеры плодов небольшие, но говорят — сладкие.

Не знал, что можно киви в наших условиях выращивать:) Спасибо, буду знать:) Было бы любопытно попробовать:_)

pro444.ru

Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?

На садовых участках средней полосы России иногда можно встретить беседки, обвитые вьющимся растением, которое в начале лета покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат, а осенью — зелеными вкусными плодами. Растение называется актинидией, а ее плоды — киви. Сразу оговоримся, что киви, которые продаются в магазинах (крупные и с коричневой шершавой кожицей) не культивируются в наших широтах. Сорта, зимующие у нас, не менее вкусны, а по полезным свойствам значительно превосходят своих тропических родственников.

Актинидия — лиана, пока ещё не получившая у нас широкого распространения, но, безусловно, заслуживающая внимания. Ценная поливитаминная культура обладает не только вкусными целебными ягодами, но и высокой декоративностью. Поэтому ее можно использовать в ландшафтном дизайне при создании различных композиций.

Читать еще:  Лучшие среднеспелые сорта клубники

В культуру актинидию стали вводить в начале 20 века. Начало селекционной работе в России положил И.В. Мичурин. Ученый высоко оценил новую культуру: «Можно с уверенностью в безошибочности сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград».
Например, в плодах актинидии коломикты содержится 8-10% сахаров, до 2,4% органических кислот. Высокая сахаристость и умеренная кислотность определяют хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина С коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в смородине, лимоне, апельсине и даже шиповнике. Две-три ягоды удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Важно, что он сохраняется и в продуктах переработки ягод. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Актинидия — многолетняя древесная листопадная лиана семейства Актинидиевые. Родина растения — Юго-Восточная Азия. В диком виде в России произрастает на Дальнев Востоке. Наибольшее хозяйственное значение имеют актинидии коломикта, аргута и полигама.
Почти все сорта актинидии двудомные. На женских экземплярах цветки одиночные, обоеполые. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветие-полущиток по 2-3 и более в каждом. Цветки белые или розоватые с приятным запахом. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения. К самоопыляемым сортам, не требующим пару, относятся следующие: Джиральди, Блэйк, Иссаи (плодоносит уже на следующий год после посадки!) и другие.

Все виды актинидии цветут и плодоносят на побегах текущего года.

Уход
Культура требовательна к влажности почвы, так как корневая система залегает не глубоко, а влага быстро испаряется из верхних слоев почвы. В то же время, застой влаги также нежелателен. Почвы предпочитает хорошо дренированные, суглинистые с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией. Непригодны для выращивания тяжелые суглинистые, легкие песчаные, а также кислые и заболоченные почвы.
Актинидия — растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затемнением. При хорошем освещении побеги своевременно заканчивают рост, плоды созревают раньше, и растение лучше подготавливается к зиме.
Актинидии обязательно нужна опора. Растение может использовать уже имеющиеся: при посадке вокруг беседки, забора, около веранды, у строений с южной и юго-западной стороны. Использование деревьев в качестве опоры не пойдет на пользу ни дереву, ни лиане. Расстояние между растениями должно быть 1-2м. На 2-3 женских растения берут одно мужское.
Посадочную яму копают размером 50*50см. На дно насыпают дренаж (керамзит, гравий). Сверху насыпают смесь плодородной почвы — перегной (чернозем), 400г. древесной золы и 200г. суперфосфата (можно гранулированные удобрения для плодовых культур). Глубина посадки должна быть такой, чтобы после осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Затем растение мульчируют торфом или перегноем слоем 3-4 см.


Слева — цветок мужского растения, справа — женского

Обрезка и формирование
Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно формируют и обрезают. Обрезку можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. Формирование актинидии на проволочной шпалере начинают в первый же год после посадки: осенью выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их к первой проволоке шпалеры горизонтально в противоположные стороны. В ноябре остальные побеги вырезают. На актинидии остается всего две главные лозы. В следующем году вырастающие на этих лозах побеги подвязывают на шпалере вертикально. Они и будут плодоносящими. Из вырастающих на них на третий год снова выбирают два побега и также распологают горизонтально, направляя в противоположные стороны. Отплодоносившие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Актинидия коломикта
Наиболее распространенный вид в средней полосе России. Достигает в высоту 3-4м., листья очередные, цельные, на верхушке заостренные. Окраска листьев с весны зеленая, в июне перед цветением у части растений — пестрая, беловато-малиновая. Пестролистность, обуславливающая высокую декоративность, сохраняется до листовада. Цветение в мае продолжается 5-10 дней. От начала цветения до созревания первых плодов в зависимости от сорта проходит 48-85 дней. Основной урожай приходится на август. Плод — ягода зеленого цвета длиной от 0,9 до 3 см., массой от 1,5 до 3,5 г. Созревают неодновременно и быстро осыпаются. Вкус плода очень приятный с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая.
Актинидия коломикта — самый зимостойкий вид. Выносит понижение температуры до -35 градусов. Укрытие не требуется даже молодым растениям.

Актинидия аргута
Актинидия аргута (Актинидия острая) в местах естественного произрастания встречается в смешанных лесах Приморского края, на юге Сахалина. Это сильнорослая лиана, имеющая стебель до 15м. Листья зеленые, крупные, элиптические или яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Цветки крупные (2-3см. в диаметре) без запаха. Плоды разнообразной формы (шаровидные, цилиндрические), крупные, массой 5-12г., темно-зеленые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды созревают в сентябре. С одной лианы можно собрать 10-15кг. плодов. В сравнении с коломиктой созревание более дружное, плоды не осыпаются.
Растения более теплолюбивы и влаголюбивы. Выдерживает морозы до -25 градусов. У этого вида присутствуют самоопыляемые сорта.

Актинидия полигама
Актинидия полигама в диком виде встречается в лесах на юго-западе Приморья. Лиана длиной 4-6м. с тонким стволом. Листья широкояйцевидные или эллиптические, длиной 7-15см., заостренные, на ощупь щетинистые. Растение характеризуется серебряной пестролистностью, которая сохраняется до начала созревания плодов. Цветки крупные (до 3см.), душистые. Плоды цилиндрические, длинной 2-4см., массой 3-8г., в зрелом состоянии светло-оранжевые. Мякоть горькая с обжигающим вкусом. Плоды становятся съедобными после промораживания. Ягоды имеют короткие плодоножки и прочно держатся на ветках, созревают в ноябре. Снятые до срока не дозревают.
Морозостойкость как и у актинидии аргута.

www.letniysad.pro

Киви в открытом грунте

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.

Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15. +20 °С.

Киви: посадка и уход

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Зимовка киви

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot – среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny– среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.

Популярные сорта мужских растений

  • Matua – обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы – от одиночных до собранных в соцветиях по 3–5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri – зацветает несколько позже сорта Matua. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2–7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

www.supersadovnik.ru

Киви: выращиваем как комнатное растение

Знаете ли вы, что вы можете выращивать киви в горшке, как комнатное растение? Это правда! Вы можете вырастить киви прямо у себя дома! Плоды будут меньше и слаще, чем купленные в магазине (они ещё более вкусные, чем покупные!). А если вы решили обеспечить себя хорошим урожаем киви в средней полосе России, вам понадобится оранжерея. Взрослое растение выдерживает заморозки до -10 градусов Цельсия, вымерзает и гибнет при -15-18, так что его можно выращивать даже на улице в самых южных регионах нашей страны.

Если вы сможете удовлетворить потребности этого растения: хороший дренаж, немного кислотная почва, сильная обрезка и обильный полив во время весенне-летнего сезона, то вы сможете получить урожай дома.

Почва должна иметь в составе по крайней мере одну треть органического материала. Убедитесь, что горшечная смесь имеет хороший дренаж! В эту смесь добавьте органические удобрения, такие как костная мука или хорошо компостированный навоз.

Мужские и женские растения киви: отличия

Помните: у киви есть мужские и женские растения, и вам нужны оба! Вы можете посадить их вместе в один горшок. Кроме самородного сорта «Иссай», для получения плодов необходимы мужское и женское растение.

Когда они начнут цвести, вы сможете увидеть, является ли это «мужским» или «женским» растением. У вас должно быть по крайней мере 1 мужское растение на каждые 5 женских растений для успешного опыления.

Как отличить мужской и женский цветок киви? Мужские цветки производят пыльцу из многочисленных тычинок. Женские цветки имеют хорошо развитую завязь с длинными липкими рыльцами в центре для удержания пыльцы.

Правильная обрезка домашнего киви

Лозу нужно обрезать около четырёх раз в течение вегетационного периода. Срезайте половину каждой новой ветви каждые несколько недель. Это научит растение расти больше как куст, чем виноградная лоза. И сильно ограничьте рост мужского растения — ему достаточно только опылять!

Не обрезайте весь рост предыдущего сезона, иначе не получите урожая. Цветы, которые производят пыльцу на мужских растениях и плодоносящие цветы на женских растениях, растут на прошлогодней древесине.

Зрелые листья приобретают блестящий лимонно-зелёный цвет.

Посадка киви семенами

Киви можно посадить даже семенами из фрукта, который вы купите в магазине!

Для прорастания семян можно использовать смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений.

Лозы киви нуждаются в большом количестве света, особенно свет нужен семенам при прорастании.

Лучший способ проращивания семян киви:

1) Возьмите семена из спелого плода и очистите их, промойте.

2) Заполните маленькую кружку или контейнер тёплой водой и добавьте семена. Поместите их в тёплое место, например, около обогревателя, на компьютере или на тёплый подоконник. Оставьте, пока они не начнут открываться (около недели), меняйте воду один раз в день, чтобы избежать нежелательного роста бактерий.

3) Как только вы видите, что семена начинают открываться, пришло время переместить их в мини-теплицу. Намочите бумажное полотенце тёплой водой и положите на тарелку. Распределите ваши прорастающие семена на бумажном полотенце, накройте их пластиковым контейнером и поместите в тёплое, солнечное место. (Сделайте отверстия в пластиковом контейнере, чтобы обеспечить поток воздуха). Семена быстро прорастут в этих условиях. После двух дней жизни в их теплице они готовы к посадке в грунт.

4) Как только семена проросли, пора сажать. Перед посадкой хорошо подготовьте контейнер. Предварительно смочите почву, заполните ею ваш контейнер, посадите проросшие семена. Лучше сразу дать каждому семени свой собственный небольшой горшок, сажайте на глубину примерно в два раза больше их длины.

Убедитесь, что почва всегда влажная, особенно когда ваши ростки молоды.

Идеально: тёплое солнечное окно и солнечный свет каждый день. В летние месяцы выносите на улицу.

Пополняйте почву питательными веществами: подходит компост или биогумус.

Свой урожай киви

Зрелая лоза может производить более 100 кг фруктов. А длина лозы может составлять более 10 метров (на улице, конечно). Дома нужно постоянно сильно обрезать.

Растение нуждается в большом количестве света и постоянной влаге.

Ждать первых плодов киви вам придётся 3-4 года.

Собирают плоды, когда они созрели, но не полностью поспели. Пусть дозревают лёжа, как с обычными киви из магазина. Соберите все плоды, когда они начинают легко отрываться от лозы: они, значит, уже полностью созрели.

www.treeland.ru

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.

В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.

Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

Сорта актинидии

Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России. Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.

Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.

По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.

Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута. В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, — актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

Особенности актинидии

Ссылка на основную публикацию