Какая лягушка вынашивает свое потомство на спине

Какая лягушка вынашивает свое потомство на спине?

Лягушка с загадочным названием пипа суринамская обитает, как и следует из названия, в Суринаме, а также других странах Южной Америки — Боливии, Перу и Бразилии. Особенность ее заключается в том, что всех своих будущих детей она размещает на своей широкой спине, причем каждого — в отдельной ячейке. Целый день оба родителя осторожно раскладывают яйца, а затем ждут, когда из них появятся маленькие лягушата. Ждать приходится довольно долго — более 80 дней — однако беспокоиться о питании своих малышей родителям не приходится: они получают все необходимые вещества из организма своей мамы. Интересно, что после того, как лягушата появляются на свет, пипа суринамская меняет свою кожу, тем самым, очищая ее от не нужных больше ячеек.

Также это земноводное имеет весьма необычную, почти абсолютно плоскую форму (складывается впечатление, что по ней проехали асфальтовым катком), а также необыкновенные передние лапы, полностью лишенные перепонок. За эти удивительные лапы, напоминающие своей формой маленькие звездочки, эту лягушку даже прозвали звездолапой. Однако «звездочки» нужны суринамской пипе не для красоты, а для важного дела: с помощью длинных и тонких пальчиков, свободных от перепонок, эта лягушка без труда расковыривает ил и разыскивает в нем лакомых водных обитателей.

web-zoopark.ru

Суринамская пипа

Пробовали покатать карапуза на собственной спине? Если нет, то обязательно попробуйте! Кроме того, что доставите малышу невероятное удовольствие, сможете почувствовать, что это не так легко, как кажется. А представляете, если бы их там было десять? А сорок или даже сто двадцать?

Именно такое количество собственных будущих деток носит на себе суринамская пипа (лат. Pipa pipa). И не несколько минут, а два с половиной месяца. У нее для этого даже дырочки специальные на спине есть. Шестиугольные. Каждому яйцу — собственный номер люкс с питанием, обогревом и гарантией безопасности. А попадают они туда с помощью заботливого папаши.

Во время спаривания, которое у суринамских пип длится целые сутки, самец по одному выдавливает из яйцеклада самки довольно крупные (6-7 мм в диаметре) икринки и вкладывает их в ячейки у нее на спине, прижимая каждую грудью. После такой долгой и кропотливой работы он считает свою миссию выполненной и удаляется восвояси.

Самка же плавает со всей этой компанией 80-85 дней, в течение которых внутри яиц развиваются маленькие пипы, превращаясь из зародышей в личинок-головастиков, а затем уже в крошечных жабок. Вполне сформировавшиеся животные самостоятельно разрывают оболочку и выбираются во внешний мир. При этом мать совершенно не страдает, а просто стирает о камни остатки этого детского сада и после линьки начинает подготовку к следующим деткам.

Обитают такие удивительные создания в Бразилии, Перу, Боливии и Суринаме. Там они ведут водный образ жизни: суринамских пип можно встретить не только в прудах и реках, но и в оросительных каналах на плантациях. Даже продолжительная засуха не может их заставить выбраться на твердую почву — пипы предпочитают отсиживаться в полувысохших лужах. Зато в сезон дождей они отводят душу, путешествуя по затопленным ливнями лесам.

Такая сильная любовь к воде удивительна, ведь у суринамских пип хорошо развитые легкие и грубая ороговевшая кожа, что характерно для наземных животных. Их тело похоже на маленький плоский четырехугольный листик с острыми углами по сторонам. Голова треугольной формы плавно переходит в тщедушное туловище. Глаза обращены вверх, возле уголков рта расположены щупальцевидные кожные лоскутки.

На передних лапках нет перепонок, зато есть длинные тонкие пальцы — совсем как у музыканта! Правда, с их помощью пипа не играет на рояле, а взрыхляет придонный ил, добывая оттуда что-нибудь съедобное. На кончиках пальцев находятся кожистые звездообразные придатки, за что суринамских пип часто называют звездолапыми.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в открытом грунте не подвязывая?

Сильные задние лапы с нормальными лягушачьими перепонками служат им для передвижения в воде. Окраска приплюснутого двадцатисантиметрового тела взрослых пип варьирует от черновато-бурой до серой. Брюхо светлое, но иногда по нему проходит темная полоса.

Если есть желание завести это чудо природы у себя в квартире, придется приобрести просторный аквариум на 100, а лучше на 200 или 300 литров, декорировать его живыми или искусственными растениями и насыпать на дно мелкий гравий. Вода в нем должна быть теплой (около 26 градусов) и хорошо аэрированной. Кормить суринамских пип можно мотылем, дождевыми червями и мелкими рыбками.

www.zoopicture.ru

Лягушка которая выращивает потомство на собственной спине

Акробатический этюд в исполнении пипы. В брачный период парочки суринамских пип выполняют под водой сложные пируэты (вверху), в результате которых оплодотворенная икра оказывается на спине у самки (внизу).

Многие виды лягушек и жаб вынашивают икру на своей спине. Суринамским пипам, обитающим в экваториальной Южной Америке, приходится для этого даже овладевать приемами синхронного плавания.

При совокуплении пара всплывает к самой поверхности воды и, многократно переворачиваясь, начинает делать под водой петли. В верхней точке очередной петли самка выделяет несколько икринок, которые самец тут же оплодотворяет. Продолжая подобные маневры, пара откладывает и оплодотворяет до 100 икринок. Оплодотворенная икра, опускаясь вниз, попадает самке на спину, где быстро затягивается мягкой губчатой тканью. Через 1-2 дня икринки полностью погружаются в материнскую спину. Примерно через 3 месяца из икринок вылупляются головастики, которые тут же уплывают от нее.

Самка южноамериканской сумчатой квакши тоже вынашивает икру на спине, где у нее имеется особый кожный мешок — выводковая сумка, заканчивающаяся узким разрезом у задних лапок. Икринки она откладывает по одной, а самец, прильнув к ее спине, тут же их оплодотворяет, и по влажному желобку они соскальзывают в выводковую сумку.

Здесь из икринок вылупляются головастики, которые остаются в мешке, пока не превратятся в лягушат. Когда их развитие завершено, самка раскрывает задними ногами мешок и лягушата выскакивают наружу.

www.zoofirma.ru

Лягушка которая выращивает потомство на собственной спине

Мои друзья амфибии

Многие родители приносят малышей к ручьям. Но древолазы маленькие доставляют своих детей в пазухи листьев бромелий: там собирается дождевая вода. Матери ничего не стоит поднять собственное дитя на 12 м высоту. Найдя на такой высоте водоемчик и удостоверившись что он свободен, лягушка оставляет в нем малыша. А дальше начинаются чудеса, увидеть которые удалось, когда древолазы маленькие жили в террариуме.

В водоемчике, в котором оказывается головастик, набирать вес особенного не с чего. Однако малыш не голодает. Мать снабжает его икрой, из которой никто не может вывестись. Если у самочки четыре головастика, она приходит к ним по очереди, и в среднем каждый получает еду: то три, то семь икринок, раз в четыре дня.

Отец в это время тоже не бездельничает. Он следит за неприкосновенностью границ владения и извещает криками, что оно занято.

Не менее заботливые родители пипы. Пипа Карвальо выращивает головастиков в кармашках на собственной спине. Вырастив же их, выпускает в воду. А знаменитая суринамская пипа доводит дело до конца. Из кармашков на ее спине выбираются крошечные подобия родителей.

Где жить?

Вы купили лягушку. Но где ей жить? Какой ей нужен дом? В самых простых домах хорошо чувствуют себя шпорцевые лягушки и их близкие родственницы — пипы. Это аквариумы. Каждой шпорцевой лягушке требуется не меньше трех литров воды, а температура ее должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов. Пип устраивает температура от двадцати четырех до двадцати шести градусов.

Читать еще:  Арбузы семена лучшие сорта

И у пип, и у шпорцевых лягушек может возникнуть желание попутешествовать. Поэтому сверху аквариум надо закрывать, лучше стеклом с дырочками. Однажды, взяв с собой шпорцевых лягушек на дачу, я пренебрегла этим. И в первый же день, ночью, одна из лягушек сбежала из аквариума, который стоял на террасе. Обнаружив пропажу, я ползала под террасой два выходных дня, приподнимала каждый камень. Но лягушка словно сквозь землю провалилась. И поскольку во всех известных мне книгах утверждали, что шпорцевые лягушки, оказавшись вне воды, и погибают, с испорченным настроением, виня себя во всем, я уехала. Однако через три недели мне позвонили: лягушку нашли недалеко от террасы в углублении под старым мотором. Выглядела она совсем неплохо. Однако в квартире, где воздух очень сухой, беглянка столько бы не прожила.

В отличие от шпорцевых лягушек и пип краснобрюхие и дальневосточные жерлянки живут в акватеррариуме. Сделать его несложно. В аквариуме треть его отделяется. Вниз кладут камни, на них чистый речной песок. Это суша, и здесь сажают сухопутные растения. В другую часть аквариума, где на дне также есть песок, наливают воды столько, чтобы уровень ее был немного ниже уровня суши. В песок сажают водные растения.

В акватеррариумах живут и тритоны, но для квакш нужен террариум, и довольно высокий. В таком террариуме сажают разные по высоте растения, растения любые, лишь бы не колючие.

Жабам, зеленой и серой, подходит невысокий, но широкий аквариум с растениями и водоемчиком.

Зная особенности амфибий, нетрудно догадаться, что в их домах надо каждый день устраивать дождик: обрызгивать из пульверизатора растения. А поскольку в квартирах амфибии лишены солнца, а значит и ультрафиолетовых лучей, включают кварцевые или эритемные лампы заменители солнца.

Пюре для Аркаши

Мой участковый врач — Тамара Васильевна — производит впечатление человека невозмутимого и не сентиментального. Поэтому мне даже присниться не могло, что Тамара Васильевна способна полюбить лягушку. А она полюбила, тут двух мнений быть не могло, стоило лишь послушать, как Тамара Васильевна рассказывает о своем Аркаше, шпорцевой лягушке, самце. Флавик, попугай Тамары Васильевны, таких эмоциональных рассказов никогда не удостаивался. Аркаша, впрочем, как и Флавик, живет у Тамары Васильевны припеваючи. И набаловался Аркаша так, что в последнее время не желал ничего кушать кроме куриной печенки. Однако три недели назад в Аркашином меню появилось новое блюдо. Об этом блюде я узнала случайно. Тамара Васильевна вдруг пожаловалась: «Утром я просто разрываюсь. Флавик требует чай с хлебом, а Аркаша ждет картофельное пюре». Я лишилась дара речи.

Да, любовь — великое, до сих пор необъясненное чувство, но все же лучше кормить своих любимцев тем, чем положено. В идеале — это пища, которую отправляют в рот их вольные собратья. И каждый владелец амфибий с весны до осени, взяв сачок и банки, может наловить насекомых невдалеке от своего дома. Но когда с сачком уже не выйдешь на улицу, квакшам дают мух, гусениц огневок, сверчков, которых нетрудно развести дома. Жерлянок и жаб кормят мухами, сверчками, дождевыми червями, крупным мотылем. Всем этим амфибиям в крайнем случае можно давать личинок и жуков мучного хруща, но сразу же после их линьки. Ну, а меню Аркаши, всех прочих шпорцевых лягушек и пип должно состоять из дождевых червей, мальков рыб. Мальков можно заменить рыбным филе. Кроме этого в меню шпорцевых лягушек включают говяжье сердце, мясо, печень, нарезанные, как лапша, и промытые в воде.

zooclub.ru

Читать еще:  Meilland розы лучшие сорта

Лягушка которая выращивает потомство на собственной спине

С, тогда как вода в водоемах нагревается до +35,5’С. Такая высокая температура смертельна для эмбрионов.
Лягушка Шлегеля, обитающая в Японии, найдя подходящего партнера, позволяет ему забраться к себе на спину. Затем она отправляется к водоему, выискивая крутые обрывистые берега, в которых работает всю ночь с седоком на спине, выкапывает крупную нору, куда и откладывает икру, окружая ее пенистой массой. Через некоторое время пена разжижается и, стекал в водоем, уносит головастиков. Древесные веслоногие лягушки помещают свое пенистое гнездо на листьях, свисающих над водой. Банановая квакша прикрепляет покрытые пеной комочки икры на нижней (внутренней) поверхности банановых листьев. Избалованные обилием кислорода, личинки могут погибнуть из-за его недостатка, если вдруг окажутся в воде. Язанские веслоногие лягушки строят свои пенистые гнезда, взбивая слизь задними лапками, и помещают их на листьях деревьев, свисающих над водой. Их малыши более устойчивы к недостатку кислорода и свое развитие обязательно заканчиванп в воде.
Лесной хватающей лягушке на выметывание икры и постройку пенистого гнезда требуется всего 2 часа, так как самке обычно помогают три самца: один устраивается у нее на спине, остальные два располагаются по бокам. Сооружается гнездо на ветвях. После выделения первой порции слизи все четверо, повиснув на передних лапках, задними сбивают ее, совершая движения, похожие на плавательные. Затем начинается икрометание. В результате получается довольно внушительное сооружение.

lyagushka.narod.ru

Чудеса природы: 10 самых необычных мам из мира животных с суперспособностями

«Моя мамочка самая-самая лучшая в мире!» — как приятно слышать эти слова от своего ребенка! И пусть филологи протестуют, что слово «лучший» — это уже превосходная степень и в уточнении «самый» не нуждается.

Но мы-то знаем, что почти каждая мама (за редким исключением) — лучшая для своего малыша или детеныша! Поэтому решили отыскать не лучших, а «самых-самых» мам из животного мира, которые посоревнуются друг с другом в различных мамских качествах!

Самая самоотверженная

Как часто дети просят вас «Покатай меня на спинке!»? Суринамскую пипу и просить не нужно.

Латиноамериканская жаба самоотверженно вынашивает своих многочисленных детенышей в дырочках на собственной спине больше двух месяцев. Зрелище не для слабонервных. Но весь этот процесс совершенно естественный.

Во время любовных отношений самка мечет икру, а самец оплодотворяет ее и старательно укладывает на спине у своей дамы сердца.

В момент вылупления головастиков из бугорков на спине, очевидно, мама испытывает далеко не самые приятные ощущения. Но что поделать, роды — это больно.

Самая запасливая

У некоторых сумчатых очень необычные парные репродуктивные органы. Не будем ходить вокруг да около — кенгуру имеет три влагалища и две матки! Боковые вагины предназначены для проведения семенной жидкости в матки (у самца раздвоенный пенис), а центральная — для рождения малыша.

Зачем все это нужно? Дело в том, что у мамы-кенгуру два ребенка — основной малыш и запасной эмбрион.

Кстати, такая же система продолжения рода есть и у других сумчатых, например у квокки.

Самая небрезгливая

Чего только мама не сделает ради своего малыша! Например, коала пережевывает собственные фекалии вместе с листьями эвкалипта и этой неприглядной смесью кормит детеныша.

Однако это странно только для нас, а в природе все логично и рационально. Материнский кал, пережеванный вместе с листьями, выполняет не столько питательную роль, сколько защитную функцию.

Поэтому микрофлора кишечника этих животных в процессе эволюции научилась вырабатывать нейтрализаторы опасных веществ. Но у детенышей такой способности пока нет. Поэтому мама угощает отпрыска листьями со своими экскрементами, которые нейтрализуют токсины в пище и формируют у малыша свою защитную микрофлору.

letidor.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector