Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Выбор капусты для квашения

Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  1. разрезать овощ на две половины;
  2. посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  3. попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

Среднеспелая капуста для квашения

Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

  • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
  • Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
  • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
  • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
  • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами

Поздние сорта для квашения.

В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

  • Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
  • Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
  • Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
  • Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
  • Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.

Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

Гибридные сорта капусты

Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.

Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.

Но кочаны поздней Московской в редких случаях достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.

Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.

Абсолютно не рекомендован к засолке гибрид Крюмон, который отличается стойкостью к грибковым болезням и плотностью кочана, который не лопается.

Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.

selomoe.ru

Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения

Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ринда F1

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Сорт Казачок

Июньская

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.

Дюма F1

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Сорт Дюма

Тобия F1

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Сорт Тобия

Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.

Атрия F1

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Сорт Атрия

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Капуста Доброводская

Подарок

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.

Мидор F1

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Сорт Краутман

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.

Купчиха

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Сорт Купчиха

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Читать еще:  Как выращивать манго в домашних условиях из косточки?

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Сорт Мара

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Сорт Белоснежка

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Сорт Валентина

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Сорт Колобок

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

belochka77.ru

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

При выборе сорта капусты для засолки и квашения нельзя допустить ошибки. Ведь ранние из них здесь не годятся. Предпочтение полагается отдавать тем, которые характеризуются, как среднепоздние или поздние. Хотя можно рассмотреть и некоторые гибриды. Тем, кто самостоятельно сеет рассаду капусты, нужно уже осенью позаботиться о том, какие семена ему приобрести к следующему сезону.

Редакция сайта обеими руками за то, чтобы начинать квасить капусту уже с сентября и закончить в марте. Это полезное блюдо можно и нужно есть круглый год. Поэтому редакторы внимательно изучили описания сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для заготовки.

На что обратить внимание при выборе сорта капусты для квашения?

Недопустимо использовать те из них, которые созревают рано. Полагается выращивать только среднепоздние или поздние сорта капусты для засолки и квашения. То есть они должны вырасти только к концу сентября, октябрю.

Кроме срока созревания урожая важными оказываются еще такие характеристики:

  • голова овоща имеет большие размеры и вес;
  • листья не должны иметь зеленоватого оттенка; это связано с тем, что капусте нужен сахар для брожения, а он накапливается именно в тех листочках, которые окрашены в белый цвет;
  • кочан должен издавать характерный хруст при нарезке.

Капуста для квашения лучшие среднепоздние сорта

Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.

Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.

Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.

Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.

Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:

  • Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая);
  • Грибовская;
  • Грант и Флагман;
  • Доброводская;
  • Сахарная голова;
  • Графиня;
  • Юбилейный.

Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.

Лучшие поздние сорта капусты для засолки

Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.

Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.

Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.

Квасить или солить капусту?

Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.

Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным. Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.

Чем улучшить квашеную капусту?

После того, как выбран сорт капусты для засолки на зиму, стоит озаботиться тем, чтобы разнообразить ее вкус. Помочь этому могут различные продукты.

Так клюква и брусника обогатят состав блюда витаминами. А также дополнят его. Ведь в клюкве имеется витамин РР, которого нет в капусте. Брусника же внесет калий, который так необходим сердцу и сосудам.

Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, хрен, свекла и тмин. Каждый из них полезен сам по себе и содержит элементы, которые обогатят квашеную капусту.

www.dom-v-sadu.ru

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.
Читать еще:  Самый лучший сорт лимона

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

dacha.help

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Читать еще:  Как выращивать орбис шарики в какой воде и сколько воды?

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

dacha.help

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

dacha.help

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector