Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0 о С и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22 о С, ночью — около 14-16 о С.

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.

Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20 о С в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%.

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.

Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15 о С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0 о С в течение 20 дней.

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

m.nkj.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства

Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

Многоярусный лук – полезные свойства.

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Читать еще:  Самый хороший сорт помидоров

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

Лук многоярусный – выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.

Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)

Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается <ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.

Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

vsaduidoma.com

Выращивание лука в домашних условиях

Авитаминоз и простудные заболевания часто сопровождают нас в зимне-весенний период, заставляя регулярно искать способы укрепления иммунитета. Многие из нас довольствуются дорогими препаратами из аптек, но большинство предприимчивых граждан все же использует старый метод получения натуральных «лекарств» на собственных подоконниках. Шпинат, укроп, листовые салаты и горчица, лук, петрушка, базилик — это неполный перечень выращиваемых в домашних условиях овощных культур, богатых макро- и микроэлементами и витаминами C, A и K. Употребление их в салатах в сыром виде и в качестве добавки к основным блюдам позволяет улучшить состояние здоровья и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Из всех перечисленных овощей чаще всего в домашних условиях выращивают лук. Вызвано это несколькими причинами: луковицы являются легко доступным посадочным материалом, они содержат в себе достаточно питательных веществ, чтобы прекрасно расти даже просто в воде, и, кроме этого, лук менее остальных овощей прихотлив к условиям содержания. Если вы задались целью снабжать семью в течение зимы натуральными витаминами в виде зеленого лука, определитесь сначала с его видом. В домашних условиях на зелень можно выращивать не только репчатый, но и лук-шнитт, лук-шалот, лук многоярусный и лук-слизун.

Прорастающие во время хранения луковицы репчатого лука наиболее часто используют для выгонки в осенне-зимний период. Зеленое перо из них уже через 2-2,5 недели отрастает более чем на 20 см и готово к срезке. После использования истощенные луковицы выбрасывают.

Лук-шалот (кущевка, семейный) интересен тем, что дает объем пера в 1,5 — 2 раза больше и вырастает на 5 дней раньше, однако он требует обязательной срезки через 26 — 35 дней, иначе урожай может быть потерян. До середины февраля этот вид лука имеет достаточно глубокий период покоя и при посадке раньше прорастает очень плохо. Луковицу шалота, у которой уже полностью срезали перо, можно сразу же повторно использовать на выгонку: ее необходимо разрезать поперек чуть ниже середины, опять посадить и получить второй урожай зелени.

Читать еще:  Как выращивать альстромерию из семян в домашних условиях?

Выращиваемый в открытом грунте многолетний шнитт-лук тоже успешно используют на выгонку. В октябре 2 — 3-летнее корневище шнитт-лука выкапывают с комом земли, хорошо просушивают и оставляют на краю грядки до первого мороза. Затем сажают его в горшок с плодородной землей и переносят на подоконник. Несколько горшков со шнитт-луком можно хранить в подвале и раз в две недели по одному заносить в помещение. Зеленые стрелки этого вида лука растут в 2 раза быстрее, чем у репчатого и готовы к употреблению уже через неделю, а после срезки начинают отрастать в течение 10 дней. Весной, по окончании срока выгонки, шнитт-лук опять можно высадить в открытый грунт.

Лук-батун в 2 раза богаче витамином C, чем репчатый лук; скорость роста у него аналогична шнитт-луку, но зелени образуется больше. Перо имеет свойство быстро грубеть, поэтому срезать его нужно не позже, чем раз в 30 — 35 дней. Для получения зеленого лука в домашних условиях 2 — 3-летние кусты батуна в октябре — ноябре после первых морозов выкапывают с комом земли толщиной не менее 10 см, пересаживают в горшки (ящики) и переносят на освещенный подоконник.

Лук многоярусный дает больший урожай, чем репчатый лук и имеет очень нежную зелень. Выраженного периода покоя у него нет, так что для выгонки этот вид лука может использоваться с ноября по февраль. Зеленые листья готовы к срезке уже через 25 дней.

Лук-слизун отличается от предыдущих видов тем, что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для выгонки 2 — 3-летние кусты, выкопанные в октябре до сильных морозов, делят, сажают деленки в разные горшки и переносят в помещение. Зелень срезают при высоте пера 20 — 25 см.

Как уже было сказано, лук в домашних условиях можно выращивать даже в воде, однако такой способ относительно трудоемок. Для этого выбирают крупные (диаметром от 4 см), лучше уже проросшие, луковицы и глубокую посуду (тарелки, стаканы). Чтобы луковицы во время выгонки не начали гнить, их размещают в посуду так, чтобы в воде находилось только донце с корнями. В качестве поддерживающего приспособления используют плотный картон с вырезанным отверстием чуть меньшего диаметра, чем луковица. Им накрывают стакан (тарелку) и устанавливают в отверстие луковицу: она будет устойчиво держаться даже с зеленью, и уровень воды в емкости будет удобно контролировать. «Посадки» держат 3 — 5 дней в тени, потом размещают на хорошо освещенных подоконниках. До появления корней воду меняют каждый день утром и вечером, а с началом роста пера — раз в день, промывая при этом под проточной водой корни и посуду. Воду для проращивания нужно брать отстоянную хотя бы в течение суток, так как хлор задерживает рост луковицы. Температура в помещении должна быть не выше 22 °C, иначе стрелки вырастут тонкими, бледными и будут падать, но и не ниже 17 °C, так как в прохладе период созревания зелени удлиняется. Подрастающие выше 20 см стрелки зеленого лука срезают по мере необходимости (начиная с наружных) или снимают сразу весь урожай, а луковицы выбрасывают.

Выращивание лука в домашних условиях выгоднее организовать в грунте: луковицы можно брать диаметром 2 — 4 см, а от крупных — только срезанные донца; есть возможность получения второго и третьего (зависит от вида лука) урожая зелени; нет необходимости постоянно промывать посадочный материал. Емкости для посадки лука берут такой глубины, чтобы над слоем дренажа под донцем луковицы слой земли был не менее 10 см толщиной, в днище обязательно должны быть дренажные отверстия. Лучше брать небольшие контейнеры (горшки) и сажать лук небольшими партиями через 5 — 7 дней, чтобы обеспечить непрерывное поступление зелени с подоконника. Почву для выращивания домашнего лука составляют из равных частей плодородной огородной земли, торфа и перегноя или берут готовые почвосмеси («Биогрунт», «Роза»). Смесь насыпают в емкости на дренаж и как можно быстрее высаживают срезанные донца с зачатками по схеме 4×4 см, присыпая сверху почвой на 1 — 2 см. Уже проросшие луковицы заглубляют в почву до шейки и высаживают или вплотную одна к другой, или на расстояние 1 — 2 см. Не проросшие луковицы для ускорения роста замачивают в горячей воде (40 – 50 °C), через 12 часов снимают с них размокшую шелуху, чуть-чуть укорачивают шейку и высаживают в горшки. Первые 7 — 10 дней емкости с луковицами можно держать в тени, а затем их переносят на подоконники и в ноябре — январе организуют для посадок досвечивание люминесцентными лампами (20 — 40 ватт), чтобы продлить световой день до 12 — 14 часов. Поливают лук отстоянной водой раз в неделю и поддерживают температуру 17 – 22 °C.

У многолетних луков (батун, слизун, шнитт-лук) перед выгонкой в октябре подрезают листья на 2/3 длины, корни — на 10 см и высаживают в емкости глубиной не менее 15 см. Первое время (10 — 12 дней) лук для укоренения содержат при температуре 10 – 12 °C, а после — при температуре 18 – 21 °C. Очень важно брать посадочный материал для выгонки именно от 2 — 3-летних кустов многолетнего лука.

Удобрять лук, выращиваемый в домашних условиях, настоятельно не рекомендуется, чтобы как можно больше сохранить полезность и натуральность зелени. Не ленитесь «сажать огород» на подоконнике и укрепляйте организм только естественными витаминами природы.

indasad.ru

Выгонка зеленого лука зимой в квартире

Зимний конвейер зелени лука в городской квартире

Наша семья обеспечивает себя на протяжении всей зимы витаминной зеленью лука. Выращиваем его с начала отопительного сезона в городской квартире, причем без земли, всякой почвы, двумя простейшими способами, не требующими особых затрат.

Для получения зеленого пера используем свой репчатый лук, выращенный летом на огороде. Уже около сорока лет в своем садоводстве вы высаживаем безымянный сорт, который в народе называют «семейным». Это название связано с тем, что данный сорт дает большое количество луковиц в каждом гнезде.

Посадив в конце весны одну луковицу, можно к осени собрать многократно увеличенное количество луковиц, случается, что в гнезде их бывает до 20 штук. Правда, у себя на грядках я ограничиваю их число, отщипывая лишние, оставляя 6-8 штук. В результате получаю луковицы весом до 50 граммов. Этот лук немного внешне похож на лук-шалот сорта Сибирский желтый, он тоже желтого цвета. Однако когда мы сравнили наш лук с луком-шалотом сорта Сибирский желтый, который, кстати, рекомендован для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей зоны, то выяснилось, что народный сорт «семейный» по ряду показателей (урожайности лука-репки, зелени пера и некоторым другим) превосходит сорт Сибирский желтый и другие сорта. Возможно, лучшие результаты нашего лука «семейный» объясняются применением выработанного за многие годы своего приема приготовления почвы и выращивания лука, что позволяет нам ежегодно получать от 3,4 до 4,1 килограмма репчатого лука с каждого квадратного метра грядки.

Мы убеждены, что при нашем способе выращивания подкормки как корневые, так и внекорневые, не нужны, мы их и не делаем, потому что считаем: подкормка -это допинг, неестественное насилие для достижения временного успеха. Наша позиция — нужно просто выращивать ту или иную культуру, собирая реальный урожай, а не удивлять. Также считаем немаловажным залогом успеха печную золу, ее мы кладем под луки, а под морковь, салат, фасоль, огурцы не применяем, потому что эти овощи на нее реагируют отрицательно и, следовательно, прибавку урожая не дадут.

Подготавливая почву осенью под будущие весенние посадки, мы стремимся учитывать и обеспечивать потребности растений в том или ином питательном элементе, создаем нейтральную реакцию почвы (pH 7). Используем сидераты, чтобы компенсировать недостаток органического удобрения. При этом надо помнить, что различные виды сидератов дают различное количество тех или иных питательных веществ. К примеру, под луки хороши сидераты калийного направления, которыми могут быть ботва картофеля (содержание калия свыше 20%), стебли подсолнечника (калия до 30%).

Для раскисления почвы применяем соду питьевую (натрий двууглекислый) в необходимом количестве, даем ее с целью обеспечить луки и свеклу необходимым для них натрием. Все это делаем вместо пресловутого приема, рекомендуемого в ряде печатных изданий, где авторы пишут о внесении в почву соли пищевой поваренной (натрий хлористый), несущей вред почве. Соль пищевая урожая не прибавит, а мы из практики знаем, что сода питьевая положительно влияет на свеклу и лук.

В борьбе с вредителями, в том числе и с луковой мухой, помогают птицы, а для этого надо их приваживать к своим участкам. Что касается болезней лука, то они не страшны, если правильно подготовить почву. И тогда не понадобятся различные химические средства.

Использование опробованного за многие годы способа выращивания «семейного» лука позволяет получать гарантированный урожай луковиц, которых хватает на кулинарные цели, для весенней посадки, а также остаются запасы и для выгонки зимой витаминного зеленого пера. О своих приемах выращивания зелени лука без земли и хочу рассказать читателям журнала.

Первый способ выращивания зелени лука

Берем обычный полиэтиленовый чистый и сухой мешочек размером приблизительно 20 на 30 см. Затем мы луковицы из выращенного на своем участке урожая (предполагаю, что для этой цели подойдет и покупной репчатый лук) подготавливаем к так называемой «посадке». Для этого обрезаем шейку лука до плечиков, освобождаем от лишней шелухи, затем кладем эти луковицы на теплую батарею, держим там два часа. Надо учесть, что понадобится такое количество луковиц, чтобы они разместились на дне мешочка в один или два ряда. Затем самый верх полиэтиленового мешочка завязываем веревочкой и оставляем петельку, чтобы можно было его повесить на окно — на гвоздик или на ручку рамы или форточки — одной стороной этот мешочек будет обращен к стеклу, а другой — в комнату или кухню (см. фото).

Читать еще:  Лева составил список того что выращивает бабушка в огороде

Если вы все сделаете так, как написано, то дней через 30-45 у вас будет полный мешочек зеленого лука, причем сама луковица остается пригодной к употреблению.

Как же происходит рост зелени лука в мешочке? Экспериментальным прибором психрометром установлено, что в нем, оказывается, более высокая влажность, чем в жилой квартире. Она создается разными температурами стенок мешочка со стороны окна и со стороны комнаты, в результате в мешочке появляется конденсат — влага, которой достаточно для роста зелени лука.

Второй способ получения зелени лука — на воде

В отличие от первого способа, который я изобрел сам, второй позаимствован в Москве на ВДНХ примерно в 60-е годы. Он называется — выращивание на гидропонике. Для этого берем различные коробочки, баночки (см. фото), причем такого размера, чтобы они поместились и не падали с батареи-полотенцесушителя в ванной комнате. К примеру, беру упаковки из-под сока с пробочкой, в верхней части их делаю отверстия такого размера, чтобы в них поместились донца луковиц. Когда все отверстия заняты головками лука донцами вниз, в упаковку до верху заливаю кипяченую холодную воду и ставлю ее на батарею. Примерно через 20-30 дней появится зелень лука, готовая к использованию.

И вариантов здесь много. Вот один из них: сейчас в продаже есть удобрение для рассады ОМУ-рост, выпускаемое Буйским химзаводом. Достаточно одной чайной ложки этого удобрения на емкость до 1 л, раствор меняется через две-три недели. Но луковица, находящаяся в этом растворе, в питание не годится.

К слову сказать, было время, когда я выращивал на гидропонике, правда, при помощи более сложной технологии, помидоры, огурцы и их рассаду. А читателям советую использовать любой из приведенных способов у себя дома, чтобы до весны обеспечивать семью ароматными витаминными перьями лука. Успехов всем!

А. Маляков, садовод с многолетним стажем
Фото автора

www.floraprice.ru

Лук многоярусный

прямые солнечные лучи

Многоярусный лук (A. proliferum) в диком виде не встречается. Часто его называют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.

Это один из самых оригинальных видов: на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе, на верхних луковички размером поменьше, но числом побольше. Бульбочки одеты в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цвета. Есть и подземная луковица.

Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но немного острее, долго не грубеют. На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.

Приблизительно в середине лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кусте, так как не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковицы.

Выращивать многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20–30 см. При однолетнем способе расстояние между луковичками 10–15 см, при многолетнем – 20. Можно разделить старый куст и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см.

В пищу пригодны все части – и зелень, и луковицы, как надземные, так и подземные. Репка особенно хороша для солений и маринадов.

Сортов многоярусного лука немного. Для средней полосы можно рекомендовать ‘Грибовский-38’, южнее – ‘Одесский зимний’.

www.supersadovnik.ru

Как вырастить зеленый лук в любое время года

Зелень лука, особенно в долгие зимние месяцы, любому блюду придает особый вкус лета. Его нежные перья содержат витамины и клетчатку, все то, чего недостает организму зимой и особенно ранней весной.

Самое главное при выращивании зеленого лука выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы.

Выращивание лука в теплице или парнике даже зимой не составит особого труда, нужно только желание и знание основных моментов. Агротехника совсем не сложная.

В первую очередь, конечно, соответствующим образом нужно подготовить саму теплицу. Без обогрева тут не обойтись.

Если же проблема с теплицей успешно решена, то можно приступить к выбору вида и сорта зеленого лука. И вот здесь основной секрет получения свежей и сочной витаминной зелени в любое время года.

Различные виды лука

Лук-шалот дает отличную по качеству зелень, высаживать его можно начиная с декабря.

Существует множество видов и сортов зеленого лука. Из них можно выбрать и вырастить те, которые помогут обеспечить круглогодичное поступление полезной зелени.

Например, шнитт-лук, лук-слизун и многоярусный лук не имеют периода покоя даже зимой. Они вполне пригодны для выращивания в теплице в холодное время года.

Сравнительно короткий период покоя имеет лук-батун. Через 1,5 месяца после того, как созрели его семена, уже примерно в ноябре, его можно высаживать в теплицу.

Чуть более продолжительный период покоя у лука-шалота. Но начиная с декабря его также можно высадить в достаточно подготовленную для этого теплицу. Этот лук дает отличную по качеству зелень. Ее много, вырастает она довольно быстро и дружно. Самое главное: выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы. Чтобы вырастить отличный урожай, лучше брать местные сорта. Они, как правило, выведены с учетом условий данного региона и более жизнестойкие.

Многоярусный лук считается самым неприхотливым. Агротехника его довольно проста. Очень выгодно выращивать его осенью и в начале зимы.

Самым морозостойким и достаточно скороспелым считается лук-слизун, который пока не очень распространен. Считается, что агротехника его особенная, но это не так. Достаточно сказать, что при выращивании в открытом грунте он перестает расти лишь с наступлением настоящих устойчивых холодов, но даже под снег уходит зеленым. Листья этого растения широкие и плоские, закругленные на конце. На вкус — очень нежные, имеют слабый запах чеснока. Этот вид зеленого лука не имеет периода покоя и очень урожаен.

Шнитт-лук имеет тонкие и очень нежные листья. Его также можно вырастить в любое время года, а потому отлично подходит для осенней и зимней выгонки в теплице.

Лук-батун отличается очень хорошим урожаем, дает выровненную зелень.

Самым известным среди всех видов многолетнего лука по праву считается лук-батун. Встречается он практически на каждом дачном участке. Вырастить зеленые перья этого вида лука зимой в теплице довольно просто. В октябре ложные луковицы растения выкапывают из открытого грунта и примерно месяц хранят вместе с небольшим количеством земли. Так как лук-батун имеет небольшой период покоя, уже в ноябре его можно высадить в теплицу, а меньше чем через месяц срезать первые сочные перья. Лук-батун отличается очень дружным урожаем, дает выровненную зелень. Кстати, чем ближе к теплому времени года, тем срок выгонки его вида лука меньше. Например, при посадке в феврале он составляет уже примерно две недели.

Репчатый лук меньше других видов подходит для получения зелени в холодное время года. Но уже в марте некоторые его сорта вполне можно высадить в обогреваемые теплицы. Репчатый лук требователен к свету. По возможности нужно обеспечивать его досвечивание.

Кстати, для выгонки репчатого лука лучше использовать его южные сорта. Они имеют меньший период покоя, чем среднерусские, быстрее отрастают.

Предпосадочная подготовка

Агротехника выращивания лука в теплице включает в себя и предпосадочную подготовку. И посадочный материал, и место для него готовят заранее.

В качестве посадочного материала используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.

Использовать в качестве посадочного материала семена не совсем удобно. Хотя бы потому, что прорастают они медленно, а зелени дают мало и очень слабую.

Чаще всего для посадки в теплице используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.

Если планируется посадить лук-слизун, то лучше всего заготовить для этого луковички с кусочками корневища, желательно с корешками.

Для посадки шнитт-лука используют куртинки, а для посадки многолетнего лука — ложнолуковицы.

Кстати, все сорта многолетнего лука довольно легко переносят морозы. Поэтому посадочный материал для них (ложнолуковицы) можно хранить замороженными. Во время хранения нежелательно допускать колебаний температуры. Это для луковиц губительнее, чем заморозки. В момент заготовки посадочного материала ложнолуковицы укладывают в небольшие ящики, в которых уже есть посадочный грунт. Когда подходит время выгонки, ящик с хранящимся в них растениями, вносят в теплое помещение и оставляют оттаивать и отрастать. В это время растения еще не нуждаются в освещении. Очень удобно. По мере того, как почва и луковицы оттаивают, нужно следить за их влажностью и в случае подсыхания поливать.

Для посадки многоярусного лука используют его ложнолуковицы или бульбочки.

Для выгонки репчатого лука используют лук-севок или выборки. Примерно за три дня до посадки луковички замачивают. Желательно еще поддержать их в тепле, прогреть в течение нескольких часов. Затем срезают верхнюю часть головки и высаживают.

Способ посадки и агротехника

Схема посадки лука.

При осенней и зимней посадке лука в теплице чаще всего используют не грядки, а специально подготовленные ящики. Это удобнее, поскольку в случае необходимости их можно переставить. Это особенно актуально, если планируется получать свежую зелень постоянно, в течение всего холодного сезона. В этом случае посадки нужно делать регулярно, с интервалом 1,5 — 2 недели. Если зелень растет в ящиках, ее удобно переставлять. Например, с учетом сроков посадки, по сортам и т.д. К тому же за такими «мини-грядками» удобно ухаживать.

Почва для посадки лука должна быть плодородной, легкой и рыхлой. И обязательно влажной.

Существует интересный и проверенный способ высадки лука: мостовой. Посадочный материал в этом случае высаживают в рядах довольно плотно, буквально луковка к луковке. Это позволяет экономить место и облегчает уход за растениями. Подрастающая зелень дружно и быстро вытягивается.

Все виды лука довольно неприхотливы. Единственные требования — это постоянная умеренная влажность и свет. Если почва для посадки была хорошо подготовлена, то практически не требуется удобрять растения.

Это основные моменты, которые нужно знать, чтобы успешно выращивать зеленый лук практически в любое время года. Ведь выращенный в теплице лук по содержанию витаминов ничем не отличается от того зеленого лука, который вырос в открытом грунте.

www.parnikiteplicy.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector