Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

При выборе овсяной крупы либо любой другой (пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной, перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, — вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.

Применение в кулинарии

Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы — всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на выпечку, на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли. Ну а отвары, настои, кисели всякие — помогают от множества недугов по рецептам как народной, так и традиционной медицины. Толокно (это особая овсяная мука) используется в диетическом, детском питании, идет также на выпечку печенья.

Овсяная крупа: классификация и характеристика

Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.

Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики

Наименование Сорт Характеристика и применение
Хлопья овсяные Экстра №1 Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные.
Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки.
Используются часто в целях похудения.
№ 2 Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие.
Также используется для похудения.
№ 3 Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся.
Используются часто для детей.
Хлопья овсяные Геркулес Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной.
Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.
Крупа овсяная недробленая Высший, 1, 2 сорт Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому.
Возможно применение для лечебного питания.
Трудно найти в продаже.
Крупа овсяная плющеная Высший, 1, 2 сорт Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.
Толокно Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки).

Продукты быстрого приготовления из овса

Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.

К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.

Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.

Толокно

Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.

Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.

Читайте также более подробно о выборе муки (в общем о разных видах), чтобы выбрать максимально качественный продукт.

Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Оценка качества овсяной крупы при ее выборе

Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности. Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).

Оценку доброкачественности продолжите дома. Овсяные хлопья, если они качественны и свежи, имеют:

Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;

Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);

Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

Советы по хранению

Если вы хотите сохранить полезные свойства овсяной крупы, вы должны озаботиться условиями хранения:

— иметь посуду, которую можно плотно закрыть;

— обеспечить прохладу, сухость и проветриваемость в месте хранения (лучшая температура 8-10 градусов Цельсия).

produkt-pitaniya.ru

Самая лучшая овсяная каша в мире!

Серьезно. Самая лучшая не потому, что эта овсяная каша самая вкусная для меня, больше других мне понравилась. А на самом деле самая лучшая овсянка в мире — обладатель Золотой Кашемешалки, победитель Чемпионата Мира по Приготовлению Овсяной Каши, ежегодно проходящего в Шотландии. Так то!

Кашемешалка — в смысле традиционная шотландская палка для размешивания каши, главный приз чемпионата. И конечно, эта овсянка натуральная, органическая. Продукты питания я в принципе на iHerb практически только экологически чистые покупаю.

Читать еще:  Лучшие сорта канадских роз

Итак, эта самая лучшая овсяная каша в мире — овсянка по-ирландски от Bob’s Red Mill, приготовленная на воде с добавлением соли.

Вот ссылка на этот продукт в интернет-магазине iHerb.

Ирландская овсянка — это цельные, не сплющенные и не обработанные, но разрезанные на части, зерна овса.

Порой такую овсянку называют измельченной или дробленой, но, по мне, это все-таки не то и не другое — она же не мелкая, каждое зерно разрезано лишь на 2-3 части, иногда и целые попадаются. По-английски такой продукт называется «steel cut oats» — разрезанный сталью овес, ну или «irish oats» — собсна ирландская овсянка, и также «pinhead oats» — овес с булавочную головку (видимо, совсем какое-то старое традиционное название).

Каша эта замечательна именно в чистом виде, несладкая. Лишь соли в нее добавить немного (хотя некоторые ее едят даже не подсоленной), ну и кокосовое масло extra virgin я также добавляю (хотя без него вкус овсянки интенсивнее). И всё, больше ничего класть в нее не надо, она сама по себе очень вкусная. Какие добавки я ни использовал — все лишь портили вкус блюда, а не улучшали его.

Чуть ниже расскажу об овсянке по-ирландски другого производителя — вот там можно что-то и добавлять, и вкус будет дополняться.

Чтобы приготовить самую лучшую овсяную кашу в мире, следуйте рецепту-победителю: вода закипела, крупу закинули, подсолили, под крышкой 20 минут на слабом кипении поварили, периодически помешивая, 2 минуты дали ей постоять, и кушайте.

Я соль добавляю уже после того, как каша сварилась. Не думаю, что есть какая-то разница. Не пробовал готовить эту овсянку ни в мультиварке, ни в духовке, ни тем более, боже упаси, в микроволновке — только на плите, как и рекомендует производитель.

Что еще следует сказать об этом продукте:

  • Указано, что хранить упаковку следует в холодильнике либо даже замораживать, что необычно для овсянки. Ну да ладно — храню в холодильнике.
  • Перед тем, как варить, лучше овес перебрать — попадаются порой почерневшие зерна.
  • И хотя наши крупы как-то привычно промывать, эту овсянку я не промываю, поскольку органик. Может, зря, не знаю, но пока так.

Если вам по фигу, органик или не органик, то у Боба можно приобрести не очень дорогой пакетик с полутора килограммами ирландской овсянки — вот он. Но, конечно, это не та, что мировой приз взяла, и ее вкус наверняка отличается от органического варианта. Тем не менее, и на нее отзывы неплохие.

Овсянка по-ирландски от других производителей на iHerb

Ирландская овсянка «с корицей»

Самой первой я купил овсянку по-ирландски не от Боба, а от фирмы Nature’s Path (до слияния компаний она была под брендом Country Choice Organic).

Выходит подешевле, чем бобовская. Вот ссылка на нее на айхербе. Тоже органическая овсянка, очень хорошего качества.

Во-первых, по аромату она другая. Ежели овсяная каша от Bob’s Red Mill при варке источает просто приятный аромат, то у Nature’s Path он буквально коричный! Реально прям пахнет корицей от каши, которой, разумеется, там нет.

Ну и вкус у нее другой. Плюс можно класть различные добавки — я пробовал добавлять сушеную чернику, кокосовое молоко, порошок топинамбура, подслащивать как-то — и вкус дополнялся, а не портился, как в случае с бобовской. Наверно, неплоха будет эта кашка и с другими ягодами, фруктами, сухофруктами, прочими добавками. Но это всё, конечно, индивидуально.

В итоге я решил заказывать обе, и есть одну или другую в зависимости от того, какого типа овсяную кашу хочется — в чистом виде или с добавками.

Обычное молоко и сахар не употребляю, поэтому сварить овсянку с их использованием не пытался. Но если с ними вам вкусны отечественные хлопья-геркулесы, то тут однозначно еще вкуснее получится.

Кстати, рекомендации по приготовлению овсянки Nature’s Path другие: ее нужно 5 минут варить на большом огне и потом еще 25 не небольшом, и всё это делать с открытой крышкой (пропорции воды из-за этого другие — 1:4, у Боба — 1:3). Так и варю — получается замечательно, экспериментировать не вижу смысла. Перед готовкой зерна так же следует перебрать.

Обновление: В последней посылке банка пришла уже с немного другими зернами: потемневших вообще практически нет, прям даже перебирать нет необходимости — это плюс. Однако коричный аромат куда-то испарился — это минус. Другой сорт что ли.

Ирландская овсянка без глютена

Можно купить на iHerb ирландскую овсяную кашу и без глютена, но у Боба безглютеновая овсянка не органическая. Органическая овсянка без глютена есть от фирмы Arrowhead Mills, вот она на айхербе. Написано варить 10-12 минут, но мне кажется «аль денте» получится за такое малое количество времени. А злаки, чтобы они лучше усваивались и не тормозили пищеварение, следует хорошо проваривать. Поэтому лично я предпочитаю «медленную» овсянку, а не быстрой варки.

Купил и попробовал и ее. Действительно за 12 минут плохо проваривается. Варю 25 минут под крышкой. Тоже вкусная и ароматная овсяная каша получается, больше похожа на бобовскую. Но сорт явно другой — зерна желтоватые. При этом то ли сорт менее крошащийся, то ли у Arrowhead Mills лезвия поострее: заметно меньше мелких частиц в пачке, лишь четко порезанный овес. И потемневшие зерна вообще практически не попадаются. В общем, покупал бы ее почаще, но она дороже аналогов.

Ирландская овсянка со своей родины

Также на айхербе можно приобрести 4 вида самой что ни на есть настоящей irish oats от фирмы McCann’s, которая собсна сама из Ирландии и существует аж с 1800 года. За это время успела набрать разных наград. Стоит заметно дороже американских собратьев — видимо, платишь больше за марку, ее историю, ну и импортные пошлины, конечно же. Но, к сожалению, за свою долгую историю МакКанн успели захимичить все свои сельхоз угодья — вся их продукция ни разу не органик. Поэтому я обхожу стороной единственную на айхербе ирландскую овсянку с ее родины. Но если вам интересно, все товары этой фирмы найдете вот тут.

Читать еще:  Виноград какой сорт лучше

И здесь Now Foods…

Есть в продаже на iHerb и цельнозерновая порезанная овсянка от вездесущей фирмы Now Foods, вот она. Но по цене выходит дороже, чем у Nature’s Path и даже Bob’s Red Mill, только при этом не органическая. Да и про вкус в отзывах кто-то писал, что похуже, чем у других айхербовских производителей, хотя общий балл почему-то повыше.

Резюме

Мне после овсянки по-ирландски другую и есть не хочется. Изначально я планировал как-нибудь на айхербе и органические овсяные хлопья купить, у которых тоже очень хорошие отзывы. Но блин, зачем. Тут цельное необработанное зерно, лишь порезанное на части, чтобы варилось быстрее. Полезнее и вкуснее просто быть не может (ну и про Золотую Кашемешалку не забываем!). Кроме того, овсяные хлопья при варке на воде приобретают не очень приятную консистенцию, а то и вообще в сплошную слизь превращаются, с этой же овсянкой такого не происходит.

Ну а про наши российские геркулесы и прочие овсяные каши я теперь даже и не вспоминаю и как-то не планирую их употреблять — ведь ни вкуса, ни аромата, и польза с гулькин клюв.

poleznye-pokupki.ru

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

В отношении витаминов и других полезных веществ, сохраняющихся или нет в различных овсяных хлопьях, мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что в кашах быстрого приготовления их даже остается больше – ведь при производстве зерно обрабатывают очень быстро, при шоковой тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ, чем при медленной варке.

www.gastronom.ru

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

У нее безупречный имидж. Но действительно ли овсяная каша так полезна, как рассказывают производители быстрых завтраков?

Во всем мире люди пытаются максимально экономить время, и на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается фастфуд-овсянка так же позитивно, как обычная, но разница в пользе есть, и она, честно говоря, колоссальная.

Правда об овсянке быстрого приготовления

Начнем с главного: овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки и витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат и снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.

Во-вторых, овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь такой уж полезной для желудка.

В-третьих, чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар и другие сладкие и жирные добавки. Такие хлопья не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.

Полезные добавки к каше

Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:

  • Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое хорошо и полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  • Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает кашу аппетитнее и обеспечит детокс-эффект завтрака.
  • Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
  • Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид овсянку и радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.

lisa.ru

Как выбрать овсянку: 5 важных правил

Представляем вашему вниманию краткий гид по овсяной каше. Какие бывают сорта и чем отличаются, а также важные моменты при выборе каши, читайте в нашем материале.

Название

Выделяют два вида каши: «Геркулес» и «Экстра». Геркулес — это отдельный сорт овсянки, который отличается самыми толстыми хлопьями.

Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта. Они означают степень обработки хлопьев.

  • Арабская цифра 3 на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком.
  • В пачке «Экстра» под номером 2 содержатся тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы.
  • Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», которые изготовлены из цельного зерна, их структура более плотная.

Упаковка

При покупке овсяной каши обратите внимание на герметичность упаковки. Также посмотрите на дату производства, расфасовки и срок годности (он отсчитывается со дня выработки). Это определит качество и свежесть продукта. Не забывайте посмотреть на состав. Выбирайте только натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов.

Цвет и запах хлопьев

Правильные хлопья имеют белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Запах должен быть мягким и свежим, без плесени и прочего неприятного аромата.

Вкус овсяной каши

На вкус каша не должна горчить. Отдайте предпочтение продукту, изготовленному из цельных зерен овса. Такая каша пусть и варится дольше, но зато она намного полезней и вкусней «моментальных» каш. Еще она не разваривается и смотрится приятней.

smak.ua

Овсянка — каша для силы

Содержание статьи:

  • Отличие геркулеса от овсянки
  • Химический состав
  • Полезные свойства для организма
  • Вред и противопоказания овсяной каши

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа — оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» — из целой крупы, №2 — из резаной и №3 — быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Полезные свойства овсянки для организма

Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?

    Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.

Каша содержит кальций — микроэлемент, полезный для костей и зубов.

Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.

Способствует устранению депрессии и стрессов.

Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.

В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.

  • Блюда из овса — самые диетические (существует даже овсяная диета), поскольку легко усваиваются организмом.
  • Видео: польза овсяной каши

    Вред и противопоказания овсяной каши

    Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

    Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

    tutknow.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector