Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым. Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон. Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: красный (или как ещё называют синий) и белый. Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.

А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии). Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды. Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков.

Что следует знать о сроках созревания
Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение. Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания. А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.

Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду. Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.
В нашем каталоге представлены фото и описание многочисленных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя.

vinograd-loza.com

ЛУЧШИЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Шардоне. Самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.Из этого сорта получают великие белые бургундские вина: Кот де Бон и Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе и другие вина Шампанское делают именно из белого винограда Шардоне.

Шардоне настолько успешен как сорт и настолько податлив на эксперименты при производстве вин, что его выращивают по всему миру, включая регионы, где он едва способен выживать и созревать. США (в штатах: Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вирджиния, Вашингтон), Аргентина, Чили, Венгрия, Израиль, Италия, Ливан, Новая Зеландия, ЮАР, Югославия, Россия… Вино из Шардоне производится почти повсеместно!

Семильон. Виноград отличается тонкой золотисто-зеленой кожицей, хотя часто попадаются ягоды розового и медного цвета. Семильон мало подвержен различным заболеваниям, кроме благородной плесени, под воздействием которой ягоды приобретают темный оттенок и шероховатую текстуру, вкус становится более насыщенным за счет концентрации сахара. Из-за очень тонкой кожицы под воздействием солнечных лучей и высокой температуры на ягодах могут быть ожоги, поэтому лучшие лозы созревают в туманных и хорошо дренируемых областях, растут быстро, неприхотливы.

Будучи знаменитым на весь мир, культивируется всего в нескольких винодельческих регионах, большинство из которых сосредоточено во Франции и Австралии. В середине 20 века он был одним из самых распространенных сортов во франции, Чили, ЮАР, пока красные вина не начали набирать популярность, заставляя белые посторониться.

В последнее столетие продажи Семильона резко снизились во всем мире. Даже ЮАР и Чили, где он был некогда самым культивируемым сортом, уменьшили объемы производства в разы.

Отличительная черта вин из Семильона — необыкновенно шелковистая структура, однако кислотность бывает недостаточной. Из него делают как сухие, так и сладкие вина, самое известное из которых — Сотерн. Этот сорт дает сладкие белые бордоские вина, такие как Борсак и Лулиак. Его смешивают с меньшими пропорциями винограда сорта Совиньон Блан и Мюскоделем.

Гевюрцтраминер. Получил свое название от немецкого «гевюрц», что значит «пряность». Этот сорт дает пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и в Германии носят его имя. Во французской Юре его называют Совиньен, и из него там получают «вэн жон» – желтые вина. Этот сорт винограда растет также в Австралии, Италии, Калифорнии, Южной Африке и Австралии.

Хотя лозы гевюрцтраминера ценятся за вино, которое они рождают, трудности с их культивированием способны отвернуть от них винодела. Почки на них появляются ранней весной, когда высок риск повреждения заморозками. Но и без этого риска, сорт скуден на завязи. К тому же, лоза гевюрцтраминера слабо устойчива к вирусным заболеваниям. Но и здоровые лозы не слишком продуктивны, с небольшими гроздями. Из-за этого велик соблазн попытаться увеличить урожайность, что приводит к жидким, легкотелым винам.

Совиньон Блан. В регионе Бордо этот сорт сочетают с Семильоном при получении сладких вин Сотерна и Барсака и сухого белого вина Грав. В долине Луоры его называют «блан фюме» и из него получают металлические вина Сансерра, а в Пуйи‑но‑Луоре – бодрящее, ароматное вино Пуйи‑фюме. Растет также в Калифорнии и Австралии.


Шенен Блан. Этот сорт является ведущим среди сортов белого винограда в районе Турени и Анжу в долине Луары. Вино Анжу, Турени, Сомюро, Лойоно и Вувре имеют диапазон от сухих до сладких. Некоторые из них игристые, сделанные по шампанскому методу. Шенен Блан растет также в Южной Америке, Калифорнии, Австралии и Южной Африке, где его называют Стин.

Гроздья довольно компактные, имеют две оконечности. Ягоды средней величины, имеют характерный золотисто-желтый цвет. Мякоть плотная, кожица тонкая. Взрослый листья по своей форме напоминают овал. Они имеют темно-зеленый цвет. Сорт любит известковые почвы и туфовые известняки (регион Турень). На жирных почвах Шенен Блан подвержен ботритису. Шенен Блан часто страдает от заморозков, и чувствителен к мучнистой росе.

Урожайность: от средней (45 гкл/га в долине Луары) до высокой (175 гкл/га в Калифорнии).

Высокая кислотность в сочетании с поздним созреванием и широким спектром различных уровней сладости, делают этот белый сорт весьма похожим на немецкий Рислинг. Недаром его часто называют «французским ответом Рислингу».

Рислинг. Этот благородный сорт винограда из Германии растет также во многих других местах – Эльзасе, Австралии, Италии, Швейцарии, Югославии и во всех винодельческих районах за пределами Европы. Вина из него получаются в основном свежие, бодрые, сухие или полусухие, но если Рислинг подвергается воздействию Bolrylis, из него получают наиболее выдающиеся немецкие сладкие вина.

Мерло. В регионе Борао крепкие многолетние вина получают из сорта Мерло. В Медоке и Граве его сочетают с сортом Каберне Совиньон, чтобы придать винам мягкость и закругленность. Растет также в Италии, Швейцарии, Югославии, Калифорнии, Австралии и Южной Африке.

Каберне Совиньон. Наиболее важный сорт красного винограда в Граве и Медоке. Этот сорт содержит высокий процент кислотности и танина, из него получают бордоские многолетние вина, долго созревающие. Его сильный ароматный вкус часто напоминает черную смородину. Из него также получают высококачественные вина в Калифорний, Чили, Австралии и Южной Африке.


Мурведр. Этот сорт успешно растет в теплом, сухом климате – например, на юге, юго‑западе Франции. Из него получают вино Бандоль в Провансе, в которых содержится по крайней мере 50 % Мурведра. Густота его цвета и типичный запах часто ассоциируются с дикими ягодами. Мурведр также используют при получении вин Шатонеф‑дю‑Поп и Палетт.

Читать еще:  Какие грибы можно выращивать в домашних?

Ягоды Мурведра средние, округлые или слабо овальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть сочная, тающая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в засушливых условиях 60-70 ц/ra, при поливе — 120-200 ц/га. К грибным болезням сорт винограда Мурведр не устойчив. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

К почвенным условиям неприхотлив, но лучше удается на меловых почвах. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса. В Испании, где его называют Монастрель, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью.

Гаме. В Бургундии, в районе Божоле, из этого сорта получают мягкие красные вина, славящиеся своим свежим ароматным букетом. Гаме является источником получения как легких вин Божоле, так и более известных деревенских наименований этого района.


Пино Нуар. Пино Нуар с французского языка переводится, как «черная шишка». Свое название он получил из-за схожести формы виноградной грозди с формой сосновых шишек. А «Пино» в переводе обозначает «черный».

Пино Нуар имеет округлые листья средней величины насыщенно зеленого цвета и небольшие грозди цилиндрической формы, которые могут достигать массы – 120 грамм. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды имеют небольшую, слегка овальную форму. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Виноград в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Урожайность Пино Нуар, как правило, достаточно невысокая – 50-60 ц/га.

Этот красный сорт очень восприимчив к переменам погоды, и к высоким температурам, в частности. В регионах с теплым климатом вызревание Пино Нуар происходит достаточно быстро, но при этом ароматический букет не развивается должным образом.

Кроме этого, сорт чутко реагирует на почвенный состав. Такая особенность хорошо заметна в Бургундии. В этом регионе Франции почвы имеют огромное разнообразие, поэтому вина из Пино Нуар могут получаться абсолютно разными: от насыщенно-танинных до мягких, бархатистых. А, учитывая, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет около 300 км, то можно представить, какое великое множество стилей вина из Пино Нуар здесь изготавливают! В Кот д’Ор этот сорт дает прекрасные бургундские красные вина, которые часто обладают большой способностью к созреванию. Когда этот сорт смешивают с белым Шордонне, Пино Нуар придает шампанскому свою плотность, силу и долголетие. Его выращивают в других местах с мягким климатом – в Австралии, Швейцарии, Германии, Венгрии и Калифорнии.

Гренаш. Этот сорт винограда процветает в жарком климате. Он растет на юге Франции, в Испании, Северной Африке и Калифорнии. В долине Роны является важным компонентом в вине Шатоне‑дю‑Пал. Из него также получают розовое вино в Товеле и Лираке, в районе Русильона на юго‑западе Франции из него делают сладкое крепленое вино Боньюль.

grono.1804.biz

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях из семян?

    Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    Лучшие винные сорта

    Приходько Александр
    067-9040421 (Киевстар)
    sale@shop-vine.com

    Блог / Новости

    Главная » Саженцы технических сортов винограда

    В этом разделе Вы можете выбрать и приобрести саженцы винограда технических (винных и сортов для переработки) сортов винограда. Детальное описание по каждому сорту винограда можно получить на сайте vinograd.info.
    По вопросам приобретения, консультации по подбору и орг. вопросам обращаться к Приходько Александру Ивановичу моб. 067-9040421 или на емейл Alexshopvine@gmail.com

    Отгрузка заказов осенью с 25 октября по 10 декабря, весной 15 марта по 15 июня, чем раньше сделан заказ, тем в более ранние сроки он будет отправлен, можем предложить любую удобную дату для покупателя.

    Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу (возр | убыв)

    www.shop-vine.com

    Винные сорта винограда

    Кому не нравится домашнее вино, сделанное из винограда, выращенного на своем участке? Я, например, делаю его только из своего винограда. Конечно, можно получать вино неплохого качества и из столовых сортов, но самое вкусное получится только из специальных — винных. И хотя винные сорта имеют, на первый взгяд, не очень красивый вид — у них мелкая гроздь и ягода — но вино, приготовленное из таких сортов, по качеству во много раз превосходит вино столовых сортов.

    Сорта

    Самые лучшие винные сорта — европейские. Средняя Азия славится своими столовыми сортами, ведь религия запрещает пить вино. Именно поэтому народная селекция здесь шла по пути столового винограда.

    На наших участках сейчас выращивается 90% винных сортов. Это универсалы лабруски (Лидия, Изабелла…). Однако по вкусу и размеру ягод они уступают столовым, а по качеству вина – винным (вино из них неплохое, но лучшим винным сортам они не конкуренты).

    Большая популярность изабельных сортов объясняется не только ленью (ухода лабруски не требуют, уродят в любой год, ну, разумеется, при терпимом уходе урожай получше). Дело в том, что самое вкусное вино получалось из местных сортов.

    Местные сорта винограда называются аборигенными, потому что наилучшие результаты дают там, где их выращивали сотни лет. Вина из аборигенных сортов Крыма, например, сыскали мировую известность и отличаются высоким качеством: Черный доктор, Кокур десертный, Сурож. Не менее известен абориген Цимлянска — Цимлянскй черный. Однако тот же Цимлянский черный под Ростовом будет менее сладким.

    Но местные «аборигены» были вытеснены Изабеллой после появления таких болезней, как милдью и оидиум. Так как в 70-х годах из фунгицидов доступны были в основном бордоская и хлорокись меди. На эти грибки они заметного эффекта не давали, а старые сорта оказались совсем неустойчивыми к американской заразе. Вот и пришлось всем сажать привыкшие к этим болячкам Лидии и Изабеллы.

    Сейчас, когда хорошие фунгициды купить нетрудно (Квадрис, Фалькон, Ридомил, Акробат, Тиовит, Тилт, Авексил, Импакт. ), можно посадить старые, неустойчивые к болезням сорта.

    Лучшие из лучших

    АЛИГОТЕ. Один из самых распространенных винных сортов винограда (вино имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса.

    БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами шиповника, розы, вишни, кофе, шоколада и оригинальный, приятный, свежий вкус. Нельзя хранить в тепле.

    КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН. Известный французский сорт, именно из него в Абрау-Дюрсо готовится красное столовое марочное вино «Каберне Абрау».

    МУСКАТ БЕЛЫЙ. Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка. Мускат белый — виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем.

    МУСКАТ РОЗОВЫЙ. Является вариацией сорта Мускат белый. Ценный сорт раннесреднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных десертных и ликерных вин на Южном берегу Крыма и в других южных районах. Низкая урожайность Муската розового восполняется очень высоким качеством получаемых вин.

    ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ. Главный сорт виноградников Дона, где он вместе с Плечистиком составляет основной материал для знаменитых цимлянских красных игристых вин (не путайте с теми винами, которые продаются под этим названием сейчас в супермаркетах).

    Новички

    Как бы ни хороши были старички на вкус, все равно прогресс также неизбежен. Будущее за комплексоустойчивыми сортами. Лично я бы не решился «дворняжку» Изабеллу заменить на капризный Ладанный. А вот на более вкусный и не менее устройчивый запросто: самый известный — Кристалл. Температура -37° для него не мороз. Не болеет, из обрезки — «легкое прореживание» под настроение, а брызгать совсем не обязательно. Хоть и не Мускат белый, но тоже рекордсмен по сахаронакоплению. Висит на кустах почти до холодов, но при этом сильно теряет кислоту, что плохо для вина.

    Продолжение в следующем номере.

    grapes.hozvo.ru

    Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

    Виноградарство – одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря многообразию сортов, их способности произрастать в разных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград стали выращивать повсеместно. Особой популярностью и востребованностью пользуются винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.

    Читать еще:  Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике?

    Предлагаем вашему вниманию лучшие винные виноградные сорта, которые отличаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с разным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

    Классификация винограда для приготовления вина и коньяков

    На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв:

    • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
    • Лучшие виноградные сорта из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
    • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
    • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
    • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
    • Из девяти букв – Ркацители.

    Подробное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике винной терминологии.

    Венгерские винные сорта

    Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.

    В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.

    Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

    Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

    Мускатные сорта для вина

    Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Чуть позже были выведены более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и болезням мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

    Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

    Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.

    Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа, предназначенная для изготовления не только вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.

    Краткий обзор сортов для изготовления вин

    Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

    • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
    • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
    • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
    • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
    • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
    • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
    • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
    • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
    • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
    • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
    • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
    • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
    • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
    • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

    Неукрывные винные сорта

    В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, в основном, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны большим спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда. Благодаря трудам селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные формы, которые с большим успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках:

    • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который легко переносит понижение температуры до -30 градусов. Возделывается для производства белых марочных вин. Характеризуется устойчивостью к болезням.
    • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – достижение американской селекции. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и болезням.
    • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
    • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения хороших и вкусных вин.
    • Московский устойчивый успешно развивается и не вымерзает при минусовой температуре до тридцати градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

    Все неукрывные сорта обладают морозостойкостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

    Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

    Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

    Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

    Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков. Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

    Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

    К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

    Чтобы не заморачиваться, многие садоводы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

    Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

    Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

    letovsadu.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector