Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис — значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.

Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.

Виды риса

В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Предоставим ту минимальную информацию, которая необходима обычному покупателю.

Кулинария работает с тремя типами риса:

1) Круглозерный длиной 4-5 мм

2) Среднезерный длиной 5-6 мм

3) Длиннозерный длиной 6-8 мм

В зависимости от обработки они могут быть шлифованными, полированными, дробленными (побочный продукт полирования и шлифования) и пропаренными.

В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость. Но питательные свойства зерна значительно уходят вместе с удаленными плодовыми и семенными оболочками, зародышем, алейроновым слоем.

От вида примененной обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.

Кроме способа обработки на аромат и цвет влияет также место и технология выращивания культуры.

Перечислим основные виды риса с кратким описанием, которое поможет покупателям выбрать самый подходящий и лучший рис.

Белый (шлифованный)

Мы привыкли видеть рис белого цвета. Белый и полупрозрачный — таким он получается в результате многоступенчатой шлифовки. Надо отдавать себе отчет, что образовалась привычка потреблять белую шлифованную рисовую крупу, т.е. крупу с низкими питательными свойствами.

Пропаренный

Пропаренный рис полупрозрачен и имеет слегка желтоватый янтарный цвет (исчезает при готовке). Процедура пропаривания производится до обработки его шлифованием и позволяет значительной части витаминов и минералов (до 80%) перейти и удержаться в крупе, а не быть удаленной вместе с оболочкой. Зерна его тверже белого шлифованного риса и готовится он на 10-15 минут дольше.

Бурый, нешлифованный рис

В продаже предлагается нешлифованный и бурый (коричневый) рис. В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, — так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется. Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным. Но требуется более длительная кулинарная обработка. Бурый, нешлифованный рис дороже шлифованного, очевидно, и из-за меньшего срока годности, на который влияет сохранение маслосодержащей оболочки.

Красный рис

Производится в Таиланде, а теперь и во Франции. Минимально обработанные, неочищенные зерна максимально сохраняют полезные свойства зерна, но требуют долгой варки.

Золотой рис

Получен в результате генетических модификаций. Дополнительно насыщен значительным количеством бета-каротина. Последствия применения до конца не изучены.

Длиннозерный рис

Лучшие сорта – Басмати (выращивается на севере Индии и в Пакистане), Жасмин (выращивается в Таиланде).

Дикий рис (черный карго)

На самом деле этот оригинальный злак называется по-другому: Цицания водная. Он обладает большим количеством питательных веществ и клетчатки, имеет сладко-ореховый вкус и огромное количество полезных веществ (особенно белков). Его сложно выращивать (в основном только в Северной Америке в районе Великих озер), поэтому он очень дорогой.

Откуда привозят рис и какой лучше покупать?

В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.

Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.

В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.

Способы определения качества риса

Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.

Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.

Размер, однородность и чистота – залог качества

Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен — признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Возраст для риса важный показатель качества

Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.

Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Отборный рис – это может быть уловка

Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

Различаем заменитель риса

В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.

Рис может быть живым продуктом

Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно дает проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, черному, красному.

Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность

Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.

Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить

При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.

Хуже всего сохраняется рис коричневый – максимум год.

Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не зараженное вредителями. В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.

produkt-pitaniya.ru

Лучшие сорта риса для приготовления суши

Главным качеством, которое отличает рис для суши от обычного риса, является высочайший процент липкости. Именно от него зависит эстетичный вид блюда, а также легкость формирования роллов. Кроме того, для суши отлично подходит рис с твердой структурой, которая не позволяет ему полностью развариваться и превращаться в безобразную кашу.

Один из лучших сортов риса, который профессиональные сушисты применяют для создания роллов – это мелкозернистый рис «Урутимаи». Эта разновидность риса обладает нежным сладковатым привкусом и огромным количеством крахмала, благодаря которому он и становится клейким. Еще один не менее удачный сорт – круглозернистый или молочный рис, который часто выступает альтернативой «Урутимаи». Наряду с двумя предыдущими сортами также используется «Мотигоме» — короткозернистый рис, который обладает всеми необходимыми характеристиками для приготовления суши. Также необходимо обратить внимание на сорт «Нишики», который уже давно используется в японской кулинарии. Этот рис обладает превосходными вкусовыми качествами и необходимой округлой формой, а во время варки он впитывает большое количество воды. После приготовления данный рис становится липким и кашеобразным.

Большую роль в создании суши играет и тип обработки риса. На сегодняшний день на рынке можно отыскать шлифованный, нешлифованный, пропаренный, шелушенный рис, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Все профессиональные сушисты знают, что для суши категорически запрещено использовать пропаренный рис, ведь он обладает низкой клейкостью, что сведет на нет все старания во время приготовления блюда.

Заказать вкуснейшие суши из лучших сортов риса можно в суши-баре «Doshi Doshi».

kherson.doshidoshi.ua

Гид по рису: какой сорт выбрать

Белый, черный, коричневый и даже дикий – такое многообразие среди злаковых культур свойственно только рису. От его формы, длины и цвета напрямую зависит результат задуманного блюда. Правильно выбранный сорт определяет 90% успеха в приготовлении и плова, и суши, и, конечно, обычной рисовой каши. Если с круглозерным рисом, как правило, у рядового россиянина вопросов в приготовлении не возникает, то к экзотичным названиям вроде «арборио», «жасмин» и «индика» некоторые покупатели еще привыкают. Разбираемся в тонкостях выбора риса.

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Читать еще:  Интересные растения которые можно выращивать дома

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусная паэлья и плов.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

roskachestvo.gov.ru

Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Полезный и вкусный рис любят все. Из риса можно приготовить множество блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Когда-то в наших магазинах продавалось только два вида риса — белый круглый и индийский длиннозерный. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой. Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис. Оказывается, подобрать идеальный рис для разных блюд — это целая наука, которую можно легко освоить. Чем мы сегодня и займемся!

Каким бывает рис по способу обработки

Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире. Нешлифованный рис (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.

Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Разнообразие сортов

Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления блюд в разных странах.

Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.

Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов плау ахмар.

Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием. Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.

Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.

Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.

Читать еще:  Как выращивать тархун в домашних?

По одежке встречают: как выбрать хороший рис

Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить рис?

Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

Рис сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

www.edimdoma.ru

Сорта риса: какие бывают и насколько полезны

Во многих странах, особенно азиатских, рис составляет основу рациона уже тысячелетия. Мало что изменилось и сегодня, и, судя по количеству долгожителей, например, в Японии, где рис едят ежедневно по нескольку раз в день, он очень полезен для здоровья. Несколько иные традиции потребления риса в Италии — там также популярны разнообразные его сорта, и местная кухня предлагает множество шедевров на основе этого продукта. Чего стоят только ризотто и аранчини! Но обо всем по порядку.

Краткий путеводитель

Интересный факт: другое, некогда распространенное название этого злака — «сарацинское зерно». Рис классифицируется в зависимости от цвета, формы зерна, способа обработки. Если говорить с научной точки зрения, то существует 20 ботанических видов, а их разновидностей — около 150.

По форме различают:

Какой из них выбрать, зависит исключительно от вкусовых предпочтений, а также от того, что именно вы собираетесь приготовить. Например, для нежной детской каши как можно лучше подойдет классика — круглые зернышки. Для плова необходимы длинные зерна, в суп для достижения оптимальной консистенции лучше добавить пригоршню риса среднего зерна. Каждый из сортов имеет особенности обработки, простые правила приготовления, соблюдая которые всегда можно добиться желаемого результата и порадовать близких вкусным и полезным блюдом!

Длиннозерный рис

Стоит остановиться подробнее на тонкостях «общения» с наиболее популярным видом злака. Длинные полупрозрачные зернышки знакомы всем нам с детства. Рис длиннозерный помогает разнообразить рацион полезными и питательными блюдами. Как варить длиннозерный рис, чтобы он был рассыпчатым? Откроем небольшой секрет, которым пользуются повара-узбеки и крымские татары. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, промытый рис обжарьте в нем до золотистого цвета и необыкновенного аромата.

Затем добавьте кипяток (не жалея) и варите крупу на большом огне минут 10, далее потомите еще 10 минут под крышкой на маленьком огне. Вуаля — ароматный рассыпчатый рис готов. Это базовый рецепт, таким образом можно готовить плов с мясом или с морепродуктами. Если опасаетесь, что зерна все-таки слипнутся, то покупайте крупу, обработанную паром. Как варить пропаренный длиннозерный рис? По такой же технологии, но прибавляйте 10 минут к каждому процессу. Не стоит опасаться, что желтоватый цвет сохранится после приготовления — готовый рис будет белоснежным (если не добавлять специи) и рассыпчатым.

Еще один полезный лайфхак для хозяек, которые задаются вопросом, как варить рис длиннозерный. Если ваша цель — рассыпчатая консистенция, то обязательно промойте крупу перед приготовлением в холодной воде. Добейтесь того, чтобы вода была прозрачной — это 100%-ная гарантия успеха.

Внимание, рецепт!

Идеальный вариант для пропаренного длиннозерного риса – приготовление настоящего ферганского плова. Он настолько ароматен, что гости никогда не забудут этого шедевра. Вам понадобится: килограмм баранины или говядины, растительное масло, около 600 граммов риса, 3 больших моркови, 2 луковицы, специи: кумин, зира, немного готовой смеси специй для плова (желательно, чтобы в ней были кисленькие зерна барбариса), несколько головок чеснока.

Сначала готовим зирвак: это смесь мяса и овощей, основы будущего плова. В казан с толстым дном щедро наливаем растительного масла, разогреваем, кладем нашинкованный лук, морковку соломкой, жарим до полуготовности.

Затем добавляем мясо брусочками, обжариваем на сильном огне. К зирваку присоединяем промытый и подсушенный рис, обжариваем вместе со смесью мяса и овощей. Когда рис пропитается ароматным соком, добавляем чеснок целиком – проталкиваем его внутрь плова. Заливаем кипятком, варим до готовности, не помешивая. Подавать ферганский плов принято на общем блюде, без приборов, и есть обязательно руками, с аппетитом облизывая пальцы.

Тонкости обработки

По типу обработки зерен риса также существует отдельная классификация:

  • нешлифованный (коричневый, черный),
  • белый (шлифованный),
  • пропаренный.

Первая разновидность традиционно, и вполне закономерно, считается наиболее полезной, насыщенной минералами и микроэлементами. Но ее нужно гораздо дольше готовить, поэтому украинские хозяйки в основном выбирают белый рис, поддававшийся промышленной шлифовке. Хотя и здесь есть свои недостатки: подобная обработка лишает крупу множества полезных веществ. 70% состава шлифованного риса — это обыкновенный крахмал. Так что диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой, не злоупотреблять данным видом крупы.

Пропаренный рис более полезен. Благодаря обработке паром, большая часть нужных веществ, содержащихся в оболочке, переносится непосредственно в зерно. Кроме того, это придает рису изысканный вкус.

Внимание, рецепт!

Нешлифованный рис приобретает все большую популярность – следить за полезностью и калорийностью рациона очень модно. Предлагаем приготовить блюдо с «участием» этой интересной крупы, которое достойно украсит даже праздничный стол. Итак, салат с нешлифованным рисом.

Понадобится: 200 г крупы, 400 г говяжьей вырезки, крупная синяя луковица, томаты черри (10 штук). Рис стоит отварить заранее, и добавить в салат уже охлажденным. Готовим мясо: нарезаем тонкими полосками, приправляем специями по вкусу, жарим на раскаленной сковороде-гриль. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, черри разрезаем пополам. Готовим заправку (этот соус имеет все шансы стать вашим «коронным»!): смешиваем лимонный сок, соевый соус, мед, пару капель вустерского соуса, для остроты можно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, чайную ложку зернистой горчицы. Смешать все ингредиенты, приправить соусом и сразу же подать на стол.

Наиболее популярные сорта в Украине

  • Тайский рис — «басмати».
  • Азиатский рис — «жасмин».
  • «Арборио» («карнароли») — итальянский сорт риса.
  • Дикий рис (по сути, это даже не злак, а уникальное болотное растение).
  • Рис «камолино» — выращенный на берегах Нила.
  • Красный рис.

Попробуем разобраться в особенностях приготовления некоторых из них.

Рис «Жасмин» — король изысканных блюд

«Жасмин» — белый длиннозерный рис, обладающий узнаваемым, очень нежным, напоминающим кипяченое молоко привкусом. Это отменный вариант для приготовления пряных блюд восточной кухни. Тайские вариации с морепродуктами, овощами, острый и насыщенный плов — все это получится на отлично, если отдать предпочтение сорту «жасмин».

Рис «Камолино»

Еще один популярный сорт благородного злака. Это среднезерный рис, который, в отличие от своих «собратьев», при варке не слипается, что делает его универсальным продуктом. Каши, пудинги, ризотто, начинка для пирогов, добавление в тефтели или голубцы — он подойдет практически для всех кулинарных задумок. Секрет в том, что перед фасовкой зерна обрабатывают растительным маслом с таким же названием — «Камолино». Это придает рису тонкий янтарный оттенок, позволяет сохранить полезные вещества даже при длительной термической обработке.

Рис «Арборио»

«Арборио» — это рис для любителей блюд итальянской кухни. Его особенность в том, что при варке он становится кремовым — не слипается, а именно приобретает нежную обволакивающую консистенцию. Он полупрозрачный и имеет свойство впитывать все ароматы: специй, рыбы, овощей. Ризотто из такого риса будет настоящим шедевром, с насыщенным сливочным вкусом.

Также из «арборио» готовят еще одно итальянское блюдо, не получившее пока особенной популярности в Украине. Это аранчини — рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Их изобрели рачительные итальянские хозяйки, которые ломали голову над тем, что делать с остатками вчерашнего риса.

Читать еще:  Какие сорта помидоров лучше выращивать в теплице?

Аранчини – блюдо, характерное для кухни Сицилии (регион Италии). Отварите 500 граммов риса арборио до готовности, чтобы каша приобрела характерную кремовую консистенцию. Для большей «липучести» в слегка теплый рис добавьте 2 желтка, а также щепотку шафрана, соль по вкусу. База для аранчини готова! Когда она остынет, формируйте круглые крокеты, начиненные, на выбор, обжаренным мясным фаршем, рассольным сыром (моцареллой), морепродуктами, копченой ветчиной, овощной смесью — подойдет все, что подскажет фантазия! Панируйте во взбитых белках и сухарях, и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Подать можно с различными соусами – томатным, сырно-чесночным.

blog.metro.ua

Виды и сорта риса

Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.

Итак, чтобы быть во всеоружии и не попасть впросак нам предстоит разобраться во всех тонкостях и нюансах. Тогда мы с лёгкостью сможем сделать правильный выбор и в итоге получитъ отличный результат. А выбор велик!

Какие же виды риса бывают, сколько их и чем они отличаются друг от друга? Давайте же прямо сейчас узнаем ответы на эти вопросы!

Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор.

Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.

Виды риса по типу зерна

Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.

Длиннозёрный рис

Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.

Среднезёрный рис

По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.

Круглозёрный рис

Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.

Виды риса по способу обработки зерна

В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию:

  • коричневый (нешлифованный),
  • белый (шлифованный),
  • пропаренный.

Коричневый (бурый) рис

Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.

Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.

Белый рис

Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.

Пропаренный рис

Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.


Рецепт: Пропаренный длиннозерный рис с куриной грудкой.

Виды риса по цвету

Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным!

Лучшие и наиболее популярные сорта риса

Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания. Давайте же начнём знакомство с наиболее популярных, выяснив их качества и места выращивания.

Басмати

Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.


Рецепт: Фрикасе из нута с рисом басмати.

Арборио

Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.

Жасмин

Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».

Камолино

Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.

Валенсия

Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами.

Девзира

Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.

Прочие сорта

Дикий рис

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.

Чёрный рис

Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.

Красный рис

Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

na-vilke.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector