Можно ли выращивать голубику в домашних условиях?

Как вырастить голубику дома на подоконнике

Как вырастить голубику дома на подоконнике?

В условиях городской квартиры все-таки можно вырастить голубику дома на подоконнике. Тем более, что помимо пользы, вкусовых качеств, эти растения красивы и привлекательны. При умелом уходе голубика будет сверкать темно-зелеными листьями, непрерывно и обильно цвести и украшать комнату ароматными ягодами. Стоит сказать, что мы узнали об этом замечательном способе выращивания ягод дома от наших клиентов — они то нам и подсказали, что большая часть успеха относится к компании Зеленыйкапитал.рф. Крайне рекомендуем посетить их сайт и детально изучить все материалы. Итак…

Можно вырастить голубику из семян в домашних условиях

Для этого предпочтительнее брать компактные (безусые) сорта. Их высевают в горшки или плошки, заполненные наполовину дренажным материалом, а сверху рыхлой почвой.

Состав почвы: одна вторая часть листовой земли, одна четвертая хорошего перегноя и столько же просеянного песка.

Семена слегка прижимают к земле, осторожно увлажняют, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёмное, прохладное место, чтобы почва не загнила. Семена нужно постоянно увлажнять, но это не значит, что нужно без конца лить воду! Достаточно лить хотя бы по 100 мл комнатной воды в день, а буквально через две-три недели появляются всходы и горшок выставляют на светлое место, не снимая стекла (плёнки). Когда у сеянцев появляются 4-5 листиков, их пикируют в горшочки с почвой, добавляя дерновую землю.

Очень хорошо подходит ремонтантная голубика. Этот сорт относится к непрерывно цветущей и плодоносящей голубике. Осенью ремонтантную голубику пересаживают в горшок и переносят в помещение (лучше на южную сторону).

Появляющиеся первые цветы лучше выщипывать, пока не появится сразу 3-6 цветоносов. Чтобы ягоды были крупнее, на каждом цветоносе оставляют по три-четыре цветка. Во время цветения голубику подкармливают каждую неделю, добавляя в поливную воду минеральные удобрения в очень слабой концентрации и органические удобрения. Поливать растение нужно регулярно, и вода не должна попадать в розетку. При выращивании голубики следует часто проветривать помещение.

Вот так легко и просто можно вырастить голубику в пределах квартиры. Также стоит отметить, что она идеально вписывается в любой интерьер и даже служит его дополнением. Конечно — это только небольшой пример, ведь также можно вырастить и землянику. Ну а как вырастить сибирский кедр дома, вам лучше подскажет ресурс Зеленыйкапитал.рф.

А мы на этом с вами прощаемся — до новых встреч на наших страницах…

sprosi.com.ua

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Голубика – выращивание и уход: личный опыт

Как я выращиваю голубику

Черника и голубика – родные ягоды-сестры.

Но черника – ягода всеми любимая, а голубика слышала в свой адрес только оскорбления: гонобобель, пьяница, дурника. За что же мы ее так?

Только за то, что она растет по соседству с багульником, который в жару выделяет такие дурманящие эфирные масла, что от них кружится голова. Но совсем недавно ситуация в корне изменилась. Дачники буквально гоняются за высокорослой садовой голубикой. А та еще заставит вас помахать лопатой

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Увидел новые сорта садовой голубики и удивился: а почему не черника, ведь она слаще и сочнее? Не поленился, нашел информацию: чернику подвела ее привычка разрастаться, при этом плотных кустиков, которые так ценят садоводы, она не образует. У голубики таких недостатков нет. Вот поэтому селекционеры сделали свой выбор в ее пользу.

Выращивание голубики – первый блин комом

Моя первая попытка подружиться с садовой голубикой была неудачной. Купил сразу пять кустов, посадил по типу живой изгороди в траншею, расстояние между кустами 1 м, глубина траншеи тоже 1 м.

Как новоприбывшему, в посадочные ямы заложил все самое лучшее: навоз, компост и, довольный собой, на следующий год (и не без причины) стал ждать урожая. И он был! Много-много жирных листьев и ни одной ягоды! Признаюсь, желание выдрать и выбросить голубику было, но я сдержался, хватило ума поискать информацию про это растение.

Голубика любитель кисленького

Все, что хочет голубика, – кислую землю!

Ну и пришлось мне осенью помахать лопатой, я проделал титанический труд: раскопал всю 5-метровую траншею, растения аккуратно выкопал, отложил, из траншеи вынул всю плодородную землю и заполнил ее новым грунтом – кислым торфом (кислотность 3,5-4,5), на дно положил кору, гнилушки, ветки, хвою, опилки (желательно хвойных пород), в общем, все, что нашел в лесу.

Только после этого в торф я повторно посадил голубику. И больше никогда никакого навоза, суперфосфата и калия! Корневая система голубики находится на глубине 30 см, здесь должно быть кисло, много воздуха и влаги.

Но и это еще не все! Чтобы эта кислая почва не вымывалась и корни растения не соприкасались с почвой другой кислотности, нейтральной или, не дай бог, щелочной, всю траншею изнутри и днище я проложил пленкой.

В пленке, уложенной на дно, проделал несколько дренажных отверстий. В общем, посадить смородину и голубику – две большие разницы. И физические, и материальные трудозатраты были большие.

Урожай голубики без перерыва

Но есть один плюс – голубика очень долговечная культура, можно сказать, один раз помучился и забыл. Мне приходилось видеть кусты голубики, которые росли на одном месте до тридцати лет.

Достаточно изредка подсыпать под кусты хвойные опилки – это и будет долгоиграющие удобрение.

Еще один плюс: длительное плодоношение, у меня растет несколько разных сортов голубики, которые по очереди плодоносят с начала июня до конца октября, обычно я делаю 5-6 сборов.

У меня высокорослая голубика растет на открытом месте, здесь аналог, что раз ягода пришла из леса, пусть в тени и растет, не пройдет. В тени вместо ягод, опять-таки, получите жирные листья – это проверено.

Есть еще одна интересная особенность – голубику можно сажать там, где весной стоит вода, это не значит, что ее нужно определить в болото, она согласна терпеть, если паводковая вода стоит примерно неделю. Если влаги в избытке, то корням будет недостаточно кислорода и растение погибнет.

Вопрос, интересующий всех: а как же голубику размножать? Я, как любитель, размножаю отводками. Осенью пригибаю нижнюю ветку, фиксирую и присыпаю землей. В конце лета растение уже укоренилось. Ну а в массовом количестве можно размножать зелеными черенками.

Растение американское, вредители – отечественные

У меня главные вредители – птицы, если не успел накрыть сеткой, то будет съедено абсолютно все. А что касается серьезных болезней, то в первую очередь это хлороз. Эта болезнь, опять же, связана с почвой.

Если она становится нейтральной кислотности, то растение сразу реагирует. Первый признак – листья становятся бледно-зелеными, теряют насыщенность цвета.

Это связано с тем, что растение не усваивает азот. Дальше болезнь прогрессирует: листья становятся коричневыми по краям, как бы обугленными. Что делать? Опять браться за лопату! Выкапывать голубику, вынимать почву и засыпать торф. Тогда кустик сразу оживет.

Голубика – растение самоопыляющееся.

Но если кустарников несколько, то урожайность возрастает почти в два раза. Плодоносит уже на 3-4-й год. Весенняя посадка предпочтительна, риск подмерзания меньше.

Еще один нюанс – нельзя оставлять черную почву под голубикой, она нагревается, а растение перегрева не любит. Поэтому я засыпаю почву вокруг кустов опилками, чтобы голая земля не торчала, но есть вариант и поинтереснее: маленьким бордюром вдоль всей траншеи посадить клюкву.

У них абсолютно одинаковые требования к почве, и оба долгожители.

Тем, кто хочет завести этот замечательный кустарник, хочу дать совет: не относитесь небрежно к кислотности почвы. У меня есть знакомые, которые решили: да у нас на участке растут елки и конский щавель, значит, земля кислая!

Посадили голубику, четыре года она помучилась, а потом пожелтела и погибла. Очень на нее те садоводы обиделись.

Но кислая почва – это сказать мало, голубике в самый раз будет серый торф (это перепревший годами мох), а я бы советовал перед посадкой даже проверить кислотность специальным прибором, чтобы потом своих трудов не было жалко!

Выращивание голубики – вопросы и ответы

Грамотная посадка голубики

— Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетативного сезона — с ранней весны, когда земля только оттаяла и ее температура стала выше +6 град., и до поздней осени вплоть до заморозков. Плодоносить растение начинает уже через год-два.

Из теплиц укорененные саженцы выносим на поле в так называемый «инкубатор» на второй год. Они пригодны для высадки в открытый грунт, можно сажать и более взрослые кусты.

С открытой корневой системой голубику сажают ранней весной и осенью (в октябре). О Что важно учесть при посадке?

— Корни голубики поверхностные, поэтому не нужно копать слишком глубокую яму, но и мелкой лункой здесь не обойтись. Яма должна быть глубиной примерно 60-80 см. На тяжелой почве ее можно делать мельче, но шире. В низинах голубику нельзя сажать.

Вырытую землю нужно смешать с верховым торфом (1:1). Он беден питательными веществами, но хорошо удерживает воду, в отличие от низинного, и создает корням голубики необходимые по химическому составу условия. 1) Некоторые садоводы советуют класть в посадочную яму остатки прелых, беловатых на вид пней, так называемую «кубическую гниль». Правильно ли это?

— Совет хороший, если пни будут сосновые. Они и влагу удерживают в почве, и, повышая кислотность в прикорневой зоне, тем самым помогают корням растения поглощать питательные вещества.’

Стоит ли на песчаном участкезастилать дно посадочной ямы пленкой?

— Каждый решает сам, но пленка обязательно должна быть перфорированной (иметь отверстия), иначе при поливе или дожде она превратится в «корыто», наполненное водой. Если сверху песок, а снизу глина, можно и не закрывать дно пленкой.

На глинистой почве голубику нужно высаживать на приподнятые гряды — гребни. На плоском участке в сильные дожди глина напитается водой, и корни от недостатка воздуха загниют.

На зиму

Если саженец приобрели в конце осени, например, ноябре, когда уже слишком поздно высаживать, где и как его можно передержать до посадки?

Читать еще:  Смородина ремонтантная лучшие сорта

— Тяжело придерживаться календарных сроков, нужно смотреть, насколько замерзла земля. Нежелательно хранить саженец в подвале, а тем более в доме. Его можно прикопать наклонно в парнике вместе с емкостью и накрыть

мешковиной или даже старым пальто. Либо поставить в защищенном от северного ветра месте сада, засыпать опилками и тоже накрыть. Так саженец благополучно перезимует. Нуждаются ли первогодки в укрытии?

— У нас первогодки растут в теплице, там и зимуют.

В саду укорененный черенок хорошо перезимует в небольшом череночни-ке, который нужно утеплить опилками, сухими листьями.

Тонкости ухода за голубикой

Когда черенкуют голубику?

— Зимние одревесневшие черенки нарезают в конце апреля — начале мая. Зеленое черенкование проводят в первых числах июля и почти до конца месяца.

Нужно ли подкармливать кустики в первый год после посадки?

— Нет, растение должно развить корневую систему. В последующие годы весной дают азотные или комплексные удобрения с преобладанием азота. Применять на голубике органику нельзя. Кроме того, ежегодно весной нужно подсыпать мульчу из опилок слоем примерно 10 см.

Насколько куст голубики долговечен? Его можно омолаживать или заменять новым?

— В Польше я видел кусты, посаженные в начале прошлого века! И они благополучно живут и плодоносят. Только по огромному валу из мульчи (размером 1 м и больше) можно понять, что это долгожители. Обрезают голубику ранней весной. У молодых растений удаляют только мелкий прирост и больные побеги. А начиная с 6-7-летнего возраста, постепенно вырезают старые побеги.

vsaduidoma.com

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Выращивание голубики в домашних условиях в Украине

Дикое, лесное растение голубика перебралось на дачные грядки. Как выращивать голубику в домашних условиях и как посадить ягоду в грунт в Украине, вы узнаете в сегодняшней статье.

Выращивание голубики в домашних условиях в Украине

Голубика распространена на территориях Полесья и Карпат. В основном, она встречается в лесных зонах северной части Украины, так как предпочитает хвойные, смешанные леса. С учетом посадки на даче, подходят торфяники и плодородные, рыхлые, кислые грунты. Песчаники или суглинку нужно подкислять с помощью верхового торфа.

Голубика растет на:

  • Почвах с 3-5 рН;
  • Влажных участках;
  • Плодородных землях;
  • Лесостепных зонах;
  • Встречается на торфяниках;

Выращивание голубики в домашних условиях

Посадка ягоды начинается с выбора сорта. Популярные сорта голубики: Ранкокас, Блюрей, Американская голубика, Ковилла. Они дают до 8-10 кг за сезон плодоношения. Выращивание голубики дома – это посадка семян на рассаду с дальнейшим перемещением в открытый грунт.