Лучший сорт лук батун

Лук-батун

прямые солнечные лучи

Батун (Allium fistulosum) родом из Китая и Монголии. Другие его названия: китайский, татарка, песчаный, зимний, дудчатый.

Морозостоек, выдерживает до — 50°С.

Зелень мощная, сочная, обильная. Листья длиной 20–40 см, дудчатые, шириной 1–3 см. Внешне батун напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо, по сути это утолщенный ложный стебель. Во время цветения лук выбрасывает стрелку (у некоторых сортов до 60 см длиной), увенчанную зонтиком – шаром из белесых цветков.

На песчаных почвах батун сильно стрелкуется. Благотворно внесение органики (6–8 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, на бедных почвах норму увеличить в полтора раза).

Специалисты рекомендуют такие сорта лука-батуна:

  • ‘Майский-7’, ‘Хибинский’ — предназначены для районов с суровыми зимами, растения начинают расти, когда снежный покров еще не сошел.
  • ‘Апрельский 12’ — для уборки растений целиком, плохо переносит срезку.
  • ‘Грибовский 21’ — сорта для районов с теплым климатом.

Районированы также сорта:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Батун рыхлят и пропалывают. Подкармливают органическими удобрениями.

www.supersadovnik.ru

Лук батун

Батун богат витаминами С, В1, В2, РР, есть и сахара, соли калия, магния и железа.

Лук, особенно в сыром виде, благотворно влияет на пищеварение, так как вызывает обильное выделение желудочного сока, при этом пища лучше переваривается и усваивается.

Целебные свойства зеленого лука содержащего фитонциды так же неоспоримы, а попав в желудок вместе с пищей, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Луковицы как у лука репки батун не образует, но зеленые дудчатые листья отрастают хорошо и обильно, особенно высокий урожай дает одногодичная культура.

Лук батун, как многолетняя культура, на одном месте может расти 3-4 года. Стрелкуется на второй год после посадки. Размножают батун семенами, иногда делением куста.

Лук батун. Сорта.

Лучшие сорта: Грибовский-21, Салатный-35, Местный Уральский, Майский 7.

Лук батун. Выращивание.

Лук батун выращивают на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной и не кислой почве, лучше на грядах. На 1 м 2 вносят ведро компоста или перегноя, и смесь минеральных удобрений по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Кроме этого 1 стакан либо золы, либо мела, или извести-пушонки.

Чтобы повысить урожай листьев батуна надо перед посевом намочить семена в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов.

Сроки посева семян батуна — ранняя весна, 15-25 апреля и до середины мая. Тогда растения успеют за летний период хорошо развиться.

Обратите внимание, чем гуще посевы, тем лучше качество зеленого пера, оно становятся тонкими и нежными.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья и поливе — батун очень влаголюбив, при засушливой погоде особенно нуждается в воде. Поливают его 1 раз в 5-6 дней по 10-12 л на 1 м 2 .

Чтобы получить зелень ранней весной, необходимо, как только сойдет снег, грядку с посевами лука-батуна укрыть пленкой.

Срезку листьев начинают со второго года жизни, используют с весны до осени. В это время получают наибольший урожай батуна. Последний раз зелень убирают не позднее первой декады августа.

Батун на зелень на одном участке выращивают не более двух-трех лет.

Лучше ежегодно высевать ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в мае. Сеять батун можно и летом, и под зиму.

Семена

Для получения семян оставляют часть растений, на которых листья не срезают. Семена образуются на второй год после посева, созревают в середине августа. Зрелые семенные зонтики обрывают и рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе, а потом обмолачивают.

Выращивание лука батуна в теплице

Преимущества выгонки батуна:

  • материал для выгонки дешевле, в отличие от репчатого лука экономически выгоднее,
  • хранение его простое, не требуется больших затрат,
  • быстрое получение урожая зелени — период выгонки у батуна в два раза короче, чем у репчатого лука.

Выгоночный материал заготавливают в начале октября. Для выращивания батуна на зелень берут двух-трехлетние растения, выкапывают их и обрезают листья на две трети их длины и высаживают в теплицу. На квадратном метре размещают до 500 растений батуна мостовым способом.

Весной батун быстро трогается в рост. Для роста зеленых листьев требуется оптимальная температура + 18-20 градусов, влажность воздуха 75-80%.

Урожайность лука батуна — 10-12 кг с 1м 2 .

Хранение батуна до выгонки

Хранят в любых доступных условиях: сараях, подвалах, парниках, теплицах или просто на улице, укрывая сверху пленками, соломой для защиты от выветривания.

Растения в замороженном виде могут храниться до весны. Лук батун почти не имеет периода покоя, поэтому выгонять его можно не только зимой, но и осенью, начиная с конца октября.

Выращивание

Перед посадкой замерзший батун вносят в теплицы, где он оттаивает. Высаживают растения в любой грунт, плотно друг к другу, пространство между ними засыпают землей. Можно выращивать и в ящиках, в которых хранился посадочный материал.

Рост зелени происходит за счет запасов луковицы. При уборке лука-батуна его выдергивают вместе с луковицей.

Кулинарные рецепты

Салат из зеленого лука

Зеленый лук, 2 вареных яйца, 80 г сметаны или простокваши, маслины, петрушка, редис, уксус, соль по вкусу.

Лук вымыть порезать кусочками по 2,5 см. добавить к нему мелко порезанную зелень петрушки, соль, уксус, сметану, и размешать. Выложить в тарелку, украсить дольками яиц, маслинами, и красным редисом. Часть лука можно заменить нарезанными листьями салата, прибавить листья шпината, щавеля, лебеды.

Чеснок — древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.

Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.

Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.

Лук Шалот — многолетнее травянистое растение, разновидность репчатого лука.

Лук слизун — многолетняя овощная культура, душистый, салатный лук, с чесночным вкусом.

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.

www.gardenplanet.ru

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

Читать еще:  Как выращивать окуня в домашних условиях?

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

mirogorodov.ru

Сорта лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск»

УДК: 635.264:635-15

М.И. Иванова, А.И. Кашлева, А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев, М.Г. Ибрагимбеков

В условиях Московской области при посеве семян во второй декаде июня и уборке целого растения в первой декаде сентября, с высоким сочным ложным стеблем – в конце августа – начале сентября с урожайностью в пределах 3,7-3,8 кг/м 2 наиболее пригодны сорта Нежность, Апрельский. На зеленое перо с середины сентября по октябрь пригоден сорт Long Tokio (сортотип японский) с урожайностью 3,2 кг/м 2 , характеризующийся средней высотой растения, вертикальным положением листьев, числом листьев до 5 шт.

Ключевые слова: лук-батун, Allium fistulosum L., сорт, урожайность, однолетняя культура.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) происходит из юго-запада Китая и широко культивируется в странах Восточной Азии. Китай занимает первое место в мире по производству лука-батуна. Молодые растения, а также взрослый лук-батун – ценные с.-х. продукты, используемые в качестве ингредиентов для закусок, супов и суши. Поэтому лук-батун выращивают непрерывно в течение года, чтобы удовлетворить рыночный спрос [1]. Из корневой системы выделено противогрибковое соединение фистулозин (октадецил-3-гидроксииндол), которое обладает высокой активностью против Fusarium oxysporum [4, 5].

Преимущества лука-батуна – его значительная устойчивость к низким температурам, невысокие требования к почве, многолетний цикл выращивания. Лучшие предшественники – пар, озимые зерновые, зернобобовые, картофель ранний, огурец. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах. Весенний посев семенами проводят как можно раньше весной, при первой возможности выхода в поле. Схема посева семян ленточная – (20+20+20)×70 см. При температуре 14-15 °С всходы появляются через две недели, а при 20-22°С – через 6-8 суток. Расход семян – 18-20 кг/га. При использовании сеялки точного высева посевная норма составляет 2-8 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см в зависимости от типа почвы и условий выращивания. Для конвейерного получения зелени проводят ступенчатые посевы с интервалом в две недели. Растения поздних сроков посева можно оставить зимовать. Для получения продукции на 10-12 дней раньше, чем при посеве весной, практикуют подзимние посевы. Норму высева при этом увеличивают на 15-20%. При весеннем посеве семян зеленое перо достигает стандартного размера через 50-60 суток, при летнем — за 45-50 суток. При более поздней уборке урожай увеличивается, но товарное качество листьев снижается. На зелень лук-батун убирают при высоте листьев 25-30 см, но не более 35-40 см. При оптимальной температуре для роста и развития растение лука-батуна формирует 0,6 листьев в неделю или 4 листа за 7 недель [3].

В последние годы на рынке стали популярны новые сорта лука-батуна разновидности японской, формирующие один ложный стебель, которые пригодны для уборки целого растения, т.к. целые растения с отбеленным ложностеблем имеют высокий товарный вид, чем срезанное зеленое перо. Такие сорта, имеющие короткий вегетационный период, значительную длину ложного стебля, прямостоячее положение и небольшое число листьев, низкую побегообразовательную способность, сильный аромат, могут быть альтернативой луку-порею для бланширования или срезанному зеленому перу лука репчатого. Растения с ложным стеблем диаметром более 10 мм считаются товарными. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в неконтролируемых условиях [2].

Цель исследований – оценить пригодность сортов лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск» в однолетней культуре с уборкой целого растения.

На базе опытного поля ФГБНУ ВНИИО (Московская область, Раменский район) в 2014-2015 годах изучали пригодность сортов лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск» для выращивания в однолетней культуре при летнем посеве семян с уборкой целого растения (табл.). Испытывали сорта Апрельский, Валдай, Нежность, Русский зимний и Long Tokio. Схема посева семян ленточная – (20+20+20)×70 см, норма высева 1,5 г/м 2 . При выращивании в однолетней культуре посев семян – втора декада июня, уборка – первая декада сентября. Такая схема посева семян способствует образованию растениями тонких и нежных листьев. На 10 м 2 внесли аммиачной селитры — 450 г, суперфосфата – 400 г, калийной соли – 300 г (N – 150, P2O5 – 80, K2O – 120 кг д.в./га). Поскольку лук – культура очень влаголюбивая, за вегетационный период проводили 4-5 поливов (норма полива 350-400 л/10 м 2 (350-400 м 3 /га)). В дальнейшем растения оставляли под зиму для выращивания в многолетней культуре.

По результатам исследований, сильный восковой налет листьев лука-батуна отмечен у сорта Long Tokio, слабый – Русский зимний и Апрельский. Растения с сильным восковым налетом более устойчивы к биотическим и абиотическим факторам. У остальных изученных сортов восковой налет листьев средний. У сортов Русский зимний и Апрельский окраска листа светло-зеленая, у сортов Апрельский, Валдай, Нежность – темно-зеленая. У всех сортов антоциановая окраска ложного стебля отсутствует.

Сорта Нежность, Валдай и Long Tokio устойчивы к цветушности в первый год выращивания, и только у сортов Русский зимний и Апрельский в конце августа отмечено до 1% стрелкующихся растений. В первый год выращивания все сорта формировали только один ложный стебель. Высота растения колебалась от 54,0 см (сорт Русский зимний) до 61,0 см (Нежность), число листьев на ложном стебле – от 5,1 шт. (Long Tokio) до 7,1 шт. (Нежность), длина листа – от 41,3 см (Русский зимний) до 47,5 см (Нежность), диаметр листа – от 1,0 см (Валдай) до 1,8 (Long Tokio и Нежность), длина ложного стебля – от 11,5 см (Русский зимний) до 15,2 см (Нежность), длина неокрашенной части ложного стебля – от 8,5 см (Long Tokio) до 11,0 см (Нежность). Растения с ложным стеблем диаметром более 1,0 см считаются товарными. Диаметр ложного стебля варьировал от 1,1 см (Валдай) до 1,9 см (Апрельский).

Читать еще:  Табак как выращивать и сушить в домашних условиях

Наибольшая урожайность лука-батуна (посев семян 18 июня, уборка целого растения 11 сентября) отмечена у сорта Нежность (3,8 кг/м 2 ) за счет формирования максимального числа листьев на ложном стебле (7,1 шт.), длины ложного стебля (15,2 см) и диаметра ложного стебля (18 мм). Сорт Апрельский сформировал урожайность 3,7 кг/м 2 .

К концу сентября – началу октября у всех сортов листья были в полувертикальном – горизонтальном положении, на листьях появлялись изгибы, изломы, и они теряли товарный вид. Только растения сорта Long Tokio (сортотип японский), которые имели среднюю высоту и вертикальное положение листьев, сохраняли товарный вид, обеспечивая урожайность 3,2 кг/м 2 , и сохраняли высокую товарность продукции.

Таким образом, в условиях Московской области при посеве семян 18 июня и уборке целого растения 11 сентября с высоким сочным ложным стеблем в конце августа – начале сентября с урожайностью в пределах 3,7-3,8 кг/м 2 наиболее пригодны сорта Нежность, Апрельский. Для получения зеленого пера с середины сентября по октябрь – сорт Long Tokio (сортотип японский) с урожайностью 3,2 кг/м 2 , характеризующийся средней высотой растения, вертикальным положением листьев, числом листьев до 5 шт.

  1. Иванова М.И., Алексеева К.Л., Кашлева А.И. Урожайность и биохимический состав луков многолетних // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. № 12. С. 217–222.
  2. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н. Комплекс признаков лука батуна в однолетней культуре // Овощи России. 2015. № 2 (27). С. 36–39.
  3. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р. Лук-батун в двулетней культуре // Картофель и овощи. 2016. № 5. С. 19–22.
  4. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание. – М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2009. 196 с.
  5. Kopsell D.A., Sams C.E., Deyton D.E., Abney K.R. Characterization of nutritionally important caroteno >Об авторах

Иванова Мария Ивановна, доктор с.-х. наук, профессор РАН, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд. с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур ВНИИО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Бухаров Александр Федорович, доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией семеноведения и первичного семеноводства ВНИИО.
E-mail: afb56@mail.ru

Балеев Дмитрий Николаевич, канд. с.-х. наук, с.н.с. лаборатории семеноведения и первичного семеноводства ВНИИО.
E-mail: dbaleev@gmail.com

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с.-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука отдела селекции и семеноводства ВНИИО, селекционер ООО «Агрофирма Поиск».
E-mail: magarasul1989@yandex.ru

Welsh onion cultivars for annual crops (Poisk company)

M.I. Ivanova, DSc., professor of RAS, head of laboratory of breeding and seed growing of greens, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

A.I. Kashleva, PhD., senior research fellow of laboratory of breeding and seed growing of greens, ARRIVG.
E-mail: vniioh@yandex.ru

A.F. Bukharov, DSc., head of laboratory of seeds and primary seed growing, ARRIVG. E-mail: afb56@mail.ru

D.N. Baleev, PhD., senior research fellow of laboratory of seeds and primary seed growing, ARRIVG
E-mail: dbaleev@gmail.com

M.G. Ibragimbekov, PhD., research fellow of laboratory of breeding of roots and onions, department of breeding and seed growing, ARRIVG.
E-mail: magarasul1989@yandex.ru.

Summary. In Moscow region (sowing in the second decade of June and the harvesting of the whole plant in the first decade of September, with high juicy false stem in late August – early September with a yield in the range of 3.7-3.8 kg/m 2 is most suitable cultivars Nezhnost, April. For the green feather from mid-September to October – grade Long Tokio (Japanese cultivar) with a yield of 3.2 kg/m 2 , characterized by the average height of the plant, the vertical position of the leaves, number of leaves up to 5.

Keywords: welsh onion, Allium fistulosum L., cultivar , yield, annual crop.

potatoveg.ru

Лук на перо сорта — основные сорта и правила выращивания

Вряд ли найдется еще одно такое растение, которое было бы настолько же просто выращивать, как зеленый лук. Чтобы прорасти, ему нужно только время.

Даже при отсутствии всяких условий, на хранении в подвале или пакете, из луковицы упрямо пробивается зеленый лист. Поговорим подробнее о том, как выбрать сорт лука на перо.

Немного о луке

Лук полезен и вкусен. В его листьях содержится столько витамина С, что при регулярном употреблении в пищу одного его будет достаточно, чтобы противостоять сезонным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Это настоящий король огорода – быстро растущая витаминная зелень. Весной выходит одной из первых, осенью заканчивается в числе последних.

Если учесть особенность выращивания наиболее подходящих сортов, луком можно наслаждаться без перерыва круглый год. Он прекрасно хранится в замороженном или соленом виде, не теряя при этом своих свойств. Для получения свежей зелени, достаточно выбрать некрупные луковицы и выращивать их на подоконнике.

Лук-батун

Заслуженно считается одним из самых популярных видов лука. Высота пера, согласно с описанием, достигает 1 метра. За одну срезку позволяет собрать большое количество зеленой массы. Он многолетний, что позволяет получать первую весеннюю зелень. Дает 2-3 срезки за сезон. Быстро отрастает, не загнивает.

Весной время дорогое, каждый час на вес золота. Меньше времени потрачено на лук – больше его остается на другие культуры. В этом несомненный плюс многолетних луков. Лучшие сорта для получения зелени:

Фото — перьевой лук

Апрельский-12. Морозостокий, раннеспелый сорт. От момента появления пера до технической спелости – 25 дней. Высота пера – до полуметра. Вкус слабоострый. На второй год образует по 6 стеблей. Устойчив к болезням. Устойчив к заморозкам.

Грибовский 21. Знаменитый высокоурожайный сорт. Отличается тонким вкусом.

Исполин. Новый сорт. Зимостойкий. Мощные листья, урожайность до 4 кг с 1 кв м за сезон (3 срезки).

Лук-батун прекрасно хранится зимой в замороженном или соленом виде. Не теряет аромата и вкусовых качеств.

Лук-шалот

Народное название «семейный». Потому что он образует множество небольших луковичек, объединенных одним донцем. Эта его особенность позволяет снимать богатый урожай с одной луковицы.

Визуально это выглядит как пучок зелени из одного основания. Он сравнительно низкорослый. К особым плюсам этого сорта относят то, что можно постепенно обрывать перо, а зеленая масса с той же луковицы будет продолжать нарастать.

Витаминная корзина. Раннеспелый, морозоустойчивый сорт. От появления первого перышка до технической спелости проходит всего 22 дня.

Койнарский. Среднеспелый сорт. Урожайность 25т зеленой массы с га. Специально рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Межсезонье-77. Уникальный сорт, способен давать высокие урожаи в октябре-январе.

Дать части растений сформироваться, разобрать на луковички и зимой высаживать в горшок с землей.

Лук-шалот идеально подходит на получение зелени в течение всего года.

Лук-слизун

Также – лук железистый, лук поникающий. Незаслуженно обойден вниманием садоводов. Очень полезный и красивый лук. Это действительно настоящий салатный вид. Название свое получил за слизистые вещества, которые полезны при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.

  • Железистый потому, что богат солями железа, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Кладезь здоровья. Сравнительно новый раннеспелый сорт. Очень высокоурожайный.
  • Грин. Супер урожайный сорт – до 6 кг с 1 кв м за одну срезку.
  • Лидер. Среднеспелый сорт, отрастание через 30 дней после срезки. Урожайность – до 3,5 кг за сезон.

Листья слизуна можно использовать при консервировании. Также хороши они в сушеном виде как приправа.

Лук порей

Королевский лук. Знаменитая белая ножка на самом деле – луковица. Еще недавно практически не культивировался, теперь же очень популярен. И не в последнюю очередь благодаря своей морозоустойчивости. Лук свободно выдерживает заморозки до-7. В теплых регионах его можно оставлять на зиму без укрытия.

Килима. Ранний сорт со сроком вегетации 150 дней. Можно убирать уже в середине лета.

Лук на перо, выращенный в зимний период

Веста. Готовность через 120 дней после посева. Растение высотой до полутора метров. Ценится за свой необычный сладкий вкус.

Аллигатор. Мощное растение. Зеленая масса нежная и имеет легкий чесночный вкус.

Существует множество рецептов для консервирования как одной ножки, так и с листьями. В Китае в листья порея заворачивают рисовые лепешки. И хранят без холодильника. В такой упаковке они долго сохраняют свежесть и мягкость. И дополнительно приобретают луковый привкус.

Лук душистый или джусай

Его не перепутать с другими видами лука. Листья тонкие, длинные. Легкий чесночный запах и пикантный вкус, напоминающий черемшу. Еще одна отличительная особенность – цветочный запах. Очень интересный салатный лук, придаст незабываемый вкус любому блюду.

  • Джусай. Иногда под этим словом понимают весь душистый лук. Хотя на самом деле джусай – это позднеспелый сорт. Морозоустойчив. Годится для срезки до самой поздней осени. До 30 см в высоту.
  • Каприз. Высокорослый среднеспелый сорт. Сильно ветвится – до 8 листьев в побеге. Высота до полуметра.
  • Ароматный. Очень ранний сорт. Высокоурожайный – до 5 кг на 1 кв м. До 3 срезок за сезон.

Душистый лук нужно срезать своевременно, не дожидаясь, пока нежное перо начнет грубеть. Зимой, замороженный вперемежку с обычным зеленым луком, он придаст пикантный тонкий вкус супу или мясному блюду.

Шнитт лук

Красивое многолетнее растение, которое одновременно и употребляется в пищу, и используется в декоре сада. Фиолетовые пушистые шарики-цветки, которые суть не что иное, как будущие семенные коробки, придают растению удивительный декоративный вид. На второй-третий год шнитт-лук способен дать до 50 побегов.

Чемал. Сорт, к сожалению подверженный заболеваниям. Тонкие листья до 50 см длиной и меньше 1 см шириной. Острые, вкусные, освежающие.

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

Медонос. Название говорит само за себя – этот лук очень любят пчелы. С момента отрастания зелени до массовой срезки проходит около 90 дней.

Богемия. Может расти на одном месте 5 лет. Очень высокая урожайность, полуострый вкус. Устойчив к болезням.

Хорош для оформления дорожек — как в отдельной, так и в смешанной посадке. Если листья обрывать аккуратно, в разное время со всех растений, декоративный вид не пострадает.

Черемша

Или – медвежий лук. Строго говоря, к луку отнести ее сложно. Растет она небольшими кустиками. Вкус имеет похожий на чеснок или на листовую горчицу. Чем-то – на джусай. Тем не менее, черемша относится к луковым.

Произрастает в дикой природе. Собирают по ранней весне. Можно культивировать в саду, тогда может идти под срезку 2 раза в год. Выделить сорт сложно, поскольку обычно культивируется пересадкой в сад растений из дикой природы. При семенной посадке приживается крайне сложно.

Лук косой

Он же – лук чесночный. По внешнему виду листьев и по вкусу очень напоминает чеснок. Самый ранний из всех луковых – листочки пробиваются сразу после таяния снега. Употреблять в пищу лучше всего трехлетние растения, именно в этом возрасте они наиболее полезны.

Самый популярный сорт – Новичок. Сорт среднеранний. Имеет очень зеленые, плоские листья.

Штутгартер Ризен

Это сорт немецкой селекции. Про него хочется сказать отдельно. Если есть возможность, выращивать его, конечно, лучше из семян. Потому что посевной материал по весне – севок, стоит крайне дорого. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых дорогих сортов. И один из самых вкусных.

Зелень из севка вырастает быстро. Перо мясистое, крупное, до полуметра в высоту. Растет небольшой метелкой, то есть до 10 перьев разной длины. Вкусовые качества отменные. Долго не вянет, сохраняя товарный вид. Цвет – темно-зеленый.