10 лучших сортов груш

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Брянская красавица 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Красавица Черненко 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

www.expertcen.ru

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Читать еще:  Как выращивать манго в домашних условиях из косточки?

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

www.udec.ru

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

www.ogorod.ru

Лучшие сорта груши

Среди яблонь настоящий бум. Завозят к нам сорта даже из США и Японии. Да и наши селекционеры выдают новинку за новинкой, чаще не хуже заморских. А вот грушу сажают все меньше. Почему такая несправедливость? Ведь груши периодичностью плодоношения не страдают, занимают меньше места и значительно урожайнее яблонь.

Тонкий подход

Дело в том, что груши требуют особого подхода. Если яблоки поспели, то вполне могут провисеть на дереве недельку-другую. А вот летние сорта груш вроде еще твердые, а на следующий день осыпаются все мягкие и гнилые. Не уследили – надо знать ориентировочные сроки созревания и собирать их еще твердыми на дозаривание.

С зимними сортами такая же проблема. Только еще сложнее – надо соблюдать режим хранения и знать, когда можно доставать плоды из погреба на дозаривание в теплое темное место.

Распространенные сорта

Вот у нас и распространены в основном Сеянец Киффера и Кюре. Урожайны, неприхотливы, устойчивы. Но лежат плохо. До Нового года с трудом и большим отсевом. На вкус слабоваты – да, сочные, кисло-сладкие… а «каменные» включения есть, и не обладают знаменитым маслянисто-сладким вкусом груши.

Пользуясь бедным сортиментом зимних сортов груши, торговцы под видом зимней продают осенний сорт Татьяна (в продаже есть Татьяна — летний сорт, но это, скорее всего, народное название). Сорт, конечно, знатный. Но на Северном Кавказе он осеннего срока созревания. А в Воронежской области и севернее может сдвигаться ближе к зимним, при этом бывают значительные подмерзания кроны.

Татьяна — сорт новый, привлекает сразу крупными красивыми плодами средней массой 230 г! При созревании становятся золотисто-желтыми с буровато-красным румянцем на большей части плода. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Абсолютно не зимний, сорт — съемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся плоды до ноября.

Новые сорта

Непонятно, почему у нас до сей поры не торгуют новыми лежкими сортами груши. Их относительно недавно вывели, и плоды их могут лежать до января-февраля. Ценно то, что они обладают хорошей зимостойкостью и пригодны для выращивания в Центрально-черноземной зоне (севернее Воронежской области могут подмерзать, в дождливые и холодные годы плоды вянут при хранении), о вкусе можно спорить, хотя большинство посадивших их у себя на участке утверждают — вкус просто отличный.

Бере русская — очень лежкий сорт. В обычном домашнем подвале плоды лежат до января, Подгорянка — до середины января, Россошанская поздняя — до февраля.

Плоды Бере русской по размерам средненькие: 150-160 г, сильно оржавленные с темно-красным румянцем, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает в начале-середине сентября.

Крупнее плоды Подгорянки: 170-180 г весом, желтые с красным румянцем на половине поверхности. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине сентября.

Но самая огромная Россошанская поздняя — средняя масса 210-230 г, и это далеко не рекорд, часто встречаются и вовсе гигантские экземпляры по 500-600 г! Кубаревидные или овальные по форме, светло-желтые. Мякоть белая, сочная, нежная, умеренно-сладкая, пресноватая (но лучше большинства сортов этого срока созревания). Съемная зрелость наступает в середине-конце сентября, хранятся плоды до февраля.

Читать еще:  Ирис как выращивать в домашних условиях

Старый добрый арданпон

Рано списывать некоторые старые сорта. Больше всех мне нравится Бере Арданпон. Плоды очень крупные, по 200-300 г, урожайность всегда высокая. Вот только садоводы не распробовали этот сорт, несмотря на огромные размеры! А зря.

Если правильно его хранить и вовремя достать из подвала, мякоть становится удивительного вкуса — очень сочная, винно–сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью. Плоды можно хранить до января. Оптимальная температура для хранения плодов этого сорта -1-2 °С. Тогда он может лежать полгода. Начиная с января до марта, нужно лишь доставать грушки небольшими партиями и оставлять полежать в темном теплом месте 1-2 недели. Вот и вся хитрость… Лежа все время в квартире, они не пропадают. Просто до самой весны остаются «дубовыми», пока не повянут.

Самые лежкие сорта

Заслуживают нашего внимания еще несколько сортов.

Бере Боск (Бере Александр). Компактное дерево,
севернее Ростова-на-Дону плохо переносит зимние морозы. Урожайность отличная. Может лежать 1-6 месяцев. Все зависит от температуры в погребе и времени уборки. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10-15 дней. Мякоть у них желтовато–белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.

Но самый большой рекорд лежкости у Деканки зимней (Зимний дюшес). Пригодна только для южных районов и плодородных почв. Дерево среднего размера. Первых урожаев придется ждать 6-7 лет. Зато у него есть ряд достоинств – урожай убирают очень поздно, в период листопада (снимете раньше, меньше будут лежать, и не удастся попробовать их настоящий вкус). А вкус прекрасный, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно–сладкой, ароматной мякотью. Плоды крупные и лежат до апреля.

Чтобы не ждать урожая 5-6 лет, привейте его на карликовый подвой — первые грушки снимете уже на третий год.

yard.hozvo.ru

Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Красуля

Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.

Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.

Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.

Августовская роса

Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.

Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.

Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Читать еще:  Лучшие сорта гладиолусов

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Осенние сорта

Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.

К осенним грушевым культурам относят:

Москвичка

Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.

Нарядная Ефимова

Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.

Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.


fermoved.ru

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО — Ноябрьская груша

fermerok.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector