Иван-чай – отличное растение на замену чаю

Иван-чай – отличное растение на замену чаю

Ныне в Украине уже твердо развилась мода на английский чай, однако сотни лет назад на наших землях цейлонского чая не было вовсе. Даже когда чай начал появляться, он стоил немыслимые деньги, поэтому пили отвары из других растений. Сегодня поговорим про настоящий заменитель цейлонского чая – растение под названием иван-чай.

На Руси в древности почти никто даже слухом не слышал о цейлонском чае. Даже в Европе поначалу поставки чая из Индии не были популярными и доступными для всего населения, ведь в те времена стоимость перевозки продукта делала его почти «золотым».

Тем более на территории современной Украины пить цейлонский чай уж никак не было принято. Мята, ромашка, колендула, эти и многие другие травы отлично употреблялись в качестве чая, но был и своеобразный заменитель цейлонского чая. Это растение называли иван-чай, такое название оно сохранило и по сей день, правда, ныне на него уже смотрят чаще как на исключительно декоративное.

Почему культуру назвали иван-чай, никто не знает, однако начали люди ее пить именно на территории Руси. Культуру чаепития иван-чай позволил поднять на новый уровень и многие века это растение оставалось единственным чаем. Дошло до того, что иван-чай начали выращивать в промышленных масштабах и его поставляли даже в Европу. Англия, которая владела плантациями чая в Индии, тоже одно время закупала иван-чай, потому что он был в разы дешевле своего цейлонского аналога.

Чай из необычной культуры

Одним словом, иван-чай был длительное время в центре культуры чаепития на Руси. Сегодня же это растение может быть полезно еще и как лекарственное, декоративное, ведь оно цветет яркими розовыми и сиреневыми цветками, а также как источник меда.

Выращивается это растение как и любые другие лекарственные или декоративные травы. Его можно высаживать в качестве подпорки для грунта на пологих склонах и насыпях, а можно и на открытых грядках. Причем вам не придется выделять много места на участке, несколько скромных рядов растений обеспечат вас и вашу семью полезным чаем на весь год вперед.

Иван-чай – растение неприхотливое, оно не требует особого ухода и частой подкормки. Культура любит открытые пространства и солнечный свет, хотя и нормально растет в тени. Размножается она семенами или вегетативным способом, методом деления корневища на небольшие части, из которых появляется новое растение. Цветение долгое и очень красивое, сегодня из-за этого растение заинтересовало уже не только садоводов, но и фотографов. Оно похоже в период цветения на сирень, отличие только в том, что это не кустарник, и растение более удобное для фотосессий.

Кстати, в самом начале цветения можно постричь цветущие макушки соцветий, тогда растение отпустит еще больше побегов, да и урожай с одного куста будет богатым. Идеальные условия для роста растения – это сильноминерализованная почва и максимальное солнечное освещение днем. Также важна влажность воздуха, особенно ночью – в природе заросли иван-чая обычно растут рядом с небольшими болотами, реками и озерами.

Ну а теперь пришло время поговорить непосредственно и про заготовку чая. Собирают листья растения без соцветий, причем важно выбрать правильное для этого время. Считается, что идеальные условия наступают в 10 часов утра. Если вы решили собирать чай в жаркий летний денек, то тогда лучше выбрать вечернее время.

Единственная опасность – это клопы, если такое насекомое попадет в чай, то можно считать весь труд напрасным – вкус будет напрочь перебит. Внимательно собранные листья сушат в темном месте двое суток, после чего еще досушивают в духовке. Готовность чая определяют обычно визуально. Чтобы он был похож на традиционный чай, листья можно мелко подробить, придав им нужную благородную форму.

dndz.com.ua

Идея для бизнеса: производство и реализация иван-чая

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как бизнес на участке земли (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Читать еще:  Как правильно выращивать морковь несколько советов?

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.

Кроме заполненного заявления, в налоговую службу нужно предоставить ряд других документов. Прочтите, какие документы нужны для открытия ИП. Актуальный пакет на 2017 год.

Если вам нужно будет оформить общество с ограниченной ответственностью, изучите документы, необходимые для регистрации юридического лица.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прочтите, как создать свой интернет-магазин и какие виды рекламы лучше использовать.

Узнайте, выгодно ли заниматься сельским хозяйством и какие идеи в этой сфере считаются перспективными.

Чтобы приобрести дорогостоящее производственное оборудование, можно использовать субсидии на агробизнес.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Если за год ваше предприятие будет выпускать около 500 кг готовой продукции, то возможная чистая прибыль составит от 250 000 до 750 000 руб. в зависимости от способа реализации.

Важной особенностью является то, что бизнес носит сезонный характер. Сбор и заготовку чайного листа можно осуществлять лишь на протяжении 1,5-2 месяцев в году. Поэтому чтобы обеспечивать себя прибылью в течение всего года, нужно правильно рассчитать объёмы производства и позаботиться о складировании и хранении исходных материалов.

Выводы

Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами. Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли. Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.

mir-biz.ru

Как организовать бизнес на иван чае?

В этом материале:

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Читать еще:  Лучший сорт войлока

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай.

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

7 причин самому не выращивать иван-чай

Гурьева Ксения, 656

Природа дает нам все необходимое для комфортного пребывания на этой планете:

  • пищу для того, чтобы мы восполняли свою жизненную энергию;
  • ресурсы для строительства дома, чтобы нам было, где спать;
  • воду для чистоты и утоления жажды;
  • пение птиц и красоту неба для удовлетворения потребностей в прекрасном;
  • лекарственные растения для поддержания здоровья.

Издавна русские люди привыкли выращивать все самое нужное для себя самостоятельно. Это касается и пищи, и целебных трав.

Копорский чай на Руси считался напитком силы и здоровья, средством от ста болезней и хворей. Узнать о том, что именно можно лечить иван-чаем и как это делать (рецепты заваривания, курсы лечения и т.п.) можно во всех подробностях, заглянув в нашу рубрику, которая называется «Лечение болезней».

Применение кипрея в народной медицине

Иван-чай или кипрей узколистный широко применяется в рецептах народной медицины. Его настойки и отвары ценят за противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, патогенное и противоопухолевое действие и другие качества.

Заваривать и пить кипрей полезно при простуде, ангине, бронхиальной астме, болезнях глаз, псориазе, артритах, язвах, колитах и других болезнях.

Это отличное средство при давлении, мигрени, анемии, низкой лактации. Иван-чай лечит легочные, желудочно-кишечные, женские и мужские половые, нервные, кроветворные недуги. Считается отличным средством для лечения детей, стариков и людей средних лет без побочных реакций и осложнений.

Не мудрено, что многие стремятся «приручить» иван-чай и пользоваться его полезными свойствами регулярно.

Но выращивать кипрей узколистный у себя на даче – это довольно непростое занятие. И существует ряд причин того, чтобы не выращивать самостоятельно это растение в домашних условиях.

Почему нет?

Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:

1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать грибы опята?

2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:

  • нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
  • Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
  • Сверху все покрыть соломой.

3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.

Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:

4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.

5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.

Также рекомендуем к прочтению статью о 8 возможных ошибках, которые можно допустить по незнанию при сборе и сушке иван-чая.

После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:

6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.

7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.

На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:

Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно. Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много. А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

piskunov_vitaly

Очерки осмысленных перемещений в пространстве

Иван-чай, он же Копорский чай, он же Кипрей

Признаюсь, до недавнего времени я относился с некоторым скепсисом к продукту, который кто-то, выдавая желаемое за действительное, уже поспешил позиционировать как национальный напиток. До недавнего времени, — говорю я, — пока не заварил этот пресловутый Иван-чай по всем правилам заваривания и не попробовал-таки его на вкус.

Вывод №1 (реальность): у Иван-чая действительно есть свой оригинальный вкус, не похожий на вкус как классических черных или зеленых, так и разнообразных фито-чаев. Если бы я выдавал себя за чайного сомелье, то, пожалуй, рискнул описать его как вкус с доминирующей ноткой сушеного чернослива. С сахаром его употреблять или без? Пожалуй, лучше с сахаром.

Вывод №2 (фантастика): если бы в нашем многострадальном Отечестве возникла вдруг полномасштабная идея создания национального чая на собственном сырье, — как, например, возникла она в Турецкой республике в 1940-ых гг. и впоследствии была успешно реализована, — так вот, если бы это чудо случилось, то финансовые затраты были бы минимальными. В самом деле, в отличие от той же Турции у нас нет подходящих климатических условий для выращивания в промышленных масштабах качественного чайного куста (camellia sinensis); зато есть все условия, чтобы брать задаром у природы-матушки листья кипрея узколистного (epilobium angustifolium), которого на бескрайней Восточно-Европейской ранине, как говорится, «бери — не хочу». Грамотное ферментирование и сушка собранного сырья дает продукт не уступающий по качеству хорошему черному чаю.

ФОТО 1. Собственно говоря, все выводы о достоинствах Иван-чая делаю после дегустации вот этого конкретного продукта, купленного не так давно в Сергиевом Посаде. Цена за упаковку с 50-граммовым наполнением — 180 р. — немаленькая, но в условиях отсутствия сильной конкуренции вполне рыночная.

ФОТО 2. Обратная сторона упаковки. Как видите, чайную смесь производят в деревенской «глубинке» — Борисоглебском районе Ярославской области, — что служит экологической гарантией продукта. Про ГМО читать конечно смешно — просто дань времени.

Надо все-таки рассказать, «откуда есть пошел» копорский чай. История, оказывается, очень даже занимательная. Отправная точка во времени — конец XVIII в., в пространстве — село Копорье под Санкт-Петербургом. Употребление чая, импортируемого из Китая через Кяхту, только-только входило в моду, но довольно быстро нашлись те, кто в условиях высокой цены на аутентичный китайский чай, решили заняться подделкой. История сохранила имя предприимчивого дворянина (некто Савелов), организовавшего сбор, ферментирование и сушку листев кипрея узколистного — до его максимального сходства с чайным сырьем из Китая. От названия места, где делали первые сборы — село Копорье — и получил свое имя Копорский чай. В царствования Александра I и Николая I производство Копорского чая было подсудным делом, поскольку свооеобразное чайное «бутлегерство» вступало в конфликт с интересами законных чаеторговцев — импортеров китайского чая. Кажется, в те годы и заглохло употребление иван-чая как промышленного продукта. В деревнях, надо думать, с тех пор заваривали обыкновенные сушеные листья, без обработки ферментированием. И вот, спустя полтора столетия иван-чай, он же копорский чай, он же кипрей появился из небытия, на этот раз — под своим собственным именем, ни подо что не подделываясь.

ФОТО 3. Обработанные листья Иван-чая. Prepared for being brewed.

piskunov-vitaly.livejournal.com

В Тюменском районе будут выращивать иван-чай в промышленных масштабах

– Смотрим лет на 15 вперед, – поделился Сергей Пульников. – Ставим себе задачу вернуть позиции наших предков на мировых рынках». В 2014 году в пять раз увеличили объемы производства иван-чая. Этого хватит, чтобы напоить всю Тюменскую область. В 2016 году выпустим еще больше – есть заявки на поставку чая из Самары, Краснодарского края, Казахстана.

Молодых предпринимателей заметило правительство региона.

– Продукцию одобрили и повезли по выставкам – Сочи, Казахстан, Ханты-Мансийск, – рассказал Пульников. Тюменские чаеводы в 2016 году планируют восстановить забытый процесс культивации кипрея. Дикоросы, по словам Пульникова, обходятся дороже.

– Посоветовались со специалистами аграрного университета Северного Зауралья. Нас поддерживает Тюменский район. Надеемся получить около 10 гектаров, на которых можно будет выращивать иван-чай, – рассказал руководитель агрофирмы.

tumentoday.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector