Содержание

Наша грядка интернет магазин семян

Наша грядка интернет магазин семян

Луковицы тюльпанов купить оптом Украина семена почтой

Cорта лука репчатого для Украины

Лучшие сорта лука репчатого для Украины

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот. К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи.

Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания. Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах. Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Распространенный отечественный сорт репчатого лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Штуттгартер Ризен Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Марс F1 Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Марковский Среднеранний (95-115 дней), сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы (севок).Луковицы округло-плоские, крупные, весом до 300 г Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных чешуй — белая вкус полуострый. Урожайность 3-4 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки

Рубин Деликатесный, скороспелый сорт красного салатного лука, хорошо адаптированный к различным условиям выращивания.Техническая спелость – 72-85 дней. Луковицы плотные, очень привлекательные на вид, розово-фиолетовые, среднего размера, весом 80-100 г. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Особенностью является то, что он не окрашивает в красный цвет другие составляющие блюд, в состав которых он входит. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян), но возможна и двулетняя культура (из лука севка) Для получения урожая в конце июня выращивать севком. Хорошо вызревает во всех зонах Украины.

Кенди F1 Ранний гибрид (90-95 дней), репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 200-300 г. Окраска чешуи спелых плодов золотисто-коричневая, вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).

Донецкий золотистый Среднеспелый (100-107 дней), высокоурожайный сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы, весом 150-200 г, с золотистой чешуей, с плотно прилегающими, бело-кремовыми, сочными чешуями, полуострого вкуса. Обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 8 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).

Глобус Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 92-94 дня. Луковица овальной формы, внешние чешуйки коричневые или светло-коричневые, внутренние – белые со светло салатным оттенком, сочные. Вес луковицы – 75-90 гр. Вкус острый. Характеризуется одновременным созраванием. Пригоден для длительного хранения. Универсального использования

Вольский Позднеспелый (120-135 дней) сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы овально-округлые, весом 100-150 г, сухие чешуи темно-песочные, внутренние — белые, с желтоватым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения. Выращивают в однолетней культуре. Характеризуется одновременным созреванием. Сорт относительно устойчив к ненастоящей мучнистой росе.

Веселка Среднеспелый (100-120 дней) сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы плоско-округлые, весом 100-120 г, сухие чешуи темно-красные, внутренние — белые, с красно-фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения. Выращивают в однолетней культуре.

На зелень Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью Цибуля на зелень Кращий врожай досягається при температурі 18-20 ° С. При температурі нижче 13 ° C розвиток цибулин сповільнюється, стійкість до захворювань знижується. При спекотній сухій погоді погіршується смак зелені.Виведено безліч сортів, що розрізняються на смак і кількістю цибулин, а також скоростиглістю

Халцедон Среднеспелый сорт репчатого лука. От посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 94-115 дней. Луковица округлая или овальная, со сбегом вниз, плотная. Средняя масса 88-134 г, вкус острый. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Высокая лежкость сорта

Луганский Позднеспелый сорт репчатого лука, лежкий, полуострый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 70-145 г, желто-коричневые, малогнездные. Выращивают в однолетней культуре.

Золотистый однолетний Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 120-130дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная — белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полуострый. Лежкость отличная.

nashagradka.com.ua

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать на подоконнике круглый год?

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

ТОП 10 сортов среднераннего репчатого лука

Существует мнение, что регулярное употребление репчатого лука, укрепляет иммунитет и оберегает организм от вирусов и простуды. Действительно, репчатый лук очень богат на витамины, которые образует «каменный щит», что не позволяет человеку заболеть.

Кроме своих лечебных свойств, невозможно не упомянуть о вкусовых качествах овоща и его востребованность в кулинарии. Сложно представить приготовление любых блюд без лука в любом его виде. Именно поэтому выращивание лука – это мудрое решение, тем более, что разнообразие сортов помогает выбрать именно то, что вам нужно.

Предлагаем список самых популярных сортов среднераннего репчатого лука, который следует выращивать в этом сезоне.

Сорт репчатого лука Тамара

Тамара – один из лучших сортов среднеспелого лука. Период созревания варьируется от 100 до 110 дней. Этот сорт имеет не только привлекательные внешние данные, но и отменные вкусовые качества. Форма луковицы – круглая, что имеет красивый ярко-коричневый цвет чешуи. Вкус очень пикантный, не сильно острый, благодаря достаточно плотной и хрустящей мякоти белого цвета. Сорт Тамара ценится не только корнеплодами, но и пером, ведь насыщенный зеленый окрас по праву лидирует на рынке свежей продукции. Семена хорошо прорастают и созревают на любой почве, поэтому отлично подойдут для выращивания по всей стране. Для удобcтва сбора и богатого урожая, необходимо высаживать семена на глубине 3 см. Вы можете собирать урожай вручную или воспользоваться механическим сбором, что актуально с этим сортом.

Сорт репчатого лука Соня

Соня – итальянский сорт репчатого лука, который привлекает внимание своим красивым внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Период созревания – 110-120 дней. За этот промежуток времени формируются луковицы округлой правильной формы, что пригодны для долгого хранения. Размеры корнеплода бывают разные: мелкие, средние и умеренно большие, все зависит от полива и расстояния высевания семян. Чешуя имеет красивый темный цвет, что напоминает бордо. Поверхность достаточно плотная, что уверенно оберегает от вредителей. Универсальный сорт в процессе использования.

Сорт репчатого лука Рино

Рино – популярный сорт репчатого лука, что готов к употреблению через 110-125 дней, что так нравится огородникам. Так как период вегетации не короткий, то хранится лук достаточно долго – примерно 7-8 месяцев, а это хороший показатель. Сорт Рино хорошо растет не только в любой почве, но и за любых погодных условиях. Выносливо переносит жару и засуху, что очень важно для территории Украины. Внешний вид луковицы – очень привлекательный, благодаря круглой форме и золотистому оттенку, который преобладает. На луковице формируется достаточно тонкая шейка, что очень быстро засыхает и способствует длительному хранению.

Сорт репчатого лука Саманта

Саманта – один из лучших сортов репчатого лука, который хорошо родит достаточно крупными корнеплодами. Период созревания – 115-125 дней. Великолепный внешний вид становится главным козырем тех огородников, который хотят заработать не только от реализации луковиц, но и зелени. Так как перо имеет великолепный товарный вид, благодаря отличному цвету, ровным перьям и умеренном диаметре. Плоды также обладают товарным видом, ведь насыщенный бронзовый цвет и круглая форма – хит продаж. Сбор урожая можно производиться любым удобным способом, ведь механический сбор также приемлем.

Сорт репчатого лука Вайт опера

Вайт опера – это красивый сорт белого лука, который получил название в честь своего окраса. Период созревания умеренный и составляет 110-120 дней. Итальянский сорт имеет красивую округлую форму, что заканчивается тонкой шеей, что обеспечивает быстрое высыхание корнеплода. Великолепные вкусовые качества отлично сочетаются с его товарным видом, что позволяет выращивать сорт для массовой реализации. Сорт Вайт Опера хорошо переносит транспортировку и долгое хранение, поэтому оптимально подходит для выращивания для собственного употребления.

Сорт репчатого лука Сандра

Сандра – лучший сорт итальянских селекционеров, ведь за умеренный период (115-125 дней) можно вырастить богатый урожай лука товарного вида. Этот сорт обладает умеренным размером, хорошей плотностью и круглой формой. Цвета могут немного отличатся в зависимости от частоты полива, но в основном, преобладает насыщенный коричневый оттенок на темном фоне. Плоды отлично можно использовать в кулинарии, замораживать или перерабатывать в консервации. Так как механическая уборка – обыденное дело, сорт Сандра подходит для полевого посева.

Сорт репчатого лука Фронтино

Фронтино – известный голландский сорт репчатого лука, который имеет крупные корнеплоды и хорошую корневую систему. Период созревания – 115-120 дней. За этот период формируются округлые корнеплоды, что обладают отличными вкусовыми качествами и красивым темным оттенком. На конце луковицы формируется совсем тонкая шейка, что быстро пересыхает при благоприятных сухих условиях. Масса одной луковицы может достигнуть 180-220 грамм. Сорт Фронтино известен своею длительной сохранностью, ведь в течение 7-8 месяцев можно быть спокойными за собранный урожай.

Сорт репчатого лука Карминка

Карминка – популярный сорт небольшого репчатого лука, который отличается не только формой, но и окрасом. Период созревания не большой – всего 100-110 дней. За это время формируются маленькие вытянутые луковицы красивого темно-вишневого цвета с фиолетовым оттенком. Масса такого корнеплода -90-110 грамм. Единственный нюанс – это не длительное хранение, поэтому употреблять в пищу лучше этот сорт сразу, не оставляя на зиму, тем более что его хорошо использовать в салаты не только благодаря цвету, но и удобству нарезки.

Читать еще:  Можно ли в теплице вместе выращивать помидоры и огурцы в?

Сорт репчатого лука Ред Цеппелин

Ред Цеппелин – лучший сорт крупного репчатого лука с оригинальным окрасом. За 110-120 дней формируются полноценные и крупные луковицы, который могут достигать 170-260 грамм. Существуют случаи, когда луковицы этого сорта смогли превысить пол килограмма. Этот голландский сорт рекомендуют сеять на 2 см вглубь земли на расстоянии между рядами 10 см. Сажать можно не только семена, но и готовый мелкий лук этого сорта, что ускорит период вегетации. Отменный, не сильно острый вкус, привлекательная оболочка и незаменимость в свежих летних салатах, позволяет быть сорту Ред Цеппелин конкурентоспособным.

Сорт репчатого лука Грейтфул Ред

Грейтфул Ред – голландский сорт репчатого лука, что хорошо приспосабливается к украинской почве. Период созревания – достаточно приемлемый – 115-120 дней. За это время формируются округлые плоды, красивого насыщенного бордового цвета, которые отлично выделяются на свежем рынке. Размеры – внушительные, так как могут достигать от 150 до 300 грамм. Луковицы больше 500 грамм – это не редкость при правильном уходе и поливе. Чтобы получить подобный результат необходимо семена погружать на 2 см вглубь, при расстоянии 7-10 см друг от друга и 15 см между рядами, тогда за счет хорошего обдувания воздухом рекордные цифры станут реальностью. Вкусная и сочная мякоть – изюминка сорта, а долгое хранение – приятный бонус.

Выращивать репчатый лук на собственной грядке – не сложно, главное правильно выбрать не только тип, но и сорт лука, что сможет обеспечить богатым урожаем.

ogorodniki.com

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Читать еще:  Как выращивать розу в домашних условиях из семян?

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector