Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым. Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон. Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: красный (или как ещё называют синий) и белый. Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.

А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии). Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды. Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков.

Что следует знать о сроках созревания
Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение. Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания. А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.

Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду. Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.
В нашем каталоге представлены фото и описание многочисленных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя.

vinograd-loza.com

Лучшие технические сорта винограда

Приходько Александр
067-9040421 (Киевстар)
sale@shop-vine.com

Блог / Новости

Главная » Саженцы технических сортов винограда

В этом разделе Вы можете выбрать и приобрести саженцы винограда технических (винных и сортов для переработки) сортов винограда. Детальное описание по каждому сорту винограда можно получить на сайте vinograd.info.
По вопросам приобретения, консультации по подбору и орг. вопросам обращаться к Приходько Александру Ивановичу моб. 067-9040421 или на емейл Alexshopvine@gmail.com

Отгрузка заказов осенью с 25 октября по 10 декабря, весной 15 марта по 15 июня, чем раньше сделан заказ, тем в более ранние сроки он будет отправлен, можем предложить любую удобную дату для покупателя.

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу (возр | убыв)

www.shop-vine.com

Форум виноград

In vino veritas

  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Лучшие технические сорта винограда

  • Перейти на страницу:

Лучшие технические сорта винограда

Сообщение sania » 08 апр 2015, 21:19

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение olena » 11 апр 2015, 14:24

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение sania » 12 апр 2015, 17:50

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение sania » 12 апр 2015, 20:38

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:31

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:37

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:42

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:46

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение Samara » 22 май 2015, 10:34

Re: Лучшие технические сорта винограда

Сообщение sania » 22 май 2015, 15:40

forum-wine.info

Лучшие технические сорта винограда

В отличие от столовых сортов, технические сорта отличаются высоким содержанием сока в ягодах.

Для изготовителей продукции первоочерёдными являются физико-химические свойства винограда, в то время, как внешний вид самих ягод отходит на второй план.

Технические сорта менее прихотливы к условиям ухода и выращиваются, как правило, более механизированным способом на больших территориях. Любители домашнего вина также предпочитают иметь на своём приусадебном участке несколько кустов такого винограда.

Рассмотрим наиболее любимые сорта у виноградарей.

О сорте «Мускат белый»

Не раз это название встречалось нам с вами на бутылке с вином, что указывает на тот факт, что данный сорт пригоден для изготовления десертных и столовых вин, а также соков. Ягоды этого сорта имеют характерный мускатный насыщенный привкус и сочную мякоть с небольшим количеством семян.

Листья отличаются широкими зазубренностями и светлыми прожилками, край листа также высветлен.

Урожайность колеблется в пределах 60-100 ц/га. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю величину. Масса каждой может составлять от 100 до 450 г, а длина варьироваться от 13 до 17 см.

Срок дозревания – 140 дней (от начала вегетации до сбора урожая). Мускат относится к среднепоздним сортам.

Достоинствами данного сорта являются высокое содержание сахара в ягодах и его отличительный изысканный аромат, что выгодно выделяет мускатные сорта от других сортов, и позволяет ему выступать отличным сырьём для изготовления разнообразных вин. Кроме того, его можно употреблять в пищу и в свежем виде, как столовый виноград.

К недостаткам сорта можно отнести его низкую сопротивляемость различным заболеваниям, слабую морозоустойчивость и предрасположенность к горошению.

Место для посадки этого винограда следует выбирать с особой тщательностью, учитывая его особенности. Это должен быть участок, защищённый от холодных ветров, с достаточно увлажнённой почвой и хорошим снегонакоплением.

Читать еще:  Как долго выращивать индюков в домашних условиях?

Сроки посадки осенью – с конца сентября по начало октября. Напоминаем, что в этот период используются только саженцы, хорошо подготовленные к зиме. С развитой корневой системой и вызревшей лозой.

Весной посадка производится после того, как прогреется почва (до 12º С) и воздух (до 18º С), чаще всего это время приходится на конец апреля, но всё зависит от региона.

Для получения максимальных урожаев рекомендуется прибегать к дополнительному опылению (желательно пыльцой подвойных сортов). Бороться с загущением кустов путём обламывания ненужных молодых побегов, а также контролировать процесс роста привитых кустов, не позволяя им перейти на свои корни, что может произойти, если не производить катаровку вовремя.

Алиготе – ещё один сорт винограда с одноименным названием вина

В отличие от мускатных сортов винограда, этот сорт не имеет специфического привкуса и обладает довольно простым вкусом, что никак не уменьшает его ценности в глазах виноделов, и позволяет ему по-прежнему занимать лидирующие позиции в этой отрасли.

Характерными отличительными признаками этого сорта являются тёмно-зелёная окраска листа, края которого незначительно загнуты вниз, а также винно-красный цвет побегов и черешков. Урожайность составляет 90-140 ц/га. Гроздь может достигать 15 см в длину и 10 см в ширину. Средний вес 105 г. Ягоды имеют жёлто-зелёный цвет и коричневые вкрапления.

Срок созревания раннесредний – 130 дней. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября.

К преимуществам можно отнести физико-химические свойства винограда хотя он значительно кислее Муската белого, а также высокую долю содержания сока в ягодах (78%) .

Недостатками являются: подверженность серой гнили и милдью, средняя морозоустойчивость, хотя она и выше по сравнению с предыдущим сортом, а также низкие транспортабельные качества.

Идеальное место для размещения этого сорта винограда ‒ вблизи лесополос, где залёживается снег и происходит более длительное насыщение влагой. Это позволит несколько задержать распускание почек. Подойдут лёгкие почвы, с хорошей водопроницаемостью. В предгорных районах рекомендуется почва с примесью каменистых обломков.

Сроки посадки такие же, как и других сортов винограда. Осенью – до наступления первых заморозков, а весной – до начала периода вегетации, когда температура почвы и воздуха достаточно прогреются.

Уход в основном такой же, как и за другими сортами, за исключением некоторых особенностей: весной обломку поросли нужно производить раньше, чем обычно, т. к. спящие почки у этого сорта просыпаются в более ранние сроки, а обильная поросль негативно отразится на силе куста. Наилучший срок для этого процесса припадает на 8-10 мая.

Сорт винограда «Изабелла»

Вряд ли найдётся человек, который не слышал об этом сорте винограда. Несмотря на то, что в промышленности этот сорт стали использовать гораздо реже, но ему заслуженно можно присвоить звание «ветерана», и он всё так же остаётся любимым среди домашних виноделов.

Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, часто не совсем плотную, местами с разрежёнными участками. Ягоды тёмно-синего цвета с выраженным восковым покрытием, кожица достаточно плотная, мякоть имеет земляничный привкус.

Урожайность около 70 ц/га. Средний вес грозди колеблется от 130 до 150 гр.

Срок созревания средний и варьируется в пределах 150-180 дней. Кусты сильнорослые и нуждаются в опорах в виде натянутой проволоки или других элементах крепления.

«Плюсов» у этого сорта достаточно, иначе он не занимал бы лидирующие позиции среди технических сортов столь длительное время.

Самые главные преимущества – неприхотливость сорта к почве, его высокая морозоустойчивость (сорт можно не укрывать на зиму), хорошая сопротивляемость различным заболеваниям. Для человеческого организма это просто кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на функционировании различных органов и систем.

Но и «минусы» тоже имеются. Так, в ряде стран этот виноград с некоторых пор является запрещённым, в качестве сырья для изготовления вин, из-за обнаруженного в нём высокого содержания метанола. Немало споров ходит на этот счёт, и многие считают это выдумками отдельных компаний для устранения конкуренции.

Как бы там ни было, но мы продолжаем выращивать этот сорт и наслаждаться получаемой из него продукцией.

Изабелла чувствительна к избытку известняка, поэтому лучше себя будет чувствовать на почвах с низким его содержанием. Переизбыток влаги переносит лучше, чем засуху. Недостаток воды приведёт к опаданию листьев и снижению показателей урожайности. Но это не означает, что винограду будет комфортно в низинах.

Кроме того, не рекомендуется сажать его у заборов, где будет ограничена вентиляция.

Сроки посадки не отличаются от других сортов.

Регулярное рыхление почвы и защита от сорняков, внесение минеральных удобрений трижды за сезон, а органические – 1 раз в два года – основные этапы ухода за данным сортом. На зиму рекомендуется мульчирование почвы торфом или опилками. Не стоит пренебрегать и процедурой обрезки винограда, так как он склонен к загущению, что снизит впоследствии его урожайность.

Прекрасный и распространённый технический сорт винограда — «Шардоне»

Сорт имеет листья среднего размера, с характерной выпуклой морщинистостью. Ягоды зеленовато-белого цвета, небольшого размера (в диаметре до 16 мм) и с тонкой кожицей. Мякоть сочная и приятная на вкус.

Урожайность характеризуется, как средняя (50-70 ц/га). Гроздь, как правило, не превышает массу 90 г, в длину достигает порядка 13 см, а в ширину – 10 см. Срок созревания от начала распускания почек до первого урожая составляет 138-140 дней.

Достоинство – вкусовые качества.

Недостатки: сорт поражается оидиумом и милдью, при больших количествах осадков склонен к загниванию, недостаточно морозоустойчив, ранее развитие почек, что чревато их подмерзанием.

Любит каменистые и глинисто-известковые почвы. При посадке лучше отдать предпочтение возвышенным участкам или западным склонам.

Посадка осуществляется ранней весной (после окончания заморозков) или в середине осени (до наступления первых морозов).

Нужно избегать загущения кроны и перегрузки побегами. В процессе обрезки рекомендуется оставлять 10-12 глазков. Куст должен иметь 4 плодовых звена. При выращивании в условиях неукрывного виноградарства формируют штамбы высотой до 120 см.

Сорт винограда «Каберне Совиньон»

Ещё одно из нашумевших названий, довольно часто появляющееся на слуху. Благодаря этому сорту появилось множество разнообразных красных вин, и до сих пор этот сорт является одним из любимых у виноделов.

Сорт отличается насыщенными тёмно-зелёными пятилопастными листьями, имеющие сильные рассечения и большие треугольные зубцы. Ягоды тёмно-синие, округлой формы и восковым налётом. Кожица грубоватая и толстая, вкус мякоти некоторые сравнивают со смородиновым, он придаёт вину особую тёрпкость.

Урожайность 60-90 ц/га. Масса грозди в среднем всего 70 г, длина – 12-15 см, ширина до 8 см.

Читать еще:  Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Срок дозревания для приготовления столовых вин составляет 140 дней, а для приготовления десертных – 165 дней.

Среди «плюсов» повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, а также отличительные вкусовые качества.

«Минусами» может являться склонность к опаданию завязи и измельчению ягод. Зимоустойчивость характеризуется, как средняя.

Считается, что этот сорт лучше высаживать в условиях либо умеренного, либо тёплого климата. От этого будут зависеть вкусовые качества вина и насыщение его тёрпкостью. Лучше всего этот сорт будет чувствовать себя на склонах, хотя он не является особо прихотливым к почве и условиям выращивания.

Сроки посадки ничем не отличаются от других сортов винограда и припадают на начало весны и средину осени.

Если осуществлять короткую подрезку однолетних побегов, то плодоносность нижних глазков значительно повысится. При заготовке винограда для марочных вин рекомендуется уменьшать длину плодовых стрелок и нагрузку на куст.

Лучшими являются высокоштамбовые формирования, с несколько свисающим молодым приростом. В этом случае необходимо соблюдать расстояние и ширину междурядий (3-4м), а однолетние побеги целесообразно обрезать на 5-6 глазков.

agronomu.com

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Читать еще:  Как правильно выращивать розмарин на подоконнике?

    Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    Новые технические сорта винограда

    Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

    Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

    Атлант Дона

    В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

    Станичный

    Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

    Левокумский

    Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее. Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

    Платовский

    Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

    Августа

    У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

    Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

    grapes.hozvo.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector