Какой сорт свеклы выбрать

Какой сорт свеклы выбрать

По времени созревания сорта свеклы распределяются на ранние, среднеспелые и поздние. Выращивая ту или иную группу сортов, огородники рассчитывают, прежде всего, на отличные вкусовые и товарные качества корнеплодов, большой урожай, а также на экологическую безопасность, ведь известно, что свекла способна копить нитраты.

Нельзя не отметить большую пользу этого бордово-красного корнеплода для здоровья человека. Свекла отлично снижает кровяное давление, обладает способностью повышать иммунитет, а полезные вещества продукта не разрушаются при воздействии высоких температур при приготовлении. В растении много клетчатки, поэтому красная свекла в различных диетах, при ожирении. Участвует свекла в исцелении при заболевании печени, при атеросклерозе.

Лучшая сортовая свекла

Мысль о том, что среди великого многообразия сортов сложно сделать выбор, имеет место. Какие сорта свеклы самые лучшие, можно понять, исходя из популярности овощей среди обычных огородников. Выбирая, не сбрасывают со счетов особенности климата, а также сортовые характеристики.

Хотя сложностей при выращивании свеклы обычно не возникает, поскольку культура весьма стойкая к погодным колебаниям и болезням, все же стоит прислушаться к тому, какие сорта свеклы лучше сажать в том или ином регионе (не каждая свекла может созреть на 100% ввиду длительно периода вегетации позднеспелых сортов до 150 дней).

Заметим, что наши сорта нисколько не уступают иностранным, хотя те считаются очень стабильными. Безусловно, голландские семена сажают, чтобы получить красивые ровные корнеплоды, при этом вкус мякоти уходит на второй план. Вкусную крупную свеклу не составит больших усилий получить из местных сортов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны при выращивании в Украине.

Ранними сроками созревания обладают сорта «Ноховская», «Красный шар». Среднеранние известные сорта «Бордо Харьковская», «Деликатесная», «Борщевая» и, конечно же, «Бордо-237». Также среднеранними сроками отличается свекла «Детройт», «Бастард», «Египетская плоская», «Округло темно-красная», «Гопак», «Мармеладка». Среднеспелая – популярная, поскольку – лучше для хранения («Кросби», «Кадет», «Мулатка»). Любителям цилиндрической формы корнеплодов стоит обратить внимание на сорта «Цилиндра», «Атаман», «Опольская», «Риваль», «Витал», «Андромеда».

Выращивание свеклы

Для того чтобы посадить свеклу в грунт при помощи семян, требуется прогретая до +8 о С почва в открытом грунте. Посадка свеклы осуществляется на местах с отличным и постоянным доступом солнечного света. Произрастающие не на свету растения обладают небольшими корнеплодами, но буйно развитой ботвой. Собственно с целью получения солнечного света для образования крупной свеклы рекомендуется сажать ее с широкими междурядьями.

Свекла любит влагу, но, как говорят, все хорошо в меру, поэтому семена свеклы не сажают в низинах, где близко расположение грунтовой воды. К качеству грунта культура не выставляет жестких требований и приемлет почти всякие земли, разве что не стоит ее выращивать на глине, такая почва спрессовывается, не является воздухопроницаемой и рыхлой.

Так как выращивать свеклу можно лишь в прогретой земле, рано весной сеять семечки не стоит. Отметим, что ранние сорта подойдут лишь для употребления летом, тогда как свекла средних и поздних сроков и растет дольше, и пригодна для хранения зимой. Раннюю свеклу собирают в недозревшем виде, можно начинать сбор, когда та достигнет размеров редиски.

Молодые корнеплоды очень нежные, сочные, и это – великолепное дополнение летних блюд, впрочем, как и зеленая ботва, в которой много полезных веществ. Те же корнеплоды, которые идут на длительное хранение, должны полностью созреть, в противном случае они не будут обладать лежкостью.

Бытует мнение, что свеклу лучше сажать под зиму. На самом деле немало преимуществ имеет такая посадка, начиная с продолжительной закалки семян и своевременного прорастания весной, заканчивая дружными всходами и ранним урожаем. Несмотря на то, что эта культура требует тепла в период развития, зиму ее семена переносят нормально. Большое преимущество прорастающих с зимы растений в том, что летом они более выносливы, причем не только к похолоданиям, но и к засушливым жарким дням.

Особенности посадки свеклы весной

Перед тем, как сажать свеклу, с осени готовят для нее место. Как правило, не обходится без удобрений, но здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы не навредить. Культура хорошо впитывает все минеральные вещества из грунта, и если внести удобрения больше, чем того требуют растения, корнеплоды накопят все излишки, и как результат – превышение допустимого уровня нитратов в свекле. Признаком перекормленного грунта является наличие в корнеплодах трещин или пустот. Свекла концентрирует вредные вещества в верхней части корнеплодов, поэтому всегда рекомендуется как можно ниже срезать верхушку, где росла ботва.

Сеять семена в грунт не воспрещено, никак не подготавливая. Следует обратить внимание, что прокрашенные семена свеклы уже обработаны препаратами, их нельзя замачивать. Семечки натурального цвета как раз не имеют протравления, по желанию с ними выполняют предпосевную подготовку, которую можно провести в домашних условиях с применением фунгицидов. Тогда лучшие сорта свеклы проявят все свои качества, и Вы сможете в полной мере насладиться урожаем и продемонстрировать своим близким, каким должен быть настоящий сладкий красный буряк.

Как ухаживать за свеклой?

Определившись с тем, когда сажать свеклу, осенью или весной, и выполнив посадки по правилам агротехники, не менее важно постоянно поддерживать растения своим вниманием. Уход за любым из сортов начинают, как только прорастут семена. Сорняки сопутствуют нашим молодым всходам на всем пути развития (выращивание свеклы, увы, не обходится без трудностей), и борьбу с ними следует начинать, не откладывая в долгий ящик. Так свекла получит больше полезных веществ из грунта.

Когда вырастет третий лист, всходы прореживают и не забывают поливать их для активного роста. Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и даст толчок к дальнейшему развитию.

semena.biz.ua

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Читать еще:  Какие пряные растения можно выращивать дома в горшках?

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

orchardo.ru

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Читать еще:  Как выращивать крупнолистную гортензию в горшке?

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Предлагаем в комментариях оставлять свои отзывы о сортах свеклы, которые вам понравились. Так вы поделитесь информацией с другими огородниками, у которых ещё нет большого опыта в садовых делах. Всем хочется посадить самые вкусные сорта свеклы с хорошей урожайностью.

dizajn-sada.ru

Лучшие сорта свеклы

Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.

Лучшие сорта свеклы столовой

По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.

К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:

  1. Одноростковая — это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.
  2. Подзимняя А-474 — один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.
  3. Бордо харьковский считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.
  4. Несравненная А-463 — один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.
  5. Богема — сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть

    Такой агроприем позволяет молодым растениям быстрее тронуться в рост. Через неделю-полторы провожу повторное прореживание и подкормку молодых растений, а также рыхление почвы. Поскольку столовая свекла в периоды прорастания, формирования листвы и корнеплодов больше нуждается во влаге, особое внимание в это время уделяю поливу, конечно, с учетом погодных условий.

    В июле, когда растение должно сформировать прикорневую розетку листьев и заложить начало налива корнеплода, поливы стараюсь проводить регулярно, если в этом не помогает погода. Расход воды увеличивается с развитием листового аппарата растений. После каждого полива систематически рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. К концу июля корнеплод становится размером с грецкий орех. В это время провожу выборочное прореживание растений, оставляя между корнеплодами расстояние 10 см.

    Август — итоговый месяц ухода за свекольной грядкой и самый ответственный период для накопления питательных веществ в корнеплоде. Поэтому в начале августа обязательно провожу подкормку растений. Чтобы обогатить их достаточным количеством калия и другими полезными веществами, засыпаю в борозды древесную золу, а для сортов с круглыми корнеплодами, добавляю еще и по 1 ст. ложке соли на 1 м 2 (чтобы свекла была еще более сладкой). Процесс подкормки завершаю глубоким поливом, который ускоряет налив корнеплодов. Стараюсь избегать химических подкормок и применения азотных удобрений, поскольку они могут привести к накоплению нитратов в корнеплодах и снижению лежкости в зимний период.

    Лучший сорт свеклы – Багряная

    На своем участке выращиваю только лучшие, на мой взгляд, сорта столовой свеклы, такие как Носовская плоская, Красный шар, Витал, Борщевая, Бордо, Деликатесная, Египетская плоская, Цилиндра. Однако особое место среди них занимает моя любимица — суперсладкая свекла Багряная. Она даже не нуждается в подкормке солью, настолько у нее десертный вкус. Это высокоурожайный среднепоздний отечественный сорт-новинка, сочетающий в себе лучшие качества сахарной и столовой свеклы. Корнеплоды у нее гладкие, удлиненно-конической формы, массой 300-500 г.

    А на плодородной, хорошо удобренной почве отдельные экземпляры могут достигать массы до 1 кг! Кожура темно-красная, мякоть темнобордовая. сердцевина без колец. Листья зеленые, длиной 20-30 см. Кроме высоких вкусовых качеств у сорта Багряная есть масса и других преимуществ. Самым важным из них является то. что корнеплоды полностью спрятаны под землей, а значит, надежно защищены от палящего солнца. Это положительно влияет на качество и урожайность корнеплодов.

    Багряная — сорт универсального назначения, пригоден для механизированной уборки урожая, устойчив к болезням при длительном хранении. Выращивать его можно во всех регионах Украины.

    Убираю свеклу до наступления первых заморозков. Осторожно выкапываю ее. стряхиваю и обрезаю ботву, но не полностью, чтобы корнеплоды не потеряли сочность. Подсушиваю их. складываю в деревянные ящики, пересыпаю сухим песком и отправляю в подвал. Хранятся корнеплоды замечательно.

    Свекла – прекрасный диетический продукт. Она очень полезна для людей, страдающих гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетом. А чтобы корнеплоды были максимально натуральными, рекомендую отказаться от химических обработок растений. Багряная — самая вкусная свекла. Попробуйте приготовить из нее свои любимые свекольные блюда, и вы сможете сами убедиться, что это лучший сорт на свете!

    vsaduidoma.com

    Лучшие сорта свеклы столовой для посадки на даче, описание и фото

    Выбрать какую столовую свеклу посадить у себя на участке, несложно, поскольку сортов ее не слишком много, и буквально все из них высокоурожайны.

    В первую очередь ориентируйтесь на то, когда именно вы хотите получить урожай корнеплодов.
    По срокам созревания сорта свеклы подразделяются на:
    • ранние (созревают за 50-80 дн),
    • среднеспелые (созревают за 80-100 дн),
    • поздние (созревают за 100-135 дн).

    Что касается внешнего вида столовой свеклы, то тут выбирайте сорт, исходя из формы и окраса плода. По форме корнеплоды делятся на:
    • округлые,
    • овально-цилиндрические,
    • приплюснутые.

    Причем, выбор формы объясняется не только эстетическими предпочтениями. Есть мнение, что цилиндрические плоды в процессе роста в себе накапливают намного меньше нитратосодержащих веществ, чем плоские и округлые. Да и подготовка к высадке их семян намного проще, поскольку они не сросшиеся между собой (что характерно для прочих видов), а одноростковые.

    Оттенки же свеклы варьируются от темно-красного до насыщенно-бордового. Правда, не так давно на рынке появились семена оранжевой и желтой свеклы. Но достать их пока весьма проблематично.

    Сорта свеклы

    А чтобы вам было легче определиться с тем, какая столовая свекла лучше, представим список самых неприхотливых и высокоурожайных ее сортов, лучших по отзывам.
    Итак, какой сорт свеклы посадить на своем дачном участке?

    Пабло.
    Это среднесозревающий, чрезвычайно выносливый и неприхотливый к грунту гибрид столовой свеклы. Плод – круглый по форме, до 200 г по весу, с нетолстой кожицей, хорошо хранится. Мякоть – на вкус нежная, красная на цвет, колец на срезе не имеет. Свекла Пабло рекомендована специалистами к выращиванию на территории Урала, поскольку стойка к ранней цветушности и заморозкам.
    Бордо 237.
    Это среднесозревающий сорт с круглыми по форме темно-красными плодами, до 500 г по весу. Мякоть – сочная на вкус и очень полезная, отлично подходит для приготовления блюд и консервирования. Это один из самых лучших сортов свеклы столовой, поскольку славится своей жаростойкостью, длительной лежкостью и высокими показателями урожайности при любой погоде.
    Мулатка.
    Данный среднесозревающий сорт выведен не так давно, но уже успел полюбиться российским огородникам. Корнеплод – круглый по форме, на ощупь гладкий, темно-бардового цвета, до 350 г по массе, сохраняет все свои свойства при зимнем хранении. Мякоть – очень сочная и нежная, не имеет на срезе колец, красная по цвету. В основном, свекла Мулатка используется в кулинарных целях, поскольку не светлеет при высокотемпературной обработке.
    Мона.
    Среднепозний сорт с овально-цилиндрическими темно-красными плодами, по массе до 400 г. Мякоть – мягкая, сочная и вкусная, со слабовыраженными и вообще без колец на срезе. Мона выращивается для приготовления различных блюд или для дальнейшего хранения.
    Ренова.
    Этот сорт с высокими показателями урожайности созревает поздно. Плод – темно-розовый, овально-цилиндрический, выровненный, по весу до 350 г. Мякоть – на срезе не имеет колец, довольно плотная, темно-фиолетовая. Эта розовая свекла может долго хранится (вплоть до 7 мес), не теряя своего товарного вида и вкуса.
    Детройт.
    Это один из самых востребованных среди дачников среднесозревающих сортов культурной свеклы. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, не имеет колец на срезе, по массе ?250 г. Свекла Детройт высокоурожайна, стойка к раннему стрелкованию, очень долго хранится и обладает отличным вкусом.
    Египетская.
    Еще один, не менее популярный среди отечественных дачников, раннесозревающий сорт овощной свеклы. Плоды – приплюснутые, темно-красные, весом до 400 г. Мякоть – вкусная и сочная, красно-фиолетовая по цвету. Свекла Египетская высокоурожайна, характеризуется отличной лежкостью, стойка к засухе и стрелкованию.
    Холодостойкая 19.
    Эта свекла для Сибири – самый лучший вариант, поскольку является холодостойкой, без проблем всходит при подзимней и ранневесенней высадке на огороде, долго хранится. Плод – круглый, на ощупь гладкий, темного-красного окраса, до 250 г по весу. Мякоть – полезная и очень вкусная. Сорт применяется для приготовления блюд и для дальнейшего хранения.
    Богема.
    Это среднесозревающий сорт к круглыми бордовыми корнеплодами. Мякоть – бордовая, колец на срезе не имеет, сочная, мягкая и вкусная. При соблюдении правил агротехники плоды свеклы Богема вырастают до 500 г. Сорт стоек ко многим вредителям и стрелкованию, не нуждается в частом прореживании в процессе своего роста, отличается хорошей лежкостью.
    Красный шар.
    Популярен среди дачников, благодаря сжатым срокам созревания овоща – 72-78 дн. Плоды – круглой формы, сглаженные, по весу до 250 г, варятся очень быстро. Мякоть – чрезвычайно сочная, колец на срезе практически нет, темно-красная, на вкус сладкая. Данный сорт специалистами рекомендован для применения в кулинарии и при составления детского меню.
    Цилиндра.
    Это среднесозревающий сорт с овально-цилиндрическими по форме плодами, в длину до 16 см, массой до 250 г. Мякоть – нежная, темно-красная, колец на срезе не имеет. Цилиндра от прочих сортов отличается высокой урожайностью, долгими сроками хранения и устойчивостью ко многим болезням, так часто поражающим прочие гибриды.
    Винегретная Мармеладка.
    Это засухоустойчивый раннесозревающий сорт с круглыми или плоскими корнеплодами, до 500 г по весу. Мякоть – насыщенно-красная, вкусная, плотная. В период своего роста на грядке плод выглядывает над поверхностью земли примерно наполовину. Винегретная Мармеладка при соблюдении оптимального температурного режима долго хранится без потери своего изначального вкуса, чем и заслужила популярность среди дачников, заготавливающих на зиму овощи.
    Негритянка.
    Это среднесозревающий высокоурожаный сорт. Плод – круглой по форме, по массе до 500 г, темно-красного окраса, в пищу может употребляться в свежем виде, подойдет для дальнейшего консервирования. Мякоть – фиолетово-красного цвета, сочная и нежная.
    Бона.
    Этот сорт относят к среднесозревающим. Плод – округлый, на ощупь гладкий, темно-красный. Мякоть – вкусная, на срезе не имеет колец, окрашена равномерно.
    Смуглянка.
    Это среднесозревающий сорт с приплюснутым темно-красным по цвету плодом. При правильной агротехнике свекла вырастает до 500 г по массе. Мякоть – красно-фиолетовая, вкусная и сочная.
    Одноростковая.
    Это среднесозревающий сорт овощной свеклы с круглыми или приплюснутыми плодами до 600 г по весу. Основное его отличие от прочих – наличие одно- и двусеменных плодиков, что сводит к минимуму необходимость в прореживании ростков молодой свеклы в начале выращивания. Мякоть – на вкус сочная, бардового окраса.
    Бон-Бон
    Это среднесозревающий сорт с минимальным количеством на стебле зеленой массы. Плод – круглый, на ощупь гладкий, с тонкой кожурой. Мякоть – красная, вкусная.
    Ларка.
    Этот среднесозревающий сорт завезен к нам из Голландии. Плод – округлый, до 300 г по весу, темно-красный, долго хранится. Мякоть – сочная, на срезе без колец, красная. По некоторым данным свекла Ларка при употреблении в пищу способна выводить из организма радионуклеиды.
    Либеро.
    Данный сорт относят к раннесозревающим. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, до 250 г по массе. Мякоть – красного цвета, на срезе практически без колец, сочная. Свекла Либеро стойка к ранней цветушности, характеризуется высокими показателями урожайности и быстрым формированием корнеплодов на пучковую продукцию, длительными сроками хранения.
    Носовская плоская.
    Плоды этого среднесозревающего сорта приплюснутой формы, до 300 г по весу. Мякоть – плотная, но при этом предельно сочная. Свекла стойка к стрелкованию и повышенным температурам, долго хранится в определенных условиях.
    Несравненная А 463.
    Данный раннесозревающий сорт свеклы подходит для культивирования в Сибири, поскольку характеризуется стойкостью к пониженным температурам. Плод – приплюснутой формы, по весу до 400 г, красно-бордовый.

    Гибриды свеклы

    Достижения селекционеров значительно расширили сортимент столовой свеклы, в котором теперь преобладают гибриды F1 — выносливые, урожайные, с привлекательными, вкусными, долго хранящимися корнеплодами.

    Раннеспелые: Аксинья F1 (самый ранний), Елизавета F1, Зарница F1 (очень ранние), Болтарди F1, Голубка F1, Фортуна F1.

    Среднеспелые: Кестрел F1, Игл F1, Парка F1, Сеньорита F1, Смуглянка F1 (среднепоздний).

    С цилиндрической формой корнеплода: семья знаменитого сорта Цилиндра пополнилась новыми улучшенными гибридами — Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

    Специализированные: Изабелла F1 -гибрид для экстремальных условий выращивания, Лукерья F1, Чудесница F1 — хранятся до нового урожая, Любушка F1 — сладкая для соков.

    den-dachnika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector