Лучшие засолочные сорта томатов

Лучшие засолочные сорта томатов

Для сортов, предназначенных для соления или консервации, урожайность – не самый важный критерий. В основном их выбирают по вкусу, устойчивости к болезням и оригинальному внешнему виду. Кроме этого, мякоть у таких сортов должна быть очень плотной, а сами плоды должны держать форму.

Для засолочных сортов помидоров выделяют особые места в открытом грунте и теплице. Из низкорослых сортов самые лучшие для консервирования: Рио Гранде, Рио Фуего, Кибиц розовые щечки, Петруша-огородник, Русская тройка, Чайка, Диана, Зинуля, Маэстро, Толстый Джек, Яна, Солнечные грез, Консул, Засолочное чудо, Выскочка, Валютный, Загадка, Царь Петр.

Просто красным цветом эти сорта не ограничиваются. Тут почти все цвета: от черного до розового. А форма. В виде сосулек, слив, перцев…

Но больше других славится в закрутках сорт Де-Барао. Сорт позднеспелый, а спелые помидоры могут без труда храниться на протяжении двух-трех месяцев. Это делает Де-Барао очень удобным для консервирования. Сейчас Де-Барао объединяет целую семью сортов. Все они – очень плотные сливки разного цвета.

Самая высокая урожайность из всех принадлежит сортам Де-Барао царский и Де-Барао гигант. С них можно собрать по 10-15 кг плодов с каждого куста. Правда, шпалеру они требуют высокую.

Удивить гостей можно, если из помидоров сделать ассорти, смешав в одной банке разные сорта. Например, Дева, Батяня, Американский ребристый, Розовая сосулька, Хохлома, Красная свеча, а сверху добавить Черри с Медовой каплей. Такая «ядреная смесь» никого не оставит равнодушным.

Во всех отношениях хорош сорт Де-Борао малиновый. Он дает выровненные малиновые плоды практически до самых заморозков. Сорт ничем не болеет, и его плоды долго хранятся без потерь. Вкус плодов отличный. Сильно напоминает сорта Розовый Фламинго и Малиновый Пожарского.

Стоит потраченных на выращивание сил и сорт Тарасенко-2, его растения буквально усыпаны кистями с плодами весом в 50-80 г. Плоды превосходного вкуса с тонкой кожицей, что делает их отлично подходящими для маринования.

Очень похож на этот сорт Лимон-Лиана, цвет помидоров у него желтый. Очень красиво смотрятся в банке плоды Медовой капли. Правда, урожайность этого черри-сорта невысокая.

Вообще сортов для консервирования очень много. Желтые и оранжевые – Золото Кенигсберга, Южный загар, Эрос, Чухлома, Манго, Трюфель желтый. Красные, но с необычной формой: Кенигсберг, Хохлома, Анжелика, Торнадо, Сен-Пьер, Трюфель красный, Толстой F1.

И это только вершина айсберга. Всегда можно найти сорта себе по вкусу. Нужно только не бояться с ними экспериментировать. Благо почти все «засолочные сорта» отлично хранятся и без консервации, что позволяет собрать достаточное количество плодов для закруток.

garden.hozvo.ru

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта в умеренных климатических условиях

Помидоры относятся к огородным культурам, которые приходятся по вкусу многим людям. Какие лучшие сорта для открытого грунта выбрать, чтобы вырастить хороший урожай томатов? Чтобы лучше разобраться в помидорах, нужно понять, откуда они появились на огородных грядках и где росли первоначально.

История появления томатов в Европе

Впервые помидор был описан итальянским ученым — ботаником П. Маттиоли. Произошло это в середине 16 века, когда, вслед за Колумбом, европейские мореплаватели начали освоение Южной Америки.

Несмотря на то что племена мексиканских индейцев называли помидоры золотыми яблоками и выращивали их с древних времен, в Европе долгое время плоды этого растения считали не только несъедобными, а даже сильно ядовитыми.

В Европе и России кустами помидор упорно украшали цветники и не желали употреблять в их пищу. В Голландии их растили в горшках как комнатные цветы. Португальцы и итальянцы первыми начали массово использовать томаты в кулинарии, а теплый мягкий климат этих стран способствовал их выращиванию в открытом грунте.

В России помидоры стали культивировать не для красоты, а для еды благодаря усилиям русского ученого Андрея Болотова.

В Крыму, в конце 19 века, выращивание томатов приняло массовый характер. Постепенно культура стала продвигаться и на север. Происходило это достаточно медленно, ведь температуры, привычные для большинства регионов, губительны для теплолюбивых томатов, и если на улице холоднее + 10, они останавливаются в росте и развитии.

К середине двадцатого века были получены сорта и гибриды не только для юга и средней полосы России, но и для Урала, Сибири. В настоящее время почти 500 сортов рекомендовано для выращивания в открытом грунте.

Важно помнить, что современные сорта томатов различаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но прежде всего по сроку созревания:

Чтобы помидоры были на столе в свежем виде и чтобы иметь возможность заготовить их на зиму, надо посадить на участке сорта с разными сроками созревания.

Сверхранние и ранние сорта томатов для открытого грунта

Теплый летний период длится в некоторых российских регионах не дольше 60-70 дней, поэтому для выращивания раннего урожая в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, вегетационный период которых не превышает ста дней.

Сорт «Сибирский скороспелый»

Старый, проверенный сорт помидор выведен более пятидесяти лет назад, но составляет конкуренцию новым сортам до сих пор. Сорт отличается дружной отдачей урожая, убирать который можно примерно через два с половиной — три месяца после массового прорастания рассады.

Высота куста в среднем 60-80 см, плоды красные, со слабой ребристостью, весом 70-100 грамм. Вкусовые качества у Сибирского скороспелого средние. Основные его достоинства:

  • высокая урожайность
  • хороший товарный вид
  • повышенное содержание сухих веществ
  • холодоустойчивость

Как недостаток многие огородники отмечают склонность сорта к заболеванию бурой пятнистостью. Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, выработке соков, кулинарной обработке.

Сорт Белый налив

В 1967 году этот сорт стал основным для получения раннего и относительно дружного урожая помидор в промышленных масштабах.

Высокоурожайный, успевающий отдать большую часть плодов до массового распространения фитофтороза, сорт дает помидоры весом до 150 грамм, с хорошими вкусовыми характеристиками. Активно использовался в селекционной работе и дал начало таким сортам, как: Маяк, Виктор, Пушкинский.

Сорт Подснежник

Один из достаточно новых сортов, отличается хорошей урожайностью, дает до 6 — 7 кг с одного квадратного метра, отличается превосходным вкусом и относится к универсальным сортам. Зрелые плоды красные, средний их вес до 130 грамм.

К достоинствам сорта относится:

  • раннеспелость
  • засухоустойчивость
  • приятный вкус
  • хороший товарный вид

Сорт можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте на реализацию в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сорт Пани Яна

Розовоплодный раннеспелый томат с вкусными мясистыми плодами. Помидоры этого сорта не растрескиваются, хорошо транспортируются, их вес превышает 200 грамм. Сорт универсальный.

Кроме вышеперечисленных сортов, заслуживают внимания следующие ранние сорта и гибриды для открытого грунта:

Настоящим прорывом можно считать помидоры сорта Бони -М. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Уже через 80 дней начинается созревание многочисленных, средней величины, до 90 грамм, плодов. Кустики этого сорта не превышают в высоту 40 см и не требуют обязательной подвязки. Отличный вариант для начинающего огородника.

Возможно, стоит поэкспериментировать и с разноцветными ранними F1 гибридами, такими как Черная гроздь. Мелкие, коктейльного типа помидоры имеют массу 40-50 грамм и окрашены в очень темный фиолетовый цвет.

Каким бы привлекательным ни было получение урожая помидор раньше чем у соседей, не стоит сажать большое количество ранних томатов. До 80% посадок в открытом грунте должны составлять среднеспелые сорта помидор, как правило, они превосходят ранние томаты по потребительским качествам.

Среднеспелые сорта томатов

От удачного выбора сортов этой группы зависит не только количество плодов, которые будут употребляться свежими, но и количество помидор для заготовки впрок.

Среднеспелые сорта начинают созревать примерно на целую декаду позже, чем ранние, к сбору урожая можно приступать через 110 — 115 дней после появления большинства всходов.

Сорт Бычье сердце

Очень мясистый сорт помидоров

Этот сорт по праву можно отнести к классическим, проверенным временем сортам. Крупные, мясистые, очень вкусные помидоры всегда имеют множество поклонников. Вес плодов часто превышает 300 граммов. Под их тяжестью кусты разваливаются и требуют подвязки.

Высокое содержание сахаров позволяет отнести сорт к лучшим столовым помидорам. Благодаря своим внешним качествам и великолепному вкусу, сорт остается востребованным как у опытных, так и у начинающих садоводов.

Сорт Сахарный гигант

По величине плодов превосходит большинство среднеспелых сортов. Не редкость экземпляры тяжелее одного килограмма. Из-за высокого содержания сахара, на разломе Сахарный гигант похож на арбуз.

Недостаток сорта — для консервирования в целом виде такие крупные помидоры не подходят, зато они великолепны в свежем виде и для получения свежеприготовленного и консервированного сока.

Читать еще:  Можно ли выращивать магнолию в домашних условиях?

Сорт Французский гроздевой

Отличный засолочный сорт с плодами узкой пальцевидной формы. Кожица у них гладкая, блестящая. Сорт относится к лидерам по урожайности. За сезон с одного куста можно собрать более 20 кг помидор. Кусты мощные, превышают в высоту 1 м, и требуют подвязки.

Сорт Засолочный деликатес

Удлиненные с носиком плоды красного цвета имеют прочную шкурку, которая не лопается при термической обработке в процессе консервирования. Масса плодов до ста грамм, что подходит для любого вида засолки, ведь именно в соленых помидорах проявляются лучшие вкусовые качества сорта, хотя и в свежем виде он тоже неплох.

Сорт Груша

Томаты этого сорта имеют не только интересную грушевидную форму, но и различную окраску плодов.
Красные и желтые разновидности Груши созревают несколько раньше, чем Груша черная.

Кроме того, мощные стебли Груши черной хорошо удерживают урожай и не требуют немедленной подвязки. Величина плодов у всех разновидностей сорта не превышает 100 г, сорт идеально подходит для домашнего консервирования.

Отдельно стоит сказать о зеленоплодных сортах среднеспелых помидор, к ним относятся:

  • Изумрудное яблоко
  • Болото
  • Малахитовая шкатулка
  • Зеленушка
  • Самоцвет нефритовый

К достоинствам этих сортов можно отнести отличный вкус и высокую устойчивость к болезням. Их можно рекомендовать к выращиванию на участках, которые регулярно подвергаются грабительским набегам со стороны несознательных граждан, посчитав помидоры зеленого цвета сильно недозрелыми, они пройдут мимо таких сортов.

Необычный сорт зеленых помидоров, который поможет избежать грабителей

Заслуживают внимания и многие другие среднеспелые сорта помидор для открытого грунта:

Несмотря на то что средние помидоры, высаженные в грунт чуть позже, могут заменить позднесозревающие сорта, все же имеет смысл посадить на участке и поздносозревающие помидоры, так как они имеют свои плюсы.

Самые поздние сорта томатов

В настоящее время свежие помидоры, выращенные в закрытом грунте, можно купить в любое время года, но настоящие любители знают, что сорта из открытого грунта превосходят тепличные помидоры по многим параметрам. Да и овощи, выращенные своими руками кушать намного приятнее, чем из промышленных теплиц.

Сорт Рио Гранд

Красные плоды напоминают по форме сливы, весом от 100 г до 140 г. Созревание начинается на 120 день.

Внимание сорт заслуживает по нескольким причинам:

  • отлично переносит неблагоприятные погодные условия
  • устойчив к болезням
  • имеет высокую транспортабельность и легкость
  • плоды приятные на вкус, универсального назначения

Некоторые сорта помидоров созревают очень быстро и уже через некоторое время выглядят вот так

Сорт Чудо света

Многие огородники этот сорт называют лимон-лианой, так как кусты высокорослые, до 2 м, а плоды похожи на лимон. Выращивая этот сорт важно помнить, что созревание начинается через четыре месяца после прорастания семян и правильно рассчитать сроки посева рассады применительно к климатическим условиям региона. Ярко-желтые помидоры собраны в большие кисти по 30-40 штук. Вес одного помидора достигает 70-80 грамм. С одного куста можно собрать 12-15 кг томатов, которые хороши в соленом и маринованном виде.

Именно по такому цвету можно опознать сорт «Желтый финик»

Сорт Финик желтый

Сорт имеет мелкие желтые плоды весом 20-30 грамм, собранные в кисти по 8 штук. Они своей формой и сладким вкусом напоминают финики.

Сорт Новогодний

Стоит посадить три — четыре кустика этих помидор, которые предназначены для зимнего потребления, так как хорошо хранятся в свежем виде 6 — 7 недель. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 кг помидор с одного куста, а при неблагоприятных — потерять часть урожая. Поэтому нескольких кустиков хватит, чтобы оценить плюсы и минусы сорта.

Выращивается сорт на бедных почвах практически без азотных удобрений, особенно до завязывания плодов, а вот внесение калия и фосфора обязательно.

Выбирая сорта для личного подворья, не бойтесь экспериментировать и каждый год вместе с проверенными сортами, высаживать в открытый грунт несколько новинок, которые появляются ежегодно, формируя, таким образом, ассортимент томатов, которые будут устраивать во всех отношениях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

plodogorod.com

Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и крупноплодные

Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики

Для многих дачников размер выращенного овоща имеет значение. Они обладают отличным внешним видом для торговли на рынке, ими можно похвастаться перед соседом или просто подать на стол как украшение. Их вкусовые качества, как правило, немного уступают мелким плодам, но вырастить пару кустов таких овощей не помешает каждому дачнику. Вашему вниманию наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их подробные описания.

  1. Пудовик. Мощный. Высокорослый куст (до 150 см), на котором образовывается до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг. Томат Пудовик считается одним из самых больших на территории России, его выращивают практически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м 2 . При хорошей подкормке минеральными удобрениями иммунитет у растения становится намного сильнее.
  2. Толстой. Нельзя рассматривать лучшие томаты для открытого грунта и не упомянуть от этом гибриде, который за 25 лет существования на рынке России стал бестселлером, как и сорт Буденовка. Его предшественником был сорт томата Толстой, который известен всем дачникам уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что является неплохим показателем. Помимо большого размера, томат ТолстойF1 имеет еще одно значительное достоинство – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не является рекордом, это вполне можно получить на обычном дачном участке. Кусты вырастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не требуется. Срок созревания – 150 дней. Томат Толстой имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
  3. Томат Бычье сердце. Это один из самых известных «тяжеловесов», который имеет отличный внешний вид, неплохие вкусовые качества и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не более 300 г, при этом первые соцветия дают очень крупные помидоры, а те, что созревают чуть позже, могут достигать только 100-150 г. Имеет отличный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры Бычье сердце пользуются огромным спросом у дачников, которые выращивают овощи для себя.

Помните, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. Как правило, это больше декоративные овощи для дома и дачи, которые не имеют промышленной ценности. Если вы всерьез решили заниматься овощеводством, тогда вам лучше всего будет подобрать гибрид, который дает до 12-20кг с одного квадратного метра.

Наиболее урожайные разновидности и их описания

На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.

  1. Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
  2. Томат БобкатF1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
  3. Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.

Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.

Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.

Самые устойчивые помидоры к заболеваниям и погодным условиям

Жители многих областей стараются найти сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, а также высокой устойчивость к резкому понижению температуры. В первую очередь это районы Сибири, а также других северных областей, где присутствует высокая влажность и достаточно низкие температуры весной. Рассмотрим теперь, что лучше будет посадить в таких условиях.

  1. Томат Марманде. Это один из наиболее устойчивых овощей, который практически не подвергается воздействию грибковых заболеваний, выдерживает атаки многих вредителей. Более того, вес плода достигает 250 г, что достаточно много для данной группы. Одним из самых весомых преимуществ растения является его устойчивость к резким перепадам температуры, поэтому рассаду можно высаживать намного раньше, чем обычную, примерно на 2 недели.
  2. Томат Севрюга. По большому счету, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, иногда больше, кожица твердая, мякоть плотная, хорошо транспортируется, лежит долго. Куст высотой 140 см, пасынкование не требуется, стебли прочные, растут без подвязки. Отлично растет во влажной среде, грибок не нападет.
  3. Томат Рома. Считается одним из самых высокоурожайных гибридов, произрастающих в России, но, помимо того что он дает 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям всех типов. Не подвергается фузариозному увяданию, отлично реагирует на перепады температур. Срок созревания 120 дней, причем последние несколько недель может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не превышает 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, необходимо пасынкование.
Читать еще:  Лучшие сорта высокорослых перцев

Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать практически в любых условиях. Они идеально сочетают в себе урожайность, массу плодов, а также устойчивость к вредителям разного рода и заболеваниям. Именно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.

grounde.ru

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.
Читать еще:  Как выращивать перцы чили в домашних условиях?

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

dachamechty.ru

10 лучших помидоров для засолки

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении. Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.

www.expertcen.ru

Проверенные сорта томатов для Урала и Сибири: лучшие разновидности для открытого грунта и теплиц. Самые урожайные томаты для Урала: как выбрать лучшие сорта

Выращивать томаты на Урале и в Сибири можно только рассадным способом, да и то не всегда удается получить хороший урожай. В условиях короткого и холодного лета помидоры просто не успевают вызреть, если сорт подобран неправильно. Предлагаем познакомиться с проверенными сортами, которые гарантированно дают урожай в суровых условиях.

Подборка лучших сортов томатов для открытого грунта Урала и Сибири

Требования к сортам открытого грунта очень высокие. Помидоры должны быть адаптированы к местному климату, хорошо переносить заморозки и перемену погоды на протяжении всей вегетации. Селекционеры вывели такие разновидности:

Сорт томатов «Джина» голландской селекции относится к среднеспелым разновидностям. Кусты низкорослые, не превышают в высоту 50 см, не требуют пасынкования и подвязки. Помидоры завязываются кистями по нескольку штук, весом до 200 гр каждый. Плоды округлые, ребристые, ярко-красного цвета. Шкурка плотная, мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Урожайность стабильная, от 10 до 25 кг томатов с м2. Плодоношение растянутое, последние помидоры снимают перед самыми заморозками. Кусты с хорошим иммунитетом, редко болеют. Сорт годится для переработки на сок и приготовления свежих салатов.

Томат «Засолочный деликатес» среднераннего срока созревания славится своими плодами сливовидной формы, которые прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Кусты среднерослые, больше метра не вырастают. Помидоры выровненные, насыщенного красного цвета с сахаристой мякотью и плотной шкуркой. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид. Урожайность томатов до 3,5 кг с куста.

Не менее интересен сорт «Грушовка» среднего срока созревания, на формирование плодов уходит более 100 дней. Кусты среднерослые, не более полуметра в высоту, на каждом по 6-7 плодовых кистей. Помидоры красивой грушевидной формы, розово-красного цвета, ароматные и сахаристые. Вес томатов колеблется от 100 до 150 гр, сорт универсального назначения подходит для цельноплодного консервирования и свежего потребления.

Кусты выносливые, противостоят болезням и вредителям, высокоурожайные. При нормальной агротехнике с растения собирают до 5 кг помидоров.

Тепличные сорта томатов: лучшие разновидности для Урала с описанием и фото

Часто в теплицах наблюдаются перепады температур, разница между дневными и ночными показателями существенная. В таких условиях не каждый сорт способен хорошо развиваться и плодоносить. Тепличные томаты должны быть выносливыми и стойкими к возможным заболеваниям.

Известные сорта лучших тепличных томатов для Урала и Сибири:

Сорт «Кострома» выращивают на Урале давно. Растение среднераннего срока созревания, плодоносить начинается на 105 день выращивания. Кусты выносливые, хорошо противостоят грибковым инфекциям, урожайные. При соблюдении агротехники с м2 собирают до 30 кг томатов. Плоды округлые, розового оттенка, приятные на вкус, транспортабельные.

Скороспелые томаты «Леля» порадуют урожаем уже на 85-90 день выращивания. Томаты приятного вкуса с характерной кислинкой, устойчивые к грибковым и вирусным инфекциям. Сорт универсального назначения, транспортабельный.

Крупноплодный ранний сорт «Кохава» славится вкусными плодами и завидной урожайностью. Помидоры розового цвета, мясистые, довольно крупные, вес одного доходит до 200 гр. Урожайность более 30 кг с м2 при условии хорошей агротехники.

Какие сорта высокорослых томатов лучше выращивать на Урале и в Сибири

Высокорослые или индетерминантные томаты считаются самыми вкусными. Кусты отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям, хорошо переносят колебания температуры. Среди высокорослых томатов можно выделить самые плодовитые сорта:

• «Де Барао Царский»;

Сорт «Де Барао Царский» среднепозднего срока созревания плодов подходит для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Кусты начинают плодоносить через 125-140 дней. Растения высокорослые, хорошо переносят недостаток света и тепла, устойчивые к фитофторозу.

Помидоры вытянутой сливовидной формы, массой до 150 гр, мясистые, с плотной шкуркой. Средняя урожайность сорта до 10-12 кг с куста. Томаты универсального назначения, подходят для переработки и свежего потребления.

Не менее популярен высокоурожайный сорт «Батяня» с крупными плодами малиновой окраски. Помидоры набирают массу до 250 гр. Мякоть сахаристая, сладкая. Средняя урожайность составляет 15-17 кг с м2. Сорт универсального назначения. Выращивают томаты «Батяня» на шпалере, куст формируют в два стебля.

Сорт высокорослых томатов «Интуиция» славится своей неприхотливостью, стойкостью к различным заболеваниям. Его под силу выращивать даже начинающим огородникам. Отдача урожая дружная, плодоношение затяжное. Плоды гладкие, шарообразные, с вкусной сладкой мякотью. Сорт подходит для всех видов переработки.

Самые сладкие и урожайные сорта низкорослых томатов для Сибири и Урала: лучшие разновидности и советы по посадке

Низкорослые томаты для открытого грунта малочувствительны к капризам погоды, хорошо и стабильно плодоносят. Среди них популярны сорта:

Сорт «Французский гроздевой» формирует в меру облиственный куст, в открытом грунте не требует подвязки и пасынкования. Томаты среднепозднего срока созревания, плодоносить начинают спустя 120 дней от посадки. Урожайность стабильная, с куста за сезон получают не более 5 кг помидоров. Томаты вытянутой формы, шкурка красная, плотная, не растрескивается при консервировании, мякоть сладкая. Сорт засолочного назначения.

Томат «Глянцевый» относится к среднеспелым сортам с плодами овальной формы. Помидоры некрупные, средний вес до 100 гр, мясистые, отменного вкуса. Сорт подходит для цельноплодного консервирования, приготовления свежих салатов и прочей переработки.

Скороспелый томат «Сибирский экспресс» считается лучшим среди низкорослых сортов для Урала. Куст компактный, в плодоношение вступает через три с половиной месяца после посадки. Плоды округлые, красные, средних размеров, с хорошим вкусом, ароматные. Сорт неприхотливый, выносливый, урожайный. С куста собирают минимум 2 кг помидор, а с метра посадок не менее 10 кг.

Плодоношение длительное, незрелые плоды способны «доходить» в хранилище, хорошо транспортируются. Сорт годится для посадки в теплицы и открытый грунт. Из помидор готовят свежий сок, томатное пюре и прочие заготовки. Кусты противостоят основным заболеваниям, редко поражаются табачной мозаикой и бурой пятнистостью. Однако при нестабильной погоде выражена неравномерность плодов.

zhenskoe-mnenie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector