17 мая 2017, 7:01 |

Раньше, для того, чтобы набрать полную корзинку грибов, надо было дождаться лета, «грибных» дождей, ласкового солнышка, подходящей погоды, затем уехать за город на несколько десятков километров и бродить по лесу, тыкая палкой в «обманки» из сухих прошлогодних листьев. И вот спустя три-четыре часа «тихой охоты», набирается полная корзинка грибов и можно возвращаться домой, как говорили раньше «усталыми, но довольными». А можно принести домой и полную корзину лесного воздуха, это уже как грибная охота заладится.
Сейчас все обстоит гораздо проще, конечно можно купить грибы и в магазине, а можно вырастить их самостоятельно в подвале. Естественно, в городской квартире в многоквартирном доме никто вам не разрешит в подвале выращивать вешенку, а вот в частном доме или на даче, самое то. Удивительно, но вешенка, это не только вкусные грибы, но и азартное хобби, потому что выращивать грибы дома очень даже увлекательно. И финансово выгодно, что тоже немаловажно при наших непрекращающихся экономических кризисах.
История вешенки
В дикой природе грибы вешенка растут на пнях и деревьях, именно поэтому и называется эти грибы «вешенка», т.е. они как бы подвешены к стволу, от которого и произрастают. Культурным разведение вешенки в России занимаются довольно давно, еще в начале прошлого века, до Революции, вешенку называли «ишивенем» и очень ценили за вкусовые качества и полезные свойства.
В дикой природе вешенку можно встретить в практически любом «грибном» лесу, гриб с удовольствием растет на пнях, валежнике и даже на старых, «мертвых» деревьях. Тополь, дуб, хвойные деревья, березка или осина – вешенка чувствует себя комфортно в любых условиях.
Перепутать вешенку с каким-либо другим грибом практически невозможно, у вешенки огромная серая шляпка (иногда в диаметре 20-30 см), «некожистая» на ощупь. Форма шляпки может быть округлая, а может быть и воронковой формы, все зависит от вида гриба, а вот ножка у вешенки очень слабо выражена и порой почти незаметна. Растут грибы всегда группой, иногда до 30 собратьев из одного участка ствола.
Кстати, вешенка может вырасти и в парке или городском саду, только такой гриб будет непригоден для употребления в пищу, так как впитает все городские выбросы, автомобильные выхлопы и прочие «радости» экологии большого города.
Чем полезна вешенка?
Вешенка по составу напоминает мясо, так как в большом количестве содержит белок. Есть в ней и и минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, богат этот гриб и витаминами группы С, В, и даже Е. Вешенка имеет способность бороться с вирусами, так как имеет явно выраженное антибактериальное действие.
Уникальность вешенки состоит в том, что имеющиеся в составе гриба полисахариды притормаживают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, поэтому употребление вешенки в пищу можно рассматривать как своеобразную профилактику рака.
Регулярное употребление вешенки в пищу помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а так же помогает в лечении хронических заболеваний печени и ЖКТ.
Ну и, конечно, мечта любой женщины – вкусная и низкокалорийная пища, нашла свое воплощение в вешенке, так как в 1 кг этих грибов содержится всего 360 калорий.
Диетологи предупреждают, что вешенку лучше не употреблять в пищу детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, а так же склонным к метеоризму индивидам. Ну, а всем остальным категориям граждан вешенка пойдет только на пользу, однако не стоит есть много грибов за один присест, лучше употреблять вешенку понемногу, но зато часто.
Грибы домашние
Одомашнивание вешенки, это отнюдь не новейшие технологии, которые стали нам доступны лишь в последнее время. Известно, что в Азии, в Юго-Восточном ее районе, домашнее выращивание грибов имеет практически 2 000-летнюю историю. В Европе эта традиция прижилась намного позже, лишь в начале прошлого века «домашние» грибы стали выращивать в Германии.
В середине прошлого века «проснулась» Венгрия, и одомашнивание грибов приобрело промышленный размах. Сейчас вешенку выращивают в десятках стран мира, в том числе и в России. Первые плантации грибов у нас появились в конце прошлого века в Белоруссии и на Кавказе.
Конечно, когда разговор заходит именно о выращивании грибов как о хобби, то промышленные масштабы нам явно ни к чему, ведь для того, чтобы вырастить вешенку дома, вполне подойдет простой подвал, ну или гараж, в крайнем случае.
Как вырастить вешенку дома?
Вешенка любит, когда тепло и влажно, что и не удивительно, это самый настоящий гриб, урожай которого можно собирать круглый год, если выращивать вешенку дома. Для того, чтобы выращивать вешенку в подвале (или в гараже) необходимо обязательно соблюдать следующие условия:
— в подвале должно быть тепло ( не менее 10 градусов тепла, но не более 30 градусов);
— очень влажно ( 80-95 %);
— хорошая вентиляция;
— идеальная чистота и отсутствие плесени, а так же любых бегающих или статичных паразитов и вредителей.
В подвале проводится генеральная уборка, устанавливаются стеллажи и необходимое оборудование. Помещение должно быть герметичным, с продуманной системой отопления и увлажнения воздуха.
Далее в специализированном магазине покупается мицелий (вегетативное тело гриба, а проще «грибница») и субстрат, на котором будут расти вешенки. Мицелий и субстрат, после обязательных манипуляций, которые необходимо изучить самостоятельно в специальной литературе (инструкциях по выращиванию вешенки), перемешивают и раскладывают в особые мешки весом по 10-15 кг. На мешки с одной стороны наносятся порезы, длиной 50 мм, из них и будут расти грибы.
Мешки развешиваются на стеллажах, так, чтобы они не касались друг друга и к прорезям для грибов был постоянный приток воздуха. Первый урожай следует ожидать через 2 месяца, повторный урожай возможен уже через 3 недели.
www.myjane.ru
Как выращивать грибы в подвале?
При наличии подвала в частном доме, можно использовать погреб для хранения продукции с приусадебного участка, а можно её там и выращивать. Звучит невероятно, но существует много видов выращиваемых в подвальных помещениях овощей и растений.
Хорошо обустроенный погреб пригоден для выращивания шампиньонов, как и зелени, вроде петрушки или укропа, трюфелей, выращивание вешенки, белых грибов, клубники и земляники и многого другого. При желании, такое производство воспринимать как бизнес с немалыми доходами.
Самыми распространенными, кроме выращивания вешенки в подвале, являются шампиньоны. Рассмотрим способы, как вырастить шампиньоны в подвале.
Как вырастить грибы в подвале
Технология выращивания шампиньонов в подвале дома относится к распространенным технологиям подземного выращивания грибов и не требует сложных подготовительных работ.
По всему миру подземное грибоводство воспринимается как норма, и в наших условиях такой метод получения грибов также вполне возможен. Особых требований, кроме хорошей вентиляции, не требуется, поскольку подвальному помещению присущ оптимальный микроклимат и незначительное изменение влажности и температурных показателей.
Обычно под выращивание шампиньонов приспосабливают обычный погреб, важно только, чтобы его стены были бетонными. Пол бетонируется или заливается цементной стяжкой. Во избежание появления плесени и грибковых поражений, стены и потолок белят известью с добавлением медного купороса.
Вентиляционные отверстия или выходы труб монтируют специальной мелкозернистой сеткой, чтобы в теплое время года внутрь помещения не проникали мелкие вредители.
Особенности домашнего выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов – не сложная работа, но требующая определенных знаний и должного умения в применяемых технологиях.
Есть ряд факторов, от которых зависит урожай грибов – это правильный компост, своевременный и достаточный полив грибницы, поддержание оптимального микроклимата, борьба с вредителями и различного рода заболеваниями.
При соблюдении этих всех условий выращивание шампиньонов в подвале довольно трудоемко.
Подготовка помещения для выращивания грибов
Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.
Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.
Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.
Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.
Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.
Подготовка субстрата
При домашнем выращивании грибов, подготовка субстрата — один из самых трудоемких этапов. Существует немало видео в открытом доступе, поскольку это довольно сложный процесс. Необходимо следовать в точности инструкции по его составу, чтобы получить хороший урожай.
Компост делают на четверть из ржаной или озимой пшеничной соломы, а оставшуюся часть разбавляют конским навозом. На 1ц соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. После этого вносят конский навоз и получают примерно 300 кг субстрата.
Этого количества достаточно для 3 квадратных метров выращивания. При невозможности достать конский, используют птичий или куриный помет. Но это негативно повлияет на урожайность шампиньонов, которые очень прихотливы к основе для выращивания.
Субстрат делается на открытом воздухе под навесом. Солому необходимо замочить на сутки в воде и уложить штабелями под навес вместе с навозом. Для пропитки слоев рекомендовано применять мочевину и суперфосфат. Затем вся масса тщательно смешивается, с добавлением в субстрат прочих компонентов.
Сразу после смешивания начинается процесс ферментации, и уже через три дня температура в таком штабеле повышается до 70 градусов выше ноля. Высота такой массы составляет около метра, равно как и длина. Длина составляет около 1,2 м. через три недели компост готов.
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг — зерновой.
Посадка грибницы
Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.
Уход за грибницей
В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность (70-95%) в погребе. Для этого ящик с грибницей накрывают газетой и постоянно опрыскивают из пульверизатора. Температура субстрата должна быть не менее 27 градусов выше ноля.
Через неделю можно будет заметить прирост грибницы. На этом этапе поверхность засыпается слоем в 3-4 см почвы. Это снизит температуру до 12-17 градусов. Поверхность при этом так же постоянно увлажняют и не допускают сквозняков.
Сбор урожая
Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.
При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно 70% всего урожая приходятся на первые три волны.
Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
При выполнении обязательных требований по посадке, уходу за грибницей, можно избежать болезней, присущих грибам. Но лучше подстраховаться и провести обработку для недопущения инфекции.
На самом первоначальном этапе одной из мер профилактики было обеззараживание подвала или погреба, оборудования и инструментов – всего того, что влияет на рост и урожайность грибов.
При компостировании необходимо исключить попадание и взаимодействие компоста с грунтом. Компост готовится на вымощенной площадке или асфальте. В процессе роста грибницы следует отслеживать показатели аэрации, влажности и температуры. Перегрев компоста недопустим.
Покрываемый материал – отличный рассадник для грибка или плесени, размножения различных микроорганизмов. Необходимо тщательно обработать паром.
Все работы с грибницей начинают в той последовательности, как и при посадке. Необходимо очищать пространство около выращиваемых грибов – остатки грибов, навоз, куски смеси субстрата и пр.
Если же заболевание все же проникло в стройные грибные ряды, то его необходимо как можно скорее локализовать и зачистить. Самым частым явлением является бурая пятнистость – на белоснежных шляпках грибов появляются бурые и коричные неприятные пятна. Это очень быстро распространяется, потому очень важно спешить с обработкой.
Ещё один видом заболевания грибов является их мумифицирование — они покрываются серым налетом, иссыхают и имеют неприятный запах.
Источником инфекции может быть только накрывающий материал, компостный субстрат или остатки ранее собранных грибов. Как только контейнер поражается чем-то, его следует немедленно изолировать от прочих.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями галоген в виде разных растворов. Его 1%-ным раствором проливают ряды грибницы. Выращивание грибов в подвале не ограничивается только шампиньонами, вполне возможно вырастить и белые грибы в погребе самостоятельно.
Как выращивать белые грибы в подвале
Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.
Подготовка помещения
Подготовка погреба к выращиванию белых грибов очень напоминает схему предварительных работ по размножению грибницы шампиньонов.
Есть небольшие отличия по температурным и влажностным показателям. Такие грибы любят температуру около 12 градусов тепла и влажность около 80%. Он также требователен к кислороду, потому помещение нужно тщательно проветривать.
Период инкубации гриба не требует света, но как только появились плоды — обеспечьте им достаточное освещение не менее 5 часов в день. К источнику света нет никаких требований – это может быть как искусственное, так и естественное освещение. Мощность ламп не нужна сильно высокая, чтобы избежать перегрева от такого света.
Рассада
Для качественной рассады лучшим вариантов будет применение специальных мицелий, выращенных в лабораториях. Этот метод называется голландским, поскольку именно технологи этой страны признаны лучшими в размножении белых грибов.
Использование дикого природного материала не даст всходов, но если есть особо желание — можно рискнуть, собрав плоды или размочив грибницу в воде.
propodval.ru
Краматорчанин держал в подвале многоквартирного дома кур и выращивал грибы

Необычную историю рассказала нашей газете Ирина — жительница дома по ул. Героев Небесной Сотни. Речь шла о ее соседе, который решил использовать подвал жилого двухэтажного дома для выращивания грибов-вешенок и разведения курочек. — сообщает «Восточный проект»
«В нашем доме Сергей поселился лет 5 назад. Вроде сначала было все нормально, но потом сосед решил использовать подвал жилого дома для своих целей, которые шли в разрез с мнением окружающих. Несколько лет назад он выращивал в нем грибы-вешенки в больших количествах. Возле подъезда часто останавливались фуры, которые привозили мешки с грибницей.

В подвале тогда была постоянная сырость, иначе бы грибы не росли. Когда этот вид деятельности прекратился, он решил заняться разведением кур. У него был даже инкубатор самодельный и все, что для этого нужно. Кормил он своих кур комбикормом и у нас в квартире и подъезде стоял невыносимый запах. Я просила его вывезти кур из подвала, но безрезультатно.

Тогда я обратилась в ЖЭК, где мне сказали: подвал ваш – решайте свои вопросы сами. Но прислали работника, травить блох. Я этого работника в подвал без разрешения соседа пускать не хотела, потому что в подвале были куры. Я подумала, что если куры отравятся, то сосед обвинит во всем меня и мою семью. Я посоветовала работнику ЖЭКа поставить соседа в известность о его намерениях.

Работник ЖЭКа позвонил в его квартиру и вместе с ним стал спускаться в подвал. Я тоже хотела спуститься в подвал, но сосед и его жена этому стали препятствовать. Меня стали выталкивать из подъезда, и я была вынуждена вызвать полицию. После вмешательства полиции сосед вывез кур. Но мы опасаемся, что он вдруг подыщет себе другой вид деятельности», — рассказала женщина.
По вопросу незаконного использования подвала Ирина также написала заявление в исполком. Также она ждет встречи с участковым.
hi.dn.ua
Оценка статьи:

Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Можно ли выращивать грибы в подвале многоквартирного дома?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector