Лучший сорт осенней груши

Саженцы груши

Саженцы груши. Осенние сорта.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

ВИКТОРИЯ, подвой айва, 2 года

Сорт, состоящий из множества достоинств! Крупные, сладкие, сочные плоды, иммунность к парше, ежегодное и обильное плодоношение. Внешняя привлекательность, высокая зимостойкость и засухоустойчивость делают сорт весьма ценным, высокая урожайность этому способствует.

ВЫЖНИЦА, подвой айва, 2 года

Один из лучших сортов украинской селекции. Крупные, вкуснейшие плоды и стабильные высокие урожаи дополняет устойчивость к парше, морозам. Является промышленным сортом. Один из рекомендуемых сортов для севера Украины.

САНТА МАРИЯ, подвой — груша, 2 года

Осенний итальянский сорт, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью. Дерево среднерослое. Плоды крупные, сочные, вкусные, маслянистые, приятного десертного вкуса.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, подвой груша, 2 года

Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в «спартанских» условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью.

ДАЛИСАН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный осенний сорт. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды золотистого цвета, крупные, массой 300-350 г. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

ДОЛОРЕС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Высокоурожайный скороплодный сорт с крупными, очень вкусными десертными плодами. Период съёмной зрелости — середина сентября. Дегустационная оценка 4,9 балла.

КАРОЛА, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Высокоурожайный сорт осенне-зимнего срока потребления. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, зимостойкостью, крупными ароматными плодами с приятным десертным вкусом.

ТАВРИЧЕСКАЯ, подвой груша, 2 года

Сорту характерны скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, самоплодность, устойчивость цветков к пониженным температурам, иммунность к болезням и очень хорошее качество плодов.

ОСЕНЬ БУКОВИНЫ, подвой айва, 2 года

Осенний сорт. Период употребления — сентябрь-декабрь. Характерны скороплодность, хорошая урожайность. Плоды крупные 200-450г, грушевидные, интенсивно-желтые. Мякоть сочная, тающая, нежная, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла)

СОКРОВИЩЕ, подвой груша, 2 года

Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества. Плодоносит регулярно и щедро. ПЛОДЫ крупные Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса.

КРУПНОПЛОДНАЯ, подвой айва, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт нетребовательный к условиям выращивания, устойчивый к парше, отличается высокой зимостойкостью. Плоды очень крупные, массой 350-500 г. Мякоть белая, плотная, маслянистая, приятного десертного вкуса. Дегуст. оценка — 4,8 балла.

НИКОЛАЙ КРЮГЕР, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое — до 500 широко-грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).

АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорт европейской груши осеннего срока созревания. Это груши-великаны. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Мякоть сочная, нежная, с благородным ароматом, вкус просто бесподобный. Хранятся груши до января.

КОНФЕРЕНЦИЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Представляет интерес для садоводов-любителей как один из сортов, дающих очень сладкие плоды. Период употребления — сентябрь-ноябрь. Плоды желто-зеленые, массой 240-280г. Мякоть розовато-кремовая, очень сочная (4,8 балла).

НОЯБРЬСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорт отличается устойчивостью против парши и бактериального ожога листьев. Плоды крупные, массой — 180-220 г, яйцевидно-грушевидной формы. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, очень хорошего вкуса (4,6 балла).

www.divosad.com.ua

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Брянская красавица 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Красавица Черненко 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность
Читать еще:  Можно ли выращивать подорожник в домашних условиях?

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

www.expertcen.ru

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

www.udec.ru

Сорта груш

ОПИСАНИЕ

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Раннеосеннего срока созревания. Плоды выше средней массы, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с размытым красным румянцем. Универсального назначения. Мякоть сочная хрустящая, очень приятного вкуса.

ЛЮБИМИЦА КЛАППА

Плоды выше средних размеров — массой 160-180 г, а на молодых деревьях до 200 г, коротко -грушевидной формы светло — желтая с, с румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса( 4,3-4,5 балла).

ВИКТОРИЯ

Осеннего срока созревания. Плоды крупные или выше средних (масса 120-180 гр), удлиненно-грушевидные, при созревании желтовато-зеленые с ярким размытым румянцем . Транспортабельные. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Очень высокого качества .

БЕССЕМЯНКА

Плоды средней величины, мякоть сладкая, тающая, душистая, без семян, каменистых клеток мало. Кожица зеленая, при полном созревании — светло-желтая. Плоды прочно держатся на ветвях.

БЕРЕ ЛИГЕЛЯ

Деревья обладают хорошим здоровьем, по крайней мере, деревья в 50 лет ещё не снижают урожайности. Сорт столовый, транспортабельный, хорошая морозостойкость и урожайность деревьев; хороший вкус плодов.

Раннезимний сорт. Плоды средней величины или крупные -160 — 290 г, удлиненно -грушевидной формы, несколько неравнобокие. Кожица плотная, толстая, светло — желтая со слабым розоватым румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с ощутимой терпкостью, со слабым ароматом.

Читать еще:  Можно ли выращивать кораллы в домашних условиях?

РОССОШАНСКАЯ КРАСИВАЯ

Раннеосенний сорт из России. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое, устойчив к парше. Плоды средние и крупные (146-265гр), округлые, желтые с розово-красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная (3,8 балла).

ПРИДНЕСТРЯНКА

Осенний сорт (конец сентября — октябрь), плоды крупные, удлиненные, массой 250-300г. Окраска плодов зелено-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, без гранул, сладкая .

ЧЕРЕМШИНА

Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной раскидистой кроной. Плоды выше средней величины (160-170/250 г), серовато-зеленые (при дозревании желтые). Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса (4,2-4,7 балла) с легким ароматом розы .

АРТЕМОВСКАЯ ЗИМНЯЯ

Зимний сорт. Зимостойкость достаточно высокая. Плодоносит на 6-7-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные (185-350г), широкогрушевидные, кое-где бугристые. Кожица зеленовато-жёлтая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. Съёмная зрелость плодов наступает 15-25 сентября.

БЕРЕ КИЕВСКАЯ

Раннезимний сорт. Плоды крупные -170 — 280 г, одномерные, удлиненно — грушевидной формы. Кожица гладкая, сухая, покрыта серыми, немногочисленными подкожными точками, основная окраска зеленовато — желтая с буровато — красным размытым румянцем. Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом.

Раннезимний сорт, скороплодный, обильно и регулярно плодоносящий. Плоды всегда крупные 180-290г, одномерные, короткогрушевидные. Кожица сухая, оржавленная, зеленовато-серая, при созревании серовато-желтая. Мякоть интенсивно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

ЗОЛОТОВОРОТСКАЯ

Раннезимний сорт, скороплодный. Урожайность обильная и регулярная. Плоды одномерные, крупные — 230 — 290 г, округло — продолговатые. Кожица тонкая, сухая, золотисто — желтая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляции, отличного кисловато -сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом.

СТРИЙСКАЯ

Зимний сорт, скороплодный. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды крупные — 260 — 280 г, удлинённо — грушевидные. Кожица средней толщины, при созревании зеленовато — желтая, почти в сплошной оржавленности. Мякоть сочная, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

ЯБЛУНИВСКАЯ

Зимний сорт украинской селекции. Зимостойкость хорошая, устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев. Плоды среднекрупные (160-195 г), широкогрушевидные, зеленовато-желтые со слабым оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, нежная, кисло-сладкая (4,6-4,8 балла).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Сорт зимний. Плоды вышесредние или крупные (150-200 г), грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, более высокая, чем у родительских сортов, хорошее качество плодов.

ЗИМНЯЯ МЛЕЕВСКАЯ

Зимний сорт украинской селекции. Плодоносит на 6-7 — й год, на айве — на 4-й, урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные (180-200 г), грушевидные, слегка бугристые, желтовато-зеленые с легким румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, сладкая с приятной кислинкой.

ЛИМОНКА

Груша лимонка — раритетный народный сорт. Дерево быстророслое, крона овальная, густая. Вступает в стадию плодоношение на восьмой, девятый год жизни. Сорт морозоустойчивый, плодородный, устойчивый к заболеваниям груши. Плоды не крупные (60-100 г), удлиненной формы, бугристые. Кожа тонкая, нежная, лимонного цвета.

СТАРКРИМСОН

Клон сорта Любимица Клаппа, отличающийся от исходного сорта окраской плодов и компактностью кроны. Плоды очень крупные — массой 200- 250 г карминно-красного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса( 4,3-4,5 балла). Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает от средины и до конца августа.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Срок созревания — осенний. Начало плодоношения — 5 год. Плод 143 г, бутылковидной формы, зеленовато-желтый. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая. Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Сорт урожайный, рано вступает в плодоношение.

МРАМОРНАЯ

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.

СОКРОВИЩЕ

Осенний сорт, полученный в Молдавском НИИ садоводства, устойчив к парше. Цветёт рано. Плодоносит регулярно и щедро. Плоды крупные, массой 200-290 г. Дегустационная оценка — 4,6 — 4,8 балла. Достоинства: Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества.

ВЫЖНИЦА

Украинский осенний сорт, полученный на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Жозефигна Мехельнская. Зимостойкость высокая. Характерно регулярное и щедрое плодоношение. Плоды крупные, одномерные, массой 240-300 г, правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, сухая, зелёная. Дегустационная оценка — 4,5 — 4,8 баллов.

demetra.com.ua

Сорта груш

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Читать еще:  Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

rastenievod.com

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

www.ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию