Лучший сорт чая черного

Сорта черного чая

Сорта черного чая

Сорта черного чая

Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.

Существуют разные сорта черного чая:

  • Индийский чай, который в свою очередь разделяется на Дарджилинг, Ассамский чай и Сиккимский чай
  • Китайский чай, к нему относят Кимун, Лапсан Сушонг и Юннаньский чай;
  • Чайные смеси, например, английский завтрак, ирландский завтрак, Ерл Грей и т.п.

Одним из лучших и самым дорогим является сорт Дарджилинг. Этот сорт черного чая выращивают в Индии на плантациях, которые носят такое же название Дарджилинг.

Сорт Ассам – это также высококачественный индийский чай. Он более крепкий, чем Дарджилинг и менее ароматный.

Сиккимский чай по аромату похож на Ассамский, а по цвету больше на Дарджилинг. Этот сорт чая является достаточно новым на рынке.

Кимун обладает богатым и насыщенным вкусом. Он редко встречается в чистом виде, чаще всего его используют в чайных смесях, как основу.

Лапсан Сушонгимеет необычайный и свой особенный аромат, за счет того, что во время сушки к чайным листьям добавляют сосновые иголки.

Юннанский сорт чая получил свое название благодаря провинции в Китае, в которой он произрастает. Этот сорт чая похож на смесь черного и красного видов чая.

Чайная смесь Английский завтрак состоит из китайского сорта кимун в его основе, а также индийских сортов черного чая.

Смесь Ирландский завтрак включает в себя сорта индийского и цейлонского чая.

Ерл Грей – это черный чай с добавлением масла бергамота.

Существует еще много разных смесей из разных сортов черного чая, а также с разными добавками.

Черный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта черного чая. Также к высокосортному чаю относят байховый чай или Пекой(Pekoe), он состоит из типсы и двух верхних листочков чайного куста, Оранж (его изготавливают из молодых скрученных листочков) и Оранж Пекой.

К среднесортному черному чаю относятся Брокен Пекой и Брокен Оранж Пекой. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая. Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.

Низкосортный черный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Этот чай имеет насыщенный цвет, терпкий и крепкий вкус. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.

o-chae.com

Элитный черный чай

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Читать еще:  Сорт помидора лучший

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

kofechay.com

Разнообразные сорта черного чая

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением на каждом континенте. В наше время распространено множество сортов черного, зеленого, белого, красного и других чаев. Самый популярный среди них, безусловно, черный чай. Чтобы подобрать для себя идеальный чайный вкус, нужно исследовать все распространенные сорта черного чая.

Разновидности черного чая

Виды черного чая делятся на 4 группы:

  • Крупно листовой и средне листовой, листья этого чая хорошо сохраняют форму;
  • Гранулированный чай;
  • Измельченный в порошковую форму чай в пакетиках, пригоден для одноразового использования;
  • Чай, который поддался прессу, и получил разновидность форм: круга, квадрата, прямоугольника.

Лучшие сорта черного чая, которые получили всемирное признание, выращиваются на территории Шри-Ланки, Индии и Китая.

Индийский. Зачастую выращивается для экспорта. Два самых известных из разновидностей чая — Дарджилинг и Ассам. Для этого чая имеет значение где, когда и при каких погодных условиях он был собран. Зачастую на упаковке этого чая можно увидеть большое описание. Сегодня в магазинах можно найти только измененные по составу чаи или со всевозможными добавками, но если вы посетите специальный фирменный магазин, то сможете подобрать именно тот чай который вам по вкусу. Чай с небольшого города Ассам имеет более темный оттенок, и с заметным вкусом солода. Сорт этого чая владеет сильными вкусовыми рецептами.

Кенийский. Известный своей крепостью. Несмотря на то, что по рейтингу он идет ниже Индийского, он один из лучших на Африканском континенте. Молоко — хорошее дополнение к Кенийскому чаю, оно смягчает вкус, так как сам по себе он горьковат.

Сиккимский сорт. Несмотря на то что на чайном рынке он появился недавно, этот чай ничем не уступает Дерджелиновому по вкусовым и цветовым свойствам. По цене же он не дороже, чем лучшие сорта черного чая.

Китайский сорт. Черный чай в Китае не отделяют, как отдельный сорт, а определяют в разряд красных чаев с длительным сроком хранения. Но есть 3 основных вида: кимун, лапсанг, юннань. Чаще всего их используют при добавлении в чайные смеси, но их моно заваривать и в натуральном виде. Например кимуны более 20 видов, чаще всего они придают чаю красный цвет и приятный фруктовый запах. Вас наверняка заинтересует приготовление чая Лапсанг Сушонг. Его сушат в заранее подготовленных печах, не на огне, а в дыму, появившемуся в результате тления хвои. Он имеет интересный аромат «дыма», что придает этому чаю оригинальности и неповторимости. Такой чай достаточно крепкий, у него не такой терпкий вкус чем у индийских чаев. Этот чай содержит в себе много кофеина, поэтому его не рекомендуют людям, которые страдают от заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой и повышенным давлением.

Цейлонский чай черный высший сорт. Этот чай поистине может так называться, он по душе ценителям и простым любителям. Сорта Цейлонского чая имеют красивый насыщенный цвет и приятный запах. Замечательно сочетаются с молоком или сливками, а также с лимоном. Чтобы попробовать этот чай из Шри-Ланки, не нужно длительное путешествие в Цейлон. Их можно найти в чайных магазинчиках в России. Цены достаточно приемлемые: приблизительно от ста до трехсот рублей за сто граммов.

Очевидно, наслаждаться изысканным вкусом натурального чая может каждый. И для этого нет необходимости тратить много средств. Более того, чтобы сделать свои чаепития более разнообразными, можно дополнять чайные листья всевозможными добавками, такими как корица, имбирь, лимон или цедра апельсина.

o-tea.ru

Элитный черный чай

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

Читать еще:  Семена томатов лучших сортов

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

kofechay.com

Элитный черный чай

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать в квартире?

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

kofechay.com

Сорта черного чая: сотни оттенков наслаждения

В мире известно полторы тысячи чайных сортов, при желании можно найти и попробовать любой из них. Однако 65% украинцев остаются верными традициям и отдают предпочтение черному чаю. Начать день с чашки ароматного терпкого чая, скоротать перерыв или расслабиться в кафе после работы – этот напиток хорош в любой ситуации.

Ферментировали, ферментировали и выферментировали: как делают черный чай

Любимый напиток европейцев – продукт крепкой закалки: чайные листья и почки подвергают полной ферментации. В результате окисления чай темнеет и приобретает почти черный цвет. Заваренным он тоже отличается от зеленых и белых сортов: янтарно-коричневый, иногда с красноватым оттенком, но обязательно прозрачный. Насыщенный аромат чая дополняется глубоким, бархатным вкусом, оттенков у которого – сотни, каждый сорт проявляется по-своему.

Черные чаи привозят в Украину из Китая, Индии, Шри-Ланки: готовый продукт без проблем переносит дальние путешествия и не портится при транспортировке.

Высушенные чайные листья фасуют в пачки или пакетики, прессуют, перерабатывают в гранулы. Однако в лучших сортах цельность листьев сохраняется.

Свежие листики черного чая

Красный – это черный: китайские чаи

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.

  • Лапсанг Сушонг – знаменитый «копченый» чай, который подвяливается на хвойных дровах;
  • Кимун – крепкий чай, который используется в основе купажей;
  • Дянь Хун – для изготовления этого сорта собирают листья и светлые почки, поэтому готовый настой приобретает золотистый цвет;
  • Лю Бао – тонизирующий чай, который считают «прародителем» пуэров.

В Китае принято заваривать напиток не один раз. Заварку заливают водой 9-10 раз и наслаждаются новыми оттенками вкуса каждого пролива.

Китайцы пьют красный чай для заряда бодрости сутра.

А еще – это часть традиционной свадебной церемонии.

Сорта из Индии

Второе место по количеству поставляемого на рынок черного чая занимает Индия. Сорт Дарджилинг – бриллиант, самый известный и дорогой из индийских чаев. Урожай собирают на горных склонах Гималаев, неподалеку от города Дарджилинг, отсюда и название.

За изысканный вкус с мускатным, терпким послевкусием этот сорт часто называют шампанским среди чаев. Кстати, Дарджилинг ферментируют только на 90%, поэтому сорт занимает промежуточное место между улунами и черными чаями.

Ассамский и сиккимский чаи – еще два популярных сорта из Индии.

Сбор чая на Цейлоне

Так цветет куст Дарджилинга

Знаменитые черные купажи

Чтобы усилить аромат и вкус напитка, смешивают высушенные листья разных сортов, получая оригинальные купажи:

  • English Breakfast: популярный в Европе напиток, смесь кимуна и индийских чаев;
  • «Эрл Грей»: чай с бергамотом;
  • «Ирландский завтрак»: купаж индийских ассамов и цейлонских чаев;
  • «Русский караван» – популярный на Западе чай: смесь индийских и китайских сортов с добавлением Лапсанг Сушонга.

Черный чай – напиток, который не перестает удивлять, ведь с каждым новым сортом открываются новые грани вкуса.

newtea.ua

Ссылка на основную публикацию