Сорта кофе
Сорта кофе
Сегодня на мировом рынке насчитывается порядка пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Основным поставщиком остается Бразилия, плантации который примерно на четверть заняты кофейными деревьями. При этом гурманы настаивают, что в Бразилии производят не самый элитный кофе и что каждому, кто желает отведать сорта кофе действительно высокого качества, нужно обратить внимание на марки кофе, поставляемые на рынок с плантаций других стран.
До того, как выбрать кофе, в зернах или в смеси, нужно определиться с вкусовыми предпочтениями, чтобы хотя бы приблизительно понимать, на какие марки кофе стоит обращать внимание, а какие зерна и смеси не будут представлять интереса лично для вас.
Натуральными считаются только те виды кофе, что продаются в зернах либо молотыми. Виды кофе молотого дешевле, чем цельные зерна и могут представлять собой смеси, составленные различных сортов и урожаев кофейных зерен.
Прежде всего нужно обратить внимание на виды кофе, которых существует множество, но из которых только два – арабика и робуста – представляют интерес и имеют ценность как виды кофе. Остальные либо добавляются в смеси изредка (либерика), либо вообще не имеют никакого значения для рынка. Обозначенные выше виды кофе могут применяться по отдельности либо в смесях, но абсолютное большинство предпочитает арабику, более мягкую и менее крепкую. Арабика и сорта кофе этого вида занимают главенствующие позиции на рынке.
Многие считают, что виды кофе – это все, что нужно знать, собираясь за покупками, а сорта кофе якобы уже не имеют принципиальных отличий. Это мнение, конечно, совершенно ошибочно. Виды кофе – это только начало, а кроме сортов существуют еще различные марки кофе и смеси, и кроме того, даже в пределах одного сорта имеет значение даже местонахождение плантации и время, когда был собран урожай. На качество, вкус и аромат зерен влияют десятки факторов.
Какие наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе или могут быть выделены:
- Сантос бразильский. Эти марки кофе характеризуются мягким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Лучший из них – бурбон сантос мелкозернистый
- Миссор из Индии. Эти зерна ароматны, немного кисловаты. Данные марки кофе считаются одними из самых насыщенных, крепость у них средняя.
- Мокко из Йемена. Наверное, это самый популярный сорт кофе, о котором слушал каждый человек, даже если он предпочитает другие напитки. Марки кофе мокко обладают небольшой остринкой и великолепным вино-шоколадным вкусом и ароматом.
- Эйэй из Кении обладает винным вкусом, кислый и очень крепкий.
- Маме из Колумбии – сорт кофе с насыщенным вкусом и легким винным оттенком, очень крепкие.
- Таразу из Коста-Рика – крепкий и ароматный.
- Пиаберн из Танзании – марка кофе острого, достаточно крепкого, с винным оттенком.
- Каррар из Эфиопии – сорт кофе мягкого, некрепкого, с сочным и немного сладким вкусом.
Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net
Теги: сорта кофе, марки кофе, виды кофе, элитный кофе, как выбрать кофе
magic-chocolat.net
Какой кофе выбрать?
На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.
Чем отличаются сорта кофе:
Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.
Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.
Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.
Откуда берется столь огромная разновидность смесей?
У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.
Обязательная теория на этом окончена.
Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).
Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:
1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.
Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.
Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:
Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.
Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.
Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .
Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.
2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.
3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.
Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.
Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!
Выводы из статьи:
1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).
2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.
3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.
4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.
5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».
6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.
coffeepub.kiev.ua
Изысканная арабика – кофейная королева
На высокогорных плато и склонах потухших вулканов растёт аравийское дерево, цветущее ароматными белыми цветами. Обласканное солнцем, омытое чистейшим воздухом и водой, дерево дарит миру драгоценные плоды – кофейные зёрна. Все сорта кофе арабика считаются королевскими. Ценители узнают их по пьянящему запаху и ценят за глубокий, многогранный вкус.
Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?
Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.
Особенности ухода за аравийским деревом
- Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей). В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.
- Удобрение. Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.
- Защита. Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами. Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.
- Ручной сбор. Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.
Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».
Арабика – дорогое удовольствие
Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.
В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.
Многоликая арабика – лучшие сорта
Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.
Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.
Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.
- Типика. Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.
- Бурбон. В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.
- Марагоджип. Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания.
Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа — бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.
Факторы, влияющие на вкус арабики
Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.
- Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.
- Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке. Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.
- Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.
- Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса. Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.
Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика
Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.
Горячая Бразилия – вторая родина арабики. Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу.
Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.
Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:
- Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
- Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
- Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.
Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.
Арабика – всеобщая любимица
Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.
- Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
- Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
- В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
- На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
- Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).
Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.
cupstea.ru
Изумительные сорта кофе арабика — лучшие из лучших!
Непревзойденный кофе арабика очень ценится во всем мире и это вполне естественно, ведь чтобы получить хорошие кофейные зерна этого сорта, производителям приходится серьезно потрудиться. Кофейное дерево, на котором растут и созревают зерна кофе арабика, довольно прихотливы к условиям, поэтому чаще всего, с одного дерева можно собрать всего-лишь 5 килограммов кофе, а после дальнейшего, тщательного отбора, его остается не более 1 килограмма. Этот фактор значительно влияет на ценовую политику любого сорта арабики, но именно такой отбор и является залогом вкусовых качеств кофе, глубоких и изысканных, в каждой капельке.
Самые лучшие сорта арабики!
Есть огромное количество вариантов этого кофе и на самом деле, сорта кофе арабика определяются как его вкусовыми качествами и так и местом расположения. В некоторых случаях, чтобы вырастить определенный сорт такого кофе, производители высаживают рядом с плодоносными деревьями, специальные пряные травы или растения, аромат которых насыщает кофе и дарит ему тонкий вкус. Невозможно перечесть полностью какие бывают сорта арабики, но самые яркие из них, ароматные, богатые вкусовыми качествами, мы с удовольствием перечислим для вас далее.
- Мокко (Эфиопия) — этот кофе арабика неспроста считается одним из самых лучших в мире, благодаря своим насыщенным вкусовым качествам, глубокому аромату и особому вкусу.
- Колумбия Сьюпремо — еще один кофе сортов арабика, который ценится за свой бархатистый вкус, который имеет сладкие нотки и небольшую кислинку, ощущаемую в послевкусии.
- Никарагуа Марагоджип — этот сорт кофе арабика вызывает восторг с первых секунд, ведь он имеет насыщенный сливочный вкус и дарит легкое цветочное послевкусие.
- Индия Мунсонд Малабар — этот сорт кофе арабика, покоряет сердца своим шоколадным насыщенным вкусом и легким присутствием мускатного ореха, невозможно оторваться о такой чашечки кофе, он бодрит и тонизирует на целый день.
- Эфиопия Иргачеф — еще один высококачественный сорт кофе арабика, который увлекает в мир наслаждения не только своими вкусовыми качествами, но и чарующим ароматом, с цветочными нотками.
Чтобы выбрать по своему вкусу лучшие виды арабики, конечно же, мало просто прислушаться к мнению экспертов. Заварите для себя несколько сортов этого ароматного кофе, испейте пару глоточков из каждой чашки и только сравнив, вы сможете понять, что каждый из них имеет свои особенности и достоинства, а потому должен находится у вас под рукой, чтобы дарить вдохновение и энергию своим глубоким вкусом и ярким ароматом.
m.aromisto.com.ua
Сорта арабики
Арабика – самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа обработки кофе арабика может открыться совершенно разными вкусами.
Если любого человека попросить назвать сорт кофе, с огромной долей вероятности в ответ можно будет услышать «Арабика». Ведь он самый распространенный и культивируется уже много веков. Сорта кофе арабика отличаются многообразием вкусов и ароматов. Среди них каждый любитель бодрящего напитка может отыскать свой.
Родина арабики Эфиопия. Плоды зреют на деревьях небольшой высоты. Научное название растения – Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), Содержание кофеина в нем не такое большое, как например, в зернах робуста. Поэтому арабика имеет более мягкий вкус и тонкий аромат.
Выращивается арабика по всему миру. Обыкновенно из-за особенностей климата на кофейных деревьях одновременно можно наблюдать и цветы, и зеленые плоды, и спелые. Поэтому машинный сбор становится невозможен. Кофейные ягоды собираются вручную.
В зависимости от места выращивания, климатических условий, способа сбора и обработки урожая, выделяется множество различных видов арабики.
СОРТА АРАБИКИ
- Арабика Желтый бурбон. Считается одним из самых лучших кофе. Название свое он получил из-за цвета спелых зерен – он имеет желтоватый оттенок. Еще одно особенностью плодов этого сорта является тонкая оболочка, благодаря чему они высушиваются прямо на ветках. Это дает совершенно неповторимый вкус. Он богатый и сбалансированный, даже без намека на кислинку.
- Арабика Ямайка Блю Маунтейн. Элитный сорт арабики. Имеет очень высокую стоимость. Выращивается на острове Ямайка, на Голубой горе, отсюда и название свое получил. Он обладает мягким вкусом без горчинки, ярким ароматом, в котором также прослеживается ромовая нотка. Она появляется из-за традиции перевозить этот сорт зерен в деревянных бочках из-под рома. Прославился напиток и как любимый кофе спецагента Джеймса Бонда. Но больше всего его предпочитают в Японии. Именно поэтому до 80% урожая экспортируется в эту страну.
- Арабика Непал Эверест Органик. Один из самых редких видов кофе и относится к эксклюзивным. Уникальная плантация была высажена в 1994 году в Непале. Кофейные деревья растут в оптимальных условиях, благодаря чему кофе приобретает особенный вкус и аромат. Он немного терпкий с ореховым привкусом и небольшой кислинкой. Усиливает наслаждением напитком и длительное приятное послевкусие.
- Арабика Бали. Выращивается на острове весьма популярном среди туристов. Кофе, полученный там, обладает высоким качеством, непревзойденным вкусом и специфическим ароматом.
- Копи Лювак. Выращивается в Индонезии на островах Ява и Суматра. Во вкусе его ощущается карамель, а в аромате проскальзывают шоколадные нотки. Необычные свойства этот сорт приобретает после обработки его цибетином в желудке у местных зверьков, зовущихся лювак. Животные попросту съедают спелые плоды. Причем они способны выбирать только самые качественные, одной спелости, неперезрелые. Зерна не перевариваются, а выходят естественным путем. После чего их собирают, промывают и просушивают. А далее обжаривают и представляют для потребителей. Поклонники этого сорта утверждают, что такого изысканного вкуса не может быть ни у какого другого сорта кофе.
- Арабика Суматра. Выращивается на высокогорьях на одноименном острове. Отличается высокой крепостью и стойким ароматом. Во вкусе присутствует терпкость и хлебный оттенок. Плоды обрабатываются сухим способом на свежем воздухе. После чего освобождаются от оболочки вручную.
- Арабика Бурунди. Выращивается в Африке, на территории небольшого государства Бурунди. Характеризуется насыщенным с кислинкой вкусом и богатым ароматом.
- Арабка Кения. Кофейные деревья этого сорта растут на высокогорьях Килиманджаро, где для этого растения очень благоприятные условия. Эту разновидность относят к премиум классу, причем она одна из наиболее популярных в этой категории. Его восхитительный вкус и аромат высоко ценится знатоками кофе. Начальные ноты – цитрусовая и ягодная кислинка, послевкусие винное. Но в зависимости от температуры напитка вкус может отличаться. Так как он зависит и от обжарки тоже, этот сорт кофе поступает в продажу зеленым, чтобы каждый смог получить индивидуальный вкус напитка.
- Бразилия Сантос. Выращивается на территории одноименного кофейного гиганта. И, в свою очередь, подразделяется еще на 8 подвидов. Отличается небольшим размером зерен, высоким содержанием кофеина и ощутимым ореховым привкусом. Подвид Бурбон Сантос – это ½ всего кофе, производимого в Бразилии. Во вкусе его ощутим сливочный вкус, присутствует незначительная кислинка и неповторимый сладковатый аромат. Отдельного упоминания требует послевкусие – особенно нежное, ореховое с шоколадным оттенком. Именно этот сорт считается эталоном и стандартом кофейного вкуса. Среди бразильской арабики можно упомянуть и сорта Минас, Парана, названные по месту произрастания. Меньшей известностью обладает сорт Рио. В его вкусе ощущается острота и еще он слегка отдает йодом, из-за обилия последнего в почве. Так же йод можно почувствовать в напитке, приготовленном из зерен сорта Виктория. Из-за медицинского привкуса оба сорта не используются в чистом виде. Но они придают крепость в смесях.
- Арабика Меридо. Выращивается в Венесуэле, в одноименной местности. Вкус сладковатый, практически без терпкости. Отличается ярким ароматом.
- Арабика Эфиопия Йоргачеф. По праву называется лучшим сортом эфиопской арабики. Имеет нежное послевкусие, попробовав его можно почувствовать винный аромат.
- Арабика Эфиопия Харар. Интересен тем, что открывается совершенно по-разному в зависимости от условий выращивания и хранении. Может отдавать и фруктовыми нотами, и пряными.
- Мокко. Самый древний сорт. Растет в горах на территории Йемена. Зерна обычно выглядят не лучшим образом – небольшого размера, ломаные. Но внешний вид обманчив. Вкус напитка позволяет отнести Мокко к элитным сортам. На него всегда высокий спрос. Вкус утонченный, с шоколадными и винными тонами.
- Арабика Кона. Растет на Гавайях. Элитный сорт. Один из самых популярных среди премиум класса. Высокая стоимость не останавливает поклонников мягкого вкуса с едва уловимой винной кислинкой и запоминающимся ароматом.
- Арабика Перу. Продается с пометкой «органический», так как выращивается в высокогорьях Анд без применения каких-либо химикатов. Имеет ненавязчивый вкус с фруктовыми нотами и легким ароматом.
- Арабика Замбия Люпели. Один из лучших сортов, выращиваемых в Африке. Карамель, горький апельсин и травы хорошо прослеживаются во вкусе и аромате напитка, приготовленного из зерен этого сорта.
В мире множество поклонников кофе. И каждый из них имеет свои предпочтения. Кому-то нравится горечь напитка, для других большую важность имеет оттенки аромата, третьи вовсе пьют кофе лишь с целью взбодриться. К счастью существуют различные сорта кофе: арабика, робуста, мокко и множество других подвидов. Такое разнообразие позволяет удовлетворить вкусы любого кофемана.
www.nestleprofessional.ru
Лучшие сорта кофе от интернет — магазина Coffee-man
Изысканным ценителям бодрящего кофейного напитка мы предлагаем купить кофе в зернах в нашем магазине Кофеман от лучших производителей. В каталоге продукции представлены уникальные сорта Арабики и Робусты, а также моносорта и миксованные бленды. В каждой упаковке вы получаете по-настоящему цельные зерна, профессионально обжаренные и с любовью приготовленные. Благодаря этому на вашем столе может стоять чашечка кофе непревзойденного аромата и вкуса.
В интернет-магазине Кофеман можно купить кофе в зернах Киев с доставкой по городу или по всей Украине. Для гурманов и любителей миксованных смесей мы можем предложить смешанные сорта Арабики и Робусты в различном соотношении. Вы сможете насладиться профессиональными миксами для приготовления:
Для владельцев ресторанов, кафе и баров мы можем предложить купить кофе в зернах Украина по очень выгодной цене. Насыщенные бленды, приготовленные в профессиональной кофемашине, предоставят вашим клиентам истинное наслаждение.
Кофе Blaser: напиток швейцарского качества
На украинском рынке можно встретить различные предложения от самых известных до малознакомых кофейных компаний. Однако в линейке самых популярных производителей стоит швейцарская компания Blaser Cafe/
- Она выпускает кофе премиум класса на протяжении уже не одного десятка лет.
- В ассортименте элитной компании не менее 25 сортов кофе, который проходит специальную обработку и обжарку.
- Для изготовления настоящего кофе используется сырье из разных континентов: Африки, Америки, Азии и Океании. Изысканные ценители кофейного напитка высоко ценят кофе Блейзер в зернах.
В нашем каталоге вы сможете купить кофе в зернах Blaser с различным послевкусием. Мы предлагаем разнообразные виды кофе Blaser для создания различных кофейных напитков: эспрессо, классический кофе или для заваривания в кофемашине. Попробовав кофе Блейзер, вы убедитесь, что это напиток швейцарского качества.
Бодрящий напиток от Caffe Poli
Мы рекомендуем вам купить кофе в зернах Caffe Poli , так как это полезный кофейный напиток. Он не только поднимает жизненный тонус, но и благотворно воздействует на здоровье!
В зернах Caffe Poli уникально сочетается натуральная и тщательно очищенная Робуста, вкус которой дополняет небольшое количество Арабики – идеальный тандем традиционного итальянского кофе. Его аромат завораживает, а вкус доставляет неземное наслаждение. Приготовленное эспрессо порадует вас стойкой пенкой и насыщенным вкусом. Каждый день можно начинать с чашечки Caffe Poli. Для различных кофейных смесей компания подбирает высококачественное сырье, которое обрабатывается и обжаривается в согласии с высокими стандартами и правилами.
Кофе в зернах Caffe Poli можно купить в магазине Кофеман для эспрессо-машин и для домашнего зернового автомата. Не пропустите возможность попробовать этот сбалансированно насыщенный вкус бодрящего кофе.
Кофе в зернах Lavazza – неповторимый вкус и аромат
Основатель легендарной кофейной компании самый первый начал практиковать обжарку зерен кофе в Италии. Благодаря этому производитель смог создать уникальную систему приготовления, которая позволяет получить неповторимый вкус и аромат. В этом основное отличие кофе Лаваза от других производителей. Также стоит отметить, что мировой итальянский бренд постоянно удерживал свои позиции и никогда не терял свой статус, несмотря на суровую конкуренцию среди итальянских кофейных компаний.
Кофеманам и изысканным гурманам теперь нет необходимости ехать в Италию, чтобы купить кофе в зернах Lavazza. В нашем интернет-магазине Кофеман вы сможете выбрать кофе с различной крепостью и вкусовыми эффектами. Также производитель использует различный состав для создания широкого разнообразия аромата и послевкусия.
Большой выбор – это главная изюминка кофе Lavazza . В нашем каталоге мы подбираем самые лучшие коллекции бренда: мягкий и ароматный кофе из Арабики с приятным послевкусием или крепкий кофе с большим содержанием Робусты. Каждый сможет кофе Lavazza купить как для офиса, так и для домашнего приготовления.
www.032.ua