Лучшие сорта капусты кольраби
Лучшие сорта капусты кольраби
Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.
Ранние сорта кольраби
Венская белая 1350
Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.
Фото кольраби «Венская белая»
На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби. |
Венская синяя
Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.
Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»
Оптимус синий Повир
Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.
Пражская белая ранняя выгоночная
Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.
Моравия
Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.
На фото кольраби сорт «Моравия»
Ступицка полевая ранняя
Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.
Эрфордия
Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.
Konan
Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.
Фото «капуста-репа» сорт Konan
Ранний Кнауфа
Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.
Поздние сорта капусты кольраби
Виолетта
Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.
Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»
Голиаф белый
Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.
Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.
Голиаф синий
Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.
Гигант
Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.
Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»
Деликатесный белый кольраби
Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.
agro365.ru
Лучшие сорта капусты кольраби
Кольраби — овощ совершенно не похож на типичных представителей капусты. Необычный по вкусу сочный и крупный стебель образуется уже в первый год жизни растения. Многие селекционеры позаботились о том, чтобы представить кольраби во всем разнообразии. Сегодня расскажем о сортах кольраби, которые возможно выращивать на наших землях.
Сорта капусты кольраби
Сорта кольраби Виолетта
Вегетационный период позднеспелого сорта Виолетта составляет 100-110 дней. Диаметр полувертикальной розетки 50-70 см, а стеблеплода — 6-9 см. Цвет фиолетовый, масса округлого сочного плода составляет 1,5-2 кг. Сорт Виолетта имеет отменные вкусовые и товарные качества, используют его для домашней кулинарии: приготовления салатов, деликатесов, вторых блюд и консервации. Главное преимущество сорта — морозостойкость. Важно отметить высокую урожайность, капуста будет лучше расти на легкой суглинистой почве. В открытый грунт семена нужно высадить до начала июня, глубина посева — 05 — 1,0 см. Высевая семена между каждым экземпляром нужно оставить расстояние в 30 см, а между рядами — 40 см. Сорт пригоден для выращивания, как в закрытом, так и в открытом грунте. Зона распространения: Украина, Молдова, Россия.
Сорта кольраби Венская белая
Скороспелый сорт капусты кольраби созревает за 65-75 дней, выращивается в открытой и закрытой почве. Бледно-зеленый стеблеплод может иметь округлую или плоскоокруглую форму, мякоть плода сочная и нежная. Капуста имеет высокие вкусовые и товарные качества, урожайность сорта средняя (10-12 кг урожая с 10 м2). Овощ в основном используют в кулинарии в свежем виде для приготовления салатов, отлично подходит для детского питания. Листья капусты гладкие, лировидные, серовато-зеленого цвета. У лучших представителей сорта вес одного стебля достигает 1 кг. Преимущество вида — устойчивость к засухе и жаре. Посев семян осуществляется до начала июня, высадка рассады в открытый грунт припадает на май по схеме 50х20 см. Стеблеплод сорта подвержен быстрому разрастанию, кольраби редко болеет. Сорт превосходит апельсин и лимон по содержанию витамина С.
Сорта кольраби Гигант
Поздний сорт кольраби созревает за 3 месяца, посадка культуры в открытый грунт производится в мае. Гигант высаживается в почву по схеме 50х20 см. Полуразвернутая розетка сорта имеет диаметр 60 см, а размер корнеплода составляет 18 см. Съедобная часть кольраби имеет сочную, белую мякоть, с одного квадратного метра посевов можно собрать 3,5 кг урожая. К характеристике сорта относится высокая урожайность, отменные вкусовые качества, а также хорошая сохранность. Овощ можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте до сбора нового урожая. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Лучшая почва для выращивания Гиганта — легкая песчаная, урожайность сорта напрямую зависит от частоты поливов, потому грунт важно поддерживать во влажном состоянии. Хотя сорт практически не подвергается вредителя, опытные садоводы рекомендуют 1-2 раза обрабатывать капусту смесью Алатара и Хома.
Сорта кольраби Моравия
Розетка раннего сорта Моравия маленькая и слегка приподнятая. Растение созревает за 50-55 дней. Стеблеплод у овоща плоской округлой формы, имеет светло-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в открытом грунте и применяется в свежем виде и для приготовления блюд. Лежкоспособность сорта низкая, с одного квадратного метра посевов можно собрать 2.5–3.0 кг урожая. Диаметр стеблеплода 8–10 см. Моравия имеет отменные вкусовые качества и нежную мякоть. Средняя масса одного стеблеплода составляет 2.0–2.2 кг. Зоны выращивания сорта: Молдова, Россия, Украина. Для посева Моравия используют схему 25х30.
Сорта кольраби Азур
Срок созревания у сорта Азур ранний, вегетационный период растения составляет 70-75 дней. Кольраби подходит для весеннего и осеннего выращивания. Стеблеплод растения плоскоокруглой формы, имеет фиолетовый цвет. Сорт выращивают в открытом грунте. К характеристике Азур приписывают устойчивость к стрелкованию и длительной засухи. Посев производится по схеме 25х30. Чаще всего Азур выращивают в Чехии и Украине. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используют кольраби для переработки и приготовления блюд. Масса одного корнеплода — 200-250 г, сбор урожая производится мае-июне, октябре-ноябре.
ogorodniki.com
Лучшие сорта капусты кольраби
Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.
Ранние сорта кольраби
Венская белая 1350
Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.
Фото кольраби «Венская белая»
На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби. |
Венская синяя
Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.
Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»
Оптимус синий Повир
Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.
Пражская белая ранняя выгоночная
Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.
Моравия
Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.
На фото кольраби сорт «Моравия»
Ступицка полевая ранняя
Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.
Эрфордия
Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.
Konan
Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.
Фото «капуста-репа» сорт Konan
Ранний Кнауфа
Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.
Поздние сорта капусты кольраби
Виолетта
Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.
Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»
Голиаф белый
Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.
Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.
Голиаф синий
Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.
Гигант
Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.
Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»
Деликатесный белый кольраби
Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.
agro365.ru
Лучшие сорта капусты кольраби
Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.
Ранние сорта кольраби
Венская белая 1350
Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.
Фото кольраби «Венская белая»
На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби. |
Венская синяя
Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.
Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»
Оптимус синий Повир
Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.
Пражская белая ранняя выгоночная
Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.
Моравия
Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.
На фото кольраби сорт «Моравия»
Ступицка полевая ранняя
Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.
Эрфордия
Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.
Konan
Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.
Фото «капуста-репа» сорт Konan
Ранний Кнауфа
Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.
Поздние сорта капусты кольраби
Виолетта
Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.
Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»
Голиаф белый
Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.
Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.
Голиаф синий
Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.
Гигант
Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.
Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»
Деликатесный белый кольраби
Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.
agro365.ru
Лучшие сорта капусты Кольраби для Подмосковья (посадка и уход)
Капуста «Кольраби» предпочитает южную местность, где большое количество солнца, тепла и влаги. Вырастить этот овощ в Подмосковье не так уж и просто. Чтобы корнеплоды получились сочными, ровными, без болезней и дефектов необходимо не только знать правила выращивания данной культуры, но и правильно подобрать сорт.
Хороший сорт – отличный урожай
Для Подмосковья лучше всего подойдут районированные раннеспелые и средние сорта, у которых не большой вегетативный период:
Атена (до 75 дней), Ранняя (до 53 дней), Деликатесная (до 90 дней), Картаго F1(до 60 дней).
Все сорта имеют хорошую стойкость к растрескиванию и стрелкованию, обладают сочной мякотью, используются в свежем виде и для переработки.
Урожай начинается с семян
Определить подходящий для Подмосковья сорт поможет продавец, а вот с правилами выращивания кольраби необходимо знакомиться самостоятельно.
В первой декаде марта можно высевать капусту в парники или отапливаемые теплицы на рассаду.
Перед посевом желательно провести стратификацию или закалывание и обеззараживание семян.
Чтобы повысить энергию прорастания семян, их помещают в термос с горячей водой (около +50 градусов) на 15 минут, а потом на 1-2 минуты в ледяную воду или снег. После такого стресса, даже самые “сонные” семена пробуждаются.
Обеззараживают капусту Кольраби с помощью раствора марганцовки. Семена помещают в темный раствор на 3-4 часа, после чего просушивают и высевают в почву.
Процедуру с замачиванием стоит проводить только тогда, когда семена бросают в теплую землю или в теплице, парнике есть подогрев. При посеве в открытый грунт, если предвидится даже небольшое похолодание, это может привести к гибели молодых растений на этапе пробуждения семядолей.
Как посадим, так и соберем
При посадке данной культуры необходимо соблюдать севооборот. Черная ножка — гроза многих овощей, зимует в почве несколько лет, а капуста к ней особенно толерантная. Лучше всего высаживать кольраби после лука, бобовых, моркови, картофеля.
После высадке на участок, где раньше росли лук, томаты, перец, редиска, свекла не стоит ожидать хороших урожаев.
Периодические поливы раствором марганцовки помогут уничтожить грибковую инфекцию на участке.
Лучшая земля для рассады – смесь торфа, песка и дерна в ровном количестве.
Для того чтобы капуста кольраби успела поспеть в зоне Подмосковья, лучше всего высевать ее в конце апреля в открытый грунт на постоянное место.
В парники семена кольраби высевают 5-10 марта.
К пикировке можно приступать после появления первого настоящего листика. Рассаживать растения желательно в небольшие горшки, чтобы они безболезненно перенесли пересадку на постоянное место и быстрее пошли в рост.
В открытую почву саженцы можно переносить во второй декаде мая в возрасте трех-четырех настоящих листов, но при условии, что дневная температура будет равняться +20°С, а ночная не будет опускаться ниже нуля.
Для Подмосковного региона очень важно, чтобы рассада прошла закалку. Тогда возвращения майских заморозков она выдержит без потерь.
капуста Кольраби
капуста Кольраби
капуста Кольраби
Правильный полив – здоровый урожай
Если овощ гладкий, ровный, без дефектов и трещин – это говорит о том, что хозяева придерживались правильной технологии полива. Капуста кольраби любит попить, особенно в то время, когда идет формирование и созревание кочана. Если растению хватало в этот период влаги, то кочан будет сочный, без волокон и горечи. Наличие волокнистого вещества и горечь говорят о том, что капусте не хватало воды.
Если растение выращивают рассадным способом, то лунку заполняют водой, ждут, пока она впитается в землю и после этого высаживают рассаду.
После посадки, почву вокруг саженца мульчируют или присыпают сухой землей.
Первый полив молодого растения проводят исходя из погодных условий. В жару можно поливать уже на второй день после посадки, а в пасмурную погоду стоит ориентироваться на листья. Если они опускаются – пора нести воду.
Оптимальный вариант полива: через три-четыре дня в фазе рассады и раз в неделю – молодое растение. После каждой процедуры необходимо глубоко рыхлить почву на участке.
Капуста кольраби – не только вкусный овощ, но и отличный индикатор экологии. Его плоды имеют свойство впитывать в себя вкус воды, которой их поливают, поэтому лучше всего использовать для полива дождевую, речную или родниковую воду. Обеззараженная химическими препаратами вода с крана может испортить вкус и качество плодов.
Записка для огородника
Чтобы урожай порадовал сочными и вкусными плодами необходимо помнить:
— о регулярных подкормках разбавленным коровяком, куриным пометом (1:10) или минеральными удобрениями;
— об окучивании и рыхлении почвы;
— борьбе с вредителями (обработки золой, порошком табака), болезнями и профилактическими работами (прополка, мульчирование почвы).
Очень хорошо капуста кольраби реагирует на внекорневые подкормки сульфатом калия, раствором мочевины и марганцовки (бледно-розовый). Подобные подкормки не только питают растение, но и служат профилактикой от черной ножки, мучнистой росы, вредителей.
www.chernoplodka.ru
Сорта капусты кольраби
Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.
Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.
Ранние сорта
Ранние сорта кольраби созревают за 55-70 дней и отличаются стойкостью к похолоданиям и высокой урожайностью. Такие гибриды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть стеблеплодов очень сочная, она легко режется и быстро готовится. Ранняя капуста кольраби подходит для употребления в свежем виде и зачастую не годится для длительного хранения, поскольку, как правило, обладает невысокой лежкостью.
Наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие сорта:
Моравия
Отличается очень хорошей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию и одеревенению. Формирует стеблеплод диаметром в 10 см весом до 2,2 кг со светло-зеленой кожурой и белой сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.
Атена
Гибрид чешской селекции, который дает стабильно богатый урожай и выращивается на всей территории страны. Стеблеплоды округлой формы, массой до 220 г со светло-зеленой кожицей и сочной белой мякотью.
Соната F1
Сорт, подходящий для выращивания сразу в открытом грунте, может давать до 2-3 урожаев за сезон. Стеблеплоды достигают массы 600-700 г, имеют фиолетовый цвет кожуры и нежную сердцевину.
Венская белая 1350
Самый распространенный сорт кольраби, отличающийся отменной холодостойкостью и дружным созреванием стеблеплодов. Масса капусты может варьироваться от 300 г до 1 кг, «головки» отличаются светло-зеленой кожицей и сочной вкусной мякотью.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты кольраби созревают за 80-120 дней и обычно дают хороший урожай. Растения отлично переносят небольшие похолодания и приживаются на разных типах почвы, а стеблеплоды отличаются стойкостью к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми гибридами считаются:
Каратаго F1
Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.
Голубая планета F1
Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.
Виолетта
Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.
Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.
Позднеспелые сорта
Вегетационный период поздних сортов кольраби составляет 120-180 дней. Они отличаются высокой стойкостью к заморозкам и стрелкованию, обладая при этом отличной лежкостью. Поздняя капуста лучше всего подходит для консервации и длительного хранения, поскольку имеет более плотную, нежели у ранних сортов, мякоть. Среди самых востребованных гибридов стоит выделить:
Гигант
Чешский сорт, который выращивают по всей территории России. Отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Формирует крупные стеблеплоды, масса которых может достигать 1,5-2 кг, с нежной и сочной мякотью. Этот гибрид подходит для длительного хранения и консервирования.
Коссак F1
Сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом. Стеблеплоды вырастают весом до 600 г, они имеют светло-желтую кожуру и сочную мякоть с мягким вкусом.
Глобус
Также популярный сорт кольраби, который отличается стойкостью к одеревенению стеблеплодов и хорошо переносит похолодания. Дает крупные стеблеплоды массой в 3-5 кг, которые можно и употреблять в свежем виде, и консервировать или хранить зимой.
Как выбрать подходящий сорт для выращивания
При выборе сорта кольраби, важно руководствоваться целями выращивания и климатическими особенностями конкретного региона. Так, желая как можно быстрее насладиться свежими салатами из капусты, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовить кольраби на зиму или приготовить из нее консервации, лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта.
Также стоит учитывать размер стеблеплодов, которые формируют те или иные виды капусты. Например, слишком крупные «головки» могут быть неудобными для употребления в свежем виде или создания заготовок на зиму. Более детально ознакомиться с видами кольраби и их названиями можно на фото в интернете.
Видео-совет
secretsad.com