Виды устриц

Виды устриц

В последнее время все чаще для приготовления повседневных закусок и салатов, вторых блюд, а также деликатесов, используются различные морепродукты. Среди них особое место занимают устрицы — двустворчатые моллюски, относящиеся к морским беспозвоночным животным.

В природе существует почти 50 видов устриц, многие из которых можно употреблять в пищу. По производству устриц ведущее место среди мировых держав занимают такие страны как США, Япония, Южная Корея. Франция находится только на четвертом месте. При этом устрицы, выращенные именно в этой стране, пользуются наибольшей популярностью среди населения, по праву считаясь самыми лучшими.

В зависимости от формы раковины устриц можно разделить на две группы: плоские, имеющие слегка округлую форму, и глубокие.

Виды плоских устриц

Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория.

Устрицы Марен Олерон Устрицы Белон
  • Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Они считаются самыми выдающимися представителями плоских устриц и получили наивысшее признание гурманов всего мира благодаря своему нежнейшему вкусу. Основными характеристиками являются наличие раковин почти круглой формы и зеленоватый оттенок мяса. Цветовые и вкусовые свойства этим устрицам придает особый вид мельчайшей водоросли, произрастающей в воде данного района.
  • Устрицы Белон также получили свое название в связи с местом обитания – небольшой прибрежной деревушкой на Севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.
Устрицы Бузиг Устрицы Гравет
  • Устрицы Бузиг распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным ярко выраженным ароматом моря.
  • Устрицы Граветт выращивают в бассейне Аркашона. Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.

Размер плоских устриц обозначается в интервале от одного до четырех нулей. Самые крупные (0000) имеют вес более 120 г, самые маленькие (0) – до 80 г.

Виды глубоких устриц

Родиной глубоких устриц является Тихий океан. Начиная с 1970 года, они постоянно экспортируются из Японии в Европу, пользуясь большой любовью среди жителей многих стран. В зависимости от числового значения коэффициента, определяющегося отношением общего объема моллюска к массе сока и мяса, существует подразделение устриц данной группы на изысканных и особенных. У изысканных устриц данный коэффициент находится в интервале от 6,5 до 9, а у особенных – выше 9.

Для улучшения вкусовых качеств отборных устриц производители помещают их в специальный резервуар, содержащий чистую морскую воду и особые виды водорослей. При этом особенные должны находиться в нем не менее 2 месяцев при выполнении следующего расчета: на 1 квадратный метр площади резервуара не более 10 штук. Изысканных устриц помещают в резервуар на месяц из расчета на 1 квадратный метр не более 20 штук. Устрицам, прошедшим подобную процедуру, присваивается дополнительный номер с учетом их размера, а цена моллюсков при этом значительно поднимается. В отличие от представителей семейства плоских устриц, размер особи у глубоких обозначается номером, причем самые крупные имеют первый номер.

  • Устрицы Фин де клер получили свое название по наименованию садков, в которых они выращиваются. Продолжительность процесса составляет 1 месяц, причем на одном квадратном метре располагается 20 особей. В качестве дополнительного источника питания используют специальные сорта водорослей. Данные устрицы характеризуются слегка повышенной жирностью и практически не заметным соленым привкусом.
  • Устрицы Специаль отличаются большей плотностью и мясистостью, чем предыдущая разновидность. Данные качества получаются за счет более долгого выдерживания моллюсков в садках – 2 месяца. При этом на 1 квадратный метр площади помещается 10 особей.
  • Устрицы Голубая ракушка выращиваются и разводятся особым методом. Второй и третий год их жизни связан с пересадкой в специальные бассейны, содержащие голубую глину, для обогащения дополнительным количеством витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, медь, фосфор).
  • Устрицы Крез разводятся у побережья Нормандии и Ирландии. Холодные воды Атлантики оказывают особое влияние на их развитие, способствуя повышению жирности и плотности мяса.
  • Устрицы Бретань выращиваются на южном побережье одноименной французской провинции. Их отличительной чертой является ярко выраженный острый вкус с легким привкусом металла.
  • Устрицы Белый жемчуг имеют самую изящную форму раковины. Знатоки морепродуктов сразу распознают их по приятному вкусу со сладким оттенком и резкому запаху йода.

Наиболее часто встречаются устрицы, размеры которых находятся в промежутке от 5 см до 15 см, однако размеры отдельных взрослых особей могут достигать 45 см.

При использовании устриц для приготовления блюд следует учитывать, что моллюски, выращенные в холодных водах, отличаются более нежным и сочным мясом от тех, которые разводятся в теплых водах. Следует отметить одну очень интересную закономерность: жители России чаще всего приобретают устриц крупных размеров, т.к. они кажутся более солидными; иностранцы же больше ценят устриц среднего размера, учитывая их более нежный вкус.

Смотрите также вопросы-ответы по теме «Морепродукты»:

www.mechtagurmana.ru

Журнал VOGUE

Удержаться в ранге деликатесов сегодня непросто: витрины супермакетов и продуктовых лавок переполнены лакомствами и диковинками. Но устрицам еще долго удастся «быть на плаву», тем более, что за их спиной многовековой опыт: после средневекового затишья мода на деликатес возродилась в Европе благодаря французскому «королю-солнцу» Людовику XIV. А уже к середине XIX устрицы превратились в исчезающий вид из-за бурного развития железных дорог и международной торговли.

Аллергия. Не стоит забывать, что устрица является сильным аллергеном и употреблять ее нужно в умеренных количествах.
Афродизиак. Славу мощного афродизиака устрицы заслужили благодаря высокому содержанию цинка, который необходим организму для выработки тестостерона. В полдюжине устриц содержится дневная норма меди, йода, цинка, железа, кальция, фосфора, а также витамины A, B, C и D.
Бар. Самый популярный устричный бар в мире — это Grand Central Oyster Bar в Нью-Йорке, открытый в 1913 году. Ежегодно здесь продают более двух миллионов устриц.

Вкус устриц так же многогранен и вариативен, как и вкус вина. Он зависит от региона, качества воды и условий, в которых жил моллюск.
Возраст. Устрица созревает за 2-3 года. Некоторые ее типы могут быть готовы к употреблению через 1,5 года.
Жизнь. Устрицы – одни из немногих животных, которых люди едят живьем.

Калорийность. Средняя калорийность устриц – не более 60 калорий в 100 г.
Китай. Сегодня самым крупным производителем устриц в мире является Китай: на его долю приходится 80% мирового производства деликатесного моллюска. Сразу за ним в списке – Корея, Япония, США, ЕС. Среди европейских стран самым большим рынком устриц может похвалиться Франция с показателем около 180 тыс. тонн моллюсков в год.

Читать еще:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Молоко. Устричный соус, также известный как «морское молоко», был случайно изобретен более ста лет тому китайским шеф-поваром, который забыл об оставленной на плите сковородке, полной устриц. В итоге получился густой соус с богатым вкусом, который очень популярен в азиатской кухне до сих пор.

Нож. Как разделывать устрицы? Поверните моллюска к себе заостренным концом, вставьте специальный нож между створками и раздвиньте их. С помощью ножа снимите пленку посредине раковины и отделите устрицу от створки. Полейте мясо лимонным соком или уксусным соусом. По желанию, посыпьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно выпейте содержимое.

«Р». В Европе устрицы принято употреблять в пищу в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», то есть – с сентября по апрель. Это правило объясняется тем, что с мая по август у моллюсков наступает период размножения, когда внутри раковины образуется молоко, придающее мясу горький вкус. Но в летнее время в европейских ресторанах могут подавать, к примеру, устрицы из Австралии, где как раз зима.

Размер. Устрицы различают по размерам: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. Где № 5 – самый маленький, а № 00 – самый большой. Наиболее востребованные размеры: № 3 (от 80 до 100 г) и № 2 (от 100 до 120 г).

Свежесть. Как определить свежесть устриц? Раковина должна быть плотно закрыта и при простукивании «звенеть». При открытии должен ощущаться свежий запах моря, а моллюск должен сжиматься при прикосновении к нему и добавлении сока лимона или лайма. Устричный ликер – жидкость в раковине – должен быть прозрачным, не мутным, без кислого или неприятного запаха.
Срок хранения выловленных моллюсков – 10 дней при высокой влажности и температуре от 1 до 10°С.
Температура. Идеальная температура подачи устриц – от 4 до 8°С.

Тип. Устрицы различают по форме раковины – плоские и вогнутые (более популярные), а также по среде выращивания: «полного моря» — те, что всю жизнь прожили непосредственно в море и «аффинированные», которые всю или часть жизни провели в специально созданных условиях.

Украина. В начале XX века на черноморском побережье (Крым) добывалось около 5 млн устриц в год. Часть из них шла на экспорт – во Францию и Англию. Сегодня в Украине снова появились устричные фермы – в акваториях Херсонской и Одесской областей.
Эко. Устричное фермерство является одним из наиболее экологичных производств продуктов питания в мире и разрешено даже в морских заповедниках.

Японская устрица. Подавляющее большинство фермерских устриц в Европе – это вид Crassostrea Gigas, так называемая тихоокеанская или японская устрица, устойчивая к болезням.

vogue.ua

Устрицы. Как выбрать и где достать?

Выбираем и едим правильно

Правила выбора устриц. Где их найти в Киеве?

Сегодня они считаются деликатесом и все больше гастроэнтузиастов предпочитают есть их дома. Мы расскажем о том, как их выбрать, и где отыскать правильные устрицы в Киеве.

Какие бывают

Обычно устрицы разделяют на два типа – глубокие и плоские. Особым спросом пользуются последние, получившие свое распространение у берегов Британских островов и в Средиземноморском бассейне. В свою очередь они также делятся на несколько видов:

Белон – вид моллюсков родом из северных вод Бретани, имеет серовато-белый окрас и характерный запах йода. Самым крупным белоном считается «лошадиное копыто», названный так потому что его размер намного больше обычного.

Бузиг – выходец из Средиземноморья, имеет круглую форму, крупный размер, солоноватый вкус и сильно пахнет морем.

Граветт – еще один популярный сорт устриц, что разводят в Аркашонском заливе. Имеют небольшой размер, раковину зеленовато-желтого цвета, без особого вкуса и запаха, но мясистые по консистенции.

Глубокие устрицы встречаются в Тихом Океане, а потому основным их поставщиком считается Япония. Однако сейчас их выращивают на специальных устричных плантациях – садках, и не только в Тихом Океане, а все в той же Франции и Голландии, например. Их размер маркируется номером – самой крупная устрица обозначается №1.

Особой популярностью у нас пользуются устрицы Жилардо, появившиеся в резултате селекции нескольких видов. Свое название они получили от фамилии семьи, выращивающей их в клерах у берегов Нормандии и поставляющих их во множство гастрозаведений мира круглый год. Самыми распространенными видами считается Жилардо «Фин де Клер» и Жилардо «Специаль».

Как выбрать

Обратите внимание на саму раковину и створки раковины устрицы – они должны быть целыми, плотно закрытыми, без трещин и повреждений. Это говорит о том, что устрица здорова, и может употребляться в пищу.

Принюхайтесь к раковине – если она пахнет свежестью, морем и немного водорослями – смело берите.

Попробуйте ее на вес: увесистость – верный признак хорошей устрицы.

Как правило, их продают по полудюжинам и дюжинам, но сейчас их можно приобрести даже поштучно. Однако стоит помнить о том что, такой деликатес, как устрица может являться сильным аллергеном.

Раньше их советовали покупать с сентября по апрель. Сегодня устриц выращивают на специальных морских фермах, чтобы не наносить вред их естественной популяции и обеспечивать круглогодичную поставку на рынок и в гастрономические заведения.

Как едят

Главное что стоит запомнить – устрица перед приготовлением или употреблением должна быть живой. Традиционно ее едят сырой. Для этого сначала промывают раковину с устрицей под проточной водой и тщательно очищают от водорослей, после чего выкладывают на блюдо с дольками лимона или лайма.

В заведениях их, как правило, подают уже открытыми, с заранее подрезанной «ножкой» моллюска, крепящейся к раковине. В домашних же условиях стоит запастить специальной перчаткой и устричным ножом, которым вы аккуратно подденете верхнюю створку. Затем сбрызните устрицу соком лимона «выпейте» ее, закусив кусочком ржаного хлеба.

Также устрицы можно варить, жарить, запекать как с овощами, так и с другими морепродуктами, и даже в самих раковинах. Лучше всего подавать к ним охлажденное белое вино, например, Шабли, и всевозможные соусы.

Устрицы запеченные с яйцом:

Понадобиться: 100 гр сливочного масла, 6 устриц, мелко нарезанная головка лука, 100-200 гр нарезанных шампиньонов, 1 яйцо, петрушка.

Обжарить лук и грибы в масле до появления золотистого цвета, добавить устрицы, яйцо, перемешать, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке 10 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Имбирный соус:

Смешать имбирь, цедру и сок 2 лимонов, рыбный соус (можно купить в магазине), нарезанный кориандр и сахар. При подаче налить небольшое количество соуса в каждую устрицу. Подавать с дольками лайма.

Где достать в Киеве

Рыбная эколавка «Черноморка» предлагает свежие устрицы, доставленные прямиком из Голландии и Франции по цене 30 грн за штучку Жилардо «Фин де Клер» № 3 и 45 грн за одну штуку Жилардо «Специаль» № 1 (вес одной устрицы около 450 г). Здесь же можно заказать мидии или рапаны под соусом на выбор по 120 и 250 грн за 1 кг соответственно. «Мы завозим именно эти устрицы, поскольку они пользуются у нас спросом, и нравятся намим покупателям. Конечно, мало кто из них разбирается в чем разница между устрицами № 1 и № 3, да это и не столь важно: большинство различает их просто по размеру — маленькая и большая«, — говорит Ольга Копылова, директор гастролавки «Черноморка».

Читать еще:  Как выращивать помидоры в домашних условиях на балконе?

В Wine City Grill свежих средиземноморских красавиц продают по цене 35 гривен за штуку, а также предлагают новое плато из рыбы и морепродуктов: устрицы, тартар из лосося, моллюски булот, острые суши гункан, кольца кальмаров гриль, креветки в винно-кремовом соусе – и все это за 350 гривен.

В ресторане «Икра» наряду с устрицами Жилардо предлагают «Ирландию», «Белый жемчуг», «Розовую», «Царскую». Их подают на блюде с ледовой крошкой, хлебцами, дольками лимона, черным хлебом с прослойкой из сливочного масла, и соусом на основе мелконарезанного крымского лука и винного уксуса. Цена – от 105 до 120 грн за штуку.

Рекомендуем заглянуть во французский ресторан Graine de Moutarde, где угощают свежайшими устрицами Жилардо по 90 грн. за штуку, подавая их с гренками и винным соусом. Они доступны здесь только по предварительному заказу и отобраны самим шефом Сириаком Руизом.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

cf.ua

Едим устрицы – Good Wine рекомендует наилучшие сочетания

Устрицы от Good Wine: как выбрать?

Общепринятый классификатор делит устричные раковины на 3 группы:

  • Аффинированные – устрицы, размещенные в речных устьях, с целью снизить содержание соли. Так поступают с 80% всех продаваемых устричных раковин.
  • Полудикие «полного моря» раковины выращиваются в огороженных садках в прибрежных водах, не подвержены опасностям в виде морских хищников и морской стихии.
  • Абсолютно дикие – собираются во время отлива.

Good Wine предлагает устричные раковины только французского происхождения, аффинированные и полудикие «полного моря».

Из года в год традиционный список из четырех видов отборных моллюсков:

«Жилардо» (Gillardeau) 2.Аффинированная устрица для «новичков», с нее рекомендуется начать знакомство с моллюсками. Названа по имени владельца семейной компании, занимающегося ее выращиванием с 1898 года. Для стабилизации вкуса не используются гибриды и ГМО. Аффинирование в устье реки – примерно 2–3 месяца, поэтому это одна из несоленых сортов устриц.

Средиземноморская 2.

У этих моллюсков оригинальный и остроумный способ выращивания: молодые раковины крепятся к канату и находятся в нем до момента собирания. Чтобы сымитировать приливы и отливы Средиземного моря, канаты время от времени приподнимают – благодаря чему внешне и внутренне устрица становится только лучше. Это соленый сорт, поскольку аффинирование не применяется.

«Белый жемчуг» 2.Полудикая устрица, выращенная в «тепличных» условиях: находится в естественной среде обитания, прямо в море, но в огражденном бассейне.

Живая устрица №3 – самая распространенная европейская устрица, вес каждой раковины в средне 80–100 г.

В этом году мы расширили ассортимент и предлагаем уникальные для украинского рынка морепродуктов новинки:

  • Живые устрицы Спесиаль Бузиг-Ор №1 – аффинированные устрицы с морским ароматом, йодированным вкусом с ореховыми нотками фундука.
  • Средиземноморская Розовая Спесиаль «Тарбурьиеш» – это устрицы экстра-класса, которые, чтобы придать розовый оттенок раковинам, выдерживали вне воды. Это особая экотехнология выращивания, основанная на преобразовании солнечной энергии в механическую. В таких раковинах, приобревших слегка розоватый оттенок, абсолютно нет биозагрязнений.
  • В феврале этого года на прилавках Good Wine появился оригинальный морепродукт из Франции – у нас и только у нас вы можете заказать зеленую устрицу Фин де Верт Лейбл Руж. Это аффинированная устрица с характерным зеленым оттенком, который она получает от микроводорослей, обирающих «по соседству» в клерах, где выращиваются Фин де Верт Лейбл Руж. Эта зеленая устрица в Киеве – действительно эксклюзивный редкий деликатес. При поисках в интернет, по запросу «зеленая устрица купить в Киеве» вы сразу попадете в наш интернет-магазин Good Wine. Приемлемая цена на зеленую устрицу в розничной и интернет-сети Good Wine приятно порадует поклонников устриц и гурманов, ценящих новые вкусы в морепродуктах.

Вне зависимости от вида устриц, должная быть устричная раковина с живыми моллюском. Определяется это так:

  • Раковина должно быть плотно закрыта и при простукивании звенеть
  • При открытии должен быть свежий запах моря, моллюск должен сжиматься, если прикоснуться к его мантии – черному ободку.
  • Также моллюск сжимается, реагируя на кислоту сока лимона или лайма.

5 интересных фактов об устрицах

  1. Более тысячи лет тому назад наши потомки открыли питательную ценность мяса устриц, ведь в них есть одновременно жиры, большое количество белка, углеводы, множество витаминов и необычайно полезных минеральных веществ – цинка, фосфора, йода, марганца, кобальта, фтора, хрома и многих других.
  1. Некоторые из-за повышенного содержания цинка в устрицах называют эти моллюски мощнейшим афродизиаком, потому что цинк стимулирует вырабатывание тестостерона. Несомненно то, что минеральный цинк в сочетании с другими минералами и аминокислотами делает возможным причисление устриц к самым здоровым морепродуктам.
  1. Классически и всегда актуальный рецепт поедания устриц – они должны быть живыми, поданными на колотом льду и сверху слегка сбрызнутыми лимонным соком или соком лайма. К оригинальным рецептам относят и приправу устрицы черным перцем, а также подают к моллюскам специальный соус на основе уксуса.
  1. Впрочем, существует множество рецептов, где устрицы запекают, отваривают, жарят и готовят в кляре.
  1. Устрицы – были любимой едой Отто Бисмарка, немецкого канцлера.

Как подобрать и купить вино к морепродуктам в Киеве?

Устричные моллюски – это всегда праздник для гурмана. Несомненно, что к такому деликатесу важно подать напиток, который должен создать соответствующее случаю праздничное настроение, – это вино, предпочтительно белое, так как красное имеет слишком насыщенный для сочетания с морепродуктами вкус. Сочетание вина и устриц французы считают союзом, созданным на небесах.

В зависимости от солености, консистенции и привкуса моллюска рекомендуется выбирать вино следующим образом:

— Соленые устрицы запивают нейтральным вином

— Маслянистые – мощным и сильным (например, белое шампанское).

По итогу во рту не должно остаться или вкуса вина, или вкуса моллюска – иначе считают, что вино было подобрано неправильно. Гурманы полагают, что при употреблении устриц важно не подчеркнуть или раскрыть их вкус, а стереть его, подготовив вкусовые рецепторы к другим блюдам. Цена на вино к морепродуктам и устрицам должна быть не слишком низкой: устрицы – недешевый продукт, требуют к себе в «пару» столь же отборное и качественное дорогое вино.

Читать еще:  Лучший сорт роз

Good Wine рекомендует нейтральное вино Muscadet, выдержанное на осадке. Это вино без особого вкуса и аромата и оно как нельзя лучше «смывает» всё послевкусие от съеденного устричного моллюска.

Теме сочетания вин и устриц посвящено много материалов,– рекомендуем детальнее ознакомиться со статьей из нашего корпоративного журнала (№ 11), где наши винные дегустаторы представили лучшие эногастрономические пары для всех 6 видов устриц, которые предлагаются Good Wine.

goodwine.ua

Где отведать устрицы в Париже

Сезон устриц (время, когда они легко доступны и превосходны на вкус) длится на протяжении периода с сентября по апрель. Гурманы, правда, привыкли ожидать октября, когда в меню появляются изысканные и вкусные сорта. Это связано с тем, что лето – отличное время для того, чтобы маленькие моллюски набрали вес, а в зимнюю и осеннюю пору меньше проблем с бактериальными инфекциями. Французы обожают устрицы. И как раз пик употребления этого лакомства попадает на празднования Нового года и Рождества. Поэтому, отправляясь во Францию осенью, обязательно отведайте это изысканный деликатес!

Размер имеет значение

Классифицируются устрицы по размеру. Приобретая этот деликатес, обратите внимание на номер от 0 до 5 для объемных устриц и от 0 до 6 для устриц с плоской раковиной.

И теперь немного детальнее.

fines – устрицы среднего размера

spéciales – устрицы немного большего размера, и более свежие чем fines

fines de Claires – устрицы fines, которые провели два месяца в Marennes-Oléron, фильтруя чистую воду через свои сочные тела. Плотность на квадратный метр их довольно велика — до 20 штук.

Spéciales de Claires – устрицы, которые созревали в Marennes-Oléron тоже на протяжении двух месяцев, но они имели больше пространства чем fines de Claires.

Pousse en Claires – считается устрицей с низкой плотностью (5 устриц на один квадратный метр). Эти тяжеловесные устрицы выращиваются в специальных бассейнах на протяжении четырех месяцев. Они вырастают сладкими и мясистыми.

Пробуем страны на вкус: читайте здесь об Испании!

Устричные регионы

Как и букет вина, так и вкус, и текстура устрицы глубоко зависит от места выращивания. Ведь каждый водоем обладает своими особенностями: различный минеральный состав, интенсивность прилива и отлива, температура, соленость. Все это влияет на вкус устриц, в связи с тем, что эти животные – фильтраторы. Вкус будет меняться от сезона к сезону каждый год в любом месте из-за того, что постоянным не могут оставаться ни флора и фауна, ни частота выпадения осадков.

Аквитания: Аркашон — знаменитый залив на юго-западе близ Бордо, где устрицы живут в естественной среде. Фермеры помещают в воду красные кирпичи. Устричный молодняк в сезон размножения захватывают камни со всех сторон. Потом люди собирают такой улов и помещают в более глубокие водоемы, где устрицы откармливаются и растут до нужных размеров. Иногда мякоть моллюсков приобретает зеленый оттенок из-за водорослей.

Нормандия: Северо-запад славится глубоководными устрицами с побережья полуострова Cotenin, лакомством с Isigny и ореховыми устрицами с Saint-Vaast. Сладковатые устрицы можно отведать с побережья Utah Beach.

Бретань: здесь найдете устриц с плоской раковиной, которых, как правило, выращивают на местном побережье. Туристам предлагают отведать такие сорта: Cancale (фирменная, соленая), Paimpol (сочная и мясистая, выращивается на глубоководных фермах), Belon (знаменитые устрицы из одноименного устья в Южной бретани, которые созревают в солоноватой воде). Крупных моллюсков отведайте в Saint-Brieuc, Morlaix и заливе Brest.

Западное побережье: Ile de Ré, Noirmoutier, Baie de Bourgneuf, Pornic, и Beauvoir-sur-Mer – места выращивания небольших, но вкусных устриц.

Лангедок: Bouzigue отмечен как место с чрезвычайно чистой водой, так что деликатесных моллюсков можно употреблять прямо на месте.

Marennes-Oléron: здесь отведайте устрицу Ile d’Oléron, а также сорт Charente из специальных водоемов. Эти устрицы созревают в специальных очищающих бассейнах. Иногда сине-зеленые водоросли из окружающих вод придают мякоти моллюска необычный оттенок.

Как правильно лакомиться деликатесом

Устрицы практически никогда не промывают (для сохранения уникального вкуса), часто вскрывают прямо перед употреблением и всегда помещают на лед. Во Франции, как правило, моллюсков подают, не перерезая мышцу-аддуктор, благодаря которой животное прикрепляется к раковине. Считается, что это позволяет подольше сохранить устрицы свежими. Возьмите специальную вилку и аккуратно отделите мякоть от оболочки. Добавьте лимонного сока или устричного соуса, или откажитесь от всех приправ и проглотите этот деликатес за один присест!

Где отведать самые вкусные устрицы в Париже?

Le Baron Rouge — Бар поставляет устриц из Бретани. У заведения очень необычный дизайн, поэтому вы никогда не забудете свою первую устрицу в этом заведении!

Le Mary Celeste — Хорошие коктейли, отличное вино, и дикие устрицы, которые подаются со слегка пряным азиатским соусом. В сезон можно попасть на счастливые часы, когда устрицы стоят по 1 € каждая.

La Cabane à Huitres — Френсис Дюбург выращивает устрицы в специальных водоемах и потом приносит их в это заведение. Обязательно стоит отведать этих освежающих моллюсков.

www.poehalisnami.ua

Лучший сорт устриц

С 21 по 29 апреля в Лондоне впервые проходит London Oyster Week — Неделя устриц в Лондоне.

Мы спросили основателя Недели Кейти Дэйвидсон — куда сходить и какие устрицы выбрать?

Где поесть устриц в Лондоне

Если вы желаете отведать лучшие сорта устриц в столице Великобритании, посетите следующие места:

Впрочем, можно устроить устричное пиршество и дома, закупив морепродукты в проверенном месте.

Где добываются лучшие устрицы

В этом месте дикие устрицы вылавливаются сетями ещё со времён Римской империи. Моллюсков разных размеров поднимают со дна и едят свежими. В отличие от искусственно выращенных, дикие устрицы более вкусные, поэтому пользуются высоким спросом не только у жителей этого портового города.

Loch Ryan (Лох-Райан)

Устрицы, вылавливаемые в озере Лох-Райан на Малл-оф-Галлоуэй в Шотландии, считаются уникальными. Только здесь выводят такой сорт этих вкусных моллюсков. Кроме того, они привлекают своими размерами, поскольку их выращивают в течение восьми лет и лишь потом поднимают со дна.

Gillardeau, La Rochelle (Жилардо, Ла-Рошель)

Эти моллюски отличаются от других тем, что выращиваются не в Англии, а в приморском городе Ла-Рошель во Франции. Они обладают нежным, изысканным вкусом и оставляют лёгкое, приятное послевкусие. Для тех, кто пробует устриц впервые, стоит начать именно с этого вида. И рекомендуется их не просто выпивать одним глотком, а тщательно прожёвывать, чтобы полностью прочувствовать божественный вкус.

Jersey Rock (Джерси-рок)

В зоне прилива британского острова Джерси выращиваются действительно потрясающие устрицы. Их нежное мясо и отменный вкус никого не оставляют равнодушным. Такие моллюски отлично подходят для приготовления кулинарных шедевров.

www.rutage.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector