Какой мед в Украине — самый лучший? Результаты проверки

Какой мед в Украине — самый лучший? Результаты проверки

Интенсивность созревания мёда зависит от многих факторов, в среднем длится 4-8 дней и заканчивается запечатыванием мёда восковыми крышечками.

Мёд — это натуральное сладкое вещество, которое вырабатывается медоносными пчёлами из нектара или пади (сахаристого продукта растений или насекомых, которые паразитируют на них). Собранный нектар пчёлы приносят в улей, где происходит сложный процесс превращения его в мёд, а также созревание мёда. Интенсивность созревания мёда зависит от многих факторов, в среднем длится 4-8 дней и заканчивается запечатыванием мёда восковыми крышечками. Такой мёд называют зрелым.

Незрелый мёд имеет повышенное содержание воды, сахарозы, низкую активность ферментов и меньшее количество витаминов. Он быстро портится, закисает и имеет неприятный вкус. Поэтому на пасеках мёд откачивают если 2/3 сот запечатаны. После откачивания мёда в специальных медогонках его обязательно фильтруют. Если мёд имеет повышенную влажность, то его отстаивают. При этом мёд с более низкой влажностью опускается на дно. Очень важно, чтобы при расфасовке мёда его не нагревали, поскольку при нагревании происходит разрушение ферментов, карамелизация природных сахаров, ухудшение вкусовых свойств. Проще говоря, теряется вся полезность. А ведь натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Мёд — это одно из немногих исключений в мире продуктов питания: сладкий и вкусный и одновременно полезный.

В мёде обнаружено около 300 веществ, основными из которых являются углеводы, в первую очередь глюкоза и фруктоза. Есть в мёде и белок, но его не много, а также витамины и минералы, в первую очередь калий, фосфор и кальций. Есть и органические кислоты. Неповторимый же аромат меда обеспечивают более 100 вещества, за цвет отвечают природные пигменты – каротин, хлорофилл и др.

Мёд принято разделять на монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд содержит пыльцевые зерна преимущественно одного вида растений. Его называют по виду основного растения – нектароноса. Например, липовый, акациевый, гречишный. Полифлорный же мёд содержит пыльцевые зерна нескольких видов растений. Его часто называют разнотравьем. К основным культурным медоносам относятся подсолнечник, гречиха, люцерна, клевер, рапс. Дикие медоносы – это липа, ива, клен, акация. Охотно собирают нектар пчёлы и с плодовых деревьев и культур: абрикос, яблонь, малины, крыжовника.

Органический мёд – это мёд, полученный в результате ведения сертифицированного органического производства (в странах ЕС регулируется постановлениями №889/2008 и №2092/91). В Украине законодательства на органический мёд, как и на другую органическую продукцию нет.

Органический способ производства мёда запрещает размещать пасеку вблизи полей, на которых используют агрохимию и выращивают генномодифицированные культуры. Согласно европейскому законодательству размещение органических пасек должно быть таким, что бы в радиусе 3 км от пасеки источниками нектара и пыльцы были в основном органически выращенные культуры и/или дикорастущие растения. Органические правила разрешают применять для дезинфекции пасек физические методы, например, пар или открытый огонь. Ветеринарные лекарственные препараты можно применять, только если это разрешено в соответствующих странах.

Один из распространенных способов фальсификации мёда — подкормка пчел сахарным сиропом с искусственным внесением пыльцы в полученный мед. Правила производства органического мёда запрещают такие приемы. Кормление органических пчел разрешается, только если их выживание под угрозой в связи с климатическими условиями, и только в период между последним откачиванием мёда и за 15 дней до начала следующего периода мёдосбора. По органическим правилам в конце сезона необходимо оставлять достаточно запасов мёда и пыльцы для зимовки пчёл. При производстве органического мёда избегают любых технологических приемов, которые бы существенно меняли его первоначальные свойства. В частности, нагревания, которое нередко приводит к образованию в мёде значительного количества гидроксиметилфурфурола.

Мёд мы ранее не тестировали, тем интереснее было посмотреть на качество этого продукта. Особенно с учетом того, что при обновлении стандарта на мёд были ужесточены требования к качеству и безопасности продукта. В тесте 5 марок мёда урожая 2009 года, разнотравье, весь мёд отечественного производства. Среди образцов один заявлен как органический – марка «ЕтноПродукт». Органические продукты питания очень популярны в мире, в Украине же они только начинают появляться и вызывают немалый интерес у потребителей. При этом очень важно, чтобы органический продукт был действительно органическим. А то в Украине не редкость, когда производители наносят на этикетку громкое и заманчивое для потребителя слово-характеристику, ничего при этом не меняя и не улучшая. В общем, мы не могли не включить в тест мёд с пометкой «Organic».

Маркировка и Упаковка

К маркировке замечаний было не много. У мёда «Пасіка» и «ЕтноПродукт» не обозначена пищевая ценность, у «ЕтноПродукт» не указаны условия хранения. Из специфических требований к маркировке мёда отметим, что стандарт требует указания на этикетке не только даты фасования мёда, но год его сбора. Приятно, что такая информация присутствовала на всех 5 образцах. По упаковке замечания только к мёду «Купуйка»: на упаковке не обозначен материал, из которого она сделана.

Высокие цены на натуральный мёд делают его заманчивым объектом фальсификации. Самые распространенные способы фальсификации – это подмешивание сахар или сиропа в мёд, продажа сахарного мёда под видом натурального. Сахарный мёд получают при скармливании пчёлам сахарного сиропа. Продажа искусственного мёда, полученного из сахара без участия пчёл, под видом натурального также считается фальсификацией. ДСТУ 4497:2005 устанавливает требования по физико-химическим показателям в зависимости от сорта мёда – высшего или первого.

Содержание влаги. Этот показатель характеризует зрелость мёда и его пригодность для хранения: мёд с повышенной влажностью быстро начнет бродить. Кроме того, если мёд развести жидким сахарным сиропом, то такой продукт будет иметь повышенную влажность.

Редуцирующие сахара и сахароза. Редуцирующие сахара — это в первую очередь глюкоза и фруктоза, они являются основными сахара мёда. Глюкоза и фруктоза образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Содержание редуцирующих сахаров важно при оценке зрелости и доброкачественности мёда. Что касается сахарозы, то натуральный мёд всегда содержит небольшое её количество. Повышенное же содержание сахарозы может быть признаком фальсификации мёда путем добавления в него сахара или продажи сахарного мёда под видом натурального.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем нагревания и длительности хранения меда. Чем сильнее нагревают мёд и чем дольше он хранится, тем ниже будет диастазное число, ведь при нагревании мёда выше 600С ферменты разрушаются. Мёд нагревают для придания ему жидкой консистенции, а также для предотвращения брожения. Однако необходимо иметь в виду, что некоторые виды мёда по своей природе имеют низкую диастазную активность, например монофлорный мед из белой акации, клевера, липы. В нашем тесте самое низкое значение по диастазному числу показал мёд «Купуйка» (12,1 ед.Готе), самое высокое значение – мёд «ЕтноПродукт» (47,6 ед.Готе).

Гидроксиметилфурфурол как и диастазное число указывает на нагревание и длительное хранение мёда. Гидроксиметилфурфурол образуется при нагревании мёда выше 400С. К слову, мёд – единственный продукт, в котором в Украине нормируется содержание гидроксиметилфурфурола. А ведь нагревание проходят многие продукты, особенно актуально это для плодовых и овощных соков. Если с предыдущими физико-химическими показателями справились все образцы протестированного мёда, то превышение гидроксиметилфурфурола было обнаружено в одном продукте. Мёд «Купуйка» содержал 30,72мг/кг гидроксиметилфурфурола вместо требуемой нормы не более 25мг/кг, за что общая оценка этому продукту, как не безопасному, была снижена. Самое низкое содержание гидроксиметилфурфурола было в мёде «ЕтноПродукт» – 1,92мг/кг.

Пестициды и антибиотики. Пчёлы, как и все домашние животные болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы, а также паразиты в виде клещей, вшей и мух наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения многих заболеваний пчёл используют антибиотики. Лечить и спасать пчёл нужно, но только так, чтобы в конечном продукте не было антибиотиков, иначе от мёда вреда будет больше чем пользы. Пестициды же могут попадать в нектар, а потом и в мёд, если сельскохозяйственные культуры обрабатывали пестицидами. Правда, если растения слишком уж сильно обработать пестицидами, то пчелы попросту погибнут – отравятся непосредственно при сборе меда. Пестициды и антибиотики – это как бумеранг: чем больше их использовать в сельском хозяйстве и животноводстве, тем больше этих веществ будет к нам «возвращаться» вместе с продуктами питания, вызывая серьезные негативные последствия для здоровья. Из пестицидов в мёде проверили содержание ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан), из антибиотиков – содержание хлорамфинекола, тетрациклина и стрептомицина. По этим веществам замечаний не было ни к одному из образцов.

Стандарт ДСТУ 4497:2005 предписывает мёду быть следующим. По цвету мёд может быть как бесцветным, так и белым, а также светло-желтым, желтым, темно-желтым, темным с различными оттенками. Цвет мёда зависит в основном от пигментов, содержащихся в нектаре. Так, белоакациевый мёд практически бесцветный, а гречишный, напротив темно-желтый, практически темно-янтарный. При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, а в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску, т.к. выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет.

Консистенция мёда может быть жидкая, вязкая, очень вязкая или плотная. Также допускается кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой, ведь при хранении мёд естественным образом кристаллизуется. Что не разрешается мёду, так это иметь признаки брожения и механические примеси. Приятно, что ни в одном образце этих двух недочетов не было обнаружено.

Запах у мёда специфический, приятный, слабый или сильный, нежный, без посторонних запахов. У качественного мёда вкус должен быть сладкий, нежный, приятный, терпкий, без постороннего привкуса. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев. Если мёд интенсивно нагревать, то в нем появиться карамельный привкус, который недопустим.

Читать еще:  Спирея лучшие сорта

Сильный запах был отмечен специалистами у мёда «Купуйка», вкус этого продукта не оценивался из-за высокого содержания гидроксиметилфурфурола.

Цена и качество

В целом результаты теста мёда порадовали: из 5 протестированных марок 4 получили общую оценку «отлично». Это мёд марок «Бартнік», «ЕтноПродукт», «Мед від Миколи Івановича» и «Пасіка». «Ложкой дегтя» в тесте оказался продукт «Купуйка», оценка которому была снижена до «плохо» из-за превышения нормы по гидроксиметилфурфуролу.

По цене более дорогой мёд «ЕтноПродукт»: 100г его обойдется в 11,08грн. Этот продукт позиционируется как «органический», отсюда и более высокая цена. Радует тот факт, что органический мёд оказался действительно качественным и безопасным.

Что же касается более доступных по цене образцов, то 100г мёда «Пасіка» обойдется в 2,96грн, а 100г мёда «Купуйка» обойдется в 3,22грн. При этом оценка у мёда Пасіка» – «отлично», а у «Купуйка» – «плохо». Так что ориентироваться при выборе мёда только на цену – не правильно. Удачного выбора.

www.unian.net

Самый лучший и вкусный мед

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как липовый, майский, акациевый, гречишный, подсолнечный или разнотравье, несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Какой мед самый лучший

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

mirpchel.com

ПРОПОЛИС. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ПРОПОЛИСА.

Пчелиный прополис — это вещество,образуемое в организме пчелы при переработке клейких веществ, собранных ей весной с нераспущеных почек деревьев, далее обогащенных пчелиными ферментами. Внешне прополис представляет собой смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса во многом зависит от его географического происхождения, загрязненности состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Спектр цветов прополиса довольно широк — от светло желтого до темно коричневого, с оттенками красного, зеленого, серого цветов. Пчелиный прополис имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Консистенция прополиса может меняться с изменением температуры, при низкой температуре — это твердое хрупкое вещество, легко крошится, при повышении температуры, прополис переходит в состояние пластичного и мягкого вещества. Свежий прополис имеет липкую и клейкую консистенцию, позднее он затвердевает и становится хрупким.

Состав, полезные свойства и использование пчелиного прополиса

Степень ценности прополиса зависит от места, где находились ульи. Если там было много деревьев, то прополис становится особенно полезен, потому что содержит полезные растительные вещества. Если же ульи находились в городе, то в качестве исходного вещества, пчелы могли собирать масляную краску, промышленные смолы и другие малополезные вещества.

Прополис имеет много полезных свойств. Входящие в его состав смолы, воск и эфирные масла обладают противовирусным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Он также содержит незаменимые для организма аминокислоты, являющиеся основным элементом для построения растительных и животных белков. Витамины А, Е, В1, В2, Вб способствуют активации обменных процессов в организме человека. Минералы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт и др.) входят в состав клеток человека. Прополис уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и антиоксидантными, а также прекрасными обезболивающими свойствами, укрепляет стенки сосудов и хрящевую ткань суставов.

Прополис уничтожает и выводит из организма чужеродные клетки, оставляя родную микрофлору организма в целости и сохранности. При лечении прополисом не нарушается кишечная микрофлора, и соответственно не бывает дисбактериоза. Рекомендуется принимать прополис при лечении антибиотиками, так как во первых- он усиливает их действие (кроме пеницилина и левомицитина), во вторых — способствует сохранению микрофлоры организма и препятствует возникновению дисбактериоза, и в третьих — благодаря, входящим в его состав специальным клеткам фагоцитам, он способствует выведению из организма чужеродного материала, уменьшая отравление организма погибшими и разрушенными клетками микроорганизмов.

Благодаря антитоксическим свойствам прополиса, его используют при отравлениях.

Прополис способствует восстановлению эластичности, крепости и гибкости соединительной ткани, межхрящевых волокон и межсуставных поверхностей и просто необходим для полноценного развития тканей.

Полезные свойства прополиса позволяют активно использовать его в медицине для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний, в том числе и ожогов, и трудно заживающих ран, и язв. Он используется в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, стоматологии и других областях медицины.

Анестезирующие, антимикробные и дезодорирующие свойства прополиса нашли свое применение и в косметологии. Прополис имеет дерматопластические свойства, то есть стимулирует регенерацию ткани.

Противопоказания к использованию прополиса

При использовании прополиса в лечебных целях следует учесть, что данный продукт имеет противопоказания и такое лечение подходит не всем. Прополис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому не рекомендуется употребление прополиса, людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Аллергические реакции на прополис развиваются у 1 — 6% лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис считается нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз и учитывать противопоказания во избежание более грозных осложнений — удушья и анафилактического шока. Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов, поскольку нет окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность. Предостережение относится в первую очередь к больным, у которых имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь, и к больным с повышенной чувствительностью к прополису. Различные новообразования не подлежат лечению прополисом. С осторожностью и под строгим наблюдением врача его принимают при сахарном диабете. Прополис противопоказан больным, страдающим:

  • поллинозом;
  • атонической бронхиальной астмой;
  • крапивницей;
  • аллергическим ринитом;
  • дерматитом;
  • экземой;
  • диатезом.
Читать еще:  Выращиваем розы с алексеем степановым тема укрытие роз

Только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования

Рецепты приготовления растворов прополиса

Прополис можно готовить в виде водных, спиртовых и масляных растворов. Вот несколько рецептов на основе прополиса.

Водные растворы

  • Рецепт 1. В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и помещают в нее 10 г измельченного прополиса, кипятят на водяной бане, часто встряхивая колбу, в течение 1 ч, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием.
  • Рецепт2. Сто миллилитров кипяченой или дистиллированной воды (Т = около пятидесяти градусов Цельсия) заливается в термос. Туда же помещается десять грамм измельченного прополиса. Данный состав настаивается в течение двенадцати – двадцати четырех часов. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-зеленый цвет с приятным запахом.
  • Рецепт 3. Сто миллилитров кипяченой или дистиллированной воды заливается в сосуд. Туда же помещается десять грамм измельченного прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре сорок градусов Цельсия. Сосуд закрывается крышкой и кипятится на водяной бане в течение сорока – шестидесяти минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Далее его следует остудить. Хранить водный раствор прополиса следует в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Раствор с осадком храниться пять – семь дней, а без осадка — семь – десять дней в холодильнике. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-коричневый цвет с приятным запахом.

  • Рецепт1. К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов.
  • Рецепт 2. Для срочного приготовления настойки измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40 °С (не выше). Затем в течение нескольких часов бутылочку со смесью время от времени встряхивают. Аналогичным способом можно получить 5%-, 10%-, 30%-ную спиртовую настойку.
  • Рецепт 3. Взять 30 г измельченного прополиса, залить 100 мл 96%-ного спирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно встряхивать его 10 — 15 мин., хранить в темном месте. Раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить, определить таким образом количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%).

  • Рецепт 1. Чайную ложку измельченного прополиса залить 100 мл растительного масла, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить, применять наружно.
  • Рецепт 2. Сто грамм сливочного несоленого масла, пятнадцать грамм измельченного прополиса и пять миллилитров кипяченой воды помещают в фарфоровый стакан или стеклянную банку, которую закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение пятнадцати минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Горячий раствор фильтруют через один — два слоя марли и помещают в чистую банку из темного стекла. Сюда же помещают отжатый остаток. Горячий масляный раствор прополиса следует перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до полного остывания. Банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Полученный масляный прополис имеет полутвердую консистенцию желто-коричневого цвета с очень приятным запахом.Предназначено для приема внутрь.

Мази на основе прополиса.

  • Рецепт1 Измельченный, очищенный от воска, прополис (10, 15, 20, 50 г) заливается небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют (90, 85, 80, 50 г) вазелина, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50 — 60 °С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70 — 80 °С при непрерывном помешивании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1 — 2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои свойства долгие годы. Хранят полученную 10%-, 15%-, 20%- или 50%-ную прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. Иногда для улучшения проникновения мази в кожу берут в равных количествах вазелин и ланолин.
  • Рецепт 2. Пятьдесят грамм измельченного прополиса (механических примесей менее пяти — десяти процентов) растирают в ступке со ста граммами сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (две частей вазелина и одна часть ланолина). Прополисную мазь помещают в банку из темного стекла. Хранить рекомендуется в закрытой банке в прохладном месте. Полученная прополисная мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым приятным запахом.

  • Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести до кипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50 — 100 г на 1 л молока (5 — 10%). Продолжать нагревать молоко с прополисом (до 78 — 80 °С) в течение 10 мин., перемешивая деревянной ложкой, затем охладить, профильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горьковатый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.

Прополис — уникальный продукт, обладающий удивительными свойствами, благодаря которым он нашел широкое применение в народной медицине. Тем не менее перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как хранить прополис

Прополис необходимо хранить в сухом, чистом, затемненном месте, при температуре не выше двадцати пяти градусов Цельсия. Не допустимо хранение рядом с прополисом сильно пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и прочих веществ. Прополис при правильном хранении долго сохраняет свои ценные биологические свойства.

m.beehoney.kz

Какой мед лучше

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

Наиболее доступные разновидности меда:

Мед, который долго остается жидким:

Редкая продукция:

Считаются самыми популярными среди населения:

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

7ogorod.ru

Какой мед полезнее: пять лучших сортов

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то пусть это будет ароматный и полезный мед

Несмотря на то, что мед почти на 80 процентов состоит из сахара, его сорта отличаются не только по цвету, консистенции, аромату, но и по вкусу. Существует более 100 сортов меда, о вкусовых качествах и полезных свойствах самых распространенных из которых мы вам расскажем.

Акациевый мед считается самым лучшим у ценителей и гурманов, на цвет он почти прозрачный с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Такой мед очень жидкий и медленно кристаллизуется. Рекомендуется как средство от бессонницы, полезен для желудочно-кишечного тракта и почек.

Гречишный мед может быть от темно-желтого до темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, любим за свой сильный аромат и пикантный вкус. Используется в народной медицине как сильное бактерицидное средство. Из-за высокого содержания железа мед полезен при малокровии. Гречишный мед идеально подходит для выпечки пряников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каштановый мед собирается в южных районах, его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого. Имеет специфический вкус с горчинкой и сильный травяной аромат. В каштановом меде присутствует доля медвяной росы, что делает его особенно богатым минералами и энзимами.

Липовый мед, пожалуй, самый популярный. Для липового меда характерен светло-желтый цвет с беловатым оттенком. Обладает нежным вкусом, в зависимости от места сбора может иметь легкую горчинку. Отличное средство для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний и астмы.

Полифлерные сорта меда не имеют ярко выраженного вкуса, но обладают богатым букетом и сочетают в себе полезные свойства нескольких растений. Такой мед идеален для повседневного использования, для общей профилактики организма и укрепления иммунитета.

Напомним, ранее специалисты рассказали, как отличить натуральный мед от подделки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

характеристики сортов меда список

Возникла идея написать заметку о сортах меда какие бывают у нас и которые пчелы могут собрать у нас в Украине.
Попробую составить список разных сортов меда какие бывают у нас на пасеках, хотя и не претендую на 100% включительность списка сортов меда Украины.

характеристики список сортов меда

Наиболее распостраненным сортом меда в Украине является мед собранный пчелами из подсолнуха , вторым по популярности и наверное одним из самых дорогих медов является мед из акации белой, робинии.
За ним следует как по популярности так и по цене мед собранный почелами из липы .
Далее по популярности и по цене можно поставить мед из гречихи . Также некоторые пасеки специализируются на сборе меда из разнотравья , ге собран букет из нектаров разных дикорастущих цветов лугов и полей.

Также в Украине собирают мед из кориандра . В некоторых хозяйствах высевают довольно большие плантации фацелии и в таком случае у песечников имеется возможность собрать товарный мед из цветов фацелии.

Если пасека кочует к серьезным плантациям или зарослям донника то можно собрать также донниковый мед . Возле сплошных зарослей конского каштана собирают в очень небольших количествах каштановый мед . Также в западной части Украине имеются заросли съедобного каштана, где возможно
пасечники могут спобрать незначительное количество каштанового меда из съедобного каштана .

Также в конце сезона или если пасека стоит возле леса – пчелы могут собрать падевый мед который очень богат на минералы и микроелементы.

сорта меда список какие бывают

Следует заметить что если пасека расположена возле леса где растет много малины то у пчел есть возможность собрать небольшое количество малинового меда .

Также в небольших количествах в Украине возможен сбор меда из вереска .

Следует отметить что некоторые пчеловоды высшей категории професионализма могут попробывать собрать монофлорные меда из таких растений как например одуванчиковый мед , или же отдельно яблоневый мед например. Однако такие меда собираются в небольших количествах и если у пчеловода достаточно знаний для сбора таких медов то это всегда экслюзивный мед который можно пропробовать (при наличии и умении) только на пасеке.

Также после цветения акации белой зацветает аморфа которая также выделяет нектар и пчелы могут собрать небольшое количество меда из аморфы.

В последнее время все большие площади полей засевают рапсом, озимым и яровым. С этих полей собирают приличное количество рапсового меда .

Написал небольшой список из разных сортов меда какие у нас бывают и которые возможно собрать в Украине, возможно некоторые сорта меда только в ограниченных количествах, если чтото упыстил, допишите пожалуйста в коментариях.

www.paseka.in.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector