Ratebeer назвал лучшие сорта пива и лучшие новые пивоварни 2018 года

Ratebeer назвал лучшие сорта пива и лучшие новые пивоварни 2018 года

68 мест из 100 заняли американские сорта. У Hill Farmstead, которая в прошлом году заняла восемь мест в топе, в этом году отмечено лишь три сорта. Также по три сорта в топ-100 попали у Funky Buddha, Russian River, Toppling Goliath и Tree House. Четыре сорта в топе — у Bottle Logic, Cigar City, 3 Sons (лучшей новой пивоварни года) и бельгийской Cantillon. Лидером по числу сортов в топе стала бельгийская 3 Fonteinen — семь сортов.

Всего в рейтинге 16 сортов из Бельгии, 5 мест заняла Швеция, 4 – Польша. Италия и Голландия отличились двумя сортами, а Испания, Канада и Норвегия представили всего лишь по одному сорту.

Также рейтинг подвел итоги в категории «Лучшие новые пивоварни 2018 года». Определились 15 лидеров списка. Первое место заняла пивоварня 3 Sons Brewing Company (Флорида, США), вышедшая из домашнего пивоварения. На втором месте — Totenhopfen Brauhaus из Люксембурга. Третье место — у производителя медовух Pips Meadery (Иллинойс, США), это небольшое производство для ограниченного числа членов клуба. Четвёртое место – у английской траппистской пивоварни Mount St. Bernard.

5-е место — Oriel Beer (Румыния)
6-е место — Moksa Brewing Company (США)
7-е место — Godspeed Brewery (Канада)
8-е место — Goodfire Brewing Company (США)
9-е место — Pivovar Kamenice nad Lipou (Чехия)
10-е место — Resident Culture Brewing Company (США)
11-е место — New Realm Brewing (США)
12-е место — Wayfinder Beer (США)
13-е место — Backyard Brewery and Kitchen (США)
14-е место — Small Pony Barrel Works (Канада)
15-е место — Barrel Theory Beer Company (США)

beertechdrinks.com

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Острые углы истории

Подкасты

Мультимедиа

Каковы 20 лучших сортов пива в мире?

В честь Международного дня пива, отмечавшегося 7 августа, эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако до этого 7 августа у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

10 лучших сортов


10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

Читать еще:  Лимон как выращивать в домашних

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Ко дню святого Патрика: ТОП-10 лучших сортов пива

16 марта 2015

Если решил хорошо отпраздновать в этом году день святого Патрика, тебе непременно надо изучить эту пивную карту

Приближается 17 марта – веселый и жизнерадостный день святого Патрика, который празднуют сегодня во многих странах мира. А что такое день святого Патрика? Это Ирландия. А что такое Ирландия? Это – пиво!

Предлагаем тебе пройтись по списку самых известных сортов ирландского пива. Не пожалеешь!

1. Beamish Stout

Это темное пиво, производимое с 1792 года в пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк в Ирландии. Обладает мягким вкусом и является плотным стаутом с поджаренным хмелем, солодом и шоколадными вкусовыми нотами.

2. Guinness Draught

Является основным сортом знаменитой торговой марки Guinness. Со временем с целью увеличения продаж данный сорт начали выпускать в банках и бутылках. Обладает ярко выраженным хлебным вкусом и водянистостью. Содержание алкоголя – 4.8%. Цвет черный.

3. Guinness Foreign Extra Stout

Ирландский стаут специально для зарубежья. Этому сорту присуще повышенное содержание алкоголя – до 7.5%. В то же время, есть несколько вариантов этого пива, которые производятся за пределами Ирландии и имеют существенные отличия от оригинала. При производстве лицензированных вариантов используется незабродивший экстракт пивного сусла, который завозится из Ирландии и к которому добавляются местные ингредиенты.

4. Murphy’s Irish Stout

Настоящий ирландский стаут. Это темное пиво с кремовой пеной, образующейся благодаря смешанному газу. При разливе Murphy’s напиток под высоким давлением проходит через пенник, который и создает мягкую кремовую пену, ассоциирующуюся с Murphy’s Stout.

5. Ohara’s Celtic Stout

Это плотный, превосходно мягкий напиток. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O’hara’s Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя. В 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O’hara’s Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обскакавшим 74 конкурента.

6. Oyster Stout

Плотное пиво с темной пеной. Четкий приятный вкус классического стаута. В послевкусии можно почувствовать призрак устрицы, которой в напиток, естественно, не добавляли. Это значит, что при производстве этого пива ни одна устрица не пострадала.

7. Harp Lager

Славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом. Алкоголь — 5,0%. У пива Harp — мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа «лагер», но по вкусу менее горькое. В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками. Лагер Harp создан фирмой «Гиннесс» в начале 1960-х годов. Это первое пиво типа «лагер» в Ирландии. Производится в городе Дандалк.

8. Kilkenny Irish Cream Ale

Этот эль отличается насыщенным красным цветом. Абсолютно неповторимый и ароматный вкус. Ирландский красный эль подается в виде полного бокала пены в барах, а потом пена плавно превращается в пиво, оставляя в бокале плотную густую пенную шапку.

9. Murphy’s Irish Red

Легко пьющееся красное пиво, удачно сочетающее свежесть светлого пива и оригинальность истинно ирландского вкуса. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жженому солоду, придающему напитку неповторимый вкус.

10. Smithwick’s Irish Ale

Очень известный сорт ирландского красного эля и второй по популярности (после Гиннесса) сорт пива в Ирландии. Обычная крепость составляет всего 3.8% в Ирландии, и 5% в Северной Америке. По сравнению с другим сортом ирландского красного эля — Kilkenny — гораздо меньше горчит (можно даже ощутить некоторую сладковатость). Также как и для других сортов элей и стаутов, для Smithwick’s характерна плотная и долго держащаяся пенная шапка, хотя и меньшая, чем у Kilkenny. Изначально производился только в пивоварне St. Francis Abbey Brewery, в которой, как утверждается, монахи начали изготовление пива еще в XIV веке.

А если на День святого Патрика нет возможности побаловать себя элитным ирландским пивом, можно повторить один из следующих подвигов. Праздник гарантирован:

mport.ua

Рейтинг лучших видов пива в мире

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.


По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:


Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в трубах в домашних условиях?

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

foodbay.com

Тёмное пиво Украины. Рейтинг?

Субъективный рейтинг украинского тёмного пива

После того как однажды попробовал «Крушовице Черне», мне захотелось узнать о тёмном пиве чуть побольше. Действительно ли оно всё такое поганое? Есть ли вкусный сорт тёмного пива, в принципе?

В моём «рейтинге» поучаствовало 12 сортов тёмного и полутёмного пива, сваренного в Украине и 4 сорта, сваренные в Европе, для сравнения. Почему столько? Да, потому что отечественное тёмное пиво – закончилось. В среднестатистическом супермаркете Днепра (в Варусе) больше наших тёмных сортов не наблюдается! Возможно, каких-то пару сортов я не нашел, но они явно не из общедоступных видов, по крайней мере у меня в городе.

Касательно рейтингования, раздачи мест и выдвижения в фавориты – всё крайне субъективно, я не сравнивал всевозможные качественные показатели, будь то единицы горечи, высота пены и прочее такое. Только «нравится» или «не нравится», с более или менее конструктивным обоснованием. Вот.

Восемь с половиной литров пива. Пф-ф-ф!! Тест на один раз.

Мой рейтинг

Не смотря на то, что у некоторых сортов пива моя изначальная оценка будет совпадать, ранжироваться они будут, все равно, по очереди. Это так, потому что примером, пиво с более высокой ценой, но равной оценкой, будет котироваться ниже, так как продукт соответствующего качества можно купить и дешевле. Статусность и именитость марки пива я не учитываю. Понты – за буёк!

1. Faxe Stout – вкуснейшее бельгийское крепкое полутёмное пиво. Тот сорт, которым я с удовольствием угощу своих друзей и угощусь сам. Пиво, которым приятно смаковать и истинно наслаждаться его суровым и одновременно мягким вкусом. При всём этом, пиво имеет очень адекватную цену – 30 гривен, за полулитровую жестяную баночку. Я поставил ему аж 11 баллов, это максимальная оценка, в моём рейтинге. Супер!

2. Львівське «Портер» — единственный портер, что нынче варится в Украине. Хорошее, вкусное, густое тёмное пиво. Это именно тот сорт, который я приобрету, если вдруг охота «винного» вкуса пива. С удовольствием выпью одну или две бутылочки этого хорошего душевного пива. Фактически, это лучший тёмный сорт, сваренный в Украине. Спасибо нашим львовским пивоварам! Отличное пиво, за очень демократичную цену. 10 баллов.

3. Портер из Пардубицы. Чешский, как это ни странно, портер. Вкусное, великолепно сваренное пиво с богатейшим ароматом. Скорее всего, если бы его оценивали специалисты, то оно заняло бы не третью ступеньку, а может даже и первую, в виду его «волшебного» аромата и очень выверенного, тонкого вкуса. Как по мне, именно вкуса в нём маловато, хотя объективно он более благородный, чем у львовского такого пива. Ещё один фактор – цена, 56 гривен за 0.5л, это очень дорого в наших реалиях. 10 баллов.

4. Чернігівське «Біла Ніч». Пиво – открытие! Замечательное пшеничное пиво с тёмным солодом в составе, которое неожиданно легко пить. Имеет характерный аромат и вкус — вкусный вкус, если можно так сказать. Это тот сорт пива, которым приятно утолить жажду, не смотря на то, что это тёмное пиво. Такой сорт, что пить и пить. 😀 Крепкие 9 баллов! А цена, цена – 12 гривен, за 0.5л, это дёшево.

5. Guinness Draught – классическое тёмное пиво, является эталонным сортом, для большинства почитателей тёмного. Как для меня, в нём слишком мало вкуса, хотя тот вкус что есть, он приятный и ровный, без намёка на какой либо характер, совершенно не раздражает, но и не впечатляет. Наверное, таким и должно быть «эталонное» пиво. Смысла покупать я его не вижу: дорого и непонятно за что? Касательно цены – дорого, 55 гривен за пинту пива. 9 баллов.

Читать еще:  Каких домашних животных выгодно выращивать?

6. ППБ «Авторське» — разочарование года. Изначально ставил его вровень с датским стаутом, пока не попробовал… нет, пиво это хорошее: густое, ароматное, достаточно крепкое и полутёмное, но раньше оно было куда вкуснее и насыщенней. Но, а так-то, пиво неплохое, достойное своей, вполне адекватной цены – 17 гривен, за 0.5 литра. 9 баллов, а думал, что оно будет моим фаворитом.

7. Полтавське «Диканські Вечори» — примечательное пиво. Основная его примечательность в том, что это действительно тёмное украинское пиво. Не полутёмное и не портер, а классическое тёмное пиво, так что некотором смысле, оно занимает первую позицию. Это лучшее простое тёмное пиво, от украинских пивоваров. Цена – обычная, не помню сколько стоило, гривен 12-15. 8 баллов.

8. Eichbaum Schwarzbier – тоже примечательное пиво, особо тем, что наше – лучше. 😀 Ага. Вроде бы немецкое, сваренное по всем канонам пивоварения, а н-нет, полтавское получше будет! Не сказать что оно плохое, пить его приятно, вот так же приятно, как пить очень водянистый компот. Какие к нему претензии? Вкусненько и жажду утоляет. Вот с этим сортом, так же. Поставил ему 8-мь баллов, с нятяжечкой. Цена у него, кстати, нормальная – 25 гривен, за «немца».

9. АТБ «Пивоварня №1» темное — пиво, которое ворвалось в позитивный рейтинг!! Оно замечательное. Замечательно своей ценой и тарой. Его можно купить в литровой пластиковой бутылке, что за другими сортами замечено не было. А его цена не превышает 16-ти гривен, за литр, Карл!! И при этом, имеет приемлемый вкус. Кстати, это наверное низшее пиво из моего рейтинга, вкус которого можно расценивать как хороший. Все остальные – терпимые или даже нетерпимые. Это сорт получил 7 баллов, твёрдо семь.

Всё. Сорта тёмного пива, которые я мог бы рекомендовать – закончились. Все остальные разновидности, с трудом можно назвать вкусными. Это такие вот пива, которые неохота «повторять», а некоторые даже и допивать.

10. Львівське «Різдв’яне» — невыразительное пиво, самая сильная сторона которого – фольгированное горлышко. Не то, чтобы оно было плохим, просто смысла в нём – ноль. Тоже 7 баллов. Слабенькая семерка.

11. Роберт Домс «Віденський» — было бы неплохое пиво, но привкус «мальтозной патоки» просто раздражает. Возможно, некоторые характеризуют этот привкус как «лекарственный». В общем, этот привкус присущ самым дешевым лагерам и в тёмном пиве он чужд. В остальном неплохое пиво. 7 баллов. Ещё более слабенькая семёрка.

12. Robert Doms «Мюнхенський» — невыразительное тёмное кисловатое пиво. Больше добавить нечего. Неплохое, но и не хорошее. 6 баллов, за красивую бутылку и столько, же за вкус.

13. ППБ «Чорне» — кичливая посредственность в стильной таре. Это пиво разочаровало. Честно говоря, я много лет ставил «ППБ» на вершину пьедестала отечественных пивзаводов, помнилось замечательное «Авторское» и лёгенькая и приятная «Галицкая Корона». От этого всего нет и следа. 5 баллов, не больше. Скатились.

14. Старопрамен «Дарк» — странное тёмное пиво. Почему странное? Да потому что, его просто невозможно характеризовать как тёмное, на вкус! Не пойму, как можно было сварить посредственный лагер из карамельного солода? Но это так. 5 баллов, половинка из которых – авансом. Такой себе выдохнувшиеся лагерок.

15. Янтарь Черный Принц – невкусное пиво, которое я допил, будучи на поводу у своей природной жадности. Крайне не рекомендую покупать это пиво. Бу-е. 4 балла.

16. Krusovice Cerne – вы что издеваетесь? Это вообще непонятно что! Напиток с отвратительным вкусом. Единственная заслуга которого, создание этого рейтинга. 😀 Это пиво сломало мне веру в украинских пивоваров (оно варится по лицензии в Радомышле) и только рейтинг – вернул её. 2 балла.

Как вы заметили, реальное темное украинское пиво заняло только 7-е место, в моём рейтинге, а все остальные сорта: стаут, портер или полутёмное, Гиннесс на 5-м месте, не в счёт. Этому есть объяснение, видать я не люблю классические тёмные сорта. Ну, что ж… не обессудьте! 😀 Замечу ещё тот факт, что в рейтинге был ещё 17-й вид пива — Robert Doms American Style Ale, которое на этикетке значится как полутёмное, а по факту скорее янтарное и с абсолютно отсутствующим характерным тёмному пиву, вкусом. Но пиво само по себе, вкуснейшее! Рекомендую.

phacochoerus.com

Журнал Paste назвал 19 лучших сортов пива 2018 года

Журнал Paste, известный проведением различных дегустаций и составлением рейтингов, опубликовал список лучших 19 сортов пива по итогам 2018 года.

Сразу три сорта в списке принадлежат пивоварне Fremont Brewing, два — Funky Buddha Brewery. Неожиданно в списке оказалось одно неамериканское пиво — не из Бельгии или Дании, а из Гватемалы. Пиво Famosa выиграло в битве мексиканских лагеров, устроенной Paste в сентябре этого года.

Главный тренд года — «возрождение» лагеров, которыми вплотную занялись и крафтовые пивоварни: сразу семь сортов сварены в одной из разновидностей этого типа пива. Популярные в этом году различные вариации мутных IPA получили лишь четыре места в рейтинге.

  • Austin Beer Garden Brewing Co. — Industry Pils (Plisner — German • 4,9%)
  • Boulevard Brewing Co. — American Kolsch (Kölsch • 4,6%)
  • Brew Gentlemen — III (Barleywine — English • 11%)
  • Burial Beer Co. — Shadowclock Pilsner (Pilsner — German • 5,5%)
  • Cerveceria Centro Americana — Famosa (Lager • 5%)
  • Drake’s — Hopocalypse Triple IPA (IPA — Triple • 12,5%)
  • Fieldwork Brewing — Painted Gold (Pale Ale — American • 5,4)
  • Fremont Brewing — Brew 1000 (Barleywine — English • 13%)
  • Fremont Brewing — Pride (Kölsch • 4,5%)
  • Fremont Brewing — Stone Squirrel (Porter — American • 5,4%)
  • Funky Buddha Brewery — Maple Bacon Coffee Porter (Porter — Coffee • 6,4%)
  • Funky Buddha Brewery — Tart Shake (IPA — Milkshake • 4,9%)
  • Great Notion Brewing — Ripe IPA (IPA — New England • 7%)
  • Monday Night Brewing — Han Brolo (Pale Ale — American • 4,7%)
  • Offshoot Beer Co. — Relax [It’s Just a Hazy IPA] (IPA — New England • 6,8%)
  • Sweetwater — 420 Strain: G13 (IPA — New England • 6%)
  • Urban Chestnut — Oachkatzlschwoaf (Märzen • 5,4%)
  • WeldWerks Brewing Co. — Piña Colada (IPA — New England • 7,2%)
  • Western Standard — Saloon Lager (Lager — Pale • 5,2%)

pivo.by

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector