Грибы в подвале жилого дома

Грибы в подвале жилого дома

Вопрос задан 18 октября 2005, последний ответ 18 октября 2005, просмотров: 9448.

Совсем недавно столкнулся с выращиванием грибов. Подскажите, при выращивании шампиньонов в подвале жилого дома не вредно ли это для жильцов дома? Вход в подвал осуществляется через кухню. Вентиляция выведена на улицу. Меня смущает то, что при выращивании и росте грибов выделяются углекислый газ и аммиак.
Если я в чём то не прав подскажите, посоветуйте буду оч. признателен. Спасибо.

Комментарии

Царев Александр Владимирович (18 октября 2005):

Дело в том, Андрей, что в процессе выращивания шампиньонов аммиак не выделяется. А углекислый газ выделяется и от жильцов Вашего дома при выдыхании. Если Вы работаете на покупном компосте, при Ваших обстоятельствах выращивания /подвал жилого дома/, волноваться Вам не о чем.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
В данной ситуации проблему может решить только дополнительное количество холода.

Здравствуйте, Александр владимирович. Помогите советом. Никак не можем скинуть темпиратуру в камере.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Владимир!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни.
С уважением Александр Владимирович

Здравствуйте Александр. Подскажите мне чем заменить торф? пожалуйста.

Значит владелец этого производства такой, и те не добросовестные сотрудники официальных государственных.

Царев Александр Владимирович:

Уважаемая Полина!
В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой запаха, о котором.

Царев Александр Владимирович:

У меня на сайте есть объявление о продажи компоста от 11 февраля. Поговорите с ними.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Нурдин!
Я отправил Вам на почту свои контакты. Звоните, буду ждать, обсудим, чем и как.

Вазмошно у вас заказать компост и мицелий шампинёно с даставкой и сколько стоит?

agaricus.ru

Технология выращивания грибов в подвале

Каким должен быть подвал

Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.

Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.

Необходимое освещение

Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.

Правильная вентиляция

Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.

Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.

Влажность и температура

При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.

Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.

Зонирование

Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.

Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.

Дезинфекция

В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.

В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.

Cорта для выращивания

Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.

Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.

Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.

Подготовка субстрата и посадка

Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:

  • конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
  • солому;
  • мочевину;
  • суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
  • мел;
  • гипс или алебастр.

Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.

Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.

Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.

После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.

Уход и выращивание

Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).

Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.

Сбор урожая

Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.

Видео «Технология выращитвания грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

podvaldoma.ru

Грибы из подвала

Раньше, для того, чтобы набрать полную корзинку грибов, надо было дождаться лета, «грибных» дождей, ласкового солнышка, подходящей погоды, затем уехать за город на несколько десятков километров и бродить по лесу, тыкая палкой в «обманки» из сухих прошлогодних листьев. И вот спустя три-четыре часа «тихой охоты», набирается полная корзинка грибов и можно возвращаться домой, как говорили раньше «усталыми, но довольными». А можно принести домой и полную корзину лесного воздуха, это уже как грибная охота заладится.

Сейчас все обстоит гораздо проще, конечно можно купить грибы и в магазине, а можно вырастить их самостоятельно в подвале. Естественно, в городской квартире в многоквартирном доме никто вам не разрешит в подвале выращивать вешенку, а вот в частном доме или на даче, самое то. Удивительно, но вешенка, это не только вкусные грибы, но и азартное хобби, потому что выращивать грибы дома очень даже увлекательно. И финансово выгодно, что тоже немаловажно при наших непрекращающихся экономических кризисах.

История вешенки

В дикой природе грибы вешенка растут на пнях и деревьях, именно поэтому и называется эти грибы «вешенка», т.е. они как бы подвешены к стволу, от которого и произрастают. Культурным разведение вешенки в России занимаются довольно давно, еще в начале прошлого века, до Революции, вешенку называли «ишивенем» и очень ценили за вкусовые качества и полезные свойства.

В дикой природе вешенку можно встретить в практически любом «грибном» лесу, гриб с удовольствием растет на пнях, валежнике и даже на старых, «мертвых» деревьях. Тополь, дуб, хвойные деревья, березка или осина – вешенка чувствует себя комфортно в любых условиях.

Перепутать вешенку с каким-либо другим грибом практически невозможно, у вешенки огромная серая шляпка (иногда в диаметре 20-30 см), «некожистая» на ощупь. Форма шляпки может быть округлая, а может быть и воронковой формы, все зависит от вида гриба, а вот ножка у вешенки очень слабо выражена и порой почти незаметна. Растут грибы всегда группой, иногда до 30 собратьев из одного участка ствола.

Кстати, вешенка может вырасти и в парке или городском саду, только такой гриб будет непригоден для употребления в пищу, так как впитает все городские выбросы, автомобильные выхлопы и прочие «радости» экологии большого города.

Чем полезна вешенка?

Вешенка по составу напоминает мясо, так как в большом количестве содержит белок. Есть в ней и и минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, богат этот гриб и витаминами группы С, В, и даже Е. Вешенка имеет способность бороться с вирусами, так как имеет явно выраженное антибактериальное действие.

Уникальность вешенки состоит в том, что имеющиеся в составе гриба полисахариды притормаживают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, поэтому употребление вешенки в пищу можно рассматривать как своеобразную профилактику рака.

Регулярное употребление вешенки в пищу помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а так же помогает в лечении хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Ну и, конечно, мечта любой женщины – вкусная и низкокалорийная пища, нашла свое воплощение в вешенке, так как в 1 кг этих грибов содержится всего 360 калорий.

Диетологи предупреждают, что вешенку лучше не употреблять в пищу детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, а так же склонным к метеоризму индивидам. Ну, а всем остальным категориям граждан вешенка пойдет только на пользу, однако не стоит есть много грибов за один присест, лучше употреблять вешенку понемногу, но зато часто.

Грибы домашние

Одомашнивание вешенки, это отнюдь не новейшие технологии, которые стали нам доступны лишь в последнее время. Известно, что в Азии, в Юго-Восточном ее районе, домашнее выращивание грибов имеет практически 2 000-летнюю историю. В Европе эта традиция прижилась намного позже, лишь в начале прошлого века «домашние» грибы стали выращивать в Германии.

В середине прошлого века «проснулась» Венгрия, и одомашнивание грибов приобрело промышленный размах. Сейчас вешенку выращивают в десятках стран мира, в том числе и в России. Первые плантации грибов у нас появились в конце прошлого века в Белоруссии и на Кавказе.

Конечно, когда разговор заходит именно о выращивании грибов как о хобби, то промышленные масштабы нам явно ни к чему, ведь для того, чтобы вырастить вешенку дома, вполне подойдет простой подвал, ну или гараж, в крайнем случае.

Как вырастить вешенку дома?

Вешенка любит, когда тепло и влажно, что и не удивительно, это самый настоящий гриб, урожай которого можно собирать круглый год, если выращивать вешенку дома. Для того, чтобы выращивать вешенку в подвале (или в гараже) необходимо обязательно соблюдать следующие условия:
— в подвале должно быть тепло ( не менее 10 градусов тепла, но не более 30 градусов);
— очень влажно ( 80-95 %);
— хорошая вентиляция;
— идеальная чистота и отсутствие плесени, а так же любых бегающих или статичных паразитов и вредителей.

В подвале проводится генеральная уборка, устанавливаются стеллажи и необходимое оборудование. Помещение должно быть герметичным, с продуманной системой отопления и увлажнения воздуха.

Далее в специализированном магазине покупается мицелий (вегетативное тело гриба, а проще «грибница») и субстрат, на котором будут расти вешенки. Мицелий и субстрат, после обязательных манипуляций, которые необходимо изучить самостоятельно в специальной литературе (инструкциях по выращиванию вешенки), перемешивают и раскладывают в особые мешки весом по 10-15 кг. На мешки с одной стороны наносятся порезы, длиной 50 мм, из них и будут расти грибы.

Мешки развешиваются на стеллажах, так, чтобы они не касались друг друга и к прорезям для грибов был постоянный приток воздуха. Первый урожай следует ожидать через 2 месяца, повторный урожай возможен уже через 3 недели.

www.myjane.ru

Как выращивать грибы в подвале?

При наличии подвала в частном доме, можно использовать погреб для хранения продукции с приусадебного участка, а можно её там и выращивать. Звучит невероятно, но существует много видов выращиваемых в подвальных помещениях овощей и растений.

Хорошо обустроенный погреб пригоден для выращивания шампиньонов, как и зелени, вроде петрушки или укропа, трюфелей, выращивание вешенки, белых грибов, клубники и земляники и многого другого. При желании, такое производство воспринимать как бизнес с немалыми доходами.

Самыми распространенными, кроме выращивания вешенки в подвале, являются шампиньоны. Рассмотрим способы, как вырастить шампиньоны в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома относится к распространенным технологиям подземного выращивания грибов и не требует сложных подготовительных работ.

По всему миру подземное грибоводство воспринимается как норма, и в наших условиях такой метод получения грибов также вполне возможен. Особых требований, кроме хорошей вентиляции, не требуется, поскольку подвальному помещению присущ оптимальный микроклимат и незначительное изменение влажности и температурных показателей.

Обычно под выращивание шампиньонов приспосабливают обычный погреб, важно только, чтобы его стены были бетонными. Пол бетонируется или заливается цементной стяжкой. Во избежание появления плесени и грибковых поражений, стены и потолок белят известью с добавлением медного купороса.

Вентиляционные отверстия или выходы труб монтируют специальной мелкозернистой сеткой, чтобы в теплое время года внутрь помещения не проникали мелкие вредители.

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов – не сложная работа, но требующая определенных знаний и должного умения в применяемых технологиях.

Есть ряд факторов, от которых зависит урожай грибов – это правильный компост, своевременный и достаточный полив грибницы, поддержание оптимального микроклимата, борьба с вредителями и различного рода заболеваниями.

При соблюдении этих всех условий выращивание шампиньонов в подвале довольно трудоемко.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.

Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.

Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.

Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.

Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.

Подготовка субстрата

При домашнем выращивании грибов, подготовка субстрата — один из самых трудоемких этапов. Существует немало видео в открытом доступе, поскольку это довольно сложный процесс. Необходимо следовать в точности инструкции по его составу, чтобы получить хороший урожай.

Компост делают на четверть из ржаной или озимой пшеничной соломы, а оставшуюся часть разбавляют конским навозом. На 1ц соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. После этого вносят конский навоз и получают примерно 300 кг субстрата.

Этого количества достаточно для 3 квадратных метров выращивания. При невозможности достать конский, используют птичий или куриный помет. Но это негативно повлияет на урожайность шампиньонов, которые очень прихотливы к основе для выращивания.

Субстрат делается на открытом воздухе под навесом. Солому необходимо замочить на сутки в воде и уложить штабелями под навес вместе с навозом. Для пропитки слоев рекомендовано применять мочевину и суперфосфат. Затем вся масса тщательно смешивается, с добавлением в субстрат прочих компонентов.

Сразу после смешивания начинается процесс ферментации, и уже через три дня температура в таком штабеле повышается до 70 градусов выше ноля. Высота такой массы составляет около метра, равно как и длина. Длина составляет около 1,2 м. через три недели компост готов.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг — зерновой.

Посадка грибницы

Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.

Уход за грибницей

В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность (70-95%) в погребе. Для этого ящик с грибницей накрывают газетой и постоянно опрыскивают из пульверизатора. Температура субстрата должна быть не менее 27 градусов выше ноля.

Через неделю можно будет заметить прирост грибницы. На этом этапе поверхность засыпается слоем в 3-4 см почвы. Это снизит температуру до 12-17 градусов. Поверхность при этом так же постоянно увлажняют и не допускают сквозняков.

Сбор урожая

Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.

При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно 70% всего урожая приходятся на первые три волны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

При выполнении обязательных требований по посадке, уходу за грибницей, можно избежать болезней, присущих грибам. Но лучше подстраховаться и провести обработку для недопущения инфекции.

На самом первоначальном этапе одной из мер профилактики было обеззараживание подвала или погреба, оборудования и инструментов – всего того, что влияет на рост и урожайность грибов.

При компостировании необходимо исключить попадание и взаимодействие компоста с грунтом. Компост готовится на вымощенной площадке или асфальте. В процессе роста грибницы следует отслеживать показатели аэрации, влажности и температуры. Перегрев компоста недопустим.

Покрываемый материал – отличный рассадник для грибка или плесени, размножения различных микроорганизмов. Необходимо тщательно обработать паром.

Все работы с грибницей начинают в той последовательности, как и при посадке. Необходимо очищать пространство около выращиваемых грибов – остатки грибов, навоз, куски смеси субстрата и пр.

Если же заболевание все же проникло в стройные грибные ряды, то его необходимо как можно скорее локализовать и зачистить. Самым частым явлением является бурая пятнистость – на белоснежных шляпках грибов появляются бурые и коричные неприятные пятна. Это очень быстро распространяется, потому очень важно спешить с обработкой.

Ещё один видом заболевания грибов является их мумифицирование — они покрываются серым налетом, иссыхают и имеют неприятный запах.

Источником инфекции может быть только накрывающий материал, компостный субстрат или остатки ранее собранных грибов. Как только контейнер поражается чем-то, его следует немедленно изолировать от прочих.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями галоген в виде разных растворов. Его 1%-ным раствором проливают ряды грибницы. Выращивание грибов в подвале не ограничивается только шампиньонами, вполне возможно вырастить и белые грибы в погребе самостоятельно.

Как выращивать белые грибы в подвале

Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к выращиванию белых грибов очень напоминает схему предварительных работ по размножению грибницы шампиньонов.

Есть небольшие отличия по температурным и влажностным показателям. Такие грибы любят температуру около 12 градусов тепла и влажность около 80%. Он также требователен к кислороду, потому помещение нужно тщательно проветривать.

Период инкубации гриба не требует света, но как только появились плоды — обеспечьте им достаточное освещение не менее 5 часов в день. К источнику света нет никаких требований – это может быть как искусственное, так и естественное освещение. Мощность ламп не нужна сильно высокая, чтобы избежать перегрева от такого света.

Рассада

Для качественной рассады лучшим вариантов будет применение специальных мицелий, выращенных в лабораториях. Этот метод называется голландским, поскольку именно технологи этой страны признаны лучшими в размножении белых грибов.

Использование дикого природного материала не даст всходов, но если есть особо желание — можно рискнуть, собрав плоды или размочив грибницу в воде.

propodval.ru

Краматорчанин держал в подвале многоквартирного дома кур и выращивал грибы

Необычную историю рассказала нашей газете Ирина — жительница дома по ул. Героев Небесной Сотни. Речь шла о ее соседе, который решил использовать подвал жилого двухэтажного дома для выращивания грибов-вешенок и разведения курочек. — сообщает «Восточный проект»

«В нашем доме Сергей поселился лет 5 назад. Вроде сначала было все нормально, но потом сосед решил использовать подвал жилого дома для своих целей, которые шли в разрез с мнением окружающих. Несколько лет назад он выращивал в нем грибы-вешенки в больших количествах. Возле подъезда часто останавливались фуры, которые привозили мешки с грибницей.

В подвале тогда была постоянная сырость, иначе бы грибы не росли. Когда этот вид деятельности прекратился, он решил заняться разведением кур. У него был даже инкубатор самодельный и все, что для этого нужно. Кормил он своих кур комбикормом и у нас в квартире и подъезде стоял невыносимый запах. Я просила его вывезти кур из подвала, но безрезультатно.

Тогда я обратилась в ЖЭК, где мне сказали: подвал ваш – решайте свои вопросы сами. Но прислали работника, травить блох. Я этого работника в подвал без разрешения соседа пускать не хотела, потому что в подвале были куры. Я подумала, что если куры отравятся, то сосед обвинит во всем меня и мою семью. Я посоветовала работнику ЖЭКа поставить соседа в известность о его намерениях.

Работник ЖЭКа позвонил в его квартиру и вместе с ним стал спускаться в подвал. Я тоже хотела спуститься в подвал, но сосед и его жена этому стали препятствовать. Меня стали выталкивать из подъезда, и я была вынуждена вызвать полицию. После вмешательства полиции сосед вывез кур. Но мы опасаемся, что он вдруг подыщет себе другой вид деятельности», — рассказала женщина.

По вопросу незаконного использования подвала Ирина также написала заявление в исполком. Также она ждет встречи с участковым.

hi.dn.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
17 мая 2017, 7:01